НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Вашингтон напугали грядущей долговой катастрофой

Вашингтон напугали грядущей долговой катастрофой

Сообщений 1 страница 30 из 171

1

Американская расточительность беспрецедентна и непосильна для ведущей экономики мира

США необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала Foreign Affairs президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас и экс-замминистра финансов США Роджер Алтман в резонансной статье «Американская расточительность и американская мощь». Нынешний долг федерального правительства – 9 трлн. долл., или 62% ВВП США – через 5–10 лет может составить 90–100% ВВП. В результате американская модель рыночного капитализма станет непривлекательной, а глобальная мощь США резко снизится. Отечественные эксперты считают апокалиптические прогнозы американских экономистов явно преждевременными.

По мнению авторов статьи, нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны. В 2000 году долг федерального правительства составлял около 3,5 трлн. долл. – примерно 35% ВВП, а сегодня оценивается в 9 трлн. долл. – 62% ВВП. По прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США, к 2020 году он может достичь 90% ВВП. При этом аналитики Международного валютного фонда не исключают и более крутого роста – до 100% ВВП, причем уже к 2015 году. Как считают Хаас и Алтман, «реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже». В частности, федеральные власти гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая фактически обанкротившиеся ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, еще на 8 трлн. долл. Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в 3 трлн. долл., непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах – еще в 1 трлн. долл. Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют «катастрофическими», а после 2020 года – «попросту апокалиптическими». Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и «экспоненциальный рост затрат на обслуживание федеральных долгов», цитирует Прайм-ТАСС.
Все это, по признанию специалистов, чревато «ослаблением глобального влияния» США, включая их роль в международных организациях. Более того, «уменьшается привлекательность американской модели рыночного капитализма», служившей «мощным инструментом американского влияния, особенно во время холодной войны, признают они. На их взгляд, в результате «ускоряется формирование неполярного мира», подъем таких быстро растущих держав, как «Китай, Бразилия, Индия и другие». К тому же Пекин – это сейчас и «крупнейший кредитор США. Примерно половина долговых облигаций Минфина США сейчас принадлежит иностранцам, в том числе примерно 22% – Китаю. «В нормальных условиях Пекин заинтересован в экономическом успехе США, но что если условия перестанут быть нормальными?» – спрашивает бывший министр финансов США, добавляя, что «даже просто объявление о сокращении Китаем своих долларовых активов создало бы колоссальный нажим на доллар и процентные ставки в США».

В связи с этим американские экономисты советуют незамедлительно сокращать госрасходы и повышать налоги. Но в условиях массовой безработицы и тяжелых последствий финансово-экономического кризиса сделать такие шаги «чрезвычайно трудно». Впрочем, особого выбора просто нет. «Если лидеры США не примут мер для прекращения этой долговой зависимости, то глобальные рынки капитала сделают это за них и форсируют резкую и карательную корректировку финансово-бюджетной политики», – считают авторы статьи.

Между тем ситуация в американской экономике осложняется с каждым днем. Число банкротств в США возросло за прошедший финансовый год, который завершился 1 октября, почти на 14% и составило более полутора миллионов, сообщило в понедельник административное управление судов США.

По мнению экспертов «НГ», положение ведущей экономики мира сегодня сложное, но далеко не катастрофичное. «Кончится все это крахом нынешнего американского руководства, а страна никуда не денется... В конце концов у нас были примеры, когда страны объявляли дефолт, но с карты мира они не пропали, – отмечает президент компании «Неокон» Михаил Хазин. – Что же касается долгов, то часть из них будет списана, а другая – реструктурирована». По его мнению, миру придется искать новую модель экономического развития, но какой она будет, пока не ясно. «При этом российским властям стоит задуматься о том, что жить за счет чужого «пузыря» не получится», – предупреждает Хазин.
Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов считает, что жизнь в долг – изначально тупиковая ветвь развития экономики. «Но такая модель может существовать и развиваться довольно долго, учитывая, что американский доллар является мировой валютой, а долги американцев распространяются на весь мир, – поясняет он. – Стоит отметить, что темпы роста долгов не постоянные, и нынешнее их увеличение не означает, что они сохранятся и в будущем. И 60%, и 90% долга к ВВП – довольно высокий уровень для первой экономики мира, но не критичный. К тому же Федеральная резервная система активно выкупает госдолг, тем самым его сокращая». При этом страны, за счет которых США живут в долг, не заинтересованы в сломе существующей системы, поскольку финансовый коллапс в США затронет всех, напоминает Козлов. А в первую очередь в стабильности США заинтересован Китай – вторая экономика мира и первый экспортер товаров в эту страну. «Решить проблему долга можно повышением налогов, но сейчас это делать не время, так как в кризис этот шаг затормозит рост производства, что может привести к рецессии», – отмечает эксперт.

http://www.ng.ru/economics/2010-11-10/4_usa.html

0

2

НГ написал(а):

По мнению авторов статьи, нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны.

Какой ужас! Всю жизнь я обожал американскую экономическую систему, считал ее лучшей из существующих. И вдруг такой облом. Что это значит, непонятно. Гибель Богов своего рода? :dontknow:

0

3

Алармист написал(а):

Всю жизнь я обожал американскую экономическую систему, считал ее лучшей из существующих.

Система со временем менялась. К примеру, национальный долг в процентах  ВВП:

http://zfacts.com/metaPage/lib/US-National-Debt-GDP.gif

+3

4

observer
Вот тут статья как раз к этому Правда от лицемеров. С.Шелин

0

5

Алармист написал(а):

. В результате американская модель рыночного капитализма станет непривлекательной, а глобальная мощь США резко снизится.

Ну вот опять:" Карфаген разрушится обязательно, но не сегодня, а завтра". И завтра постоянно переносится, как дата конца света. Смотрят с ластиком на карту,  где есть только бумажные политики. И забывают про 300 миллионов не вымирающих,  образованных, потрясающе динамичных, необычайно быстро самоорганизующихся, обычных людей Америки.
Там не стадо, там народ.

+1

6

Да, это я так понимаю очередная компания:"Граждане сдавайте доллары!" :flag:

0

7

Алармист написал(а):

Какой ужас! Всю жизнь я обожал американскую экономическую систему, считал ее лучшей из существующих. И вдруг такой облом. Что это значит, непонятно. Гибель Богов своего рода?
0+-

А я, напротив, всегда удивлялась, как можно все время играть на рост экономики путем увеличения потребления. Мои примитивные представления не позволяли мне принять лозунги и призывы "больше потреблять" в качестве разумных. Мне всегда казалось, что это жизнь по принципу "после меня хоть потоп". А, может, и "при мне". А мои американские друзья их приняли и верили в нескончаемость этого бега. А, может, не хотели задумываться, пока все было ок.

+1

8

Realistka написал(а):

А я, напротив, всегда удивлялась, как можно все время играть на рост экономики путем увеличения потребления

ГЕрмания решила заставить потреблять свои товары греков и португальцев, испанцев и нищую восточную Европу.... Без всяких танков организовав 4-ый Рейх.
Плоды эти ещё дадут оскомину  ГЕрмании...

0

9

Лишенка написал(а):

ГЕрмания решила заставить потреблять свои товары греков и португальцев, испанцев и нищую восточную Европу.... Без всяких танков организовав 4-ый Рейх.
Плоды эти ещё дадут оскомину  ГЕрмании...

Вы это серьезно? Может, перечитаете и удалите пост?
Ну и ну... :tired:

0

10

Realistka написал(а):

Вы это серьезно? Может, перечитаете и удалите пост?

С чего это вдруг? Германия Организовывала вместе с Франции Объединенную Европу ... Зачем? Чтобы получить рынки для своих товаров...Чтобы ограничить товарные  потоки из Азии и Америки.  Это элементарно. :tomato:
Нафиг кормят Брюссельских бюрократов? Чтобы те постоянно вводили новые стандарты Единой Европы, что затрудняет приток товаров  туда. ;)
ТОже мне секрет Полишинеля...

Отредактировано Лишенка (10-11-2010 05:31:21)

0

11

Лишенка написал(а):

ограничить товарные  потоки из Азии и Америки.

Да бог с Вами. Все завалено дешевыми товарами из Азии. В Германии уже нет, фактически, никакой легкой промышленности. Все материалы для пошива изготавливаются в Азии, и одежда шьется там же. Говорят, что все носки, изготовляемые в мире, делаются в Китае в какой-то одной провинции.
И обувь, продающаяся в Германии, в подавлюящем количестве, изготавливается где-то там в Азии, вне зависимости от того, название какой фирмы стоит на коробке.  А вот кроссовки я купила американские. Совершенно свободно продавались, представьте себе.
Практически любой ширпотреб - сделан в Китае. Есть масса товаров из Бангладеш.
Машины - полно японских и корейских. Но есть и Крайслер - почему нет? И Форд.
А есть и Шкоды из Чехии. Есть Фиаты и Альфа-Ромео из Италии. Полно Mini Cooper из Британии, Рено, Ситроэн и Пежо из Франции.

А США тоже находится под давлением Германии, что они так много из Германии импортируют? Почему так много Мерседесов, БМВ, ФВ покупается в Америке и Китае? Не знаете?
Так вот сообщаю Вам, что Германия, так же как и страны ЕС, не может никаким образом воспрепятствовать появлению на рынке товаров из других стран. Потому что она член ВТО. И, если эти товары выдерживают конкуренцию на немецком рынке, они закрепляются там.
Например, сейчас появились в Германии первые китайские автомобили. Они дешевы - это безусловное преимущество. Но будут ли они покупатья - пока не ясно.
А вот китайские солнечные батареи полностью вытеснили немецкие. Победили по сочетанию цены и качества.
В Германии и везде в Европе прижился "Макдональдс". И живет, себе и посетителям на радость, никто его не трогает. И "Рizza hut", и "Starbucks" и т.д. и т.п.
А вот "Wal-Mart" не удержался, хотя было открыто множество филиалов. И цены были приемлимыми. И знаете кто его съел? Профсоюзы. Потому что хозяева не хотели придерживаться ни устанпвлений, ни традиционной этики обращения со своими работниками. Профсоюз их травил, да и покупатели фактически объявили им байкот.

Откуда у Вас представления о каких-то принуждениях в торговле?
И чем объяснить такое желание оскорбить Германию?
Страну, у которой никаких ресурсов нет, которая всего достигла "чисто-конкретно" трудом своих людей?
Нет ответа. Нет объяснения...

+2

12

observer написал(а):

Система со временем менялась. К примеру, национальный долг в процентах  ВВП:

Да вот по поводу этого графика. Как раз на нем четко видно, что  старт безумному национальному долгу дал Рейган. Я это знал и раньше, но меня всегда удивляло, что Рейгана считают в Штатах образцовым президентом. Это его, который дал отмашку: отныне живем в долг! Что-то произошло непонятное в пуританской Америке, где бережливость и умение жить по средствам считались важной добродетелью.

0

13

Realistka написал(а):

И чем объяснить такое желание оскорбить Германию?

НЕ поняла что оскорбительно для ГЕрмании и Франции в желании экспансии своих товаров и защите своих рынков....
Немного лицемерно, конечно, по отношению к маленьким членам Евросоюза... но, так об том и речь... О лицемерии.

Отредактировано Лишенка (10-11-2010 07:22:09)

0

14

tamba2 написал(а):

Там не стадо, там народ.

Американцев развратил их собственный доллар. Слишком сильное искушение - покупать все за рубежом, а расплачиваться печатая зеленые. В результате в США громадное количество юристов, экономистов, психологов и рэперов. А вот заниматься производством не модно. Помнится лет семь назад прочитал заметку, что в США выпустили последнюю пару джинсов Левис и выставили их на аукционе.

0

15

Алармист написал(а):

А вот заниматься производством не модно

Не не модно, а не выгодно. :rolleyes:

+1

16

Алармист написал(а):

Что-то произошло непонятное в пуританской Америке, где бережливость и умение жить по средствам считались важной добродетелью.

Думаю, Ф. Рузвельт в тяжелые времена депрессии открыл новый способ жить.
А то, что при Рейгане гос. долг сильно вырос, было известно. Еще, помню, очень хвалили Клинтона за то, что он активно занимался его сокращением.

0

17

Лишенка написал(а):

в желании экспансии своих товаров и защите своих рынков....

Неужели я недостаточно ясно выразилась насчет "защиты своих рынков"? Ведь именно этому был посвящен мой пост?
И при чем тут лицемерие?
:dontknow:

0

18

Алармист написал(а):

А вот заниматься производством не модно.

Не не модно, а в некоторых отраслях экономически не  выгодно, достаточно сравнить расходы на зарплату американских рабочих и китайских/вьетнамских/таиландских.

+1

19

Realistka написал(а):

Неужели я недостаточно ясно выразилась насчет "защиты своих рынков"?

Совершенно недостаточно.

0

20

Лишенка написал(а):

Совершенно недостаточно. :canthearyou:

0

21

Алармист написал(а):

Да вот по поводу этого графика. Как раз на нем четко видно, что  старт безумному национальному долгу дал Рейган. Я это знал и раньше, но меня всегда удивляло, что Рейгана считают в Штатах образцовым президентом. Это его, который дал отмашку: отныне живем в долг! Что-то произошло непонятное в пуританской Америке, где бережливость и умение жить по средствам считались важной добродетелью.

И все-таки все новое идет из Америки.

+1

22

Лишенка написал(а):

Не не модно, а не выгодно.

Ну хорошо, а в России почему нет производства? Тоже невыгодно? Я предпочитаю формулировку - немодно. Так оптимистичнее. :flag:

+1

23

Алармист написал(а):

Ну хорошо, а в России почему нет производства? Тоже невыгодно?

ИМенно!!! :flag:

0

24

Алармист написал(а):

Американцев развратил их собственный доллар.

и империализьм их изуродовал.

0

25

Алармист написал(а):

Ну хорошо, а в России почему нет производства? Тоже невыгодно? Я предпочитаю формулировку - немодно. Так оптимистичнее.

потому, что это общество исходно конструировалось и создавалось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как экспортер сырья.
причем,дело это разрешено только для членов госкорпорации.

ничего другого ДЕЛАТЬ в нем нельзя.

+1

26

космонавт написал(а):

ничего другого ДЕЛАТЬ в нем нельзя.

Это уголовно наказуемо! :tired:

+1

27

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/11/10/101110154248_students_protest_pa_226x170_nocredit.jpg

Студенческие протесты в Лондоне: есть раненые
В районе британского парламента в Лондоне идут столкновения между полицией и студентами, протестующими против планов правительства утроить плату за высшее образование. Митингующие прорываются к штаб-квартире консерваторов.

http://www.bbc.co.uk/russian/
А тут в одну ночь снесли палатки, тысячи остались без средств к существованию.... и тишина.

С завтрашнего дня запрет парковаться на Тверской(всей)
И тоже тишина.
А веревку свою приносить или казенную дадут?(с)

Отредактировано Лишенка (10-11-2010 12:14:02)

+3

28

Лишенка написал(а):

С завтрашнего дня запрет парковаться на Тверской(всей)

А как прикажете бороться с пробками? Все имеет оборотную сторону. Вот мнение известного публициста (не всеми правда любимого):
Вперед, Собянин!

Первые действия Собянина мне внушают определенную надежду.

Хотя бы ясно заявил, что осознает МАСШТАБ БЕДСТВИЯ с пробками.
Предложил план. Получил вербальную поддержку Кремля. Начал тормошить чиновников. Для первого месяца немало – надеюсь, чудес никто не ждал?

Это показывает, что Лужкова ДАВНО надо было снять.

Не в том дело, «бяка» он или «холесий человек».
Лужков объективно засиделся в кресле, глаз замылился. Он не видел – и не мог видеть! – проблемы как новые, как НЕСТЕРПИМЫЕ.
Больше того. Он не мог при всем желании громко говорить о ДИКОМ положении с пробками в Москве, потому что сразу ударялся о главный вопрос – «а где же ВЫ были год-два-пять назад?!». Вынужден был покрывать СЕБЯ. А значит – воспроизводить существующий порядок вещей.

В общем – время от времени носки и начальников (до президентов включительно) надо менять. Такое вот нежданное открытие!
И, кстати, раз «по-честному – выборно» это сделать нельзя, раз «дорогие москвичи» ВСЕГДА бы выбрали «лужковские надбавки» (и его – в довесок), значит надо НАЗНАЧАТЬ.
Лучше смена власти с назначением, чем вечная власть «демократически избранная».

Не факт, что меры Собянина что-то дадут.
Пиар всегда предшествует делам. И, к сожалению, во многом эффект действий власти во многом зависит от активности ОБЩЕСТВА. К сожалению – потому что наше общество НИ К КАКОЙ организованной активности неспособно, даже когда речь идет действительно о жизненных интересах.
Да и «общества»-то в помине нет. Есть «рассеянная куча населения». Остается только надеяться на волю и разум собственно чиновников. Увы…
А винить некого – мы сами УРОДЫ. Не умеющие – еще раз! – защищать свои ВИТАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ. В крайнем случае, способны глобально трендеть – о ценах, «пиндосах», плохом/прекрасном Путине, чужих взятках, Петре, Сталине и Михалкове… …
«Бриану палец в рот не клади». Ну и не кладите…

И последнее.

Конкретное предложение, если кто-то из мэрии вдруг да читает сайт «Эха».

ЭКОЛОГИЯ!
В Москве есть экологическая полиция – в больном бреду своих создателей. Газенвагены, они же шахид-такси, воняя на километр, спокойно едут – они для ГАИ невыгодны, денег с узбека не слупишь. Гаишник лучше займется новой иномаркой.

Экологическую полицию необходимо РЕАЛЬНО создать.
Необходимо ужесточить требования к техническому состоянию машин.

Больше того.
По-моему, необходимо ПРИНУДИТЕЛЬНО ВЫКУПАТЬ машины сроком годности больше 20 лет. Понятно, что это вопрос сложный юридически, наверное, за пределами компетенции градоначальника. Вопрос законодательства и т.д. Но его необходимо ставить.

И ОБЪЯСНЯТЬ людям.
Кстати – тем же гаишникам, которые вдыхают эту гадость больше нас всех. Компания по борьбе с курением приносит плоды – курить стали меньше. Надо объяснять какой – несопоставимый ни с каким курением – вред наносят эти дымящие автомобили. Причем отнюдь не своим владельцам (т.е. и им тоже!), но и всем окружающим.

И самое главное – бороться за решение СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ.
Довести наши автомобили и наш бензин до современных экологических требований в цивилизованных странах.

В той мере, в какой эти цели будут реализованы, Москва начнет дышать.

P.S. Поскольку тема меня ЛИЧНО задевает, посмотрел комменты.

Так…
Я – агент Кремля, выполняю задание…
Ну, да-да-да…
Попробуйте металлическую сетку на голову – и я Вас не смогу больше облучать вредными лучами.

Собянин НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВ – раз он назначенный чиновник.
Кто бы спорил… Вообще не может быть НИЧЕГО хорошего – пока Ироды в Кремле глумятся над Россией и особенно – над слушателями «Эха»! Да… Опять я не сдал экзамен на по «беспощадности к Врагам Демократии».

Что я думаю о сносе ларьков?
Да ничего особенного…
По-моему не самая удачная мера и не самая большая ошибка. Кстати, если на их месте удастся сделать стоянки – правильно сделали, что снесли.

И наконец, вполне разумные – возможно – КОНКРЕТНЫЕ соображения. Про грузовики, автобусы, про таможенные пошлины, техосмоторы и т.д.
Беда лишь в том, что эти предложения – умные или глупые – НЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ, а значит – не имеют никакой СИЛЫ.

Нет общественных организаций, которые могли бы ВЛИЯТЬ на власть для реализации этих требований.
Нет этих организаций потому что «наши люди» ненавидят «общественную деятельность», а власть ее тем более не поощряет.

В результате есть: большой пустырь, посредине «будка власти» и несколько часто не вполне адекватных граждан, которые слоняются где-то по периметру пустыря, замахиваются на эту будку и кричат что-то, чего сами иногда толком не понимают.

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/725291-echo/

+1

29

Алармист написал(а):

Что я думаю о сносе ларьков?Да ничего особенного…По-моему не самая удачная мера и не самая большая ошибка. Кстати, если на их месте удастся сделать стоянки – правильно сделали, что снесли.

Ну вот и Радзиховский собственность людишек в упор не видит. Снести во имя высших интересов. Сколько уже посносили вместе с головами в 20 веке во имя высших интересов. Кого сносили сейчас сам сносит.  Вот вам и малый бизнес...

+2

30

tamba2 написал(а):

Сколько уже посносили вместе с головами в 20 веке во имя высших интересов. Кого сносили сейчас сам сносит.  Вот вам и малый бизнес...

Владельцы ларьков вроде идут в суд защищать свои законные права, данные предыдущим мэром. Если эта законность потвердится, то они должны получить компенсации за снос. В любом случае, у каждой мэрии есть право давать разрешения на размещение (!) такого рода  бизнеса (не имеется в виду разрешение на сам бизнес) или отбирать такое разрешение.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Экономика » Вашингтон напугали грядущей долговой катастрофой