НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » герменевтика благотворительности. волонтер как реформатор

герменевтика благотворительности. волонтер как реформатор

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

космонавт написал(а):

потому, что они лет 15, а то и 20, практически занимаются работой в этой области.

и скажите это просто.
и не будет у таких как я вопросов

+1

32

" Друг Аркадий! Не говори красиво!" А.Н. Островский.  :rolleyes:

0

33

InTheBalance написал(а):

и скажите это просто.
и не будет у таких как я вопросов

ну, я ж сказал :) .
и самого начала ничего другого не имел в виду.
потому и считал, что регалии не важны.

+1

34

Лишенка написал(а):

" Друг Аркадий! Не говори красиво!" А.Н. Островский.

это герцен сказал.
а потом - андрей сахаров.

0

35

космонавт написал(а):

это герцен сказал.
а потом - андрей сахаров.

Звиняйте, дядьку, ошиблась   
«О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

0

36

Лишенка написал(а):

Звиняйте, дядьку, ошиблась   
«О друг мой, Аркадий Николаич! — воскликнул Базаров. — Об одном прошу тебя: не говори красиво».

да фигня вопрос.

я другого понять не могу:
починяю примус, менеджерю что-то, что-то продюссирую, что-то пишу.

я люблю обсуждать свои тексты. мне кажется, это может быть полезно.

а вы мне то про суркова, то про пиар, то про еще какую-нибудь пакость.
и так - 18 раз.

что мне думать?

и еще:
вот, занялся мерабизмом и его восстановлением.
казалось бы - что может быть в этом плохого?

открыто говорю: приветствуется любая помощь.
а в ответ - глухое молчание.

+1

37

Лишенка написал(а):

Это , как Лужков крепкий хозяйственник, потому, что он сто лет на хозяйстве сидит..

да.
но если лужкова спросить чего-то в его сфере, где он не имеет конфликта интересов, к примеру про петропавловск на камчатке, то он проэкспертизирует нормально. и грамотно.
имхо

+1

38

InTheBalance написал(а):

где он не имеет конфликта интересов, к примеру про петропавловск на камчатке, то он проэкспертизирует нормально. и грамотно

Возможно, а возможно и нет.
Насколько я знаю, он совок голимый и не понимает ничего в экономике.

0

39

космонавт написал(а):

что мне думать?

Думайте, что Вы интересный собеседник, что всё, что Вы пишите имеет значение!
Но, не рассчитывайте, что любые Ваши слова собеседники примут на веру.

космонавт написал(а):

вот, занялся мерабизмом и его восстановлением.
казалось бы - что может быть в этом плохого?
открыто говорю: приветствуется любая помощь.
а в ответ - глухое молчание.

Ну, не понимаю я ничего в мерабизме и помочь Вам ничем не могу. УВы. :dontknow:

Отредактировано Лишенка (10-09-2010 12:41:32)

+1

40

Лишенка написал(а):

Возможно, а возможно и нет.Насколько я знаю, он совок голимый и не понимает ничего в экономике.

А это ему и не требуется . В качестве экономки у него жена работает.
Да и вообще , чего Вы на него вместе с Медведевым бочку катите, фильмы пакостные по НТВ показываете. Немцов еще хлеще писал и ничего. Пчелки-то медок по-прежнему собирают, да и ИНТЕКО тоже работает.

+2

41

космонавт написал(а):

это буквально то, что я написал в немного переделанной версии.
В каждой стране, в каждой культуре, в разных политических режимах - причины, виды и критерии  благотворительности разные.

мне кажется существуют ровно два вида благотворительности

это
1) добровольный
2) добровольно-принудительный

и насколько мне нравится первый настолько жи не нравится второй  :|

+1

42

tamba2 написал(а):

А это ему и не требуется . В качестве экономки у него жена работает.

Ну, прям!
Жена работает зицпредседателем.  :flag:

+2

43

http://philanthropy.ru

16.09.2010 Китайские миллиардеры преодолели страх и жадность
Китайский миллиардер Чень Гуанбяо первым в КНР присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета пожертвовать после смерти все свое состояние на благотворительность. Вслед за ним потянулись и другие.
100 человек.

0

44

неоконченная рецензия на книгу
"потенциал и пути развития филантропии в россии"
высш.шк.эк.
под ред. и.в.мерсияновой, л.и. якобсона.

isbn 978-5-7598-0801-5

Структурно книга состоит из 4 частей:
1. Филантропическая деятельность: подходы к определению и исторический экскурс.
2. Глобальный контекст развития российской филантропии.
3. Практики индивидуальной филантропии в России
4. Институциональная филантропия в России.
Первая часть книги – подробный очерк истории благотворительности в Западной Европе и в России. Начинается он с анализа понятия филантропии, что уже само по себе является сложной философской и методологической проблемой.
Авторы избирают для себя «широкое» понимание филантропии: «В наше время филантропия служит не только смягчению страданий людей из социально незащищенных слоев общества или инструментом помощи населению слаборазвитых стран и регионов, или регионов, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф. В развитых государствах филантропия является помимо этого одним из ключевых факторов, способствующих генерированию социальных инноваций, достижению и удержанию лидирующих позиций в науке и технологии, образовании, культуре, поиску новых форм гармонизации взаимоотношений личности и общества (стр.23)».
Удачный конкретный пример такого понимания филантропии – цитата из законодательства США, юридически закрепленный «список благотворительной и общественно полезной деятельности (стр.128)»:
• Религиозная деятельность,
• Благотворительная деятельность,
• Научная деятельность,
• Деятельность по проведению испытаний, с целью повышения общественной безопасности,
• Литературная деятельность,
• Образовательная деятельность,
• Деятельность, способствующая развитию национальных или международных соревнований спортсменов-любителей,
• Деятельность по предупреждению жестокого обращения с детьми и животными
Авторы отмечают, что типичное российское представление о благотворительности и филантропии значительно уже, причем, для него характерен и еще один специфический момент. По данным всероссийского опроса ГУ ВШЭ (2008) каждый второй россиянин склонен считать главным субъектом благотворительности государство. А каждый четвертый «утверждает, что именно государственные организации в реальности и занимаются больше всего благотворительностью (стр.19)».

Далее следуют главы об истории филантропии в Европе и России. Очерк включает Античность, Средние века, Новое время, рассматриваются особенности развития благотворительности в разных странах. Авторы подробно останавливаются на положении дел в филантропии XIX - XX веков в Европе и США.
4 главы посвящены истории благотворительности в России, ее генезису и развитию в XYIII, XIX и XX веках. Взлет российской благотворительности, ее «золотой век», авторы объясняют так: «Во второй половине начале веков наряду с государственной формой общественного призрения интенсивно развивается муниципальная благотворительность. Венчала здание российской системы помощи неимущим благотворительная деятельность частных лиц и общественных организаций. К началу ХХ-го века этим трем главным действующим лицам российской благотворительности и общественного призрения удалось достигнуть баланса интересов… Российским благотворителям… было понятно, что только индивидуальная забота о каждом конкретном нуждающемся и тщательное изучение обстоятельств каждого отдельного случая нужды давали эффект. А достигнуть этого можно было лишь путем привлечения к делу… самодеятельного, общественного начала (стр. 109 - 110)».
Привлечение доноров к сотрудничеству с НКО, которые только и способны предоставить донорам экспертную, аналитическую и другую информацию о конкретных случаях нужды, - актуальная задача современной российской благотворительности.
Философско-историческая часть исследования занимает ровно 100 страниц, и читается с большим интересом. Как отмечалось на презентации книги, столь масштабного обзора до сих пор не существовало на русском языке.

Вторая часть книги посвящена обзору ресурсов, институционального строения и тенденций развития филантропии в мире. Здесь анализируются экономические характеристики филантропических ресурсов, их доля в ВВП различных стран, цели и общественные приоритеты филантропической деятельности, инфраструктура и разновидности некоммерческих организаций. Полезным представляется упоминание в списке, в том числе:
«Организаций, специализирующихся в сфере информационной поддержки благотворительности… и распространения иной релевантной аналитической информации.
Организаций, специализирующихся на развитии сетевых отношений, «внутрисекторного взаимодействия», а также на «межсекторном» взаимодействии.
Организации, оказывающие профессиональные услуги в сфере благотворительности, включая проектный аудит, юридическую помощь и прочее (стр.134)».
Упоминание их, на наш взгляд, полезно, поскольку многие россияне и даже члены благотворительного сообщества до сих пор высказывают сомнения в необходимости существования таких организаций.
Авторы рассматривают различные, например, американские и немецкие инфраструктурные благотворительные модели, анализируют различные формы государственного стимулирования филантропии в западных странах.
Уделено внимание и опыту развития западной благотворительности в условиях мирового экономического кризиса.

Третья часть книги базируется на результатах социологических опросов россиян. На основе этих данных составлен «портрет» российской благотворительности.
Авторы рассматривают 2 компонента индивидуальной филантропии в России – пожертвования и волонтерство, а также – формы местной и территориальной самоорганизации граждан, которые также обеспечивают отдельную сферу филантропии.
Исследователи включают в понятие пожертвований милостыню и дарение пользованных вещей, и по их расчетам получилось, что в 2009 году россияне пожертвовали на благотворительность разных видов суммарно 28 млрд. рублей. Эти цифры можно оценивать по-разному, но, как отмечает Ирина Мерсиянова, социолог, доцент ГУ ВШЭ и автор всех «эмпирических» глав в книге, общая динамика пожертвований – позитивная, что внушает определенный оптимизм.
В третьей части исследования представлен обширный фактический материал, данные о различных видах пожертвований, о том, кто жертвует, как часто, каковы мотивы филантропов, как распределяется благотворительная активность в различных регионах.
Региональная активность наглядно показана на десяти цветных вкладках, представленных в книге.
Последняя, четвертая, часть представляет собой  анализ и обзор институциональной филантропии в России, которую авторы понимают как корпоративную благотворительность и деятельность фондов местных сообществ. Заметим, что организации, рассмотренные во второй части книги в качестве важнейших элементов инфраструктуры филантропии (например, НКО, специализирующихся на развитии сетевых отношений, «внутрисекторного взаимодействия», а также на «межсекторном» взаимодействии) в этой части исследования не упоминаются никак.

Как сказал на презентации книги первый проректор ГУ ВШЭ и руководитель авторского коллектива, профессор Лев Якобсон, задача исследователей состояла в том, чтобы обнаружить и исследовать подводну часть айсберга, скрывающуюся под известными широкой публике проектами, - такими, как, например, Фонд Потанина.  Авторы книги  ориентировались на изучение «низовой», народной благотворительности, поскольку он необходим, в том числе, и для того, чтобы выстраивать социальную политику государства.
Похоже, влияние на нее и рекомендации для нее и есть предельная мыслимая цель исследования. Потому тема соотношения социальной политики государства и филантропии существенна для авторов книги. Идеология исследования заключается в том, что филантропия и социальная политика есть звенья одной цепи, причем социальная политика государства рассматривается как «высшая» форма развития благотворительности.
«Существует, условно говоря, три уровня филантропической активности.
Первый – тот, на котором она осуществляется сугубо индивидуально, не нуждаясь в сколько-нибудь развитой институционализации. На втором уровне она представлена деятельностью формальных и неформальных структур гражданского общества, например, благотворительных фондов… Но и для второго уровня существуют пределы, и там, где филантропические цели выходят из них, необходимо дальнейшее усложнение институтов филантропии на основе их встраивания в институциональные рамки государства.
В содержательном плане переход от уровня к уровню есть, по сути, наращивание институциональной оснащенности действий, но не изменение их природы (стр.9)».

Авторы исследования считают, что «в идеале социальная политика есть не что иное, как институционализация сотрудничества граждан в реализации их личных филантропических устремлений (стр.8)».

+1

45

космонавт написал(а):

Авторы исследования считают, что «в идеале социальная политика есть не что иное, как институционализация сотрудничества граждан в реализации их личных филантропических устремлений (стр.8)».

Ты тоже так считаешь ?
А не "в идеале" ?

+1

46

овен написал(а):

Ты тоже так считаешь ?
А не "в идеале" ?

не.
я так не считаю.
это все равно, что считать, что в идеале милиция или полиция есть институализированная воля граждан к справедливости,
а машиностроительный завод - институализированные способности граждан к механике.

+2

47

космонавт написал(а):

Я вполне могу принять и такое утверждение.

0

48

kenig написал(а):

Мотивации разные. Политика не приемлет эмоций.

0

49

овен написал(а):

Мотивации разные. Политика не приемлет эмоций.

Смотря что Вы понимаете под политикой. Если интриги, то не о них речь. Если речь об определении характера общества посредством парламента и исполнительной власти, избранными обществом, то вполне можно найти прямую связь между между принципом благотворительности как помощью слабому и социальной политикой, значительная часть которой работает по такому же принципу. Причем ПОЛИТИКА может иметь и дополнительные цели в социальной работе, но "прикрываться" она всегда будет именно помощью слабому.

0

50

kenig написал(а):

значительная часть которой работает по такому же принципу

Это только внешне - по такому же. Вот почему у экс-силовиков соцобеспечение лучше, чем у иных, к примеру?

+1

51

овен написал(а):

Вот почему у экс-силовиков соцобеспечение лучше, чем у иных, к примеру?

Вопрос не по существу. :-)
К социальной политике я отношу образование, мед.помощь, социальные пособия/пенсии/надбавки.
Социальные льготы и условия  работы в проф. группах - другая статья.

0

52

По существу ! Экс-силовики  - пенсионеры.

0

53

овен написал(а):

Экс-силовики  - пенсионеры.

И что? В разных профессиональных группах пенсия и льготы ей сопутствующие могут отличаться. Вы же не удивляетесь особым, льготным, условиям пенсии депутатов. Или выходу на пенсию в возрасте, отличном от общегосударственного, как, например, судьи, шахтеры и т.п. В советское время такие льготы были у заработавших определенный стаж в северных условиях. Все это зависит от того, как государство представляет себе важность/трудность/ординарность той или иной работы.

0

54

kenig написал(а):

Все это зависит от того, как государство представляет себе важность/трудность/ординарность той или иной работы.

И поэтому никак не филантропия.

0

55

овен написал(а):

kenig написал(а):     Все это зависит от того, как государство представляет себе важность/трудность/ординарность той или иной работы.

И поэтому никак не филантропия.

Разумеется, я об сразу же написал. В таких случаях речь идет не о помощи страждущим.

+1

56

Но является социальной политикой .

+1

57

окончательное окончание рецензии.
будет опубликовано в начале декабря.

В заключение, нельзя не отметить один очень принципиальный момент. Идеология рецензируемого исследования заключается в том, что филантропия и социальная политика государства есть звенья одной цепи, причем социальная политика рассматривается как «высшая» форма развития благотворительности. Авторы утверждают:
«Существует, условно говоря, три уровня филантропической активности.
Первый – тот, на котором она осуществляется сугубо индивидуально, не нуждаясь в сколько-нибудь развитой институционализации. На втором уровне она представлена деятельностью формальных и неформальных структур гражданского общества, например, благотворительных фондов… Но и для второго уровня существуют пределы, и там, где филантропические цели выходят из них, необходимо дальнейшее усложнение институтов филантропии на основе их встраивания в институциональные рамки государства.
В содержательном плане переход от уровня к уровню есть, по сути, наращивание институциональной оснащенности действий, но не изменение их природы (стр.9)».
Таким образом, авторы полагают, что гражданское общество есть некое передаточное звено между индивидом и государством, некая прослойка. Перед нами достаточно очевидная концепция огосударствления благотворительности, со всеми чертами концепции огосударствления вообще.
Например, с тем же успехом можно считать, что деятельность государственного чиновника есть «высшая форма» политической деятельности, а государство как таковое есть высшая форма существования Абсолютного духа, причем, «без изменения его природы», а только с «наращенной институциональной оснащенностью его действий». Практическое воплощение тезиса о чиновнике как высшей фазе развития политика мы имеем возможность наблюдать в современной России, а пользу государства для институтов и структур гражданского общества можно наглядно оценить в рамках федеральных программ.
Любопытно, что не так давно «Филантропу» приходилось обсуждать схожую позицию М. Гельмана, и тогда в комментариях к нашей публикации обнаружилось, что большинство благотворителей, похоже, не отдают себе отчет в коренном отличии третьего сектора от второго, от бизнеса. Видимо, внутри благотворительного сообщества слабо отличение некоммерческого сектора и от государства. Само понятие третьего сектора используется часто в сугубо номинальном смысле, как некое имя-название, но при этом не происходит осознания, почему и зачем этот термин появился, что от чего он отличает, и почему он был введен в экономику и социологию.
Авторы исследования считают, что «в идеале социальная политика есть не что иное, как институционализация сотрудничества граждан в реализации их личных филантропических устремлений (стр.8)». Продолжая аналогии, можно вслед за этим определением заявить, что, в таком случае, правоохранительная система и правоприменение «в идеале» есть не что иное, как «институционализация сотрудничества граждан в реализации их личных устремлений к справедливости». Еще усиливая пародийно-критический акцент, можно высказаться и так: «государство как таковое есть институализация личных стремлений граждан к общежитию».
Однако даже на интуитивном уровне понятно, что такая сентенция бессодержательна, а на теоретическом уровне очевидно, что и «чистая» институционализационная позиция, которую осознанно занимают авторы исследования, не может и не должна сводиться к фактической апологетике государственных институтов и организаций. «Институализацией стремлений к общежитию» является не государство, а общество. А государство есть лишь один из общественных инструментов, а вовсе не высшая стадия развития общественных институций.
Как нам представляется, такой идеологический момент не является недостатком лишь этого исследования самого по себе, но достаточно характерен и для самосознания российского «третьего сектора», и для общества в целом, и для самой ситуации, в которой он живет и действует. В определенном смысле значительная часть «третьего сектора» остается «добавкой к пенсии», некоторым дополнением к государственной социальной политике, действуя, к тому же, почти исключительно на деньги «реального» бизнеса. Некоммерческий сектор действительно все еще похож в этом отношении на «прослойку» между государством и бизнесом, который государство понуждает со-финансировать свои социальные программы.

+2

58

kenig написал(а):

kenig
любое УТВЕРЖДЕНИЕ принять легко.
да вот следствия из него - ого-го.
я выше написал :)

+1

59

космонавт написал(а):

Таким образом, авторы полагают, что гражданское общество есть некое передаточное звено между индивидом и государством, некая прослойка. Перед нами достаточно очевидная концепция огосударствления благотворительности, со всеми чертами концепции огосударствления вообще.
Например, с тем же успехом можно считать, что деятельность государственного чиновника есть «высшая форма» политической деятельности, а государство как таковое есть высшая форма существования Абсолютного духа, причем, «без изменения его природы», а только с «наращенной институциональной оснащенностью его действий».

Я, книгу, не читал, но осуждаю.
1) Почему Вы считаете, что усложнение "институциональной оснащенности" есть переход на более высший уровень? Высший уровень чего? БОльшего количества чиновников? Дополнительных телефонных аппаратов?... Так это чисто организационное расширение, не влияющее на цель. И даже, если имеется в виду, что на гос. уровне благотворительность в информационном и распределительном аспекте решается, разумеется, иначе, чем в волюнтарном, то "природа" действительно не изменяется.

космонавт написал(а):

"На втором уровне она представлена деятельностью формальных и неформальных структур гражданского общества, например, благотворительных фондов… Но и для второго уровня существуют пределы, и там, где филантропические цели выходят из них, необходимо дальнейшее усложнение институтов филантропии на основе их встраивания в институциональные рамки государства."

А вот это чушь. Какие особенные "пределы" есть у 2-го уровня?  Каждый уровень определяет своею целью не просто благотворительность, а нечто целенаправленное: по месту/местам, по области/отрасли использования, по конкретным получателям. Если некий благотворительный фонд ставит своею целью помощь какой-то определенной больнице или группе больниц, то что ограничивает его это сделать?  И даже если этот же фонд решит помогать ВСЕМ больницам в стране, то почему это должно уйти на 3-й гос. уровень? Единственное, что не является целью таких фондов - финансирование гос. системы здравоохранения во всех ее ипостасях, этим пусть занимается государство.
Если бы все было иначе, то ни в одной стране с длительной историей благотворительности не сохранилось бы ни одного субъекта частной благотворительности, т.к. в целях "оптимизациии", все перешло бы на "высший" 3-й уровень, но такого нигде не происходит - волюнтарное остается волюнтарным, а государственное государственным.

И "встраивание в рамки государства" совсем не является целью волюнтарной благотворительности, наоборот, волонтеры благотворительности потому и появляются, что считают, что их помощь будет более адресной, более обоснованной и, очень важное,  доставит сами волонтерам чувство личного (!) удовлетворения, личной значимости и самоуважения, которые никакое государство им не даст.
А потому весь тезис о "переходе" в те или иные институциальные рамки абсолютно нерелевантен.

Вот так мне кажется.

+1

60

космонавт написал(а):

Идеология рецензируемого исследования заключается в том, что филантропия и социальная политика государства есть звенья одной цепи, причем социальная политика рассматривается как «высшая» форма развития благотворительности.

Это ж мечта государственника и благотворительность поставить под контроль государства!
Вот почему я совеццкую российскую филантропию недолюбливаю.Точнее не доверяю этой "филантропии" :tomato:

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » герменевтика благотворительности. волонтер как реформатор