НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » остальной мир... теневой? преступный? "серый"?... невидимый?

остальной мир... теневой? преступный? "серый"?... невидимый?

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/107/00.html
очень длинно, но стоит того

Согласно «милицейской биографии», во времена СССР Усоян возглавлял криминальную группировку, которая обкладывала данью цеховиков, подпольных предпринимателей и наперсточников. Став вором в законе, Усоян получил контроль над теневым бизнесом практически во всех регионах России. И с тех пор имеет обширные связи среди коррумпированных чиновников, сотрудников ФСБ и МВД. Состоит на оперативном учете в Депуре (департамент уголовного розыска) МВД (ранее в ГУБОПе МВД РФ).

Немало вопросов осталось и после исчезновения в 1993 году старейшего вора в законе Гиви Берадзе (Гиви Резаный), помогавшего оружием и финансами грузинской стороне в конфликте с Абхазией. Рано утром Гиви попрощался с супругой и отправился в свой офис в гостинице «Интурист». Вскоре в квартиру позвонили люди в милицейской форме, отдали жене ключи от авто Гиви и ушли. С тех пор Берадзе никто не видел. В свою очередь, хорошо известно, что большую финансовую помощь абхазским ополченцам оказывал Дед Хасан.

http://www.runewsweek.ru/article/v-ross … ov-povorot несколько желтовато, но всё-таки

В конце апреля в аэропорту Киева за незаконное пересечение границы был задержан и Дед Хасан — тот самый «крестный отец» российской мафии, в которого недавно стреляли в центре Москвы. На прошлой неделе Деда выписали из Боткинской больницы, не предъявив никаких претензий. Сразу же появились сообщения, что воры планируют провести сходку и выяснить отношения в связи с покушением на авторитета. Источник РИА «Новости» в одной из силовых структур пообещал, что сходка, если ее все-таки попытаются провести, будет пресечена. «Наши оперативники, — заявил он, — довольно плотно контролируют ситуацию по этому направлению работы».

http://www.runewsweek.ru/sites/default/files/banket3.jpg

Со статьей 210 УК милиционеры предпочитают не связываться. Несмотря на принятые поправки, воров в законе, как Сережу-Осетрину, ловят на мелочевке. Обычно это наркотики, фальшивые документы и оружие. И если его задержание в начале августа не осталось незамеченным, то его освобождение наделало шума лишь в узких кругах столичных силовиков.

Не прошло и месяца после задержания, как он и его соратники вдруг оказались на свободе — под подпиской о невыезде. Осетрину брали в Москве на Осенней улице, это территория ОВД «Крылатское». Один из его сотрудников говорит, что за все годы работы в милиции не видел такого количества генералов, как после задержания Осетрины. «[Нас] всех просто трясет от этой истории, народ пачками [из ОВД “Крылатское”] увольняется», — говорит он. Они его брали — а его выпустили.

Newsweek обратился за официальными комментариями в ОВД «Крылатское», Cледственное управление Западного округа, Кунцевскую прокуратуру и к прокурору Москвы. Ни в одном из ведомств нам не смогли ответить, на каком законном основании Сергей Асатрян и задержанные вместе с ним участники воровской сходки — кстати, все они граждане Грузии и Армении — вдруг оказались на свободе.

+4

2

там же

В 1997 году был похищен и после жесточайших пыток забетонирован в стену подмосковной дачи в поселке Тучково Ваник Каракозян (Ваник), сознавшийся в покушении на Рудика. По оперативной информации, похищение Каракозяна организовал сотрудник УВД ЮАО Константин М. За услуги ему якобы было заплачено двадцать тысяч долларов и подарен автомобиль БМВ (сейчас входит в руководство Фонда поддержки бывших сотрудников МВД и ФСБ)

+2

3

InTheBalance
Для меня нет никакой разницы, и не было в совке, между Дедом Хасаном и первым секретарем обкома, и тот и другой появились в одном и том же обществе и ничем не отличались друг от друга по ценностям, привычкам или способам действия.
Культура их ничем не отличалась.
Что одни были на трибунах, а другие в тени никак не касалось жизни остальных людей, которые и жили в мире управляемом этими хасанами и обкомычами.
Мы были крепостными и жили в мире крепостных, а они были хозяевами и жили в мире хозяев.
Кто хотел попасть в мир хозяев, тот суетился и старался и попадал... и делал карьеру...
Сегодня они же как были хозяевами РФ, так и остались, а мы как были крепостными, так и остались.
Способ жизни не сильно изменился в стране. ТО же крепостное право, только дали разрешение на отхожий промысел... и фсё.

+2

4

мохно ли приблизительно подсчитать размер будущей опг в случае реального реформирования силовых структур рф?
попробуем использовать пропорцию?
что принять за основу - соотношение площадей территорий? населений территорий? численностей служащих в силовых структурах?
или не считать, а вздохнуть "ё-моё" и включить ящик? эм? форум?

Ониани Тариэл Гурамович (Таро, Оник), он же гражданин Греции Онианидис Тасос, он же Давид Мулухов — родился 2 июня 1958 года в грузинском городе Будзи.
По милицейским картотекам проходит как вор в законе и лидер ОПГ «Сваны»: численность около ста человек, основной костяк составляют уволенные сотрудники грузинских МВД и КГБ.

+2

5

Лишенка написал(а):

Сегодня они же как были хозяевами РФ, так и остались, а мы как были крепостными, так и остались.
Способ жизни не сильно изменился в стране. ТО же крепостное право, только дали разрешение на отхожий промысел... и фсё.

поэтому и не кажется мне, что это были какие-то реформы... сдвиги...
открыли границы, разрушили стенку - они больше не могли так жить

+1

6

и добавляется само - не об обкоме партии речь идет в этой связке, а об управлениях внутренних дел и государственной безопасности.
---
берия и абакумов....
щелоков и пуго.
андропов и горбачев.
---
какое место в этом смысле было у ельцина и назначаемых им для реформ премьеров?
---
кооператив озеро и торговля нефтью?
---
сегодня?

+1

7

Напрасно кто-то думает, что все эти хасаны, симонии, мерабы сухумские где-то там далеко и, мол, к нам это не имеет никакого отношения. Во-первых, во время их разборок гибнут ни в чем не повинные люди. А во-вторых, за каждый литр бензина, батон колбасы или булку хлеба мы вынуждены переплачивать на 15% больше. Поскольку эта «пятнашка» — не только чиновничья, но и бандитская доля.

+2

8

InTheBalance написал(а):

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/107/00.html
очень длинно, но стоит того

Да, стоит. Спасибо.
Приведу пару фрагментов:

Сергей Канев написал(а):

В наши дни конфликт Усояна и Ониани из стадии «базаров» и «терок» быстро перерос в кровопролитные бои международного масштаба. И это неудивительно: на кону стоят полмиллиарда долларов, вложенных в недвижимость по всей Европе, а также контроль над нелегальными финансовыми потоками из России (в основном теневые доходы высокопоставленных чиновников и силовиков).

Сергей Канев написал(а):

Впрочем, согласно третьей версии, Усояна мог заказать и весьма высокопоставленный чиновник или силовик из МВД или ФСБ, поскольку Дедушка имел финансовые интересы практически во всех областях народного хозяйства. Довольно часто Хасана приглашали быть арбитром в финансовых спорах между крупными коммерсантами и банкирами или он поддерживал в конфликтах одну из сторон. Как правило, «стрелки» и «терки» проходили в столичном ресторане «Старая кибитка», где также отмечают День чекиста и дни рождения сотрудники двух управлений с Лубянки.

К примеру, незадолго до покушения Усоян по просьбе советника руководителя одной крупной госкорпорации «вынимал» 500 млрд рублей из коммерческого банка, который упоминался в деле убийства зампреда ЦБ Козлова. Помогали ему в этом два, ныне уже осужденных полковников из ДЭБа МВД — Целяков и Носенко.

Меня давно изумляли жалобы на "бандитский капитализм" 90-х. Как будто сейчас не бандиты, просто более организованные и с большими полномочиями.
Но из прочитанного ещё и получается, что просто две основные группы бандитов (имеющие государственные полномочия и не имеющие их; внутри каждой группы есть подгруппы) в начале 2000-х поделили сферы компетенции, не забывая контролировать друг друга.
И, кажется, у них вновь начинается делёжка?

0

9

optimistka написал(а):

Но из прочитанного ещё и получается, что просто две основные группы бандитов (имеющие государственные полномочия и не имеющие их; внутри каждой группы есть подгруппы)

по моему, не совсем так.
этого деления на группы нету.
деление на группы - это деление по местам влияния.
а это деление по профессиям.
---
как поликлиники - на разных территориях разные, а в одной есть и рентгенолог и ухо-горло-нос.
---
и это не было учтено экономистами реформаторами никак. а это - структура общества, перетекшая из времени нашей (моей) юности во время сегодняшнее с очень небольшими изменениями.

Лишенка написал(а):

Для меня нет никакой разницы, и не было в совке, между Дедом Хасаном и первым секретарем обкома, и тот и другой появились в одном и том же обществе и ничем не отличались друг от друга по ценностям, привычкам или способам действия.
Культура их ничем не отличалась.
Что одни были на трибунах, а другие в тени никак не касалось жизни остальных людей, которые и жили в мире управляемом этими хасанами и обкомычами.
Мы были крепостными и жили в мире крепостных, а они были хозяевами и жили в мире хозяев.
Кто хотел попасть в мир хозяев, тот суетился и старался и попадал... и делал карьеру...

но это по факту не партийные структуры, а правоохранительные и властные. т.е. если и партийцы, то "второго", а не "публичного" эшелона

+2

10

InTheBalance написал(а):

по моему, не совсем так.
этого деления на группы нету.
деление на группы - это деление по местам влияния.
а это деление по профессиям.

Мне кажется, что не по профессиям, а по доступности средств влияния и извлечения выгоды. Хотя в условиях взаимозависимости одних и других это несколько сглаживается, но возможность использования государства является важным фактором и предметом торга и обмена. А места влияния -- это уже результат договорённостей.

InTheBalance написал(а):

как поликлиники - на разных территориях разные, а в одной есть и рентгенолог и ухо-горло-нос.

Я бы сказала, не столько рентгенолог, сколько рентгеновский кабинет с аппаратурой. И если эти поликлиники частные, то та, у которой этого нет, будет обращаться к той, у которой есть, компенсируя издержки.
Но в рассматриваемом случае (с преступностью) выгоды не односторонние. У негосударственной преступности есть свои преимущества. И их тоже обменивают.

InTheBalance написал(а):

и это не было учтено экономистами реформаторами никак. а это - структура общества, перетекшая из времени нашей (моей) юности во время сегодняшнее с очень небольшими изменениями.

Вы полагаете, это можно искоренить экономическими стимулами?  :question:
Или надо было учесть это явление, как, например, климат или характер почвы? Так в какой-то мере и учитывалось. Во всяком случае, попытки были. Но и противостояние этим попыткам было огромным.

0

11

optimistka написал(а):

Вы полагаете, это можно искоренить экономическими стимулами?  
Или надо было учесть это явление, как, например, климат или характер почвы? Так в какой-то мере и учитывалось. Во всяком случае, попытки были. Но и противостояние этим попыткам было огромным.

речь шла о том, что надо сделать "капиталистическую" экономику и всё (всё!) пойдет далее правильным путем.
оно (всё) и пошло правильным путем.
каково "всё" - таков и правильный путь.
---
не то, чтобы кто-то чего-то исказил или недоделал, или противостояние помешало,
а то, что делали - то и есть.
---
кстати, чего вы называете "попытки были"? мне таковых попыток видеть не случилось... разве что помню как довольно высокого уровня политик по ящику объяснял народу, что "мафия" - это хорошее слово и по-русски означает "семья" - не анекдот....
---
про климат с почвой - это к дугину...

+1

12

InTheBalance написал(а):

речь шла о том, что надо сделать "капиталистическую" экономику и всё (всё!) пойдет далее правильным путем.

У кого, где шла речь? Что понимать под капиталистической экономикой? Если всю совокупность институтов, необходимых для работы рынка, то они включают действенные защиту граждан, защиту прав собственности и принуждение к исполнению контрактов, а поскольку у людей, получивших власть, всегда есть соблазн воспользоваться ею в своих интересах, что, понятно, при отсутствии ограничений приводит к невыполнению перечисленных выше функций, то и механизмы защиты от такого использования власти. Это может создать основу для дальнейшего движения. Но понятно, что всё в любом случае не пойдёт правильным путём, хотя бы потому, что надо ещё и определить, какой путь правильный, а цели общества могут варьироваться и их определение -- одна из важнейших задач полититического процесса. И не только поэтому. Механизм принятия решений в общественном секторе должен отсекать излишне (по некоторым критериям, тоже вопрос обсуждения) расточительное расходование ресурсов, препятствовать созданию преимуществ одним группам за счёт других и т.п.
Если всё это включать в понятие капиталистической экономики (а у многих авторов включается), то можно сказать, что это позволяет встать в начало правильного пути.

InTheBalance написал(а):

не то, чтобы кто-то чего-то исказил или недоделал, или противостояние помешало,
а то, что делали - то и есть.

Смотря кого включать в круг "делавших". Одни пытались делать то, что в интересах общества, другие преследовали свои интересы или интересы групп, к которым принадлежат.

InTheBalance написал(а):

кстати, чего вы называете "попытки были"? мне таковых попыток видеть не случилось... разве что помню как довольно высокого уровня политик по ящику объяснял народу, что "мафия" - это хорошее слово и по-русски означает "семья" - не анекдот....

Ну и что? Мало ли что по ящику болтали?
Я говорю о другом. Когда разрабатывались законы, были попытки принять во внимание отсутствие у нашего населения склонности законы исполнять, настроенность на то, что неисполнение законов -- это своего рода доблесть, склонность к коррупции. Некоторые законы работают в одних странах, а в других нарушаются большинством населения. Значит, нужны такие, которые труднее нарушить, пусть даже они приводят к цели ценой несколько больших издержек, рассчитанных без учёта нарушения.

InTheBalance написал(а):

про климат с почвой - это к дугину...

Почему к Дугину? Учитывать климат с почвой невредно. Не списывать на них или утверждать, что они определяют особый путь, а именно учитывать.

+1

13

optimistka написал(а):

принять во внимание отсутствие у нашего населения склонности законы исполнять, настроенность на то, что неисполнение законов -- это своего рода доблесть, склонность к коррупции

это и есть те эвфемизмы, которые ничего не стоит "обтечь".
а по делу - жизненный уклад, сращение правоохранительных и властных органов с преступным миром, более половины, и (намного более - кто помнит) торговли, бытовки и производства товаров народного потребления в "тени" и пр.
ящик - просто пример понимания-непонимания происходящего.
---
при выходе из тени каждый приватизировал то, что имел в тени.
власть
право
сервис
ящик
жилье
государственную машину
машину "государство"
и т.д.
---
и больше ничего не произошло, не считая эмоций.
и эти эмоции - наша жизнь... то, что не приватизируемо, а существует, есть.
---
ув.optimistka,
я - не спорю, а пытаюсь объяснить своё понимание происшедшего, уже прошедшего.
в условиях, когда времени - нету (у меня), а делать то, что приходится - трудно и не сильно хочется (мне :) )

+1

14

optimistka написал(а):

Почему к Дугину?

в одном только смысле - не к космополитическому анархомонархистуо мне :'(

0

15

использование государства как орудия заработка = совок.
значит, сейчас - совок.
и никаких реформ не произошло, кроме увековечивания ФАКТИЧЕСКОГО, а не декоративно-идеологического устройства совка.

+1

16

Лишенка написал(а):

Для меня нет никакой разницы, и не было в совке, между Дедом Хасаном и первым секретарем обкома,

Да, где-то так. Особенно это стало заметно, когда персек Ельцин пришел к власти. Ради власти пошел на разрушение страны.

0

17

Апельсинка написал(а):

персек Ельцин пришел к власти. Ради власти пошел на разрушение страны

личто-персонально
брал власть?
---
как "персек Ельцин пришел к власти"?
:rain:

0

18

optimistka написал(а):

Меня давно изумляли жалобы на "бандитский капитализм" 90-х. Как будто сейчас не бандиты, просто более организованные и с большими полномочиями.

Да, те же бандиты, только легализованные. И не стреляют при разборках, а сажают используя органы и суд.

0

19

Апельсинка написал(а):

не стреляют при разборках

прям-таки?

представитель СКП распространил информацию о том, что криминальный авторитет и его охранник живы и находятся в больнице

http://criminalnaya.ru/photo/1-0-12

Снайперу заказали, чтобы Дед Хасан помучился
Video loading from vesti.ru ...

http://vodpod.com/watch/4461770--

0

20

InTheBalance написал(а):

личто-персонально
брал власть?
---
как "персек Ельцин пришел к власти"?

Неужели подзабыл? Из персеков в политбюро, затем в Президенты РСФСР, затем развал СССР, затем РФ.

0

21

InTheBalance написал(а):

прям-таки?

Ну...
Гораздо меньше

0

22

Апельсинка написал(а):

Неужели подзабыл? Из персеков в политбюро, [промежуток] затем в Президенты РСФСР, затем развал СССР, затем РФ.

кто-нибудь готов рассказать, что было в промежутке?
не просто сказать, что было чего-то якобы "хорошее" или якобы "плохое", а какой-то событийный ход.
если не документированный, то хотя бы достоверный...
хотя бы анонимно...  :D

0

23

InTheBalance написал(а):

поэтому и не кажется мне, что это были какие-то реформы... сдвиги...

Это не так. В начале девяностых можно было начать свое дело с тремя рублями в кармане, как заметил Алармист, если не ошибаюсь, сегодня ситуация совсем другая, т.е. кардинально другая.
Да, надо было платить крыше, так и сегодня надо платить крыше, но тогда можно было чего-то делать, а сегодня любое производство не рентабельно, если ты не родственник губернатора, мэра и пр.
Гайдар создал с нуля налоговый кодекс, таможенный и пр.
НЕ было раньше ничего: внешней торговли частной, торговли частной, производства частного...
Другое дело, что государство вытеснило бандитов с крышевания, слилось ли с бандитами или подмяло их под себя , мне частнику , все равно.
Всё это для меня государство, а сколько там внутри хасанов и бывших обкомычей, мне плевать.

+2

24

Лишенка написал(а):

Другое дело, что государство вытеснило бандитов с крышевания, слилось ли с бандитами или подмяло их под себя , мне частнику , все равно

и не "слилось" и не "подмяло"
а как было - так и есть.
---
во время гайдара и я открывал предприятия с пустым карманом.
но это было не потому что стали открыты все пути, которые потом стали перекрыты,
а потому, что выходящие из тени были заняты своими делами, им было не до нас.
самое очевидное из их занятостей было (каждого теневика лично и всех вместе - от рядовых гаишника, гбшника, грушника и чиновника райсовета и до самых верхних эшелонов...) "пролоббировать кашу из законов", чтобы ловить в мутной воде через щели всех кодексов и конституций.
---
здесь нет никаких претензий к "коллективному гайдарочубайсу". ни одной.
есть только вопрос (очевидно - риторический) - понимали ли они, что жизненный уклад, который они считали необходимым перестроить, основан не на "руководящей роли кпсс" или не в первую очередь на ней, а на экономической ситуации - когда всё производство, кроме оборонного завязано на преступный мир?...
что, по факту, каждый сссрный житель преступает закон - не только идеологически, не веруя в коммунизм и его светлое будущее, а конкретно совершая ежедневное экономическое преступление.
"они думают, что они мне платят - пусть думают, что я работаю".
ежедневное преступление против естественной человеской натуры (не наказумое, но культурообразующее человека в быдло) "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак".
и прочие "народные" премудрости.
и что это - база совкового менталитета (некогда искать ваши ссылки на исследования социологов, но вы же помните имена исследователей и результаты - никуда это не делось... и не денется....)
---
и нет разговора, ни словечка, о том, что они могли-хотели, и чего им не дали.
т.е. это возвращение к старому разговору о приватизации государственной машины.
приватизации, которой ничего не было противовоставлено, потому что никто, кроме поэтов (вы их цитировали неоднократно, спасибо!) до сих пор не говорит на языке, на котором есть противопоставление этому....

+2

25

InTheBalance написал(а):

и не "слилось" и не "подмяло"
а как было - так и есть.

НУ, не так это!
Были разные банды в разных районах, сегодня нет разных банд, есть только правоохранители.

InTheBalance написал(а):

во время гайдара и я открывал предприятия с пустым карманом.
но это было не потому что стали открыты все пути, которые потом стали перекрыты,
а потому, что выходящие из тени были заняты своими делами, им было не до нас.

Ну, не знаем мы этого доподлинно! Это Ваша гипотеза и больше ничего.
Но факт -то есть, что можно было открыть свое дело, с тремя рублями в кармане, а сегодня -НЕЛЬЗЯ.

InTheBalance написал(а):

самое очевидное из их занятостей было (каждого теневика лично и всех вместе - от рядовых гаишника, гбшника, грушника и чиновника райсовета и до самых верхних эшелонов...) "пролоббировать кашу из законов", чтобы ловить в мутной воде через щели всех кодексов и конституций.

Все это настало позже, когда они поняли, что Гайдар отвел самое страшное - разруху и голод.
А в начале 90-х люди были свободны делать то, что они хотят. Разумеется имея ввиду бандитов, которым надо было платить... Но в разных местах по разному, и это тоже выбор, который люди имели.

InTheBalance написал(а):

когда всё производство, кроме оборонного завязано на преступный мир?...

Ну, не всё, что поизводилось было завязано на преступный мир. НЕ всё. Вы сильно преувеличиваете и это не помогает пониманию тогдашней ситуации.

InTheBalance написал(а):

и нет разговора, ни словечка, о том, что они могли-хотели, и чего им не дали.

НЕ знаю о чем это ВЫ. Но разговр такой  был , я читала и имею книги об этом периоде.
И довольно подробно описывающие тогдашнее положение и планы и что не смогли сделать.
Сто раз приводила... И Четыре ящика водки и Гайдаровские книги.
Вы не хотите их читать, это другое дело... А хотите  утвердиться в собственных выводах... Ну, хозяин - барин.
Не смею мешать доказывать ВАм свою правоту. :flag:

+1

26

Лишенка написал(а):

Ну, не всё, что поизводилось было завязано на преступный мир. НЕ всё. Вы сильно преувеличиваете и это не помогает пониманию тогдашней ситуации.

госторговля - ?
бытовка - ?
товары народного потребления - ?
---
сегодня я уже говорил про 60.0%
не придирайтесь к словам  8-) времени - нет, а тема - живая
---
книжки етгайдара - не есть возражение на мои слова.
там - о другом.
жаль, что это не понятно.
---
а на мои вопросы - ответов там нету.
и у вас, кроме несогласия души - ответа нету...
уже к словам начали придираться
:flag:

0

27

Лишенка!

InTheBalance написал(а):

как было - так и есть

в смысле - до 1991-го и после него

0

28

InTheBalance написал(а):

это и есть те эвфемизмы, которые ничего не стоит "обтечь".

Мне следовало расшифровать, что я имею в виду, но я думала, что Вы догадаетесь. Хотя согласна, при такой неточности выражений догадаться трудно. Под склонностью к исполнению законов я подразумевала не индивидуальную при прочих равных, а в рассматриваемом обществе. Нарушитель закона, если попадается, в одних обществах несёт только наказание по закону, в других ещё и репутационные потери, а в третьих факт, что человек нарушает закон, может быть предметом одобрения окружающих и гордости нарушителя. И с коррупцией тоже. В одном обществе люди, у которых вымогают взятку, отправятся в суд, а в другом будут гордиться тем, что успешно решили свои проблемы и что средств на такое решение оказалось достаточно. При этом одни и те же усилия по выявлению преступлений в одном обществе могут быть вполне действенными, то есть большинство остережётся нарушать, а в другом как слону дробина.
Это, кстати, не значит, что люди из обществ, где нарушение влечёт ухудшение репутации, попав в другое общество, будут вести себя так же, как и на родине. Нередко нарушают, рассчитывая, что здесь-то, на фоне местного населения, нарушение сойдёт незамеченным. И наоборот.
Почему это важно учитывать? Потому что издержки по выявлению нарушений в обществах, где нарушения влияют на репутацию, ниже. То есть надо принимать такие правила, нарушение которых легче выявляется.

InTheBalance написал(а):

а по делу - жизненный уклад, сращение правоохранительных и властных органов с преступным миром, более половины, и (намного более - кто помнит) торговли, бытовки и производства товаров народного потребления в "тени" и пр.

Это ведь не преодолевается быстро. Или Вы считаете, что и пытаться не стоило? По моим ощущениям до конца 90-х шансы на движение в нормальном направлении сохранялись.  Многое было упущено, были и ошибки, разумеется, не всегда и не во всём было улучшение, в чём-то и ухудшение, но общая тенденция была к созданию необходимых для нормального общества правил игры. Резкий разворот произошёл в 2000-х, и я не согласна, что он был предопределён.

InTheBalance написал(а):

ящик - просто пример понимания-непонимания происходящего.

Ящик -- это что? ТВ? Он, пожалуй, пример многого. Не только понимания-непонимания. Хотя в 90-х те, кто могли влиять на политику ТВ, пожалуй, действительно, многое недоучли и недопоняли.

InTheBalance написал(а):

при выходе из тени каждый приватизировал то, что имел в тени.
власть
право
сервис
ящик
жилье
государственную машину
машину "государство"
и т.д.

Ну, когда есть конкурирующие стороны и их достаточно много, то приватизировать полностью влияние и власть затруднительно. К сожалению, в 2000-х обнаружились силы, которые сумели организовать этих приватизировавших для противостояния остальным, для защиты полученного влияния. Вот здесь ошибки 90-х, пожалуй, сказались. Нельзя было допускать концентрации богатства и влияния в узкой группе.

InTheBalance написал(а):

и больше ничего не произошло, не считая эмоций.
и эти эмоции - наша жизнь... то, что не приватизируемо, а существует, есть.

Угу.

InTheBalance написал(а):

ув.optimistka,
я - не спорю, а пытаюсь объяснить своё понимание происшедшего, уже прошедшего.
в условиях, когда времени - нету (у меня), а делать то, что приходится - трудно и не сильно хочется (мне :) )

Я тоже не спорю. Мне хочется понять. И то, что происходит, и то, что думают и говорят другие. И то, что Вы сказали.
Сейчас я правильно поняла?

0

29

optimistka написал(а):

считаете, что и пытаться не стоило?

у меня нету ощущения , что попытка была сделать это...
разве что в самом начале, с кооперативами.
но гкчп-шники остановили этот процесс.
после все пошло политическим путем.

+1

30

optimistka написал(а):

кто могли влиять на политику ТВ, пожалуй, действительно, многое недоучли и недопоняли

кого вы имеете в виду?
мне непонятно

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » остальной мир... теневой? преступный? "серый"?... невидимый?