Согласен с Вами. Пока не доказано, что материя вечна, материалисты являются верующими людьми.
Базарный довод. 
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Согласен с Вами. Пока не доказано, что материя вечна, материалисты являются верующими людьми.
Базарный довод. 
Джон Лилли. Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера.
Это мнение ДЖ.Лилли, а не определение научное.
Ну, я ж говорю, живете в средневековье, когда наука ещё не выделена в отдельную отрасль человеческих занятий...
Лишенка, вы откуда? щастливая вы! у вас там в 19 веке живут?
Я из науки, а Вы откуда?
Это мнение ДЖ.Лилли, а не определение научное.
Ну, я ж говорю, живете в средневековье, когда наука ещё не выделена в отдельную отрасль человеческих занятий.
вы читали книжку или только название?
прививки пастера или кого там на себе - это наука или не выделенное чел.занятие?
прививки пастера или кого там на себе - это наука или не выделенное чел.занятие?
Конечно, наука. Этот опыт может повторить любой желающий. Да и повторен он многократно и спас жизни многим людям.
НО во времена Пастера наука уже выделена в отдельную отрасль человеческой деятельности.
Базарный довод.
С транный бездокозательный ответ.
Как там у классика:
"...Ты все на грубость нарываешься!
Ты все обидеть норовишь..."
Не дожетесь.
Отредактировано tamba2 (13-09-2010 03:32:36)
Я из науки,
Замшелой, самодовольной, мифологизированной, из 19 века.
С чего это? Что такое био-робот?
Я бы объяснил и сам. Но вас удовлетворят только официальные источники. http://en.wikipedia.org/wiki/Biorobotics
либерал-патриот написал(а):
- Что доказать? Что неживая природа отличается от живой? Что поведение человека или животного это не то же самое, что процесс в неживой материи? Что субъект и объект - это не одно и то же? Что у субъекта есть цели, а у объекта целей не может быть принципиально?Докажите свое утверждение
Доказывать не хочу. Вот вам ссылка о живой и неживой природе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Природа
Вот вам ссылки по субъекту и объекту:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Самоуправление
http://en.wikipedia.org/wiki/Subject-object_problem
http://en.wikipedia.org/wiki/Second-order_cybernetics
Замшелой, самодовольной, мифологизированной, из 19 века.
Трамвай. 
Трамвай.
19 век силен своим техническим изобретательством, а научный подход 19 века - это анекдот, в общем.
Скверный анекдот.
Техническое изобретательство - конек 19 века (лампочка, телеграф, телефон, двигатель внутреннего сгорания и т.д.).
Но что хорошо в изобретательстве - схематизм - совершенно нетерпимо в науке, а позитивистсткая наука 19 века этим сильно страдала.
Как этот позитивизьм сохранился до 21 века, для меня загадка.
Но ответ на поверхности: через учебнеги.
Причем везде, на всем земшареге позитивистские мифы оказались самыми живучими.
Ваше: "...наш повседневный опыт пригоден в практической ежедневной жизни
он становится наоборот препятствием в понимании
за счёт своей неспособности абстрагироваться от "видимого""Я понимаю "поэтический образ"/"метафору"уже как способность абстрагирования, что, как мы знаем, доступно массе людей, не имеющих за плечами ничего, кроме здравого смысла.
способность абстрагироваться и строить модели
в какой то мере противоположна опоре на чувственно-конкретное
руководствуясь здравым смыслом ровно настолько можно абстрагироваться
насколько это позволяет "жизненный опыт"
причём возникает замкнутный круг - интерпретация этого опыта
внутри и с точки зрения привычных моделей создают иллюзию,
что эти модели опытом проверяются и доказываются
Отредактировано rainyday (13-09-2010 21:04:06)
способность абстрагироваться и строить модели
в какой то мере противоположна опоре на чувственно-конкретное
руководствуясь здравым смыслом ровно настолько можно абстрагироваться
насколько это позволяет "жизненный опыт"
Полагаю, что на основе здравого смысла можно построить план, но не убежден, что модель.
В моем понимании модель требует дополнительных знаний.
Здравый смысл — совокупность взглядов на окружающую действительность, навыков, форм мышления,
выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности
Не могу согласиться.
Сформулирую несколько иначе.
Для меня обладать здравым смыслом - означает, прежде всего, уметь адекватно оценить ситуацию и найти для нее оптимальное для данных конкретных обстоятельств и с учетом других возможных заданных условий решение.
Т.е., часто человек, используя свой здравый смысл, не отдавая себе в этом отчета, в той или иной степени, решает задачу оптимизации.
И часто задача сводится к оптимизации соотношения: усилия - результат.
Теперь объясните мне, пож-та, почему это может мешать постигать мир?
Почему наличие этого качества/способности должно ограничивать полет фантазии?
Чем оно мешает возникновению оригинальных идей?
Не думаю.
Хотелось бы привести пример В. Гёте, который в полной мере обладал здравым смыслом, и, кроме того, исключительной практичностью.
А как поэт, прозаик и философ, думаю, он в моих рекомендациях не нуждается
Для меня обладать здравым смыслом - означает, прежде всего, уметь адекватно оценить ситуацию и найти для нее оптимальное для данных конкретных обстоятельств и с учетом других возможных заданных условий решение.
т.е.,
нужно просто быть сообразительным, чувствительным, с умом, хорошим вкусом и добрым сердцем?
нужно просто быть сообразительным, чувствительным, с умом, хорошим вкусом и добрым сердцем?
Это всегда надо иметь при себе, без предъявления условий. 
т.е.,
А также, желательно, с хорошим лицом и красивой фигурой.
Ну, и, соответственно, с хорошими деньгами.
И знакомыми из ФСБ, в случaе чего.
Да, ни в коем случае, не бабник! Это вообще самое важное.
P.S. Если чего забыли - потом дополним. И люди помогут. Идет? 
Вы забываете, что человек руководствуется определенными ценностями при решении тех или иных проблем.
Возьмем товарища Харриса.
Англия была в войне, немцы бомбили Лондон, Ковентри и другие города.
Какое решение принять?
Харрис принял решение выбамбливать немецкие города.
Это произвело действительно чудовищное впечатление на немцев, особенно на фронтовиков: что скоро жертвами английских бомбардировок могут быть и их родственники.
Можно было принять другое решение.
Он принял это.
Руководствуясь своей системой ценностей.
Кровь за кровь, смерть за смерть.
Английская авиация не могла бомбить слишком прицельно, не позволяли условия ночных полетов.
Он принял это.
Руководствуясь своей системой ценностей.
К здравому смыслу это никакого отношения не имеет.
Здесь - идеология.
Масса решений принимается без учета здравого смысла, вопреки ему.
Но дело в том, что многие решения принимаются с учетом совсем других критериев. И это понятно и объяснимо.
А также, желательно, с хорошим лицом и красивой фигурой.
Ну, и, соответственно, с хорошими деньгами.
И знакомыми из ФСБ, в случaе чего.
Да, ни в коем случае, не бабник! Это вообще самое важное.
лицо и фигура, вкус и ум, личное очарование - все при мне.
но - бабник, без связей в фсб и денег маловато.
но не то, чтобы их совсем не было...
лицо и фигура, вкус и ум, личное очарование - все при мне.
но - бабник, без связей в фсб и денег маловато.
но не то, чтобы их совсем не было...
Вот видите - с такими минусами не могу подписать представление.
Хотя собиралась. 
К здравому смыслу это никакого отношения не имеет.
А к какому же смыслу это имеет отношение?
В смысле что эти бомбардировки не имели смысла?
Имели, очень даже имели.
Здесь - идеология.
Правильно, всякий поступок определяется идеологией, т.е. системой ценностей в первую очередь.
Масса решений принимается без учета здравого смысла, вопреки ему.
Ну, это чеканашечки всякие, я не про них.
здравый смысл как я понимаю - практичен и логичен
"адекватно оценить" - означает - сравнить с тем, что уже известно
и найти какое-то соответствие и вспомнить, что тогда работало
и решение задачи он основывает на некоторых навыках
полученных ранее - то-есть идеален для ситуаций типичных, повторяющихся
похожих на прежде встречавшиеся
потому он достаточно предсказуем и линеен
и не годится там, где нет
достаточного количества информации
требуется подход творческий
способность увидеть ситуацыю в неожиданном ракурсе
и предложить что-то из ряда вон выходящее
Отредактировано rainyday (14-09-2010 12:54:46)
здравый смысл как я понимаю - практичен и логичен
я вот что подумал:
здравый смысл - common sence - не так прост.
common sence есть не "здравый", а "общий" смысл.
"общий" не в смысле "пошлый, расхожий", а именно "общий".
это есть не просто "система практических знаний" или система "переноса прежнего опыта".
во-первых - это исторический феномен. как и "джентльмен". это - культ поведения определенного рода - скептического, но позитивного.
во-вторых - это не только отношения "знания", но и отношения и этики, и эстетики.
нечто, схватываемое сразу, "очевидно", но не всеми подряд, а только теми, кто способен 
здравый смысл - common sence - не так прост.
common sence есть не "здравый", а "общий" смысл.
По-французски bon sens (хороший/правильный, смысл/направление)
"общий" не в смысле "пошлый, расхожий", а именно "общий".
но и в смысле - основанный на том, что уже включено в систему представлений как известное знание
общий как общепринятый, общеизвестный, очевидный с упором для всех
(за исключением тех, кто не вписывается в общий контекст)
такой с чем все как бы заранее согласны
но и в смысле - основанный на том, что уже включено в систему представлений как известное знание
Ну да.
Согласно здравому смыслу картина должна быть красивой, а изображение на ней похоже на фотографию.
Ну да.
Согласно здравому смыслу картина должна быть красивой, а изображение на ней похоже на фотографию.
если носитель "здравого смысла" джентльмен, картина должна быть пристойной и чуть-чуть скабрезной.
Правильно, всякий поступок определяется идеологией, т.е. системой ценностей в первую очередь.
Думаю, не каждый.
Например, на решение отомстить/тихо перетерпеть при неверности партнера, пожалуй, сила эмоций и темперамент/характер перевесят все взгляды и убеждения. И здравый смысл вряд ли поможет.
При покупке мяса на рынке система взглядов может без проблем отступить перед фактом наличия/отсутствия денег на покупку в данный конкретный момент.
Входить ли в клинч с непосредственным начальником, даже если конфликт назрел? Думаю, решение м.б. принято на основе просчитывания последствий. И быть чисто прагматичным.
Короче, различные ситуации могут иметь решения, принимаемые под воздействием совершенно разных мотивов, и для этих решений могут быть использованы различные средства.
В галерею ходят не для демонстрации собственного здравого смысла.
Я так думаю (с)