НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » История Второй Мировой войны

История Второй Мировой войны

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Давно хотел спросить всех, в особенности уважаемую Realistku: какие книги или фильмы по истории Второй Мировой войны и связанных с нею событий вы могли бы порекомендовать?

Пока что прочитаны одна из книг Йоахима Феста, мемуары Шпеера, история нацистской Германии Уильяма Шёрера, на очереди шеститомник Черчилля. Из фильмов - несколько выпусков National Geographic на разные, слабо связанные между собой темы.

Идеальны были бы русско- или англоязычные источники. За отсутствием таковых можно попробовать одолеть и германоязычные.

Заранее спасибо! :)

+1

2

observer написал(а):

Давно хотел спросить всех

Могу порекомендовать

Издание: Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. — М.: Иностранная литература, 1956.
Оригинал: Fuller J.F.C. The Second World War 1939-1945. A Strategical and Tactical History. — London, 1948.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html

Когда-то купил в Старой книге, прочел с неослабевающим

+1

3

Realistka написал(а):

observer написал(а):

Давно хотел спросить всех, в особенности уважаемую Realistku: какие книги или фильмы по истории Второй Мировой войны и связанных с нею событий вы могли бы порекомендовать?

Уважаемый observer,

врядли я могу Вам что-либо порекомендовать из серьезной литературы - Вы, в этом смысле, наверняка, образованнее меня.
Из Вашего списка я прочла лишь отдельные отрывки из Шерера в интернете на русском языке.
Дело в том, что у нас в периодике (мы читаем, более или менее, регулярно "Шпигель") и на ТВ  постоянно обсуждается история гитлеризма и ВМВ.
Исторические передачи на эту тему здесь очень популярны, т.к., судя по всему, немцы до конца так и не "переработали" все, связанное с этим периодом.
Бесконечные документальные фильмы по теме, достаточно и худ. фильмов, в том числе и о покушениях на Гитлера. Немецкие фильмы об этом основаны, как правило, на строгом фактическом материале, в отличие от голливудских полусказок.
Кроме того, у меня муж очень интересуется военной темой, в том числе, обсуждаемой. Читает об этом в интернете, слушает внимательно передачи.
Он сын кадрового офицера и сам отслужил в ГДР офицером-двухгодичником.
У него хорошая память, и он подрабатывает у меня военным консультантом.  :) 

Так что, к сожалению, никаких советов - самим у Вас поучиться бы надо систематической "работе над собой" :flag:

0

4

Уважаемый Обсервер, по истории ВВМ очень глубокие, абсолютно объективные и тщательно документированные книги пишет блистательный историк Энтони Бивор.

Его фундаментальная историческо-документальная книга "Сталинград" практически не имеет себе равных по глубине и всестороннему анализу военно-политических, военно-технических и даже психологических аспектов этого крупнейшего сражения ВВМ.

Язык у Э.Бивора лаконичный, ясный , кристаллический прозрачный.

Книга переведена на русский язык и издана в России в 2008 году с цензурными вырезками. В частности, из книги "вырезан" текст личного приказа Сталина, присланного из Ставки Верховного в ответ на обращение политуправления Сталинградского фронта(Э.Бивор успел 2 года поработать в военном архиве МО РФ в самом начале 1990-х гг до нового закрытия архивных фондов):

Политуправление отправило Ставке и лично Сталину письменный запрос, как им действовать в связи с тем, что русские малолетние дети 9-12 лет из городских кварталов Сталинграда, оккупированных немцами и отрезанных от всякого водоснабжения ходят к Волге за водой.

Начальник политуправления сообщает, что в последние три недели специальные группы советских снайперов, созданные в каждом стрелковом батальоне, немедленно уничтожают немецких солдат при любой их попытке набрать питьевой воды в реке.

Раньше, в начале сражения советские войска подпускали к реке для набора русских женщин и детей, живущих в оккупированных кварталах Сталинграда.

Теперь начальник Политуправления запрашивает, а как быть с этими малолетними русскими детьми: ведь они по-прежнему приходят за волжской водой, а значит, набранной детьми водой могут воспользоваться и немцы.

Ответ Сталина из Ставки в Политуправление Сталинградского фронта:

"Все гражданские жители любого возраста и пола, которых немцы привлекают для хозяйственных работ, для обслуживания раненых и и выноса убитых немецких солдат, для доставки немцам пищи и воды, должны рассматриваться, как злостные немецкие пособники и подлежат беспощадному уничтожению нашими войсками с применением всех видов оружия.

Немедленно организуйте в каждой стрелкой роте Сталинградского фронта боевые группы по 3-4 человека из политически проверенных, устойчивых бойцов, в первую очередь из коммунистов и комсомольцев, имеющих хорошую стрелковую подготовку.

Этим специально подобранным стрелковым группам необходимо дать строжайший приказ беспощадно уничтожать всех этих фашистских пособников, таскающим воду немцам, отрезанным от водоснабжения.

Тот факт, что вы, проявляя возмутительную нерешительность и колебания, запрашиваете Ставку о том, как вам поступать с немецкими пособниками из числа гражданского населения, говорит о том, что у вас полностью отсутствует большевистское понимание вопроса и что вас самих пора уже проверить на предмет пособничества врагу.

Верховный Главнокомандующий, Председатель ГКО И. Сталин."

+4

5

Anton RAKITIN написал(а):

Этим специально подобранным стрелковым группам необходимо дать строжайший приказ беспощадно уничтожать всех этих фашистских пособников, таскающим воду немцам, отрезанным от водоснабжения.
            Тот факт, что вы, проявляя возмутительную нерешительность и колебания, запрашиваете Ставку о том, как вам поступать с немецкими пособниками из числа гражданского населения, говорит о том, что у вас полностью отсутствует большевистское понимание вопроса и что вас самих пора уже проверить на предмет пособничества врагу.

Потрясает!

0

6

Настоящий советский гуманизм всегда действенный и конкретный в отличие от западного гнилого "абстрактного" гуманизма.

Дай волю этим гнилым гуманистам, так они к 70-летию Сталинградской битвы могли бы додуматься до подлейшего осквернения священной сталинградской земли путём установки рядом с 85-метровой и 8000 тонной Матерью-Родиной маленького памятника её малолетним детям-водоношам, застреленным по приказу Генералиссимуса Сталина  героическими советскими воинами.

+1

7

У нас начали по ТВ показывать трехсерийный худ. фильм о ВМВ, рассказ о судьбе пятерых друзей, кот. перед войной было где-то  около 20-ти.
У всех героев есть прототипы, и живые из них, уже очень старые, после фильма комментируют фильм, рассказывают об отдельных эпизодах и вообще о своей тогдашней жизни.
Кроме этого, фильм комментирует историк. Его основная задача - разобраться, какую роль в злодеяниях немцев во время войны играла армия, вермахт, ее солдаты и офицеры. Ни эсесовцы, ни айнзацкоманды, а обычные военные подразделения и отдельные военнослужащие.
Так вот, он рассказал о том, что в начале войны действовал приказ, по которому комиссаров Красной Армии не считали военнослужащими и расстреливали тут же. Многим немецким офицерам это претило, и, видимо, в связи с этим, приказ в мае 1942г. был отменен.
Еще интересно было посмотреть документальные кадры о том, как на Украине (видимо, Западной) встречали немцев. Что называется, и стар, и млад.
И лица - радостные, открытые, такое не сыграешь для камеры.

+4

8

историк Энтони Бивор

Большое спасибо, уважаемый Anton RAKITIN. Этого имени мне ещё не встречалось.

sololift написал(а):

Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг.

Спасибо. Кстати, напомнили и о Лидделле Харте.

Realistka написал(а):

на ТВ  постоянно обсуждается история гитлеризма и ВМВ.

Это очень интересно - как сами немцы воспринимают свою историю. Если можно, не назовёте ли несколько передач (или циклов передач, если есть) и каналов, на которых они идут? Вероятность найти их на сети невелика, но всё-таки не нулевая: в последние пару-тройку лет европейские телеканалы стали выкладывать некоммерческие программы в сеть. Отдельный вопрос, где взять субтитры, но и тут теоретически есть варианты.

(Большая отдельная тема - помимо фактов, есть и их интерпретация разными сторонами. Шёрер пишет в послесловиию ко второму изданию, что в Германии его книга была встречена на удивление прохладно. Почему - можно догадываться, но понять что-то можно, только послушав, что говорят сами немцы.)

Realistka написал(а):

в отличие от голливудских полусказок

National Geographic всё же не Голливуд, их программы более точные. Хотя ляпы и у них случаются, тут Вы правы.

+2

9

observer написал(а):

Спасибо. Кстати, напомнили и о Лидделле Харте.

У него есть такая книга

Автор: Лиддел Гарт
Название: Стратегия непрямых действий
Жанр: История, Менеджмент
ISBN: 5-699-25418-8, 978-5-699-25418-7
Аннотация:
Лиддел Гарт сэр Бэзил Генри Стратегия непрямых действий {1}Так обозначены ссылки на примечания. Примечания в конце текста книги. Аннотация издательства: В книге разбираются вопросы так называемой стратегии непрямых действий. На примере важнейших войн с древних времён по ХХ в. включительно автор доказывает, что непрямые действия являются наиболее эффективным способом ведения войны. в особом разделе автор излагает теорию и сущность стратегии. Выпускаемая книга рассчитана на широкий круг читателей, главным образом на офицеров и генералов советских вооружённых сил. ...
Читать книгу On-line

0

10

observer написал(а):

Если можно, не назовёте ли несколько передач (или циклов передач, если есть) и каналов, на которых они идут?

Идут и на центральных гос. каналах: ARD и ZDF, идут и на местных, и на коммерческих.
Буду стараться делать заметки: когда, какой канал, как называется передача.

+1

11

Realistka написал(а):

Буду стараться делать заметки: когда, какой канал, как называется передача.

Огромное спасибо, уважаемая Realistka! Было бы вполне достаточно нескольких примеров, чтобы понять, можно ли достать эти передачи с субтитрами.

+1

12

Вчера, 23.03, в 15:50 (европейское время) , по каналу АRТЕ (совместный немецко-французский канал) была передача
"Fliegen heßt Siegen"  (Летать значит побеждать). Об истории немецкой военной авиации и связи ее с теперешней Lufthansa.
Это повторение - первая передача была 5.03.13 в 23:15.
Я ее не смотрела, но, может быть, Вас передача заинтересует.
Попробуйте найти в интернете АRТЕ Programm.

Успеха Вам! :flag:

+1

13

Realistka написал(а):

Об истории немецкой военной авиации и связи ее с теперешней Lufthansa.

Спасибо, уважаемая Realistka! Ближайшую пару недель у меня завал на работе, но потом попробую поискать и напишу, что из этого вышло.  :flag:

0

14

Покончено с последним, самым подлым, самым циничным и самым лживым мифом советско-коммунистического АГИТПРОПА под названием "Великая Отечественная война":

Под общей редакцией и научным руководством известного профессора МГИМО МИД РФ, доктора исторических наук А.Б.ЗУБОВА в течение 3-х лет написана 42 профессиональными специалистами-историками и в июле 2009 года издана фундаментальная 2-ух томная "История России в 20-ом веке " огромным объёмом 1 тыс. 827 стр.

Профессор Зубов лично написал большой подробный раздел о войне 1941-1945 гг:

эта часть книги называется "Советско-нацистская война 1941-1945 гг и Россия".

Советско-пропагандистский термин "ВОВ" полностью изобличён профессором Зубовым на глубокой научной основе , как термин абсолютно фальшивый, насквозь лживый и шовинистическо-антиисторичный.

Биографическая справка:  Андрей Борисович Зубов (род. 16 января 1952, Москва) — российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, профессор МГИМО, профессор  кафедры «Религиоведения, философии и вероучительных дисциплин» Философско-богословского факультета Российского православного института св. Иоанна Богослова.

Несколько поколений предков профессора Зубова были  кадровыми офицерами  Российской Императорской армии.

Родной дед Андрея Борисовича был штабс-капитаном царской армии.

+1

15

Книга переведена на русский язык и издана в России в 2008 году с цензурными вырезками. В частности, из книги "вырезан" текст личного приказа Сталина, присланного из Ставки Верховного в ответ на обращение политуправления Сталинградского фронта

Уважаемый Антон, если не сложно - не подскажете, откуда эта информация и текст переписки? Я просмотрел и начал читать книгу, изданнную лондонским издательством Penguin Books в 2007 году. Там действительно говорится о приказе Сталина расстреливать гражданское население, выполняющее любые приказы немцев (отданном, кстати, ранее, в начале блокады Ленинграда). Но ни собственно текста, ни номера приказа там не приводится, а также ничего не говорится о переписке с начальном политуправления. Отсюда и мой вопрос. У меня какое-то урезанное издание "Сталинграда" или дело в чём-то ином? Заранее спасибо!

+2

16

observer написал(а):

Realistka написал(а):Об истории немецкой военной авиации и связи ее с теперешней Lufthansa.Спасибо, уважаемая Realistka! Ближайшую пару недель у меня завал на работе, но потом попробую поискать и напишу, что из этого вышло.

в далеком теперь 1975 переучивался в Ульяновской ШВЛП ( школа высшей летной подготовки) . Там весь "соцлагерь"  присутствовал.. В кабаке в разговоре выяснилось,   что один из немцев в свое время бомбил Воронеж. Разговор закончился массовой дракой  с немцами и венграми с одной стороны,  и поляками, болгарами и советскими  - с другой.
Назавтра пошли пить "за мир".

+3

17

observer написал(а):

Спасибо, уважаемая Realistka! Ближайшую пару недель у меня завал на работе, но потом попробую поискать и напишу, что из этого вышло.

Действуйте в своем ритме.
Если еще что будет, и я не пропущу, дам знать :flag:

+1

18

diogen написал(а):

в далеком теперь 1975 переучивался в Ульяновской ШВЛП ( школа высшей летной подготовки) . Там весь "соцлагерь"  присутствовал.. В кабаке в разговоре выяснилось,   что один из немцев в свое время бомбил Воронеж. Разговор закончился массовой дракой  с немцами и венграми с одной стороны,  и поляками, болгарами и советскими  - с другой.Назавтра пошли пить "за мир".

Война есть война. Думаю, немцу тогда было 18-20 лет, среди пилотов всегда много молодых.
С летчиками вообще все иначе, они смерть в лицо не видят, по крайней мере, как пехота;
с высоты 10000 м сбросил бомбы, выполнил приказ, а что там внизу - об этом можно не думать. :smoke:

0

19

Realistka написал(а):

Если еще что будет, и я не пропущу, дам знать

Большое спасибо! Я как раз немного поэкспериментировал с очередной примочкой для просмотра и записи ТВ с сети (http://code.google.com/p/freetuxtv/wiki/HomePage?wl=en), которая выглядит совсем неплохо. К сожалению, версии для виндов нет, но можно гонять примочку под виртуальной машиной (https://www.virtualbox.org).

Там сотни телеканалов на разных языках, включая несколько десятков каналов на немецком, и большинство показывается с относительно неплохим качеством. Если бы ещё была программа передач, было бы просто замечательно... может быть, Вы подскажете, где её найти?

P.S. При всём уважении к Энтони Бивору, его библиография всего на треть состоит из архивных материалов. Ещё треть - ссылки на книги других авторов, и оставшаяся треть - ссылки на разговоры с различными людьми. Мне хотелось чего-то более проверяемого. Тем не менее, спасибо Антону Ракитину за ссылку на новое для меня имя.

Отредактировано observer (19-04-2013 17:58:01)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Общество » История Второй Мировой войны