НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Жизнь в «четвертом» измерении

Жизнь в «четвертом» измерении

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

"Чайка" #13(120) от 1 июля 2008 г.   http://www.chayka.org/article.php?id=2021

Ирина Чайковская (Бостон)

Авраам Шифрин: Жизнь в «четвертом» измерении

http://www.chayka.com/issues/2008/13/images/shifrin.jpg
А. Шифрин (справа) и Михаил Колесник, один из руководителей украинского национального движения. Озерлаг, 1957

Обычная жизнь протекает в трехмерном пространстве. Ну, а если человек:

— был сыном "врага народа";

— воевал в штрафном батальоне и кончил войну в 22 года в звании майора;

— был приговорен к расстрелу за шпионаж в пользу Америки и Израиля;

— десять лет провел в "послесталинских" лагерях и тюрьмах;

— совершил 7 побегов из лагерей...

Так вот, если человек все это проделал и пережил, может быть, он проживал в каком-то ином, отличном от нашего измерении, например, в четвертом?

Но нет, автор книги, лежащей на моем столе, Авраам Шифрин1, жил в одном с нами мире в ныне исчезнувшей стране, под названием Советский Союз.

А книгу свою он назвал "Четвертое измерение" только потому, что порядки в этой стране и на подвластных ей территориях лагерей и тюрем, где автору довелось побывать, не поддаются законам разума, необъяснимы с точки зрения здравой логики и юридического права. Пытаясь понять эти порядки, автор — человек умный и проницательный, — юрист по образованию, заходит в тупик и восклицает: сумасшедший дом! Ныне Советского Союза нет на карте, но для того чтобы не повторять его безумные уроки, многим, особенно тем, кто у власти, ей-богу, не повредило бы знакомство с этой книгой, изданной в первый раз мюнхенским издательством "Посев" в 1973-м году.

Обратите внимание на эту дату. В те годы о подобных публикациях в Советской стране нельзя было и мечтать. Не то что книги о лагерях — лежали под спудом "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Все течет" и "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана, "Котлован" и "Чевенгур" Андрея Платонова, "Собачье сердце" и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова2. Вдумаемся: самое лучшее написанное за годы советской власти было под запретом, крошечными порциями через "тамиздат" доходило до советского читателя, рисковавшего в этом случае головой. Почему они, эти гениальные, кровью написанные произведения, не издавались, арестовывались, предавались анафеме, особенно если их публиковали на Западе? Почему их творцы шельмовались, преследовались, были доведены до сумасшествия или преждевременной смерти? Единственно потому, что простодушные авторы писали правду о жизни в стране, в то время как ее руководители все делали, чтобы эту правду скрыть, заменить подлогом.3

И это происходило с книгами, описывающими явную, не спрятанную за колючей проволокой жизнь; о существовании той второй, как и о реальности опоясывающего всю страну Архипелага лагерей, мы (говорю о своем — послевоенного рождения — поколении) узнали в хрущевскую "оттепель", когда на поверхность просочилась первая и единственная "ласточка" — повесть Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". И все. Ворота закрылись. Сокрытие правды продолжалось.

Перестройка середины 80-х — спасибо ей за глоток свободы! — проходившая под лозунгом гласности, дала нам возможность не только прочитать вершинные отечественные произведения XX века, но и познакомиться с "лагерной литературой". Не забыть этих жгучих, оглушающих сознание впечатлений! Мое поколение узнавало о миллионах репрессированных, названных карательными органами "врагами народа" и отправленных в качестве рабов на лесоповал, в шахты и рудники, на пытки и смерть без суда и следствия в подвалах следственных тюрем.

Миллионы. Соотечественников. Безвинных. Но даже если виновных? Было ли то, что тогда происходило, судом? И можно ли назвать то, что практиковалось в лагерях и тюрьмах, наказанием?

Среди незабываемы книг, в Перестройку нами прочитанных, — а это и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, и "Непридуманное" Льва Разгона, и воспоминания Евгения Гнедина, и книга об отце Юрия Нагибина, и "Колымские рассказы" Шаламова, и "Архипелаг Гулаг" Солженицына, — я выделю сейчас одну со странным названием "Факультет ненужных вещей". Автором ее был Юрий Домбровский, а название его замечательной книги заключало в себе точное обозначение науки о праве, юриспруденции, бывшей в советское время никому не нужной и бесполезной. Право заменял произвол.

На факультете ненужных вещей до войны учился Авраам Шифрин, автор книги, о которой я сейчас пишу. Его "свидетельство очевидца" не появилось в годы Перестройки в одном из российских толстых журналов. Оно было напечатано до того и писалось в расчете на заграничного читателя. А жаль. Все же аудитория направляет перо. В книге для своих, наверное, было бы меньше моментов авантюрно приключенческих и больше бытовых зарисовок, осмысления. Хотя что я говорю, хватает в книге и того, и другого.

"Свидетельство" Шифрина во многом отличается от нами прочитанных.

Это книга — крик, воззвание, призыв, просьба о помощи. И просьба не о себе — он-то после неимоверных мучений все же вырвался и из лагеря, и из страны, — автор кричит о тех, кто остался "в зоне", за колючей проволокой, под вышками с автоматчиками, в свете нестерпимо ярких прожекторов. А еще — об "отказниках" — бытовало в 70-х такое слово, обозначающее советских евреев, не выпускаемых в Израиль. А еще — о национальных меньшинствах — украинцах, грузинах, прибалтах, — борющихся за независимость.

За прошедшие почти сорок лет многое изменилось. И "отказники" уже давно переселились в Израиль, а кое-кто даже успел поменять страну проживания; Украина, Грузия и страны Балтии добились независимости и теперь решают, что с нею делать... Главный же вопрос — о верховенстве права, то, в чем еще юный Пушкин убеждал "царей": Владыки, вам венец и трон / Дает закон, а не природа. / Стоите выше вы народа, / Но вечный выше вас закон, — этот вопрос до сих пор не поддается решению.

Прочла у Шифрина, как на Лубянке избиваемый на допросе взмолился: "Я же еще подследственный, а не осужденный". Палач-следователь подвел его к окну и, показав на толпу, снующую внизу, процедил: "Вот они — подследственные, а ты уже осужденный". Похоже, что вращением кровавого колеса, проехавшего по телам миллионов, руководило не стремление обличить и наказать "контрреволюционеров", а желание "превентивно" устрашить и запугать все слои населения. И осознавали это сами "судьи". В книге Авраама Шифрина мы сталкиваемся с евреем, осужденным за "украинский национализм", с орденоносцами, героями отгремевшей войны, названными "врагами народа" и отправленными в лагеря, с поверившими советской пропаганде "возвращенцами" с Запада, с целой деревней крестьян-староверов, скрывшихся от зверств революции в лесах Южного Урала и-таки настигнутых бдительной властью спустя десятилетия.

С другой стороны, и "освобождение", последовавшее для тысяч заключенных после XX съезда, имело характер санкционированной сверху кампании: выездные комиссии в спешном и массовом порядке выявляли "невиновных", как будто можно было "проверить" сфабрикованные обвинения и вырванные под пытками самооговоры...

Так были ли вообще в тех лагерях враги советской власти? Или все "политические", осужденные по 58 статье, были перед властью виновны разве что в передаче антисоветских анекдотов (именно за анекдот был в 1937-м году арестован отец автора книги, сгинувший в колымском лагере)4.

Оказывается, были. И автор книги, Авраам Шифрин, — один из них.

В этом, может быть, главное отличие "Четвертого измерения" от большинства книг на лагерную тему. В них — о выживании, о борьбе за жизнь и сохранение человеческого достоинства в условиях ада. У Шифрина — о борьбе с ненавистной системой, начатой на воле и не прекращающейся даже в заключении. Причем, десятилетняя лагерная одиссея Авраама Шифрина пришлась на послесталинские годы (1953-1963), что важно для понимания одной из центральных идей книги: дело не в Сталине, а в самой системе беззакония и попрания человеческих прав.

Отсюда и описание множества человеческих судеб как иллюстраций беззакония, и постоянная авторская присказка — глядите! Это происходит не в какие-то 30-е годы, это сейчас, сейчас, когда верхи заговорили о возвращении к нормам законности...

Невыносимо трудно поверить в то, что все описанное действительно имело место, к тому же, в такие близкие к нам годы, в период "оттепели". Но приходят на память события и лица совсем недавнего времени: явно инспирированные процессы, в ходе которых обвинялись и приговаривались к лагерям невинные, но неугодные властям люди, и поневоле начинаешь с большим доверием относиться к тексту Шифрина, хотя порой описанное в нем кажется фантастикой.

Сколько в книге моментов "чудесных спасений", когда, кажется, гибель неминуема, но Высшая сила простирает руку над героем, и он остается жив. Причем, о Высшей силе даже не заикается, объясняя спасение случайными обстоятельствами. Невероятны рассказы о подготовке и попытке побегов. Разум отказывается этому верить. Ну не может человек это проделать и это выдержать! Как можно остаться живым после неудачного побега, пройдя через побои, голод, арктическую стужу карцера... А ведь таких попыток было семь! Как можно выдержать все более и более страшные тюрьмы, куда загоняли "штрафников" за попытку бегства... Лесоповал и рудник кажется санаторием перед ужасающей Вихоревкой и ее зловещим начальником, прозванным "Гитлером". Сам автор, описывая эту тюрьму, где провел год, чуть не сведший его в могилу, просит прощения у читателя за страшный рассказ.

И хоть прозвучит банально, но это правда: выдерживал за счет воли, непокорства, железной внутренней дисциплины... А еще — тут уж я должна добавить от себя — каких-то поразительных, возможно, экстрасенсорных свойств личности. Ведь не зря же к нему тянулись люди, он притягивал к себе таких же, как он, несломленных, непокорных, борцов за человеческие права, будь то свобода вероисповедания или проживания в своей стране. К тому же, в книге говорится об интересе к парапсихологии, возникшем у автора на лагерных дорогах... Что в общем не удивительно.

Интеллигенты, даже в лагере продолжавшие писать стихи и искать истину, староверы, поражающие внутренней неколебимой мощью, особенно в сравнении с бесчеловечными надзирателями и "сатаной" начальником лагеря, и рядом — уголовники, блатные, ставшие "политическими" после того, как кровью писали на стенах тюрьмы или делали наколки на теле: "Долой советскую власть!" Уголовникам, многие из которых, прилепились к Аврааму, уделено немало страниц, в том числе ошеломляющих. Чего стоит рассказ об уголовнике, отрезавшем себе оба уха, или о другом, распявшем себя в карцере... Оба пошли на изуверские, самоистребительные акции из стихийного протеста против насилия и издевательств, и автор не спешит их осудить, он размышляет о силе человеческих характеров, получивших неверное направление.

Находясь в тюрьме, автор чутким слухом ловит все позывные, идущие с разных сторон: он в курсе всех бунтов и выступлений в тюрьмах, лагерях, населенных пунктах.

Слышали ли вы о Новочеркасске? Сознаюсь, что лишь недавно узнала об этом городе, где в 60-е вспыхнуло восстание доведенных до отчаяния голодных людей. Выступление проходило в "благословенные" хрущевские времена и было подавлено армией. Подробности: офицер, не пожелавший отдать приказа стрелять по своим, тут же на глазах у толпы пустил себе пулю в висок. На усмирение "голодного" бунта были присланы части из среднеазиатских республик — тактический ход, успешно применяемый властями в борьбе с коренным населением.

Не все бунты кончались усмирением. В книге Шифрина есть примеры голодовок заключенных, их массовых выступлений, приведших к "слому", жестокого режима, к некоторым, пусть и временным, послаблениям.

Еще одна "криминальная" в глазах начальства сторона Авраама Шифрина та, что он сионист. Слово это, бывшее в советское время ругательным, хоть и малопонятным, означает всего лишь желание еврея поселиться на земле своих отцов. И начиная с 1948 года, когда было создано государство Израиль, это желание могло найти не метафизическое, а вполне реальное удовлетворение.

Удивительна история о том, как в лагере в праздник Йом-Кипур (еврейский Судный день) заключенный Гриша, сын кантора, по просьбе Авраама, запел молитву — наперекор всему, что творилось вокруг.

Не менее удивляет история о переводе "Эксодуса"; получив эту книгу из рук такого же "зэка", Авраам решил перевести ее с английского языка на русский для своих собратьев. Сама по себе работа в лагере над переводом — втайне от надзирателей, без словарей — была невероятной. Но завершилась она прямо-таки чудом — при неожиданном обыске рукописные тетради с "русским Эксодусом" были Аврааму возвращены — надзирателю показалось, что это печатные книги (рукописи при обыске изымались!).

Трудно поверить, что та самая книга Леона Юриса, которую в середине семидесятых привезли к нам в Москву наши литовские друзья, книга, заставившая меня по-новому взглянуть на трагическую и героическую еврейскую историю двадцатого века, была переведена в тюрьме Авраамом Шифриным. Низкий поклон!

Прочла в "Четвертом измерении" про возможную участь, уготованную советским евреям: в кратчайший срок проложенная зеками железная дорога в тайге заканчивалась крутым обрывом над рекой. Чтобы поездка была только в один конец... Не верится? Вот так в "Эксодусе" европейские евреи не верили в рассказы про фашистские газовые камеры...

Неужели из заключения лучше видны пороки государства в целом? Скажем так: лагерь — зеркальное отражение породившего его социума. Мне были интересны размышления автора о "десятилетних циклах" в деятельности Гулага.

Вспышки репрессий, после которых лагеря наполняются новым "рабочим мясом", по наблюдениям Шифрина, следуют каждые десять лет и вызваны возникающей потребностью государства в бесплатном труде заключенных. Что ж, одно из возможных логических объяснений.

Или о воровстве: лагерные "чины" совсем так же, как их коллеги "на воле", спешили урвать себе все что плохо лежало — у других чинов, у государства, у заключенных. В Мордовских лагерях начальники списывали в брак вагоны производимой зэками мебели для последующей продажи и обогащения.

И вот слушаешь про сегодняшнюю кампанию по "борьбе с коррупцией", объявленную в верхах, и думаешь: пока "начальники" в России будут одновременно "осуществлять надзор" и "заниматься бизнесом", ничего путного из этой борьбы не выйдет.

Книга получилась, несмотря ни на что, светлая. Да, да, светлая. В той же сырой железобетонной камере-склепе Вихоревки (где сидели вперемешку политические, уголовники и один больной туберкулезом в открытой форме) узники в мае "выгуливали" веточку от веника: каждый по 15 минут лежал на скамейке, держа банку с "растением" в солнечном блике — и веточка зазеленела.

Надзиратели выбросили эту зазеленевшую веточку, как уничтожили позднее в Мордовии арестантские притюремные огородики: все живое, теплое, человеческое из "зоны" изгонялось. Но веточка-то была! И был в той же Вихоревке надзиратель, вернувший Аврааму тетрадку с переписанными стихами, когда тот, полуживой, воззвал к его человеческим чувствам...

Мне кажется синптоматичным, что книга эта переиздается именно сейчас.

В 1960-е из радиотарелок неслись утверждения Хрущева об отсутствии в стране политзаключенных — под издевательский смех этих самых политзаключенных и под лязганье колес вагонов с "живым грузом", шедших на восток... Неправосудие тогда творилось под успокоительные речи о восстановлении законности. В наши дни не будем об этом забывать.

Авраам Шифрин умер в 1998 году. В его книге ничего нет о четвертьвековой жизни в Израиле, о потере ноги — последствие промозглых тюрем и карцеров, о счастливой женитьбе на соратнице по борьбе, о рождении детей и внука... Обо всем этом, как и о кипучей общественной деятельности Авраама на земле предков по защите прав советских политических заключенных, можно прочитать в "Эпилоге редактора, 35 лет спустя", написанном Элеонорой Полтинниковой-Шифрин5. Похоронен Авраам на Масличной горе в Иерусалиме. Да будет благословенна память праведника!

1 А. Шифрин. Четвертое измерение. Иерусалим, 2008, второе издание

2 Список далеко не полный. А Мандельштам? А Хармс и Введенский? А ранний Заболоцкий? Их произведения были тщательно скрыты от советских читателей

3 Да что там литература! — реальную жизнь предлагалось не замечать, беря на веру лживую газетную трескотню и торжественные выступления "партийных вождей". Жизнь шла параллельно ее фальшивому отображению.

4 Арест отца послужил для сына побудительным мотивом в его борьбе с неправедной властью.

5 В "Эпилоге редактора" Элеонора Шифрин обнародовала любопытные сведения о южнокорейском пассажирском лайнере, сбитом в 1983 году советскими ракетами над Сахалином. Проведя тщательное расследование, Шифрин и его жена пришли к выводу, что пассажиры самолеты остались живы и были помещены в советские лагеря. Мало того, американские спецслужбы знали об этом...

Что сказать! Сколько раз мы говорили: "не может того быть", и потом это оказывалось правдой...

л-п: Я сейчас читаю книгу А.Шифрина "Четвертое измерение"

+4

2

Вот ссылка для тех, кто желает прочитать "Четвертое измерение" - книга он-лайн
Шифрин А. И. Четвертое измерение. - Франкфурт/Майн : Посев, 1973. – 452 с.

0

3

Буду давать выдержки из этой книги, которые меня особенно взволновали.

*):

А со мной в камеру попал некий Нестеров. С ним я уже встречался и слышал, что жил он раньше где-то в Европе. Но тут я узнал историю его жизни от него самого.
— Я уехал из России нелегально в 1922 году, не мог выдержать ужаса и разрухи, принесенных большевизмом. Попал я в Англию и вскоре нашел свое место в жизни. Я знал языки, стал киносценаристом, а впоследствии и компаньоном в фирме. Жил я хорошо, и к 1938 году уже откупил фирму. Много путешествовал, имел домик в Ницце, яхта была моторная на десять человек. Но мысли о России меня все же не покидали: я доставал московские газеты, старался понять, что там происходит. И как-то начинал верить, что большевизм переродился: судя по газетам, страна жила в едином порыве строительства и возрождения. Поехать посмотреть я не мог, опасался ареста. Но когда началась война с немцами, то вся моя душа была там, в России. И я начал посылать деньги для обороны страны. В ответ советское посольство присылало мне любезные письма. Несколько раз я посылал туда очень крупные чеки. Раз приехали ко мне из посольства, поблагодарили и начали расспрашивать: не нужно ли чем-нибудь помочь? Объяснили, что все обо мне знают, что я должен понять: давно уже мой поступок перестал быть преступлением, а теперешнее мое отношение к родной стране показывает, что я настоящий патриот. Много красивых слов я услышал. И видел, что говорят со мной интеллигентные русские люди, а не те откровенные убийцы, которых я помнил по первым годам революции. И я поверил... Поверил, что коммунизм совсем иной. Дал адрес сестры, ее нашли, и вскоре я начал получать письма от родных. Они писали, что война была тяжелым испытанием, но теперь страна возрождается, они рады своим успехам в работе, счастливы и огорчены только тем, что не видят меня.
Я отвечал. И вскоре получил от посольства предложение — война к этому времени уже кончилась — посетить родных в Москве, если я, конечно, хочу. Решился я. Накупил подарков целый железнодорожный контейнер — опись вещей была на пятьдесят страниц...
Несчастный замолчал, задумавшись. Передо мной был живой скелет. Ходил он на костылях, волоча перебитые и полупарализованные ноги. Глаза его были полны такого отчаяния и тоски, что слушая его, я впал в какое-то оцепенение.
— И приехал я, как турист приехал. В Москве меня прямо из аэропорта отвезли в тюрьму. А встречали такие лощеные, такие европейские... Избили меня на Лубянке: «Ты, гад, думал, что не помним тебя, изменника родины!». Дали они мне «полную катушку», — 25 лет — конфисковали все подарки, что привез, и попал я на Воркуту. Там я лес грузил на шахтах, работал, стоя по пояс в ледяной воде, ноги мне бревно повредило и от холодной воды их почти парализовало. Теперь вот доживаю тут: лечусь от ностальгии...
Несчастный человек замер, нахохлившись на тюремных нарах. Прочтите внимательно эту главу, больные ностальгией по России: пишу ее я для вас. Пишу, вспоминая моего товарища Нестерова, умершего «на «трассе смерти» в Тайшете.

0

4

**):

Было на ДОКе в то время около четырех тысяч человек и, конечно, я не в силах писать обо всех моих знакомых. Но кое о ком все же стоит вспомнить. Например, о старообрядцах с Урала. Это была удивительная история.
Открылись ворота: с новым этапом вошло человек тридцать — в посконных домотканных рубахах и портах, в лаптях, с окладистыми бородами. Откуда вы такие? — удивились мы. И услышали историю о том, как в 1920 году крестьяне целой деревни Южного Урала, увидев зверства советской власти, ушли со скотом, семенами, утварью в леса Северного Урала. Устроились они в глубокой тайге, расчистили землю, построились, посеялись и зажили в тишине труда и веры в Бога — это были старообрядцы. И лишь в 1955 году патрульный вертолет обнаружил их деревню, где они жили. 35 лет без властей и налогов, в блаженном неведении творящихся кругом ужасов. Конечно, сразу поналетели к ним представители властей: налоги надо собрать, молодых в армию забрать. А деревня на дыбы: не пойдем в солдаты! Тогда прилетели туда с солдатами внутренних войск КГБ. А солдаты эти специально ввозятся из среднеазиатских республик в центр России, где их никто не понимает и все для них чужие. Покрутили эти «эфиопы», как рассказывали старообрядцы, молодых и старых, увезли. Судили, дали старикам по 25 лет, а молодых взяли в армию. Приобщили, так сказать, к цивилизации...
В лагерях собраны люди на диво разных судеб. Вспоминается такое: Михаил Пильняк, еврей, попал в плен к немцам как русский солдат — его ранило в бою под Брестом, было ему тогда 19 лет.
Из плена он бежал и добрался до Франции, где три года был в партизанском отряде. Перебросили его в Англию, воевал с немцами в Африке. А когда кончилась война, через Иностранный легион Франции попал во Вьетнам, потом в Корею и в плен к ... китайцам, вторгшимся в 1950 году в Корею. А китайцы его отдали русским. Так сделал он почти кругосветное путешествие и успокоился в сибирских лагерях...
Я уже упоминал, что месяца два работал переплетчиком в бухгалтерии ДОКа. Сидел я в отдельной комнате, но иногда часами делал подбора документов и в общей комнате, где были вольнонаемные сотрудники бухгалтерии, и среди них были женщины. По инструкции им было запрещено со мной разговаривать. Но как утерпеть: ведь любопытно, что это такое — политзаключенный... И. конечно, завязались у нас разговоры, где частенько темы были более, чем крамольные: женщины жаловались, что нет продуктов, одежды, что мужья пьют и бьют их... Однажды во время работы к нам в комнату вошел один из офицеров зоны лагеря. Я знал этого капитана, это был типичный садист, прославившийся избиениями беззащитных людей: он любил приходить в карцер к избитому и бил уже людей, сидевших в наручниках. Войдя в комнату, капитан этот внимательно посмотрел на меня, очевидно, ожидая, что я встану, как это полагается по рабскому уставу лагерей. Но я не встал: ведь я был на работе. Глаза у офицера стали, как ножи, но он промолчал. Выяснив, что ему было нужно, он ушел, и одна из женщин, обратившись ко мне, сказала:
— Какой это хороший человек!
Я опешил:
— Хороший?!
— Да, очень хороший, — подтвердила она.
— Не знаю, почему он хорош вам, но у нас, в жилой зоне лагеря, это садист и мучитель людей, — резко проговорил я.
— Не может быть! — заахали женщины. — Он же такой чудесный семьянин, не пьет, всегда со всеми вежливый, всем дорогу уступает, детей так любит!
Я работал и думал: «Вот, он слывет хорошим семьянином, этот садист и зверь. И сколько их таких ходит по бедной этой земле: тюремщиков, любящих детей...»
И ведь Хрущев, а до него Сталин так любили фотографироваться с детьми! А в памяти вспыхнула картина. Новосибирская пересылка и танцующая с дикими воплями и истерическими слезами цыганка. У нее отняли детей и бросили ее в тюрьму за то, что она не хотела перейти от кочевой жизни к оседлой, в колхоз. И вот она, тоскуя о своих детях, сошла с ума. Но до этого никому нет дела: здесь пересылка, этапы... А дети ее плачут в неприютном детском доме — есть такие спецдетдома для детей преступников.
Пришел Виктор, мы пошли обедать: я рассказал ему о садисте-семьянине. Лицо Виктора как-то даже осунулось: «Ты знаешь, я сам бросил бы атомную бомбу на страну нашу, на себя, на родных! Сколько можно мучить людей! Пусть лучше начнут сначала! Ведь нельзя этот режим улучшить, исправить! Только сжечь! Мне даже и сны такие снятся. Вот, вчера ночью видел, что стою с группой офицеров в кабинете у Эйзенхауэра, и он говорит: Кто согласен бросить на них бомбу? И я сразу шагнул вперед. Ведь если это рассказать на Западе, подумают, что мы сумасшедшие. А ведь мы правы! Этого не исправить!»

0

5

***):

В наши будни ворвалась новость: восстание в Новочеркасске! Люди, ехавшие по этапу в лагеря, сами говорили с арестованными из Новочеркасска и привозили нам свежие сообщения.
Произошло там, по рассказам, следующее: Хрущев довел страну до голода, в магазинах нельзя было купить масла, мяса, сахара и даже хлеба; и в это время новый «гений человечества» сильно повысил цены на основные продукты питания. А их и в магазинах-то нет...
И рабочие вместе со студентами новочеркасских, вузов стихийно вышли на мирную демонстрацию: толпы людей стали сходиться на центральную площадь, к зданию городского комитета КПСС.
Созвонились руководители области с Москвой или нет, никто не знал, но вряд ли они на свой страх и риск вызвали войска и дали команду стрелять в мирную толпу с детьми, которая кричала: «Хлеба, мяса! Не можем работать без еды!»
Вызванные солдаты и танки окружили беззащитных людей, и в рупор прозвучали слова офицера-танкиста: «Немедленно разойтись! В случае неподчинения имею приказ открыть огонь!»
А толпа, наэлектризованная тем, что люди, наконец, сошлись вместе (чего в СССР вообще не бывает, так как это строго наказуемо, это — бунт) и могут высказать то, что мучало годами, кричала: «Почему голодаем?! Давай продукты!»
Но услышав о приказе стрелять, женщины с детьми на руках кинулись к танкистам с криками: «В кого стрелять будете? В матерей своих и жен? Вы что, не русские?!»
Но офицер повторял: «Имею приказ стрелять! Разойдись!» И, действительно, по рации из обкома ему командовали партийные негодяи: «Огонь!»
И разрываемый противоречием ситуации, видя, что перед ним его кровные сограждане и не имея возможности не стрелять, он на глазах у толпы вынул пистолет и пустил себе пулю в висок.
Толпа замерла. И вновь взорвалась криками, обращенными к солдатам:
— Вы же наши! Вот, офицер ваш понял, что не виноваты мы! Хлеба ведь просим, для детей хлеба!
А в обкоме не растерялись: на случай бунта всегда есть верные части, привезенные из Казахстана или Узбекистана, они выполняют любую команду, это уже проверено. Солдаты, стоявшие за танками, были выдвинуты вперед и без колебаний дали залп.
Истошно закричали женщины и дети: они были впереди и первые пули попали в них. И толпа кинулась с голыми руками на автоматы! Не прошло и десяти минут, как рота стрелявших солдат была растерзана: люди впивались в убийц мертвой хваткой, грызли зубами, захватывали оружие. Присланное чекистами новое подразделение солдат было уже встречено огнем осатаневших людей и уничтожено. Толпа рвалась в бой, весь город поднялся, и в какой-нибудь час партийные бонзы и не успевшие скрыться работники КГБ были казнены восставшими.
Город попал во власть людей, не подготовленных к длительному сопротивлению. Все, что они сделали, это — разобрали рельсы железной дороги в нескольких десятках километров от города, чтобы не подошли бронепоезда и не подвезли солдат.
Тщетные надежды... Власти сначала опешили, но потом бросили на Новочеркасск специально тренированные карательные части внутренних войск особого назначения: для России — это солдаты из азиатских республик, для азиатской части страны — русские, украинцы, молдаване и др.
И восставших уничтожили. Они сопротивлялись: ведь у них были автоматы. Но скоро патроны иссякли, и на третий день город был сломлен. Начались повальные аресты...
А страна ничего не знала. Россия громадна. Лишь люди, сидевшие в поездах, остановленных на трассе, идущей через Новочеркасск, могли догадываться о чем-то, так как мимо них шли эшелоны с войсками. Выйдя через год из тюрьмы, я спрашивал у многих, что они знают о бунте в Новочеркасске — и почти никто о нем не знал.
И поэтому страна спала спокойно.

+1

6

либерал-патриот написал(а):

восстание в Новочеркасске

А мы знали гораздо более мягкую версию случившегося.

0

7

Realistka написал(а):

А мы знали гораздо более мягкую версию случившегося.

Я уже давно постила , что работала с человеком, который там был.
Который стрелял в безоружных.
И его слова, что "он был пулей, выпущенной по приказу"

0

8

Расстрел в Новочеркасске сам по себе является столь чёрной и страшной страницей советской истории, что преувеличивать ничего НЕ надо:

тем более преувеличивать в стиле легенд-страшилок, написанных довольно плохим, каким-то аляповатым языком.

О событиях в Новочеркасске знаю в деталях на основе многодневных личных бесед с прямым участником и очевидцем событий Георгием Мовсесяном, работавшим в 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе, ныне проживающим в Ростове.

Никаких партийных бонз, никаких чекистов в Новочеркасске никто не казнил:

возмущённые люди пытались прорваться к горкому КПСС, но  по ним был открыт огонь на поражение.

Позднее управлением КГБ были проведены аресты участников выступления, 9  из них были приговорены на закрытом, точнее, тайном судебном процессе к смертной казни и расстреляны.

+1

9

либерал-патриот

Спасибо за ссылку.
Долой админов-модераторов!))) :tomato:  Да здравствуют либерал-патриоты! :flag:

0

10

либерал-патриот

Спасибо за выдержки, не могу оторваться.
Всё знаю, но каждая новая история, как ножом по сердцу.
Хочется нажраться, но тогда надо не просыхать вообще....

+1

11

Anton RAKITIN

Два слова,-империя Зла!

0

12

Принялся за "Четвётое измерение", что-то нереальное.
Так и хочется сказать, это всё неправда. Но ведь понимаешь, что
не весь страх описан. Отец, со слов сидельцев, рассказывал, что сажали
голыми задницами на вёдра, в которых были голодные крысы.
Расстреливали каждого десятого просто так.
Сейчас нет, а к вечеру опять нажрусь, погано как-то в нашем мире и в наши дни.

+1

13

отмороженный написал(а):

Принялся за "Четвётое измерение", что-то нереальное.
Так и хочется сказать, это всё неправда. Но ведь понимаешь, что
не весь страх описан.

Я еще в конце 70-х читал воспоминания одного заключенного, кажется, по фамилии Доманский, - то же самое, что мы читали позже у остальных заключенных, включая "Архипелаг ГУЛАГ".
Самое странное, что я сразу всему поверил. Вот такая власть была - как ее ни обвиняй в жестокости и бесчеловечности, всегда будет мало.

+1

14

kenig

Читаю, остановился на 203 блоке. Завтра продолжу.
С 1990 года так не читал, как будто через себя пропускаю.
Эта книга не может не изменить человека, даже, если тебе под 60
и не у мамы под юбкой отсиживался. Солженицын рядом не стоял.
Хотя, если честно признаться, время, проведённое с матушкой было тёплое и незабываемое, по своему.)))

0

15

спасибо, лп!

зы
форум на пк ведет себя много иначе, чем на маке.

0

16

Прочёл, а чтобы осмыслить всё, переосмыслить, потребуется время.
Написано в начале 70-х, а как перекликается с современностью.
Буду искать "Зкзодус".

Отредактировано отмороженный (23-06-2010 07:26:46)

0

17

отмороженный написал(а):

В этом вся "прелесть" российской действительности. :-(
Вы о каком "Эксодусе"?

0

18

kenig
Спасибо, ЭкСодус Леона Уриса. Эту книгу упомянает Шифрин. К своему стыду, не читал, не слышал. Иду восполнять пробел..)))

0

19

отмороженный написал(а):

Это мне напомнило. В 80-е мне в руки попала книга Скабичевского "История российской цензуры" дореволюционного издания.  Я читал и удивлялся - как про нас написано.

0

20

kenig

Хоть убейте, где-то я с Вами ругался, если не на Мэйл ру, то на Гранях.))))
Уж очень Ваш ник знакомый.
Вы не байкер, тогда, на байкерском сайте мог ругаться.)))) Я везде ругаюсь, склочный.)))))

0

21

отмороженный написал(а):

Хоть убейте, где-то я с Вами ругался, если не на Мэйл ру, то на Гранях.))))
Уж очень Ваш ник знакомый.
Вы не байкер, тогда, на байкерском сайте мог ругаться.)))) Я везде ругаюсь, склочный.)))))

"Ник знакомый" - это из явления "ложной памяти". :-)
Еще раз: не байкер, в жизни не писал на мэйл.ру, в гранях писал одно время, но  под другим ником.
Клянусь мамой!

0

22

kenig

Было приятно непринуждённо общаться с Вами в этой теме.
Всё ещё в поисках Эксодуса.
Не прощаюсь, пересечёмся на другой ветке.

С уважением к Вам

0

23

отмороженный написал(а):

Всё ещё в поисках Эксодуса.

"Сайт о творчестве писателя Леона Юриса"  -  в гугле для поиска.
Ссылку не могу дать - длинная и продолжение стирается.
На самом сайте зайдите на "Книжная полка/Переводы" - там есть ссылки на разные переводы Эксодуса.

0

24

kenig Спасибо, уже нашёл и зачитываюсь.
Не думал, что опять потянет к чтиву. Ведь уже
многие годы читаю только новости,  жареные статьи,
мистику  и тому подобное.
А тут Четвёртое измерение, Эксодус....... столько
упущенного.
На всякий случай, даю ссылку

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/67860/Yuris_-_Eksodus_(Kniga_1_i_2).html

Отредактировано отмороженный (24-06-2010 10:28:01)

0

25

отмороженный написал(а):

kenig Спасибо, уже нашёл и зачитываюсь.
Не думал, что опять потянет к чтиву. Ведь уже
многие годы читаю только новости,  жареные статьи,
мистику  и тому подобное.
А тут Четвёртое измерение, Эксодус....... столько
упущенного.
На всякий случай, даю ссылку
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. … _2%29.html

Спасибо! Я воспользовался вашей ссылкой.

0

26

либерал-патриот

Искренне рад!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Жизнь в «четвертом» измерении