Статья расположена по адресу: http://b-nemtsov.livejournal.com
Пожалуй, впервые на моей памяти в новогоднюю ночь многие из моих товарищей не столько радовались, сколько обсуждали, что нас ждет впереди. Картина и впрямь не радужная.
1.Запас финансовой прочности власти ровно на год. Поясню. 100 млрд. $ – дефицит бюджета и пенсионного фонда, минимум 100 млрд.$ – бегство капиталов из страны (только за последние 3 месяца 2008 года из страны «убежало» 100 млрд. $), корпоративный долг (в первую очередь госкорпораций) более 400 млрд. $ и антикризисные меры, одобренные Путиным и Медведевым, 300 млрд. При резервах Центрального Банка около 400 млрд., очевидно, что денег не хватит даже до конца года.
Отсюда:
2.Конец сделки между Путиным и гражданами России («Я вам деньги, вы мне ваши политические и гражданские права»). По сути, рост доходов на протяжении последних 9 лет и есть главная причина популярности власти. В 2009 году впервые за долгие годы доходы будут падать, вместе с ними популярность Путина и Медведева.
Таким образом:
3. 2009 год – год прозрения и отрезвления для миллионов наших соотечественников. В первую очередь речь идет о 2-3 миллионах новых безработных, которые появятся в 2009 году – работниках металлургической отрасли, строительства, банков, страховых компаний. Миф о всесильном Путине, который поднимает Россию с колен, будет развенчан и миллионы граждан поймут, что в стране построен периферийный капитализм с гигантской коррупцией и всевластием путинских олигархов и монополий.
4. На фоне снижения доходов людей, роста числа бедных, стремительно будут расти цены на коммунальные услуги минимум на 25-30 % за 2009 год. А произойдет это поскольку Путин, защищая интересы монополий, поднял цены на газ в течение 2009 года на 27,5% и на электроэнергию на 25%.
Помимо этого резко вырастут цены на продукты питания, в первую очередь в крупных городах, где зависимость от импорта особенно велика (в Москве более 50% импортных продуктов). Произойдет это в силу продолжающейся девальвации рубля.
5. 2009 год станет годом социального протеста, потому что с одной стороны снижаются доходы людей, многие теряют работу, а с другой стороны растут цены на продукты и коммуналку.
6. Власти готовятся к такому ходу развития событий. Не привыкшие к компромиссам, диалогу, политической конкуренции, они готовы применить силу против безоружных граждан, подавляя с помощью ОМОНовских дубинок мирные протесты. Репетицией стали жестокие действия ОМОНа во Владивостоке и в Москве во время разгона последнего марша несогласных. Клептократии есть что терять, и она, ради сохранения власти и капиталов, готова к массовым репрессиям.
7.В этих условиях оппозиция должна быть решительной и хладнокровной. Не поддаваться на посулы и провокации и быть во главе социального протеста. Медовый месяц Путина, длившийся 9 лет, закончился. Сейчас главное – мирный демонтаж авторитарного и коррумпированного режима и построение демократического государства, основанного на законе. От того, насколько солидарными и сплоченными мы будем в 2009 году, зависит судьба России на ближайшие годы, а возможно и десятилетия.