НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной

Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

optimistka написал(а):

Помню, в конце 80-х было полно публикаций, в которых рассказывалось, как до 1917 года было в России мёдом намазано. Что такие потрясения, как были, на пустом месте не происходят, игнорировалось. И заметна была уверенность авторов, что уж они-то точно были бы в числе тех, кому этого мёда доставалось бы с избытком. О том, что они могли бы оказаться в числе бывших в другой части населения, видимо, в голову не приходило. Конечно, можно допустить, что какая-то часть была потомками привилегированных слоёв населения. Но уж больно много их было, если принимать во внимание уничтожение этой привилегированной части.

Странно, но ведь продолжают писать "недобитые" потомки дворян (кто же еще, ясен корень):

"Миронов Борис Николаевич, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

«С 1796 по 1914 год, в том числе и при крепостном праве, которое обычно считается главным фактором, задерживающим экономическое, социальное и политическое развитие страны, жизненный уровень повышался!»
– Уровень жизни повышался в XIX – начале XX века. Этот период делится на два подпериода – до отмены крепостного права и после, причём после Великих реформ, с 1860-х годов и до начала Первой мировой войны, уровень жизни рос намного быстрее, чем в крепостное время.

Я также полагал, что снижение уровня жизни в XIX – начале XX века и было важнейшей причиной революций 1905 и 1917 годов. Но когда стал самостоятельно изучать этот вопрос, то обнаружил, что это заблуждение. С 1796 по 1914 год – в том числе и при крепостном праве, которое обычно считается главным фактором, задерживающим экономическое, социальное и политическое развитие страны, – жизненный уровень повышался!"
http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=2 … mp;print=1

0

92

Woozle написал(а):

Странно, но ведь продолжают писать "недобитые" потомки дворян (кто же еще, ясен корень):

"Миронов Борис Николаевич, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

«С 1796 по 1914 год, в том числе и при крепостном праве, которое обычно считается главным фактором, задерживающим экономическое, социальное и политическое развитие страны, жизненный уровень повышался!»
– Уровень жизни повышался в XIX – начале XX века. Этот период делится на два подпериода – до отмены крепостного права и после, причём после Великих реформ, с 1860-х годов и до начала Первой мировой войны, уровень жизни рос намного быстрее, чем в крепостное время.

Я также полагал, что снижение уровня жизни в XIX – начале XX века и было важнейшей причиной революций 1905 и 1917 годов. Но когда стал самостоятельно изучать этот вопрос, то обнаружил, что это заблуждение. С 1796 по 1914 год – в том числе и при крепостном праве, которое обычно считается главным фактором, задерживающим экономическое, социальное и политическое развитие страны, – жизненный уровень повышался!"
http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=2 … mp;print=1

Наверное, или Вы меня не поняли, или я Вас, или и то, и другое. Я не говорила, что жизненный уровень не повышался после отмены крепостного права. Он должен был повышаться в среднем, хотя бы потому, что появление больших возможностей у населения должно было реализовываться и реализовывалось. Да и до отмены существовали факторы, которые могли в каждый период приводить к некоторому улучшению в сравнении с предыдущими периодами. Более того, в конце 19 - начале 20 вв. многое делалось и для распространения образования и здравоохранения.
Я не знаю, насколько корректны исходные данные автора статьи по приведённой Вами ссылке (трудно представить, что проводился систематический сбор той информации, которую автор использует) и зависимости (были исследования о зависимости роста от структуры питания в определённом возрасте, а про 15-20% вклад благосостояния в средний рост населения не видела), но дело не в этом. Рост благосостояния был, но он был неравномерным и, видимо, недостаточным, чтобы компенсировать проблемы.
А проблемы были. И, в частности, во всё той же коррупции, которая и сейчас существует, и в высоком неравенстве, и в различии прав, в привилегиях, в самом механизме принятия решений в обществе. А непосильные для страны решения, которые принимались и поддерживались одними группами населения с переложением всей их тяжести на другие, привели-таки к взрыву.
Вы, видимо, не читали или не заметили в конце 1980-х и начале 1990-х, публикаций того характера, про который я говорила в предыдущем сообщении. Точные цитаты я не приведу, но суть была примерно в том, что всё было замечательно, а неблагодарное быдло, подстрекаемое глупой интеллигенцией, требовало изменений. Я этот пример привела потому, что сейчас во многих публикациях повторяется похожее: как хорошо было в СССР, а вот нашлась кучка злодеев, которая всё уничтожила.
И про недобитых я не говорила. Возможно, что-то неточно выразила, но речь шла о другом: трудно было предположить, что только потомки привилегированных слоёв высказывались в таком ключе. У многие из утверждавших это, вероятно, предки должны были быть, наоборот, в числе тех, кто был в других группах (добавлю, и в числе тех, кто добивал). Я ни в коем случае не одобряю сотворённое большевиками (и, тем более, классовый террор), это было преступлением и трагедией для страны. Но такие потрясения, как произошли тогда, просто так не случаются.

Отредактировано optimistka (09-10-2010 23:18:07)

+3

93

optimistka написал(а):

суть была примерно в том, что всё было замечательно, а неблагодарное быдло, подстрекаемое глупой интеллигенцией, требовало изменений.

Этих публикаций была куча!
Да, хоть фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли"  обсуждался всеми и задал это направление для массового сознания.
А уж статей было немеряно...

optimistka написал(а):

сейчас во многих публикациях повторяется похожее: как хорошо было в СССР, а вот нашлась кучка злодеев, которая всё уничтожила

Так ведь это путинские слова про величайшую трагедию 20-го века... Повторение зюгановской же пропаганды 90-х....
Раскол в обществе и проходил по этой линии и сегодня массовое сознание приняло эту пропаганду.
И вовсе не только  силовики и чиновники, кто, собственно, получил прямую выгоду от такой конструкции государства повторяют эту фигню, но, как мы видим  весьма широкие слои населения.

+1

94

optimistka написал(а):

А проблемы были. И, в частности, во всё той же коррупции, которая и сейчас существует, и в высоком неравенстве, и в различии прав, в привилегиях, в самом механизме принятия решений в обществе. А непосильные для страны решения, которые принимались и поддерживались одними группами населения с переложением всей их тяжести на другие, привели-таки к взрыву.

Неравенство, расслоение общества, различия в правах и привелегиях о которых Вы пишете, на деле оказались максимально распространенными во всех обществах диктатуры и отсутствия демократии. СССР был показательным случаем, подтвердившим это правило.

http://i54.tinypic.com/307q2aq.jpg

Свежий пример.

+1

95

Woozle написал(а):

Полно было дворян перешедших на сторону большевиков и устроившихся в новых условиях. И потомки их чувствуют себя неплохо и при совке и сегодня.
Дворяне ничем особенно от остального российского народа не отличались... Ещё Толстой это заметил в "Войне и Мире"....

+2

96

Woozle написал(а):

Неравенство, расслоение общества, различия в правах и привелегиях о которых Вы пишете, на деле оказались максимально распространенными во всех обществах диктатуры и отсутствия демократии. СССР был показательным случаем, подтвердившим это правило.

Так с этим никто и не спорил.
Это и есть культура данного общества, просто сегодня очень много людей готовы культивировать такую культуру в России, в расчете на то, что именно они попадут в группу имеющую привилегии.

Отредактировано Лишенка (10-10-2010 03:41:09)

+2

97

Woozle написал(а):

Неравенство, расслоение общества, различия в правах и привелегиях о которых Вы пишете, на деле оказались максимально распространенными во всех обществах

хорошо сказано.
без дополнений - согласен.

0

98

Woozle написал(а):

Да, конечно. А разве я говорила, что в СССР этого не было? Несколько раз повторила, что было.

0

99

Лишенка написал(а):

Так с этим никто и не спорил.
Это и есть культура данного общества, просто сегодня очень много людей готовы культивировать такую культуру в России, в расчете на то, что именно они попадут в группу имеющую привилегии.

:cool:

+1

100

tamba2 написал(а):

Это у них уже было. А второй раз нельзя в эту реку войти. Это их же мудрость.

Тогда точно наоборот!

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Как и почему Россия безнадежно отстала от Поднебесной