НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Лишенка написал(а):

Люди всюду живут.  Другое дело как... Вот во Франции забастовки наверное от лени  устраивают, не сознают своего щастья...

Так забастовки - это признак живой жизни, борьбы взглядов и интересов.
Глядишь - и найдут какой-никакой консенсус. И дальше жить будут. Будет диалог между обществом и властью/бизнесом - будут и корректировки пути.
Никто, конечно, ничего не гарантирует, и решения могут быть ошибочными, и политика - популистской. Но была бы воля как к отстаиванию своих интересов, так и к компромиссам, и готовность к изменениям. Да и чтоб здравый смысл, дай бог ему здоровья, присутствовал.
И будет Европа, как любая система с отрицательной обратной связью, функционировать.
Так что забастовок бояться не надо, и считать их катастрофой тоже. Хотя неприятности они могут жителям доставлять, особенно если бастуют общественные службы! Да во Франции или Италии!

Да, а вот на кладбище забастовок практически не бывает...

+1

782

Realistka написал(а):

Так забастовки - это признак живой жизни, борьбы взглядов и интересов.
Глядишь - и найдут какой-никакой консенсус. И дальше жить будут. Будет диалог между обществом и властью/бизнесом - будут и корректировки пути.
Никто, конечно, ничего не гарантирует, и решения могут быть ошибочными, и политика - популистской. Но была бы воля как к отстаиванию своих интересов, так и к компромиссам, и готовность к изменениям. Да и чтоб здравый смысл, дай бог ему здоровья, присутствовал.
И будет Европа, как любая система с отрицательной обратной связью, функционировать.
Так что забастовок бояться не надо, и считать их катастрофой тоже. Хотя неприятности они могут жителям доставлять, особенно если бастуют общественные службы! Да во Франции или Италии!
Да, а вот на кладбище забастовок практически не бывает...

Ну и на кой Вы мне этот ликбез выдали?
Когда разговор шел не о забастовках, не об уровне жизни, а о бюрократии и только о бюрократии.. И Франция является одной из самых бюрократических стран Европы...
Не постигаю. :dontknow:

0

783

Алармист написал(а):

Лишенка пишет о Франции, а не Европе. То, что Франция - "страна победившего социализма" давно известно и она, в каком-то смысле, недалеко ушла от РФ. Попытка этой страны в свое время жить по истинно либеральным законам превратилась в бардак и закончилась диктатурой Де Голля, которая со временем "эволюционировала" в бюрократическое государство с сильным социалистическим душком, ИМХО.

Я придерживаюсь мнения: ни при каких условиях Россию не сравнивать с западными демократиями.
То есть, сравнивать, конечно, можно, но только понимая,  какой путь прошли западные страны, и что их уклон в социализм, если и имеет где-то место, то уж никак не имеет ничего общего с тем, что происходило и происходит с Россией.
Это, как говорят в Одессе, две большие или четыре маленькие разницы.
Так что не верьте российской прессе, пишущей об этом в духе Вашего высказывания. И не верьте Вашим знакомым, возможно живущим в Европе, но так и не разобравшимся, где они живут, меряющими все российской меркой.

+3

784

Лишенка написал(а):

Ровно об этом и шел разговор сначала.

Не только.
Разговор шел об архнадзоре.

Например, что в определенных кварталах нельзя построить дом выше самого высокого дома в квартале.
И многие другие вещи, которые контролируются архитекторами мэрий.

0

785

Лишенка написал(а):

вы  еще  только формирующееся,  слабое в  умственном отношении существо, все ваши поступки чисто  звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским  образованием  позволяете  себе  с  развязностью  совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической  же глупости <...>вам нужно молчать  и слушать,  что вам  говорят,  учиться  и стараться стать хоть  сколько-нибудь приемлемым членом социального общества.
:D  :D  :D

0

786

Realistka написал(а):

Я придерживаюсь мнения: ни при каких условиях Россию не сравнивать с западными демократиями.То есть, сравнивать, конечно, можно, но только понимая,  какой путь прошли западные страны, и что их уклон в социализм, если и имеет где-то место, то уж никак не имеет ничего общего с тем, что происходило и происходит с Россией.Это, как говорят в Одессе, две большие или четыре маленькие разницы.

Ну а Вы согласны, что Франция и Германия - это две большие (или четыре маленькие) разницы?

Отредактировано Алармист (09-09-2010 06:32:07)

+1

787

Алармист написал(а):

Ну а Вы согласны, что Франция и Германия - это две большие (или четыре маленькие) разницы?

И Англия и Италия - тоже две разницы.
Вообще все страны Западной Европы не похожи друг на друга.

Но разницы между ними меньше, чем между любой из них и Россией.

+3

788

Игорь Гурьев написал(а):

Не только.
Разговор шел об архнадзоре.

Чтобы не накручивать круги по новой.

Вот пост  с которого пошел разговор об инспекции в строительстве  №638  Вчера 18:17:38

kenig написал(а):

Вы тотально не в курсе. Частник ли, государство ли может использовать некачественный бетон, не тот диаметр железных стержней/трубы/провода и т.д., краску, что слупится через год, фундамент сократить на метр глубины и т.д. и т.п. Дом не рухнет, он может простоять несколько лет, но однажды он в результате некоторого внешнего воздействия или просто через несколько лет ускоренного старения  неправильно выбранных/сконструированных материалов просто грохнется на жильцов и прохожих, чего даже советская власть не желала.  Частник экономит свои деньги, государственный строитель седни пьет, завтра в горе, послезавтра в неподходящую погоду льет бетон (план! сроки! премия!)... А потому нужен экспертный надзор, который осуществляется независимыми от строителя инженерами и архитекторами.
Про ОТК на заводах слышали? Не отрицаете? То же и в строительстве.

0

789

Лишенка написал(а):

Когда разговор шел не о забастовках, не об уровне жизни, а о бюрократии и только о бюрократии.. И Франция является одной из самых бюрократических стран Европы...

Во-первых, "на кой" - это грубость. Я ее не заслужила, от Вас - так точно.
Во-вторых - Вы же заметили, что французы готовят забастовку - я и ответила, что забастовка в западной стране - обычное явление.
В-третьих, я вроде попыталась Вам донести мысль, что бюрократия и др. безусловные недостатки или не мешают людям жить, и тогда люди с этим мирятся; или мешают, и тогда происходит борьба интересов, давление на власть и т.д., с тем, чтобы что-то в жизни изменить. И изменяют.

Короче, мне не нравятся Ваши нередкие агрессивные "наезды" на Европу и европейцев. Особенно, учитывая Ваше недостаточное понимание происходящих там процессов.
Оставьте Европу европейцам - они уж как-нибудь сами разберутся.

+2

790

Игорь Гурьев написал(а):

И Англия и Италия - тоже две разницы.

Само собой. Но я в узком смысле, в плане приближенности к либеральным стандартам. Насколько я знаю, по доле государства в ВВП страны Франция "впереди" среди всех государств Зап. Европы.

0

791

Realistka написал(а):

Короче, мне не нравятся Ваши нередкие агрессивные "наезды" на Европу и европейцев. Особенно, учитывая Ваше недостаточное понимание происходящих там процессов.
Оставьте Европу европейцам - они уж как-нибудь сами разберутся.

О, Боже! :canthearyou:

0

792

Алармист написал(а):

Как не согласиться: во Франции живут французы, причем говорят по-французски. В Германии же - в подавляющем большинстве - немцы, и язык у них, соответственно, немецкий.
И дороги во Франции - хорошие, но платные, а в Германии - плохие, но бесплатные.
И во Франции чуть ли не над каждым общественным туалетом висит национальный флаг, а в Германии - почти нигде. Как-то стесняются. :)

А теперь серьезно.
Конечно, отличия есть, и в гос. структуре, и в экономике, да и менталитет - совершенно разный.
Поскольку я не знаток Франции, не берусь рассуждать безапелляционно о ее бюрократии и социализме.
А в Германии имеет место и то, и другое. Хорошего в "обюрократизировании", конечно, мало (говорят, что в Италии еще хуже).
А вот некоторые элементы социализма присущи Германии вполне. Причем, кое-какие имели место быть еще при кайзере и Гитлере.
А у немцев менталитет такой - они буржуазности особой не любят. Защита бедных слоев, матерей, инвалидов, безработных - все это находит искреннее понимание у немцев. Им чужда психология американского успеха.

Во Франции и Италии много разных полиций и жандармерий - в Германии одна пока что. И ничего.
В Германии очень низкий процент преступлений, несмотря на относительно высокую долю иностранцев/русских немцев, которые эти преступления, в основном, и совершают.
Думаю, во Франции процент преступности гораздо выше: арабы из парижских предместий, из Марселя, Страсбургских кварталов будут, думаю, побрутальнее.

Мы вот были неделю в южной Германии. Практически, напротив - Вогезы, Франция, т.е. На немецкой стороне - термальные источники и бассейны на их базе.
Французы приезжают в бассейны, и их можно совершенно безошибочно отличить от немцев. Даже пари можно не заключать.
Вообще, страшно интересно наблюдать за этой публикой - во всяком случае, мне.
Так вот люди, их внешность, поведение, привычки, повадки - отличаются.
Но, тем не менее, они все умеют себя вести так, что эта разница не режет глаз. Может, потому что все они европейцы, и уже сжились с мыслью, что соседи - не обязательно враги?

+1

793

Realistka написал(а):

И дороги во Франции - хорошие, но платные, а в Германии - плохие, но бесплатные.

Это либо шутка, либо опечатка. Как же немецкие автобаны?
По-прежнему утверждаю, что русские и французы построили похожие страны. Главное родство - неистребимый этатизм, абсолют государства. Вероятно, корни находятся в истории: абсолютная монархия во Франции и самодержавие в России. Французы не раз пытались создать парламентскую республику, последняя попытка 1945-1958 гг но все безуспешно. Обратите внимание, что французы, как и русские не образовывают диаспор за рубежом ибо неспособны к самоорганизации (исключение Квебек). Иное дело немцы, которые сохранили свою идентичность в той же Франции (Эльзас) и даже в США (Сев. Дакота). Про то как французы работают лучше всего расскажут бельгийские голландцы, которые хотят вообще отсоединится от бельгийских французов (валлонов).

Отредактировано Алармист (09-09-2010 07:51:40)

0

794

Realistka написал(а):

Как не согласиться: во Франции живут французы, причем говорят по-французски. В Германии же - в подавляющем большинстве - немцы, и язык у них, соответственно, немецкий.

нештяк!
:cool:
других языков не знаю

0

795

tamba2 написал(а):

В России всю жизнь учатся у Европы, а поступают как в Азии

Что поделаешь!

0

796

Алармист написал(а):

Про дороги - все правда. Дороги в Германии - далеко не самого лучшего качества. А во Франции - превосходные.

Алармист написал(а):

Про то как французы работают лучше всего расскажут бельгийские голландцы

Вы хотели сказать "фламандцы"?
Так у них настоящие распри, и уже много лет. Дело в том, что фламандцы - очень деловые и не без хитрости. А валлоны попроще и не особо трудолюбивы. По карайней мере, так говорит о валлонах молва. Но валлоны - это не французы из Франции, это надо учитывать.

Алармист написал(а):

По-прежнему утверждаю, что русские и французы построили похожие страны. Главное родство - неистребимый этатизм, абсолют государства. Вероятно, корни находятся в истории: абсолютная монархия во Франции и самодержавие в России. Французы не раз пытались создать парламентскую республику, последняя попытка 1945-1958 гг но все безуспешно. Обратите внимание, что французы, как и русские не образовывают диаспор за рубежом ибо неспособны к самоорганизации (исключение Квебек). Иное дело немцы, которые сохранили свою идентичность в той же Франции

Если Вы продолжаете утверждать, то мне остается это только принять к сведению.
Детали построения гос-ва - это немаловажные, но детали. Нельзя на этом основании делать далеко идущие обобщения.
Проблемы Франции времен де Голля были связаны, в большой степени,с разрешением проблем колоний. Это драматический отрезок истории Франции, за который Франция продолжает расплачиваться и сейчас.
А вот то, что менталитет у русских и французов разный, так тут, думаю, Вы спорить не станете. А это, как раз, суперважно.

Насчет неспособности французов к самоорганизации ничего не слышала.
У них существуют мощные с/х и перерабатывающие кооперативы, они объединяются в профсоюзы.

А Квебек - это действительно, обратный пример. В том смысле, что прекрасно соорганизовываются и стоят за свою идентичность.
Насчет диаспор: я, к сожалению, не знаю о большой французской эмиграции в последние века.
А французские гугеноты, сбежавшие в Германию, растворились тут вчистую. Только по фамилиям можно понять, что предок из Франции

+1

797

Алармист написал(а):

По моим ощущениям, французские дороги не хуже немецких, а может быть, в целом и лучше.

0

798

Алармист написал(а):

Про то как французы работают

А что? Нормально работают.
Франция вполне богатая страна.

0

799

InTheBalance написал(а):

по нашему методу работает страховая медицина, по мерседесному работала у мао дзе-дуна. ему нужны были здоровые работники, а не лечащиеся.

Если речь не столько о Мао, сколько о китайской традиции, образе жизни - согласен. В конце концов, их слишком много и они слишком бедны, чтобы лечиться.

Но сам вождь с его скачками и прыжками - зачем ему работники, для каких работ? Он же просто-напросто угробил все хозяйство. Ему больше подошла бы орда сумасшедших (спецотряд девственниц, понятное дело, был незаменим в любом случае).

0

800

Игорь Гурьев написал(а):

По моим ощущениям, французские дороги не хуже немецких, а может быть, в целом и лучше.

Лучше. Без сомнения. И без шуток.

0

801

Old Rocker написал(а):

А теперь, внимание, вопрос: кто довёл экономику до состояния, что денег не хватало на жратву, а не только на мю-мезоны, Гайдар?

И Гайдар в том числе. Он сам лишь постольку поскольку, но его патрон очень руку приложил.

Old Rocker написал(а):

Ещё раз повторяю, практически вся советская наука и промышленность работали на оборону. Все остальные товары были неконкурентно способны.

А кто, по-твоему, должен или мог бы делать конкурентноспособные товары? Где можно было взять таких специалистов?
В легкой и пищевой промышленности? Так не было там таких, которые могли бы  разработать мобилки. Я тебе открою великую тайну - почти все такие спецы были в военке. И более того, открою тебе еще большую и страшную тайну - эти ребята уже занимались этим.  Я сам лично в 90м году ездил в Москву и закупал для своей конторы модемы у кооператива.
И что интересно, когда через два-три года у нас появился Интернет, мне пришлось покупать за большие деньги тайваньский модем для себя лично.
Задается вопрос - куда делись те ребята, у которых я покупал модемы в 90 году?
А вот эту великую тайну я тебе открывать не буду - попробуй догадаться сам.

+1

802

Ну не могла страна вытянуть на себе ВПК.
Это же идиотизм: ПЯТЬгигантских конструкторских бюро: МИГ, СУ, ТУ, ИЛ, АН, не считая ЯК и БЕ.

У всей Европы, считай, одно: Аэробус, в Штатах осталось по большому счету одно - Боинг.

Что было делать с ними, какие ликвидировать?

Для начала пытались сохранить все, но вышло, что не осталось ни одного.

+2

803

Old Rocker написал(а):

Куда уж медленей и непоследовательней. 10 лет делали то, что в Польше сделали за три года. Если бы быстро и последовательно - Вова Путин до сих пор бы в старом зелёном пиджаке ходил. Или охранником в ЧОПе работал бы.

Речь не о скорости шла, а об отсутствии своих гайдаров в Литве, Беларуси, Украине. И там без гайдаров народ с голоду не умер, войн не устроил и даже не вспоминает о них через двадцать лет.

0

804

tsandr написал(а):

Если речь не столько о Мао, сколько о китайской традиции, образе жизни - согласен. В конце концов, их слишком много и они слишком бедны, чтобы лечиться.
Но сам вождь с его скачками и прыжками - зачем ему работники, для каких работ? Он же просто-напросто угробил все хозяйство. Ему больше подошла бы орда сумасшедших (спецотряд девственниц, понятное дело, был незаменим в любом случае).

я - не знаю.
это было одно из первых коммунистических мероприятий.
в самом начале.
они собрали на своей потом знаменитой печально площади несколько тыщ или десятков тыщ мастеров единоборств и своей древней медицины
и потребовали от них разработать систему здорового образа жизни типа ци-гун, доступную всем.
и не кормили и не давали кормить, пока не сделают.
сделали довольно быстро.
потом китайский народ должен был делать эти упражнения, а если кто заболевал, то был обязан принести справку от своего физкультурного наставника, что не отлынивал от зарядки, тогда мог получить больничный и дополнительные упражнения.
после смерти мао - не знаю..
во время культурной революции - не знаю..

0

805

Алармист написал(а):

То, что Франция - "страна победившего социализма" давно известно и она, в каком-то смысле, недалеко ушла от РФ.

Следует ожидать скорого развала Франции, как и прежних соцстран?

0

806

Old Rocker написал(а):

Падающее подтолкни. (с)

В применении к своей стране это называется измена.

0

807

Апельсинка написал(а):

И Гайдар в том числе. Он сам лишь постольку поскольку, но его патрон очень руку приложил.

нельзя преуменьшать роль личности в истории, но и преувеличивать без толку, кроме скандалов

0

808

Old Rocker написал(а):

Самокритичность никогда не была национальной чертой россиян.
Апельсинка написал(а):

Да мне в голову не приходит обвинять 4/5 населения, что оно не такое.

Не такое какое?

Не готовое к самопожертвованию.

0

809

Old Rocker написал(а):

В Гондурас повернули 10 лет назад и Гайдар тут вовсе был не причём. Ельцин, Березовский а больше всего виновато само население, умудрившееся проголосовать за подполковника ГБ после того, что стало про это ведомство известно.

Никто никуда не поворачивал. Как ехали в пропасть так и продолжаем. Если новое государство начинает с обмана, то что можно ожидать дальше. Только обвинение населения в чужих грехах. На Украине не было Ельцина с гайдарами. Вначале над хохлами смеялись - рада не рада, а дурдом. А в итоге худо бедно медленно, но верно поворачиваются к Европе. И Януковичу при всем его желание никак не удастся завернуть гайки и удержаться у власти больше двух сроков.
А в Грузии то же самое население из совка за несколько лет избавилось от коррупции. Причем самая коррумпированная часть населения бывшего Союза. И все эти разговоры про виновность населения (народа) есть продолжения курса марксизма о роли личности и народа в истории.

0

810

rainyday написал(а):

по крайней мере не столько в экономике
сколько в сложившейся в обществе системе ценностей...
поэтому у некоторых стран что социализм, что капитализм -
"с человеческим лицом" не получаютцо....

Уж какие были ценности в Грузии: выпускники школ мечтали быть ворами в законе, а вот как-то за пять лет переломилось и почему-то теперь стали мечтать стать полицейским?
Так что тогда первичным является - дух или материя?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с