НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Владимир Буковский: политкорректность хуже ленинизма

Владимир Буковский: политкорректность хуже ленинизма

Сообщений 91 страница 120 из 120

91

tsandr написал(а):

А что же тогда партиям-то делать? Безыдейщина губительна для общественно-политической деятельности. Нет системы координат!

Это правда.
Поэтому, плюс к основному структурообразующему мифу о "народе" и "представительной (чрез-партийной) демократии" (как единственном реализуемым способом для "прстого человека, который часть народа" осуществлять властные функции), культивируемому государством, добавляются мифы о возможности конкурентной борьбы между партиями. И для поддержания этих мифов, мифические "партии" создают мифы о потенциях и угрозах, объединяя эти мифы в более сложные структуры, называемые программами, следующими неким комплексам мифов высокого уровня, т.е. идеологиям.  :hobo:

+1

92

kenig написал(а):

Близко не стоит к вопросу о поликорректности, но прекрасно смыкается с вопросом об антисемитизме. Не надо путать мух с котлетами.

читать надо внимательнее и целиком цитаты и сообщения.
и антисемитизм - не всегда позиция животного (к сожалению - было бы намного проще)

0

93

Антимоний написал(а):

Это правда.
Поэтому, плюс к основному структурообразующему мифу о "народе" и "представительной (чрез-партийной) демократии" (как единственном реализуемым способом для "прстого человека, который часть народа" осуществлять властные функции), культивируемому государством, добавляются мифы о возможности конкурентной борьбы между партиями. И для поддержания этих мифов, мифические "партии" создают мифы о потенциях и угрозах, объединяя эти мифы в более сложные структуры, называемые программами, следующими неким комплексам мифов высокого уровня, т.е. идеологиям.

Кое с чем нельзя не согласиться.
Но в европейских государствах с развитыми демократическими институтами и структурами партии представляют не только взгляды/ценности определенных групп. В их недрах рождаются запросы на изменения, предложения по решению назревших в обществе проблем в русле присущих группам их потенциальных избирателей представлений. Короче, структура партий позволяет учесть мнения низовых организаций, наиболее приближенных к избирателям, групп лоббистов внутри партии и, на базе внутрипартийного консенсуса, сформулировать цели, на которые партия будет ориентироваться, находясь у власти.
Это можно назвать, если угодно, партийной идеологией.
В этих странах конкурентная борьба партий на выборах есть реальность, а не миф. Это борьба за приход к власти, а значит, и за получение, кроме всего прочего, тысячами партийных функционеров мест в парламенте/коммунальных органах власти и т.п. Я уже не говорю о честолюбии высших партийных функционеров, для многих из которых, власть есть возможность попытки реализации своих идей.
В результате этой партийной борьбы страна получает парламент с распределением мандатов по партиям, где-то как-то отражающим предпочтения граждан на данный момент. И правительство создается на базе этих соотношений. И вынужденные часто коалиции - не миф, а реальность.

+5

94

tsandr написал(а):

А что же тогда партиям-то делать? Безыдейщина губительна для общественно-политической деятельности. Нет системы координат!

Партия - это иное, это уже объединение людей по взглядам, т.е. по некоторой идее.

0

95

InTheBalance написал(а):

читать надо внимательнее и целиком цитаты и сообщения.

Не волнуйтесь, читаем всегда целиком, потому и настаиваем на ссылках.

0

96

kenig написал(а):

Партия - это иное, это уже объединение людей по взглядам, т.е. по некоторой идее.

"Собрание идей" не есть ли идеология?

+2

97

kenig написал(а):

Не волнуйтесь, читаем всегда целиком, потому и настаиваем на ссылках.

я-то не волнуюсь - там была ссылка...

0

98

Realistka написал(а):

В этих странах конкурентная борьба партий на выборах есть реальность, а не миф

Тут ключевое слово - "конкурентная"!
При вертикали власти не может быть конкуренции, а стало быть и всего остального, что дает конкуренция. :flag:

+3

99

Лишенка написал(а):

Тут ключевое слово - "конкурентная"!
При вертикали власти не может быть конкуренции, а стало быть и всего остального, что дает конкуренция

Тут ключевая фраза в целом: конкуренция - не миф

+1

100

tsandr написал(а):

"Собрание идей" не есть ли идеология?

Можно и так.

0

101

Антимоний написал(а):

мифов высокого уровня, т.е. идеологиям.

Понятие "идеология" сегодня совершенно размыто и может обозначать прямо противоположные вещи, как позитивные, так и негативные: идеология и "идеология". Например, по нисходящей:

1. Набор идей, на которых базируется экономическая или политическая система (нейтральное, научное понятие).

2. Набор убеждений, которых придерживается некая особенная группа с целью оказания влияния на поведение людей (идеология гендерных ролей).

3. "Идеология" означает преимущество\привилегию одной точки зрения над всеми другими и навязывание её другим. Идеолог видит мир с единственного угла зрения, может поэтому "объяснить" его и пытаться "изменить" его.
("Ideology" means to favor one point of view above all others and to adhere to this point of view. The ideologue sees the world from a single point of view, can thus "explain" it and attempt to "change" it).

+2

102

Realistka написал(а):

Тут ключевая фраза в целом: конкуренция - не миф

по какой причине?
конкуренция, если она - комплекс идей для соорганизации определенного сообщества - вполне себе идеология и миф.

А Вы предыдущие посты прочли? То-то же.
Речь шла о реальности конкуренции партий на Западе. Конкретный ответ Антимонию.

+1

103

oarsman написал(а):

Понятие "идеология" сегодня совершенно размыто и может обозначать прямо противоположные вещи, как позитивные, так и негативные: идеология и "идеология". Например, по нисходящей:

оно ни позитивно, ни негативно.
оно функционально.
идеология есть то, что скрепляет то или иное сообщество.
поэтому содержание или содержимое идеологии неважно.
например, куски из т.н. "науки" вполне могут входить в идеологию.
или - куски из какого-то художества или технических описаний. или - системы норм.

повторюсь, важна лишь функция идеологии.
нет смысла ни ругать ее, ни хвалить.
есть смысл только исследовать.

+3

104

космонавт написал(а):

по какой причине?
конкуренция, если она - комплекс идей для соорганизации определенного сообщества - вполне себе идеология и миф.

0

105

Realistka написал(а):

многие вещи кажутся реальными процессами.
а приглядись - миражи вокруг...

+1

106

космонавт написал(а):

многие вещи кажутся реальными процессами.
а приглядись - миражи вокруг...

Да и сам "приглядывающий", возможно, виртуален... :)

+1

107

Realistka написал(а):

Но в европейских государствах с развитыми демократическими институтами и структурами партии представляют не только взгляды/ценности определенных групп. В их недрах рождаются запросы на изменения, предложения по решению назревших в обществе проблем в русле присущих группам их потенциальных избирателей представлений. Короче, структура партий позволяет учесть мнения низовых организаций, наиболее приближенных к избирателям, групп лоббистов внутри партии и, на базе внутрипартийного консенсуса, сформулировать цели, на которые партия будет ориентироваться, находясь у власти.

В партиях не могут рождаться "запросы на изменения, предложения по решению назревших в обществе проблем", как в любой живой структуре главный их запрос на собственное выживание и овладевание большим количеством ресурсов. Если при этом решаются также "проблемы общества" - это всего лишь побочный продукт их жизнедятельности (или условие среды существования, разница, по результату, не принципиальна)

Realistka написал(а):

В этих странах конкурентная борьба партий на выборах есть реальность, а не миф. Это борьба за приход к власти, а значит, и за получение, кроме всего прочего, тысячами партийных функционеров мест в парламенте/коммунальных органах власти и т.п. Я уже не говорю о честолюбии высших партийных функционеров, для многих из которых, власть есть возможность попытки реализации своих идей.
В результате этой партийной борьбы страна получает парламент с распределением мандатов по партиям, где-то как-то отражающим предпочтения граждан на данный момент. И правительство создается на базе этих соотношений. И вынужденные часто коалиции - не миф, а реальность.

Выделенное и есть основная цель и смысл существования партий. Судя по всему, вы мне оппонировали, но на самом деле только развили мною сказанное. :)
А миф это всего лишь способ описания реальности, интерпретация, совмещение наблюдаемого и ожидаемого. Но ни в коей мере не антоним (и даже не антитеза :) )
И да, миф о "представительной демократии" как единственно возможном способе для "простого человека, который часть народа" осуществлять властные функции - укоренен очень глубоко и имеет множество приверженцев. В чем легко убедиться даже посмотрев на реакцию здесь присутствующих.
Однако,проблема любого мифа в том, то став массовым, он начинает определять обычное поведение живущих в этом мифе. И они отказываются от всех иных вариантов. В данном случае довольствуясь лозунгом-принципом (ограничивающим мемом):
"Демократия не совершенна, но лучше ее человечество ничего не придумало". (Хотя это принципиально не верно и Черчилль сказал нечто иное)

+1

108

Антимоний написал(а):

В партиях не могут рождаться "запросы на изменения, предложения по решению назревших в обществе проблем", как в любой живой структуре главный их запрос на собственное выживание и овладевание большим количеством ресурсов. Если при этом решаются также "проблемы общества" - это всего лишь побочный продукт их жизнедятельности (или условие среды существования, разница, по результату, не принципиальна)

Как говорится, Ваше мнение против моего.
Так как никаких доказательств/аргументов Вы не привели и не сможете привести.
Что касается взглядов на тему нашей беседы, Вы - просто нигилист.
Ваши взгляды, полагаю, в той или иной форме, в зависимости от уровня развития, разделяют многие в России. Но это, в общем, и естественно - есть только негативный опыт, и проще решить, что везде так же, чем увидеть позитивное у других, и у них учиться.

Кстати, а как Вам пословица: у холопа нет героя? Мне она нравится.

+1

109

Realistka написал(а):

Как говорится, Ваше мнение против моего.

Да. Мое экспертное против вашего обывательского  :yep:

Realistka написал(а):

Так как никаких доказательств/аргументов Вы не привели и не сможете привести

а) да,
"никакие не привели" - двойное отрицание = "привели все"
б) нет
доказательства чего? применение ОТС к социальным структурам является аргументом? почему?

Realistka написал(а):

Что касается взглядов на тему нашей беседы, Вы - просто нигилист

нет.
я не хочу изменить существующий где бы-то ни было общественный строй, не отрицаю религию и ее системообразующую ценность, не проповедую материализм и атеизм, признаю и следую существующим нормам общественной  морали.
я просто сторнник объективного анализа и последовательного применения заранее определенных методик оценки и сравнения;)

Realistka написал(а):

Ваши взгляды, полагаю, в той или иной форме, в зависимости от уровня развития, разделяют многие в России. Но это, в общем, и естественно - есть только негативный опыт, и проще решить, что везде так же, чем увидеть позитивное у других, и у них учиться

у меня отсутствует фактический материал для подобного обобщения. мой личный опыт заключается, в основном, в сдаче экзаменов и написании учебных работ по теории государства и права, а так же истории развития и модификации социальных концепций, плюс большая практика в области "управленческого консалтинга"  :glasses:  если рассматривать негативность\позитивность опыта по результатам (полученным оценкам, отзывам, количеству принятых решений) то мой опыт более чем на 80% позитивный.

Realistka написал(а):

Кстати, а как Вам пословица: у холопа нет героя? Мне она нравится

я никогда ее раньше не слышал. думаю с точки зрения психодинамики, ее тезис не соответствует действительности.

+1

110

космонавт написал(а):

по какой причине?

каким макаром в мое сообщение 102 попал кусок из сообщения автора Realistka №104 в качестве МОЕГО текста?

сообщение реалистки более позднее, а мое сообщение не редактировалось.
в целом, это не имеет особого значения, но мне просто интересно.

Realistka написал(а):

0

111

космонавт написал(а):

каким макаром в мое сообщение 102 попал кусок из сообщения автора Realistka №104 в качестве МОЕГО текста?
сообщение реалистки более позднее, а мое сообщение не редактировалось.
в целом, это не имеет особого значения, но мне просто интересно.

Вероятно, неаккуратность при цитировании.

0

112

Антимоний написал(а):

мой личный опыт заключается, в основном, в сдаче экзаменов и написании учебных работ по теории государства и права, а так же истории развития и модификации социальных концепций, плюс большая практика в области "управленческого консалтинга"    если рассматривать негативность\позитивность опыта по результатам (полученным оценкам, отзывам, количеству принятых решений) то мой опыт более чем на 80% позитивный.

1. Вы в Гарварде учились? И Ваши взгляды - оттуда? Так, говорят, там, вроде, такому не учат.
2. А "управленческим консалтингом" Вы, вероятно, фирме Siemens разобраться в ее запущенных делах помогали? Или JM?
3. Так почему бы Вам, на основании сдачи экзаменов и написания учебных работ, просто не назначить себя генеральным специалистом по вопросам истории развития и модификации социальных концепций, причем всех времен и народов? В управленческом консалтинге могут людишки и помельче пока поработать.

+1

113

Realistka написал(а):

1. Вы в Гарварде учились? И Ваши взгляды - оттуда? Так, говорят, там, вроде, такому не учат.

То есть вы считаете, что правом на выражение мнения обладают исключительно выпускники Гарварда? Не очень понятно почему, но учту на будущее.
Взгляды формируются в процессе научения и использования опыта, а это процесс протяженностью в жизнь.
Думаю, что в гарварде, также как и в любом нормальном учебном заведении, учат, в первую очередь, самостоятельному мышлению и творческой работе. Хотя есть люди, и их очень много, которых нельзя этому научить, но можно заставить их заучить некоторое количество сведений и научить этими сведениями оперировать в работе и в быту.

Realistka написал(а):

2. А "управленческим консалтингом" Вы, вероятно, фирме Siemens разобраться в ее запущенных делах помогали? Или JM?

То есть по вашему мнению, кроме Сименса других предприятий не существует? Все что кроме Сименса внимания удостаиваться не должно?
Вероятно, идеальная жизнь это родиться, отучиться в Гарварде, пойти поработать в Сименсе, проследить за тем, чтобы они отчислили нужное количество пенсионных и радостно умереть.
Почему бы нет, раз вы так считате...имеете право :)

Realistka написал(а):

3. Так почему бы Вам, на основании сдачи экзаменов и написания учебных работ, просто не назначить себя генеральным специалистом по вопросам истории развития и модификации социальных концепций, причем всех времен и народов? В управленческом консалтинге могут людишки и помельче пока поработать.

Потому что в генеральные специалисты только гарвардистов из Сименса берут.
Вот такая бяда!

+2

114

Антимоний написал(а):

Потому что в генеральные специалисты только гарвардистов из Сименса берут.
Вот такая бяда!

Да, жалко. С референциями не повезло. А так - в самый раз бы.

+1

115

Realistka написал(а):

Да, жалко. Не повезло.

Не. Не жалко!
И везение здесь тоже не при чем.
Никогда не ставил перед собой подобных задач. Даже не думал, что слова Гарвард и Сименс могут иметь для кого-то самостоятельную ценность.
Одно радует, пока за мыслепреступления (которыми, безусловно явяются любые педположения и выводы отличные от догматов гарвардстов-сименсистов) не полагается незамедительная смертная казнь, можно еще пожит-поговрить.
Впрочем, не я первый, не я последний...
Обвиненный в страшнейшем из преступлений, в гносеологической гнусности, столь редкой и неудобосказуемой, что приходится пользоваться обиняками вроде: непроницаемость, непрозрачность, препона; приговоренный за оное преступление к смертной казни; заключенный в крепость в ожидании неизвестного, но близкого, но неминучего срока этой казни (которая ясно предощущалась им, как выверт, рывок и хруст чудовищного зуба, причем все его тело было воспаленной десной, а голова этим зубом); стоящий теперь в коридоре темницы с замирающим сердцем, -- еще живой, еще непочатый, еще цинциннатный...почувствовал дикий позыв к свободе
Вариант на который я отвечал (до редактуры) был стилистически лучше :)

Отредактировано Антимоний (16-08-2010 08:05:38)

+2

116

Антимоний написал(а):

Вариант на который я отвечал (до редактуры) был стилистически лучше

М.б., Вы и правы.
Глупо человека референциями попрекать, когда у него твердая жизненная позиция. И он уже с нее не сойдет.

+1

117

Realistka написал(а):

Глупо человека референциями попрекать, когда у него твердая жизненная позиция. И он уже с нее не сойдет.

Не позиция, дорога.
И со своей дороги никто сойти не может, при всем желании. Потому что любая новая дорога есть либо продолжение, либо ответвление той, которую изначально выбрал. Даже если движешься в обатном направлении.
И кстати, на проселках и второстепенных дорогах, по крайней мере, сохраняеся иллюзия свободы движения, чего нескажешь про автобан с разделительным отбойником.

0

118

Антимоний написал(а):

И кстати, на проселках и второстепенных дорогах, по крайней мере, сохраняеся иллюзия свободы движения, чего нескажешь про автобан с разделительным отбойником.

Но Вы забыли про съезды с автобана и дальнейшую возможность выбора пути, вплоть до езды в обратном направлении. Да и дорожные указатели еще издалека предупреждают, куда можно попасть, следуя им. Так что, автобан только часть технологии, как и любая проселочная дорога.
Чем мобильнее и внимательнее мы сами, тем больше шансов на выбор пути в соответствии с нашими целями.

А кстати, знаете ли Вы, что число аварий на автобанах гораздо ниже, чем на дорогах уровня пониже (не владею российской терминологией) и в городе?

+1

119

Realistka написал(а):

Но Вы забыли про съезды с автобана и дальнейшую возможность выбора пути, вплоть до езды в обратном направлении. Да и дорожные указатели еще издалека предупреждают, куда можно попасть, следуя им. Так что, автобан только часть технологии, как и любая проселочная дорога.
Чем мобильнее и внимательнее мы сами, тем больше шансов на выбор пути в соответствии с нашими целями.

Антимоний написал(а):

любая новая дорога есть либо продолжение, либо ответвление той, которую изначально выбрал. Даже если движешься в обатном направлении.

:)

Realistka написал(а):

А кстати, знаете ли Вы, что число аварий на автобанах гораздо ниже, чем на дорогах уровня пониже (не владею российской терминологией) и в городе?

Да. И на автобане принципиально не важно какой ты водитель. Включил круиз, поставил огрничение скорости и наслаждайся дорожным радио, только за указателями следи. Безопасна операция в обмен на приключение\путешествие\игру.

0

120

Антимоний написал(а):

Да. И на автобане принципиально не важно какой ты водитель

Не скажите.
Во-первых, в Германии скорость, в принципе, не ограничена. Но ситуативные ограничители - повсюду. И если не заметил, что ограничение ввели/сняли - будешь иметь проблемы. А постоянные сужения дороги и ограничения при стройках, пробки и игры при обгонах на дороге, грузовики, нависающие над полосой легковых машин - нет, соскучиться автобан вам не даст. А если еще серпантин в горах!
А вот водительский опыт, хорошая реакция и умение могут помочь сэкономить время, оценить неоднозначное поведение другого водителя и принять правильное решение в случае реальной опасности.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Владимир Буковский: политкорректность хуже ленинизма