НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Мы не догоним. А Мельников

Мы не догоним. А Мельников

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Двадцать лет неудачных реформ, пропагандисткой лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами. Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут – нефть и газ.

Длительные посещения российскими чиновниками Соединенных Штатов обычно способствуют если и не принятию разумных решений, то прояснению в державных головах. Выветривается из мозгов всякая муть о российской экономической мощи, действенности отечественного «капитализма закадычных друзей» и приходит понимание отсталости, в которой пребывает Россия. Интересно, испытал ли нечто подобное президент Медведев во время своего визита в Америку? Впрочем, какими мыслями проникнется президент, и что он будет делать, пожалуй, безразлично. Перемены не случатся…

Иной раз аналитикам кажется, что у российской экономики есть одна характерная черта – низкий уровень конкуренции. Представляется, будто решение просто – сократите вмешательство властей, либерализуйте инвестиционное законодательство, президент Медведев. Заработает конкуренция. И вот он – мотор экономического роста. Не выйдет.

Конкурентная экономика невозможна там, где права собственности нарушаются. Можно ли создать в России устойчивую систему частной собственности, обеспеченную правовой системой? Сомнительно.

Частная собственность как решающий фактор экономического развития в стране отсутствует. Она заменена собственностью чиновной, которой владеют «государевы люди», готовые, в случае необходимости, «машинно, людно и оружно» защищать свои права.
Объектом предпринимательства чиновного класса являются государственные бюджеты, а также все то, что обычно считается частной собственностью. Россия – их собственность. В нашей экономике все этим пронизано. И не стоит заблуждаться, когда кто-то живет спокойно и зажиточно. Значит, устойчиво платит, делится. Не хочешь платить? Не пустим на рынок.

Чиновная собственность условна – владеешь, пока принадлежишь к корпорации. Это ненадежно. Поэтому совершенно естественно, что чиновники через доверенных лиц создают бизнесы. Намертво прикрученные гайками к властным карманам, связанные трубами, по которым с шелестом перетекают деньги. Это и есть суть бизнеса по-русски.

За прошедшие 20 лет экономических преобразований в России народился класс «предпринимателей», которые ничего собой не представляют. И если оторвать их присоски от бюджета – работать не смогут. Формально это частные собственники, но по сути кто? «Предприниматели» на особый манер, имеющие общее с настоящим бизнесом лишь в том, что ведут бухгалтерию и платят налоги.

Размышление над вопросом о возможном моторе российских экономических преобразований приводит к пониманию, что конкурентной российская экономика может стать только в результате серьезного социального переворота. Но возможен ли он? Кто будет его движущей силой?
Слабый предпринимательский класс? Маловлиятельные либеральные политические партии? Правозащитники? Забитые профсоюзы? Пресса? Не стоит заблуждаться – таких сил сегодня нет. Положение только ухудшается.

При этом системная несостоятельность экономической политики «нулевых» очевидна. Идея т.н. «госкомпаний» и «стратегических предприятий» как моторов экономического развития, противопоставленная конкурентному порядку провалилась. Спустя 10 лет все та же отсталость.

А что в политике? Может, власти способны изменить экономические отношения силой? Увы. Политическая система в России адекватна структурам, сложившимся в экономике. Здесь то же чиновное засилье, связанное с экономическими отношениями и бизнесом по-русски. Политика в России лишена самостоятельности. Она не источник перемен.

Оптимизм противников того, что называют российским авторитаризмом, на протяжении последних лет подпитывался представлением, что когда-нибудь цены на сырьевые товары упадут, существующая система не сможет выполнять свои социальные обязательства и рухнет, уступив место политическим и экономическим порядкам европейского образца. Эти надежды тщетны.

Никакое сокращение доходов, поступающих чиновной системе, не приведет к ее изменению. Уровень воды в болоте понизится, появится новая тина, но само болото не превратится в полноводную реку.
Это неизбежная плата за прошлый век, за уничтожение в годы гражданской войны и последующие годы того чернозема из людей и институтов, который был с трудом выработан процессом вековой российской эволюции. Плата за превращение людей в стране в стадо государственных рабов и по социальному положению и по образу мыслей. Осталась пустыня. В ней выросли колючки.

Наша страна обречена. Возможности развиваться, конкурируя с другими нациями, потеряны. Времени «догонять и перегонять» больше нет. Наш удел - гнить дальше, продолжать оставаться сырьевой колонией, из которой «газпромы» и «роснефти» будут качать в Европу и Китай нефть и газ. Концерты и парады на Красной площади будут проходить до самого конца в полном порядке. Некоторые экономические оазисы будут орошаться деньгами.

«Сколково» - символичное имя. Скол, осколок от настоящей конкурентной экономики, создать которую россиянам не дано.
Мы никого не догоним и не перегоним. Потому что бегаем исключительно на месте…

http://www.gazeta.ru/comments/2010/06/2 … 1998.shtml

ТО что мы не догоним это понятно, но может просто сможем быть нормальной небогатой страной?

0

2

Лишенка написал(а):

http://www.gazeta.ru/comments/2010/06/2 … 1998.shtml

Прочитала комметы
И чисто инстинктивно, потому что не хочу апокалипсиса,
посколько в России,
привожу один,
в который хочется верить

dmitrykogan

(без темы)

29.06.2010 12:15

Превосходный анализ - но неверный прогноз. Раз мы выжили при совке и покончили с коммунизмом - путинизмом нас тем более не возмешь. Свобода работает, даже такая куцая, как в нашей суверенной демократии. Нация развивается и растет несмотря ни на что и со временем освободится от своего страшного и позорного...

0

3

pensionerka написал(а):

Превосходный анализ - но неверный прогноз. Раз мы выжили при совке и покончили с коммунизмом - путинизмом нас тем более не возмешь. Свобода работает, даже такая куцая, как в нашей суверенной демократии. Нация развивается и растет несмотря ни на что и со временем освободится от своего страшного и позорного...

Блажен, кто верует... И я блажен.

0

4

tamba2 написал(а):

Блажен, кто верует... И я блажен.

А что нам остается? :dontknow:

+1

5

Лишенка написал(а):

Двадцать лет неудачных реформ, пропагандисткой лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами. Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут – нефть и газ.

Лишенка написал(а):

ТО что мы не догоним это понятно, но может просто сможем быть нормальной небогатой страной?

Я бы сказала, что статья смелая.
По крайней мере, я не припомню другую такую статью, где бы был дан такой нелицеприятный анализ не отдельным аспектам, а в целом,  российскому  пути развития после 91-го года. Да и перспектива не оставляет место надежде.

Короче, автор, как герой одесского анекдота, сразу утверждает: здесь живет вдова Рабиновича.

С очень многим не поспоришь. Более того, я все время сама писала, что собственники/предприниматели в России - это никакие не предприниматели, по существу. И с их представлениями никакой бизнес на западе им не потянуть. Да они и не пытаются.

Но вот высказывание автора о необходимости социального переворота для создания конкурентной экономике я не совсем поняла.
Тут были бы желательны разъяснения.

Лишенка

Думаю, что Грузия имеет шанс стать нормальной, скромной, очень небогатой страной.
А вот Россия - не думаю. Если Россия когда-нибудь станет "нормальной", т.е. цивилизованной современной страной, то она будет успешно развиваться.
Вот только вопрос, станет ли.

0

6

Хочу позитива :sceptic:
Сделайте мне красиво

0

7

Realistka написал(а):

А вот Россия - не думаю. Если Россия когда-нибудь станет "нормальной", т.е. цивилизованной современной страной, то она будет успешно развиваться.

Не поняла, почему Грузия может стать небогатой нормальной страной, а Россия - нет...
Хоть намекните в чем разница?

0

8

Мельников написал(а):

Иной раз аналитикам кажется, что у российской экономики есть одна характерная черта – низкий уровень конкуренции. Представляется, будто решение просто – сократите вмешательство властей, либерализуйте инвестиционное законодательство, президент Медведев. Заработает конкуренция. И вот он – мотор экономического роста. Не выйдет.

Интересно, где он нашёл аналитиков, которые связывали бы возможность увеличения конкуренции только с сокращением вмешательства властей? Но ограничение вмешательства властей определённым кругом вопросов с контролем за характером этого вмешательства необходимо.

Мельников написал(а):

Конкурентная экономика невозможна там, где права собственности нарушаются.

А вот это верно. Хотя и не новость. И есть ещё несколько необходимых условий.

Мельников написал(а):

Можно ли создать в России устойчивую систему частной собственности, обеспеченную правовой системой? Сомнительно.

А вот это неверно. Можно, но для этого нужно, чтобы широкие слои населения поняли важность этой самой правовой системы, защиты прав собственности и ряда прочих условий, которые не буду перечислять.

Интересно, а что господин Мельников думает по поводу пресловутого закона о торговле, который проталкивали (и протащили-таки) яблочники из ФАС и против которого выступали все грамотные экономисты независимо от идеологических предпочтений и степени либеральности? Он Артемьеву сказал, что закон идиотский? Что он ограничивает конкуренцию? Или только читателям можно голову морочить мантрами про невозможность перемен?
Пример свежий. Намеренно не трогаю старые яблочные ограничительные инициативы.

Добавление.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ. МЕЛЬНИКОВ ПРОТИВ ЗАКОНА О ТОРГОВЛЕ ВЫСКАЗЫВАЛСЯ! НАШЛА НА ЭХЕ.

ПРАВИТЬ РАНЕЕ НАПИСАННОЕ НЕ СТАЛА.

Отредактировано optimistka (29-06-2010 04:29:55)

+1

9

Лишенка написал(а):

Не поняла, почему Грузия может стать небогатой нормальной страной, а Россия - нет...

Я же написала, что, если Россия станет "нормальным" цивилизованным гос-вом с современной рыночной экономикой, то она, при ее природных богатствах, сможет стать в ряд богатых стран. Вопрос только в степени вероятности того, что станет.

0

10

optimistka написал(а):

Можно ли создать в России устойчивую систему частной собственности, обеспеченную правовой системой? Сомнительно.

Хоть это и не я сказала, а Мельников, но в сегодняшней России создать устойчивую систему частной собственности невозможно.
Те условия, которые Вы перечислили не могут быть созданы данным , сегодняшним обществом. Оно должно пройти модернизацию... а это пока не получается. И не видно, чтобы мирно, без катаклизмов получилось в будущем.
Слишком много заинтересованных людей не хотят модернизации, причем людей имеющих власть и  армию, спецслужбы, суды и пр. на своей стороне.

+2

11

Realistka написал(а):

Я же написала, что, если Россия станет "нормальным" цивилизованным гос-вом с современной рыночной экономикой, то она, при ее природных богатствах, сможет стать в ряд богатых стран. Вопрос только в степени вероятности того, что станет.

Природные богатства не делают страну богатой. Это доказано Россией вполне. А кроме того, это доказано Африкой.
Нет связи между природными богатствами и способностью стать богатой страной.
НЕ поняла почему Грузия может стать небогатой нормальной страной, а Россия НЕ может.

0

12

Realistka написал(а):

Вопрос только в степени вероятности того, что станет.

Мы убежим, все будет просто:
Ночь упадёт - небо уронит.
И пустота на перекрёстках,
И пустота... нас не догонят.
Не говори - им не понятно.
Только без них, только не мимо.
Лучше никак, но не обратно. %-)
Только не с ними, только не с ними!
[только не с ними! только не с ними!]
Нас не догонят.(с)

:insane:  :shine:  :x

0

13

Лишенка написал(а):

Нет связи между природными богатствами и способностью стать богатой страной.

Насчет стран Африки - не доводите все до абсурда. Я же сказала, что рассматриваю случай, когда/если Россия станет цивилизованным гос-вом с современной экономикой.
Как пример, Норвегия. Современная страна, но богата не была до тех пор, пока не открыли богатые нефтяные месторождения. А потом стала. Есть вопросы?
Я не говорю, что Россия обязательно будет богатой, я говорю, что у нее есть такая возможность..

0

14

Realistka написал(а):

же сказала, что речь идет о том, что Россия станет цивилизованным гос-вом с современной экономикой.

Каким же это образом станет? По щучьему велению?
Я не спрашивала будет ли Россия богатой страной, я спрашивала почему Россия не может стать нормальной небогатой страной?
Поэтому и не понимаю Вашего ответа на вопрос, который я НЕ задавала.

0

15

Лишенка написал(а):

Поэтому и не понимаю Вашего ответа на вопрос, который я НЕ задавала.
0+-

1. Я отредактировала свой пост.
2. Что Вы имеете ввиду под "нормальной"? Если мы здесь не поняли друг друга, то тогда понятны дальнейшие недоразумения.

+1

16

Лишенка написал(а):

Обратная связь короче, если рассуждать языком социальной кибернетики.
Тбилиси гораздо трудней сделать далекой Москвой с добрым небожителем в окружении злых бояр

0

17

Realistka написал(а):

2. Что Вы имеете ввиду под "нормальной"? Если мы здесь не поняли друг друга, то тогда понятны дальнейшие недоразумения.

Нормальной, это значит, что существует разделение властей, т.е. независмый суд и парламент,  собственность защищена судами, свободой слова, собраний и пр.
Все ветви власти ограничены Конституцией.
Государство не занимается бизнесом. Ни в каком виде.

0

18

Лишенка написал(а):

Хоть это и не я сказала, а Мельников, но в сегодняшней России создать устойчивую систему частной собственности невозможно.
Те условия, которые Вы перечислили не могут быть созданы данным , сегодняшним обществом. Оно должно пройти модернизацию... а это пока не получается. И не видно, чтобы мирно, без катаклизмов получилось в будущем.
Слишком много заинтересованных людей не хотят модернизации, причем людей имеющих власть и  армию, спецслужбы, суды и пр. на своей стороне.

И процитированное Вами сказала не я, а Мельников.
Насчёт невозможно. Для того, чтобы стало возможно, нужно изменение в мозгах. Причём не очень значительное. Преодолеть страх конкуренции можно, если понять, что конкуренция -- это взаимовыгодный обмен. Государство сокращает эти выгоды, собирая налоги. Но если собранные налоги идут на обеспечение условий обмена, прав собственности, снижение рисков, то отнятое государством возвращается с лихвой, уменьшая трансакционные издержки и позволяя заключать сделки и выбирать производственные решения, которые без этих мер не были бы осуществлены.
Чтобы государство было занято преимущественно этим (можно допустить и другие задачи, но эти приоритетны), необходимо не наличие "хозяина", вождя,  и не "управление" обществом как корпорацией, а наличие и строгое выполнение определённых механизмов принятия решений в общественном секторе.
Этого нужно требовать, но сначала нужно, чтобы достаточно многие это осознали.
Для армии в целом (не кучки генералитета) такое положение было бы только выгодно. Значит, надо разъяснять.
Грамотная и здравомыслящая часть чиновников, как ни покажется странным, за такие изменения.
Суды и судьи в условиях независимости только выиграли бы, кроме, опять же, группы председателей судов и ряда связанных с ними лиц.
Не вижу нереальности, если определиться с приоритетами.
Кстати, Вы приводили на другой ветке результаты опросов Левада-центра. Хотя до полного прояснения мозгов ещё далеко, но похоже, что какие-то сдвиги возникли.

+1

19

optimistka написал(а):

Кстати, Вы приводили на другой ветке результаты опросов Левада-центра. Хотя до полного прояснения мозгов ещё далеко, но похоже, что какие-то сдвиги возникли.

Хороший у Вас ник :)
Соответствующий
А мне бы надо поменять на "скептик",
потому что "не верю" :dontknow:
К сожалению
Во всяком случае, на оставшемся мне отрезке времени.

0

20

optimistka написал(а):

Насчёт невозможно. Для того, чтобы стало возможно, нужно изменение в мозгах. Причём не очень значительное.

Ну, конечно! Да только не происходят эти изменения в мозгах пока. Мы ж говорим не о далеком будущем, а о сегодняшней России.
Сегодня это невозможно. СЕГОДНЯ и только. Насколько я поняла Мельникова.
Со всем остальным согласна.

optimistka написал(а):

Да, и это радует. Только когда завершится полной ясностью неизвестно, и не случится ли сначала катаклизм, а уж потом ясность в мозгах поможет построить новое государство....
Мельников говорит только о том, что мы НЕ догоним богатые страны. И фсё.
Ну и не догоним и что в этом страшного. Будем небогатой страной, но нормальной. Будем развиваться так, как умеем, как можем... Но только после того, как общество модернизируется, мозги изменятся. НЕ раньше.

Отредактировано Лишенка (29-06-2010 05:10:42)

+1

21

Лишенка написал(а):

Ну и не догоним и что в этом страшного. Будем небогатой страной, но нормальной. Будем развиваться так, как умеем, как можем... Но только после того, как общество модернизируется, мозги изменятся. НЕ раньше.

Дожить бы :dontcare:

0

22

pensionerka написал(а):

Дожить бы

Я не доживу, даже не мечтаю дожить...

0

23

pensionerka написал(а):

Хороший у Вас ник :)
Соответствующий
А мне бы надо поменять на "скептик",
потому что "не верю" :dontknow:
К сожалению
Во всяком случае, на оставшемся мне отрезке времени.

Разумеется, и уровень сознания, и механизмы демократии, и суды, такие, как в развитых странах, вряд ли будут при нашей жизни. Но изменение тенденции возможно.

0

24

optimistka написал(а):

Но изменение тенденции возможно.

Вот об этом, мне кажется и Мельников говорит. Может ли измениться тренд? Кто будет актором изменений?

Элиту я не вижу в этой роли. Пока. Возможно она и станет , но только если её заставит жизнь.
Падение ли нефти и газа... Или ещё какой катаклизм, но сама она не сдвинется ни за что. Элиту нефтегазовую, государственную  всё устраивает.

+2

25

Лишенка написал(а):

Ну, конечно! Да только не происходят эти изменения в мозгах пока. Мы ж говорим не о далеком будущем, а о сегодняшней России.
Сегодня это невозможно. СЕГОДНЯ и только. Насколько я поняла Мельникова.
Со всем остальным согласна.

Что такое "сегодня"? Год, два, пять?
Подрастает молодёжь, на которую халявы не хватит. Демографическая яма здесь не поможет, только усугубит положение. Кстати, уже сейчас довольно многие предпочитают хоть и небольшой и не приносящий высоких доходов, но свой бизнес. А через непродолжительное время немалая часть подрастающего поколения будет уже вынуждена искать занятость в этой сфере. Сейчас часть бизнеса получает дополнительные доходы за счёт ограничения конкуренции чиновниками, получающими за это плату бизнеса. Но через какое-то время бизнес на рынках с ограничением входа не сможет обеспечить достаточное количество рабочих мест. Важно, чтобы к этому моменту те, кто остаётся не у дел, поняли, что требовать надо не передела собственности, а изменения правил игры. И чтобы те, кто будет при деле, поняли, что без изменения правил игры они рискуют потерять больше, чем от конкуренции.

0

26

optimistka написал(а):

Подрастает молодёжь, на которую халявы не хвати

Так в Африке тоже постоянно подрастает молодежь, которую нечем кормить... И что? Эта приводит к изменению сознания? В Палестине, например?
А мы чем отличаемся от Африки и Палестины в этом смысле?
Толковые и способные будут утекать из страны,как делают это сейчас.

optimistka написал(а):

Кстати, уже сейчас довольно многие предпочитают хоть и небольшой и не приносящий высоких доходов, но свой бизнес. А через непродолжительное время немалая часть подрастающего поколения будет уже вынуждена искать занятость в этой сфере.

Бизнес мелкий умирает. Его задушило государство. Сегодня не возможно открыть свой бизнес, вход в  рынок чересчур дорогой.
То, что можно было начать на коленке в "проклятые девяностые" сегодня невозможно.

optimistka написал(а):

Сейчас часть бизнеса получает дополнительные доходы за счёт ограничения конкуренции чиновниками, получающими за это плату бизнеса

Остался только тот бизнес, который связан с чиновниками, т.е государством. Никакого другого практически не осталось или он перешел на нелегальное положение.
На нелегальном положении трудно планировать расширение бизнеса и организацию новых рабочих мест. Бизнес покидает страну. Уезжают бизнесмены.

optimistka написал(а):

Но через какое-то время бизнес на рынках с ограничением входа не сможет обеспечить достаточное количество рабочих мест.

Он и сегодня не обеспечивает рабочих мест. Безработица страшная.
В Москве страшная, а на остальной территории и подавно.

optimistka написал(а):

И чтобы те, кто будет при деле, поняли, что без изменения правил игры они рискуют потерять больше, чем от конкуренции.

Те, кто при деле поняли только, что чиновник в доле это гарантия выживания бизнеса. Уйдет один чиновник, придет другой, но откаты останутся.
Откаты это единственный способ защитить свою собственность.
Ни чиновник, ни бизнесмен не хочет рисковать своей собственностью, а потому либо приспосабливается, либо уезжает.

+3

27

Лишенка написал(а):

Вот об этом, мне кажется и Мельников говорит. Может ли измениться тренд? Кто будет актором изменений?

Элиту я не вижу в этой роли. Пока. Возможно она и станет , но только если её заставит жизнь.
Падение ли нефти и газа... Или ещё какой катаклизм, но сама она не сдвинется ни за что. Элиту нефтегазовую, государственную  всё устраивает.

А Вы не замечаете суетливости, тревожности и демонстративности (может быть, это демонстрация самим себе?) в стремлении этой самой "элиты" получить от жизни всё, сразу и как можно быстрее?  Они упираются, пока население готово признавать их право решать и отбирать львиную долю принадлежащего по конституции обществу. Но они не готовы хоть в чём-то рисковать собой, отстаивая режим. Эти обнаглевшие трусы пойдут на уступки, как только осознают, что значительная часть населения готова к изменениям, понимает, какие и зачем перемены нужны. Или сбегут с частью награбленного. К чему, кстати, многие из них подготовились, переведя часть активов за рубеж.

+2

28

optimistka написал(а):

А Вы не замечаете суетливости, тревожности и демонстративности (может быть, это демонстрация самим себе?) в стремлении этой самой "элиты" получить от жизни всё, сразу и как можно быстрее?  Они упираются, пока население готово признавать их право решать и отбирать львиную долю принадлежащего по конституции обществу. Но они не готовы хоть в чём-то рисковать собой, отстаивая режим. Эти обнаглевшие трусы пойдут на уступки, как только осознают, что значительная часть населения готова к изменениям, понимает, какие и зачем перемены нужны. Или сбегут с частью награбленного. К чему, кстати, многие из них подготовились, переведя часть активов за рубеж.

кто бы стал с этим спорить, да только не я :flag:

Всё так, только неизвестно когда и как этот момент наступит. Если бы элита думала об этом, она бы загодя готовилась к переходу, а она не готовится, она уверена, что авось вывезет. А не вывезет, так улетят в лондоны...
Есть отдельные чудаки, которые чего-то говорят на этот счет, но при этом они панически боятся выпустить вожжи из своих рук, боятся народа, а потому, как Горбачев будут болтаться, как .... в ополонце ничего НЕ ДЕЛАЯ. Гонтмахер вон всё расписал, но он же ничего, кроме писания делать НЕ ХОЧЕТ, боится, а потому предпочитает сидеть при власти, а не действовать  на стороне народа.
Касьянов вон пытается, но тоже не готов жизнь положить на это...
А в результате что?
Лимонов и молодые левые, вот как вчера на площади.

+1

29

Лишенка написал(а):

Так в Африке тоже постоянно подрастает молодежь, которую нечем кормить... И что? Эта приводит к изменению сознания? В Палестине, например?
А мы чем отличаемся от Африки и Палестины в этом смысле?
Толковые и способные будут утекать из страны,как делают это сейчас.

Мы не в Африке. У нас девять месяцев зима.
И утечь не так-то просто, и бывают самые разные причины оставаться.

Лишенка написал(а):

Бизнес мелкий умирает. Его задушило государство. Сегодня не возможно открыть свой бизнес, вход в  рынок чересчур дорогой.
То, что можно было начать на коленке в "проклятые девяностые" сегодня невозможно.

Именно. Хотя некоторые умудряются и сейчас, но проблем куча.
Но пока потенциальных предпринимателей, которые хотели бы добиться устранения барьеров, не так уж много. Станет больше -- посмотрим.

Лишенка написал(а):

Остался только тот бизнес, который связан с чиновниками, т.е государством. Никакого другого практически не осталось или он перешел на нелегальное положение.
На нелегальном положении трудно планировать расширение бизнеса и организацию новых рабочих мест. Бизнес покидает страну. Уезжают бизнесмены.

Не только. Хотя, согласна, независимый бизнес -- это обычно исключение, связанное с особой востребованностью оказываемых услуг, необходимостью высокой квалификации и ограничением предложения в данной сфере. А вот нелегалам их положение может сильно надоесть. В легализации есть выгоды.

Лишенка написал(а):

Он и сегодня не обеспечивает рабочих мест. Безработица страшная.
В Москве страшная, а на остальной территории и подавно.

Не уверена. Но готова поверить, если есть убедительные данные. Дадите ссылку на информацию? В моногородах наверняка. Но про Москву сомнительно. Возможно, часть безработных -- это как раз нелегально занятые?

Лишенка написал(а):

Те, кто при деле поняли только, что чиновник в доле это гарантия выживания бизнеса. Уйдет один чиновник, придет другой, но откаты останутся.

Не только. Они поняли, что чиновник в доле -- это ограничение входа конкурентов, а значит, получение экономической прибыли, частью из которых они делятся с чиновником. Отсюда и нежелание перемен.
Но такое положение может привести в конечном счёте или к протестам, или к распространению нелегального бизнеса, с которым действующая система справиться не может. Конечно, это может кончиться печально. Но может и привести к изменениям в мозгах. Что произойдёт раньше, не знаю. Думаю, что реальные шансы на второе есть.

0

30

Лишенка написал(а):

Всё так, только неизвестно когда и как этот момент наступит. Если бы элита думала об этом, она бы загодя готовилась к переходу, а она не готовится, она уверена, что авось вывезет. А не вывезет, так улетят в лондоны...
Есть отдельные чудаки, которые чего-то говорят на этот счет, но при этом они панически боятся выпустить вожжи из своих рук, боятся народа, а потому, как Горбачев будут болтаться, как .... в ополонце ничего НЕ ДЕЛАЯ. Гонтмахер вон всё расписал, но он же ничего, кроме писания делать НЕ ХОЧЕТ, боится, а потому предпочитает сидеть при власти, а не действовать  на стороне народа.
Касьянов вон пытается, но тоже не готов жизнь положить на это...

Естественно, что не хотят. Конкурентов никто не хочет. :)  И вожжи из рук добровольно выпускают крайне редко.
Но возможно осознание, что лучше конкуренты, чем некоторые перспективы в их отсутствие. Для этого такие перспективы должны стать реалистичными.

Лишенка написал(а):

А в результате что?
Лимонов и молодые левые, вот как вчера на площади.

Не исключено, что не все из них левые. Просто присоединиться с протестом не кому, кроме как к левым.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Мы не догоним. А Мельников