НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Температурное // Дмитрий Быков

Температурное // Дмитрий Быков

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.842085/pics.2.jpg

Нельзя, сограждане, believe me, жить в беззаконии крутом, в каннибализме, в трайбализме — и в мягком климате притом

Июль, крутой, как сверхдержава, Москву расплющил, как жену. Москва коробится от жара и в новостях клянет жару. Давно ль претили ей морозы, надоедали холода, измученные жилкомхозы, ночных аварий череда? (Читатель ждал уж рифмы «розы», но обманулся, как всегда.) Теперь вам кажется нагрузкой жары полдневной торжество, но русский Бог на то и русский, чтоб было все — иль ничего. То сушь, то хлещущие воды, то зверь у власти, то клеврет, то совершенно нет свободы, то ничего другого нет; и если просит гордый разум о снеге, вольности, деньгах — ему дается все и разом, в таком количестве, что ах: просил движухи  — дали путчи, тепла — и тридцать пять в тени… Чтоб мы вскричали: было лучше! Верни, пожалуйста, верни! Москва слипается от пота, не хочет есть, не может спать… Господь услышит, скажет: «То-то!»  — и станет минус тридцать пять.

А в общем — чай, у нас не Плимут, теперь мы даже не в Крыму: мы заслужили этот климат и соответствуем ему. Еще Платон седобородый учил, на тумбу взгромоздясь: меж человеком и природой есть удивительная связь. Не зря чреда землетрясений пророчит бунтов череду, недаром паводок весенний бурлил в семнадцатом году! Увы, никто не мог бы сроду, хотя б и плавая в жиру, иметь туркменскую свободу и нетуркменскую жару. Нельзя на всех стучать ногами, соседей дергать за усы, иметь коррупцию, как в Гане, — и климат средней полосы! Мы, как индусы, верим в касты и в домотканых наших Шив, и наши отпрыски блохасты, а каждый третий даже вшив; приедешь, граждане, оттуда — и разница невелика! Дивиться ль, что температура у нас дошла до сорока? Нельзя, сограждане, believe me, жить в беззаконии крутом, в каннибализме, в трайбализме — и в мягком климате притом; при азиатской вертикали, при африканском воровстве, при православном Ватикане — но чтоб погода как в Москве.

К причинам засухи добавьте, в тени на лавочке засев, что в наше время гастарбайтер уже работает за всех. Водители из Киргизстана, из Кишинева маляры — других работников не стало, и это корень всей жары. Трудясь отчаянно и здраво двенадцать месяцев в году, они давно имеют право оптимизировать среду. Мы их призвали на подмогу — и разлеглись на простыне; но тот и делает погоду, кто что-то делает в стране! Нам сорок градусов — запарка, и мы спеклись за десять дней, а им нормально, если жарко, и если честно — им видней. Сама культура этот вызов принять решила от души: они включают телевизор — а там почти Туркменбаши…

Пусть РПЦ внушает чадам, а власти  — гражданам в миру: кто стал Лаосом или Чадом, пускай не ропщет на жару. Нормальный климат здесь излишен, не заслужил его холоп; а для богатых есть кондишен — прохладный воздух из Европ. Они живут себе в Европе, где свежий ветер и дожди, а мы сидим в родном окопе (ты ждешь уж рифмы, но не жди).

Когда ж совсем закрутят гайки, как обещает интернет, и вслух объявят без утайки, что больше оттепели нет, и мы подавимся обидой и вновь останемся скотом  — тогда мы станем Антарктидой.

И Атлантидою потом.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/077/42.html

Отредактировано specter (19-07-2010 17:47:04)

+5

2

Быков жжет  и все больше оппозиционируется.

+1

3

tamba2 написал(а):

Солнце жжет, а Быков прямо-таки испепеляет. И с таким блеском!

0

4

tamba2 написал(а):

от какой позиции?

+1

5

Впечатлило :flag:
Раньше был рок против власти,
а у него новомодный жанр
Рэп против власти

+1

6

Это не рэп, это прям Пушкин.

0

7

Вы кому польстили?
Пушкину или Быкову? :glasses:

0

8

pensionerka написал(а):

Вы кому польстили?
Пушкину или Быкову?

:) Пушкину уже все равно

0

9

либерал-патриот написал(а):

Пушкину уже все равно

А мне нет

0

10

И при всем при том, Быков на ТВ-5 - почти что Радзиховский, нет? Но стоит ему вырваться на свободу... Но потом он возвращается. То ли двуличие, то ли амбивалентность этакая идейно-политическая, то ли просто все жить хотят хорошо...

0

11

tsandr написал(а):

То ли двуличие, то ли амбивалентность этакая идейно-политическая, то ли просто все жить хотят хорошо...

Вот и я не могу понять его до конца. То ли он такой умный, то ли конформист, то ли просто рвется растормошить публику.

0

12

tsandr написал(а):

И при всем при том, Быков на ТВ-5 - почти что Радзиховский, нет?

kenig написал(а):

Вот и я не могу понять его до конца.

У меня нет ТВ-5. О чем вы? В двух словах хотя бы. Если  возможно, с линками.

0

13

specter написал(а):

тв-5 - это тиви канал. гнусный.
кажется, есть нет-вариант. его, должно быть, несложно найти, но я его не смотрю и линков у меня нет.
быков там - прогрессивный охранитель.
...............
в частном разговоре со мной он меня в свое время поразил ярым неприятим "оранжевой революции" в украине.
не то, чтобы мне так сильно нравился бы ющенко, но степень аффекта была странная.

Отредактировано космонавт (21-07-2010 13:54:32)

0

14

космонавт написал(а):

быков там - прогрессивный охранитель.

Вы меня заинтриговали. Такой поворот! Пошукаю по Интернету.

А что такое "прогрессивный охранитель"? Защитник прогресса или охранитель от прогресса?

0

15

specter написал(а):

Вы меня заинтриговали. Такой поворот! Пошукаю по Интернету.
А что такое "прогрессивный охранитель"? Защитник прогресса или охранитель от прогресса?

это охранитель режима, но с бриллиантовыми пуговичками.

+1

16

specter написал(а):

Я почти не смотрю российское ТВ, поэтому основываюсь, в основном, на интернете. Кстати, Быков выступает на Эхе, что транслируется на канале RTVI, который в России немногие принимают.
Вот его последнее выступление на Эхе Москвы:
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/695177-echo/

+1

17

космонавт написал(а):

это охранитель режима, но с бриллиантовыми пуговичками.

Это Вы все-таки преувеличиваете.

0

18

kenig написал(а):

Это Вы все-таки преувеличиваете.

Когда он на официальных каналах,
то такой обтекаемый с новоязом
И не поймешь
Поэтому и удивляет его рэп

0

19

космонавт написал(а):

в частном разговоре со мной он меня в свое время поразил ярым неприятим "оранжевой революции" в украине.
не то, чтобы мне так сильно нравился бы ющенко, но степень аффекта была странная.

А в чем это неприятие выразилось?

0

20

космонавт написал(а):

Быков?

Не верю! (с)

0

21

А чо этот Быков ваш свой чулок-столбик распустил по всей странице? Или "Новая" бумагу экономит? Или чтоб умней казаться? ;)

Отредактировано oarsman (23-07-2010 01:15:37)

0

22

Мне кажется, что Быков весьма умён, но ещё более чуток.
Если 8 лет назад он громил "Новую Газету", пиша всякие гадости про её тогда ещё не убитых Политковскую и Щекочихина, то сейчас его тексты в той же "Новой" направлены совсем в другую сторону.

0

23

А он литератор или политобозреватель?

0

24

oarsman написал(а):

А он литератор или политобозреватель?

Ваще-то Быков, в том числе, писатель.

Википедия написал(а):

Дми́трий Льво́вич Бы́ков (20 декабря 1967, Москва) — русский писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы.

0

25

Спасибо. В "Температурном" он выступил ещё и как куплетист.

0

26

Лапчатый написал(а):

Мне кажется, что Быков весьма умён, но ещё более чуток.Если 8 лет назад он громил "Новую Газету", пиша всякие гадости про её тогда ещё не убитых Политковскую и Щекочихина, то сейчас его тексты в той же "Новой" направлены совсем в другую сторону.

Тогда он верил в Путина и верил в вертикаль.  И только последние 2-3 года стал понимать, что страна катится куда-то не туда, так что даже отказался от встречи с Путиным. "Старую" оппозицию он перестал клеймить, но пойти в светлое завтра он хочет только с "новой" оппозицией, которое может появится когда-нибудь.
Предсказания будущего России у него построены на проведение аналогий с прошлым, а не анализе процессов, проходящих сейчас в стране, которые, кстати, он здорово бичует.

+1

27

tamba2 написал(а):

Тогда он верил в Путина и верил в вертикаль.

Я в гебешную вертухаль никогда не верил.
Умнее Быкова, тем не менее, себя не считаю.

Отредактировано Лапчатый (23-07-2010 02:47:26)

+2

28

В общем, флюгер Быков, выходит
У меня как-то к нему было настороженное отношение всегда почему-то

0

29

Бродский говорил: "Дело писателя - создавать художественную литературу для развлечения общественности. Писатель может вторгаться в государственную политику только до той степени, до которой политика государства вторгается в сферу его профессиональной деятельности. Если государство начинает тебе диктовать, что ты должен писать, - можешь на него огрызнуться".

Это он говорил по поводу Солженицына: "Если поднести микрофон Соженицыну, он выложит тебе всю свою философию. Думаю, это колоссальный моветон. ...То, что говорит Соженицын - монструозная бредятина. Как политик он полный нуль. Обычная демагогия, только минус изменён на плюс. (Из интервью Адаму Михнику в Нью-Йорке в 1995 году)

+1

30

Лапчатый написал(а):

Я в гебешную вертухаль никогда не верил.Умнее Быкова, тем не менее, себя не считаю.

Умные заблуждаются по-умному. Или они не умные. Не знаю куда отнести Быкова, но его современные сатирические стихи читаю с удовольствием.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Температурное // Дмитрий Быков