НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Независимый экспертный доклад

Независимый экспертный доклад

Сообщений 1 страница 30 из 106

1

Б.Немцов В.Милов

В.Путин. Итоги. 10 лет. 

http://files.putin-itogi.ru/Putin-Itogi-10let.pdf

0

2

Очень обстоятельно и ничего не пропущено. Но меня терзает смутное сомнение. С одной стороны  авторы доклады упрекают государство в слабости  и призывают к решительным мера по борьбе с коррупцией, наркоманией и т.д. С другой призывают к демократическим переменам, гражданскому контролю и т.п. Это нелогично. Давать нынешней власти карт-бланш на чрезвычайщину - прямой путь к открытой диктатуре. Если же идти по пути демократизации, то на первом этапе РФ ждет болезненная перестройка госуправления и ослабления власти, как в Украине. На создание сильного, но демократического государства может уйти много времени.
Думаю ИМХО, что гнаться за двумя зайцами нельзя, на сначала нужно решить задачу демократизации и федерализации страны (очень важный момент). Неодходимо вернуть выборность руководителей регионов и поднятие статусов законодательных органов на всех уровнях.

+1

3

Алармист написал(а):

Это нелогично

Коррупция достигла такой величины, что отмена цензуры на ТВ уже даст значительный эффект. А что такое отмена цензуры, как не демократизация?

0

4

kenig написал(а):

Б.Немцов В.Милов

У меня доклад оставил чувство неудовлетворения.

Вот некоторые вопросы.
1. На какую аудиторию рассчитан доклад? Как он будет распространяться? Брошюры с докладом будут раздаваться на улицах, или это будет какой-то иной продуманный вариант? Задуманы ли какие-то обсуждения доклада?

2. Авторы сообщают, что цель доклада - донести правду о происходящем в России до граждан.
Неясно, предполагают ли авторы, что у широких слоев населения, верящих официальной пропаганде, после прочтения доклада откроются глаза, они сразу поверят написанному  и поймут, что путинский режим - могильщик России. И, м.б., даже станут в ряды "несогласных".
У меня есть, однако, сомнение, что аудитория верящих официальной пропаганде вообще заинтересуется этим докладом.

Если  же доклад рассчитан на аудиторию "сочувствующих", то, думаю, что они уже более или менее в курсе информации, приведенной в докладе.
Что такое построение доклада для этой группы людей - не оптимально, т.к. их агитировать "против" не нужно - им нужны мысли, как изменить положение.

+2

5

Realistka написал(а):

Что такое построение доклада для этой группы людей - не оптимально, т.к. их агитировать "против" не нужно - им нужны мысли, как изменить положение.

:cool:

А вот мыслей у  авторов доклада, как раз и нету.
Потому, по старой комсомольской привычке и пишут доклады(кому? o.O ) в пустоту.
Отсутствие конкуренции и тут дает свои гнилые плоды.
И власть и оппозиция построены совершенно одинаково и видят мир тоже совершенно одинаково.
В одной культуре живем.

Отредактировано Лишенка (16-06-2010 05:09:52)

+2

6

Лишенка написал(а):

Потому, по старой комсомольской привычке и пишут доклады(кому?  ) в пустоту.

Я написала более мягко,
Вы расставили все точки над i.

+1

7

Realistka написал(а):

Я написала более мягко,

Мне кажется, что вещи надо называть своими именами.
И Немцов и Милов, наверное, хорошие люди, желающие добра стране...
Но ведь этого мало, чтобы быть оппозицией...

0

8

Лишенка написал(а):

И Немцов и Милов, наверное, хорошие люди, желающие добра стране...
Но ведь этого мало, чтобы быть оппозицией...
0+-

Я вот думаю о политиках начала 20-го века в России: о кадетах, эсерах, социалистах, октябристах  и т.д.
Что им помогало находить конструктивные формы работы?
Ведь масса простых людей проголосовала за кадетов на выборах в 1-ю думу. Как смогли они донести свои идеи до народа?
А о масштабе личностей кадетов и говорить нечего. Такие люди, к сожалению, и на горизонте не маячат...

+1

9

Realistka написал(а):

Ведь масса простых людей проголосовала за кадетов на выборах в 1-ю думу. Как смогли они донести свои идеи до народа?

Ну, насчет массы простых людей.. это преувеличение...
Вот способ формрирования Государственной Думы

Порядок выборов в первую Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те пролетарии, которые были заняты на предприятиях, где работало не менее пятидесяти человек. В результате этого решения избирательного права лишались два миллиона рабочих.

Сами выборы не были всеобщими, равными и прямыми:
исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств;
один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи
избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч;
для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырех степенная система выборов.

Общее число избранных депутатов Думы в разных созывах колебалось от 480 до 525 человек.

http://www.duma.gov.ru/100let/4_1_1.html

Очень далеко от всеобщих выборов. Выбрали кадетов, не потому, что они чего-то там донесли до населения, а потому, что они имели сильные позиции в земствах, т.е приличный административный ресурс на местах. Т.е всё по той же схеме, что и сегодня.

Отредактировано Лишенка (16-06-2010 06:31:42)

0

10

Realistka написал(а):

если бы им удавалось бы находить действительно конструктивные формы работы,
то никаким бы большевикам с никакими левыми эсерами
не удалось бы получить власть с известными последствиями

.........
история - повторяется
и есть смысл
это видеть

+2

11

Лишенка
то же самое
:writing:
8-)

+1

12

InTheBalance

Вот же как живучи легенды о том, что до революции в России было что-то другое, а не допотопное общество, которое состоящее из 90% негрмотных( даже если писать умели..) людей, коорые хотели сбросить "этих дармоедов" Непутиных) со своей шеи.
И не было  никакой политической силы, которая представляла бы себе как должно быть устроено государство свободных людей.
Точно также как и сегодня.

0

13

Лишенка написал(а):

также как и сегодня

"вчера, сегодня, завтра..." - здесь говорят "party animals"
:dontknow:

0

14

Лишенка написал(а):

Вот же как живучи легенды о том, что до революции в России было что-то другое, а не допотопное общество, которое состоящее из 90% негрмотных( даже если писать умели..) людей, коорые хотели сбросить "этих дармоедов" Непутиных) со своей шеи.
И не было  никакой политической силы, которая представляла бы себе как должно быть устроено государство свободных людей.

Мне как-то интуитивно кажется, что для России век прошел по спирали,
и вернулось все на круги своя.
Только слегка добавились атрибуты технического прогресса,
а все остальное осталось таким же архаичным,
не исключая и головы

ИМХО

+1

15

InTheBalance написал(а):

если бы им удавалось бы находить действительно конструктивные формы работы,
то никаким бы большевикам с никакими левыми эсерами
не удалось бы получить власть с известными последствиями

Во-первых, "конструктивные формы работы" относится ко всем названным, а не только к кадетам.
А у кадетов они были достаточно конструктивными - во всяком случае, кадеты готовили, предлагали и отстаивали проекты законов и изменений в думах.
Делали, что было в тех условиях реально для оппозиции.

Во-вторых, в истории не всегда сильный и правый одерживает верх. Бывает, что и по поговорке: кто смел, тот сумел.
В условиях длившейся три года бездарной войны без цели и смысла для России нечего удивляться тому, что временное правительство не удержалось у власти. Да и если бы война до лета 17-г. уже окончилась, то все могло быть совсем иначе.
Короче, результат в данном случае - не диагноз. Скорее, обусловлен стечением обстоятельств.

И не говорите, пож-та, о бесперспективности использования сослагательного наклонения.
Для анализа оно годится как нельзя лучше.

0

16

Лишенка написал(а):

Выбрали кадетов, не потому, что они чего-то там донесли до населения, а потому, что они имели сильные позиции в земствах, т.е приличный административный ресурс на местах.

Административный ресурс - это ресурс правящей власти (царь и его чиновники).
А земства - выборные органы.
Кстати, а почему они имели сильные позиции в земствах? Потому что были туда избраны. Круг замкнулся.

Отредактировано Realistka (16-06-2010 10:21:16)

+1

17

Алармист написал(а):

С одной стороны  авторы доклады упрекают государство в слабости  и призывают к решительным мера по борьбе с коррупцией, наркоманией и т.д. С другой призывают к демократическим переменам, гражданскому контролю и т.п. Это нелогично. Давать нынешней власти карт-бланш на чрезвычайщину - прямой путь к открытой диктатуре.

Уровень высочайшей российской коррупции известен уже давно всему, благодаря независимым организациям его измеряющим. То же и с наркоманией. И какое бы правительство не было у власти, оно это сознает и оно должно с этим бороться. А вот с "должно" и начинается петрушка.
Предполагать "чрезвычайщину",  на основании чего? И коррупция не со вчерашнего дня в стране, и всякого рода мероприятия по борьбе с ней не первое правительство проводит, а вот до чрезвычайщины никто не додумался, ибо все знают, что это не метод.

0

18

Realistka написал(а):

1. На какую аудиторию рассчитан доклад? Как он будет распространяться? Брошюры с докладом будут раздаваться на улицах, или это будет какой-то иной продуманный вариант? Задуманы ли какие-то обсуждения доклада?

2. Авторы сообщают, что цель доклада - донести правду о происходящем в России до граждан.
Неясно, предполагают ли авторы, что у широких слоев населения, верящих официальной пропаганде, после прочтения доклада откроются глаза, они сразу поверят написанному  и поймут, что путинский режим - могильщик России. И, м.б., даже станут в ряды "несогласных".
У меня есть, однако, сомнение, что аудитория верящих официальной пропаганде вообще заинтересуется этим докладом.

Всякий доклад - это концентрация исходных данных и выводов по ним, что всегда помогает в освоении материала и выработке точки зрения.
Как он будет распространяться и обсуждаться, полагаю, что "Солидарность" это продумала. Уже то, что он в интернете дает возможность многим его прочесть и обсудить.
"Широкие слои" любого населения в любой стране никогда никакими докладами не интересуются, а смотрят ТВ.

0

19

Лишенка написал(а):

Общество-то было незрелым, это верно, но вот не видеть, какие личности появились в России в конце 19-го - начале 20-го века - это странно.
Тут не надо ничего идеализировать - просто вспомнить интеллектуальную элиту России тех лет.

А то прямо, как Радзиховский - все дерьмо, было, есть, и во веки веков.

0

20

Realistka написал(а):

А то прямо, как Радзиховский - все дерьмо, было, есть, и во веки веков.

Что-то и у меня сейчас такие же ощущения.
А ведь три года назад были какие-то надежды.

0

21

kenig написал(а):

Всякий доклад - это концентрация исходных данных и выводов по ним, что всегда помогает в освоении материала и выработке точки зрения.

Спасибо за информацию. Т.е., это доклад для стремящихся освоить материал, закрепить его и выработать на этой базе точку зрения?
Признаюсь, моя фантазия так далеко не простиралась.

kenig написал(а):

Как он будет распространяться и обсуждаться, полагаю, что "Солидарность" это продумала. Уже то, что он в интернете дает возможность многим его прочесть и обсудить.

Может, Солидарность это и продумала, но хотелось бы, думаю, и читателям знать, будут ли публичные обсуждения, сможет ли человек задать вопрос или что-то предложить. Я из доклада этого не поняла.

Для чтения в интернете доклад оформлен исключительно примитивно и неэстетично. Я уже не говорю о шрифте.
Содержание надо было сделать первой страницей и дать возможность из него сразу выходить на текст.
Это, безусловно, мелочи, но говорит о небрежности, об отношении к читателю.
Да и по сути: графики, приведенные в докладе - столь примитивны, фактически не дополняют текст. Зачем они?

kenig написал(а):

"Широкие слои" любого населения в любой стране никогда никакими докладами не интересуются, а смотрят ТВ.

А Вы прочли, что написано за этим текстом? Там как раз о другой аудитории - заинтересованной.

0

22

Realistka написал(а):

А Вы прочли, что написано за этим текстом? Там как раз о другой аудитории - заинтересованной.

Что именно Вы имеете в виду? Я вроде прочел "от корки до корки".
На остальные Ваши вопросы, я думаю, Вы сможете получить ответ на сайте "Солидарности".

0

23

Realistka написал(а):

А земства - выборные органы.

Административный ресурс, это ресурс местной власти на местном уровне.
Никаких партий для этого не нужно. 
Неужто забыли "Ревизор" Гоголя?

Условно выборные. Если Вы почитает про земства, то увидите, что чиновники имели достаточно возможностей управлять этим процессом.

Кроме того, корупция в России была всегда, так что выбирали кого следует.
НИКАКИХ свободных выборов не было никогда.

Отредактировано Лишенка (16-06-2010 11:21:30)

0

24

В России скорее всего в настоящий момент возможны только вот такие доклады "для статистики". Когда-нибудь они понадобятся историкам.
Прежде всего в России нет нации, есть масса национальностей, но каждая по себе и без присмотра обязательно получится "Бишкек". Нация понятие буржуазное и формируется она на фоне слабой разделенной власти, когда общество вынуждено брать на себя часть функций управления. Запад развивался в условиях разделенной власти: король (первый среди равных), крупные феодалы его вассалы выполняли часть госфункций на своих наследных и ленных землях, мелкие феодалы - вассалы крупных вершили суд в своих уделах, причем король был бессилен вмешаться (вассал моего вассала, не мой вассал), кроме того имелся достаточно крупный феодал - церковь, чьи полномочия бывали посильнее королевских, ну и города ненавистные и необходимые феодалам. Таким образом "бедному крестьянину" очень даже было куда деваться, жаловаться и отстаивать права приходилось в среде враждующих между собой властей. Города, приобретая независимость от феодалов аккумулировали в себе производительные силы и богатства. Поэтому даже наступление века абсолютных монархов уже происходило в рамках старинных свобод и привилегий.
В России под влиянием Орды было сразу формировалось государство деспотического типа. Истребление и унижение крупных родов привели к самодержавию, когда даже столпы режима были всего лишь холопами Государя, т.е. нация не могла возникнуть по определению (помещик-крепостной, не пара, не пара).
В конце 19 - начале 20вв. предпосылки к построению нации были и даже реализовывались, но тупость царского правительства и наглость большевиков в едином порыве все покоцали. И под единодушное одобрямс вернулись в прежнее рабское достоинство, когда член Политбюро в один час становился никем, так же как и смерды, которых он за час до того чморил.
Так что без формирования нации не обойтись, нет такого пути. Не прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...

+2

25

Realistka написал(а):

Тут не надо ничего идеализировать - просто вспомнить интеллектуальную элиту России тех лет.

Это кого? ( Ученых и писателей с поэтами не предлагать, они по другому ведомству проходят).

0

26

Этот доклад уже конфисковали и отправили на экспертизу , как экстремистскую литературу. http://varfolomeev-v.livejournal.com/335694.html

0

27

Лишенка написал(а):

Ученых и писателей с поэтами не предлагать, они по другому ведомству проходят

Во всем мире именно они являются интеллектуальной элитой. А в России кто, по-Вашему?  Чиновники и сельские учителя?

0

28

Harrick написал(а):

Так что без формирования нации не обойтись, нет такого пути.

Хорошо сказано, только как ее сформировать?

0

29

kenig написал(а):

Во всем мире именно они являются интеллектуальной элитой

С чего это вдруг Конан Дойл стал интеллектуальной элитой? Или Бальзак?

А по-моему Джефферсон и Мэдисон, Гамильтон, Адамс и Франклин, Адам Смит, Дизраэлли, Чааадаев и Пушкин( не как поэт, а как мыслитель), Камю, как философ, Черчилль  и пр.
А Дюма  или  Тургенев всего лишь писатели.

+1

30

Лишенка написал(а):

Это кого? ( Ученых и писателей с поэтами не предлагать, они по другому ведомству проходят).

А философы, мыслители, политики  Соловьев, Розанов, Бердяев, Федотов, Леонтьев, Франк, Милюков, Гучков, Набоков, Герценштейн - эти имена Вам ничего не говорят?
Жаль.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Независимый экспертный доклад