попробую переключить внимание... http://www.grani.ru/blogs/free/entries/180371.html
31 июля 2010 года, когда активные граждане страны боролись за свободу собраний, я нашла себе странное занятие на Триумфальной площади. У одного из задержанных во время его доставления в автобус слетели тапки. Я собрала их и решила попытаться вернуть хозяину, а то босиком в Москве не особо приятно перемещаться. В метро так и вообще не пустят если что.
Обошла я с этими тапками всех ментов от мала до велика – как по погонам, так и по размерам тушки. Но начальника по тапкам не нашлось, а остальные сказали, что не могут принять такого решения – передать или не передать тапки владельцу. Дошла я в своих мытарствах до начальника пресс-службы ГУВД Бирюкова Виктора Александровича – моего давнего знакомца-обманщика. Не виделись мы с ним давно, и когда после его фразы: «Сто лет вас не видел!» - я ответила: «Я тоже», - в воздухе повисло со всей немой очевидностью взаимное: «И еще бы столько не видеться!»
Стоит отметить, что в данный момент нас с Бирюковым разделяла четкая грань, преступать которую не хотелось ни одной из сторон. Я стояла со стороны демонстрантов, он – за ограждением из ментов-курсантов и металлических перегородок, в таком своеобразном ментовском гетто. Там же тусовались, с позволения сказать, «коллеги по цеху» - журналисты с какой-то особой аккредитацией. Их не трогали, давали снимать где угодно, проходить через любые кордоны – что они и делали с крайне деловитым видом. Там же находились автобусы, куда складировали задержанных. Простым смертным войти туда было нельзя.
Бирюкова просьба про тапки озадачила, и он пообещал узнать, где босой задержанный. Конечно, он в очередной раз меня обманул – ушел и не вернулся, но суть даже не в этом. Во время нашего разговора со спины Бирюкова подошел Алексей Венедиктов и стал уговаривать его посадить какого-то мальчика-журналиста в автобус с задержанными – видимо, мальчик хотел репортаж из горящего танка. Мальчик ныл, Венедиктов уговаривал, Бирюков сопротивлялся, но в итоге обещал что-то сделать и по этому вопросу тоже.
А я стояла и удивлялась этому спокойному и неприкрытому явлению Венедиктова с ТОЙ стороны ограждения. Он подошел к оцеплению со стороны ментовского гетто и на короткой ноге обратился к Бирюкову с дружеской просьбой. И тут у меня в голове четко обозначился нисходящий график с тремя ключевыми точками.
Первой точкой стало «признание ошибок» в освещении «Эхом» грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Путин сделал выговор главреду и указал на «ошибки», Венедиктов их признал (хотя и не все, как он говорит), после чего радиостанция стала «вести себя странно». В общем-то тогда я и перестала ее слушать. Но вычеркнуть из списка дружественных СМИ рука пока еще не поднималась.
Вторая отметка на моем графике – совсем недавнее предложение о закрытии Триумфальной со вскрывшимся «деликатным поручением» к Людмиле Алексеевой. На этот раз рука не дрогнула и легко поставила крест на любимой когда-то радиостанции.
Ну и, собственно, третья точка была жирно отмечена Алексеем Алексеевичем 31 июля 2010 года на Триумфальной площади. Он уже не пытается сохранить лицо, он неприкрыто и спокойно ходит по безопасному, огороженному от защитников Конституции загончику, жмет руки ментам разного калибра, просит их об одолжениях и, кажется, все еще считает себя приличным человеком.
Я открыла рот, чтобы сказать: «Господин Венедиктов, вы уже совсем с ТОЙ стороны?» Но меня снесло толпой демонстрантов, которую теснили люди в форме. Я осталась на свободе в тот вечер – повезло, не задержали. А Венедиктов так и остался в загончике, в который сам себя определил.

человек он от себя отчужденный... и самой удобной из берновских игр для него оказывается игра в "христианство" (в кавычках - не путать с христианством...), в "христианскую любоффф" (в кавычках - не путать... нуитакдалие)