НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Запишите меня в масоны/Саша Бородин (Простодушные заметки)

Запишите меня в масоны/Саша Бородин (Простодушные заметки)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://www.russians.ca/data/2911.jpg http://www.russians.ca/data/2910.jpg

Линк на статью в источнике- через фото

Саша Бородин написал(а):

Все мы слышали о «тайном всемирном правительстве» и о «жидо-масонском заговоре». Оказывается, все это не где-то там, а здесь, буквально под боком!

…Мы ехали с внучонком в лес фотографировать птичек. Вдруг я заметил на багажнике одной из машин масонскую эмблему. Мне захотелось ее сфотографировать, и я пристроился сзади в ожидании остановки на красном сигнале светофора. Неожиданно машина с эмблемой свернула на стоянку торгового центра. Я, как приклеенный, следовал за ней. Водитель запарковался и остался сидеть в салоне. Он явно меня заметил. Я ждал. Через пару минут водитель вышел из машины и направился в магазин. Когда он скрылся за дверями, я подошел к его машине и начал фотографировать заинтересовавшую меня эмблему.

- Can-I-help-you? – раздалось у меня за спиной.

Я повернулся. Передо мной стоял рослый мускулистый мужчина – водитель машины с эмблемой.

- Меня заинтересовала ваша масонская эмблема. Я журналист, пишу статью о масонах. Только что исследовал вебсайт «Великой ложи древних свободных признанных масонов Канады в провинции Онтарио». Ваша эмблема может стать хорошей иллюстрацией к моей статье. Я сфотографировал одну эмблему без номерного знака машины. Вот посмотрите, - и я показал водителю только что сделанный снимок на экране моей камеры.

Он бросил взгляд на экран и тут же перевел его на кабалистическое кольцо с надписью на иврите на моем пальце.

- Вы еврей? Я тоже.

- Я израильтянин, - ответил я.

- А у меня масонский перстень, - сказал он и поднес к моим глазам массивный кулак с перстнем из золота и серебра на среднем пальце. Я уже видел такие ценой от тысячи до трехсот долларов на одном из масонских сайтов.

- Можно я его тоже сфотографирую? – спросил я.

- Конечно.

Так мы познакомились с Дэвидом – простым канадским масоном, коих в одной только провинции Онтарио 53 тысячи.

В сегодняшнем мире трудно найти страну, где не было бы людей, называющих себя «вольными каменщиками». В Европе, в Америке, в Азии или Африке - везде вы сможете отыскать здания с циркулем и угольником на фронтоне. Это масонские храмы, где при свете свечей вот уже почти 300 лет идет незаметная масонская работа. Собирающиеся в этих домах люди могут быть чернокожими или белыми, иметь по-азиатски раскосые глаза, исповедовать христианство, буддизм, иудаизм, ислам, любую другую религию, и тем не менее ощущать себя едиными. Что приводит их под сень масонских храмов, как смогли они не только сохранить свое братство в течение столетий, но и распространить его идеи по всему миру?
…Свобода передвижения была одной из важнейших привилегий членов гильдии средневековых британских каменщиков, поскольку строителям приходилось переезжать из города в город для участия в возведении замков, домов знати, церквей и соборов. В те времена все податные слои общества были обязаны соблюдать жесткий закон оседлости. Каменщики были единственными податными жителями Англии, которым было позволено свободно передвигаться по стране. Поэтому их стали называть «вольными». Так появилось нынешнее название «freemason» – «вольный каменщик». Большую роль в деятельности этих братств играли взаимопомощь в путешествиях, для чего использовались пароли и тайные знаки, по которым братья могли узнать друг друга. Сообщения паролей и присяга верности составляли существенную часть церемоний вступления в братство.
С началом Реформации начались гонения на все организации, носившие церковный характер, и в 1547 году в Англии все они были запрещены парламентским актом. Однако масонское братство устояло: оно перестало быть католическим, церковные обряды и мистерии на библейские темы были исключены из его обихода, но церемонии приема, годичные банкеты и другие старые обычаи продолжали сохраняться, превратившись в прочную традицию. В масонских ложах стали появляться представители высших слоев общества. Аристократия стремилась возглавить масонство в политических целях, чтобы использовать его возможности в своих интересах. В это же время в ложи начали вступать представители ученой интеллигенции, философы и люди реформаторского склада ума, которые из-за наступившей вслед за Реформацией реакцией уже не могли свободно высказывать свои взгляды. В масонстве были популярны утопические идеи о возможности построить общество на основах достижений науки и разума.

Очень быстро масонское братство пустило корни по всему Европейскому континенту. В конце 30-х годов XVIII века ложи существовали в Бельгии, России, Италии, Германии, Швейцарии. Масонские ложи России объединяли лучших людей страны. По оценке Николая Бердяева в работе «Русская идея», духовное влияние масонства на общество было огромно. «Масонство было первой свободной самоорганизацией общества в России, только оно и не было навязано сверху властью», - писал Бердяев.

Вот лишь один, но весьма красноречивый пример, который привел в передаче «Братья» на радиостанции «Эхо Москвы» российский философ и историк Леонид Александрович Мацих: «Масон Александр Сергеевич Грибоедов был человеком необыкновенных дарований. Он закончил полностью два курса университета, тогда это вещь беспримерная, и слушал лекции на третьем. Был великолепный музыкант, композитор и пианист превосходный. Был необыкновенно одарён филологически. Знал все европейские языки, хорошо знал латынь, греческий, неплохо знал библейский иврит, знал арабский и знал турецкий и персидский языки. Не будет преувеличением сказать, что он был в этом смысле самым образованным человеком тогдашней России».

С падением коммунистического режима в России немедленно были предприняты попытки возродить в стране масонское движение. В апреле 1991 года «Великим Востоком Франции», в значительной степени сохранившим дух русского масонства, была учреждена первая в новой России ложа. Сегодня называющие себя «вольными каменщиками» энтузиасты собираются в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Архангельске. Пока их не более полутысячи, и говорить об их духовном и интеллектуальном влиянии на общество явно преждевременно.

Пора внести некоторые уточнения в миф о «тайном всемирном правительстве» и «жидо-масонском заговоре». Масонство – не религия и не политическое движение. Его цель – просвещение и духовное самосовершенствование членов братства. Короче, это просто образ жизни, основанный на честности, дружелюбии, сострадании и анонимной благотворительности.

Легко ли сегодня стать масоном? Ничего невозможного в этом нет. Надо зайти за сайт местной масонской ложи в Интернете и написать просьбу о приеме. Вам позвонят, с вами встретятся и побеседуют, вас подготовят и пригласят, вас представят членам ложи, которые проголосуют. Если никто не опустит в корзину голосования черный шар, вы станете масоном, то есть начнете принимать участие в их ритуалах и философских беседах.

Вам это надо?

+1

2

Саша Бородин написал(а):

Так мы познакомились с Дэвидом – простым канадским масоном, коих в одной только провинции Онтарио 53 тысячи.

Саша Бородин написал(а):

Легко ли сегодня стать масоном? Ничего невозможного в этом нет. Надо зайти за сайт местной масонской ложи в Интернете и написать просьбу о приеме. Вам позвонят, с вами встретятся и побеседуют, вас подготовят и пригласят, вас представят членам ложи, которые проголосуют. Если никто не опустит в корзину голосования черный шар, вы станете масоном, то есть начнете принимать участие в их ритуалах и философских беседах.

прям кпсс, ни дать ни взять :dontknow:

0

3

Саша Бородин написал(а):

Легко ли сегодня стать масоном? Ничего невозможного в этом нет.

У нас недалеко от дома масонская ложа. Не знаю почему, но ресторан этой ложи открыт для всех. Надеятся, видимо, заработать дополнительно на любопытстве простых граждан-немасонов. Мне тоже интересно, но как-то не решаюсь зайти - неудобно все же свое любопытство демонстрировать.

0

4

Кто в дворяне, кто в масоны
Модны стали в России дореволюционные "игрушки"
МихАлковы все пытаются доказать,
что они не из грязи,
а весьма "благородного" происхождения

0

5

pensionerka написал(а):

Кто в дворяне, кто в масоны
Модны стали в России дореволюционные "игрушки"
МихАлковы все пытаются доказать,
что они не из грязи,
а весьма "благородного" происхождения

Андрон не пытается доказывать.

0

6

Он Кончаловский

+1

7

Realistka написал(а):

У нас недалеко от дома масонская ложа. Не знаю почему, но ресторан этой ложи открыт для всех.

У нас в Квебеке этого нет (А Бородин, как и другие авторы Russian Canadian INFO- из Онтарио), у нас влияние  католичества по инерции все ещё сильно

Лично мое впечатление, масоны- это собрание небедных.

0

8

Не убедительно :insane:

0

9

Я в масоны бы пошел, пусть меня научат :insane:

0

10

pensionerka написал(а):

Не убедительно :insane:

Это не убедительно:

Personne написал(а):

Лично мое впечатление, масоны- это собрание небедных.

?
Судите сами:
Эта активность требует времени и денег.
У кого это есть?
У меня свободное время- выходные и две-три недели отпуска раз в год. В остальное время я должен заниматься работой и семейными делами (при чем последние подчинены первым). Может быть эту активность и можно рассматривать , как развлечение, но обычно среднестатистичный монреалец если и лезет в философствования, то на тему, как его конфессия больше всего боженьку Ку- вот это он считает философствованием.
А всё остальное он вполне справедливо рассматривает, как межконфессиональную агрессию.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Запишите меня в масоны/Саша Бородин (Простодушные заметки)