НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 811 страница 840 из 1000

811

Realistka написал(а):

Так забастовки - это признак живой жизни, борьбы взглядов и интересов.
Глядишь - и найдут какой-никакой консенсус. И дальше жить будут. Будет диалог между обществом и властью/бизнесом - будут и корректировки пути.

Да, это точно, очень точно.
К сожалению, у нас признаком здоровья является тишина. Правда, забывают, что тишина бывает перед бурей.

0

812

Realistka написал(а):

В Германии очень низкий процент преступлений, несмотря на относительно высокую долю иностранцев/русских немцев, которые эти преступления, в основном, и совершают.
Думаю, во Франции процент преступности гораздо выше: арабы из парижских предместий, из Марселя, Страсбургских кварталов будут, думаю, побрутальнее.

Разговаривал с одним буршем, так он однозначно сказал, что немецкая полиция самая жесткая и жестокая в Европе.

0

813

Апельсинка написал(а):

На Украине не было Ельцина с гайдарами. Вначале над хохлами смеялись - рада не рада, а дурдом. А в итоге худо бедно медленно, но верно поворачиваются к Европе. И Януковичу при всем его желание никак не удастся завернуть гайки и удержаться у власти больше двух сроков.

Про Украину не надо.

Гайдара там не было, но оказалось, что и без героев к тем же далеко не блестящим результатам можно придти.
Именно из Украины мы и уехали, т.к. положение не только у нас, а у всех друзей-знакомых было близко к катострофическому.
Думали и говорили только об одном: куда податься и где взять 10 тыс. для Канады.

И что сейчас представляет собой Украина, не надо рассказывать. У нас вся родня там, и мы держим руку на пульсе, как говорится.
Никакой перспективы там не просматривается, но просто модель страны не похожа на российскую. Там олигархи и крупный бизнес как-то умеют между собой договариваться, не стесняются и покупать/продавать депутатов и их голоса, депутаты прескакивают из одной фракции в другую, несмотря на клятвы верности и т.д.
В стране практически ничего не производится, кроме простейшего металлолома и чего-то из химии. Жизнь малого бизнеса ужасна.
Но элиты умеют договариваться без сотрясений общества, и научились пользоваться для этого инструментами демократии.
О повороте к Европе можно говорить лишь условно: когда нечего предложить, тобой не очень интересуются.
Так что, если примеры искать, то подальше от Украины.

0

814

Апельсинка написал(а):

Разговаривал с одним буршем, так он однозначно сказал, что немецкая полиция самая жесткая и жестокая в Европе.

Это сказки для не знакомых с Европой. Наоборот, немецкая полиция считается самой корректной и дружественной.

0

815

InTheBalance написал(а):

потом китайский народ должен был делать эти упражнения, а если кто заболевал, то был обязан принести справку от своего физкультурного наставника, что не отлынивал от зарядки, тогда мог получить больничный и дополнительные упражнения.
после смерти мао - не знаю..

Главное, что теперь многие там вполне добровольно этим делом занимаются, нам на зависть.

+1

816

Игорь Гурьев написал(а):

Ну не могла страна вытянуть на себе ВПК.

Не могла. Но это не повод пускать авиаторов торговать шмотьем.

Игорь Гурьев написал(а):

Это же идиотизм: ПЯТЬгигантских конструкторских бюро: МИГ, СУ, ТУ, ИЛ, АН, не считая ЯК и БЕ.

Отнюдь - это именно конкуренция. Причем Ан это украинский, Бе - чисто специализированный, мировой монополист.

Игорь Гурьев написал(а):

У всей Европы, считай, одно: Аэробус, в Штатах осталось по большому счету одно - Боинг.

Уверен? А сколько в Израиле?

0

817

Апельсинка написал(а):

И Януковичу при всем его желание никак не удастся завернуть гайки и удержаться у власти больше двух сроков.

Апельсинка написал(а):

И Гайдар в том числе. Он сам лишь постольку поскольку, но его патрон очень руку приложил.

Твою мать! Апельсинка, у тебя проблемы с памятью или вообще с головой? Гайдар и Ельцин пришли, когда вся экономика была уже нах развалена. Уже пи...ц был. Так кто в этом виноват? Было бы понятно, если бы ты обвинял их, что они не так спасали экономику. Но развалили то всё не они, а те кто до них был, и даже до Горбачёва. Горбачёв затеял перестройку, потому что имел больше сведений, чем простой обыватель, в какую сторону всё это идёт и понимал, что без модернизации это всё рухнет рано или позно. Другое дело, что его модернизация оказалась на самом деле добиванием экономики. Самая большая его глупость - антиалкогольная истерия, благодаря которой были вырублены элитные виноградники а бюджет ндополучил процентов 40 налогов. А развалил экономику на самом деле Рэйган. Который:
а) Создал программу звёздных войн, в попытках догнать которую советский ВПК надорвался вместе со всей экономикой, потому что вся экономика работала на ВПК.
б) Договорился с нефтяными шейхами о увеличении квот добычи нефти, благодаря чему цена за бочку резко упала вместе с советской экономикой.

Величайший был человек. Победил СССР без единого выстрела.

Апельсинка написал(а):

А кто, по-твоему, должен или мог бы делать конкурентноспособные товары? Где можно было взять таких специалистов?
В легкой и пищевой промышленности? Так не было там таких, которые могли бы  разработать мобилки. Я тебе открою великую тайну - почти все такие спецы были в военке.

В том то и беда, что все спецы были в военке. Помню на практику в НИИ где я работал, пришли студенты толи из бумажки толи из тряпки. Больших дебилов наверно только в ПТУ найти можно было.

Апельсинка написал(а):

В применении к своей стране это называется измена.

А ты не путай страну и государство.

Апельсинка написал(а):

Никто никуда не поворачивал. Как ехали в пропасть так и продолжаем.

Не нифига. Про экономический аспект вопроса можно спорить, но с исчезновением свободы слова, свободных СМИ, свободы собраний путь в Гондурас и начался. После этого чиновники смогла делать что угодно беспрепятственно, а это и есть Гондурас. Никакое экономическое развитие при таких условиях просто невозможно.

Апельсинка написал(а):

И Януковичу при всем его желание никак не удастся завернуть гайки и удержаться у власти больше двух сроков.

Цэ ми ишо побачимо. История знает примеры прихода диктаторов к власти демократическим путём.

Апельсинка написал(а):

И все эти разговоры про виновность населения (народа) есть продолжения курса марксизма о роли личности и народа в истории.

Причём тут марксизм? На Украине, а тем более в Грузии и Прибалтике народ с другим менталитетом. Это раз. А два - население той же Грузии меньше, чем население Петербурга. Я тебе приводил уже пример о сопоставлении сложности ремонта мотоцикла и самосвала. Плюс к этому давай представим, что мотоцикл немецкий, а самосвал совковый.

Отредактировано Old Rocker (09-09-2010 10:15:41)

+2

818

InTheBalance написал(а):

нельзя преуменьшать роль личности в истории, но и преувеличивать без толку, кроме скандалов

Происходит реставрация марксистского понятия роли народов в истории: русский народ недостоин реформ Гайдара. Хотя, через полтора десятка лет из Грузии пришло тому опровержение: самый коррупционный народ в СССР грузины оказались вполне достойны реформ Саакашвили. Так может был какой-то другой предмет у Гайдара, помимо народа, который помешал ему станцевать ему танец смертника?

0

819

Realistka написал(а):

В стране практически ничего не производится, кроме простейшего металлолома и чего-то из химии.

Украiньска Оксамитова, Nemiroff, Союз Виктан - это тоже по вашему "что-то из химии"?
Да я тебя за пол-литра....(с)  :D

Отредактировано Old Rocker (09-09-2010 10:20:47)

+1

820

Realistka написал(а):

Гайдара там не было, но оказалось, что и без героев к тем же далеко не блестящим результатам можно придти.

Так а я о чем? Только нужно еще добавить, что на Украине нет нефти и газа.

Realistka написал(а):

Именно из Украины мы и уехали, т.к. положение не только у нас, а у всех друзей-знакомых было близко к катострофическому.
Думали и говорили только об одном: куда податься и где взять 10 тыс. для Канады.

Но голода и гражданской войны не предвиделось?
Да, положение там было аховое. Если бы не мы, то семья сестры жены не выжила бы. Теперь в шоколаде - обе племяшки перебрались в Штаты. Но образование получали дома.
Кстати, а чем 10 тыс могли бы помочь при переезде? Ведь, с такой суммой даже визу бы не дали?

0

821

Realistka написал(а):

В стране практически ничего не производится, кроме простейшего металлолома и чего-то из химии. Жизнь малого бизнеса ужасна.

Про весь малый бизнес не могу сказать, но в самом начале 90х познакомился с владельцем игрового салона. За лет десять развернул несколько интернет-салонов. И говорит, что проблем с властями или с рекетом нет - платит какую-то определенную сумму и все.
Там же узнал, что знакомая открыла страусиную ферму - привезла животных из Германии и ок!
Часто бываю в Трускавце. Могу сказать, что наблюдается поразительное развитие. В начале 90х была грязь, нищета, темень. В лобби стояли местные за подачкой в виде кефира и булочек. Сейчас все небеса в лазерах. Везде шашлыки, шикарные виллы-отели. Поляки, немцы едут лечиться на халявы.
Я думаю, что со временем они смогут справиться с главной своей бедой - с коррупцией. Вроде бы предпосылки к этому есть: свободные сми и более-менее гражданское общество.

+1

822

Апельсинка написал(а):

Кстати, а чем 10 тыс могли бы помочь при переезде? Ведь, с такой суммой даже визу бы не дали?

Десять канадских килобаксов на счете - необходимое условие для иммиграции в Канаду.

+1

823

Realistka написал(а):

Это сказки для не знакомых с Европой. Наоборот, немецкая полиция считается самой корректной и дружественной.

Это мнение аборигена. Парень все школьные каникулы проводил во Франции - учил французский, да и по Европе покатался достаточно. Я думаю, он имеет право сравнивать.
Да, речь шла не о том, чтобы спросить полицейского как пройти к вокзалу, а о их действиях в напряженных ситуациях.

Отредактировано Апельсинка (09-09-2010 10:35:14)

0

824

Апельсинка написал(а):

Там же узнал, что знакомая открыла страусиную ферму - привезла животных из Германии и ок!

А зачем животные на страусинной ферме?  :huh:

0

825

Old Rocker написал(а):

а) Создал программу звёздных войн, в попытках догнать которую советский ВПК надорвался вместе со всей экономикой, потому что вся экономика работала на ВПК.

А насколько увеличилась доля ВПК в ВВП во время звездных войн?

Old Rocker написал(а):

б) Договорился с нефтяными шейхами о увеличении квот добычи нефти, благодаря чему цена за бочку резко упала вместе с советской экономикой.

А какая доля нефти была в экспорте СССР и насколько она упала в рейгановские времена.

0

826

В четверг в Ярославле открывается двухдневный мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум проходит под эгидой президента России Дмитрия Медведева, который сам выступит на нем в пятницу. Кроме того, в тот же день он проведет в Ярославле переговоры со своим коллегой из Южной Кореи Ли Мен Баком, который также выступит на форуме с программным докладом о южнокорейском опыте обеспечения быстрого экономического роста.
В одной из секций на форуме выступит и социолог, генеральный директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Я буду представлять доклад о новых видах демократии», – рассказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. По мнению Крыштановской, нынешняя демократия нуждается в модернизации, так как парламентаризм устарел, а вертикаль власти не будет работать в сетевом обществе, которое на наших глазах создается в стране. «России необходима сетевая демократия», – утверждает социолог.
По мнению Крыштановской, нынешнее пока чисто количественное распространение Интернета приведет вскоре к резким качественным переменам в государственном устройстве, в том числе и к появлению в России «сетевой демократии».

ВЗГЛЯД: Ольга Викторовна, известно, что вы участвуете в проекте «Электронная партия», который готовится по заданию генсовета «Единой России». Какие возможности он откроет в итоге для рядового единоросса? Что будет означать для него ваша «сетевая демократия»?

Ольга Крыштановская: Об этом пока сложно говорить, потому что мы готовим технологию, которой пока нет даже в мире. Мы хотим постепенного перехода на разных уровнях от представительной демократии к прямой демократии. Это означает следующее: тебе не надо выбирать одного депутата, который поедет в Москву, а ты останешься сидеть в своей деревне.

Если у тебя Интернет и тебе есть что сказать, у тебя будет возможность это сказать. И партия тебя должна услышать. Это такая лавина, поток со стороны людей, которые хотят что-то менять. Это прямая демократия. Или, как я ее называю, ВИКИ-демократия. Принцип ВИКИ-движения гласит: «Если я хочу – я могу». Если я хочу участвовать в политике, я могу предлагать повестку дня.

Вы же знаете, как в Интернете образуется рейтинг вопросов к Путину, когда «разговор с народом», например, готовится? Человек или присоединяется к вопросу, или пишет свой. И все другие действуют также, поэтому рейтинг вопросов образуется автоматически. То, что наверху, волнует наибольшее количество людей. И уже нельзя сказать, что этот вопрос поднят в чьих-то интересах, или это кто-то подтасовал, или это ЦИК сфальсифицировал. Люди доверяют таким вещам, потому что там прозрачный механизм прямого участия людей.

На эту тему

* Кремль резко раскритиковал власти Москвы
    * Лужков требует от федеральных властей деньги за парковку
    * Путин оценил возвращение Лужкова из отпуска
    * Дмитрий Медведев наметил пять шагов к успеху модернизации
    * Россия позвала Южную Корею в "Сколково"
    * Сурков: Наука не должна быть на самоокупаемости

Ключевые слова:  Единая Россия, интернет, Южная Корея, Дмитрий Медведев, Ярославль, модернизация, Ярославский форум
ВЗГЛЯД: Это как в древнегреческих полисах, как на новгородском вече или как сейчас в швейцарских кантонах народ собирается по старинке на одной площади и голосует живьем? Только уже на уровне технологий ХХI века?..

О.К.: Да, прямая демократия действовала в компактных общинах, где люди могли взаимодействовать непосредственно. Потом, когда численность населения выросла, это стало невозможно. А теперь Интернет дает возможность эту сеть между людьми восстановить, и вот эта система возродилась. Потому что сообщество в Сети может вновь видеть друг друга и общаться.

0

827

Old Rocker написал(а):

Десять канадских килобаксов на счете - необходимое условие для иммиграции в Канаду.

Ты это сам читал?

+1

828

tsandr написал(а):

Главное, что теперь многие там вполне добровольно этим делом занимаются, нам на зависть

не завидуй!
вам-то лично кто и что мешает это делать?

0

829

Апельсинка написал(а):

А насколько увеличилась доля ВПК в ВВП во время звездных войн?

Не правильно поставлен вопрос. Вопрос надо ставить так: насколько увеличились затраты на оборону в бюджете в процентном соотношении

Апельсинка написал(а):

А какая доля нефти была в экспорте СССР и насколько она упала в рейгановские времена.

Неправильно поставлен вопрос. Вопрос надо ставить так: насколько упала прибыль от экспорта нефти в рейгановские времена.
И по обоим пунктам: я не гугл. Но по доле экспорта сырья и полуфабрикатов могу сказать на память, что она в разные времена составляла порядка 63-80% от всего экспорта.

Апельсинка написал(а):

Ты это сам читал?

Да. Только не спрашивай где, не помню.

0

830

rainyday написал(а):

да интересно, что крайности часто совпадают....
а кто такие йиппи и какова их роль в истории макинтоша?

один из разработчиков различного защитного софта - бывший автор текстов группы "грейтфул дед".
сейчас - какой-то знаменитый компьютерный монстр.
фамилию - забыл.
но он - не единственный.
я читал, там список вполне длинный.

сама идея обслуживания индивидуального пользователя, а не корпораций (идея, кстати, сейчас полностью похеренная, начиная с мак ос Х и интеловских процессоров) - тоже не без влияния калифорнийской расслабленной публики родилась.

а йиппи - это интернэшнл янг пиплз пати.
был такой достаточно странный персонаж джерри рубин.он странно жил и странно умер.
"йппи - это хиппи, которого ударили по голове".
"йиппи - это гибрид новых левых и хиппи, произошедший из чего-то третьего"
иногда их соединяют с протопанками.

там разные люди были, но вполне креативные.

+3

831

Old Rocker написал(а):

Неправильно поставлен вопрос. Вопрос надо ставить так: насколько упала прибыль от экспорта нефти в рейгановские времена.
И по обоим пунктам: я не гугл. Но по доле экспорта сырья и полуфабрикатов могу сказать на память, что она в разные времена составляла порядка 63-80% от всего экспорта.

В бюджете СССР доля нефти составляла меньше 15%, причем половина экспорта нефти шла в СЭВ. Так какое сильное потрясение могло быть для СССР падение цен на нефть?

космонавт написал(а):

Апельсинка написал(а):

Ты это сам читал?

Да. Только не спрашивай где, не помню.

Я тоже читал. Для беспроблемного  получения разрешения на иммиграцию нужно было вложить более полумиллиона долларов в районе указанном правительством Канады.
Или сдать тесты: знание языка, образование, специальность, возраст, дети и т.д.

0

832

Апельсинка написал(а):

В бюджете СССР доля нефти составляла меньше 15%, причем половина экспорта нефти шла в СЭВ.

давайте поподробнее
- в бюджете чего? добычи, экспорта и пр.
- на хера сэву было столько нефти? куда и как это дальше шло?

0

833

InTheBalance написал(а):

давайте поподробнее
- в бюджете чего? добычи, экспорта и пр.
- на хера сэву было столько нефти? куда и как это дальше шло?

1985 год.

Государственный бюджет СССР составлял 367,7 млрд руб. (548,8 млрд долларов по официальному курсу 0,67 коп./$) при населении 276 млн человек

Это бюджет чего? Добычи, экспорта?

А зачем СЭВу было столько нефти я ответить не могу, могу предположить, что для удовлетворения внутренних потребностей. Есть другие варианты?

+1

834

Апельсинка написал(а):

В бюджете СССР доля нефти составляла меньше 15%,

Но это гигантская доля!
ВПК требовал  импортных станков и прочего, причем в гигантских количествах, а покупать его стало не на что.

0

835

Апельсинка написал(а):

А зачем СЭВу было столько нефти я ответить не могу, могу предположить, что для удовлетворения внутренних потребностей. Есть другие варианты?

есть и варианты - для перепродажи и перекачки денег с бюджета на счета непонятные... то, что потом называли "золото партии" и разыскивали с фонарями нуитакдалие

0

836

Old Rocker написал(а):

Вот именно. На человека, если не изменяет память.

0

837

Old Rocker написал(а):

Украiньска Оксамитова, Nemiroff, Союз Виктан - это тоже по вашему "что-то из химии"?

А как же!  :)
Да, еще выпускаются какие-то пищевые продукты, которые в конце 90-х были превосходными, а теперь просто ужасного качества. В метро висит реклама: Покупайте нашу колбасу! Она - из настоящего мяса!

Хорошо хоть, что украинцев и в тяжелые времена не оставляет юмор...

0

838

Апельсинка написал(а):

Ты это сам читал?

Слушай, зачем читать, да? Плати - и уезжай, если подходишь и языковый тест сдал.

Интересно, как это Вы всё про тяжелое положение инженеров и пр. труд. интеллигенции рассказываете, а таких всем знакомых, элементарных вещей не знаете?
А не засланный ли Вы, часом? :question:

+1

839

Апельсинка написал(а):

Я думаю, что со временем они смогут справиться с главной своей бедой - с коррупцией. Вроде бы предпосылки к этому есть: свободные сми и более-менее гражданское общество.

Глупый Тамба не понял: это про какую страну?

+1

840

Апельсинка написал(а):

Уж какие были ценности в Грузии: выпускники школ мечтали быть ворами в законе, а вот как-то за пять лет переломилось и почему-то теперь стали мечтать стать полицейским?
Так что тогда первичным является - дух или материя?

о том, какие ценности были и есть в Грузии
нужно судить по долгой исторической традиции и культуре,
а не по тому что является полезным для выживания на данный момент...
как правило жизненные ценнности
не переламливаются за 5 лет у целой нации,
если только не случится как с Германией в 1945...

+6

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с