НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Old Rocker написал(а):

Если вы пересели с бочки 80 на матис или нексию, то вряд ли.

с долго пользованной а8 на новую нубиру.
кроме того, жена ездит чаще, а машину я держу под окнами.

Old Rocker написал(а):

А образ жизни от дохода не зависит? И как понимать "средний класс определяется образом жизни"? Ален Делон не пьёт одеколон?

точно.
не только не пьет одеколон, но и следует определенным ценностям и вкусовым пристрастиям.
кроме того, обладает определенным образованием и стилистикой коммуникации.
сумма дохода же может быть вариативной.

только в совке средний класс понимается как средний по деньгам.
кстати: скажиете, пожалуйста - средний между кем и кем :)?

современная социология - давно уже социология стилистик и образов жизни.
монетарный материализм давно закончился.

Old Rocker написал(а):

Раскажите пожалуйста по подробнее про образ жизни.

независимая жизнь, как правило - вне города.
работа или бизнес имеют свободный и достаточно творческий характер.
нет ценности воркоголизма.

качественное образование для детей.
путешествия.
интерес к искусствам.
значимая благотворительная практика.

политический скептицизм.

Old Rocker написал(а):

Что вы имееете ввиду под "повязанные"?

платящие им или аффилиированные с ними.

+1

512

космонавт написал(а):

уже сказал в других сообщениях:некому это делать.ресурса - нет.

Сто друзей шашлычника с голыми торсами наклонили тысячи, а в ответ тишина и слабеньнкий интерес:"Кто это нас?"
  А тысяча "друзей" голого торса все сильнее наклоняет миллионы. А в ответ нет даже слабого интереса:"Зачем?"

+1

513

Лишенка написал(а):

Средний класс это те, кто может содержать семью без помощи государства. САМ.

без суда, образования и госмедицины?

Лишенка написал(а):

Образ жизни среднего класса очень разнится от низшего среднего до высшего среднего, и это небо и земля.
Образ жизни лавочника, хоть в США, хоть в Европе - каторжные работы и очень скромная жизнь,не сильно отличается от жизни мелкого  госслужащего, однако лавочник относится к среднему классу, а госслужащий - нет,  а вот образ жизни врача с частной практикой или лоера совершенно другой.

Образ жизни среднего класса -
говоря так, вы определяете средний класс до того как вы это сделали формально.
как может "различаться" образ жизни того, неведомо кого?

потому и говорится, что средний класс есть не доходовая характеристика, не НАЛОГОВАЯ, то есть.
не монетарная.

а - СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ.

стратовая, классовая.
что есть страта?
образ жизни.

Отредактировано космонавт (08-09-2010 04:42:01)

+1

514

Old Rocker написал(а):

Почему-то когда их содержала вся страна, не получая никакой отдачи, они были полностью довольны.

Странный подход. Государство много что содержит. И понятие отдачи весьма субъективное. Создание яо бесполезно?
Какие претензии могут быть к исполнителям? То, что они по заданию разрабатывали системы наведения, а не печки СВЧ? Так вся страна так работала, а только часть вляпалась в перестройку. Скорее такая точка зрения отражает просто обыкновенное злорадство - вот вы жировали за наш счет, так теперь мы "порадуемся" за вас.
В 93 или 94 ездил в командировку в Чебоксары, на Электромаш. Там раньше производили Ремиконты. И еще кое-что. Не знаю, что там сейчас, а я попал на самый пик упадка. Большое здание столовой - 4 раздачи, работает одна и народу никого нет. В лаборатории куда я приехал, народ обедает домашними тормозками. Все ищут работу на стороне. И что? Где теперь их электроника? Худо бедно, но все технологические процессы в СССР, вся энергетика работала на собственной базе. Были люди, были технологии. Естественно, что что-то должно было умереть, но что-то должно было бы развиться и выйти на мировые рынки. Умерло все. Точнее говоря, убили все. Спецы, кто поподвижней, кто поживей слиняли за бугор.
А вот другой пример. Коллега несколько лет назад ездил на встречу  в Горный в Питере. Половина их выпуска попала в Эстонию. Ну как их там мордуют, спрашиваю коллегу.
Да никто их не мордует - спецы везде нужны. Кто квалификацию набрал, тому наплевать на все их требования к языку - как работали на русском, так и работают.
А в России спецы не нужны. И начал это Гайдар.

+1

515

космонавт написал(а):

без суда, образования и госмедицины?

Без денег от государства! НЕ работая на государство!
ПРи чем тут суды и образование?
Образование может быть и частным, а уж медицина  и подавно. В США нет государственной медицины. ОДнако лечат людей не хуже чем в государственной.

космонавт написал(а):

Образ жизни среднего класса -
говоря так, вы определяете средний класс до того как вы это сделали формально.
как может "различаться" образ жизни того, неведомо кого?

Я дала определение среднего класса выше. Спецом для Вас повторю

Средний класс это те, кто может содержать семью без помощи государства. САМ.

космонавт написал(а):

потому и говорится, что средний класс есть не доходовая характеристика, не НАЛОГОВОЯ, то есть.
а - СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ.
стратовая, классовая.
что есть страта?
образ жизни.

Где говориться? В РФ?
Так не читайте российских определений среднего класса... Врут они, как всегда.
ПОтому и дают в РФ такое определение среднего класса, без указания, что доходы средний класс получает не от госсслужбы, чтобы замазать  состав российского среднего класса, чиновников. Т.е. отсутствие возможности иметь доходы  для нормальной жизни, самостоятельно, без государства. Специалисты по манипуляции обществом и дают такие определения среднего класса.

Отредактировано Лишенка (08-09-2010 04:55:38)

+1

516

Old Rocker написал(а):

Абсолютно согласен. Но я бы не сказал что поезд совсем ушёл. Скорее временно отменён. На сколько - it dependes.

Поезд ушел, многие отрасли просто разрушены. И речь идет не о восстановление, а о создание, создание новых технологичных отраслей.

+1

517

tamba2 написал(а):

Сто друзей шашлычника с голыми торсами наклонили тысячи, а в ответ тишина и слабеньнкий интерес:"Кто это нас?"
  А тысяча "друзей" голого торса все сильнее наклоняет миллионы. А в ответ нет даже слабого интереса:"Зачем?"

все это - на 15 минут.

и панков мало было на фесте.
иначе бы из бритых сделали бы шашлыки.
панки умеют

0

518

космонавт написал(а):

любая активность в науке становится исключительно личным делом каких-то конкретных людей.
они пока что мутят воду по инерции, но надолго этого не хватит.

Гинзбург умер - двери для лженаук распахнуты настежь

+1

519

космонавт написал(а):

убить мозги ради трубы мог только идиот.
вернее, так:
если это сделал управленец и политик, он - идиот.
если это сделал коммерсант - да, нормально. но такому коммерснту предъявлен будет счет.

Мне представляется, что Гайдар был комбинацией обеих типов. Так сказать два в одном.

0

520

Я несколько припозднился вступить в эту дискуссию и не читал ещё 17 страниц "подвалов". Так что заранее прошу прощения за возможные повторы. Возможно, кто-то об этом написал лучше меня.

Мне не хотелось бы обсуждать вместо статьи личность и мотивы Радзиховского, каковы бы они ни были. Оставим радзиховское Леониду.

По существу же, Леонид данной статьёй мягко признал своё интеллектуальное поражение в споре с Венедиктовым и сторонниками свободных выборов. Его попросили показать страшную картину русского фашизма, который придёт к власти на мутной волне политической свободы. Как единственная альтернатива снизу правящему режиму. И что же такое нарисовалось? Ни пресловутых нюрнбергских законов, ни значительных погромов, ни этнических чисток, ни даже большинства этих - неназванных - фашистов в парламенте (ЛР "даёт" им 30%)! Меня пугают - а мне не страшно.

Не потому не страшно, что я, упаси бог, как-то симпатизирую националистам - вот уж чего нет как нет! И не потому, что выношу самый их запах. А просто в силу того, что все эти ужасы, живописанные ЛР, уже есть в нашей сегодняшней жизни. И эта профашисткая партия, с её 30%, неотличима от ЕР с её сателлитами. Чего же бояться того, что уже произошло?! Об этом можно скорбеть, сожалеть, этим можно возмущаться, но бояться - уже поздно. Фашизм уже во власти. Криптофашизм. Фольксфюрер, выглядывающий из-под личины нацлидера. Его уличные метастазы на 60% подпитываются из-за кремлёвской стены. Уберите эту подпитку, - и выздоровевшее общество справится с доморощенным фашизмом.

Эта ситуация настолько наглядна, что ЛР просто вынужден, - отчасти, против своей воли - признавать её. Я глубоко убеждён, что любой фашизм в современной России возможен только как искусственное образование, как идол, воздвигнутый на пьедестал остающимися в тени силами, как флаг, под которым удобно творить беззаконие. Как жупел, которым можно беззаконие оправдывать. (Собственных-то силёнок у него не хватит, чтобы просто устоять на ногах.) И большая часть этих сил, сочувствующих фашизму или надеющихся использовать его в своих целях, гнездится в "вертикальных" кабинетах и около.

Отредактировано Faber (08-09-2010 07:57:39)

+4

521

Realistka написал(а):

Я - не прокурор и не судья, и претензий ни к кому не формулирую.
Я просто констатирую факт.
И прошу к этому соответственно отнестись.

Думаю, что не совсем так

0

522

Лишенка написал(а):

1. Без денег от государства! НЕ работая на государство!
2. ПРи чем тут суды и образование?
3. Образование может быть и частным, а уж медицина  и подавно.
4. В США нет государственной медицины. ОДнако лечат людей не хуже чем в государственной.

это - не очень важно, но - все же:
1. художник или исследователь, работающий на государственные гранты - не средний класс?
преподаватель госуниверситета?
2. САМ без судов, образования и т.п. "содержать свою семью" может только робинзон.
а участие в этом предполагает коммуникацию с государством, в том числе - некоторые, пусть и элементарные монетарные процессы.
3. конечно, может.
4. есть.плохая.

Лишенка написал(а):

Где говориться? В РФ?
Так не читайте российских определений среднего класса... Врут они, как всегда.
ПОтому и дают в РФ такое определение среднего класса, без указания, что доходы средний класс получает не от госсслужбы, чтобы замазать  состав российского среднего класса, чиновников. Т.е. отсутствие возможности иметь доходы  для нормальной жизни, самостоятельно, без государства.

неа.
не в российских.
вы уж простите, я российские определения давно уж, лет 30 как не читаю.
конкретно определение, которое я приводил, взято мной у шведов.
есть подобные определения и у немцев и британцев.

у американцев - да, как всегда, методологическая окрошка.
у американцев плохая бесплатная медицина и плохая социология.

0

523

Апельсинка написал(а):

Мне представляется, что Гайдар был комбинацией обеих типов. Так сказать два в одном.

я, все же, склонен считать, что внутренне он себя переживал как честного идеалиста.
результат - другое дело.

0

524

космонавт написал(а):

у американцев - да, как всегда, методологическая окрошка.
у американцев плохая бесплатная медицина и плохая социология.

Смешно. :dontknow:
Все остальное не заслуживает ответа.

Отредактировано Лишенка (08-09-2010 05:04:58)

0

525

Лишенка написал(а):

Средний класс это те, кто может содержать семью без помощи государства. САМ

Т.е. холостой(-ая) средним классом быть не может?  :D
Где вы откопали такое идиотское определение?

Сре́дний класс — совокупность социальных слоев населения, занимающих в стратификационной системе общества промежуточное положение между низшим классом (бедными) и высшим классом (богатыми).
В России средний класс составлял 10-12% населения накануне экономического кризиса 2008-2009 годов[1]. В 2008 году называлась цифра в 25% россиян. Эти данные исходили из среднемесячной зарплаты на человека 500-3000$, однако по рассчётам Всемирного банка среднемесячный доход представителя среднего класса начинается с 3500$[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Средний_класс
Учитесь, Киса! (с)

+1

526

Old Rocker написал(а):

Т.е. холостой(-ая) средним классом быть не может?

Ну. таки дурак (переход на личность собеседника... InTheBalance). Я ж написала содержать СЕМЬЮ.
Особенно вера в Википедию хороша, как единственный источник ЗНАНИЙ.

Отредактировано Лишенка (08-09-2010 05:07:00)

0

527

космонавт написал(а):

я, все же, склонен считать, что внутренне он себя переживал как честного идеалиста.

Я думаю, что даже Чикатило имел внутри какие-то оправдательные мотивы. Это закон психологии: у любого преступника виновата всегда жертва.

0

528

Лишенка написал(а):

Смешно.

смешно думать, что у американцев ВСЕ хорошее.
даже дерьмо.

кстати, люди, выбравшие обаму, так не считают.

0

529

Апельсинка написал(а):

Я думаю, что даже Чикатило имел внутри какие-то оправдательные мотивы. Это закон психологии: у любого преступника виновата всегда жертва.

с этим согласен.

последовательных идейных плохишей-сатанистов не существует в мире.

0

530

космонавт написал(а):

смешно думать, что у американцев ВСЕ хорошее.

А я где писала про ВСЁ? Передерг.

космонавт написал(а):

кстати, люди, выбравшие обаму, так не считают.

Люди выбравшие Обаму  без мозгов. Впрочем и они уже ума набираются. В школе жизни не бывает каникул(с) :flag:

0

531

Old Rocker написал(а):

я бы не сказал что поезд совсем ушёл. Скорее временно отменён. На сколько - it dependes

зависит этот теперь от того, что считать россией.
русские ученые, работающие в мире, сейчас не россия, потому что россия себя от мира отрезает.
если бы не было самоотделения россии от планеты всей, то и гугл был бы русским независимо от географического расположения компании.
и это не просто государственная политика, но культура ваньки грозного да йошки рябого, которая и в яйцах пьяного бомжа и в голове под кудрями и за очками чисто вымытых "умных и порядочных".
---
немецкие и японские легковые машины делают в мексике. и тойота остается японской. и платит налоги всем государствам, в которых занята своим делом.

+4

532

Лишенка написал(а):

А я где писала про ВСЁ?

вы высказались в том смысле, что смешно считать американскую социологию отстойной, а госмедицину - плохой.
европейцы, тем не менее, так считают.

Лишенка написал(а):

Люди выбравшие Обаму  без мозгов

я же не говорил, что они чем-то хороши.
я сказал только то, что в сасш сильно недовольство американской медициной - и платной, и бесплатной.

+1

533

космонавт написал(а):

редний класс не маркой автомобиля и не количеством дохода определяется, а образом жизни.

того образа жизни, который в еропе и америке известен как "средний класс" в рф - нет.

а есть некий аналог, о котором Лишенка говорит - это чиновники и "бизнесмены", с чиновниками повязанные.

Не скажите.
Во Франции учителя формально - чиновники.
Они - средний класс.
Машины у них разные, но в среднем вряд ли больше гольф-класса.
И какой-такой у них образ жизни особый?
Да никакого.
От зарплаты до зарплаты.
20-летний кредит за квартиру.

+3

534

Лишенка написал(а):

Ну. таки дурак. Я ж написала содержать СЕМЬЮ.
Особенно вера в Википедию хороша, как единственный источник ЗНАНИЙ.

Не единственный конечно, но определение Вики намного более грамотное, чем данное такой дурой, как вы (прямой и непосредственный переход на личность - признак неграмотности... InTheBalance), у которой единственный источник знаний видимо "Поваренная книга". Отсюда и определения соответствующие. Вы бы хоть почитали чего-нибудь другое. А то кроме апломба совковой тётки из очереди за сардельками и такого же уровня культуры вы мало чем примечательны.

Отредактировано Old Rocker (08-09-2010 05:30:23)

0

535

Лишенка написал(а):

Вера в технические инновации ничем не хуже лучше веры в коммунизм или в Бога...

Всякая вера, если она не в Бога, вообще хуже.

+2

536

космонавт написал(а):

так:
если это сделал управленец и политик, он - идиот.
если это сделал коммерсант - да, нормально. но такому коммерсанту предъявлен будет счет

идиот, но в медицинском смысле слова, а не ругательном...
нельзя считать героем-партизаном того, кто под пыткой умер, не выдав никого, потому что никого и ничего не знал.
а про коммерсанта пока видно, что это были группы, имевшие общие интересы, и действовавшие в качестве акторов,
потому что
имели предыдущий опыт действовать
потому что
занимались тем, что требует действовать
потому что
не знаю почему, но

имели энергию действовать даже в застое
---
бандиты, спортсмены, теневики,
комсомол, гб, гру - энергии их были высвобождены режимом наибольшего благоприятствования (структуры, связи блата, родители...)
и т.д.
---
а может, всё зависит от тмпа информационного метаболизма?  :crazy:

+1

537

Игорь Гурьев написал(а):

Не скажите.
Во Франции учителя формально - чиновники.
Они - средний класс.
Машины у них разные, но в среднем вряд ли больше гольф-класса.
И какой-такой у них образ жизни особый?
Да никакого.
От зарплаты до зарплаты.
20-летний кредит за квартиру.

о том и идет спор.
сначала - на уровне феноменов.

а) Лишенка вычеркивает из среднего класса ВСЕХ, получающих госденьги.
я ее спрашиваю: а как быть с художником или исследователем, живущими на госгранты? или с преподами и исследователями госуниверситетов? вычеркивать?

б) если "среднеклассник" учит детей в очень хорошей, но государственной школе, он пользуется, в скрытом виде, госсубсидиями.
или лечится в бесплатной больнице.
Лишенка это не учла.
ее "самсусам" не должен был бы пользоваться скрытыми субсидиями.
таких - вычеркивать?

теперь - на уровне смыслов и интуиций:
1. средний класс ли учитель?
с моенй точки зрения, госучитель - нет. по образу жизни этот синий чулок никак в средний класс не попадает.
средний класс ли лавочник?
смотря какой.
такие интэрэсные лавочники иногда попадаются...
2. итак, что положить в основу определения?
- независимость от госденег?(недостатки указаны)
- средний доход? (между чем и чем средний? между 0 и бесконечностью?)
- модель образа жизни? (отсекает многих, традиционно включаемых в "средний класс)

+3

538

Тов. Космонавт, если вы уберете из среднего класса учителей, почтальонов, пожарников, служащих мэрии, дворников и других, работающих во Франции на государство, то куда же вы их отнесете?

А дорожно-строительные фирмы, частные, но работающие исключительно на госзаказ?

Ой. По-моему, я вас с тов. Лишенкой перепутал.

+2

539

Тов. Рокер, без наездов на тетеньку, плиз.

+1

540

Игорь Гурьев написал(а):

Всякая вера, если она не в Бога, вообще хуже.

нету у человека ничего, кроме веры и восприятия.
больше ничем мы не вооружены...
можно добавить еще память - память о воспринятом и память о том, во что поверено.
и язык, которым мы производим дескрипции своего восприятия, и своей памяти о восприятии, и своей веры нуитакдалие
---
в смысле - нету никакого "хуже"

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с