НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с

Боганет: запашок-с

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

Антимоний написал(а):

Нужно дышать Набоковым, думать как он, видеть мир его глазами, чтобы понять, что он имеет в виду.

Цитаты, которые вы решили притянуть к Библии, даже не знаю как описать, насколько ... насколько они не о том...
Неуместность действительно такая, что

Ну вынужден ещё раз пояснить-
меня совершенно не интересует в данном случае
как думал Набоков, как он видел мир и тп . Можно было бы
и не ссыаться на него, как на "автора цитат", но очевидно,
это было бы не этично. А что он-Набоков имел
в виду, произнося те или иные "лозунги" ? - Его личное дело.
Да и невозможно этого знать. И на мой взгляд они полностью
могут быть "притянуты" к библии.
Повторяю- на мой взгляд.Поскольку я говорю о своём взгляде
и своих оценках, а не набоковских. :smoke:

Отредактировано Ariel (23-09-2010 17:33:40)

+1

512

Антимоний написал(а):

Он его вообще не любил.

У меня сложилось другое впечатление: что Гоголь - его любимейший писатель, в частности "Петербургские повести".

Вообще "Лекции по русской литературе" - один из моих любимейших текстов 20 века.

0

513

Тов. Антимоний, вы невнимательно читали Набокова.

Он любил Гоголя и "Мертвые души". Вот цитата:

нельзя забывать, что почти ничего поистине стоящего (кроме прозы самого Пушкина) в ту пору не публиковалось из русской художественной литературы. По сравнению с дешевыми подражаниями английским и французским романам 18 в., которые покладистый читатель жадно глотал из-за отсутствия настоящей духовной пищи, «Вечера» Гоголя, конечно, были откровением. Их прелесть и юмор с тех пор разительно поблекли.

Странное дело, но именно благодаря «Вечерам» (и первому и второму томам) за Гоголем укрепилась слава юмориста. Когда мне кто-нибудь говорит, что Гоголь «юморист», я сразу понимаю, что человек этот не слишком разбирается в литературе.

Если бы Пушкин дожил до «Шинели» и «Мертвых душ», он бы несомненно понял, что Гоголь нечто большее, чем поставщик «настоящей веселости».
Недаром ходит легенда, кажется, тоже придуманная Гоголем, что когда незадолго до смерти Пушкина он прочел ему набросок первой главы «Мертвых душ», тот воскликнул: «Боже, как грустна наша Россия!»

+1

514

Неизвестный написал(а):

Ариель, но вот мне ИиП казались пошлостью, когда мне не было еще и 18, я была незадумывавшейся ни о чем атеисткой и не знала, чем Старый Завет отличается от Нового.

Ну и чем я могу помочь ?
Попробуйте ещё раз прочесть . А вдруг изменятся впечатления?
Вообще хорошую литературу нужно не один раз читать.
Это конечно не "новый" и тем более не "старый" завет, но по глубине и юмору им не уступает.
:D

Отредактировано Ariel (23-09-2010 18:22:42)

+1

515

optimistka написал(а):

Выяснила экспериментальным путём. После нескольких проб и ошибок.   
Надо набрать текст в Word’е, потом вставить в сообщение, а кавычки использовать из латинского регистра.

Спасибо. Честно говоря, не задумывался. Надо будет проверить.

+2

516

Ariel написал(а):

Это конечно не "новый" и тем более не "старый" завет, но по глубине и юмору им не уступает.

ох-хх...
я помирал со смеху, от колик и воздух вдыхал-выдыхал с трудом, когда читал их впервые... в 4-м классе. и лет 20-30, а то и больше после. помнил наизусть и т.п.
а потом потихоньку надоело... не то, чтобы очень, но ведь и многие из старых друзей-приятелей, прости господи, которого нету, - надоели... и водка перестала быть вкусна... а последний год я и кофе перестал пить

+6

517

а вот притчи из старого и нового заветов и прочих сакральных и не очень книжек оказываются мне всё интереснее и всё веселее и всё серьёзнее

+4

518

InTheBalance написал(а):

ох-хх...
я помирал со смеху, от колик и воздух вдыхал-выдыхал с трудом, когда читал их впервые... в 4-м классе. и лет 20-30, а то и больше после. помнил наизусть и т.п.
а потом потихоньку надоело... не то, чтобы очень, но ведь и многие из старых друзей-приятелей, прости господи, которого нету, - надоели... и водка перестала быть вкусна... а последний год я и кофе перестал пить

Да,первый раз... Я вспоминаю, но это кажется было в более старшем классе, может
в 7-8, как от той или иной парты раздавался совершенно неуместный и неприличный и уже не сдерживаемый смех - кто-то принёс и втихаря читали на уроках.
А насчёт водки не согласен, а нарзан да, уже не тот, да и склероз....Так о чём это мы ?

я помирал со смеху, от колик и воздух вдыхал-выдыхал с трудом

Нет, вот такое испытал только однажды на И.Андроникове.  Да! Какие были люди.
И нарзан.  :smoke:

Отредактировано Ariel (23-09-2010 19:25:39)

+2

519

Ariel написал(а):

о чём это мы?

о том чего нету... или есть? да какая разница!
ваше здоровье! (прихлебывает чаёк из любимой кружки)

+2

520

InTheBalance написал(а):

о том чего нету... или есть? да какая разница!
ваше здоровье! (прихлебывает чаёк из любимой кружки)

Спасибо. Я вот чувствую себя должником по одному из поднятых Вами вопросов на
ветке "Религия миф или так себе", хочу там же сочинить ответ, ну не сегодня.
А пока-пока. Бай.

+1

521

тов. Антимоний.

тов. Набоков презирал "украинские" повести Гоголя.

Но ЛЮБИЛ всё остальное.

И в этом с ним (тов. Набоковым) нельзя не согласиццо, кроме "Старосвецких помещиков"и "повести о том, как".

0

522

Ariel написал(а):

Ну и чем я могу помочь ?

Ариель, не поверите, но пробовала. Я в школе была закомплексованным ребенком, и вечно страдала от того, что моим крутым одноклассникам что-то нравилось, что не нравилось мне, и пыталась себя убедить, что со мной что-то нетак
Хорошо помню, как это прошло:
на 4м курсе, когда я собралась замуж, я решила признаться жениху, что невеста у него не слишком умна, и сказала, потупившись, что вот сколько ни бьюсь, не могу понять гениальности работы Ленина "Государство и Революция".
А жених, ни секунды не задумавшись, ответил:
"Почему ты думаешь, что ты дура? Может быть, это Ленин дурак?"
И это как-то навсегда разрушило мой комплекс неполноценности. С тех пор мне не неловко и за непонимание Ленина, и за нелюбовь к Ильфу и Петрову...
:)
A хорошую литературу, да, можно много раз читать. Я вот "Войну и Мир" перечитывала раз 15 наверное... Даже больше, чем Библию

+5

523

ПС:поздравляю всех евреев, как безбожников, так и мракобесов, с праздником Кущей (Суккот).
В эти дни принято ходить в гости и звать гостей. Позавчера у меня за столом сидело 13 человек, вчера 14, но сегодня будет только 11...Но во вторник будет больше 20...

+6

524

Игорь Гурьев написал(а):

Он любил Гоголя и "Мертвые души"

Если только очень странною любовью.
Помню, когда я читал "Лекции", синестизированый образ Гоголя стоял передо мной как живой, я почувствовал сам его запах, увидел трясущиеся руки с изгрызанными ногтями, сальные волосы, серу в ушах и меня чуть не стошнило.
Иногда мне кажется, что Гоголь почти преследовал его, как Чернышевский героя "Дара".
Он возвращается к нему снова и снова, переосмысливая отношение в том числе и к произведениям.
Но Петербургский цикл все равно остается для него образцом настоящего искусства. Это то, что его цепляет (тоже болезненно и шизофренично) приводя в восторг. И это отношение действительно не меняется. Возможно поэтому он так жесток ко всему остальному и к самому автору.

Ariel написал(а):

меня совершенно не интересует в данном случае
как думал Набоков, как он видел мир и тп . Можно было бы
и не ссыаться на него, как на "автора цитат", но очевидно,
это было бы не этично. А что он-Набоков имел
в виду, произнося те или иные "лозунги" ? - Его личное дело.
Да и невозможно этого знать. И на мой взгляд они полностью
могут быть "притянуты" к библии.

Лозунги и Набоков вещи не совместные.
А притягивать цитату из Набокова к оценке творчества И&П или оценке Библии, так же "этично" и своевременно, как цитату из Иисуса:
"Отец ваш диавол и отец лжи", - к обоснованию совдеповских репрессий против духовенства.

+4

525

Ariel написал(а):

Ничего удивительного нет в том, что блестящая сатира Ильфа и Петрова, нацеленная против пошлости и пошляков, не принимаема и не понимаема  её “объектами”.

Набоков написал(а):

Литература — один из лучших питомников пошлости; я не говорю о том, что зовут макулатурой, а в России «желтой прессой». Явная дешевка, как ни странно, иногда содержит нечто здоровое, что с удовольствием потребляют и дети и простодушные… Самое страшное в пошлости — это невозможность объяснить людям, почему книга, которая, казалось бы, битком набита благородными чувствами, состраданием и даже способна привлечь внимание читателя к теме, далекой от «злобы дня», гораздо, гораздо хуже той литературы, которую считают дешевкой

Антимоний написал(а):

А уж за какую неимоверную пошлость почитал товарищ Набоков оптимизм с позитивистским атеизмом (про диагностирующие сентенции помолчу) даже и начинать не стоит...

Согласен со всеми тремя.

+3

526

Неизвестный написал(а):

ПС:поздравляю всех евреев, как безбожников, так и мракобесов, с праздником Кущей (Суккот).
В эти дни принято ходить в гости и звать гостей. Позавчера у меня за столом сидело 13 человек, вчера 14, но сегодня будет только 11...Но во вторник будет больше 20...

- Спасибо за поздравления! Я вас и всех остальных присутствующих тоже поздравляю! Не евреев тоже.
Я не безбожник. Но и не мракобес, как мне кажется.
Праздную Суккот. Вчера у друзей были в шалашике, ели, пили и поздравляли друг друга. Вспоминали прошлое, говорили о детях и о возможных внуках. Говорили об истории своих фамилий. Вспоминали, что и как было в Москве (и мы и они оттуда). Было славно.
Мы эту семью узнали только месяца два назад. А живут они на параллельной улице.

Им хорошо, у них есть маленький дворик, на котором растут две громадные пальмы. Которые они сами посадили, но уже хотят спилить. Дело в том, что на пальмах растут жуткие орехи, маленькие и черные, которые клюют птицы, какают и ссорятся, издавая дикий шум.
Гарик хочет спилить вершинки пальм, а столбы для чего-то там использовать, кажется, для цветов.

+5

527

либерал-патриот написал(а):

Им хорошо, у них есть маленький дворик, на котором растут две громадные пальмы. Которые они сами посадили, но уже хотят спилить. Дело в том, что на пальмах растут жуткие орехи, маленькие и черные, которые клюют птицы, какают и ссорятся, издавая дикий шум.
Гарик хочет спилить вершинки пальм, а столбы для чего-то там использовать, кажется, для цветов.

Птицы - это да....
У меня нет дворика, у меня лучше:большая терраса, с входом из кухни.
Когда-то, еще в Бостоне, Суккот был испытанием:надо было строить шалашик во дворе, а двор на склоне холма, так тчо найти ровное место, где шалашик не заваливался бы - было непросто. И ходить вечером по ступенькам во двор, и носить посуду, еду, да и сам шалашик 2 х 2.5 метров - тоже крошка:много гостей не усадишь.
А сейчас Суккот - время роскошествовать:шалашик строить почти не надо, мы когда-то построили навес над террасой, у самой террасы есть 4 стены, так что вся постройка - это положить ветви на навес и вуаля:готов шалаш в 30 кв метров, с плиточным полом, и носить туда еду-посуду даже ближе, чем в обычное время года в столовую.
Если строго судить - праздник теряет смысл:ведь Суккот - это время, когда выходишь из укрытия крепких стен, и живиешь в шалаше, понимая, что ты беззащитен...
Ну да ладно, можно считать, что весь Израиль это один огромный шалаш...

+4

528

Антимоний

Лозунги и Набоков вещи не совместные.
А притягивать цитату из Набокова к оценке творчества И&П или оценке Библии, так же "этично" и своевременно, как цитату из Иисуса:
"Отец ваш диавол и отец лжи", - к обоснованию совдеповских репрессий против духовенства.

Была у меня знакомая. Когда у неё интересовались, ну как ей
понравилась  новая пьеса или исторический фильм и вообще о чём они и  тп, то обычно она отвечает примерно так:
“ Ах, не знаю, но вот цвет галстука у главного героя не понравился, да и рисунок на обоях в спальне сейчас уже такой не моден, а вот тумбочка в прихожей очень миленькая и где бы такую же заказать”.

+1

529

Неизвестный

Ариель, не поверите, но пробовала. Я в школе была закомплексованным ребенком, и вечно страдала от того, что моим крутым одноклассникам что-то нравилось, что не нравилось мне, и пыталась себя убедить, что со мной что-то нетак
Хорошо помню, как это прошло:
на 4м курсе, когда я собралась замуж, я решила признаться жениху, что невеста у него не слишком умна, и сказала, потупившись, что вот сколько ни бьюсь, не могу понять гениальности работы Ленина "Государство и Революция".
А жених, ни секунды не задумавшись, ответил:
"Почему ты думаешь, что ты дура? Может быть, это Ленин дурак?"
И это как-то навсегда разрушило мой комплекс неполноценности. С тех пор мне не неловко и за непонимание Ленина, и за нелюбовь к Ильфу и Петрову....

A хорошую литературу, да, можно много раз читать. Я вот "Войну и Мир" перечитывала раз 15 наверное... Даже больше, чем Библию

Думаю, и Вы были неправы, считая себя “не очень умной”, и Ваш жених неправ в оценке Ленина. Мы с детства перегружены стереотипами, они диктуют нам “оценки” во всём, мы их рабы.В то же время легко отказываемся от “стереотипа”, если он нам неприятен , как произошло у Вас от высказанного необдуманного “мнения жениха”.
И если оставить сейчас в стороне ИиП, то чтобы составить объективную оценку Ленину, недостаточно знать того “официального” и канонического с несколькими полагающимися для изучения работами. Если познакомиться со множеством его статей ,работами разного периода и основательней, то  поражает  эрудиция, количество авторов, работ по самым различным проблемам, которые он скурпулёзно раcсматривал и разбирал “по косточкам”,это сотни авторов от древних греков до современных ему философов . Подробный анализ немецких, английских, французских текстов. Да и в дискуссиях, в том числе с Богдановым он и убедительней и глубже. Так мне кажется.
Ну а то, что та или иная работа вообще нравится или нет, зависит и от заинтересованности в данной теме самого  читателя.

Если же вернуться к ИиП, то “ощущение и чувство юмора”-тонкая материя и
<для смеха необходимо, чтобы объект щекотки был в соответствующем настроении. >

+2

530

Ariel написал(а):

“ Ах, не знаю, но вот цвет галстука у главного героя не понравился, да и рисунок на обоях в спальне сейчас уже такой не моден, а вот тумбочка в прихожей очень миленькая и где бы такую же заказать”.

когда у паперного спросили, после премьеры фильма "война и мир", как ему кино, он, находясь в толпе известных и начальственных людей, отвечал так:
- работа оператора - фантастика. игра актеров - изумительна, режиссер - великолепен.
роман, видите ли, говно.

+3

531

космонавт написал(а):

когда у паперного спросили, после премьеры фильма "война и мир", как ему кино, он, находясь в толпе известных и начальственных людей, отвечал так:
- работа оператора - фантастика. игра актеров - изумительна, режиссер - великолепен.
роман, видите ли, говно.

Паперный - это звукорежиссер?

0

532

Ariel написал(а):

чтобы составить объективную оценку Ленину, недостаточно знать того “официального” и канонического с несколькими полагающимися для изучения работами. Если познакомиться со множеством его статей ,работами разного периода и основательней, то  поражает  эрудиция, количество авторов, работ по самым различным проблемам, которые он скурпулёзно раcсматривал и разбирал “по косточкам”,это сотни авторов от древних греков до современных ему философов . Подробный анализ немецких, английских, французских текстов. Да и в дискуссиях, в том числе с Богдановым он и убедительней и глубже. Так мне кажется.

Эрудированный дьявол.

0

533

Паперный - это звукорежиссер?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Паперный,_Зиновий_Самойлович

+1

534

Ariel написал(а):

Думаю, и Вы были неправы, считая себя “не очень умной”, и Ваш жених неправ в оценке Ленина. Мы с детства перегружены стереотипами, они диктуют нам “оценки” во всём, мы их рабы.В то же время легко отказываемся от “стереотипа”, если он нам неприятен , как произошло у Вас от высказанного необдуманного “мнения жениха”.
И если оставить сейчас в стороне ИиП, то чтобы составить объективную оценку Ленину, недостаточно знать того “официального” и канонического с несколькими полагающимися для изучения работами. Если познакомиться со множеством его статей ,работами разного периода и основательней, то  поражает  эрудиция, количество авторов, работ по самым различным проблемам, которые он скурпулёзно раcсматривал и разбирал “по косточкам”,это сотни авторов от древних греков до современных ему философов . Подробный анализ немецких, английских, французских текстов. Да и в дискуссиях, в том числе с Богдановым он и убедительней и глубже. Так мне кажется.

для меня однозначно моя невеста (жена) умнее кого бы то ни было.
но человека, который в шалаше делает вот такой конспект из гегеля, считать просто дураком неправильно.
---
в споре с богдановым мне уже давно он не кажется убедительнее.
глубже - пожалуй, потому что решает одновременно две задачи. и прямо показать неправоту богданова, и показать, что неправота богданова ведет к оппортунизму в революционной работе. возможно, если бы ему не приспичило и рыбку съесть и на х..й сесть, то он бы докопался до истины в каком-то из этих вопросов.
как бы станцевала в таком случае история, мы не знаем. так же как непонятно почему кодла из пломбированного вагона стала хозяином имперской государственной машины
---
вот формулировки из шалаша. интересно, что это не 77-й, а 17-й год 20-го века

ПРИНЦИПЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Определение понятия самого из себя [сама вещь в ее отношениях и в ее развитии должна быть рассматриваема];
противоречивость в самой вещи (Другое себя), противоречивые силы и тенденции во всяком явлении;
соединение анализа и синтеза.
Таковы элементы диалектики
///////
детальнее эти элементы

объективность рассмотрения (не примеры, не отступления, а вещь сама в себе).
вся совокупность многоразличных отношений этой вещи к другим.
развитие этой вещи (соответственно, явления), ее собственное движение, ее собственная жизнь.
внутренне противоречивые тенденции (и стороны) в этой вещи.
вещь (явление etc.) как сумма и единство противоположностей.
борьба соответственно, развертывание этих противоположностей, противоречивых стремлений etc.
соединение анализа и синтеза, – разборка отдельных частей и совокупность, суммирование этих частей вместе.
отношения каждой вещи (явления etc.) не только многоразличны, но всеобщи, универсальны. Каждая вещь (явление, процесс etc.) связаны с каждой.
не только единство противоположностей, но переходы каждого определения, качества, черты, стороны, свойства в каждое другое в свою противоположность.
бесконечный процесс раскрытия новых сторон, отношений etc.
бесконечный процесс углубления познания человеком вещи, явлений, процессов и т.д. от явлений к сущности и от менее глубокой к более глубокой сущности.
от сосуществования к каузальности и от одной формы связи и взаимозависимости к другой, более глубокой, более общей.
повторение в высшей стадии известных черт, свойств etc. низшей и
возврат якобы к старому, отрицание отрицания.
борьба содержания с формой и обратно. Сбрасывание формы, переделка содержания.
переход количества в качество и наоборот. (15 и 16 суть примеры. 5-го).

куда-то номера подевались...

+3

535

Эрудированный дьявол.

Да какой там дьявол.
Графоман и демагог.
С достаточно высоким IQ и, соответственно, хорошей памятью.
При этом не способный к сочувствию или настоящим эмоциям, не имеющий никаких моральных ограничений.
Скорее всего, хорошо социализированный психопат истерического типа ;)
К несчатью, в его время еще не существовало ЖЖ.
Иначе он бы бы всего лишь одним из многих десятков тысячников...Супер-флудером и мега-флеймером.
Как повезло Ленину, как не повезло нам...

+4

536

InTheBalance написал(а):

для меня однозначно моя невеста (жена) умнее кого бы то ни было.
но человека, который в шалаше делает вот такой конспект из гегеля, считать просто дураком неправильно.,

Ну дураком его мог бы считать только дурак, Да никто и из врагов разного цвета его
не считал дураком. Ну разве что пытались изобразить вместе с Троцким кровавыми
людоедами, распространяя фальшивки, слухи и пр мерзость, обычные для противоборствующих сторон. Его "людоедство" было не более противоположной стороны. Но в наше время такой внедряемый стереотип "Ленин-дьявол" выгоден с разных точек зрения и легко поглащаем плебсом, да и позволяет упростить до примитива всю историю "того времени". Наше время - время масс-культуры и масс-мнений.

---

в споре с богдановым мне уже давно он не кажется убедительнее.
глубже - пожалуй,

Он глубже, а потому и убедительней. И ещё обратите внимание . У Богданова очень
заметен личный мотив, он достаточно обидчиво замечает, что мол "именно я об этом ещё раньше сказал" и тп. Ильин же обсуждает проблему отстраненно от "я", сухо ,
"по науке".

Отредактировано Ariel (24-09-2010 18:35:44)

+1

537

ильин мне больше не убедителен, и всё.
о чём здесь спорить?
кто прав?
как том сойер в начале книжки?
---
в чём мне вас пытаться переубедить?
---
тем более, что я - как раз то самое сумасшедшее фортепьяно  :glasses:
---
знаете как охотник в тундре (наверное, и в тайге, но тот парень был из тундровых) находит дичь? - он находит взглядом парящую как можно более высоко птицу, присоединяется своим вниманием к ней, и смотрит с высоты её полета где вокруг (точнее внизу!) что.
так он находит дичь, определяется с направлением, далее координируя свои перемещения с тем, чего он наблюдает из позиции птицы, находит дичь... дело сделано. практика - критерий!...
или не критерий?  :dontknow:
---
психологи мах и авенариус давно стали скучными классиками в своем месте, ильин - в своем мавзолее.
---
по-человечески мне он и сейчас симпатичен... хотя расстрел царской семьи (не знаю точно почему, только догадываюсь) воспринимаю очень лично.
но в качестве символа - в крематорий.

+1

538

InTheBalance написал(а):

о чём здесь спорить?
кто прав?

А кто недавно проповедывыал, что нет правды и лжи и каждый мол прав! А!!??

http://www.kolobok.us/smiles/personal/diablo.gif

Отредактировано Ariel (26-09-2010 08:10:10)

+1

539

Ariel написал(а):

А кто недавно проповедывывал, что нет правды и лжи и каждый мол прав! А!!??

дык цитированные вами строчки повторяют именно это.

InTheBalance написал(а):

о чём здесь спорить?
кто прав?

мне - не убедителен.
(а, например, вам - убедителен)
о чём спорить, когда речь идёт о мнениях?
кто - прав? кто может быть прав, когда речь идёт о мнениях?

InTheBalance написал(а):

как том сойер в начале книжки?

драться что ли из-за мнений?  :crazyfun:
"кому поп, а кому попова дочка" - дело вкуса.
---
не устаю "проповедывывать"  :jumping:
---
ну, не убедителен мне больше ильин, и всё.
а вот принципы диалектики у гегеля он вылущил на русский очень удобно.
если бы он свой спор с богдановым переписывал с учетом этих принципов, то и не заметил бы (шучу! - он был внимателен в том, что его интересовало. и очень) как пришел бы к тем же выводам, что и богданов.
и поскольку умел поиздеваться и над собой, то читать бы это было нескучно.

+1

540

космонавт написал(а):

роман, видите ли, говно.

Какого из Паперных?
Зиновия?

А вообще остроумно блин

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с