НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с

Боганет: запашок-с

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Антимоний написал(а):

если для людей книги (включая исламистов) в этом еще и можно найти смысл, то для атеистов (если еще и отрицать коллективное сознание\бессознательное и наличие корневых ценностей) это всего лишь подражательное поведение. Условный рефлекс стада

к сожалению,
нету покашто критерия как среди людей книги (включая исламистов) выделить тех, чье придерживание книге есть всего лишь подражательное поведение. Условный рефлекс стада....
---
сказано - по делам их будем знать про них, или как-то так....
а не по тому как себя они самоопределяют или их-нас определяют окружающие их единомышленники и оппоненты - в религиозные люди или в атеисты.
---

+6

752

космонавт написал(а):

физика и химия есть человеческие изобретения.

Имеются в виду законы природы, а не дисциплины.

0

753

Игорь Гурьев написал(а):

Слово "вера" они употребляют только с прилагательным "слепая".

Вера, тов. Гурьев, слепа по определению. Вера не требует доказательств. Вот я например верю, что мне жена не изменяет, хотя доказательств у меня нет. А она не верит, что не изменяю я, хотя у неё тоже нет доказательств.  :D

+2

754

Old Rocker написал(а):

Абсолютно тоже самое и с возникновением жизни и всего остального. Я

Что - то же самое?

Ты видел доказательства самозарождения жизни?

Не видел.
И не увидишь.

Даже относительно простой фотошоп ты не создашь случайным перебираним клавиш.

Что уж говорить о системе ДНК/РНК и еще массы неизвестных вещей.

Тебе известна технология первода информации, содержащейся в ДНК,в готовую продукцию?
Ты думаешь, это ВООБЩЕ КОМУ-НИБУДЬ ИЗВЕСТНО?

Да биологи-атеисты даже не задаются этим вопросом!.

+1

755

Old Rocker написал(а):

Вера, тов. Гурьев, слепа по определению.

Вера - зрячая по определению.

Иначе ей грош цена.

А если она слепая - как твоя вера в несотворенность материи и самозарождение жизни - то цена ей грош, это правда.

+1

756

космонавт написал(а):

просто последовательный атеист не может их обосновать

обоснование последовательное всегда приходит к т.н. интуитивному обоснованию
---
нет предмета для беседы...

+1

757

Old Rocker написал(а):

Я тебе ещё раз говорю, теория возникшая тысячелетия назад не может быть верной. Все представления о мире в корне изменились

Абсолютно ничего не добавлено принципиального насчет происхождения мира по сравнению с первыми страницами Ветхого Завета.

Люди узнали много полезных частностей, но в главном - остаются там же, на первых страницах ВЗ.

+1

758

Old Rocker написал(а):

Толян, ты при своих гуманитарных мозгах и гуманитарном же образовании вообще представляешь себе как этот мир устроен в лучшем случае процентов на 5-10.

Еще раз.
Макс Планк представлял это вряд ли хуже тебя.

И снова та же путаница у тебя в мозгах: знать, КАК устроен мир не означает знать, ПОЧЕМУ и ОТКУДА он произошел.

И еще меньше означает, что из КАК следует ПОЧЕМУ он так устроен.

+1

759

космонавт написал(а):

отличите мораль и совесть от правил общежития.
у скотов веьма развитые правила общежития.

Правила общежития, направленные на выживание группы, и были обозначенны разумным существом как мораль и совесть. Т.е. абстрагированы и сформулированы, чего мы не наблюдаем у животных, оставшихся на уровне инстинктов, когда "не укради" как-то не впечатляет и убийство собственных отпрысков ради удлинения периода случки совсем не преступление, а инстинкт рода. ;-)

0

760

Old Rocker написал(а):

Ты не в состоянии внятно объяснить, какие процессы происходят в двигателе твоего собственного автомобиля, я уже не говорю про твой собственный организм. И при этом ты берёшься судить о большом взрыве и происхождении жизни.

Родной.
Да я это в седьмом классе изучал.

А насчет БВ не так сложно, как ты себе представляешь.

+1

761

kenig написал(а):

"Полезность в эволюционном процессе" - это самое верное, точное и подтвержденное генетиками нравственности поведения. Только благодаря выработанным в процессе эволюции правилам взаимного сосуществования человечество и смогло выжить без рогов, копыт и клыков.

понимаете, в таком "обосновании" неявно принимается ряд тезисов:
1. что мораль и этика - феномены поведения.
2. в том числе - поведения животных.
3. что эволюция существует как самоорганизованный и прогрессивный процесс.
4. что общественное поведение прогрессивнее необщественного.
5. что поведение животных и поведение человека однообразны.
6. что мораль и этика выводимы из норм общественного поведения животных.

и еще с десяток.
ни один из этих тезисов - недоказуем.
ни эмпирически, ни логически.
а такая куча аксиоматичесих допущений для доказательства одного суждения - слишком расточительно и неизящно.

Отредактировано космонавт (29-09-2010 09:35:45)

+3

762

Игорь Гурьев написал(а):

Макс Планк тоже так считал.

Это он тебе об этом сказал? Или у Макса Планка где-то это написано? Толян, ну чего откровенную фигню-то нести?

0

763

Old Rocker написал(а):

И ввиду того, что твои научные познания не слишком превосходят научные познания древних евреев, тебе естественно проще объяснять непонятные тебе вещи следствием действия потусторонних сил.

Какие вещи мне непонятны, по-твоему?

Ты, например, знаешь, что такое электричество?

Нет.

И древгие евреи не знали, что это такое.

Ты знаешь, откуда взялась материя?

Ты знаешь, как возникла жизнь?

Нет, нет и нет.

Ты видишь камень, летящий в воздухе, знаешь его химсостав и удельный вес, НО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ, КТО ВЫСТРЕЛИЛ ЭТИМ КАМНЕМ И КУДА ОН ЛЕТИТ.

Не обманывайся.

Знание частного устройства автомобиля совершенно не означает знания о том, почему и когда он был изобретен и в связи с чем построен.

+1

764

космонавт написал(а):

понимаете, в таком "обосновании" неявно принимается ряд тезисов:
1. что мораль и этика - феномены поведения.
2. в том числе - поведения животных.
3. что эволюция существует как самоорганизованный и прогрессивный процесс.
4. что общественное поведение прогрессивнее необщественного.
5. что поведение животных и поведение человека однообразны.
6. что мораль и этика выводимы из норм общественного поведения животных.

и еще с десяток.
ни один из этих тезисов - недоказуем. ни эмпирически, ни логически.
а такая куча аксиоматичесих допущений для доказательства одного суждения - слишком расточительно и неизящно.

Не вижу ничего аксиоматического, но вижу многое, абсолютно не имеющее логического отношения к высказанному мною. Даю Вам еще попытку.

0

765

Old Rocker написал(а):

Это он тебе об этом сказал? Или у Макса Планка где-то это написано? Толян, ну чего откровенную фигню-то нести?

А ты вспомни, какую фигню ты написал.

Он считал мир результатом деятельности высших сил.

Следовательно, и все явления в мире - результат этой деятельности.

В том числе и гром и молния.

Ты разучился понимать простые вещи?

+1

766

kenig написал(а):

Правила общежития, направленные на выживание группы, и были обозначенны разумным существом как мораль и совесть. Т.е. абстрагированы и сформулированы, чего мы не наблюдаем у животных, оставшихся на уровне инстинктов, когда "не укради" как-то не впечатляет и убийство собственных отпрысков ради удлинения периода случки совсем не преступление, а инстинкт рода.

ок.
можно зафиксировать?

кёниг считает, что:

рационализация (абстрагирование) человеком правил общежития скотов И ЕСТЬ мораль, нравственность, этика и совесть человека.

вопросы:
1. что такое "разум" человека?
2. всякий ли человек разумен?
3. каким образом максима, например, "не желай другому того, чего не желаешь себе" СПОСОБСТВУЕТ выживанию группы?

все известные группы живут иначе.
желание другому того, чего не желаешь себе известно во всех существовавших до сих пор группах.
более того, на этом строится их структурирование.
.................
теперь вот еще что:
кёниг считает, что у скотов ЕСТЬ правила общежития, однако они остаются "на уровне инстинктов".

как это может быть?

учатся ли скоты этим правилам и если - "да", - то как можно утверждать, что скоты находятся на "уровне инстинктов"?

+3

767

Игорь Гурьев написал(а):

Ты видел доказательства самозарождения жизни?
Не видел.
И не увидишь.

И что? Доказательств сотворения жизни богом я тоже не видел и не увижу. Но теория как ты говоришь, самозарождения жизни хоть чем-то обосновывается, тогда как теогенная теория - голословное утверждение. Поэтому научное объяснение мне кажется более вероятным, хотя не факт, что оно правильно.

Игорь Гурьев написал(а):

Тебе известна технология первода информации, содержащейся в ДНК,в готовую продукцию?

Ну не скажу, чтобы очень, но так, в общих чертах. Не мой профиль. Почитай соответствующую литературу, если тебе интересно.

Игорь Гурьев написал(а):

Ты думаешь, это ВООБЩЕ КОМУ-НИБУДЬ ИЗВЕСТНО?

Не думаю, а знаю. Если тебе это не известно, можешь считать, что тебя нашли в капусте и дальше.  :D

Игорь Гурьев написал(а):

Да биологи-атеисты даже не задаются этим вопросом!.

А биологи-боговеры задаются? Вообще-то это вопрос генетики а не биологии. Увидишь где-нибудь Капитана Немо спроси у него, он те лучше объяснит.

Игорь Гурьев написал(а):

А если она слепая - как твоя вера в несотворенность материи и самозарождение жизни - то цена ей грош, это правда.

А кто тебе сказал, что я верю в несотворённость материи? Я просто не знаю, откуда она возникла и не стараюсь придумать какое-то объяснение этому. Меня это как-то не беспокоит т.к. в конечном счёте как бы она не возникла, никакого влияния на мою жизнь это не окажет.

Игорь Гурьев написал(а):

И снова та же путаница у тебя в мозгах: знать, КАК устроен мир не означает знать, ПОЧЕМУ и ОТКУДА он произошел.

Но не зная как он устроен, достаточно сложно строить предположения о его происхождении.

Игорь Гурьев написал(а):

Да я это в седьмом классе изучал.

Да я и не сомневаюсь. Университетскими заниями по данному вопросу ты не блещешь  :D

+1

768

kenig написал(а):

Имеются в виду законы природы, а не дисциплины.

законы природы - также человеческое изобретение.
более точно - законы природы человек себе представляет конкретным образом.
и это есть его изобретение.

без человека некому говорить о законах природы.

для создателя они несущественны.

+2

769

Игорь Гурьев написал(а):

Абсолютно ничего не добавлено принципиального насчет происхождения мира по сравнению с первыми страницами Ветхого Завета.

Вот это и вызывает недоумение.

0

770

космонавт написал(а):

законы природы - также человеческое изобретение.
более точно - законы природы человек себе представляет конкретным образом.
и это есть его изобретение.
без человека некому говорить о законах природы.

Говорить не кому, но это вовсе не значит, что они перестанут действовать с исчезновением человека. Вот что точно исчезнет вместе с человеком - это бог и именно по причине, что о нём некому будет говорить и думать. Но он не одинок, Чебурашка, крокодил Гена и Дед Мороз тоже исчезнут.  :D 

космонавт написал(а):

для создателя они несущественны.

А для меня несущественнен создатель.  :D

+1

771

kenig написал(а):

"Полезность в эволюционном процессе" - это самое верное, точное и подтвержденное генетиками нравственности поведения. Только благодаря выработанным в процессе эволюции правилам взаимного сосуществования человечество и смогло выжить без рогов, копыт и клыков.

Прямо газета "Сельская жизнь".

Особенно мне нравится слосовочетание "полезность в эволюционном процессе".

Мне, например, очень не повредил бы во лбу ультразвуковой излучатель, как у летучей мыши, однако "эволюционный процесс" в како-то момент (минут за пять, наверно) снабдил летучую мышь этим аппаратом, а человека почему-то нет.
Хотя человеку этот аппарат тоже был бы полезен "в эволюционном процессе".

Какая польза от павлиньего хвоста "в эволюционном процессе"?

Какой "эволюционный процесс" у мухи и слепня, у ласточки и стрижа?

Зачем стрижу летать со скоростью 200 км/ч, когда для пресловутого "выживания" достаточно летать со скоростью ласточки?

+1

772

kenig написал(а):

Не вижу ничего аксиоматического, но вижу многое, абсолютно не имеющее логического отношения к высказанному мною. Даю Вам еще попытку.

что конкретно не имеет логического отношения к высказанному вами?

я готов это очень просто доказать.
вот что вы говорите:

кёниг:
""Полезность в эволюционном процессе" - это самое верное, точное и подтвержденное генетиками нравственности поведения. Только благодаря выработанным в процессе эволюции правилам взаимного сосуществования человечество и смогло выжить без рогов, копыт и клыков".

Только благодаря (утверждение следствия)

выработанным в процессе эволюции > эволюция есть процесс, в нем нечто вырабатывается

правилам взаимного сосуществования > правила взаимного сосуществования вырабатываются в эволюции

человечество и смогло выжить > человечество выжило благодаря правилам взаимного сосуществования.

все тезисы - недоказуемые, то есть - аксиоматические.
не допускают ни экспериментальную, ни логическую проверку.
без рогов, копыт и клыков :)
....
и старайтесь не изображать собой админа некой игры.
сколько у меня попыток - дело сугубо мое.

+1

773

Old Rocker написал(а):

Вот что точно исчезнет вместе с человеком - это бог

Ты не можешь знать этого, это твои домыслы.

+1

774

Old Rocker написал(а):

Говорить не кому, но это вовсе не значит, что они перестанут действовать с исчезновением человека. Вот что точно исчезнет вместе с человеком - это бог и именно по причине, что о нём некому будет говорить и думать. Но он не одинок, Чебурашка, крокодил Гена и Дед Мороз тоже исчезнут.

ян андерсон, я полагаю, со стула со своей флейтой бы упал, если бы услышал, что имеет смысл говорить о том, что будет, когда некому будет об этом говорить.

+1

775

космонавт написал(а):

Только благодаря (утверждение следствия)

выработанным в процессе эволюции > эволюция есть процесс, в нем нечто вырабатывается

правилам взаимного сосуществования > правила взаимного сосуществования вырабатываются в эволюции

человечество и смогло выжить > человечество выжило благодаря правилам взаимного сосуществования.

Гениально!

Виды выживают благодаря способности к выживанию.

+1

776

когда-нибудь кто-нибудь кроме толяна (он это сделал) расскажет, что он под словом бог имеет в виду? или этот светофорно-мракобестический пиздежь будет бесконечно?

+1

777

Old Rocker написал(а):

Вот это и вызывает недоумение.

У меня - нет.

Просто у человека нет инструментов узнать, что было Причиной Большого взрыва.

И нет инструментов понять, как сложился ну хоть тот же ультразвуковой аппарат у летучей мыши.
Видишь ли, он или есть (вместе с сенсором) или его нет.

ПО ЧАСТЯМ ОН НЕ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ - в твои пресловутые "миллионы лет".

Неужели это неясно?

Это ясно даже ребенку.

+1

778

Old Rocker написал(а):

Вера, тов. Гурьев, слепа по определению

ну не верит он в это!
не верит!
чо пристал-та?

+2

779

kenig написал(а):

Еще как соответствует.

И что общего у политеистов шумеров с монотеистами евреями?
Где есть пересечения в "теории мироздания" или базовых религиозных постулатах или еще каких-то значимых вещах, кроме того, что евреи пережили вавилонское пленение (третья династия) или же (по другим источникам) сами были частью вавилонского государства, которое, как сейчас считается, не было государством (монолитным) в современном понимании и потому разделяли с шумерами часть представлений об истории, мифов, а также использовали какие-то шумерские технологии?
Если проводить аналогии, то это примерно тоже, что сказать, что киргизы имеют ту же культуру, что и китайцы. ;)

kenig написал(а):

У стада нет понятия морали и совести, а у человеческого общества есть правила общежития, которые и выстроили законы нравственности. У атеистов они осознанные, у верующих взяты слепой верой, потому и процент уголовных преступлений верующих не ниже, чем у атеистов.

Во-первых это заблуждение. Статистики достоверной нет. Тем более по персонам, которых следует относить в ту или иную группу.
Во вторых уголовное преступление и нарушение заповеди принципиально разные вещи.
В третьих, то что бесчеловечное преступление для современного канадца - великий подвиг для японца позапрошлого века или современного жителя Океании.
Про "мораль стада" товарищ Космонавт ответил.

Old Rocker написал(а):

Но соновные положения вроде не убивай, не кради, у многих не прелюбодействуй и т.п. одинаковы. Что, есть религии не порицающие бийство соплеменников? Ритуальные убийства и жертвопреношения в пример не приводить. Христиане тоже еретиков на кострах жгли.

А почему не приводить? Если уж говорить про все, то можно говорить про все.
Далеко не все христиане "жгли еретиков". И вообще это внутри институциональные (внутрисистемные)проблемы и борьба за власть и вполне реальные материальные ценности.

Old Rocker написал(а):

Какие-то поторы тысячи лет.А до этого сколько тысяч лет это являлось постулатом? Хорошо не нравятся киты и слоны возьмите геоцентрическую систему.

Никогда. Гелиоцентрическая модель была весьма популярна в 6-м веке до нашей эры. После чего от ее отказались в связи с ее непрактичностью.

Old Rocker написал(а):

Тут не нужны эксперименты и расчёты. Достаточно использовать систему координат с началом в центре Земли и одной из осей проходящих через полюс

И на выходе вы получите не доказательство, а стандартную геоцентрическую модель, по сей день используемую в геодезии и до недавнего времени используемую в морской навигации.
А могли бы Флоренского почитать. Очень остроумно то, что он проделал.

Old Rocker написал(а):

Если мораль и совесть для вас являются непонятными симулякрами, это как в случае с плоской землёй говорит только о вашем морально-нравственном уровне, уж простите.

Когда в дело вступают эмоции, логика летит к чертям собачим. Так что связь между абстрактной моралью, плоской землей и мной даже не пытаюсь найти.

Old Rocker написал(а):

Что не соотвтствует действительности? Что евреи вышли из Шумерской цивилизации? Само название евреи происходит от иврим - перешедшие Евфрат. Это научный факт и советские агитки тут не причём. .

а) ответил выше.
б) научный факт (а на самом деле всего лишь одна из основных гипотез) о происхождении евреев и утверждение о том, что иудаизм (как система ценостей, права, общественного устройства, мировоззренческих концепций, религиозных воззрений и пр.) аналогична шумерской очень мало связаны между собой.

Old Rocker написал(а):

Прежде чем мести наукообразную пургу, почитали бы что-нибудь, кроме священного писания

Блестящий полемический аргумент! И главное очень полезный для просвещения читателей и уж точно необходимый в любом поиски истины.
У Хатчинса с Докинзом научились или образец подражания следует поближе поискать (в Миннеаполисе например)?

+3

780

Кто опять настроил форум так, что плюсеги стали заканчиваться?
Верните взад, плиз. А то как-то обидно очень.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Политика » Боганет: запашок-с