НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Сообщений 91 страница 120 из 135

91

Не, мне это не по зубам....

+1

92

Неизвестный написал(а):

у меня тоже штук 5-6 осталось... но, к счастью моему, книжку васильева переиздали еще когда было почти как у акулы

+1

93

kenig написал(а):

Ребята и девушки, не майтесь утопией. Вот Вам красивая задачка:
в шахматном турнире участвовало 8 человек, и у всех оказались разные результаты. Притом известно, что занявший второе место получил столько же очков, сколько четыре последних, вместе взятых.
Каков исход встречи между 4-м и 5-м шахматистами?

Ну? Где ответ? Мы же сдались...
Я вижу только одно:
последние 4 участника сыграли между собой 6 партий (№5 с №6,№7,№8, №6 с №7,№8, №7 с №8), стало быть, сумма последних 4х - 6 или больше (больше - потому что могли сыграть в ничью или даже выиграть у кого-то из первой четверки).
Значит, №2 набрал 6 или 6 с половиной очков (7 не мог, тогда бы победителю ничего не досталось, поскольку каждый играл по 7 партий)
А дальше я в тупике.

+1

94

Неизвестный написал(а):

Ariel в этом как дома...
ещё и поэтому чертовски жаль, что он почуствовал себя выдавленным....

+1

95

InTheBalance написал(а):

Ariel в этом как дома...
ещё и поэтому чертовски жаль, что он почуствовал себя выдавленным....

Да, жаль. И что Малявы нет - тоже..

+1

96

kenig написал(а):

Ребята и девушки, не майтесь утопией. Вот Вам красивая задачка:
в шахматном турнире участвовало 8 человек, и у всех оказались разные результаты. Притом известно, что занявший второе место получил столько же очков, сколько четыре последних, вместе взятых.
Каков исход встречи между 4-м и 5-м шахматистами?

Одно решение есть: если каждый из них выигрывал все партии у стоящих ниже в таблице, то результат именно тот, который нужен.
У второго в этом случае 6 очков, и у 5-8 в сумме тоже 6.
Надо показать, что нет других решений.
Предположим, что 4-й и 5-й сыграли вничью при неизменных результатах остальных (в сравнении с описанным выше вариантом). Тогда сумма 5-8 превышает результат 2-го на 0,5.
От перераспределения результатов 5-8 между собой их сумма не меняется.  Уменьшить её за счёт изменения результата игр с 1-4 нельзя, поскольку они всем вышестоящим проигрывали.
Значит, надо увеличивать результат 2-го. Но это можно сделать только за счёт ничьей с тем, кому он проиграл. Проиграл он только первому. Но если у него будет ничья с первым, то при неизменных остальных результатах у них окажется одинаковое число очков.
Итого: четвёртый выиграл у пятого.

Отредактировано optimistka (05-08-2010 15:16:51)

0

97

optimistka написал(а):

Проиграл он только первому.

Почему?

0

98

Неизвестный написал(а):

Почему?

По предположению первого варианта.
Мне, наверное, надо было чуть подробнее.
Есть один вариант: каждый выиграл у всех, кто ниже.
Он подходит.
Теперь рассматриваем, какие возможны изменения первого варианта, всё ещё удовлетворяющие сформулированным условиям.

+1

99

optimistka написал(а):

Теперь рассматриваем, какие возможны изменения первого варианта, всё ещё удовлетворяющие сформулированным условиям.

Но тогда надо рассматривать не только второго, но и третьего, и т.д.
нюх мне подсказывает, что у задачки должен быть простой ответ, если это олимпиадная задачка.
Кениг! Где же Вы?

0

100

Неизвестный написал(а):

Но тогда надо рассматривать не только второго, но и третьего, и т.д.

Зачем?
У первого в исходном варианте (назовём его так) максимум очков. Увеличить их мы не можем.
Наименьшая  сумма очков, которую набирают 5-8, -- это 6. Если они проиграли всем из группы 1-4, то это 6 независимо от того, как они сыграли между собой.
У второго может быть больше, чем 6, только в том случае, если он сыграет вничью с первым и выиграет у всех остальных. Но тогда у первого и второго будет равное количество очков (если первый тоже выиграл у всех остальных), что не удовлетворяет условию.
Остаются третий и четвёртый. Если кто-то из них играет вничью с кем-то из группы 5-8 (тем более, если проигрывает), то у группы 5-8 увеличивается сумма, что нас не устраивает.
Если кто-то из них (3 или 4) играет вничью со 2-м, то уменьшается сумма у второго, что нас тоже не устраивает.
Если они играют вничью между собой, то это не влияет на ответ на вопрос задачи -- каков результат между 4м и 5-м. Если с первым, то тоже.
Так, наверное, аккуратнее.

Отредактировано optimistka (05-08-2010 15:58:16)

+1

101

Мне кажется, Вы правы. Дыры в рассуждении не вижу

+1

102

optimistka написал(а):

У второго в этом случае 6 очков, и у 5-8 в сумме тоже 6.
Надо показать, что нет других решений.
Предположим, что 4-й и 5-й сыграли вничью при неизменных результатах остальных (в сравнении с описанным выше вариантом). Тогда сумма 5-8 превышает результат 2-го на 0,5.
От перераспределения результатов 5-8 между собой их сумма не меняется.  Уменьшить её за счёт изменения результата игр с 1-4 нельзя, поскольку они всем вышестоящим проигрывали.
Значит, надо увеличивать результат 2-го. Но это можно сделать только за счёт ничьей с тем, кому он проиграл. Проиграл он только первому. Но если у него будет ничья с первым, то при неизменных остальных результатах у них окажется одинаковое число очков.

Но 2 мог проиграть не только первому, но и любому другому игроку, например, 6-му , у которого должен быть счет не меньше единицы.
Кстати, расклад очков может быть и таким, начиная с 1-го игрока:
7,  6.5, 4.5, 3.5,  3, 2.5, 1, 0 - сумма = 28 (как и должно) и есть разница в счете между игроками.
И проигрывать можно не только вышестоящим, но и последним игрокам в таблице.

Отредактировано kenig (06-08-2010 04:26:26)

0

103

Неизвестный написал(а):

нюх мне подсказывает, что у задачки должен быть простой ответ, если это олимпиадная задачка.

Задачка олимпиадная. Но не знаю, на какой ответ рассчитывали ее создатели и на какую форму решения: уравнения с неизвестными? логика рассуждений (текстом)?

0

104

kenig написал(а):

Задачка олимпиадная. Но не знаю, на какой ответ рассчитывали ее создатели и на какую форму решения: уравнения с неизвестными? логика рассуждений (текстом)?

Но обычно ответы публикуются после олимпиады..
Не могли бы Вы посмотреть?

0

105

Неизвестный написал(а):

Но обычно ответы публикуются после олимпиады..
Не могли бы Вы посмотреть?

Вы будете смеяться, но эту задачку я выкопал из одного рассказа Ильи Зверева (60-е годы).
Может в ней что-то упущено, а может она сделана для смеха. Но занятно, не так ли? :-)

+1

106

kenig написал(а):

Вы будете смеяться, но эту задачку я выкопал из одного рассказа Ильи Зверева (60-е годы).
Может в ней что-то упущено, а может она сделана для смеха. Но занятно, не так ли?

Так. Вы меня раздразнили. Сейчас пошлю ее нескольким из своих учителей :-)

ПС я по ошибке нажала "Редактировать" вместо "Цитировать" и дописала ответ. Потом заметила ошибку, исправила, но не удивляйтесь, если в Логах увидите, что модер Неизвестный отредактировал пост Кенига.

0

107

kenig написал(а):

Но 2 мог проиграть не только первому, но и любому другому игроку, например, 6-му , у которого должен быть счет не меньше единицы.

Но максимальное число очков, которое может набрать второй, -- это 6.5. Происходит это только в том случае, когда он выигрывает у всех нижестоящих и играет вничью с первым. Но тогда у первого тоже 6,5 очков (если было бы меньше, то он не был бы первым, а 7 у него уже быть не может), и, значит, они делят 1-2 места, что противоречит условию задачи.
Именно по этой причине приведённый Вами ниже результат

kenig написал(а):

Кстати, расклад очков может быть и таким, начиная с 1-го игрока:
7,  6.5, 4.5, 3.5,  3, 2.5, 1, 0 - сумма = 28 (как и должно) и есть разница в счете между игроками.

невозможен.
Попробуйте составить таблицу с таким распределением очков. Не получится.

0

108

Неизвестный написал(а):

Логах увидите, что модер Неизвестный отредактировал пост Кенига.

Я могу видеть логи? Любопытно. Каким образом?

0

109

optimistka написал(а):

Но максимальное число очков, которое может набрать второй, -- это 6.5. Происходит это только в том случае, когда он выигрывает у всех нижестоящих и играет вничью с первым.

Девушка, Вы когда-нибудь в шахматы играли? :-)
Проиграть можно кому угодно, не обязательно самому лучшему.

0

110

optimistka написал(а):

kenig написал(а):    Кстати, расклад очков может быть и таким, начиная с 1-го игрока:

невозможен.
Попробуйте составить таблицу с таким распределением очков. Не получится.

Так я и составил и предложил ее на всеобщее усмотрение. Что в ней не соответствует условиям задачи?

0

111

kenig написал(а):

Я могу видеть логи? Любопытно. Каким образом?

Уупс. Я забыла, что я могу - потому что я модер.
Но вот копирую то, что касается моего "самоуправства" :):
--------------------
Сегодня 13:44:06 Неизвестный (скрыт) Редактирование сообщения kenig в теме Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом
Сегодня 13:43:42 Неизвестный (скрыт) Редактирование сообщения kenig в теме Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

--------------------

+1

112

kenig написал(а):

Проиграть можно кому угодно, не обязательно самому лучшему.

Проиграть-то можно, но я говорила о максимально возможном количестве очков. Если второй выигрывает у всех, кроме первого, в результате этих партий он набирает 6 очков. Общая сумма зависит от результата игры с первым. Если он играет вничью с первым, то у него 6,5 очков. Но в этом случае у первого уже не может быть 7 очков. Первый имеет только 0,5 очка в игре со вторым и не более 6 с остальными. То есть очков у них поровну.
Невозможен случай, когда у первого 7 очков, то есть он выиграл у всех, а у второго 6,5, то есть он сыграл вничью с первым и выиграл у остальных.
Или, иначе говоря, максимальная сумма очков первого и второго равна 13. Это происходит, когда они оба выиграли у всех оставшихся.

kenig написал(а):

Так я и составил и предложил ее на всеобщее усмотрение. Что в ней не соответствует условиям задачи?

Подскажите, пожалуйста, в каком сообщении. Я имела в виду таблицу попарных результатов.

Вот, поняла как полностью корректно изложить решение.

Минимум, который могут набрать 5-8 -- это 6 очков. Как бы они ни были распределены между ними. Это в том случае, если каждый из них проигрывает 1-4.
Максимум, который могут набрать 1-2 -- это 13 очков. При этом если между ними ничья, то у них поровну очков, что противоречит условию задачи.
Следовательно, первый набирает 7 очков, а второй 6, если число очков второго равно сумме 5-8.
Четвёртый не может при этом ни сыграть вничью с пятым, ни проиграть, потому что тогда увеличится сумма 5-8, а значит, результат второго не будет равен этой сумме.

Отредактировано optimistka (06-08-2010 05:35:05)

0

113

Неизвестный написал(а):

Сегодня 13:44:06 Неизвестный (скрыт) Редактирование сообщения kenig в теме Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом
Сегодня 13:43:42 Неизвестный (скрыт) Редактирование сообщения kenig в теме Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом

Та-а-к.... Пора и Вас вызвать на дуэль. Я, понимаш, не потерплю!!! :-)

+1

114

optimistka написал(а):

Подскажите, пожалуйста, в каком сообщении. Я имела в виду таблицу попарных результатов.

"в шахматном турнире участвовало 8 человек, и у всех оказались разные результаты. Притом известно, что занявший второе место получил столько же очков, сколько четыре последних, вместе взятых.
Каков исход встречи между 4-м и 5-м шахматистами?"

0

115

kenig написал(а):

"в шахматном турнире участвовало 8 человек, и у всех оказались разные результаты. Притом известно, что занявший второе место получил столько же очков, сколько четыре последних, вместе взятых.
Каков исход встречи между 4-м и 5-м шахматистами?"

Я уже привела корректное, без небрежностей изложение решения. В дополнении к моему предыдущему сообщению.
А таблицу я имела в виду с результатами игр всех участников между собой.
То есть, например, такую:

*  1   1   1   1   1   1   1
0  *   1   1   1   1   1   1
0  0   *   1   1   1   1   1
0  0   0   *   1   1   1   1
0  0   0   0   *   1   1   1
0  0   0   0   0   *   1   1
0  0   0   0   0   0   *   1
0  0   0   0   0   0   0   *

0

116

optimistka написал(а):

То есть, например, такую:

Так это самое первое, что приходит в голову. Но я в сомнении, что это единственное решение.

0

117

kenig написал(а):

Так это самое первое, что приходит в голову. Но я в сомнении, что это единственное решение.

Таблица, вероятно, не единственная, удовлетворяющая условию. В том смысле, что могут быть другие результаты в группе 5-8.
Кроме того, может быть ничья у первого с третьим или четвёртым. В этом случае у первого будет 6,5 очков, а у второго 6. Но в задаче про это не спрашивается. Важно, что не может быть меньше 6 сумма для 5-8 и больше 6 очков у второго.

Пример таблицы я просила привести только потому, что подобной таблицы для приведённого Вами выше распределения очков нельзя составить.

Я повторю немного скорректировав то изложение решения, о котором говорила выше.
Оказывается, была неточность в описании возможных вариантов первого. Благодаря Вам я её нашла.

Минимум, который могут набрать 5-8 -- это 6 очков. Как бы они ни были распределены между ними. Это в том случае, если каждый из них проигрывает 1-4.
Максимум, который могут набрать 1-2 -- это 13 очков. При этом если между ними ничья, то у них поровну очков, что противоречит условию задачи.
Следовательно, первый набирает 7 очков, а второй 6, или первый 6,5, а второй 6, если число очков второго равно сумме 5-8.
Четвёртый не может при этом ни сыграть вничью с пятым, ни проиграть, потому что тогда увеличится сумма 5-8, а значит, результат второго не будет равен этой сумме.

Отредактировано optimistka (06-08-2010 05:56:48)

+1

118

optimistka написал(а):

Следовательно, первый набирает 7 очков, а второй 6, если число очков второго равно сумме 5-8.

Освобожусь немного, подумаю еще над раскладом.

0

119

kenig написал(а):

Освобожусь немного, подумаю еще над раскладом.

Я поправила: благодаря Вам я нашла пробел. У первого может быть 6,5. Но у второго в любом случае 6.
Полное скорректированное изложение в моём предыдущем сообщении.

0

120

kenig написал(а):

Это первое, бросающееся в глаза, решение.
Второе решение:

1)  *   0.5   1      1      1   1      1     1   = 6.5
2) 0.5  *     0.5   1      1   1      1     1    = 6
3) 0    0.5   *      0.5   1   1      1     1    = 5
4) 0    0      0.5   *      1   1      1     1    = 4.5 
5) 0    0      0      0      *   1      1     1    = 3
6) 0    0      0      0      0   *      0.5  1     =1.5
7) 0    0      0      0      0   0.5    *    0.5  = 1
8) 0    0      0      0      0   0    0.5    *     = 0.5

6.5+6+5+4.5+3+1.5+1+0.5 = 28

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Цивилизация » Слово-выбор. В продолжение разговора с Кенигом