НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Л.Радзиховский: Либеральная юдофобия // 30.10.10 Jewish.ru

Л.Радзиховский: Либеральная юдофобия // 30.10.10 Jewish.ru

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Скандал, случившийся по случаю присуждения Жану-Люку Годару премии "Оскар" (кстати, как и следовало ожидать, дедуля отказался ехать за "куском металла"), имеет некоторое более общее значение.

Наверное, я эстетически недоразвитый зритель. Мне понравился лишь один фильм Годара - "Не переводя дыхания" - с которого, собственно, пошла "новая волна". Другие его творения, о которых полагалось говорить с придыханием, показались мне невероятной скукой и/или просто бредом… Впрочем, это мои проблемы. Наверное, если ВСЕ критики мира балдеют от Жана-Люка, то едва ли тут всемирный заговор. Впрочем, к теме данной статьи все это отношения не имеет.

Марксист, маоист, структуралист, фанатичный поклонник Дзиги Вертова, Маркузе и Витгенштейна (все, разумеется, евреи), Годар, как легко понять, - дядька мудреный. Знаменит скандалами, слова в простоте не скажет, эксцентричность гения и т.д.

Все это очень мило. Что не мешает со всей рабочей простотой сказать, что наш утонченный гений - обычная юдофобская свинья, заливисто хрюкающая по адресу евреев. Получается ничуть не хуже, чем у любого скинхеда. Холокоста не было, евреи САМИ лезли в газовые камеры - расчетливый народец! А "гешефт с камерами" состоял в том, чтобы таким манером вызвать жалость и сочувствие к Израилю.

"Мой дед был нацист и ярый антисемит, как и я ярый антисионист". "Израиль - раковая опухоль Ближнего Востока". Последняя фраза у Годара общая со всеми ХАМАСами и "Хизбаллами", которыми он открыто восхищается. Логично: опухоль надо вырезать, уничтожить, чтобы добиться "окончательного решения сионистского вопроса".

Ну, я же говорю - вульгарный, злобный, сдвинутый антисемит. А что при этом фильмы снимает (точнее снимал) - ну и камеру ему в руки…

Что ж - не он первый юдофоб-интеллигент. Надо полагать - и далеко не последний.

Одна из популярных и на редкость глупых еврейских "самоутешительных идей" заключается в том, что антисемитизм - результат необразованности и зависти. Право, не знаю, в чем так уж завидовали евреям Достоевский или Вагнер, и были ли так уж необразованны Вольтер или, вот скажем, академик Шафаревич.

ВСЕ идеи на свете - социализм, нацизм, политкорректность, сионизм, экзистенциализм, либерализм, садизм, маоизм, мазохизм и т.д. - придумали интеллектуалы. Больше все равно некому. "Протоколы" тоже сочинили не неграмотные погромщики, а какие-то безымянные мудрецы (хотя и далеко не Достоевские).

Образованность и интеллект еще никогда не мешали не только быть мерзавцем "по жизни", но и иметь самые дикие и тупые предрассудки. Интеллектуал точно так же подвержен предрассудкам - он лишь умеет их логически и эстетически обосновывать: из говна слепить конфету и впарить ее… миллионам говноедов. Это его интеллектуальная функция. Впрочем, и противоядия от всех идей выдумывают тоже интеллектуалы.

Но юдофобское мычание Годара интересно не тем, что это "САМ Годар!", а тем, что оно более чем типично. Вот уж точно - массовое кино для избранных. В чем-чем, а в антисемитизме Годар стопроцентный конформист.

Любой левый европейский интеллектуал (а других там нет) ОБЯЗАН быть против Америки, Израиля, капитализма, за - … Вот с "за" сложнее. За палестинцев? Да (только в свой квартал их не пускать). Но за террористов - это все-таки перебор… За рабочих? Нет таких больше. За секс-меньшинства ? Ну, да, ну, да… За арабов? Трудно лезет… За марксизм? Это уже не носят… За троцкизм? Слишком экзотично и непонятно… За СВОБОДУ… Свободу чего? Что еще не дают? Что запрещают? Проблема…

Итак, капитализм - дерьмо. Согласились. Но розы-то где?.. Нет, с положительной программой - швах. Но вполне достаточно программы отрицательной.

Итак, быть против Израиля - обязательный и ОЧЕНЬ ЖГУЧИЙ пункт "катехизиса левого интеллигента" в Европе. Формально - потому, что Израиль - форпост Америки. (Который сама Америка кидает по 10 раз на дню.) Фактически - потому, что антисемитизм никуда не делся. Но слово стало неприличным - вот и приходится "конспирироваться". И еще потому, что, ругая Израиль, можно террористов напрямую не хвалить (хотя Годар-то хвалил их как раз прямо!), но арабам угодить. Наконец, ругань в адрес Израиля - не просто самое безопасное занятие в мире. Этого тонкоорганизованным интеллектуалам мало для самоуважения. И тут же приходит спасение: оказывается, ругать Израиль - это "очень СМЕЛО". Тебя, героя, за это растопчет "сионистская пресса". Или "сионистская пресса" - это грубовато? Да, немножко нацизмом пованивает… Ну, не "сионистская" - "буржуазная" пресса! Вот. Как затравила бедняжку Годара. И бывшего лидера КП Франции Роже Гароди. И бедных-несчастных английских ученых, призывающих к "академическому бойкоту" Израиля. И десяток нобелевских лауреатов по литературе и мира, постоянно соревнующихся в ругани в адрес Израиля…

Итак, два в одном. Безопасно и конформистски, но одновременно чертовски смело и нонконформистски! На то и дан интеллектуалу разум, чтоб соединить несоединимое: ловкость мыслей и никакого мошенства.

"Красиво идут - интеллигенция…", как сказано в кинофильме "Чапаев". Разумеется, нечего и говорить, что в первых рядах "критиков Израиля" - прогрессивная еврейская интеллигенция. Б-же упаси, я не о Годаре! Чисто арийское происхождение "нацистского внука" сомнений не вызывает. На то и евреи, чтоб быть впереди всех… Ну, а чего, чего? Цыпленки тоже хочут есть… А без сдачи "левого норматива" тебе в европейских гуманитарных науках и литературах пожрать не дадут.

В связи с этим - вопрос. Из того же "Чапаева": "куда крестьянину податься?!" Еврею, который пока еще не настолько прогрессивен, чтобы отрицать право Израиля на существование, куда податься?

К европейским правым? Я уж не говорю, что эта публика в Европах - маргинальная (примерно как в России либералы). Хуже то, что (по исторической традиции, во всяком случае) европравые - те еще юдофобы. Борцами против юдофобии были всегда как раз ЛЕВЫЕ - собственно, поэтому евреи всегда и были левыми. Хотели всех прав! И понемногу добились своего - именно благодаря победе ЛЕВЫХ идей. Идей равенства, борьбы против расовой дискриминации и т.д. Но добившись прав, войдя в системную элиту, евреи по инерции продолжают "левачить", а "интеллектуально подвозить" уже некого. Разве что палестинцев… Левая волна бьет против Израиля, а евреи продолжают барахтаться на гребне этой волны.

Конечно, сейчас "европравые" - далеко не те консерваторы, какими они были 100 лет назад. И евреи понемногу перетекают в правый лагерь. Но очень медленно и неохотно. Впрочем, пока окончательно перетекут, скорее окончательно ассимилируются, растворятся…

И еще. В списке обязательных классовых врагов левой интеллигенции Запада Путин и "путинская Рашка" занимают почетное место - примерно между Израилем и США.

Как в этой ситуации "нормальному еврею" относиться к Путину и власти в России? В России, несомненно, либеральная интеллигенция (в которой всегда силен "еврейский радикал") сильно отличается от своих братьев по разуму-маразуму в Европе. Российский либерал правоверно защищает секс-меньшинства, но не может ненавидеть "Америку и Израиль". В России нет левой интеллигенции в западном смысле слова. И в российском обществе отношение к Израилю в целом КУДА ЛУЧШЕ, чем в благословенной Европе! Наш либерал истово ненавидит Путина, но не испытывает симпатий к "бедным детям Палестины". Он готов восхищаться Годаром (опустим антисемитские детали), но ему трудно признать, что капитализм - дерьмо.

То есть до полного европейского блеска мы свои мозги никак не надраим. Российский либерал скорее правый по евромерке (да еще и какой!), но, в отличие от европейского правого, он не любит армию, религию и государство!

Особый путь получается, как ни крутись…

И еще одно. Нельзя же просто "вообще ругать путинскую власть". Ей, этой суке, надо противопоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ. Причем желательно РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ, а не просто "идеалы коммунизьма".

Ну и где же он?

В Европе?! С ее арабами-леваками-антисионистами?

М-н-да…

Так куда еврейскому крестьянину податься?

+1

2

Л.Радзиховский написал(а):

Интеллектуал точно так же подвержен предрассудкам - он лишь умеет их логически и эстетически обосновывать: из говна слепить конфету и впарить ее… миллионам говноедов. Это его интеллектуальная функция

автопортрет.

+4

3

InTheBalance написал(а):

автопортрет.

Да. Катарсис. Нарисовано похоже. Но в куске с Путиным - самооправдание.

0

4

либерал-патриот написал(а):

Да. Катарсис. Нарисовано похоже. Но в куске с Путиным - самооправдание.

да нет там никакого катарсиса. очень спокойно знает, чего делает.
---
если журналюга напишет два десятка правильных и справедливых фраз, он не станет ни махатмой ганди, ни жаботинским. а лп понаписал их тыщи.
---
жрец медиалюбви.
---
на днях слушал аудиокнижку. там прозвучало типа - и тяга к удовольствиям настолько заменила им необходимость размножаться, что стали они для этого самого удовольствия заниматься онанизмом и педерастизмом (так в тексте), а человеческие свои обязанности позабыли.

+3

5

Любой левый европейский интеллектуал (а других там нет) ОБЯЗАН быть против Америки, Израиля, капитализма, за - … Вот с "за" сложнее. За палестинцев? Да (только в свой квартал их не пускать). Но за террористов - это все-таки перебор… За рабочих? Нет таких больше. За секс-меньшинства ? Ну, да, ну, да… За арабов? Трудно лезет… За марксизм? Это уже не носят… За троцкизм? Слишком экзотично и непонятно… За СВОБОДУ… Свободу чего? Что еще не дают? Что запрещают? Проблема…

Проблема... Европейские левые идейно уже давно болтаются, как лист на ветру. Дело, мне кажется, в том, что все их идеи на протяжении поколений потихоньку становятся общепринятыми и таким образом в определенных границах "усыновляются" и правыми. Это произошло и в отношении свободного секса, и в политике "зеленых" (только полный дурак не кричит сейчас о защите природы), и в защите секс. меньшинств и т.п.. Осталось только "бороться за свободу Африки". И вот тут вышла осечка - "африка" пришла в дом к  левым и сказала "все мы человеки и я буду жить у вас".  Массовый европейский человек сказал, что свободный секс - это хорошо, и дерево можно защитить (приятный цвет и тень дает), и даже гомосексуалы... пусть, черт с ними... не каждый день они на глаза лезут, а вот с "африкой"... не того получается, слишком ее много, и одеваются не так, и ведут себя иначе, и, главное, считают это своим правом (ну, и всякое другое). Массовый европейский человек такое выносит с трудом, и в этом вопросе, наблюдая за происходящим в нынешней Европе, можно на данный момент твердо сказать, что идею левых, которую я называю "свободу Африке!", не то что он не собирается позаимствовать, но даже наоборот - то в одной, то в другой европейской стране появляются радикальные правые партии, получающие уже далеко не нулевую поддержку избирателей.

Но есть Бог! И он подкинул миру "палестинскую проблему". Проблема, действительно, чудесная, с какой стороны не посмотри: палестинцы далеко и их мало, евреи, как всегда, везде (это удобно), Америка - империалистическая гадина, палестинцы особо не заметны своими интеллектуалами - те, что на живут на Западе левые, а живущих в самой Палестине никто не знает и не рвется знать (кому нужны лишние умы?), а тут так свезло - на самом Западе один левый может повести с собой на демонстрацию против Израиля сто арабов и просто мусульман, и париться особо не надо. Вот вам и "новая" идея, и масса, что ее поддерживает - новые избиратели, кстати. Значит разрешили кризис левых идей? Разрешили.  Все довольны, все при деле.

0

6

"И свинья с свиньёю говорит..." Это я о Годаре с ЛР. Годар - безусловно, антисемитская свинья, несмотря на все свои эстетические достижения. Гитлер вот тоже акварельками баловался, архитектурой. "Талант - он, братец, как чирей, - на любой заднице вскакивает".

А дальше у ЛР всё смешалось: интеллигенты с левыми, евреи с правыми, и все они - с антисемитами и, наконец, ради чего песенка и пелась, с Путиным... Тоже, своего рода, Годар, - по способу использования таланта.

+2

7

Все мы болтаемся как лист на ветру, но каждый думает, что его амплитуда качения самая верная.

+1

8

tamba2 написал(а):

каждый думает, что его амплитуда качения самая верная

не-а

0

9

InTheBalance написал(а):

не-а

Как же нет, если мы всегда учим других? А себя только граблями.

+2

10

tamba2 написал(а):

Как же нет, если мы всегда учим других? А себя только граблями

"всегда"?
не-а

0

11

Нельзя же просто "вообще ругать путинскую власть". Ей, этой суке, надо противопоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ. Причем желательно РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ, а не просто "идеалы коммунизьма".
Ну и где же он?
М-н-да…

леня совсем опропагандонел.

раздуть даже не францию, а париж до размеров "европы" может только очень корыстьный лжец. или корыстный идиот.
пугать парижскими годарами и арабами русское еврейство - признак откровенного слабоумия.

+2

12

InTheBalance написал(а):

"всегда"?не-а

Ды я о Тамбе, и ему подобных.

0

13

космонавт написал(а):

раздуть даже не францию, а париж до размеров "европы" может только очень корыстьный лжец

Автор уж перешел на другую тему - европейские левые и Париж как один из центров их.

космонавт написал(а):

пугать парижскими годарами и арабами русское еврейство - признак откровенного слабоумия.

???

0

14

kenig написал(а):

космонавт написал(а):

???

Л.Радзиховский написал(а):

Нельзя же просто "вообще ругать путинскую власть". Ей, этой суке, надо противопоставить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗ. Причем желательно РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЙ, а не просто "идеалы коммунизьма".
Ну и где же он?
М-н-да…

0

15

космонавт написал(а):

Да это не про евреев, а про поговорку "куды хрестьянину податься?". Радзихрвский ее обыграл на еврейский лад, хотя в данном пассаже речь, вобщем-то, о России, а не о евреях.

+1

16

kenig написал(а):

Да это не про евреев, а про поговорку "куды хрестьянину податься?". Радзихрвский ее обыграл на еврейский лад, хотя в данном пассаже речь, вобщем-то, о России, а не о евреях.

вольно вам так интерпретироваит своего подзащитного

0

17

InTheBalance написал(а):

вольно вам так интерпретироваит своего подзащитного

Слава Богу, этот подзащитный в моей помощи не нуждается. Только неужели непонятно, что от Годара, частного случая, автор переходит на  развернутый анализ явления.

0

18

kenig написал(а):

леня написал(а):

Еврею, который пока еще не настолько прогрессивен, чтобы отрицать право Израиля на существование, куда податься?

леня написал(а):

Как в этой ситуации "нормальному еврею" относиться к Путину и власти в России? В России, несомненно, либеральная интеллигенция (в которой всегда силен "еврейский радикал")

+1

19

космонавт написал(а):

леня написал(а):    Как в этой ситуации "нормальному еврею" относиться к Путину и власти в России? В России, несомненно, либеральная интеллигенция (в которой всегда силен "еврейский радикал")

Я вижу эту статью гораздо шире,не только в применение к "еврейскому вопросу": кого брать в политические союзники? На московском "пятачке" это проблема выразилась в вопросе - идти на демонстрацию с Лимоновым (до вчерашней) или не идти?

0

20

kenig написал(а):

Я вижу эту статью гораздо шире

гораздо шире, чем у лр

+1

21

kenig написал(а):

Я вижу эту статью гораздо шире,не только в применение к "еврейскому вопросу": кого брать в политические союзники? На московском "пятачке" это проблема выразилась в вопросе - идти на демонстрацию с Лимоновым (до вчерашней) или не идти?

а причем здесь годар и антисемитизм? и арабы?
где мои слоны, где мои слуги?..
(кстати.
лимонов никогда ни в каком антисемитизме замечен не был)

+1

22

космонавт написал(а):

(кстати.
лимонов никогда ни в каком антисемитизме замечен не был)

Это точно!

+1

23

тут мне пришло в голову, что радзиховского С ПОЛНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ОСНОВАНИЕМ (его тексты) можно назвать шизогеником.
то есть: таким коммуникатором, который порождает или провоцирует щизофрению в тех, с кем коммуницирует.

вот почему: он практически ВСЕГДА говорит 2 взаимоисключающие вещи и дает 2 взаимоисключающие команды.
вероятно, потому он популярен у определенной части либерально настроенной публики.

+1

24

космонавт написал(а):

то есть: таким коммуникатором, который порождает или провоцирует щизофрению в тех, с кем коммуницирует.
вот почему: он практически ВСЕГДА говорит 2 взаимоисключающие вещи и дает 2 взаимоисключающие команды.
вероятно, потому он популярен у определенной части либерально настроенной публики.

:cool:  :love:  :writing:

+1

25

космонавт написал(а):

а причем здесь годар и антисемитизм? и арабы?
(кстати. лимонов никогда ни в каком антисемитизме замечен не был)

Дорогой, если Вы не знаете о европейской левой, то и говорить нечего, а Вы, судя по всему, не знаете, хотя в первом своем посте по этой теме я пытался дать хотя бы приблизительное понятие о ней. Причем здесь анти(фило)семитизм Лимонова - ума не приложу? Когда я продолжил с Лимоновым, не чей-то антисемитизм я имел в виду,  а разброд в российской либеральной оппозиции
вследствие последних событий 31/10.

0

26

kenig написал(а):

Дорогой, если Вы не знаете о европейской левой, то и говорить нечего, а Вы, судя по всему, не знаете, хотя в первом своем посте по этой теме я пытался дать хотя бы приблизительное понятие о ней. Причем здесь анти(фило)семитизм Лимонова - ума не приложу? Когда я продолжил с Лимоновым, не чей-то антисемитизм я имел в виду,  а разброд в российской либеральной оппозиции
вследствие последних событий 31/10.

знаете, судьба так распорядилась, что об одной европейской левой в самом прямом смысле слова я знаю довольно много.
а также и о европейской левой как социо-культурном явлении - тоже.

антисемитизм же французских левых - притча во языцах в европе.

статья радзиховского (один ее посыл)говорит:
все в европе антисемиты - и левые (пример годара) и правые (якобы, традиционно).
и типа: еврею не сделать выбора.
и типа: интеллигентному еврею в россии нечего путину противопоставить.мол, и правые европейские, и левые - слишком уж хороши собой.

херня на постном масле.
правые фундаментально-протестантского склада НИКОГДА (в 20-м веке) антисемитами не были.
а нидерландские, например, левые - не антисемиты, равно как и скандинавские вообще.
(в норвегии были три штуки левых арабофилов, правда).
о немецких, испанских и итальянских левых даже не говорю.

дальше по курсу:
речь, таким образом, идет не столько о союзе еврея ("нормального") с кем-либо, сколько о том, что нет, мол, ничего в европе, что можно противопоставить российской мертвячине.

0

27

космонавт написал(а):

антисемитизм же французских левых - притча во языцах в европе.

И не антисемитизм как определяющий фактор я имел в виду, хотя согласен, что уже давно  антисемитизм рядится в одежды "антисионизма". Я имел в виду идейную нищету сегодняшней европейской левой.

+1

28

космонавт написал(а):

речь, таким образом, идет  о том, что нет, мол, ничего в европе, что можно противопоставить российской мертвячине.

Европе есть много чего противопоставить российской мертвечине, а вот европейской левой пока очень немного, к сожалению.

0

29

kenig написал(а):

Европе есть много чего противопоставить российской мертвечине, а вот европейской левой пока очень немного, к сожалению.

бедные шведы.
бедные финны.
бедные датчане.

еще беднее - австралийцы, но они - не в европе.

+1

30

космонавт написал(а):

Он пишет то, что от него ждут. Заказывают антисемитизм - пишет за антисемитизм. Но всегда пишет за Путина: одно дело одноразовые заказы, а другое дело рента.

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Либеральный клуб » Л.Радзиховский: Либеральная юдофобия // 30.10.10 Jewish.ru