НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

космонавт написал(а):

и еще я говорю, что он создал невероятно поучительный прецедент, важный, в том числе, и для позитивной науки.
он показал блеск и нищету асоциальной и акультурной "экономики".

Кстати, да.
После гайдаровских реформ, была изменена точка зрения на способы перехода от плановой к рыночной экономике.
Сейчас приоритет отдается законности. Раньше этот фактор был как бы на втором плане. Гайдар это опроверг.

+2

452

Игорь Гурьев написал(а):

Не, я пока только разбанивал.

Пенсионерку разбанил?

+2

453

космонавт написал(а):

я очень боюсь, что ему только предстоит навернуться.

Не вижу ни энергетики, ни движущих сил, ничего.
Только постепенное укрепление среднего класса.

0

454

Апельсинка написал(а):

Это Горбачев сделал.

Никак нет.

ЦК КПСС оставался и все структуры.

Коммунизм оставался.

Как он остается и в Китае.

Если ЦК КПК завтра решит всех посадить в ГУЛАГ, никто ему не помешает это сделать.

0

455

Игорь Гурьев написал(а):

Коммунизм оставался.

Если ЦК КПК завтра решит всех посадить в ГУЛАГ, никто ему не помешае это сделать.

Никак нет. Горбачев в чем лопухнулся, это в выборах президента. Ему нужно было тогда организовать всенародные выборы, народ тогда бы его поддержал, а легитимности у него было бы на порядок больше.
А перейдя из генсеков в президенты и убрав 6 статью, он плавно отодвинул партию на второй план. Правда, не хватило времени полностью передать власть советам, но это было практически сделано.
В городах секретари горкома уже не имели такой власти. Другое дело, что в председатели горсоветов подбирали людей зависимых, но тем не менее они начали чувствовать вкус власти.

+1

456

Игорь Гурьев написал(а):

Не вижу ни энергетики, ни движущих сил, ничего.

истощение ресурсов.
истощение мозгов.
отсутствие кадрового резерва.
неуправляемость, анархия.

отсутствие перспектив.
бесполезность социальных инициатив.=> социальная апатия, эмиграция.

+3

457

Игорь Гурьев написал(а):

Средний класс в РФ это чиновники. Никакого другого среднего класса нет. И не предвидится.

+4

458

Игорь Гурьев написал(а):

Ну, совок и в 16 веке был, если с такой точки зрения судить.
Говоря "совок", я имел в виду коммунизм. А это отрицание частной собственности и монополия компартии на власть. Все остальное производное.
Вот это Ельцин и Гайдар разбили.
То есть совок, то есть коммунизм.

совок был и есть всегда.
ты - прав!
и никакой особенной специфики в ссср не было, кроме того, что
жили там мы.
мы.
---
а если начальство сказало, что частной собственности у нас нету, то верить этой чепухе не обязательно.
они столько всякой хуйни городили. что? всему верить? последнее, что помню - что многопартийная система должна появиться к 2000-му году естественным путем...

+2

459

Апельсинка написал(а):

Сейчас приоритет отдается законности. Раньше этот фактор был как бы на втором плане. Гайдар это опроверг.

При Советах свое дело было организовать незаконно.
  При Гайдаре - легко и можно.
  Сейчас что-либо организовать очень сложно. И дальше все тяжелее. И это не только из-за того, что я такой дурак. Пустеют рядом комнаты на нашем этаже, где было много мелких фирм и филиальчиков. Хозяин здания (бывший секретарь райкома)третий год не повышает арендную плату - боится, что последние уйдут.
Наверное, только у нас, в нашем городке так плохо. Ведь есть где-то солнце, где растут апельсины и красивые мускулистые люди работают по Закону.

Отредактировано tamba2 (07-09-2010 13:30:18)

+6

460

космонавт написал(а):

я, дурак, верил, что он может навернуться без ужасных потерь

а я не верил, потом думал, что дурак, а теперь считаю, что если бы верил - то и навернулся бы этот совок...
короче, признаю свою вину

+2

461

InTheBalance написал(а):

а я не верил, потом думал, что дурак, а теперь считаю, что если бы верил - то и навернулся бы этот совок...
короче, признаю свою вину

ды ладно

вещи, которые, например, Лишенка не знает, в телевизоре говорят.

а не в книжках.

неплохой сериал.
я ограничиваю свои претензии к тв культура.

хотя лажи - куча...
............
о.
суку сенокосова показывают.
.............
о.
про 68 год говорят.

Отредактировано космонавт (07-09-2010 13:37:06)

+1

462

Апельсинка написал(а):

В России произошло падение численности населения, казалось бы причем здесь Гайдар...

В Средней Азии по восемь, десять детей возле каждой юрты копошатся. Это все из-за того, что там не было Гайдара и там высокий уровень жизни.

+4

463

Апельсинка написал(а):

Какую такую точку зрения я поддерживаю? Пожалуйста

"Мильоны - нас, вас - тьмы, и тьмы, и тьмы..."

0

464

Игорь Гурьев написал(а):

Никак нет.
Коммунизм оставался.
Если ЦК КПК завтра решит всех посадить в ГУЛАГ, никто ему не помешае это сделать.

Уже имея опыт российского развития после 91-го года, абсолютно ясно, что можно в России, и не имея ЦК КПСС, не иметь политических свобод и эффективной рыночной экономики. Что и без КПСС страна не развивается, а все более превращается в трубопровод.
И даже более того. Никто не может сказать, не возродится ли в России снова репрессивный режим - хоть и без коммунистов?
И все это звенья одной цепи: нет в обществе ни воли, ни сил, ни желания что-либо изменить. А главное, изменить себя.

+2

465

Realistka написал(а):

нет в обществе ни воли, ни сил, ни желания что-либо изменить.

Допустим.
Но вы тут же себе противоречите:

Realistka написал(а):

Никто не может сказать, не возродится ли в России снова репрессивный режим - хоть и без коммунистов?

А кому он нужен?
Репрессивный режим нужен, когда кто-то сопротивляется или готов сопротивляться.
Когда никто не сопротивляется, никакие репрессии не требуются.

+1

466

InTheBalance написал(а):

если начальство сказало, что частной собственности у нас нету, то верить этой чепухе не обязательно.

Была т.н. личная собственность: штаны, мебель и т.д.

Купить ЗИЛ-130 ты не мог.

А после крушения совка один мой приятель приватизировал ЗИЛ-130, и несколько лет назад благодаря использованию этого дела построил себе очень приличный двухэтажный домик.

Отец его приватизировал трактор ДТ-75.
И не только он.

Уже в 1999 году, после дефолта, эти люди ездили на автомобилях, а при совке - и ПРЕДСТАВИТЬ Я БЫ НЕ МОГ, чтобы дядя Толя и сын его Серега имели бы автомобили.

+1

467

Игорь Гурьев написал(а):

Была т.н. личная собственность: штаны, мебель и т.д.
Купить ЗИЛ-130 ты не мог.
А после крушения совка один мой приятель приватизировал ЗИЛ-130, и несколько лет назад благодаря использованию этого дела построил себе очень приличный двухэтажный домик.
Отец его приватизировал трактор ДТ-75.
И не только он.
Уже в 1999 году, после дефолта, эти люди ездили на автомобилях, а при совке - и ПРЕДСТАВИТЬ Я БЫ НЕ МОГ, чтобы дядя Толя и сын его Серега имели бы автомобили.

была такая крутая монополия, которая никому до этого не снилась.
монополия государства.
частная собственность государства на всё.
---
мне, конечно, легче не принимать во внимание всю чепуху, которую проходили по обществоведению в школе, по политэкономии в институте - я с двойки на тройку перебивался.
а кто учился получше - всё в мозги въелось настолько, что можно ненавидеть, а согласиться с тем, что это херня - трудно... трудно не пользоваться понятиями в том разрезе, в каком выучил. а когда не нравится - ставишь минус, но используешь, вместо того, чтобы дать этому выветрится...
---
пока будем говорить на их языке - они будут хозяевами нашего сознания, а мы - запрограммированными компьютерами.
---
зы
а мне в рф ни при каком "капитализме" никакая машина бы не светила... и больше того, думаю, почти уверен, что меня бы уже несколько лет бы не было...

+1

468

InTheBalance написал(а):

была такая крутая монополия, которая никому до этого не снилась.монополия государства.частная собственность государства на всё.

В России так было, есть и будет:

"Все мое - сказало злато,
    Все мое - сказал булат,
    Все куплю - сказало злато,
    Все возьму - сказал булат."

И никакие гайдаровские оттепели ничего не изменят. Булат живое режет лучше золота.
И это так нравится растущим на деревьях, которых большинство в России. Так что маленькому количеству прямоходящих остается только бежать в другие леса или залезть опять на дерево, чтобы не привлекать внимание.

0

469

Игорь Гурьев написал(а):

А кому он нужен?
Репрессивный режим нужен, когда кто-то сопротивляется или готов сопротивляться.
Когда никто не сопротивляется, никакие репрессии не требуются.

Нет никакого противоречия.
То, что общество не созрело для преобразований, даже для концептуального понимания их необходимости, не противоречит стихийному возникновению беспорядков и отдельных очагов неповиновения/сопротивления.
Вспомните, как в конце 80-х толпа остановила на дороге и перевернула машину, которая якобы везла копченую колбасу в спецраспределитель? И колбасу таки нашли. На фоне отсутствия товаров в продаже и не такое могло произойти.
А Новочеркасск? Свидетельство наличия воли к политическим и экономическим преобразованиям - или стихийный протест?
Так что, причины для введения репрессий всегда имеют место быть, особенно, если уровень жизни после относительно стабильного и удовлетворительного резко опускается. А какие сюрпризы нефтяная раздача готовит, сказать трудно. Так что, если цена двух верных союзников России - нефти и газа - уйдет вниз от своих гордых цифр - стабильность уйдет, тут и спорить не о чем.
Да и сама ситуация, когда в России пируют олигархи и припудренные бандиты, а у молодого способного человека нет перспективы пробиться и обеспечить себе достойную жизнь, я считаю потенциально взрывоопасной.
Правда, многие способные и активные молодые люди держат курс на запад, и это, возможно, не дает ситуации обостриться.
С другой стороны, посмотрите, как на грибах растут молодежные организации более или менее экстремистского толка, как правые, так и левые. Они способны возбудить власть, и, думаю, мы будем этому еще свидетелями.
Так что причин для введения репрессивного режима предостаточно.

+4

470

tamba2 написал(а):

И никакие гайдаровские оттепели ничего не изменят

Это Вы сильно выразились: гайдаровская оттепель.
Почему оттепель? Что за оттепель такая?

Не судите строго - не осилила. :dontknow:

0

471

Realistka написал(а):

Так что причин для введения репрессивного режима предостаточно.

Так режим уже репрессивный. Просто репрессии точечные, а не массовые. А массовые и не нужны уже... вполне достаточно точечных, люди боятся , что и требуется власти.

+2

472

Лишенка написал(а):

Так режим уже репрессивный. Просто репрессии точечные, а не массовые. А массовые и не нужны уже... вполне достаточно точечных, люди боятся , что и требуется власти.

Согласна, но мы имели ввиду (я, по крайней мере) введение настоящего репрессивного режима, без "Эха" и форумов.
Думаю, Вы понимаете, что России еще есть, куда двигаться в этом направлении.

0

473

Realistka написал(а):

мы имели ввиду (я, по крайней мере) введение настоящего репрессивного режима, без "Эха" и форумов.
Думаю, Вы понимаете, что России еще есть куда двигаться в этом направлении.

Так не нужно никаких массовых репрессий, то, что Вы называете настоящим репрессивным режимом... Народ и так запуган и послушен.
А Эхо  нужно для промывки мозгов, очень часто используется для вброса дезинформации, да и для пропаганды в нужный момент. Вы вот считаете, что Эхо приличная станция, а потому не станете проверять озвученную на нем информацию... Для манипуляции публикой очень нужная вещь... Ловлено на этом Эхо и не раз.
А форумы дают возможность следить за настроениями в обществе. и манипулировать публикой. .. На каждую кухню при совке ведь нельзя было прийти , а на форумы можно... :flag:
Так что это вовсе не признак свободы в РФ, а признак более тонкой работы власти.

+3

474

tamba2 написал(а):

При Советах свое дело было организовать незаконно.

При Горбачеве вполне было легко открыть свое дело. При Гайдаре тоже сложностей особых не было, было сложней удержать.

+2

475

Realistka написал(а):

И все это звенья одной цепи: нет в обществе ни воли, ни сил, ни желания что-либо изменить. А главное, изменить себя.

Я бы не стал предъявлять претензии к народу. Нельзя сбрасывать со счетов внешние обстоятельства. Какие претензии можно предъявить к узникам Бухенвальда? Что выходили на построения и послушно перетаскивали камни? Что не пошли грудью на колючку?

+1

476

Апельсинка написал(а):

Ты не понял, он не в разработке мобилок участвовал, а в разработке теории распространения радиоволн. Это более восстребованно, чем финские железки.

Всё я понял. Теория распостранения радиоволн востребована в том числе и финскими железками. А не понял ты. Я тебе о чём говорю. Что вся наука в СССР работала на оборону. Все остальные отрасли получали подачки с этого барского. Поэтому все эти "товарищи учёные, доценты с кандидатами", которые сидели в своих тёплых лабораториях и за мизерный на самом деле прайс "разлагали молекулы на атомы", когда лишились этого мизерного прайса стали предъявлять жуткие претензиии по поводу того, что их кинули. Почему-то когда их содержала вся страна, не получая никакой отдачи, они были полностью довольны. А проявить инициативу, пошевелить мозгами или руками конечно не многие смогли, т.к. инициатива и предприимчивость были начисто убиты в людях за 70 лет советской власти. Их конечно жаль, но не больше, чем зайку, которого на канале Animal Planet съедает волк. Естественный отбор-с. И те кто ждали, что государство в лице Гайдара накормит их тремя хлебами и семью рыбками (не помню точно, какое количество ингредиентов было в оригинале) строили иллюзии. А лучшее средство от иллюзий по проф. Преображенскому - битьё себя по затылку.

Апельсинка написал(а):

Сейчас можем как и при советах запустить любой проект. Но только в виде аванпроекта. Т.е. на верху есть мозги, они могут ТЗ разработать, но сделать это уже некому. Все нормальные исполнители уже пристроились, уехали, их назад калачом не заманишь.
Все. Стройте теперь свои Сколковы, пилите бабло, поезд нтр из России ушел.

Абсолютно согласен. Но я бы не сказал что поезд совсем ушёл. Скорее временно отменён. На сколько - it dependes.

+3

477

Лишенка написал(а):

Так что это вовсе не признак свободы в РФ, а признак более тонкой работы власти.

"работать" у них некому.
одни дебилы остались.
они простейшие вещи перестали понимать.

0

478

космонавт написал(а):

"работать" у них некому.
одни дебилы остались.
они простейшие вещи перестали понимать.

Они отлично понимают, как держать и не пущать, а больше они и не хотят понимать...

+2

479

Old Rocker написал(а):

Абсолютно согласен. Но я бы не сказал что поезд совсем ушёл. Скорее временно отменён.

временно - это если бы ресурс существовал, но был бы заблокирован.

ресурса - нет.

школьники в 10-м классе не могут написать изложение, не сочинение даже.
научные школы умерли.
мгу превратился в пансион благородных девиц.

любая активность в науке становится исключительно личным делом каких-то конкретных людей.
они пока что мутят воду по инерции, но надолго этого не хватит.

+1

480

Лишенка написал(а):

Они отлично понимают, как держать и не пущать, а больше они и не хотят понимать...

простую вещь имею в виду:
некому, например, форумы читать и некому понимать, что там пишется.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с