НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Надежда Андреева: Люди эпохи жести// Новая газета; 12.07.2010

Надежда Андреева: Люди эпохи жести// Новая газета; 12.07.2010

Сообщений 31 страница 60 из 115

31

космонавт написал(а):

если что-то немедлденно не начинать делать с быдлом, следа от россии не останется.

Реально только широчайший показ по ТВ. У Малахова, например, сопряжение кадров с ребенком и соседями. Пусть они громко, глядя в глаза, скажут, что ребенок должен сидеть дома. Что нечего ему путаться у "людей" под ногами. Пусть другие соседи узнают, кто у них в доме горит, пусть родственники узнают о них правду.
Другого пути нет.

+1

32

Алармист написал(а):

Я думаю, что нельзя рассматривать благотворительность в отрыве от места церкви в обществе (не в государстве). Корни благотворительности исторически выросли из религии, с этим врядли кто-нибудь будет спорить. Соответственно и нынешнее состояние доктрины "помоги ближнему" в России невозможно поднять без возрождения статуса христианской морали. Нужно вернуть то, что было потеряно за 70 лет безбожия, по другому не получится.

Так это к церкви надо обращаться. Пока церковь вместо благотворительности будет заниматься агитацией на выборах, пытаться внедриться в школы и вузы, преследовать организаторов выставок, добиваться передачи в свою пользу недвижимости, арендуемой детскими учреждениями или музеями, объявлять еретическими другие христианские конфессии и другие течения в православии, авторитет церкви будет только ухудшаться. К сожалению, и "статус христианской морали" заодно.
У церкви был шанс проявить себя как пример высоконравственной организации, тем более, что с начала 90-х ей были предоставлены беспрецедентные льготы. Что мы наблюдали и наблюдаем вместо этого?

Отредактировано optimistka (14-07-2010 12:04:50)

+3

33

pensionerka написал(а):

Зато дюже озабочены проблемой голодающих детишек в Америке

Да не голодающих, а русских усыновленных. Из Португалии украли Сандру с собачкой, пошумели, пошумели и все затихло. Мать спилась, бабке не до ребенка, что с девченкой не известно. Плюс горе для португальской пары - знать, что их ребенок в дерьме и ничем не мочь ей помочь. Страшное чувство.

+1

34

pensionerka написал(а):

Когда я слышу "христианская мораль" и о месте церкви в обществе,мне хочется сказать что-то очень богохульное

Может Вам по вкусу мораль "строителя коммунизма"? Такая тоже была (или есть?). Мораль должна быть, иначе российское общество так и не состоится.

0

35

optimistka написал(а):

У церкви был шанс проявить себя как пример высоконравственной организации, тем более, что с начала 90-х ей были предоставлены беспрецедентные льготы. Что мы наблюдали и наблюдаем вместо этого?

Тут я согласен. РПЦ должна измениться, уменьшить централизацию, приблизится к современности и постараться перейти на финансовую независимость от государства.

0

36

Алармист написал(а):

Тут я согласен. РПЦ должна измениться, уменьшить централизацию, приблизится к современности и постараться перейти на финансовую независимость от государства.

Однако на это шансов не больше, чем на добровольное согласие властей восстановить демократические процедуры, обеспечить фактический, а не имитационный федерализм, добиться разделения властей и т.п.
Вот если вдруг чудом произошло бы изменение в обществе, вынуждающее власти обеспечить демократию, то церкви пришлось бы перейти на финансовую независимость от государства, и тогда она вынужденно изменилась бы.
В таком порядке это ещё возможно. В обратном не получится.

+4

37

Жан д`Арм написал(а):

Гостил у друзей в Америке. 
Хозяйка разбирает утреннюю почту:
"Реклама,.. реклама,.. счёт,.. реклама,..  Благотворительный фонд просит помочь. 
Надо внести, а то подумают, что мы - жлобы. Неудобно." 
Вот этого  "неудобно"  у нас нет.

вот это - слава богу!

+1

38

кто бы мог подумать, что в конституции будет прописана не руководящая и направляющая и права личности. Кто бы мог недавно ещё поверить, что в нашей сьране будет комиссия по помилованию и омбутсмены.
ну заморозок сейчас пришиб страну. Ну и что?
отогреемся.

InTheBalance написал(а):

на х..й тебя, папаша. жри сам свое дерьмо

кажется, дискуссия поднимается на новый уровень. Это теперь всегда так будеть?

Отредактировано АТФ (14-07-2010 13:49:51)

+2

39

Realistka написал(а):

И проблема эта не только нравственная, это проблема общего уровня общества, его цивилизованности.

Цивилизованность - это нравственность, облеченная в форму законности.

Поэтому в России в отсуствие нравственности не развиты и последующие звенья. Я об этом сужу, сопоставляя Россию и другие страны и народы. При этом, нравственность, как я вижу это, не имеет прямо-пропорциональной связи с высшим образованием и числом машин на душу населения.

+1

40

pensionerka написал(а):

Когда я слышу "христианская мораль" и о месте церкви в обществе,
мне хочется сказать что-то очень богохульное

Вот бы еще найти место для христианской морали  в Церкви - то-то Бог порадовался бы. А уж люди-то...... :flag: :flag:

+1

41

Алармист написал(а):

РПЦ должна измениться, уменьшить централизацию, приблизится к современности и постараться перейти на финансовую независимость от государства.

Слава Богу, это уже давно существует и называется протестантством. Но это "нетрадиционно" - стало быть, неприемлемо для этой страны.  :dontknow:

0

42

Personne написал(а):

InTheBalance применил ненужную лаконичность (или тот анекдот не докатился до его окраин).
Словом, осведомлённый проявил ненужную лаконичность.

Мой комментарий относился к той части поста, которую InTHeBalance убрал из своего первичного текста, которым он облегчился столь непринужденно и даже не присев на корточки.
Новая редакция - более концентрированная, и более пахучая, - к чему автор, несомненно, и стремился.

0

43

Мне что-то не верится, что после советского периода вообще возможно возрождение православия. РПЦ для этого слишком официальная и почти государственная структура.
Цинизм можно вылечить только в неформальных гражданских организациях, которые конкретно озабочены нравственностью, заработком, свободой. Совесть и ответственность не появляются из неискренних ритуальных приседаний. Они вырастают сами, когда человек решает актуальные проблемы своей семьи и своего общества.

0

44

specter написал(а):

Мой комментарий относился к той части поста, которую InTHeBalance убрал из своего первичного текста, которым он облегчился столь непринужденно и даже не присев на корточки.
Новая редакция - более концентрированная, и более пахучая, - к чему автор, несомненно, и стремился.

редакция эта была первой и естественной.
добавку подвесил в расчете на новичков этого форума.
но по совету лп - убрал.
зы
не вижу смысла в принужденном участии в чем-либо.

0

45

optimistka написал(а):

Так это к церкви надо обращаться. Пока церковь вместо благотворительности будет заниматься агитацией на выборах, пытаться внедриться в школы и вузы, преследовать организаторов выставок, добиваться передачи в свою пользу недвижимости, арендуемой детскими учреждениями или музеями, объявлять еретическими другие христианские конфессии и другие течения в православии, авторитет церкви будет только ухудшаться. К сожалению, и "статус христианской морали" заодно.

Сегодня по РЕН ТВ сюжет, как церковь отбирает музей хрусталя в Гусь-Хрустальном
Собирает свою бывшую когда-то собственность,
как в царской России,
когда церковь была одним из богатейших собственников

0

46

либерал-патриот написал(а):

Мне что-то не верится, что после советского периода вообще возможно возрождение православия. РПЦ для этого слишком официальная и почти государственная структура.

Почему почти?
Государственная
Министерство идеологии,
отвечающее за идеологию
Только в рясах

+1

47

pensionerka написал(а):

Сегодня по РЕН ТВ сюжет, как церковь отбирает музей хрусталя в Гусь-Хрустальном
Собирает свою бывшую когда-то собственность,
как в царской России,
когда церковь была одним из богатейших собственников

Мне попадалась раньше информация о собственности церкви до 1917г., но не сохранила, а сейчас не смогла найти, кроме того, что привожу ниже.
Похоже на то, что я читала, но деталей и ссылок на источники здесь нет. Цитируемый фрагмент расположен внизу страницы в качестве справки.
Если данная справка верна, то интересно было бы понять какая часть ныне "собираемой" собственности принадлежала церкви и когда именно.
http://www.itogi.ru/russia/2010/4/148149.html

itogi написал(а):

История собственности   

С момента распространения христианства на Руси у Церкви стали появляться объекты недвижимости в виде монастырей, храмов и земельных угодий, используемых в том числе в коммерческих целях. В ордынский период Церковь была освобождена от налогов и смогла укрепить свое материальное положение.

Попытка властей уничтожить льготы монастырских земель была предпринята в 1584 году, но преференции были восстановлены уже через месяц. К XVII веку налоговые льготы позволили Церкви контролировать одну треть всей русской земли. Во владении епископов и монастырей находилось около 120 тысяч крестьянских дворов. Наивысшей экономической власти московские патриархи достигли после Смуты при патриархе Филарете (1619-1633).

Первый шаг к секуляризации (передаче церковной собственности государству) был сделан при царе Алексее Михайловиче в 1648 году. Однако резко прервать рост могущества Церкви смог только Петр I. Его реформа отстранила церковных иерархов от участия в государственной жизни, изменила структуру внутрицерковного управления и лишила РПЦ значительной части собственности. После смерти патриарха Адриана в 1700 году Петр I воспретил избрание нового и только через 20 лет учредил Духовную Коллегию, вскоре переименованную в Святейший Синод. При Петре I духовенство превратилось в часть госаппарата с казенным окладом и запретом на стяжательство.

В 1763 и 1764 годах рядом указов Екатерины II были упразднены монастырские вотчины, а их земли переданы в ведение государства. 26 февраля 1764 года был подписан Манифест о секуляризации монастырских земель. Фактически Церковь лишалась земельной собственности. Порядка миллиона монастырских крестьян были переданы в управление Коллегии экономии. До 1917 года имущество Церкви принадлежало либо частным лицам, либо государству в лице Святейшего Правительствующего Синода и Министерства государственных имуществ Двора Его Императорского Величества.

В 1991 году в России насчитывалось около 7,5 тысячи церквей и 16 монастырей. К 2009 году заново восстановлено преимущественно за счет государства и прихожан еще 7 тысяч храмов и около 400 монастырей, которые и будут приватизированы в ближайшие годы.

+4

48

specter написал(а):

Цивилизованность - это нравственность, облеченная в форму законности.

Я думаю, цивилизованность - это сравнительная характеристика. Более цивилизованное общество отличается более высоким уровнем культуры.
Причем, важно, на мой взгляд, именно то, что цивилизованное общество заботится о своем уровне культуры. Это и есть, возможно, главный признак цивилизованности.

+1

49

Realistka написал(а):

Я думаю, цивилизованность - это сравнительная характеристика. Более цивилизованное общество отличается более высоким уровнем культуры.
Причем, важно, на мой взгляд, именно то, что цивилизованное общество заботится о своем уровне культуры. Это и есть, возможно, главный признак цивилизованности.

Цивилизованность и культура - кто более матери-истории ценен? Или, что главнее? Или, что первичнее - яйцо или курица? Я не знаю, я бы сказал: "Оба важнее", но боюсь получить по кумполу за попытку ухода от ответственности.  :confused:

+1

50

Realistka написал(а):

Что Вы подразумеваете под "уровнем культуры"?
Конкретно?
Умение пользоваться столовыми приборами
и туалетной бумагой?
Или читать-писать?
Или?
Уточните, плиз

+1

51

Цинизм можно вылечить только в неформальных гражданских организациях, которые конкретно озабочены нравственностью,

А обществу нужно это (оно этого хочет)?

0

52

Апельсинка написал(а):

А обществу нужно это (оно этого хочет)?

а причем тут опчество?
есть люди (например), которые озаботились.
и лп говорит о том, как они могли бы попробовать реализовать такую заботу.
и всё.

Совесть и ответственность не появляются из неискренних ритуальных приседаний. Они вырастают сами, когда человек решает актуальные проблемы своей семьи и своего общества

человек - решает. человек - делает.

+1

53

Возвращаясь к началу, есть же совсем другое.
Вот уже второй год смотрю и наслаждаюсь.
http://echo.msk.ru/blog/pani_prapor/616663-echo/
Хм, хотел найти начало, но это уже не начало.
Попробую дернуть паню Ю, куда начало пропало.
В двух словах, жизнь не сложилась, сын погиб, дочь выросла и уехала, пошла паня Юлю в детдом. Подобрала там девчушку, а у нее еще сестренка оказалась.
Повела своего чоловика, прибежали лисички, понравились друг другу и давай секретами делиться: а у нас еще братик есть.
Переглянулись, привели Витьку. Он хоть старший, а полный дебил, говорить даже не может.
Ну а дальше смотрите.

0

54

InTheBalance написал(а):

и лп говорит о том, как они могли бы попробовать реализовать такую заботу.

Кстати, на мысль навел. Может ЛП ссылочку ту посмотрит http://echo.msk.ru/blog/pani_prapor/695719-echo/
Там целая серия идет
Вот начало корень
http://echo.msk.ru/blog/pani_prapor/

+1

55

pensionerka написал(а):

Что Вы подразумеваете под "уровнем культуры"?

Хоть и вопрос не ко мне, но он все-таки важен, поскольку зачастую "цивилизованость" и уровень культуры" выглядит синонимами.
По мне лично первое означает правила безопасности поведения для членов общества, а второе- ... самым ярким критерием наверно является причины для смеха в обществе. Если в недоразвтое в культурном отношении время этой причиной могло быть физическое уродство (шуты-карлики), то с совершенствованием культуры из них (из причин) может выпать и ментальные заболевания. Это как в добротных реалистичных комедиях Рязанова  и Захарова советского периода...

+1

56

Personne написал(а):

поскольку зачастую "цивилизованость" и уровень культуры" выглядит синонимами.

Не уверена
Не очень корректно

Personne написал(а):

По мне лично первое означает правила безопасности поведения для членов общества,

А мне кажется, что "цивилизованность" подразумевает -жить и подчиняться закону
Не по справедливости, ни по понятиям,
а , именно, по закону

Personne написал(а):

. самым ярким критерием наверно является причины для смеха в обществе.

Опять не очень уверена, хотя сужу по тому, что показывают по ТВ
Американский юмор--юмор нелепых положений
И весьма радостен при этом,
хотя падающему, явно, не до смеха

Personne написал(а):

Если в недоразвтое в культурном отношении время этой причиной могло быть физическое уродство (шуты-карлики),

Совсем недавно умер достаточно молодым один из ярких попсовых персонажей на ТВ
Карлик
Он выступал с Турчинским(и умер вслед за ним), снимался в фильмах
Был весьма затребован, любим и уважаем

Personne написал(а):

то с совершенствованием культуры из них (из причин) может выпать и ментальные заболевания.

Не поняла этой фразы,
как и не поняла, что такое ментальные заболевания в Вашем понятии

+1

57

цивилизацию и культуру принято различать и противопоставлять. от шпенглера до тойнби и современных культурологов.
цивилизация - система удобств. "материальных" и "социальных".
культура - эпицентр развития человека, иногда - опасный и ему самому.
то, что возникает в культуре, оседает в цивилизации, но далеко не все в культуре и не всем удобно...

+1

58

pensionerka написал(а):

Не поняла этой фразы,
как и не поняла, что такое ментальные заболевания в Вашем понятии

т.н. психические заболевания. в англоязычной традиции они назывались ментальными.

сейчас - и уже давно, лет 40 как - в европе и сша утвердилась точка зрения, что таких "заболеваний" не существует.
в том смысле, что это - социальный, а не медицинский вопрос.
так же, как и вопрос физической инвалидности.
это - исключительно вопрос социальной адаптации людей с определенными особенностями - физическими, характериологическими или ментальными.

+1

59

Эта тема уже сильно обсуждалась,
и не знаю, что считают и как в Америке,
но, к сожалению, это сначала медицинский вопрос,
если речь идет о большой психиатрии,
об органике
Ведь шкала этих заболеваний не может быть градуирована по очень четким каким-то показателям,
но одна сторона шкалы,
где речь идет о депрессиях и нервных расстройствах
и быстро и достаточно легко купируется
не имеет ничего общего с другой,
противоположной
С тяжелыми расстройствами личности

0

60

органика - слово в социальном смысле бессмысленное.

у физического инвалида - куда более явная "органика", нежели чем у ментального.
и все равно, инвалидность - это социальный, а не медицинский вопрос.

непонимание этого и приводит к мерзости, описанной в статье.

инвалиды, дети с особенностями и прочие отклоняющиеся в россии помещаются в тюрьму, где они и гниют до смерти.
русская духовность и милосердие. и научная медицина, хуже которой и в африке нет.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Надежда Андреева: Люди эпохи жести// Новая газета; 12.07.2010