НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » В чужой монастырь...

В чужой монастырь...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Наталья Ленская

Со своим уставом не ходят в чужой монастырь!

Долгие годы на страницах средств массовой информации, а теперь уже и в Интернете ведутся жаркие споры, чья правовая система уникальна? Какая из них подтвердила на практике свою универсальность: англосаксонская, романо-германская или мусульманская? Согласитесь, предмет достоин тщательного изучения и анализа. Какая из правовых систем окажется долгожительницей в ХХ1 веке, займет в нем лидирующее положение.
Английское право - одно из самых распространенных. Оно охватывает такие государства, как Англия, США, Австралия, Канада и многие другие. Не стану углубляться в историю вопроса - это предмет специальных трактатов, исследований, диссертаций. Рене Давид и Камилла Жофре-Спиноза в своей работе "Основные правовые системы" делают такое заключение: "Английское право действительно занимает доминирующее место в англосаксонской системе права и не только в самой Англии, где исторически сложилось общее право, но и во многих других странах английское право продолжает быть образцом, от которого можно отклониться в ряде вопросов, но который в целом принимается во внимание и почитается". Запомним это определение, потому что в ряду названных стран упоминается Австралия.
В романо-германской правовой системе одно из лидирующих мест в качестве источника принадлежит прецеденту. Она используется не только в таких европейских странах, как Франция, Италия, Австрия, Испания, Швейцария и другие, но и в большей части стран Африки, Латинской Америки, странах Востока, в том числе - Японии... Романо-германская правовая система прошла проверку временем, основана на лучших традициях римского частного права. Российская Федерация также принадлежит к романо-германской правовой системе.
И наконец, мусульманское право. В отличие от англосаксонской и романо-германской правовых систем мусульманское право - не самостоятельная отрасль, не область науки, оно - одна из сторон религии ислама. Основа мусульманского права - Коран, состоящий из высказываний Аллаха последнему пророку Магомету. Мусульманское право имеет четыре источника: Коран - священная книга ислама; сунна - традиции, связанные с посланцем бога: гужма - единое соглашение, которое приняло мусульманское общество, кияс - суждение по аналогии.

Человеку, далёкому от юриспруденции, уже с первого взгляд становится очевидно, что мусульманское право коренным образом отличается от других правовых систем.
Исследователь М.Н.Марченко делает такой вывод в своем труде "Общая теория государства и права": "...Сложившееся в 10 веке нашей эры мусульманское право непригодно для нужд современного общества. В нём нет регламентации некоторых институтов, которые сегодня необходимы. Кроме того, многие нормы мусульманского права, приемлемые в своё время, теперь не только не отвечают нынешним условиям, но даже шокируют того, кто знакомится с ним".
Для чего мне понадобилась столь обширная вводная к тому, о чём, непременно, надо рассказать. Волна беспорядков, идущих по нарастающей в европейских странах, связанных с желанием мусульманской части общества жить по-своему, подвигло (наконец-то!) правительство и лидеров этих государств на определённые меры. Запрет на ношение хиджаба, например, следствие того, что мировой террор мимикрирует, наглеет, не оставляет выбора тем, кто с ним борется.
За последние десятилетия ХХ века и уже в веке нынешнем численность и влияние мусульман во многих странах мира выросли. Статистика, оперирует фактами, а они, как известно, вещь упрямая. В США, Франции, Великобритании, Германии, Канаде, Австрии, Португалии, Новой Зеландии, Австралии - это заметно и очевидно. Порой количество всевозможных обществ, объединений и прочая – просто зашкаливает. За вполне безобидными вывесками творятся дела далеко не богоугодные! И опять в перечне названных стран Австралия значится не случайно!

[Прочитайте] статью Михаила Тульского в «Независимой газете» от 29 сентября 2001 года. Она посвящена действиям мусульман в неисламском мире.
Похоже, что демократия по западному образцу сама себя перехитрила. Желание «умаслить» пришельцев с востока обернулось огромным количеством проблем не только экономического, политического, религиозного, но и этического характера. Они серьезнейшим образом мешают жить и решать другие наболевшие вопросы, например, связанные с тем же кризисом в мировой экономике, проблемы внешней политики и так далее. Уже сейчас США, Канада и другие развитые страны в Западной Европе стремятся существенно затормозить миграцию.
Хью Фитцжеральд посвятил своё исследование политическим аспектам ислама: – «Для непонятливых. Не поленитесь!». Конец ХХ века – начало века ХХI – шквал насилия по всему миру. 200 тысяч убитых христиан в Восточном Тиморе, зверские расправы с христианами на Молуккских островах (Индонезия), захват свыше 800 заложников в Москве на Дубровке, мегатерракт 11 сентября в США, нападения на крестьян-христиан на Филиппинах, раскрытые заговоры в Италии, Франции, Норвегии, Германии, взрыв бомбы на Бали, нацеленный против христиан из Австралии… Я опять не случайно возвращаюсь к стране с Зелёного континента!
Несколько дней подряд открываю почту и неизменно нахожу у себя письма от друзей, да и просто знакомых, которое содержит выступление премьер-министра Австралии Кевина Радда. А в преамбуле - почти детская фраза: «Этого человека следует назначить королем мира…» Нет такой должности на свете! Но если бы была… Заметьте, ни Обаму, ни Медведева, ни Меркель, ни Саркози, чьи имена у всех на слуху, а человека, чье имя не так уж часто встречается в мировых СМИ. Никто из лидеров, подчеркиваю, НИКТО не сделал того, на что решился уже дважды австралийский премьер. Можно до бесконечности играть в демократию, произносить с высоких трибун прочувствованные речи о патриотизме, а можно просто, как Радд, совершить поступок, тем самым доказать, что для него страна, народ - превыше всего.
ПРЕМЬЕР МИНИСТР АВСТРАЛИИ СНОВА СДЕЛАЛ ЭТО!
Этого человека следует назначить королем мира... Более правдивых слов никогда не говорили... Этому человеку понадобилось много мужества, чтоб сказать то, что он сказал, для того, чтоб мир это услышал. Возмездие может быть феноменальным, но, в конце концов, он выразил свою позицию по вопросам своей и Австралийской идеологии. Всему миру нужен лидер, подобный этому!
Премьер-министр Kevin Rudd (Кевин Радд) – Австралии. Мусульманам, которые хотят жить по законам исламского шариата, в среду было предложено убираться из Австралии, поскольку правительство считает радикалов потенциальной угрозой террористических атак.
В частности, Радд разозлил некоторых австралийских мусульман в прошедшую среду, сказав, что они оказывают поддержку шпионским агентствам, осуществляющим мониторинг национальных мечетей. Цитирую:

"ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ... Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев." Наша нация развивалась в течении двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу."
"В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке!"
"Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, нормально - отображать это на стенах наших школ. Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог - часть нашей культуры."
"Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим, чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами."
"Это - НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, (вut once you are done complaining, whining), и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы - ПРАВОМ УЕХАТЬ."
"Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ! Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились к нам. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС."
Возможно, если мы распространим это письмо в Канаде, Великобритании, США, других странах мира, МЫ наконец осмелимся начать говорить вслух ЭТУ ПРАВДУ и перестанем БОЯТЬСЯ ПРАВДЫ.»

Круто, не так ли, резко – да, но справедливо, потому что каждый, приехавший в другую страну должен понять одно: со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Но в этом выступлении прозвучало САМОЕ ГЛАВНОЕ, то, что должно было прозвучать: приглашение жить в мире и гармонии, служить государству, которое выбрали для жизни, которому вверили свои судьбы. На мой взгляд, в выступлении Рада заложены основы Закона о толерантности, которые должны принять все уважающие себя государства. И это ни в коей мере не противоречит демократии. Вот такой своеобразный Кодекс чести для каждого гражданина.
Нечто подобное звучало в выступлениях Министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана. Для нарушителей присяги на верность государству из числа израильских арабов достойное наказание – депортация. Нельзя по определению гадить в доме, где живешь.
Израиль с этим сталкивается каждый день… Один лишь пример из последних. Депутат Афу Агбария (партия «Хадаш») по собственной инициативе прибыл в Страсбург, хотя там уже были депутаты от Израиля, специально приглашенные на заседание Европарламента – Эйнат Вильф от партии «Кадима» и Нахман Шай от «Аводы». Самозванцу предоставили слово: он поливал грязью страну, где избран в законодательное собрание…

Ревнители демократии могут обрушиться на Радда и его последователей, что это отступление от демократических норм, шаг назад… Ничуть! Это огромный шаг вперед, потому что демократия – это не вседозволенность, это высокая ответственность перед собой и людьми той страны, которая тебя приняла. Вчитайтесь в строки, принадлежащие Кевину Радду! Он прав, он тысячу раз прав!

20.06.2010
wwwcivitas.ru

+2

2

либерал-патриот написал(а):

Для нарушителей присяги на верность государству из числа израильских арабов достойное наказание – депортация.

Депортация куда?

0

3

kenig написал(а):

Депортация куда

- Не знаю, не моя идея. Моя идея другая. Я уже про нее много раз говорил.
Никого никуда депортировать не надо. Но нечего рот разевать - надо страну строить. И уж не страну с названием Фаластын.

0

4

Не знаю, не моя идея. Моя идея другая. Я уже про нее много раз говорил.
Никого никуда депортировать не надо

Прошу прощения, не заметил, что это относится к статье.

0

5

Кевин Радд - трижды, десятикратно прав. 
Алжирец, палестинец и балиец хотят жить во Франции, Израиле и Швеции, как в Алжире, Газе или на Бали? 
Вот туда и депортировать, откуда приехали.  Там и сбудется их мечта.

+1

6

Жан д`Арм написал(а):

Алжирец, палестинец и балиец хотят жить во Франции, Израиле и Швеции, как в Алжире, Газе или на Бали?
Вот туда и депортировать, откуда приехали

Я не понял: палестинцы приехали в Палестину из Франции и Швеции?

0

7

kenig написал(а):

Вообще, термин "палестинец" изначально означал еврея, жителя Палестины. Если вы об этом, то да, евреи живут практически во всех странах мира, в том числе и в Палестине. Кстати, евреи всегда жили здесь, в Палестине. В том числе и весь период изгнания с еврейской родины.
Если вы говорите об арабах, то как раз большинство арабов - пришельцы в Палестине. Из всех арабских стран. Привлекала их сюда на протяжении всего 20 века активизация жизни, связанная с возвращением евреев.

0

8

kenig написал(а):

Как и когда появились палестинские беженцы?

В 1948 году, когда на следующий же день после провозглашения независимости Израиля на него напали все арабские страны вместе взятые, территория как самого Израиля, так и та территория, которая была предназначена для создания в Палестине арабского государства, превратилась в сплошную зону боевых действий.

Премьер-министр Ирака Нури Саид заявил в те дни: "Мы разгромим эту страну с помощью нашего оружия и сотрем с лица земли любое место, в котором захотят спрятаться евреи. Арабы должны переправить своих жен и детей в безопасные районы до окончания боев".

Следуя этому призыву, арабы стали в массовом порядке покидать территорию Палестины (историческая Палестина - это территория между Средиземным морем, рекой Иордан и Мёртвым морем, где сейчас находятся Государство Израиль и Палестинская автономия). Всего зону боевых действий покинуло около 850 тысяч палестинских арабов, бежавших в соседние арабские страны.

Однако итог войны оказался совершенно не таким, как рассчитывал Нури Саид, и арабские армии в 1949 году были разгромлены. Палестинские арабы, покинувшие дома в надежде на скорый разгром Израиля и триумфальное возвращение на территорию, "очищенную от евреев", оказались у разбитого корыта. Вернуться обратно израильтяне им не позволили.

Повторю ещё раз: вопреки общераспространённому мнению, евреи арабов из Израиля в 1948-49 годах не изгоняли, арабы сами ушли добровольно, чтобы не мешать арабским армиям "зачищать" территорию Палестины от евреев. А вот вернуться обратно Израиль им не разрешил, и не разрешает до сих пор, это факт. Как гласит известная русская поговорка, "два медведя в одной берлоге не уживутся".

Так и появились "палестинские беженцы", к которым по правилам Организации Объединённых Наций причисляются не только те арабы, которые сами покинули Израиль, а теперь не могут туда вернуться, но и их прямые потомки во всех поколениях.

Кроме того, не надо забывать, что процесс был взаимным - не только арабы покидали Израиль, но и евреи покидали арабские страны! Да-да, были не только "палестинские", но и еврейские беженцы из арабских стран! Причём по количеству их оказалось даже больше, чем палестинских - если из Израиля ушло 850 тысяч арабов, то арабские страны покинуло 900 тысяч евреев, из них около 600 тысяч переселились в Израиль, а 300 тысяч - в США и в Европу.

+2

9

Если вы говорите об арабах, то как раз большинство арабов - пришельцы в Палестине. Из всех арабских стран. Привлекала их сюда на протяжении всего 20 века активизация жизни, связанная с возвращением евреев.

Насколько я знаю, большую роль в миграцию арабов в Палестину сыграл Хадж Амин, дед Ясера Арафата. Именно он собрал деньги на ремонт Аль-Аксы и вел пропаганду о исключительности этой мечети, которая в 19в была в полном забвении.

0

10

Часть пришла, но нельзя забывать и о тех, что никуда не уходили. Но и те из соседних стран, что пришли, уже 3-4 поколения живут в Палестине, и их уже трудно назвать пришельцами.

0

11

Алармист написал(а):

Насколько я знаю, большую роль в миграцию арабов в Палестину сыграл Хадж Амин, дед Ясера Арафата. Именно он собрал деньги на ремонт Аль-Аксы и вел пропаганду о исключительности этой мечети, которая в 19в была в полном забвении.

Любопытное приключилось в Палестине - еврейское национальное возрождение подстегнуло и палестинских арабов заняться своим национальным строительством.

0

12

kenig написал(а):

Часть пришла, но нельзя забывать и о тех, что никуда не уходили. Но и те из соседних стран, что пришли, уже 3-4 поколения живут в Палестине, и их уже трудно назвать пришельцами.

Ну и что? Жили, живут. Пусть себе живут. Разве им кто-нибудь мешает жить? Но страна-то наша. И устроена она будет по нашему вкусу.

0

13

kenig написал(а):

Любопытное приключилось в Палестине - еврейское национальное возрождение подстегнуло и палестинских арабов заняться своим национальным строительством.

- Их подстегнули другим заниматься - террором. А подстегнули не евреи, а арабские страны, Советский Союз, а потом и левые всех стран.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » В чужой монастырь...