НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с

Сообщений 841 страница 870 из 1000

841

космонавт написал(а):

был такой достаточно странный персонаж джерри рубин.он странно жил и странно умер.

да вроде ничего особенно странного - political protester в 60-е
self-improvement с медитацией массажем и акупунктурой в 70-е и бизнесмен в 80-е
Че Гевара, LSD, борьба против войны во Вьетнаме за права женщин
более чем типичная американская биография особенно в Калифорнии
я таких людей тут вижу в большом количестве

разве что Chicago Seven trial - персонального конспираси суда не каждый хулиган удостаивается  :rolleyes:
ну может он просто сам по себе довольно выразительный персонаж был....

Отредактировано rainyday (10-09-2010 01:02:03)

+1

842

Апельсинка написал(а):

что проблем с властями или с рекетом нет - платит какую-то определенную сумму и все.

:cool:
определенность суммы прописана конституцией рф.
интересно, рэкет - не субъект ли федерации? или ветвь власти?
а что там сказано про разделение налогов на чёрный и белый?
наверное, что по цветам спектра и конвертам с налом налоги разложил гайдар.
---
говори, говори - да не заговаривайся

+1

843

rainyday написал(а):

борьба против войны во Вьетнаме за права женщин

чудесная формулировка!

rainyday написал(а):

более чем типичная американская биография особенно в Калифорнии

я об этом и говорю.
это уже внутри "нормы".
и многие подобные люди оказались имплантированы в ай-ти
даже интересно:
а возможно ли вообще развитие инновационных технологий без присутствия подобной публики?
........
странность только в том, что его автомобиль при странных обстоятельствах задавил.

+2

844

Апельсинка написал(а):

узнал, что знакомая открыла страусиную ферму - привезла животных из Германии и ок!

Это говорит больше о Вашей знакомой и ее интересах, чем о положении на Украине.

0

845

Апельсинка написал(а):

Про весь малый бизнес не могу сказать

Вот-вот.
А я про игровые салоны ничего не могу сказать - как-то не входит в сферу моих интересов.

0

846

Апельсинка написал(а):

Это мнение аборигена. Парень все школьные каникулы проводил во Франции - учил французский, да и по Европе покатался достаточно. Я думаю, он имеет право сравнивать.
Да, речь шла не о том, чтобы спросить полицейского как пройти к вокзалу, а о их действиях в напряженных ситуациях.

Не вводите в заблуждение форумчан - мнение Вашего знакомого нельзя воспринимать всерьез.
Если не доверяете мне - поищите материалы в прессе/интернете.

0

847

Realistka написал(а):

А я про игровые салоны ничего не могу сказать - как-то не входит в сферу моих интересов.

У всех игровых салонов серьезные "крышы". Это бизнес очень авторитетных людей, в основном силовых. Простым апельсинам туда лучше не соваться. В соковыжималке для них,пожалуй,  будет комфортнее.

+1

848

rainyday написал(а):

о том, какие ценности были и есть в Грузии
нужно судить по долгой исторической традиции и культуре,
а не по тому что является полезным для выживания на данный момент...
как правило жизненные ценнности
не переламливаются за 5 лет у целой нации,
если только не случится как с Германией в 1945...

Со всем согласна вплоть до мнения о Германии.

Ничего с менталитетом немцев в 45-м тоже не произошло, если говорить о национальных ценностях и традициях.
Фюрер и со были в Германии у власти всего 12 лет, из них 6 лет - война. И годы, когда Гитлер пришел к власти в Германии, были непростыми и в других странх, как Европы, так и Америки. В Италии еще в 20-е установился фашистский режим, в Испании - боролись ультраправые с ультралевыми, во Франции фашизм поднимал голову. В России великий кормчий постепенно прибирал все к рукам, закусывал удила и думал о большивизации Европы.
Экономический кризис ударил по хозяйственной жизни всех развитых стран, и облегчал приход к власти популистов.
Вероятность возникновения  тоталитарных режимов в 30-х годах росла.
В Германии еще плюс постоянное ощущение позора и унижения по результатам первой мировой. Отсутствие перспективы улучшения экономического положения.
Кстати, выход Гитлера на политическую арену обеспечил лично мощный немецкий капитал, который так боялся, не без оснований, усиления коммунистических настроений в Германии, что решил искать варианты. И нашел.
Приход Гитлера к власти, кстати, легитимный лишь формально, привел к постоянному идеологическому "промыванию мозгов" немцев, но ничего в их традиционных представлениях, в сущности, не изменил. Идеология - это ведь налет, то, что, по моему убеждению, можно поменять без труда.
Но нацисты никогда не утверждали, что собственность - ничто, что добросовестный труд надо ради фюрера отбросить, что честность отменена.
А именно вера в священность собственности, честно заработанного, добросовестный квалифицированный эффективный труд не только для себя, но и для общества, честность без альтернатив и вера в закон - все это свойственно немцам как народу.
Да, немцы не обладают достаточной гибкостью, на мой взгляд, поэтому пропаганда действует на них гораздо лучше, чем, допустим на итальянцев или французов. Да, они склонны несколько к догматизации, им не очень свойственен критический взгляд на вещи. И это сыграло, безусловно, большую роль в поддержке режима.
Но настоящие немецкие ценности, не связанные с идеологией, никуда не ушли.

Теперь что касается уроков 2-й мировой.
Начиная с 43-го, когда бомбардировки немецких городов приносили колоссальные жертвы среди мирного населения и разрушали жилье, а там и угроза оккупации русскими,голод в конце войны и после нее, переселение из восточных областей на запад и т.д - немцы думали о насущных проблемах, а не о чем-либо другом. Так что капитуляция в 45-м сама по себе ничего в этом смысле не изменила: т.е., осознание горя и мысли, как прожить, думаю, затмевало все остальное. И немцы начали работать во свое спасение. И их национальные традиции сыграли в этом большую роль.
Ну, а союзники (западные!) сделали свое дело: не дали немцам умереть с голода, создали какую-то местную администрацию (часто состоявшую из тех чиновников, что и до нацистов, и при нацистах работали), дали толчок к созданию нового демократического государства.

+4

849

Realistka написал(а):

Ничего с менталитетом немцев в 45-м тоже не произошло, если говорить о национальных ценностях и традициях.

в 45- нет, конечно.
но программа денацификации была результативной.

вплоть до таких мелочей, как десятилетняя трансляция по национальному радио "дармштадтских вечеров" - музыки самых "заумных" композиторов того времени - берга, шенберга, веберна, ноно, кейджа и других.

я считаю, было весьма полезно оторвать бюргеру крышу на предмет того, что искусство и мышление бывают существенно разными.

+3

850

Realistka написал(а):

вера в священность собственности, честно заработанного, добросовестный квалифицированный эффективный труд не только для себя, но и для общества, честность без альтернатив и вера в закон

Куда же делись библейские ценности?

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Немцы преступили во времена нацизма все библейские заповеди.

+1

851

Апельсинка написал(а):

Для беспроблемного  получения разрешения на иммиграцию нужно было вложить более полумиллиона долларов в районе указанном правительством Канады.

Не читайте до обеда большевистских газет (с)

+2

852

космонавт написал(а):

полезно оторвать бюргеру крышу

Вообще-то, в современном понимании, бюргер - это просто гражданин, даже житель, если угодно.
Так как надо Вас понимать: оторвать гражданам крышу?
Я думаю, Вы имели ввиду: надо было дать немцам по мозгам, чтобы дурь выбить?
Думаю, дурь из тех, кто думать в состоянии, повыбивали бомбежки, оккупация и послевоенные тяготы. А кто думать не в состоянии (такие не только в Германии водятся), им ничего не поможет. У них дурь, в том или ином виде, навеки.
А союзники сделали нужное дело в том смысле, что вектор, ориентацию дали стране.
Да и немецкие политики (Г.Коль, прежде всего), которые содействовали объединению Европы, сделали в политическом смысле для Германии, возможно, один из решающих шагов.

+1

853

либерал-патриот написал(а):

Куда же делись библейские ценности?

При всем уважении, речь шла все же о другом. :)

А что касается преступления библейских заповедей, то и в мирное время жители одной, не чуждой нам с Вами страны, преступают их, причем даже не замечая. Не концентрируясь на этом, т.с.

0

854

Realistka написал(а):

Так как надо Вас понимать: оторвать гражданам крышу?

нет, не дать по мозгам.
зачем?
и так - дали.
расширить сознание.

+1

855

космонавт написал(а):

расширить сознание.

Ну, не знаю.
Как говорил мой бывший хитрый шеф: просто не готова к ответу.  :dontknow:

0

856

Немцы преступили во времена нацизма все библейские заповеди.

Я постоянно нарушаю некоторые библейские заповеди. Чаще всего седьмую. Что меня теперь за это в Гаагу?  :D

0

857

Old Rocker написал(а):

Я постоянно нарушаю некоторые библейские заповеди. Чаще всего седьмую. Что меня теперь за это в Гаагу?

Зачем, пускай вас ваша женщина судит. Это пострашней Гааги.

+1

858

Realistka написал(а):

в мирное время жители одной, не чуждой нам с Вами страны, преступают их, причем даже не замечая. Не концентрируясь на этом, т.с.

Почему, давайте концентрироваться на этом. Это важно, по-моему.

+1

859

Realistka написал(а):

А я думала - Вы примерный семьянин. По аватару.

Нет такого женатого, который не хотел бы хоть на миг стать холостяком (с) "Брилиантовая Рука"
Каждый мужчина имеет право налево. Народная мудрость.
:D  :D  :D

0

860

Зачем, пускай вас ваша женщина судит.

Только не это! Лучше уж суд линча или инквизиция.  :D  :D  :D

Отредактировано Old Rocker (10-09-2010 04:41:19)

0

861

Почему, давайте концентрироваться на этом. Это важно, по-моему.

Во-первых все библейские заповеди суть шумерские заповеди. Единственная модернизация - око за око, зуб за зуб, позднее модернизированная в христианстве, заповеди которого есть библейские, за исключением этой небольшой поправки.
Во-вторых, почему люди в 21-веке должны жить, руководствуясь моральными принципами, декларированными маленьким семитским племенем почти 6000 лет назад исключительно для внутреннего употребления? Вот что мне всегда было непонятно в авраамических религиях.

0

862

Old Rocker написал(а):

Во-первых все библейские заповеди суть шумерские заповеди. Единственная модернизация - око за око, зуб за зуб, позднее модернизированная в христианстве, заповеди которого есть библейские, за исключением этой небольшой поправки.
Во-вторых, почему люди в 21-веке должны жить, руководствуясь моральными принципами, декларированными маленьким семитским племенем почти 6000 лет назад исключительно для внутреннего употребления? Вот что мне всегда было непонятно в авраамических религиях.

Я вам приведу кое-какие сведения о шумерских текстах*. В Библии присутствуют некоторые мотивы оттуда, но не более того...
Око за око - не заповедь.
Почему люди в 21 веке должны руководствоваться... Никто никому ничего не должен. Просто, когда люди перестают руководствоваться, то они почему-то проигрывают. Почему? - пусть подскажут специалисты.

* http://www.sunhome.ru/religion/14993/p1

Самые ранние собственно мифологические литературные тексты - гимны богам, списки пословиц, изложение некоторых мифов (напр., об Энлиле) восходят также к периоду Фары и происходят из раскопок Фары и Абу-Салябиха. От времени правления лагашского правителя Гудеи (ок. 22 в. до н. э.) дошли строительные надписи, дающие важный материал, касающийся культа и мифологии (описание обновления главного храма города Лагаш Энинну - «храма пятидесяти» для Нингирсу, бога-покровителя города). Но главная масса шумерских текстов мифологического содержания (литературных, учебных, собственно мифологических и др., так или иначе связанных с мифом) относится к кон. 3 - нач. 2-го тыс., к т. н. старовавилонскому периоду - времени, когда шумерский язык уже вымирал, но вавилонская традиция ещё сохранила систему преподавания на нём.

Таким образом, ко времени появления письменности в Двуречье (кон. 4-го тыс. до н. э.) здесь зафиксирована определённая система мифологических представлений. Но в каждом городе-государстве сохранялись свои божества и герои, циклы мифов и своя жреческая традиция. До кон. 3-го тыс. до н. э. не было единого систематизированного пантеона, хотя имелось несколько общешумерских божеств: Энлиль, «владыка воздуха», «царь богов и людей», бог города Ниппур, центра древнейшего шумерского племенного союза; Энки, владыка подземных пресных вод и мирового океана (позднее и божество мудрости), главный бог города Эреду, древнейшего культурного центра Шумера; Ан, бог кеба, и Инанна, богиня войны и плотской любви, божества города Урук, возвысившегося в кон. 4 - нач. 3-го тыс. до н. э.; Наина, лунный бог, почитавшийся в Уре; бог-воитель Нингирсу, чтившийся в Лагаше (этот бог позднее отождествлялся с лагашским Нинуртой), и др.

Древнейший список богов из Фары (ок. 26 в. до н. э.) выделяет шесть верховных богов раннешумерского пантеона: Энлиль, Ан, Инанна, Энки, Нанна и солнечный бог Уту. Древние шумерские божества, в т. ч. и астральные боги, сохраняли функцию божества плодородия, которое мыслилось как бог-покровитель отдельной общины. Один из наиболее типичных образов - образ богини-матери (в иконографии с ней иногда связывают изображения женщины с ребенком на руках), которая почиталась под разными именами: Дамгальнуна, Нинхурсаг, Нинмах (Мах), Нинту. Мама, Мами. Аккадские варианты образа богини-матери - Белетили («владычица богов»), та же Мами (имеющая в аккадских текстах эпитет «помогающая при родах») и Аруру - создательница людей в ассирийских и нововавилонских мифах, а в эпосе о Гильгамеше - «дикого» человека (символ первочеловека) Энкиду. Не исключено, что с образом богини-матери связаны и богини-покровительницы городов: так, шумерские богини Bay и Гатумдуг также носят эпитеты «мать», «мать всех городов».

В мифах о богах плодородия прослеживается тесная связь мифа с культом. В культовых песнях из Ура (кон. 3-го тыс. до н. э.) говорится о любви жрицы «лукур» (одна из значительных жреческих категорий) к царю Шу-Суэну и подчёркивается священный и официальный характер их соединения. Гимны обожествлённым царям III династии Ура и I династии Исина также показывают, что между царём (одновременно и верховным жрецом «эном») и верховной жрицей ежегодно совершался обряд священного брака, в котором царь представлял воплощение бога-пастуха Думузи, а жрица - богини Инанны.

Содержание произведений (составляющих единый цикл «Инанна-Думузи») включает в себя мотивы ухаживания и свадьбы героев-богов, нисхождения богини в подземное царство («страну без возврата») и замену её героем, гибели героя и плача по нему и возвращения героя на землю. Все произведения цикла оказываются преддверием драмы-действа, составлявшей основу ритуала и образно воплощавшей метафору «жизнь - смерть - жизнь». Многочисленность вариантов мифа, равно как и образов уходящих (гибнущих) и возвращающихся божеств (каким в данном случае выступает Думузи), связана, как и в случае с богиней-матерью, с разъединённостью шумерских общин и с самой метафорой «жизнь - смерть - жизнь», всё время меняющей свой облик, но постоянной и неизменной в своём обновлении.

Более специфична идея замены, лейтмотивом проходящая через все мифы, связанные со спуском в подземное царство. В мифе об Энлиле и Нинлиль в роли умирающего (уходящего) и воскресающего (возвращающегося) божества выступает покровитель общины Ниппура владыка воздуха Энлиль, силой овладевший Нинлиль, изгнанный за это богами в подземный мир, но сумевший его покинуть, оставив вместо себя, жены и сына «заместителей». По форме требование «за голову - голову» выглядит юридической уловкой, попыткой обойти закон, незыблемый для любого, кто вошёл в «страну без возврата». Но в нём звучит и идея некоего равновесия, стремления к гармонии между миром живых и мёртвых.

В аккадском тексте о нисхождении Иштар (соответствует шумерской Инанне), равно как и в аккадском же эпосе об Эрре, боге чумы, эта идея сформулирована более отчётливо: Иштар перед воротами «страны без возврата» грозится в случае, если её не впустят, «выпустить мертвецов, поедающих живых», и тогда «более живых умножатся мёртвые», и угроза действует. Мифы, имеющие отношение к культу плодородия, дают сведения о представлениях шумерийцев о подземном царстве. О местонахождении подземного царства (шумер. Кур, Кигаль, Эден, Иригаль, Арали, вторичное название - кур-нуги, «страна без возврата»; аккадские параллели к этим терминам - эрцету, церу) чёткого представления нет. Туда не только спускаются, но и «проваливаются»; границей подземного царства служит подземная река, через которую переправляет перевозчик. Попадающие в преисподнюю проходят через семь ворот подземного мира, где их встречает главный привратник Нети. Участь мёртвых под землёй тяжела. Хлеб их горек (иногда это нечистоты), вода солона (питьём могут служить и помои). Подземный мир тёмен, полон пыли, его обитатели, «как птицы, одеты одеждою крыльев». Представления о «ниве душ» нет, как нет и сведений о суде мёртвых, где судили бы по поведению в жизни и по правилам морали. Сносной жизни (чистой питьевой воды, покоя) удостаиваются души, по которым был исполнен погребальный обряд и принесены жертвы, а также павшие в бою и многодетные. Судьи подземного мира, ануннаки, сидящие перед Эрешкигаль, владычицей подземного царства, выносят только смертные приговоры. Имена мёртвых заносит в свою таблицу женщина-писец подземного царства Гештинанна (у аккадцев - Белетцери). В числе предков - жителей подземного мира - многие легендарные герои и исторические деятели, например Гильгамеш, бог Сумукан, основатель III династии Ура Ур-Намму. Непогребённые души мёртвых возвращаются на землю и приносят беду, погребённые переправляются через «реку, которая отделяет от людей» и является границей между миром живых и миром мёртвых. Реку пересекает лодка с перевозчиком подземного мира Ур-Шанаби или демоном Хумут-Табалом.

Собственно космогонические шумерские мифы неизвестны. В тексте «Гильгамеш, Энкиду и подземный мир» говорится, что некие события происходили в то время, «когда небеса отделились от земли, когда ан забрал себе небо, а Энлиль землю, когда Эрешкигаль подарили Куру». В мифе о мотыге и топоре говорится, что землю от небес отделил Энлиль, миф о Лахар и. Ашнан, богинях скота и зерна, описывает ещё слитное состояние земли и небес («гора небес и земли»), которым, по всей видимости, ведал ан. Миф «Энки и Нинхурсаг» рассказывает об острове Тильмун как о первозданном рае.

О сотворении людей дошло несколько мифов, но полностью самостоятелен из них лишь один - об Энки и Нинмах. Энки и Нинмах лепят человека из глины Абзу, подземного мирового океана, и привлекают к процессу создания богиню Намму - «мать, давшую жизнь всем богам». Цель создания человека - трудиться на богов: обрабатывать землю, пасти скот, собирать плоды, кормить богов своими жертвами. Когда человек изготовлен, боги определяют ему судьбу и устраивают по этому случаю пир. На пиру захмелевшие Энки и Нинмах начинают снова лепить людей, но у них получаются уроды: женщина, неспособная рожать, существо, лишённое пола, и т. д.

В мифе о богинях скота и зерна необходимость создания человека объясняется тем, что появившиеся до него боги ануннаки не умеют вести никакого хозяйства. Неоднократно проскальзывает представление, что раньше люди росли под землёй, как трава. В мифе о мотыге Энлиль проделывает мотыгой дыру в земле и оттуда выходят люди. Этот же мотив звучит во введении к гимну городу Эреду. Много мифов посвящено созданию и рождению богов.

Широко представлены в шумерской мифологии культурные герои. Творцами-демиургами выступают в основном Энлиль и Энки. Согласно разным текстам богиня Нинкаси - зачинательница пивоварения, богиня Утту - ткацкого ремесла, Энлиль - создатель колеса, зерна; садоводство - изобретение садовника Шукалитудды. Некий архаический царь Энмедуранки объявляется изобретателем разных форм предсказания будущего, в т. ч. предсказаний при помощи излияния масла. Изобретатель арфы - некий Нингаль-Папригаль, эпические герои Энмеркар и Гильгамеш - создатели градостроения, а Энмеркар - ещё и письменности. Эсхатологическая линия отражена в мифах о потопе и о гневе Инанны. В шумерской мифологии сохранилось крайне мало рассказов о борьбе богов с чудовищами, уничтожении стихийных сил и т. д. (известно только два таких сказания - о борьбе бога Нинурты со злым демоном Асагом и о борьбе богини Инанны с чудовищем Эбих). Такие сражения в большинстве случаев - удел героической личности, обожествлённого царя, тогда как большинство деяний богов связано с их ролью божеств плодородия (наиболее архаичный момент) и носителей культуры (наиболее поздний момент). Функциональной амбивалентности образа соответствует внешняя характеристика персонажей: эти всесильные, всемогущие боги, творцы всего живого на земле, злы, грубы, жестоки, их решения часто объясняются капризами, пьянством, распущенностью, в их облике могут быть подчёркнуты бытовые непривлекательные черты (грязь под ногтями, выкрашенными в красный цвет, у Энки, растрёпанные волосы Эрешкигаль и т. д.).

Разнообразна и степень активности и пассивности каждого божества. Так, наиболее живыми оказываются Инанна, Энки, Нинхурсаг, Думузи, некоторые второстепенные божества. Самый пассивный бог - «отец богов» Ан. Образы Энки, Инаины и отчасти Энлиля сопоставимы с образами богов-демиургов, «носителей культуры», в чьих характеристиках подчёркиваются элементы комизма, богами первобытных культов, живущими на земле, среди людей, чей культ и вытесняет культ «высшего существа». Но при этом никаких следов «теомахии» - борьбы старых и новых поколений богов - в шумерской мифологии не обнаружено. Один канонический текст старовавилонского времени начинается с перечисления 50 пар богов, предшествовавших Ану: их имена образованы по схеме: «владыка (владычица) того-то». Среди них назван один из древнейших, судя по некоторым данным, богов Энмешарра («господин всех ме»). Из источника ещё более позднего времени (новоассирийского заклинания 1-го тыс. до н. э.) мы узнаём, что Энмешарра - «тот, кто передал Ану и Энлилю скипетр и господство». В шумерской мифологии это божество хтоническое, но нет никаких свидетельств, что в подземное царство Энмешарра был низвергнут насильственно.

Из героических сказаний до нас дошли только сказания урукского цикла. Героями сказаний являются три правивших последовательно царя Урука: Энмеркар, сын Мескингашера, легендарного основателя I династии Урука (27-26 вв. до н. э.; по преданию, династия вела своё начало от бога солнца Уту, чьим сыном считался Мескингашер); Лугальбанда, четвёртый правитель династии, отец (а возможно, родовой бог) Гильгамеша, наиболее популярного героя шумерской и аккадской литературы. Единой для произведений урукского цикла внешней линией является тема связей Урука с окружающим миром и мотив странствия (путешествия) героев.

Тема путешествия героя в чужеземную страну и испытание его моральной и физической силы в соединении с мотивами волшебных даров и волшебного помощника не только показывает степень мифологизации произведения, составленного как героико-исторический памятник, но позволяет вскрыть и стадиально ранние мотивы, связанные с обрядами инициации. Связь этих мотивов в произведениях, последовательность чисто мифологического уровня изложения сближает шумерские памятники с волшебной сказкой.

В ранних списках богов из Фары герои Лугальбанда и Гильгамеш приписаны к богам; в более поздних текстах они появляются как боги подземного мира. Между тем в эпосе урукского цикла Гильгамеш, Лугальбанда, Энмеркар, хотя и обладают мифоэпическими и сказочными чертами, выступают как реальные цари - правители Урука. Их имена фигурируют и в т. н. «царском списке», составленном в период III династии Ура (видимо, ок. 2100 до н. э.) (все династии, упомянутые в списке, делятся на «допотопные» и правившие «после потопа», царям, особенно допотопного периода, приписывается мифическое число лет правления: Мескингашеру, основателю династии Урука, «сыну бога солнца», 325 лет, Энмеркару 420 лет, Гильгамешу, который назван сыном демона лилу, 128 лет). Эпическая и внеэпическая традиция Двуречья имеет, таким образом, единое общее направление - представление об историчности главных мифоэпических героев.

Можно допустить, что Лугальбанда и Гильгамеш были обожествлены посмертно, как герои. Иначе обстояло дело с начала староаккадского периода. Первым правителем, объявившим себя ещё при жизни «богом-покровителем Аккада», был аккадский царь 23 в. до н. э. Нарам-Суэн; в период III династии Ура культовое почитание правителя достигло апогея. Характерное для многих мифологических систем развитие эпической традиции из мифов о культурных героях на шумерской почве, как правило, не имело места.

Характерной актуализацией древних форм (в частности, традиционного мотива путешествия) выглядит и нередко встречающийся в шумерских мифологических текстах мотив путешествия бога к другому, высшему, божеству за благословением (мифы о путешествии Энки к Энлилю после постройки его города, о путешествии лунного бога Наины в Ниппур к Энлилю, своему божественному отцу, за благословением). Период III династии Ура, время, от которого дошла большая часть письменных мифологических источников, - это период выработки идеологии царской власти в наиболее законченной в шумерской истории форме.

Поскольку миф оставался господствующей и наиболее «организованной» областью общественного сознания, ведущей формой мышления, постольку именно через миф утверждались соответствующие идеи. Поэтому не случайно, что большинство текстов относится к одной группе - ниппурскому канону, составленному жрецами III династии Ура, а основные центры, чаще всего упоминаемые в мифах: Эреду, Урук, Ур, тяготевшие к Ниппуру как традиционному месту общешумерского культа. «Псевдомиф», миф-концепцию (а не традиционную композицию) представляет собой и миф, объясняющий появление в Двуречье семитских племён амореев и дающий этиологию их ассимиляции в обществе, - миф о боге Марту (само имя бога - деификация шумерского названия западносемитских кочевников).

Миф, лежащий в основе текста, не разрабатывал древнюю традицию, а был взят из исторической реальности. Но и следы общеисторической концепции - представления об эволюции человечества от дикости к цивилизации (нашедшего отражение - уже на аккадском материале - в истории «дикого человека» Энкиду в аккадском эпосе о Гильгамеше) проступают сквозь «актуальную» концепцию мифа. После падения в конце 3-го тыс. до н. э. под натиском амореев и эламитов III династии Ура почти все правящие династии отдельных городов-государств Двуречья оказались аморейскими. Однако в культуре Двуречья соприкосновение с аморейскими племенами почти не оставило следа.

Литература
Мифология. Энциклопедия, -М.:Белфакс, 2002
С. Фингарет "Мифы и легенды Древнего Востока", -М.:Норинт, 2002
С. Крамер "Мифология Шумера и Аккада", -М.:Просвещение, 1977
Хрестоматия по истории Древнего Востока, ч. 1-2, -М., 1980

+1

863

Old Rocker написал(а):

Каждый мужчина имеет право налево.

Как говорится, лишь бы на здоровье, я, со своей стороны, не против. Просто пошутила.
Я, кстати, свой пост сразу удалила, так как Вашу реакцию временами трудно предсказать.
Вдруг бы признали провоцирующим? :flirt:

0

864

Просто, когда люди перестают руководствоваться, то они почему-то проигрывают.

А индейцы в верховьях Амазонки тоже проигрывают? Хотя они вряд-ли руководствуются именно библейскими заповедями. Не надо приписывать религии моральность. Не убивай и не кради - это общечеловеческие заповеди, действующие в любом социуме вне зависимости от вероисповедания. Массовое нарушение этих принципов ведёт к вымиранию социума. Всё остальное есть результат постулирования неких принципов, необходимых для выживания конкретного социума в конкретный исторический период. Евреи были маленьким семитским племенем, одним среди многих, живших в то время. Иудаизм был племенной религией и помогал выжить племени. И очень помогал, потому что кроме евреев никаких других племён, хотя бы из упоминающихся в Библии, не осталось. Но остальным-то это зачем? Даже в Израиле, насколько мне известно, больше не забрасывают камнями за супружескую неверность.

0

865

Old Rocker написал(а):

почему люди в 21-веке должны жить, руководствуясь моральными принципами, декларированными маленьким семитским племенем почти 6000 лет назад исключительно для внутреннего употребления?

Если бы они не руководствовались, 21 век не наступил бы.

0

866

Realistka написал(а):

Вдруг бы признали провоцирующим

Намёк понял. Отвечу в личке.  :D

0

867

Old Rocker написал(а):

Не убивай и не кради - это общечеловеческие заповеди, действующие в любом социуме вне зависимости от вероисповедания.

Иудеохристианство - это определенная система ценностей, а не только не убий и не кради.

+2

868

Игорь Гурьев написал(а):

Если бы они не руководствовались, 21 век не наступил бы.

Век бы по любому наступил. Только на Луне бы уже игорные заведения открылись вместо Лас-Вегаса и Красноярского края. Меньше бы Бруно сожгли и Галилеев отречься заставили. Меньше бы погромов и убийств было без этих принципов.

0

869

Игорь Гурьев написал(а):

Иудеохристианство - это определенная система ценностей, а не только не убий и не кради.

Все остальные данном историческом этапе так же актуальны, как плевки через плечо и избегание встречь с чёрной кошкой.

0

870

Old Rocker написал(а):

Иудаизм был племенной религией и помогал выжить племени. И очень помогал, потому что кроме евреев никаких других племён, хотя бы из упоминающихся в Библии, не осталось. Но остальным-то это зачем? Даже в Израиле, насколько мне известно, больше не забрасывают камнями за супружескую неверность

У религии есть дух, а не только правила поведения. Именно дух религии и способен пройти через временные границы. А какие-то заповеди или безусловные для нашего времени предрассудки или уходят, или становятся чисто формальными. И это нормально.
Так вот иудейская религия, как оказалось, обладала в полном объеме этим самым "духом". И доказательством этого может служить тот факт, что именно из ее недр родились и две другие мировые религии.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Леонид Радзиховский, публицист : Запашок-с