НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной

Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной

Сообщений 31 страница 60 из 100

31

Realistka написал(а):

И все потому, что Вы прочли Супоницкую (Ирину).

Ну хорошо, пусть будет "Хижина дяди Тома". :D

0

32

Алармист написал(а):

Разве это не благо?

Смотря для чего. Для индустриализации 30-х годов в России может и благо, а в 21 веке это камень на шее. И камень в миллиард людей...
НЕ нужны малограмотные рабочие на современном производстве... Ну, не нужны и фсё.

А дворовая кузница неконкурентноспособна на мировом рынке.
Нафиг никому не нужна.

+3

33

Алармист написал(а):

А изобилие умников с дипломами в РФ ни на йоту не приближает ее к прогрессу в экономике.
0+-

Правильно. Надо их назад загнать:
"В очередь, сукины дети, в очередь!" :)

0

34

Лишенка написал(а):

Смотря для чего. Для индустриализации 30-х годов в России может и благо, а в 21 веке это камень на шее. И камень в миллиард людей...НЕ нужны малограмотные рабочие на современном производстве... Ну, не нужны и фсё.

Я хвалю наличие крестьян в Китае не только как источник дешевой рабочей силы. Многие из них с крестьянской смекалкой и хваткой стали бизнесменами, настоящими рачительными хозяевами, а не спекулянтами.
Сохраненное в сов. время фермерство в Польше - огромный источник кадров для польского бизнеса. Неслучайно, Ленин так ненавидел деревню. Он, если я не ошибаюсь, писал что-то вроде: "Деревня непрерывно рождает буржуазию." В свете современных проблем России, очень актуально.

Отредактировано Алармист (05-10-2010 06:41:53)

0

35

Алармист написал(а):

Ну хорошо, пусть будет "Хижина дяди Тома".
0+-

Пусть будет. И даже Фолкнер - я не против.

1. Свободные фермеры, поселившиеся на границе штатов и в южных штатах конкурировать с рабовладельцами не могли - Вы согласны?
2. Рабовладельцы старались продавать хлопок и др. с/х продукцию в Европе и Англии, там же покупали товары "народного потребления". Хотя все это изготавливалось u на Севере. Северные штаты были заинтересованы в организации внутриамериканской торговли, но рабовладельцы вели свою игру.
3. Из-за применения рабского труда на Юге не внедрялась техника, изготовителями которой были предприятия Северных штатов.

Экономических противоречий хватало, еще и оставалось.

На этом поставим точку.?

+1

36

Алармист написал(а):

Сохраненное в сов. время фермерство в Польше - огромный источник кадров для польского бизнеса.

Не знаю, действительно ли источник кадров для бизнеса, не уверена.

Но вот то, что в Польше не забыли, что такое частная собственность, - это большое преимущество по сравнению с Россией, забывшей это на многие десятилетия.
С другой стороны, с переходом к якобы рыночной экономике в России практически так и не была создана легитимная частная собственность. Так что, откуда к ней возникнет уважение?

+1

37

Realistka написал(а):

На этом поставим точку.?

Сначала я изложу причины гражданской войны в США взятые из Википедии:

Среди наиболее острых конфликтных вопросов можно выделить следующие.
Во-первых, это налог на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).
Во-вторых, это проблемы вокруг рабства (считать ли беглых рабов свободными в свободных штатах, наказывать ли предоставляющих им убежище, могут ли южные штаты запрещать на своей территории свободных чернокожих и т. д.).
В-третьих, ситуация не была статичной: США захватывали новые территории, и возникали споры относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет ли новый штат свободным или рабовладельческим.

Мне это понятнее, чем Ваши доводы, entschuldigen Sie mich bitte. Конкуренции с/х продукцией здесь нет.
Остаемся при своих мнения и ставим точку, согласен.

+1

38

Алармист написал(а):

Я хвалю наличие крестьян в Китае не только как источник дешевой рабочей силы. Многие из них с крестьянской смекалкой и хваткой стали бизнесменами, настоящими рачительными хозяевами, а не спекулянтами.

Ну, если считать мелкую торговлю бизнесом то да, китайские деревни рождают бизнесменов.
Вы хоть представляете себе как живет китайская континентальная деревня не связанная с прибрежным Китаем, где есть иностранные и совместные производства?

Вот статья китайца об истории вопроса.

Урбанизация китайской деревни и пути миграции аграрного населения

http://www.dis.ru/library/manag/archive … /4610.html

Китайская деревня электронного мусора в провинции Гуандун
Фотографии из мировой столицы электронного мусора города Гуйюй (провинция Гуандун). Гуйюй — это крупнейшее место на Земле по количеству электронного мусора. 80% детей в этом городе имеют высокий уровень свинца в крови.

http://sinocom.ru/showthread.php?t=1433 
http://magazeta.com/wp-content/uploads/2010/04/e_waste_village_3.jpg

Вот так Китай опережает Россию.

Отредактировано Лишенка (05-10-2010 07:09:58)

+3

39

Лишенка написал(а):

Ну, если считать мелкую торговлю бизнесом то да, китайские деревни рождают бизнесменов.

Я извиняюсь, но Боинги, Тойоты, Симены и т.д. - это же все верхушка айсберга, плавающего в море мелкого бизнеса, который производит огромное количество товаров и услуг, дает работу людям, Вы же это знаете.
О развитии малого бизнеса в РФ все говорят, да только проку мало. Вот если бы в Россию хлынула волна ремесленников, торговцев и работяг из деревень, как в Китае, а не гастарбайтеров из Ср. Азии, разве это плохо?

0

40

Лишенка написал(а):

Вот так Китай опережает Россию.

Японии прогресс дался тоже нелегко. Материал из википедии:

Болезнь Минамата (яп. 水俣病 минамата-бё:?) — синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути, преимущественно метилртутью. Была впервые обнаружена в Японии, в префектуре Кумамото в городе Минамата в 1956 году. Симптомы включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, завершающиеся летальным исходом.

Причиной возникновения болезни послужил продолжительный выброс компанией «Chisso» в воду залива Минамата ртути, которую донные микроорганизмы в своём метаболизме преобразовывали в метилртуть. Это соединение ещё более токсично и, как и ртуть, склонно накапливаться в организмах, в результате чего концентрация этого вещества в тканях организмов возрастает с повышением их положения в пищевой цепочке. Так, в рыбе в заливе Минамата содержание метилртути составляло от 8000 до 36 000 мкг/кг, в устрицах — до 85 000 мкг/кг, в то время как в воде её содержалось не более 680 мкг/л.

А сейчас Япония - лидер в области экологии, но произошло не сразу.

0

41

Алармист
Если Вы считаеете, что переработка вручную токсичных отходов это прогресс, то , извините, я тут ничем помочь не могу... :flag:

+2

42

Лишенка написал(а):

Если Вы считаеете, что переработка вручную токсичных отходов это прогресс,

Нет, я так не считаю. :tomato:

0

43

Лишенка написал(а):

За какой период Германия вышла вперед? За 30 лет... А за 30 лет как далеко продвинулся Китай? Дорос до копирования старых германских станков?

Немцы не смогли скопировать советские космические корабли и поэтому летают в космос на американских шатлах, а китайцы уже проектируют лунную базу. Т.е. освоят Луну раньше американцев.

0

44

Апельсинка написал(а):

Немцы не смогли скопировать советские космические корабли и поэтому летают в космос на американских шатлах, а китайцы уже проектируют лунную базу. Т.е. освоят Луну раньше американцев.

Кому нужны Ваши космические корабли и лунные базы?  o.O
Ну вот были у Вас космические корабли и помогло это совку выжить?
То то и оно.

Отредактировано Лишенка (05-10-2010 11:11:00)

+1

45

Апельсинка написал(а):

Да, второй раз немцам фон Брауна не родить. Чьи же технологии нам развивать? А американцам вообще кирдык придется после того как все идеи отца космонавтики реализуют. Только вот вопрос: что тогда китайцы копировать будут?

+2

46

Лишенка написал(а):

Опять ... Япония за 30 лет сделал больше в своем развитии, чем Китай.

Да ну. В конце 60х Хейли выпустил книгу "Колеса" об автостроение в Штатах. Там герои разбирают авто конкурентов. Немецкие машины, по их оценке, качественные, надежные, японские - консервные банки.
Китайские автостроители как раз прекратили производство консервных банок. По производству авто они вышли на первое место в мире.

Алармист написал(а):

Поймите, это общий путь для стран этого региона (Япония, Корея, Тайвань). А сейчас Китай бодро бежит по стопам своих предшественников, учитывая их опыт.

Бежал. Уже свое пошло в дело.

0

47

Апельсинка написал(а):

Китайские автостроители как раз прекратили производство консервных банок.

весной - случайно - пришлось посмотреть и поучаствовать в тест-драйве китайского "внедорожника".
это муляж автомобиля.

+1

48

космонавт написал(а):

весной - случайно - пришлось посмотреть и поучаствовать в тест-драйве китайского "внедорожника".это муляж автомобиля.

Зато китайские отходы производства в Амуре - не муляж. Многих завораживают темпы роста китайской экономики. Были и другие страны с подобными темпами, а потом исчезли. Посмотрим, как Китай будет решать проблемы, характерные для развитого общества. Сейчас-то он только развивающий. Не будь он такой огромный, ему бы не завидовали наши т. н. патриоты

+3

49

Алармист написал(а):

Я извиняюсь, но Боинги, Тойоты, Симены и т.д. - это же все верхушка айсберга, плавающего в море мелкого бизнеса, который производит огромное количество товаров и услуг, дает работу людям, Вы же это знаете.

Доля малого бизнеса в России меньше 15%, на западе до 80%. Очень показательные цифры для анализа.

0

50

Лишенка написал(а):

Кому нужны Ваши космические корабли и лунные базы?  o.O
Ну вот были у Вас космические корабли и помогло это совку выжить?
То то и оно.

Космические корабли это показатель уровня технического развития. К сожалению, сегодня нового в космической технике ничего в России не производится, Россия использует задел советов. И технический уровень не является определяющим. У немцев была первая в мире промышленная реактивная техника и они все равно проиграли.
Космические корабли очень нужно. Этого не понимают только мещане, разговаривающие по мобильнику и не знающие, что все эти мобильники, посуда для СВЧ, ноутбуки были получены только благодаря лунной программе Аполлон.
Космическая промышленность тянет все остальные отрасли за собой. По крайней мере, в Китае, в Штатах. В России, увы!

0

51

Апельсинка написал(а):

Этого не понимают только мещане, разговаривающие по мобильнику и не знающие, что все эти мобильники, посуда для СВЧ, ноутбуки были получены только благодаря лунной программе Аполлон.

Нет, мобильники и пр.  были получены  благодаря ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ мобильников и пр.
У них были производители мобильников и пр., а у  нас их не было, а были только космические корабли.
Показатели уровня технического развития вовсе не ракеты, а вещи сделанные для человека.
Мобильники, холодильники, стиральные машины, автомобили , протезы для инвалидов и пр.

+3

52

Лишенка написал(а):

Показатели уровня технического развития вовсе не ракеты, а вещи сделанные для человека.
Мобильники, холодильники, стиральные машины, автомобили , протезы для инвалидов и пр.

Лишенка, я вашу анти-нко-шную душу порадовать решил. на ветке "объявления...".
загляните
....
по поводу вашего сообщения:
я бы уточнил.
то, о чем вы говорите, есть уровень развития цивилизации.
это не совсем то самое, что "уровень технического развития".

+1

53

Апельсинка написал(а):

Космическая промышленность тянет все остальные отрасли за собой. По крайней мере, в Китае, в Штатах. В России, увы!

Одну страну космическая промышленность совместно с другими военными производствами развалила.

"Зато мы делаем ракеты,
   И перекрыли Енисей..."

+3

54

космонавт
Да. про батуринский фонд я видела.... Если бы только один этот фонд...

космонавт написал(а):

то, о чем вы говорите, есть уровень развития цивилизации.
это не совсем то самое, что "уровень технического развития".

На самом деле это спор о словах...
Удобной протез для инвалида это степень технического развития, потому, что протез продукт сложной технологической и технической  цепочки. (Нужны станки, нужны материалы, нужны технологии).
И все это результат технического развития данной страны. А вовсе не всей цивилизации...

+2

55

Лишенка написал(а):

На самом деле это спор о словах...
Удобной протез для инвалида это степень технического развития, потому, что протез продукт сложной технологической и технической  цепочки. (Нужны станки, нужны материалы, нужны технологии).
И все это результат технического развития данной страны. А вовсе не всей цивилизации...

согласен, что большей частью - о словах.
но:
вот что я имел в виду:
есть уровень цивилизации (цивилиЗОВАННОСТИ) какой-то конкретной страны (бытовая техника, условия труда, медицина, образование, другие гуманитарные институты и т.п.).
а есть голимый уровень технического развития. который не совпадает с уровнем цивилизованности.

например:
уровень технического развития нацистской германии не совпадал с уровнем ее цивилизованности.
уровень технического развития был несомненно высоким, а вот уровень цивилизованности...

также можно сказать, и ничего противного либерализму в том нет, что уровень технического развития ссср в отдельных областях был сравнительно высоким.
а вот уровень цивилизованности...
а уровень культуры в целом...

+3

56

Все-таки Китаю трудно стать новым цивилизационным центром. Помимо экономической мощи нужна и "мягкая сила". А китайскую "мягкую силу" я не представляю.

0

57

космонавт написал(а):

также можно сказать, и ничего противного либерализму в том нет, что уровень технического развития ссср в отдельных областях был сравнительно высоким.

А вот это не так.
Уровень технического развития( станки, материалы, технологии) был низок. Очень низок. Компенсировался ручным трудом отдельных левшей, что есть ремесленничество, а не уровень технического развития. А кроме того многое просто закупалось там или воровалось, потому что сделать здесь не могли.
Про цивилизованность не буду, это не имеет отношения к техническому уровню, как Вы сами показали на примере Германии.

Отредактировано Лишенка (05-10-2010 15:41:43)

0

58

Почему Россия должна поспешать за Китаем? Россия должна найти себя - это самое главное. Уровень развития, темпы развития должны быть достаточны для выживания населения. Вот вполне реальная задача. Но она реальна только в том случае, когда лидеры в России будут справляться с поставленными перед ними задачами. Когда они будут достаточно часто ротироваться - чтобы не воровали и взяток не брали.
Вот реальная задача для населения - чтобы выжить.

+2

59

либерал-патриот написал(а):

Почему Россия должна поспешать за Китаем? Россия должна найти себя - это самое главное.

Почему должна поспешать? Да дело не в темпах развития, а в том, что Китай себя похоже нашел, а Россия нет. И в этих поисках самое себя, РФ можно было бы и поспешить, ИМХО.

0

60

tamba2 написал(а):

А китайскую "мягкую силу" я не представляю.

А расселение китайцев по ЮВА, Монголии, Казахстану, Дальнему Востоку РФ - чем не "мягкая сила"?

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной