А расселение китайцев по ЮВА, Монголии, Казахстану, Дальнему Востоку РФ - чем не "мягкая сила"?
А в США сколько китайцев... И что?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
А расселение китайцев по ЮВА, Монголии, Казахстану, Дальнему Востоку РФ - чем не "мягкая сила"?
Сравнение некорректно. Американцы контролируют в целом китайскую диаспору, а упомянутые мной регионы - нет.
Сравнение некорректно. Американцы контролируют в целом китайскую диаспору, а упомянутые мной регионы - нет.
спорный вопрос, кто кого контролирует.
у китайцев - своебразные способы контроля.
но, в принципе, я согласен с вами, что угроза мирного зачеления китайцами ряда регионов существует.
Китайцы бегут от своего государства, А Вы полагаете, что они за собой государство тянут в другие страны. В этом и есть Ваша ошибка. Китайцев устраивают те государства, в которых они живут( им там комфортнее, чем в самом Китае), иначе б они туда не ехали.... 
Отредактировано Лишенка (06-10-2010 10:54:24)
Китайцы бегут от своего государства, А Вы полагаете, что они за собой государство тянут в другие страны.
В этом и есть Ваша ошибка.
Китайцев устраивают те государства, в которых они живут( им там комфортнее, чем в самом Китае), иначе б они туда не ехали...
конечно!
просто в среднем принято щитать, что русский за границей или предатель (а как иначе расшифровать "эмигрант"?
) или несет русскую идею по всему миру.
я и щас себя на этом ловлю...
конечно!
просто в среднем принято щитать, что русский за границей или предатель (а как иначе расшифровать "эмигрант"? ) или несет русскую идею по всему миру.
я и щас себя на этом ловлю...
урус в улусе больше, чем урус
Китайцы бегут от своего государства, А Вы полагаете, что они за собой государство тянут в другие страны. В этом и есть Ваша ошибка.
Может они и бегут от своего государства, но не от своего китайского образа жизни, который они навязывают другим народам. Таков стереотип и его нельзя оспаривать, даже Вам. 
Может они и бегут от своего государства, но не от своего китайского образа жизни, который они навязывают другим народам. Таков стереотип и его нельзя оспаривать, даже Вам.
я чрезвычайно толерантный человек - по крайней мере, в национальном и расовом отношении (могу доказать
)
но:
я несколько раз сталкивался в рф с китайцами в транспортных ситуациях.
один раз я прилетал откуда-то из европы, забирал багаж. по моей ноге проехал сумкой на колесиках сначала один китаец, потом другой.
каюсь, я отвесил ему толерантный поджопник.
он даже не обернулся.
вчера провожал тещу в питер.
купе было занято двумя китаянками. все в баулах, везут что-то в питер продавать, сидят на тещином месте и месте ее подруги.
делают вид, что по-русски не понимают.
обложил по английски - живо спрыгнули с мест и стали убираться.
а один раз я видел, как в однокомнатной хрущёбе жили 14 (!) китайцев.
в китае я видел следующее:
великолепная, изощренная кухня и ветхое, расползающееся белье в гостинице.
и ржавая ванна. и неработающий смеситель - в люксе.
труба.
но не от своего китайского образа жизни, который они навязывают другим народам
Кому они навязывают? Параноидальный российский синдром... США навязывают, китайцы навязывают... европейцы навязывают...
Параноидальный российский синдром... США навязывают, китайцы навязывают... европейцы навязывают...
Так думает Народ, значит так оно и есть. Глас Народа - глас Божий.
А если сурьезно, Ваши параллели неточны. Американские (европейские) ценности РФ никто не навязывает. Сама российская элита копирует тамошнюю жизнь, их что, заставляют? Нет. А с китайцами сложнее. Когда-то ханьцы жили только в долине реки Хуанхе, но постепенно в результате расселения и экспансии ассимилировали соседние народы. Вот Космонавт поделился своими впечатлениями только с несколькими китайцами. А если их на Дальнем Востоке будет миллион, два, десять? Никто ничего не гарантирует и Вы тоже не можете, ИМХО.
урус в улусе больше, чем урус
В нашем улусе даже еврей урус.
Так думает Народ,
Не говорите за народ, пожалуйста.
Народ мечтает жить как в европах, америках...
Народ мечтает жить как в европах, америках...
Вот именно. В Америке, Европе, но не в Китае или в одной из стран Китайского Мира. 
Расселение китайцев по другим странам - это скорее возможная в будущем "жесткая сила", т.е. сила принуждения. Китай боятся, а добровольных союзников у него нет.
В направлении и темпах развития. Если Китай, подняв паруса, бодро движется по дороге прогресса, то корабль РФ дрейфует по течению со спущенными парусами и брошенными веслами, а команда и капитан бранятся между собой: кому что делать.
а вы уверены, что то куда движется китай - это прогресс?
веть прогресс не измеряется только производством чугуна на душу населения...
а скорее ценностью каждой человеческой жизни,
понятиями минимально допустимого уровня жизни,
всякими свободами слова и выбора - ну и тагдалие
чего в китае нету и увы не предвидится...
Отредактировано rainyday (06-10-2010 14:17:12)
а скорее ценностью каждой человеческой жизни, понятиями минимально допустимого уровня жизни,всякими свободами слова и выбора - ну и тагдалиечего в китае нету и увы не предвидится...
Некоторые называют это одной из составляющей американской "мягкой силы".
я кстати рада, что нобелевскую премию мира дали китайскому диссиденту
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … file.shtml
Отредактировано rainyday (08-10-2010 20:42:34)
а вы уверены, что то куда движется китай - это прогресс?
веть прогресс не измеряется только производством чугуна на душу населения...
а скорее ценностью каждой человеческой жизни,
понятиями минимально допустимого уровня жизни,
всякими свободами слова и выбора - ну и тагдалие
чего в китае нету и увы не предвидится...
Нам это неизвестно. Пока их экономическое движение не сопровождается таким же движением к свободам. Но кто знает, что будет дальше.
я кстати рада, что нобелевскую премию мира дали китайскому диссиденту
Если хотя бы один человек страдает ради будущей свободы в этой стране, значит есть надежда на лучшее.
Нам это неизвестно. Пока их экономическое движение не сопровождается таким же движением к свободам. Но кто знает, что будет дальше.
Согласен.Пока китайцы заменяют роботов экономика Китая движется, но что будет после осознания:"Мы не роботы, роботы не мы"?
Китайцев устраивают те государства, в которых они живут( им там комфортнее, чем в самом Китае), иначе б они туда не ехали....
Куда-нибудь в Замбию медь добывать - их просто посылают. И вывезли почти миллион человек (официально).
Пока китайцы заменяют роботов экономика Китая движется, но что будет после осознания:"Мы не роботы, роботы не мы"?
Борьба с врагами народа, вероятно. Или наоборот...
Куда-нибудь в Замбию медь добывать - их просто посылают. И вывезли почти миллион человек (официально).
Следует читать: и вывезли миллион биороботов (официально).
Отредактировано tamba2 (09-10-2010 11:21:33)
Борьба с врагами народа, вероятно. Или наоборот...
Это у них уже было. А второй раз нельзя в эту реку войти. Это их же мудрость.
здесь есть и ещё один грустный момент -
увы - но "китайское чудо" напрямую зависит от нищеты и бесправности -
именно потому при такой дешевизне рабочей силы
и её постоянном наличии в неограниченных количествах
они могут все остальные страны победить в конкурентной борьбе
причём если раньше это был "пошив тапочек", и низкокачественные бытовые товары,
то сейчас уже вполне высокотехнологические производства
даже пускай сами они ничего не придумывают и не изобретают
то всегда могут воспользоваться - покупая лицензии
созданными наработками других
как только они перестанут быть роботами
и решат, что они уже могут себе позволить какие-то свободы
то цена на их продукцию резко возрастёт
со всеми вытекающими последствиями для их конкурентноспособности
ЗЫ не то, чтобы все китайцы были всем довольными биороботами,
просто все стремящиеся к свободам в таком государстве
автоматичиски отправляются "шить рукавицы"

Отредактировано rainyday (09-10-2010 13:32:45)
по иронии судьбы - после того как тоталитаризм в России
проиграл холодную войну и развалился
не выдержав конкуренции с капиталистическими демократиями
ему на смену пришёл тоталитаризм китайский,
который оказался очень живуч и конкурентноспособен,
не только несмотря на, а как бы и благодаря
своей малосимпатичной системе
по иронии судьбы - после того как тоталитаризм в России
проиграл холодную войну и развалился
не выдержав конкуренции с капиталистическими демократиями
ему на смену пришёл тоталитаризм китайский,
который оказался очень живуч и конкурентноспособен,
не только несмотря на, а как бы и благодаря
своей малосимпатичной системе
я бы добавил в список тоталитаризм "либеральный", образца рф 90-х годов (и, может быть, более явственно - сейчас) и тоталитаризм корпоративный, который мне представляется наиболее отвратительным.
хотя говно золотистое от говна в крапинку мало отличается.
по иронии судьбы - после того как тоталитаризм в Россиипроиграл холодную войну и развалилсяне выдержав конкуренции с капиталистическими демократиями
ему на смену пришёл тоталитаризм китайский,который оказался очень живуч и конкурентноспособен,не только несмотря на, а как бы и благодарясвоей малосимпатичной системе
Наверное невозможна на нашей планете полная и окончательная мировая гегемония какого-либо строя. Казалось бы, окончательная и бесповоротная победа европейских принципов оказалась под угрозой исламского фактора. А советский фактор в мировой политке быстро заменился китайским.
я бы добавил в список тоталитаризм "либеральный", образца рф 90-х годов
Зюганов и Ко. 
Зюганов и Ко.
Зюганов тоже. Но важнее другое. Есть немалый слой людей в России, которые убеждены, что расслоение, причём не только имущественное, но и в правах, необходимо и является условием её развития. Что понимается под развитием, вопрос отдельный, но главное, что по какому-то известному этим людям критерию, не озвучиваемому явно, расслоение и привилегии -- это хорошо.
Помню, в конце 80-х было полно публикаций, в которых рассказывалось, как до 1917 года было в России мёдом намазано. Что такие потрясения, как были, на пустом месте не происходят, игнорировалось. И заметна была уверенность авторов, что уж они-то точно были бы в числе тех, кому этого мёда доставалось бы с избытком. О том, что они могли бы оказаться в числе бывших в другой части населения, видимо, в голову не приходило. Конечно, можно допустить, что какая-то часть была потомками привилегированных слоёв населения. Но уж больно много их было, если принимать во внимание уничтожение этой привилегированной части.
Скорее всего это было проявление идеала раба: стать самому рабовладельцем.
И отношение к 90-м, когда забрезжила свобода, пусть и с издержками, когда те, кто хотел иметь выбор, получили эту возможность, всё оттуда же. Лишили привилегий. Кого-то тех привилегий, которые были. А некоторых лишили воображаемых привилегий, которые могли бы по их мнению появиться при правильном поведении по отношению к властям. Ведь что за безобразие: у каких-то торговцев, лавочников, ремесленников появились возможности, а у людей со знакомствами, связями, "культурой", "эрудицией" и прочей хренью куда-то изчезли. Я ведь помню, как происходило: многие, имеющие давние связи, не могли их реализовать, если были неспособны выполнить востребованную работу. Кого-то увольняли, кому-то платили (благодаря связям) символическую зарплату за безделье. Кстати, значительная часть этой группы (кто вписался по возрасту), в 2000-е нашла себе или своим родственникам и удобные места, и возможность диктовать другим, что делать и как.
Конечно, в некоторых случаях в 90-е пострадали (временно!) те люди, которые сами были способны что-то делать, но оказались в неудачном месте, например, под руководством вороватых или бездарных начальников. Или в моногородах, откуда тяжело вырваться. Но они-то в основном или преодолели трудности, или должны были преодолеть, если бы не случилось разворота к "суверенной демократии". А большинство отвергающих 90-е -- это именно желавшие преимуществ перед другими только за то, что они "хорошие люди" из "хорошей" компании. В том числе и те из них, кто не любит коммунистов и Зюганова и даже нынешние власти.
Отсюда и парадоксы вроде россказней про исчезновение за полтора года и науки, и культуры, и умений, и навыков, и имущества, всего. Как-то так всё взяло и рассосалось.
Отредактировано optimistka (09-10-2010 16:18:56)
Зюганов тоже. Но важнее другое. ...
ППКС!