На самом деле, дискуссия, как я это вижу, о том, какая доля ответственности лежит на власти, какая - на народе, выбирающем/поддерживающем эту власть, или активно не сопротивляющемся этой власти.
Мое мнение - обе стороны несут ответственность, но определение доли ответственности дело сложное, так как существует взаимосвязь и взаимовлияние этих факторов.
Именно взаимовлияние, и именно его и отрицают, например, мой старый знакомец ОлдРокер и отсутствующая коллега
Здесь я об этом затеял разговор - о влиянии режима на менталитет народа
Ответственность народа - тема более сложная и заслуживает отдельного разговора, потому что если режим олицетворяет личность или группа личностей, и их преступления в принципе подсудны - то с народом это далеко не так
А вот о режиме ОлдРокер пишет:
Да потому что он не должен быть ни за что ответственен. Если правящий режим не устраивает население, население должно послать этот режим куда подальше. Тут вопрос только в том, какую часть населения режим не устраивает. Пока большинство все устраивает - нате вам Путина и ешьте его с кашей. И никакие удальцовы с навальными нифига тут не сделают.
То есть раз население СССР не послало Сталина куда подальше - значит оно само виновато и в голодоморе, и в гулаге, и в засилье марксистско-ленинской идеологии, оно само не желало владеть частными предприятиями и прочее
Это, повторяю, отдельный разговор
Но ясно одно: власть обладает ограниченными возможностями по проветриванию зомбированных мозгов - и безграничными по их оболваниванию и закрепощению
Это кардинальная тема, и я приложу все усилия, чтобы она не увяла от нашей апатии