Игорь Гурьев
А без подпорки из Паскаля что имеете сказать?
Боганет: запашок-с
Сообщений 31 страница 60 из 1000
Поделиться3111-09-2010 08:41:44
Поделиться3211-09-2010 08:48:06
А без подпорки из Паскаля что имеете сказать?
У меня Паскаль в подпорках, а у вас, видать, Емельян Ярославский.
Так вы отказываете Паскалю в его религиозных сочинениях в способности мыслить?
Поделиться3311-09-2010 08:50:51
Наоборот: вера - часть "истории древней мысли, догматики, теологии, схоластики."
саморазвивающееся мышление.
гегельянцам наш привет, но им пить нельзя.
мышление не пьет.
вера - феномен душевной и духовной жизни, стержень сознания, а не часть мышления.
Лишенка же правильно вам говорит:
там, где мышление (если это мышление, а не синкретический креативный акт) - веры нет.
мышление - это машина.
Поделиться3411-09-2010 08:52:40
У меня Паскаль в подпорках, а у вас, видать, Емельян Ярославский.
Короче, желаете просто ругаться с кем-нибудь...
НЕ ИНТЕРЕСНО. 
Поделиться3511-09-2010 08:52:59
Ну да?! Вам полагается памятник - "Девушка с веслом".
уступаю вам.
и еще присуждаю, вдобавок, "рабочего и колхозницу".
ну, вы как-то самовывозом там заберите.
Поделиться3611-09-2010 08:53:51
вера - феномен душевной и духовной жизни, стержень сознания, а не часть мышления.
Но, это только Ваше мнение и фсё. А вовсе не истина о мире. 
Поделиться3711-09-2010 08:54:03
Вера как "феномен", пусть. Но ведь Вы сами пишите, что "и духовной жизни", т.е. результат некоего осмысливания окружающего. Не говорю уже об элементарном: вера вербальна, а потому никак не может быть "стержнем сознания", но только производным его.
Поделиться3811-09-2010 09:04:17
С чего это вдруг?
На кой вере машина?
Вера самодостаточна, не нуждается ни в каких машинах.
с какой стати она самодостаточна?
она ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕСАМОДОСТАТОЧНА.
она нуждается в своем предмете.
вера нуждается в понимании себя.
вера нуждается в разрешении своих парадоксов, нормальных для нее, но неудобных в быту - для практического, технического и бытового сознания.
вера нуждается в общении с другими верами.
Мысль может развиваться, двигаться, ей нужна машина, а догматике, теологии и схоластике кроме веры ничего не нужно.
Только слова, в которые они играют.
мысль - это и есть работа машины.
догматика, теология, схоластика - результат проработки верой самой себя, сшелущиваниее с ее живого существа конвенциональных, цивилизационных скорлупок, пригодных для риторики, рассуждений о полезных изобретениях и прочих цивилизационных благах.
Вы написали, что мышление это машина... я согласилась с этим образом. И одно из свойств этой машины саморазвитие... мышление не может остановиться в развитии...
А вера сама не развивается.
Вера может исчезнуть вместе с её носителем(как исчезли инки со своей верой), может родится новая вера (вроде веры в коммунизм), но догмы всегда стабильны, это основа веры. Без догм нет веры.
вы меня, конечно, извините, но у машины есть только те свойства, которые ей придал конструктор.
и тем более не может быть у машины "свойства" саморазвития.
машины не развиваются - они функционируют.
различение развитие/функционирование принципиально важно для гуманитарной мысли 20/21 веков.
и, тем более, машны не могут САМОразвиваться.
.......
об инках:
инки потому и исчезли, что верили в ничто.
в сатанических божеств.
атеистам такая опасность тоже угрожает.
Поделиться3911-09-2010 09:09:16
в сатанических божеств.
Крайне убедительно! За душу хватает!
Поделиться4011-09-2010 09:11:30
Вера как "феномен", пусть. Но ведь Вы сами пишите, что "и духовной жизни", т.е. результат некоего осмысливания окружающего. Не говорю уже об элементарном: вера вербальна, а потому никак не может быть "стержнем сознания", но только производным его.
духовная жизнь не равно "осмыслению происходящего".
духовная жизнь есть жизнь духа, который дышет, где хочет.
второе:
не уверен, что вера вербальна.
с какой стати? вера не равно ее изложение.вера не равно текст.
о стержне сознания.
стержень атеистического сознания, решающий центральную проблему сознания - проблему индивидуальной смерти, есть вера в боганет.
вера никак не может быть "производным" сознания, потому, что до веры никакого сознания не наблюдается ни в истории человечества, ни в развитии индивидуума.
еще раз поясняю:
я говорю о вере как феномене, а не о вере, оформленной в те или иные религиозные тексты.
Поделиться4111-09-2010 09:14:17
Крайне убедительно! За душу хватает
а вы, конечно же, полагали, что они исчезли в силу большего экономического развития испании и кортеса лично?
а нацисты были уничтожены в силу большей монетарной массы и технологических и людских ресурсов у стран-союзников?
Поделиться4211-09-2010 09:17:20
Но, это только Ваше мнение и фсё. А вовсе не истина о мире.
это - не мнение.
это - знание.
это - то, для чего нужна догматика, схоластика, теология и философия.
вы не сможете создать другую конструкцию, поскольку неизбежно окажитесь в тех или иных противоречиях.
20 с лишним веков теологии это доказали практически.
с опытом 20 веков спорить абсолютно бессмысленно.
все ходы записаны и множественно откомментированы.
Поделиться4311-09-2010 09:21:15
она нуждается в своем предмете.
В каком предмете? у него есть параметры?
А если их нет, то о чем разговор, кроме как о фантазиях в голове верующего?
вера нуждается в понимании себя.
Зачем?
"Верю, потому, что абсурдно"(с)
вера нуждается в разрешении своих парадоксов, нормальных для нее, но неудобных в быту - для практического, технического и бытового сознания.
Это я понимаю. И Гурьев и Ко тому иллюстрация.
догматика, теология, схоластика - результат проработки верой самой себя, сшелущиваниее с ее живого существа конвенциональных, цивилизационных скорлупок, пригодных для риторики, рассуждений о полезных изобретениях и прочих цивилизационных благах.
Э, нет! Не проработки верой, а проработка разумом!
В этом и сложности у Гурьева и Ко.
вы меня, конечно, извините, но у машины есть только те свойства, которые ей придал конструктор.
и тем более не может быть у машины "свойства" саморазвития.
Это означает, что Ваше определение мышлении, как машины дурно, некорректно, плохое определение
и фсё.
об инках:
в сатанических божеств.
Т.е , если исключить сомнительное определение предмета веры инков, как сатанинское( чисто идеологическое), то предмет веры инков не имел никаких параметров,ничто. Совершенно так же, как и предмет веры Гурьева и Ко, о чем он неоднократно заявляли на форуме. 
Поделиться4411-09-2010 09:22:57
это - знание.
Знание? Знание это то, что можно доказать. Все, что недоказуемо есть вера.
Поделиться4511-09-2010 09:24:20
вы не сможете создать другую конструкцию, поскольку неизбежно окажитесь в тех или иных противоречиях.
Видите, меня , в отличие от боговеров, противоречия НЕ ПУГАЮТ.
Они означают, что я ещё недостаточно ЗНАЮ о мире и фсё.
Это не больно и не страшно. 
20 с лишним веков теологии это доказали практически.
с опытом 20 веков спорить абсолютно бессмысленно.
Чего, чего? что там у Вас в голове доказала теология?
Сколько ангелов помещается на кончике иглы?
20 веков суеверий доказали, что вера есть в головах верующих и больше её нигде нет.
Отредактировано Лишенка (11-09-2010 09:26:19)
Поделиться4611-09-2010 09:25:02
духовная жизнь есть жизнь духа, который дышет, где хочет.
Это догмат христанства, а Вы же не говорите " о вере, оформленной в те или иные религиозные тексты". Тезис не проходит.
не уверен, что вера вербальна.
А каким образом она передается и распространяется? Если бы не слово, то один член племени верил бы в Медведя, а другой - в Осла, а третий - в Спасителя. Но такого мы не наблюдаем ни в одном племени.
стержень атеистического сознания, решающий центральную проблему сознания - проблему индивидуальной смерти
Позвольте Вам изложить, что как атеист я не озабочен "проблемой индивидуальной смерти".
Чего волноваться? У Вас есть способ избежать смерти?
Все помрем, и озабочен я только возможностью боли при умирании. А сгнием все вместе, и Вы, и я в той землице.
вера никак не может быть "производным" сознания, потому, что до веры никакого сознания не наблюдается ни в истории человечества, ни в развитии индивидуума.
А как Вы наблюдаете сознание? С какого момента? Львица сдуру не нападает на стадо антилоп, а будет сопровождать его на ею осознанно безопасном состоянии и ожидать одну отбившуюся или больную антилопу? Обезьяна встала на две ноги? Возникновение языка в стаде (одиночке язык не нужен)? Рисунки в пещерах? Появление тотемов? ..... Итак, когда?
я говорю о вере как феномене, а не о вере, оформленной в те или иные религиозные тексты.
И я не о конкретной конфессии. Это понятно.
Поделиться4711-09-2010 09:25:36
я ещё недостаточно ЗНАЮ о мире и фсё.
Будете знать достаточно - дайте знать.
Поделиться4811-09-2010 09:30:51
стержень атеистического сознания, решающий центральную проблему сознания - проблему индивидуальной смерти, есть вера в боганет.
Позвольте Вам изложить, что как атеист я не озабочен "проблемой индивидуальной смерти".
Чего волноваться? У Вас есть способ избежать смерти?
Дорогой космонавт, именно вера озабочена проблемой индивидуальной смерти, судя по сочинениям верующих. 
Поделиться4911-09-2010 09:31:15
Короче, желаете просто ругаться с кем-нибудь...
Нахрен не надо.
Меня поразило, что вы отказываете людям в способности мыслить на том основании, что они боговеры.
Смело, смело, тов. Лишенка!
Поделиться5011-09-2010 09:32:21
именно вера озабочена проблемой индивидуальной смерти, судя по сочинениям верующих
Вера ничем не озабочена.
А если человек не задумыватся о своей смерти, то, значит, он малолетка.
Поделиться5111-09-2010 09:34:22
Меня поразило, что вы отказываете людям в способности мыслить на том основании, что они боговеры.
Я не отказываю верующим в способности мыслить, это Вы наврали, как всегда.
Я говорю об ограниченности мысли боговеров. Эти ограничения накладывает гипотеза Бога, существующая в головах боговеров.
Поделиться5211-09-2010 09:34:44
В этом и сложности у Гурьева и Ко.
Не вижу никаких сложностей у боговеров.
А у товарищей атеистов- вижу.
Первая сложность - неинтерес к миру, страусиная позиция, квазинаучные факты выдаются за научные и проч.
Поделиться5311-09-2010 09:35:44
В каком предмете? у него есть параметры?
А если их нет, то о чем разговор, кроме как о фантазиях в голове верующего?
я немножечко подустал повторять одно и тоже, но сделаю еще попытку.
смотрите:
вы, например, рассуждаете о существующем.
о любом и всяком существующем
в философии эта область называется онтологией.
и вы обнаруживаете, что само "существование" вы не можете поставить, как рядоположный объект, в ряд "существующих объектов".
пример: существует, дом, существует дерево, существует гора.
но: существует ли существование?
если вы формально-логически (и по необходимости неполно и иллюстративно) изложите проблему, она будет выглядеть так:
А имеет атрибут Э (квантор существования - обратная Е)
В имеет атрибут Э,
но: имеет ли Э атрибут Э?
иначе говоря:
"существование" не есть такой же объект, как дом, дерево, гора.
он находится вне ряда существующих объектов.
такой мега/супер/"объект" необходим сознанию для любого отношения к существующему. в этом смысле, он есть то, что философы называют "ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИНТЕНЦИЕЙ" сознания.
сознание не может существовать без него.
оно - распадается без такого "центра".
оно, даже отрицая христианского, иудейского, мусульманского или иного бога, что-то на это место поставит.
такая интенциональность, устремленность сознания может быть названа верой.
повторяю, если вы не укажете то, что есть системообразующее в сознании, обеспечивающее его целостность и способность к актам осознания, вы ничего о сознании не сможете сказать.
Поделиться5411-09-2010 09:35:57
Я говорю об ограниченности мысли боговеров.
Еще один перл.
Услышал бы его старик Монтень, старик Паскаль или старик Сикорский.
Или старик Макс Планк.
Явилась новая мыслительная звезда, до которой им далеко: товарищ Лишенка.
Поделиться5511-09-2010 09:37:07
Знание это то, что можно доказать. Все, что недоказуемо есть вера.
Ну у вас сегодня перл за перлом.
БОльшая часть наших знаний - недоказуема.
Она просто очевидна.
А очевидность и доказательство - разные вещи.
Поделиться5611-09-2010 09:37:29
Не вижу никаких сложностей у боговеров.
А у товарищей атеистов- вижу.
Первая сложность - неинтерес к миру, страусиная позиция, квазинаучные факты выдаются за научные и проч.
Для неграмотного и таблица умножения - квази-наука.
Поделиться5711-09-2010 09:38:27
Для неграмотного и таблица умножения - квази-наука.
Это точно.
Максу Планку скажите.
Поделиться5811-09-2010 09:40:58
Эти ограничения накладывает гипотеза Бога, существующая в головах боговеров.
нет никакой "гипотезы бога".
гипотеза - то, что допускает экспериментальную проверку.
нельзя проверить экспериментально существование "я" или целостность сознания.
нельзя проверить экспериментально существование существования (а ведь если существования - нет, как вы будете говорить о существовании научных или бытовых объектов?)
нельзя проверить экспериментально существование универсума (нельзя придумать такой эксперимент),-
если только не понимать, что
Бог и есть доказательство существования и "я" и универсума.
и больше никаких доказательств не нужно
Поделиться5911-09-2010 09:42:49
гипотеза Бога, существующая в головах боговеров.
Слово "в головах" у вас в каждом сообщении, я смотрю.
Ну не в задах же, правда?
Поделиться6011-09-2010 09:46:05
С творчеством Паскаля не знакомы, в том числе по вопросам физики, математики, этики, религии?
Вы рискнете сказать, что Паскаль был лишен способности мыслить?
Э-э, нет. Эта уловка стара, как мир - вот, мол, ученый - а верует... Поэтому встречный вопрос - а назовите хоть одну теорему, закон и пр. в доказательство которых положена вера.
В том-то и дело, что ученый может верить в Б-га до начала эксперимента (исследований, вычислений и т.п), после них и даже во время оных - но как тока в качестве доказательства применит нечто "божественное" - то фсё (с).
Примеры типа доказательства непорочного зачатия прошу не приводить, поскоку они не имеют к науке никакого отношения....