НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

Realistka написал(а):

Скажите, чем труд этих людей отличаются от труда их коллег в странах, где больницы - частные/акционерные предприятия, а железная дорога - приватизирована?
Почему они не должны относится к среднему классу?

Представляю себе, что учитель ушел из госшколы преподавать математику в частную школу, получая там те же деньги.

Выходит, до этого он не относился к среднему классу, а тут стал относиться?
Правильно, тов. ЛИшенка?

+3

632

kenig написал(а):

Мы о социологии или о баллистике, которая мне до лампочки?

я - про то, что вы неудачно помянули человека.
мол, он и в иканомике, и в социоложестве танцует.
ничего подобного. там - разные человеки.
(его вообще к ночи поминать не следует.
не все знают, как его зовут.)

kenig написал(а):

Человек есть во всех сферах производства, но там его действия более или менее четко прописаны техническими правилами.

про эволюцию т.н. "систем человек/машина"(счм) слышали?
и соответствующих представлений, идей и правил?

0

633

Realistka написал(а):

И чиновники-управленцы нужны. И полицейские, и судьи, и даже прокуроры. И они не обязательно враги налогоплательщикам.

Ну, что Вы!
Я вовсе не призываю ликвидировать бюрократию ваааще и тем более суды и полицию!
И не говорю, что они враги, а говорю, что они  живут за счет налогоплательщика, что они содержанки государства  и всегда будут печься о благе государства , если налогоплательщик не может повлиять на государство, сменить государство на более удобное для него.

Realistka написал(а):

Скажите, чем труд этих людей отличаются от труда их коллег в странах, где больницы - частные/акционерные предприятия, а железная дорога - приватизирована?
Почему они не должны относится к среднему классу?

Потому, что средний класс не определяется только количеством денег выданных в кассе, а определяется ещё и источником этих денег.

0

634

самому среднему классу лучше знать, чем и как себя определять.

+1

635

ушел в средний класс.
на время.

+1

636

Лишенка написал(а):

Потому, что средний класс не определяется только количеством денег выданных в кассе, а определяется ещё и источником этих денег.

Гы.
Была железная дорога государственная - и сотни тысяч людей, согласно тов. Лишенке, к среднему классу не относились.

Государство продало 60 процентов акций - на 60 процентов они стали относиться к среднему классу.

Были банковские служащие средним классом - государство купило банк - перестали быть.

Тов. Лишенка, ну не надо же так смешить людей.

Вы знаете, сколько раз Рено национализировалось государствои и какова доля государства сейчас в его акциях?

+4

637

Игорь Гурьев написал(а):

Представляю себе, что учитель ушел из госшколы преподавать математику в частную школу, получая там те же деньги.
Выходит, до этого он не относился к среднему классу, а тут стал относиться?
Правильно, тов. ЛИшенка?

А что Вас смущает?

0

638

Лишенка написал(а):

Хорошо построенный дом будет стоять и без контроля иксперта.
А вот плохо построенный это как? Частник зачем будет строить плохо, он ведь архитектора уже нанял и ему за работу заплатил... Так на кой ему навязывает государство этого эксперта? А чтобы деньги слупить, больше ни для чего...

Вы тотально не в курсе. Частник ли, государство ли может использовать некачественный бетон, не тот диаметр железных стержней/трубы/провода и т.д., краску, что слупится через год, фундамент сократить на метр глубины и т.д. и т.п. Дом не рухнет, он может простоять несколько лет, но однажды он в результате некоторого внешнего воздействия или просто через несколько лет ускоренного старения  неправильно выбранных/сконструированных материалов просто грохнется на жильцов и прохожих, чего даже советская власть не желала.  Частник экономит свои деньги, государственный строитель седни пьет, завтра в горе, послезавтра в неподходящую погоду льет бетон (план! сроки! премия!)... А потому нужен экспертный надзор, который осуществляется независимыми от строителя инженерами и архитекторами.
Про ОТК на заводах слышали? Не отрицаете? То же и в строительстве.

+3

639

космонавт написал(а):

про эволюцию т.н. "систем человек/машина"(счм) слышали?
и соответствующих представлений, идей и правил?

Давайте! Послушаем.

0

640

kenig написал(а):

Вы тотально не в курсе. Частник ли, государство ли может использовать некачественный бетон, не тот диаметр железных стержней/трубы/провода и т.д., краску, что слупится через год, фундамент сократить на метр глубины и т.д. и т.п. Дом не рухнет, он может простоять несколько лет, но однажды он в результате некоторого внешнего воздействия или просто через несколько лет ускоренного старения  неправильно выбранных/сконструированных материалов просто грохнется на жильцов и прохожих, чего даже советская власть не желала.  Частник экономит свои деньги, государственный строитель седни пьет, завтра в горе, послезавтра в неподходящую погоду льет бетон (план! сроки! премия!)... А потому нужен экспертный надзор, который осуществляется независимыми от строителя инженерами и архитекторами.

Частник использующий плохой бетон для экономии при строительстве дома для себя?
Чтобы он рухнул?
Извините, это вроде вопроса : "А если бы он вез патроны?"
ЧАстник нанимает архитектора, руководителя работ, инженера строителя,  всех с дипломами, т.е. сетрифицированных, как специалистов
государством и зачем ему контролеры архитекторы и такие же специалисты инженеры строители в качестве экспертов?
Т.е. государство не доверяет тем дипломам и сертификатоа, которое оно выдало тем, кто строит дом.
ТОгда как можно доверять экспертам с такими же дипломами, выданные тем же государством?
ОТК на заводах выполняет другую задачу, отловить брак, чтобы честное имя производителя не пострадало, а как следствие бизнес бы не рухнул из-за подорванной репутации. Т.е. чтобы не разориться.

Отредактировано Лишенка (08-09-2010 09:34:17)

0

641

kenig написал(а):

Дом не рухнет, он может простоять несколько лет, но однажды он в результате некоторого внешнего воздействия или просто через несколько лет ускоренного старения  неправильно выбранных/сконструированных материалов просто грохнется на жильцов и прохожих, чего даже советская власть не желала.

Яркий тому пример - аквапарк в Москве, который рухнул, рынок там же, который тоже рухнул. Хромая лошадь, которая сгорела. А всё почему? Потому что контролирующие органы за взятки закрыли глаза на нарушения, которые были при строительстве и эксплуатации этих объектов.

kenig написал(а):

Неудачный пример. Взяток конечно контролёрам ОТК не платили, по крайней мере впрямую, но начальники ОТК подчинялись руководству завода, поэтому в случае когда план горел, могли и глаза закрыть на некоторые вещи. Помните пресловутую борьбу за качество, которая постоянно велась? ОТК не работали, поэтому в перестроечные времена ввели госприёмку, которая естественно тоже не работала.

+4

642

Лишенка написал(а):

ТОгда как можно доверять экспертам с такими же дипломами, выданные тем же государством?
ОТК на заводах выполняет другую задачу, отловить брак,

А в строительстве брак невозможен? Если невозможен, то разговора нет, а если все-таки да?
И на заводах брак достигался и достигается при немалой помощи и инженеров с дипломами, да вот как-то не доверяют им до конца - ставят еще и ОТК. А еще бывает и проверка заказчика (чаще военных). Тоже они почему не доверяют ни заводским конструкторам, ни инженерам ОТК - а все они с дипломами.
Проверку пожарниками нового здания Вы тоже отрицается? Электрической кампанией? Водной?
Или Вы такой горячий поклонник дипломов, что они Вам и свет застят? Ну-ну... :-)

Отредактировано kenig (08-09-2010 09:48:48)

+3

643

Лишенка написал(а):

Частник использующий плохой бетон для экономии при строительстве дома для себя?
Чтобы он рухнул?

Блять, ну не сам же человек строит дом, а фирма.

А она может построить что угодно, если ее не контролировать.

+1

644

Лишенка написал(а):

Я вовсе не призываю ликвидировать бюрократию ваааще и тем более суды и полицию!
И не говорю, что они враги, а говорю, что они  живут за счет налогоплательщика, что они содержанки государства

Послушайте, не только в гос-ве, даже в семье все не так просто.

Дети растут - они иждивенцы, если не зарабатывают.
Бабушка с маленькой пенсией - частично иждивенка, т.к. ест больше, чем пенсия позволяет.
Мать не работает, присматривает за детьми. Тоже иждивенка, хоть и хозяйство ведет, но прямых поступлений в бюджет от нее нет.
Так что будем делать?
Будем разделять на тех, кто в дом несет, и тех, кто потребляет?
Или организовать все по уму и жить по-человечески, не вспоминая, кто что в бюджет внес?

Конечно, аналогия очень хромая. Но уж очень хотелось зацикленность на делении "налогоплательщик - нашеесиделец"  как-то прервать.

+2

645

tsandr написал(а):

При готовности гробить людей миллионами, это даже как-то странно...

факт есть факт есть факт
готовность есть готовность есть интенция,желание, хотение, эмоция непонятно как существующая вне человека-конкретного

+1

646

Old Rocker написал(а):

Мне просто не нравится позиция, когда человек всю жизнь сидел на жопе ровно, получая копейки, потом это кончилось, появилась возможность заработать,

Я боюсь, что в государстве с приходом к власти Ельцина и начал действовать этот принцип "мне нравится или не нравится". А кто ты такой, чтобы на основании своих симпатий определять судьбы людей?
Потом, что значит всю жизнь сидеть на жопе? Люди разные. Один подъемный, а другой от любого взгляда шарахается. Что, за это его гнобить?
Потом, что значит появилась возможность зарабатывать? Она определяющая? Вернее даже не возможность зарабатывать, а желание зарабатывать. Что, все должны бежать лишь туда, где деньги можно заработать? Если человек со школы увлекался техникой, учился в техническом вузе, создавал сложнейшие технические системы не может сейчас приложить свои силы и таланты к полезному делу, то он должен ездить в Турцию за шмотками?
Слава богу, что кто-то смог подкормить Перельмана и его маму. И не нужен ему миллион, даже очень и очень честно заработанный.

+2

647

Old Rocker написал(а):

придётся

ладно

Old Rocker написал(а):

Апельсинкеу я несколько раз просил не называть меня на "ты". На него это не подействовало. Когда на него и хамство не подествовало, которое было противопоставлено его хамству, я понял, что выражаясь вашим языком "клиент" безнадёжен и воспринял его таким, как он есть.

это очень верно (имхо).
хорошо бы и с остальными так же.

+2

648

Игорь Гурьев написал(а):

Для России это было вредно.
Это продлило агонию коммунизма на 40 лет.

Это предотвратило ядерную войну.

+1

649

Realistka написал(а):

Доход - исключительно важное понятие. Не только Маркс, но и народные присказки-поговорки говорят об этом

идея о том, что "средний" класс, изучаемый социологией, вычисляется по среднему доходу - из советской критики буржуазной социологии.
уогда мы добавляем к размеру дохода его источник - это уже поближе к тому, зачем была введена в буржуазной социологии эта страта.

kenig написал(а):

Социология сравнима с экономикой, ибо в обеих есть один из определяющих факторов - человек со всеми его прибамбасами. Тем не менее, и в той, и в другой есть выдержавшие время определения и законы.

социология и экономика изучают разные стороны-прибамбасы человека, хотя множества изучаемых ими прибамбасов и пересекаются.
---
один слепой - изучает ногу слона.
другой - ухо.
пока они не договорятся между собой и с остальными - надо быть тщательнее с интерпретациями их результатов

+3

650

Апельсинка написал(а):

Это предотвратило ядерную войну.

Гы.

Совковая пропаганда из "9 дней одного года".

У Индии не было ядерного оружия до 1970-х годов.

Но почему-то на нее никто не нападал ядреной бомбой.

Да вообще у большинства стран не было ядерной бомбы - и никто на них не нападал с укаанной бомбой.

Вы еще не выпрыгнули из совковых мифов?

+1

651

Realistka написал(а):

За Ваш неспровоцированный пост Апельсинке быть бы Вам забаненным

Я что-то пропустил?

0

652

Апельсинка написал(а):

Я боюсь, что в государстве с приходом к власти Ельцина и начал действовать этот принцип "мне нравится или не нравится". А кто ты такой, чтобы на основании своих симпатий определять судьбы людей?

Афигеть, дайте две! А до этого какой принцип работал? Государству не нравилось, что кто-то читает Солженицина, и кто-то отправлялся в лучшем случае в психушку. А ещё раньше по принципу "мне нравится или не нравится" миллионами в ГУЛАГ ссылали. Причём в лёгкую если вождю что-то не понравилось. И твой вопрос "А кто ты такой, чтобы на основании своих симпатий определять судьбы людей?" совершенно правомерен. Только Ельцин-то тут причём? При нём как раз судьба личности перестала зависеть от симпатий к ней государства. А сечас всё это опять вернулось и если ты чем-то не понравился государству в образе мента, то получи дубиной по башке или пулю.

+5

653

Old Rocker написал(а):

Апельсинкеу я несколько раз просил не называть меня на "ты".

Я не в гости пришел чай пить. Я в Инете. А здесь свои порядки. Несколько отличные от реала. Хамство это не на "ты", навязывать свои уставы в чужом монастыре.

0

654

Апельсинка написал(а):

Потом, что значит всю жизнь сидеть на жопе? Люди разные. Один подъемный, а другой от любого взгляда шарахается. Что, за это его гнобить?

Не за что его гнобить. В цивилизованых странах такие люди сидят на социалке, в России выживают как могут. Причём тут Ельцин с Гайдаром?  Денгег на социалку в 90-е не было. Тяжёлое наследие социализма плюс 20 за бочку.

Апельсинка написал(а):

Потом, что значит появилась возможность зарабатывать? Она определяющая? Вернее даже не возможность зарабатывать, а желание зарабатывать.

Ну если у человека нет желания себя обеспечивать  чего тогда вопить про мусорные бачки? Его что, обязаны содержать все остальные? Если в государстве деньги есть, то так и делается, потому что нищета и криминал идут всегда рядом, и лучше дать такому человеку немножко на бедность, чем он на улицах хулиганить будет.  А если денег нет, то извините.

Апельсинка написал(а):

Что, все должны бежать лишь туда, где деньги можно заработать? Если человек со школы увлекался техникой, учился в техническом вузе, создавал сложнейшие технические системы не может сейчас приложить свои силы и таланты к полезному делу, то он должен ездить в Турцию за шмотками?

Мало ли кто чем увлекался и кто что создавал? А если то, что он создавал на данном историческом этапе оказалось нафиг никому не нужно? Это как с ВАЗом получается. Всех принуждают покупать этот хлам, мотивируя тем, что иначе миллион человек остануться без работы. А они со школы машинами увлекались

+4

655

Апельсинка написал(а):

Я не в гости пришел чай пить.

Вот если бы ты ко мне в гости пришёл, мог ьы называть на ты сколько угодно. Тем более чт чаем бы дело явно не ограничилось  :D

Апельсинка написал(а):

Я в Инете.

Знаешь, вежливый человек ведёт себя вежливо везде, хоть в инете, хоть в клозете. :)

Апельсинка написал(а):

А здесь свои порядки. Несколько отличные от реала

А когда ты по телефону разговариваешь с кем-то, там тоже какие то другие порядки? Т.е. если ты например звонишь в прачечную, ты можешь тётеньку назвать на ты, а когда ты туда придёшь, будешь называть её на вы так что ли?  :D

Апельсинка написал(а):

Хамство это не на "ты", навязывать свои уставы в чужом монастыре.

Кто на ком стоял? (с) В смысле кто в каом монастыре, да ещё и чужом навязывает свои порядки?

+1

656

InTheBalance написал(а):

хорошо бы и с остальными так же.

Если только остальные так же. Можно я тоже буду называть Лишенку дурой через пост, как она меня?  :D

+1

657

Old Rocker написал(а):

Можно я тоже буду называть Лишенку дурой через пост, как она меня?

Лучше не надо.
Все и так знают, что ты умный и красивый.
А про нее ничего не известно.

0

658

Апельсинка написал(а):

Потом, что значит появилась возможность зарабатывать? Она определяющая? Вернее даже не возможность зарабатывать, а желание зарабатывать. Что, все должны бежать лишь туда, где деньги можно заработать? Если человек со школы увлекался техникой, учился в техническом вузе, создавал сложнейшие технические системы не может сейчас приложить свои силы и таланты к полезному делу, то он должен ездить в Турцию за шмотками?
Слава богу, что кто-то смог подкормить Перельмана и его маму. И не нужен ему миллион, даже очень и очень честно заработанный.

Мне кажется, что в Вашем споре с Old Rocker и Вы, и он одновременно и правы, и неправы.
Вы правы в своих рассуждениях о судьбах людей, не всегда способных на адекватный ответ судьбе. Но не хотите учитывать неизбежности ситуации, в которую мы все в начале 90-х попали. Нельзя никак считать, что вся ситуация была "сварганена" Гайдаром и со.
Мое отношение к Гайдару - самое что ни на есть простое: оказался на том самом месте, может, и хотел, как лучше, да не знал. А получилось, как всегда. Короче, действовал без глубокого понимания и сноровки. Что тут сказать, кроме как, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
Да и обстановка в стране была не то, чтобы способствующая.
Короче, я бы ни демонизировать, ни прославлять Гайдара не стала бы. Да и если бы другой на его месте оказался - может отличие только в деталях и было бы. Ведь экономика была уже обвалена - куда дальше.

А Old Rocker судит людей слишком быстрым поверхностным судом. То ли от отсутствия опыта, то ли вообще не склонен людям сочувствовать.
Но в одном он прав: никакая эффективная система не может содержать слишком много неэффективных членов.
Конечно, горько, что ломка начала 90-х оказалась очень жестокой, и поставила перед многими проблемы, которые они не в состоянии были решить. И нередко это кончалось жизненными катастрофами.
Мы, например, вынуждены были уехать из страны, т.к. все больше залезали в долги.

P.S. А по поводу Перельмана Вы, видимо, не в курсе. Он отказался от премии в знак протеста против принципов раздачи премии людям, абсолютно ее не заслужившим. Хотел привлечь отказом внимание, и привлек.

+1

659

Realistka написал(а):

А Old Rocker судит людей слишком быстрым поверхностным судом. То ли от отсутствия опыта, то ли вообще не склонен людям сочувствовать.

Ну, насколько известно, в суровые 90-е тов. Рокер к живительной трубе допущен не был.

Просто тов. Рокер в силу своей показной брутальности скрывает свою нежную и ранимую душу - как и ваш покорный слуга, впрочем.

Т.е. тов. Рокер говорит, что жизнь - это тебе не к теще на блины.
Вернее не всегда жизнь представляет собой столь же благостный процесс, как едение блинов у тещи.

=========
Вы верно заметили, что Гайдар не создавал ситуацию, а разруливал ее.

И, наверно, лучшим для России образом.

По крайней мере ничего внятного никто из его критиков не предложил.

+1

660

Realistka написал(а):

Я вообще никого не сужу. Просто непонятно, почему в во всех своих неудачах люди обвиняют того, кто в этом не виноват, и даже более того - избавил их от гораздо больших неудач. И никогда не обвиняют в этом себя любимого. Вы когда нибудь слышали от людей, пострадавших в 90-е, "гады комуняки развалили экономику"? Нет. У них всегда виноваты Ельцин, Гайдар, Горбачёв, Чубайс, но никогда настоящие виновники этого и конечно не они сами. Вы когда нибудь слышали от людей поднявшихся в нулевые, "спасибо Ельцину, Гайдару, Чубайсу за то, что поставили экономику на рыночные рельсы"? Нет. Спасибо Путину. При том, что Путин так же виновен в улучшении в экономической ситуациив нулевые, как Ельцин в её ухудшении в 90-е. Кто-то сказал, что политики очень часто пожинают то, что посеяли их предшественники.

+5

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с