НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Блок ЛП - РСКС » Либерально-патриотическая партия - ЛПП

Либерально-патриотическая партия - ЛПП

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

ЛПП - либерализм с реальным взглядом на развитие всего человечества и каждой конкретной страны.

Либеральный патриотизм - это либеральный подход к государственному/общественному управлению. Демократический парламент, в котором представлены разные политические взгляды, разные населенные пункты, разные экономически-административные субъекты, разные конфессиональные и этнические общины страны.

Либеральный патриотизм - это либеральная экономика и защищенный человек.
Низкий единый налог на каждый личный и бизнес- банковский счет. Вполне достаточно взимать ежегодный 10% налог на прирост суммы на счету. Полезно также поощрять использование безналичных денег: например, съем наличных может сопровождаться удержанием с нее 10%. Возврат наличных на л/б банковский счет наоборот добавлением 10% до 100% безналичных денег.
Личный банковский счет будет открываться каждому новорожденному. Его уникальный номер будет одновременно номером идентификации личности.
То же и Бизнес-банковский счет станет уникальным номером бизнеса и его идентификации.

Либеральный патриотизм - это социальные гарантии в случае потери трудоспособности (пособия для нетрудоспособных в соответствии со здоровьем, полом и возрастом). Для этого должна быть разработана шкала здоровья, в соответствии с которой будут начисляться проценты нетрудоспособности.
Должен постоянно вычисляться средний уровень доходов населения. Этот уровень должен быть критерием для начисления зарплат госслужащих и пособий для нетрудоспособных.

Либеральный патриотизм - это поощрение занятости. Для трудоспособного населения должны быть созданы курсы переквалификации, бюро по трудоустройству и общественно инициированные бизнесы в разных областях экономики (начиная от инфраструктурных и заканчивая хай-теком) в зависимости от того, какие профессии преобладают среди безработных и каковы тенденции развития экономики.

Либеральный патриотизм - это когда все сектора населения лояльны общенациональным интересам, то бишь интересам страны в целом. Гражданство - только лояльным.

+1

2

Критики нет. Значит коллеги со всем согласны. А может ее нет, потому что им не интересно...

0

3

либерал-патриот написал(а):

Критики нет. Значит коллеги со всем согласны. А может ее нет, потому что им не интересно...

Боюсь, что слишком общие слова не могут вызвать критику... Критику вызывают конкретные вещи. :flag:

0

4

Лишенка написал(а):

Критику вызывают конкретные вещи.

Мы с вами здесь тоже не конкретны. Мысли тоже виртуальны. Впрочем, и материальные предметы тоже только видимость, если ты их не пощупал. А существуешь ли ты?...

+1

5

Низкий единый налог на каждый личный и бизнес- банковский счет.

особенно низкий налог - для ичп и для семейного бизнеса.

Полезно также поощрять использование безналичных денег

согласен

Либеральный патриотизм - это социальные гарантии в случае потери трудоспособности

я бы расширил список социальных гарантий. образование, здравоохранение.

Должен постоянно вычисляться средний уровень доходов населения.

сложно.

Либеральный патриотизм - это поощрение занятости. Для трудоспособного населения должны быть созданы курсы переквалификации, бюро по трудоустройству и общественно инициированные бизнесы в разных областях экономики (начиная от инфраструктурных и заканчивая хай-теком) в зависимости от того, какие профессии преобладают среди безработных и каковы тенденции развития экономики.

порождение занятости.
генерация рабочих мест.
либо...
либо:
генерация малого предпринимательства и работы в нко.

+1

6

А существуешь ли ты?...

я - не знаю.
а ты?

+2

7

космонавт написал(а):

порождение занятости.
генерация рабочих мест.
либо...
либо:
генерация малого предпринимательства и работы в нко.

Мне кажется, это связано. Надо инициировать создание бизнесов, значит будут появляться рабочие места.
Я считаю, что нужно помогать инициаторам бизнесов и авторам хай-тек проектов. Инициировать бизнесы с целью снижения безработицы могут также законодательные собрания и мэрии. Эти бизнесы можно потом акционировать или продать в частные руки.
НКО тоже хороший выход. Но в России нужно еще совершенствовать законодательство в этой области.

+1

8

InTheBalance написал(а):

я - не знаю.
а ты?

никто не знает...
о-охх-ххх...

0

9

Низкий единый налог на каждый личный и бизнес- банковский счет. Вполне достаточно взимать ежегодный 10% налог на прирост суммы на счету. Полезно также поощрять использование безналичных денег: например, съем наличных может сопровождаться удержанием с нее 10%. Возврат наличных на л/б банковский счет наоборот добавлением 10% до 100% безналичных денег.
Личный банковский счет будет открываться каждому новорожденному. Его уникальный номер будет одновременно номером идентификации личности.
То же и Бизнес-банковский счет станет уникальным номером бизнеса и его идентификации.

Предсказываю последствия:
На "низовом" уровне бартер и торговля за наличные (не обязательно рубли, за валюту даже вероятнее), на "среднем" использование посредников для обналички, на "верхнем" -- получение доходов через офшорные компании, принадлежащие зарубежным трастам (бенефициарами которых, естественно, будут наши крупные собственники).

+2

10

optimistka написал(а):

На "низовом" уровне бартер и торговля за наличные (не обязательно рубли, за валюту даже вероятнее), на "среднем" использование посредников для обналички, на "верхнем" -- получение доходов через офшорные компании, принадлежащие зарубежным трастам (бенефициарами которых, естественно, будут наши крупные собственники).

ничего нового - уже хорошо

+1

11

InTheBalance написал(а):

ничего нового - уже хорошо

Только масштабы будут другие. Потому что все эти приёмы станут более выгодными. Можно добавить ещё отсрочки оплаты, особенно при взаимных поставках (по сговору).
Но может появиться и новое.
Главное в этих приёмах не то, что они уменьшают доходы бюджета, а то, что большинство из них увеличивают риски сделок. А значит, тормозят развитие и увеличивают издержки. Кстати, увеличение рисков сделок приведёт ещё и к изменению соотношений между доходами от труда (заработная плата) и от капитала, сократив долю первых, поскольку увеличится премия за риск.

0

12

optimistka написал(а):

Можно добавить ещё отсрочки оплаты, особенно при взаимных поставках (по сговору).

но налоги-то платят по дате поставки, а не по приходу денег (кроме самого мелкого бизнеса)

0

13

optimistka написал(а):

большинство из них увеличивают риски сделок

если говорить об обществе в целом, а не о его экономической составляющей, то риски сделок - проблема юридическая.
и только юридическая, правовая.
экономически (я уже говорил) мне с детства было непонятно, почему, когда я даю продавщице в хлебном 13 коп., она должна дать мне кирпичик? она старше, сильнее, ей поверят, а не мне. - чисто её добрая воля.
---
на такого типа детской психологии были построены 90-е.
и моя претензия к позиции реформаторов в том, что им не приходило (да и не могло в силу профессии "экономист" прийти) это в голову.
а для всего остального населения страны было нормой - дать ребенку за его деньги кирпичик хлеба только, когда мне это выгодно. а лучше - не давать.
---
при этом выгоду люди понимают в соответствии со своими психотипами, а вовсе не экономически.
кому-то главная выгода - удобство.
кому-то - покой.
кому-то веселье.
а кому-то и прибыль денег.

+1

14

InTheBalance написал(а):

но налоги-то платят по дате поставки, а не по приходу денег (кроме самого мелкого бизнеса)

Я говорю про предложение Либерал-патриота. У него речь явно идёт о кассовом методе. Во всяком случае, я не представляю, как применить метод начислений, имея информацию только о расчётном счёте.

InTheBalance написал(а):

если говорить об обществе в целом, а не о его экономической составляющей, то риски сделок - проблема юридическая.
экономически (я уже говорил) мне с детства было непонятно, почему, когда я даю продавщице в хлебном 13 коп., она должна дать мне кирпичик? она старше, сильнее, ей поверят, а не мне. - чисто её добрая воля.

Проблема юридическая. Но штука в том, что если становится очень выгодно, люди отказываются от такого оформления сделок, которое снижает риски. Лишенка не раз давала ссылки на Де Сото. Очень интересно. Почитайте о последствиях того, что там названо "внелегальным бизнесом" (в отличие от нелегального, в котором предполагается запрещённая деятельность). Правда, там причины "внелегальной" (официально нерегистрируемой) деятельности не налоговые. Но последствия те же самые. Их предсказывает теория, но Де Сото со своей группой выполнил оценки, кроме того, в книге приведены примеры из реальной жизни.
А с хлебом, думаю, обстоит так. Сделка на слишком малую для продавщицы сумму. А риски при нарушении очень велики. Конечно, один раз поверят ей. Но если то же самое будет повторяться с другими покупателями, нарушение будет выявлено. Ожидаемые потери выше выгод, которые можно получить от нарушения.
Когда речь идёт о больших суммах, часто даже родственники друг другу не доверяют. И бывает, что правильно.

InTheBalance написал(а):

и моя претензия к позиции реформаторов в том, что им не приходило (да и не могло в силу профессии "экономист" прийти) это в голову.
а для всего остального населения страны было нормой - дать ребенку за его деньги кирпичик хлеба только, когда мне это выгодно. а лучше - не давать.

Почему не приходило? Вопросы инфорсмента (принуждения к исполнению) контрактов -- это ключевые вопросы функционирования экономики. Это одна из нескольких причин, по которым необходимость государства признают даже крайние либералы. И реформаторы просто не могли не читать того, что по этому поводу давным-давно писали и классики, и очень популярные в то время в России либералы.
Просто создание институтов, обеспечивающих инфорсмент контрактов -- дело непростое, дорогое и требующее времени. После 70 лет советской власти, когда сделки между частными лицами были преимущественно нелегальными, сразу создать те механизмы и правила, которые в других странах складывались веками, было нереально.
Другое дело, что об этом надо было не просто говорить, а кричать! И о том, что это дорого, и о том, что окупается, и что мгновенно не заработает.

InTheBalance написал(а):

при этом выгоду люди понимают в соответствии со своими психотипами, а вовсе не экономически.
кому-то главная выгода - удобство.
кому-то - покой.
кому-то веселье.
а кому-то и прибыль денег.

А если бы люди одинаково понимали выгоду, значительное число обменов не состоялось бы. Вполне экономическая вещь. Жизнь в разнообразии. Экономическая теория как раз и исследует взаимодействие людей с субъективными предпочтениями.
А меняют то, что менее нужно, на то, что более нужно. Заметьте, у второй стороны то же самое (или наоборот, если упорядочить обмениваемое по ценности для первой стороны).

+3

15

optimistka написал(а):

Вопросы инфорсмента (принуждения к исполнению) контрактов -- это ключевые вопросы функционирования экономики

но не государство решало эти вопросы в начале 90-х. потом - не знаю.
и всё, с чем мы сталкивались, решалось госструктурами в той же форме, в какой это делалось за 5-10 лет до этого в теневой экономике.
т.е. сотрудниками структурных органов, минуя струкутуру (учет и т.п.)
---
а всё, "глобальная коррупция" - это не коррупция, а уклад

+1

16

optimistka написал(а):

После 70 лет советской власти, когда сделки между частными лицами были преимущественно нелегальными, сразу создать те механизмы и правила, которые в других странах складывались веками, было нереально.
Другое дело, что об этом надо было не просто говорить, а кричать! И о том, что это дорого, и о том, что окупается, и что мгновенно не заработает.

отпускать чего-то в частные руки без государстьвенного инфорсмента - это отдавать инфорсмент в частные руки прежде всего.
это отказ рулевого, шофера государственной машины от какого бы то ни было регулирования экономикой (которая вне права государства на инфорсмент - свободна от государства).
это утверждение-укрепление уклада сссрной теневой экономики в качестве основной (main) в качестве базы общества

+1

17

optimistka написал(а):

А с хлебом, думаю, обстоит так. Сделка на слишком малую для продавщицы сумму. А риски при нарушении очень велики. Конечно, один раз поверят ей. Но если то же самое будет повторяться с другими покупателями, нарушение будет выявлено. Ожидаемые потери выше выгод, которые можно получить от нарушения.

главное - начать.
а с первых же денег нанять крышу.
и можно продолжать.
---
нет проблем, кроме макроэкономических

0

18

InTheBalance написал(а):

отпускать чего-то в частные руки без государстьвенного инфорсмента - это отдавать инфорсмент в частные руки прежде всего.
это отказ рулевого, шофера государственной машины от какого бы то ни было регулирования экономикой (которая вне права государства на инфорсмент - свободна от государства).
это утверждение-укрепление уклада сссрной теневой экономики в качестве основной (main) в качестве базы общества

А наоборот -- это когда научитесь с вышки прыгать, тогда и воду в бассейн нальём.
Не было на это времени, к 92-му ситуация была слишком запущена. Но даже если бы и было, непонятно, что и как обеспечивать в отсутствие легальных сделок. Готовить кадры для судов на будущее, под предполагаемое законодательство? То есть сформулировать все законы, опубликовать, объявить, что лет через 10 они вступят в силу, и готовить юристов? Причём пригласив для этого специалистов из-за рубежа, поскольку советские юристы нередко просто не понимали смысла понятий и законов, относящихся к экономической деятельности. Были классные определения конституционного суда со своеобразными (с т.з. рыночной экономики) трактовками понятий "доход" и "имущество". Потом им объяснили, и всё на тормозах как-то спустили, они подготовили другие документы, по форме вроде бы в развитие, а по сути опровергающие первые. Одно из них было в конце 90-х, а другое уже в 2000-х.
Сколько надо было бы ждать? В конституционном суде, как мне говорили, у нас действительно лучшие.
Кроме того, есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Суды должны быть независимы от других ветвей власти. Но не от народа. Граждане должны понимать необходимость справедливых независимых судов и её добиваться. И быть готовыми ради этого идти на издержки, если надо. Этого тоже не было и до сих пор нет.
И ещё могу предположить, что, возможно, от юристов (от грамотной, "продвинутой" части) ожидали, что они тоже над чем-то работают и что-то пытаются сделать. В конце концов в верховном совете, а потом в думе юристов было немало. Как раз там, где и нужно было принимать новые законы и контролировать исполнительную власть.

InTheBalance написал(а):

главное - начать.
а с первых же денег нанять крышу.
и можно продолжать.
---
нет проблем, кроме макроэкономических

Это не макроэкономика. Это институциональная, теория контрактов, отчасти микро-, теория игр...
Макроэкономика занимается другими вопросами.

Но то, что собака порылась именно здесь, в институциональных вопросах, это верно. И они до сих пор не решены! За 20 лет.

+2

19

optimistka написал(а):

А наоборот -- это когда научитесь с вышки прыгать, тогда и воду в бассейн нальём.

optimistka написал(а):

И они до сих пор не решены! За 20 лет.

при решении экономических вопросов реформации ставился ли этот вопрос? вообще - ставился ли? и в какой форме?
голографически ситуацию видел только гайдар. его голограмма была только экономической. я сужу по результату.
"лишь бы не было войны" говорили горбачеву в куйбышеве бабушки... ц них было госцдврственное мышление?

+1

20

InTheBalance написал(а):

мераб говорит об "автоматическом" (или "гарантированном") характере обращения т-д-т, подразумеваемом, например марксом.
без такого допущения НИЧЕГО не работает у маркса.
а также НИЧЕГО не работает в "институционально развитом капитализме", - превращается в совок.

совок как раз и интересен тем, что
во-первых, нет никакого гарантированного обращения т-д-т,
во-вторых, каждый акт обмена стоит либо дополнительного труда, либо денег.

0

21

optimistka написал(а):

Но то, что собака порылась именно здесь, в институциональных вопросах, это верно. И они до сих пор не решены! За 20 лет.

ПОтому что этот вопрос закрыли , перестали решать. РЕшив, что институт в стране будет один ПРезидент. Хозяин страны...
Элита решила, что это ей удобней, дешевле выйдет
НЕважно, что элита решила неправильно , платим за это мы все.

Отредактировано Лишенка (21-11-2010 10:55:12)

+1

22

optimistka написал(а):

Понятно. Вам виднее. Я исходил из того, что российское общество нуждается в упрощении системы налогообложения, к стимуляции безналичной и цифровой денежной системы, к ситуации, когда банки будут бороться за граждан, будут зависеть от граждан. К ситуации, когда и социальные выплаты будут упрощены и станут более логичны.

Я конечно не специалист. Я только немножко поварился (20 лет) в западной системе. В основном в Израиле, но и в Штатах тоже.
Предложите вы.
Понимаете, всегда тот, кто предлагает новые сценарии, рискует напороться на "фи". Гораздо легче рецензировать, чем придумывать новое. Мой недостаток, конечно, недостаток знаний. Я чайник. Но достаточно творческий чайник.

Помогите. Поучаствуйте. Думаю, что и вам это должно быть интересно. Во-первых, вы живете в России. Во-вторых, вы специалист.

+1

23

InTheBalance написал(а):

InTheBalance написал(а):

А это уже не экономика, а массовый криминал, который нужно выжигать каленым железом. Общество должно с этим бороться. Государство должно с этим бороться.

+1

24

В моем заявлении были слова не только об экономике. Что вы можете сказать, например, об административной реформе и о реформе этно-конфессиональной. разве в России нет этих проблем? разве они не актуальны?

+1

25

InTheBalance написал(а):

при решении экономических вопросов реформации ставился ли этот вопрос? вообще - ставился ли? и в какой форме?
голографически ситуацию видел только гайдар. его голограмма была только экономической. я сужу по результату.
"лишь бы не было войны" говорили горбачеву в куйбышеве бабушки... ц них было госцдврственное мышление?

Вы, наверное, читали, что круг людей, способных принимать хоть какое-то участие в реформировании, включая информационное обеспечение (в обе стороны, т.е. подготовка НУЖНОЙ информации для принимающих решения и предоставление информации обществу) был крайне ограничен. Тогда подробных пояснений не давали именно по этой причине (она объективно существовала). В более поздних публикациях об этом разговор есть. Гайдар, например, в "Гибели империи" (и в некоторых статьях тоже) пишет о потере управляемости, о невозможности использовать даже силовые структуры и даже для тех задач, которыми они ранее занимались. Кстати, инфорсмент, о котором идёт речь, был нужен (и начал заменяться частным) уже в конце 80-х. Реформаторы хотя бы обеспечили частичное законодательное оформление, а то не было и этого. А проблема уже была.
Многое было упущено. И, наверняка, не всё возможное учтено и сделано. Вот, Novice разместил здесь сегодня или вчера интервью с Чубайсом с полит-ру. Там он говорит, что с юристами должных контактов не было.
Знаете, уже написала, но повторю. В Верховном совете и потом в Думе юристов было полно. Экономическую важность вопроса экономисты понимали (не все, конечно, но Гайдар, думаю, понимал), но решение проблемы всё же в юридической области. Почему нет претензий к юристам? Может быть, они и не понимали? Или, наоборот, понимали, но спешили воспользоваться ситуацией, оказывая услуги в сложившейся ситуации недостаточности институтов?
Так что достоверного ответа на Ваш вопрос дать не могу, самой интересно.
Но мне кажется, что в том состоянии, которое сложилось к концу 91г., ждать, пока создадутся необходимые институты, времени не было. А вот чуть позже, тогда, да, следовало бить в колокола, что проблема не решается. На конференциях с середины 90-х об этом уже говорили, а вот поднимались ли эти вопросы в широкодоступных СМИ, не помню.

+1

26

А это уже не экономика, а массовый криминал

конечно!

А это уже не экономика, а массовый криминал, который нужно выжигать каленым железом.

лп, а среди ваших родственников не было никого с фамилией "ежов"?
так, случайно?
:flag:

Общество должно с этим бороться. Государство должно с этим бороться.

ни государство, ни общество не имеют возможностей с этим бороться.
это - общественный уклад, способ жизни всего общества, с которым не согласно теперь меньшинство.
---
кстати.
знаменитые обещанные 40 лет хождения по пустыне могут выветрить слабоумную веру в ссср, заменив ее просто признанием существующего в качестве нормы. а норма - вот она.
---
и государство тут ни причем (разве что диктатура пролетариата)

+2

27

Понятно. Вам виднее. Я исходил из того, что российское общество нуждается в упрощении системы налогообложения, к стимуляции безналичной и цифровой денежной системы, к ситуации, когда банки будут бороться за граждан, будут зависеть от граждан. К ситуации, когда и социальные выплаты будут упрощены и станут более логичны.

Российская система налогообложения не сложнее, чем в большинстве развитых стран и стран Восточной Европы. Её несколько усложняет наличие большого числа спецрежимов (введённых якобы для упрощения), поскольку они широко применяются для уклонения от налогообложения. Кроме того, не устранены ещё некоторые лазейки для уклонения. Наконец, при международных сделках меньше вероятность уклонения, если налоговые системы похожи. ЕС "выкрутила руки" Хорватии и Эстонии, вынудив принять режим, похожий на режимы в других европейских странах.
Безналичную систему стимулировать надо другими способами. К сожалению, до сих пор в магазинах кассиры быстрее рассчитывают за наличные, чем по карточке. Кстати, уклонение от налогообложения часто сопровождается оплатой наличными.

Я конечно не специалист. Я только немножко поварился (20 лет) в западной системе. В основном в Израиле, но и в Штатах тоже.
Предложите вы.
Понимаете, всегда тот, кто предлагает новые сценарии, рискует напороться на "фи". Гораздо легче рецензировать, чем придумывать новое. Мой недостаток, конечно, недостаток знаний. Я чайник. Но достаточно творческий чайник.

При современном использовании вычислительной техники никакие расчёты сложности не представляют. Сложной является юридическая трактовка тех или иных положений законодательства. В этом смысле самая простая система -- это та, в которой есть минимум разночтений, нестыковок, льгот и лазеек для уклонения. Иногда положение, на первый взгляд выглядящее более "сложным", то есть длинно изложенное, требующее вычислений или ведения дополнительных счетов, на самом деле снижает и издержки администрирования, и издержки исполнения налогового законодательства.

Помогите. Поучаствуйте. Думаю, что и вам это должно быть интересно. Во-первых, вы живете в России. Во-вторых, вы специалист.

Вот, высказала своё мнение в предыдущем абзаце. Это помощь?

0

28

optimistka написал(а):

наоборот, понимали, но спешили воспользоваться ситуацией, оказывая услуги в сложившейся ситуации недостаточности институтов?

все, кто был достаточно активен - да!
но это были те люди, кто обслуживал до этого теневую экономику, или знал про это обслуживание и дождался своего момента.
остальные (говорю о тех, кого помню) ждали команды. и дождались. теперь с кайфом работают в каком-нибудь басманном суде.

optimistka написал(а):

Но мне кажется, что в том состоянии, которое сложилось к концу 91г., ждать, пока создадутся необходимые институты, времени не было

а чего ждать? строить это надо было.
без инфорсмента открытие шлюзов (если кто понимал), то же, что выливание воды из сосуда на землю.
к сосуду допска нету - пусть с почвы напьются.
---
я никого не обвиняю.
но позиция была достаточно дурацкая.
---
сидит мужик верхом на ветке лицом к стволу и пилит ветку перед собой.
- ты не одурел ли? свалишься.
- может быть, но отпилить-то надо.
---
на той ветке вся страна за его спиной сидела.
---
если и обвинять кого - то себя, потому что тогда об этом говорили. но силы и энергия была у тех, кто получил в руки пилу.
да и интересовала меня тогда приватизация моего собственного сознания, а не экономика.
ну, и деньги, конечно  :blush:
которые в той ситуации не могли не сгореть.

+2

29

optimistka написал(а):

Вот, высказала своё мнение в предыдущем абзаце. Это помощь?

- Пока нет. Здесь ничего конкретного. Пока я не понял, что предлагаете вы. Оставить так, как есть?
Я о налоговом режиме и об обращении наличных.

0

30

- Пока нет. Здесь ничего конкретного. Пока я не понял, что предлагаете вы. Оставить так, как есть?
Я о налоговом режиме и об обращении наличных.

Ну, например, перейти к годовому отчётному периоду по налогу на прибыль. Убрать льготы финансовому лизингу. Учитывать расходы на образование и здравоохранение при расчёте подоходного налога, применяя не вычет из базы, а налоговый кредит с коэффициентом больше 13% (это когда сумма уплаченного вычитается с некоторым коэффициентом из налоговых обязательств), потому что если вычитать из базы даже всю сумму, то расходы снижаются только на 13%. Разумеется, сумму, принимаемую к зачёту,  следует увеличить. Есть ещё кое-что. Примерно такого же характера.
Есть, конечно, и более крупные вещи. Я уже говорила на другой ветке: надо обеспечивать самостоятельные источники финансирования местных бюджетов. Во-первых, надо решать проблему с кадастрами, чтобы была нормальная база для налога на недвижимость. Я бы налоги на недвижимость физических лиц передала полностью местным бюджетам. Или, по крайней мере, львиную долю. Как паллиатив, пока не будет решён вопрос с кадастрами, отдала бы им полностью и налоги на доход малого бизнеса, в т.ч. от заменяющих их спецрежимов.
Есть ещё очень спорный вариант. В Великобритании несколько раз вводили для местных бюджетов poll taxes, то есть подушевые налоги. Их можно было бы разрешить вводить местным властям в дополнение к другим налоговым доходам. Но это не предложение, а вопрос для обсуждения. Во-всяком случае, если бы их попытались у нас установить в качестве единственного источника финансирования, я была бы против. Разве что на их сумму предоставлялся бы налоговый кредит в счёт подоходного налога с коэффициентом больше 13% (например, 50%), тогда, может быть, и согласилась бы.
Про обращение наличных отдельных (не связанных с общей обстановкой) предложений нет. Если будут минимизированы коррупция, уклонение от налогообложения, то во многих случаях использование оплаты наличными будет менее выгодным.

Отредактировано optimistka (21-11-2010 14:26:16)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Блок ЛП - РСКС » Либерально-патриотическая партия - ЛПП