НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения

разные тексты для обсуждения

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

чтобы не плодить особого бардака с ветками, но чтобы и не терять обсуждение и сами тексты, решил сделать ветку, куда я и все желаюшие будут выкладывать различные тексты для обсуждения.
так случилось, что сегодня мне было нужно написать текст о....
о звукорежиссуре.
ну, мало ли, почему.
может быть, он кому-то покажется интересным.
................

Звукорежиссура – широкая область занятий – от звукового обустройства концертов до записи, сведения, ремастеринга и реставрации фонограмм.
Можно ли считать работу звукорежиссера аудиодизайном и медиадизайном?

Существует множество определений дизайна, все перечислить очень трудно. Одно из них, вспомнившееся раньше других, гласит, что дизайн есть художественное преображение инженерных и технических решений. Существуют ли в музыке (как в сложной сфере, включающей различные области и процессы) инженерные решения, которые следует художественно преобразить?
В каком смысле об инженерных решениях (и, соответственно, об их преображении) можно говорить применительно к записи фонограмм к фильмам, для иных целей, или, например, применительно к реставрации?

Является ли дизайн самодостаточной деятельностью? Скажем, занятия искусством предполагают и публикацию, и даже иногда имеют заказной характер, но искусство существует как самодеятельная, автономная и самомотивированная сфера жизни и деятельности. Но существуют ли самодеятельные занятия дизайном, не обусловленные какой-либо внешней по отношению к самому дизайну необходимостью?

Звукорежиссура – как представляется – безусловно, не самодеятельное занятие.
Очень трудно вообразить себе самоценную, самодеятельную и автономно существующую звукорежиссуру, которая существует независимо от заказов и внешних требований и мотивируется исключительно, например, стремлением звукорежиссеров и звукооператоров к абстрактному совершенству.
В некоторых случаях, тогда, когда звукорежиссура является фактически частью или даже инструментом музыкального творчества, она может быть самомотивированной и самодеятельной, но это – редкие и особые случаи.
Большая же часть звукорежиссерских занятий очевидным образом не самодостаточна и не самоценна.
Звукозапись как занятие, появилась, видимо, из сферы техники. Она сначала была изобретена как техническая возможность, а не как элемент творчества, а затем была «применена» и получила коммерческое распространение. Исходно музыканты не имели ни профессионального, ни эстетического отношения ни к процедурам звукозаписи, ни к ее результатам. Звукорежиссер на первых порах не был даже партнером музыканта, а был, скорее, наемным работником продюсера, получавшим заказ в терминах этого продюсера и нанимавшимся в соответствии со своей репутацией в технико-профессиональном сообшестве.
В этом отношении он весьма похож на традиционный тип дизайнера, который точно так же работает по заказу, получает этот заказ сформулированным в терминах заказчика, а нанимается им исходя из той, в том числе - и коммерческой, репутации, которую имеет в дизайнерском сообществе и на рынке труда.

Однако, дадим себе труд рассмотреть некоторые конкретные случаи звукорежиссуры, например, тот случай, когда заказчик просит звукорежиссера реставрировать некую фонограмму.
Реставрация в изобразительном искусстве предполагает возвращение объектам их исходного облика, который предполагается зафиксированным, хранящимся в неком месте в качестве эталона. Кроме того, предполагается, что существует обширный набор техник и технологий, позволяющих этот облик «вернуть» в случае его «утраты».
Например, икона, даже неизвестная дотоле, реставрируется по аналогии с некими зафиксированными известными образцами и с помощью тех средств, которые предполагаются подходящими в контексте «аутентичности».
В случае с фонограммой дело обстоит сложнее. Предположим, необходимо реставрировать записи лекций или семинаров. Что в данном случае может быть сочтено эталоном?
Известные записи, считающиеся в сообществе эталонными? Однако, они были сделаны принципиально в иных условиях и с использованием принципиально иных аппаратов звукозаписи. Те записи этого же лектора, которые признаются заказчиком эталонными? Но и они были сделаны в иных условиях и с применением иной техники. Например, одни были сделаны бобинным магнитофоном со стереомикрофоном, правильно расположенным, а другие – кассетным монодиктофоном, неправильно установленным, а носители этой записи – кассеты – за определенное продолжительное время практически потеряли почти весь свой магнитный слой. Сравнение оказывается невозможным.
Иначе говоря, эти записи НИКОГДА не звучали схожим образом, даже - в самый момент их «оригинального» возникновения, а не только – к моменту реставрации.
Однако заказчик руководствуется своим впечатлением, причем не впечатлением от фонограмм в их любом мыслимом состоянии, а своим впечатлением-памятью о «реальном» голосе лектора. «Передать» свое впечатление реставратору он по понятным причинам не может.
Разумеется, могут быть применены более формализованные критерии, например, можно требовать «разборчивости текста лекций» с экспертизой понимания текста записи различными реципиентами. Однако разборчивость, сама по себе, может быть достигнута, но так, что голос приобретет крайне «неприятный» характер – резкий, искаженный или пискляво-гнусавый.
Таким образом, этот процесс трудно признать «реставрацией» в традиционном смысле этого слова. Да и какой смысл «реставрировать» аудиообъект, который исходно, «оригинально», был записан глухо, с шумом и искажениями, крайне неразборчиво и неприятно на слух?
По видимости, и традиционная «реставрация» должна быть рассмотрена как фактически особый случай именно этого процесса, который можно назвать «работой с впечатлением заказчика». Или – медиадизайном.
Практически, запись и микширование музыкальных продуктов также – работа с впечатлением заказчика, достижение того, чтобы он сказал: «Да, я слышал это именно так». Но это означает, что заказ, чтобы быть хоть как-то понятным, должен быть сформулирован как описание впечатления, намек на него, а не как дилетантское описание квазистандарта.
Означает ли это, что следует требовать от заказчика художественно-философских текстов для описания заказа?
Или это означает, что звукорежиссер должен быть психотерапевтом и психопрактиком, который должен создать посредством своей работы у заказчика какой-то комфортный транс и ощущение «это – оно»?
Оставим пока этот вопрос без ответа.

+2

2

Близкая тема и очень славный текст. Наверное он должен быть интересен людям, далеким от предмета рассуждения.
Мне, правда, тоже интересен. Потому что связан с тем, с чем я занимался длительное время.
Как раз устройства, которые разрабатывались в моей лаборатории, и помогали звукооператорам и звукорежиссерам.
Вы рассуждали о том, можно ли профессию звукорежиссера считать самоценной и творческой. Думаю, что положительный ответ связан с тем, какой профессиональный уровень у звукорежиссера, чем он занимается конкретно.
Допустим, если это человек, который занимается новостной тв передачей, то особо творческих задач там не предвидится. Да и фонограммы, которые использованы в передаче, уже подготовлены. Что касается выставления микрофона и тренировки, выставления микшеров, то тоже это задача, доступная и для слабо подготовленного звукооператора. И в пульте присутствуют авторегуляторы, которые выполнят необходимые задачи.
Там надо убрать шумы, убрать резкие шипящие - всякие ц, тс, щ, ш, ограничить уровень, поджать, где надо. Это с речью. Музыкальные части - всякие заставки, рекламы и пр. должны быть соответственны речи по д. диапазону.
И в мое время наша лаборатория как раз и разработала целую серию авторегуляторов, которые были установлены во многих радиодомах и тц для этих целей.
Другое дело - работа с оркестром. Там куча микрофонов, которые надо грамотно установить, нужен другой пульт, более профессиональный и рассчитанный на бОльшее количество каналов. Нужно много пробовать, репетировать, причем не только для самого оркестра, но и для чисто звукорежиссерских целей. Нужно выставить грамотно микшеры. Нужно, если это надо, даже поменять инструменты, если они неприятно звучат.
Целиком произведение, исполняемое симфоническим оркестром, очень трудно одномоментно записать. Хотя есть и такие звукорежиссеры, которым это подвластно. Как правило, пишется кусками, а потом соединяется.
Есть и такое, когда пишется несколько фонограмм, а потом сводится и получается одна фонограмма, которая имитирует игру целого оркестра, хотя записывались группы инструментов изначально.
Так вот. Что я хочу сказать. Такая работа звукорежиссера, который может записывать оркестр, эта работа - творчество. Потому что, насколько я знаю, такой звукорежиссер даже подсказывает краски дирижеру. И от него во многом зависит, как будет звучать фонограмма произведения.
В советские времена музыка для радио и на пластинки писалась специально, в особой студии громадной - я бывал в этой студии на ул.Качалова. Она и спроектирована была специально. Не менее тщательно, чем концертные залы.
- Звук должен быть правильный. Не задушенный и не с эхом. Не металлический и не слишком глухой.
Дорогое это дело - проектировать зал для исполнения музыки и этот зал строить. Немного и таких специалистов, которые на это способны. Да и расчеты сложные. А лет 30 - 40 назад еще не было тех мощных вычислительных средств, которые есть сейчас. Сейчас и возможности для моделирования натурного мощнейшие. Есть возможность просимулировать расчитанный зал. А тогда этого не было. Многое делалось по наитию, по опыту. Слишком были дороги расчеты.
Не менее творческая работа звукорежиссера, когда он пишет литературно-драматические передачи, мюзиклы, фильмы, особенно сказки. Ведь там нужно создавать самые разнообразные эффекты. Особенно в сказках и аудио-мюзиклах. В те времена, о которых я говорю, радиоспектакли и музыкальные сказки для пластинок были очень популярны. Думаю, что сейчас этот жанр возвращается. Правда, уже в новом качестве - для флеш-фонограмм аудио-книг.
И реставрация - это конечно искусство. Надо не только восстановить разборчивость сигнала, но и облагородить фонограмму, сымитировав звук, который записывался современными средствами. Да. Нужно бывает и согласовать по уровню сигналы, потому что источники бывают разные. И тогда вылезают всякие огрехи. И эти огрехи нужно убрать. И скорость разная - тоже проблемка.

Да, есть для всех этих проблем свои решения. Здесь нужно быть не только человеком искусства, но и технарем. И нужно, чтобы звукоинженеры занимались этими проблемами, предлагали для каждой из них свое решение.
Было время, когда в СССР была школа звукоинженерии. Не знаю, есть ли она сейчас. Было время, когда корпорация ВВС хотела сотрудничать с нами. Но... Те времена прошли.

+1

3

творчество
как известно
это практика овладения своими сущностными силами.
в этом смысле
свойство ходить на двух - всего лишь свойство, но хождение на двух - творчество в момент первых шагов.
соотвественно
и изобразительное искусство и дизайн
и звукозапись
и реставрация звукозаписи
могут быть творчеством, а могут быть репродуцированием технолгического процесса.
---
???

+1

4

мне на рубеже 80/90 - х довелось работать с виталием ивановым.
тогда он был уже весьма уважаемым реставратором, реставрировал ленинов и сталинов. и шаляпинов.
а я был консультантом "по психоакустике".
потом сам научился ручки крутить, а затем освоил и компьютерные технологии.

я думал, что это поможет мне в моей собственной музыке. но с тех пор изрядную долю своего времени я трачу на реставрации работ друзей, сделанные в 70-е-80-е, либо сейчас, но - плохо.
а в последнее время прибавились реставрационные работы с записями м.мамардашвили.

запись лекции, с которой я сейчас работаю, дрейфует по скорости на 30%, магнитный слой осыпался, а исходно она записана с кошмарной перегрузкой в районе 2400 гц.
либерал-патриот, я думаю, вы все поняли.

любопытно, что "заказчик" не приемлет стерильных шумоудавленных записей.
просит обязательно оставлять зал, а в зале скрипят дверями и хлопают ими, а также топают ногами (150 гц) децибел эдак на 7-8 громче, чем звучит голос.
вот и выдумляю ощущения и впечатления.

хотя, фактически, я имею плавающую непредсказуемо скорость и диапазон 150 - 2400 гц. ужас.
................
о творчестве. когда музыкант сам сводит или записывает свой альбом, звукорежиссура, фактически - инструмент для него.творческий, но, чаще всего - управляемы. хотя какое творчество с неуправляемым инструментом :)

когда работаешь с заказом, звукорежиссура только тогда творчество, когда попадаешь в неуправляемую зону. не работают известные технологии.
например, я использовал такие жуткие способы генерации гармоник, как резонантные комби-фильтры (звучит как в железной банке).
но другое просто не работало. нет ничего выше 2400 и привет.

вот такие повседневные сегодняшние труды.
а статью, по совпадению, попросили для сборника докладов конференции по медиадизайну, прошедшей недавно :)

+2

5

К нам в подвальчик напротив Радиодома приходили многие звукорежиссеры. Например тот же Виноградов из великих т.с. Я вот нашел воспоминания о Бабушкине: http://rus.625-net.ru/audioproducer/1998/00/c9.htm
Там о нем говорит и Меерзон. Он был главным технологом Радиодома. Он был сам хорошим инженером и знал звукорежиссерскую специальность хорошо. Был моим рецензентом...

Мне понятно, о чем вы говорите. Я разработал методы цифровой обработки, которые позволяли регулировать скорость сигнала. Думаю, эти методы уже реализованы. Я не успел их к сожалению реализовать. А в Израиле этим я не занимаюсь.

Речь идет о том, чтобы разделять огибающую сигнала и сигнал его мгновенной частоты (частотное заполнение), а затем пропорционально изменять скорость огибающей и заполнения. Так, чтобы можно было произвольно отцепить скорость сигнала и его мгновенную частоту - высоту звука/тональность.

Собственно,  методика связана с модуляционным анализом-синтезом. Были планы на основе этой методики реализовывать разные эффекты, необходимые звукорежиссерам. Ведь сейчас в основном используют спектральный метод. А он не всегда удобен для технической реализации.

На основе этой методики я разработал и фонемный анализ. Это уже для другой темы - распознавания речи. Правда там используется много методик, а не только эта.

+2

6

Вот нашел интересное Интервью Сергея Валентиновича Попова

Сергей Валентинович, как Вы пришли к теме детства? Вы шли классическим путём методолога, осмысливая ситуацию в целом?

Сергей Валентинович: - Да, мы занимались тем, что Вы назвали «классической работой методолога», то есть вели анализ экономической ситуации в регионах. И вдруг среди повседневных задач натолкнулись на такую вещь: «Ничего этого уже нет, мы уже отстали».

Прогноз, который мы построили, когда работали с регионами, состоит в следующем: обобщая все тенденции, можно сказать, что с 2012-го по 2016-й год наша страна переживёт трудные времена, население очень резко сократится, промышленность придёт в упадок, начнёт перестраиваться, придёт новое поколение. Собственно уже сейчас приходит поколение людей, которые никогда не жили в Советском Союзе.

В это время произойдёт кризис политической системы. Почему? Потому что политическая система построена на электоральном факторе и пенсионерах. Пенсионеры уйдут, будет новый электорат, из молодых поколений. Представьте себе электорат из тех, которым совершенно не важно - единая Россия или их много.

http://www.moe-pokolenie.ru/411/410

0

7

И я бывший звуковик. На пике в 80х сделал ламповую (по собственным разработкам) трех полоску общ мощностью под 10 квт (синуса) и световую установку под 240 квт (из ламп-фар от самолетов)

+1

8

несите чушь - она прекрасна

Как-то раз, устав от преследования обманутых им мужей и кредиторов, Александр Сергеевич, решил отсидеться в Михайловском. Повесил на крюк цилиндр с крылаткой. Облачился в домашний халат и залёг с трубкой на диване. Денег в ближайшее время не предвиделось, соответственно, нечего было и думать о визитах к соседям. Запить? Предаться хандре? Засесть за работу? Пушкин снял с полки томик Державина, открыл наугад.

«Если б милые девицы

Так могли летать, как птицы»…

- Вот, ведь, старый чёрт, - понимающе вздохнул он. И задремал, выпустив трубку из пальцев.

- Барин, к вам нарочный, - старый слуга Евдоким, осторожно тряс его за плечо.

- Гони его прочь, - Пушкин сердито дёрнул ногой и перевернулся на бок. – Скажи, нет меня.

- Говорит, что из лицея.

- Какого, к чёрту, лицея? – поэт сел на диване, позёвывая, поскрёб щёку.

Оказалось, что посыльный привёз приглашение из Царского Села. В нём именитого выпускника звали посетить «родные пенаты» и присутствовать на обеде, даваемом в честь пятнадцатилетия заведения.

- Умываться, обедать и в путь, - Пушкин закружил по кабинету, шаркая домашними туфлями и ероша волосы. – К чёрту эту деревню с её скукой…

В Лицее Александр Сергеевич словно оттаял душой. Груз проблем начал таять поэта ещё по дороге. Когда же он, войдя в свою классную комнату, увидел на парте полустёртую надпись «Кюхля – упырь», то прослезился и сделался непривычно мил и приветлив. Расцеловался со всеми. Жал руки, рассыпал комплименты и экспромты, по- доброму шутил, заразительно смеялся.

На обеде Пушкина посадили рядом с незнакомой миловидной дамой.

- Глоток вина? – повернулся он к соседке.

- Та, пошалуйст, - ответила та с лёгким чухонским акцентом и подняла бездонные голубые глаза.

- Пропал, - мелькнуло в голове.

- Кто она? – спросил шёпотом у соседа.

- Жена лицейского врача, мадам Эльза.

- Позвольте, прочту несколько строк, - Пушкин встал, подняв руку с бокалом…

Дальше события развивались стремительно. Кажется, он выпил лишнего. Вспоминались озабоченные лица друзей. Катящиеся со стола бутылки. Неловко открытое шампанское. Какие-то дикие пляски. Запах волос голубоглазой Эльзы. Сверкающее жало ланцета в руках её мужа. Безумный бег по ночному парку и запах мокрой листвы…

- Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны, - выкрикивал он сейчас в ночное небо, по пояс высунувшись из окна кареты, уносящей его в Михайловское….

+1

9

предоставляю дайджест материалов, которые показались мне интересными.
понятно, что моя точка зрения вовсе не обязательно совпадает с точкой зрения авторов этих материалов.

Материал №1

Два не связанных между собой судебных дела, которые рассматриваются на этой неделе, имеют большое значение для России, поскольку они определят, будет ли страна сближаться с Западом или останется на расстоянии вытянутой руки от него, вызывая подозрение своим поведением.

В среду в Москве возобновится второй суд над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и судья начнет вынесение приговора. Это может занять несколько дней. А в четверг Европарламент должен провести голосование и принять решение о запрете на выдачу виз и аресте собственности российских официальных лиц, причастных к смерти в заключении юриста Сергея Магнитского, который был задержан, когда вскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов.

Во вторник группа мировых лидеров и интеллектуалов направила президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором было заявлено, что если Ходорковского снова осудят, а дело Магнитского останется нераскрытым, уверенность мира в преданности России делу справедливости ослабнет.

«Мы не можем бездействовать, когда столь открыто нарушаются и дискредитируются закон и человеческие ценности, - говорится в письме за подписями 50 с лишним человек, включая бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. – Устойчивое и надежное партнерство с Россией может существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем фундаментальные общие ценности».

Ходорковский, бывший когда-то самым богатым в России человеком, был осужден за уклонение от уплаты налогов и получил восьмилетний тюремный срок, когда выступил против бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Тюремный срок у него закончится в октябре 2011 года, но ему были предъявлены новые обвинения – очевидно, для того, чтобы оставить его за решеткой до 2012 года, когда состоятся выборы.

«Эти обвинения были настолько нелепы, что если Ходорковского и [его партнера Платона] Лебедева осудят, это будет означать, что суды в стране по сути дела принадлежат государству», - заявил директор программы российских исследований из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Леон Арон (Leon Aron), также подписавший это письмо.

Официальная Москва, наверное, очень быстро забыла бы Магнитского, если бы не усилия Уильяма Браудера (William Browder). Магнитскому было 37 лет, когда 16 ноября 2009 года он умер в тюрьме. Он работал внештатным юристом в фонде Браудера Hermitage Capital Management, который управлял самым крупным в России инвестиционным портфелем, пока не перешел дорогу властям.

Браудер выступал в Европарламенте с призывом принять санкции против российских чиновников, связанных с делом Магнитского. До этого он убедил принять аналогичную резолюцию подкомитет канадского парламента, а также добился того, чтобы американский сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) внес такое же предложение в Конгресс.

«В России нет закона, - заявил во вторник находящийся в Лондоне Браудер. – Чем чаще будут происходить подобные вещи, тем больше люди будут уверены в том, что Россия безнадежно криминальная страна. А это негативно отразится на торговле, дипломатии и туризме».

Россия, которая все чаще демонстрирует свое раздражение в связи с угрозами о визовых ограничениях и аресте активов, пришла в ярость из-за возможного введения санкций и отправила в Страсбург делегацию для того, чтобы не допустить принятие такого решения. Когда такие меры приняла Канада, российское Министерство иностранных дел назвало их «ни чем иным, как попыткой оказать давление на следователей и вмешательством во внутренние дела другого государства».

Катрина Лантос Суэтт (Katrina Lantos Swett), также подписавшая письмо Медведеву, сказала, что и Ходорковский, и Магнитский далеко не безразличны Соединенным Штатам Америки. Она находится в настоящее время в Москве, наблюдая за процессом над Ходорковским от имени Фонда Лантоса «За права человека и справедливость» (Lantos Foundation for Human Rights and Justice).

«Он стал самым известным в России политическим заключенным», - заявила Лантос Суэтт.

Письмо было адресовано Медведеву не только потому что он, будучи президентом, является гарантом конституции, но и потому что Медведев поставил перед собой задачу по модернизации России и обеспечению ее открытости. Но многие здесь полагают, что Ходорковский будет осужден. И единственный вопрос заключается в том, получит он 14-летний тюремный срок, как того требует обвинение, или приговор будет более мягким.

«Приговор с 14-летним сроком для меня будет означать конец медведевской модернизации, - сказал Арон. – Нельзя говорить о либерализации, когда столь бессовестно попираются нормы права».

Оправдание, говорит он, окажет мощный внутренний эффект. «Россия всегда была той страной, где самый мелкий чиновник смотрел прямо вверх на Кремль. В промежутке между ними ничего нет. А оправдание станет показателем того, что теперь уже небезопасно терзать и шантажировать бизнес».

Мягкий приговор подаст сигнал о том, что Медведев пользуется определенной властью, говорит Арон. Но все остальное будет означать, что неприязнь Путина к либеральным тенденциям одержала верх.

По словам Суэтт, судья находится под мощным давлением. Но она надеется, что судья окажется тем редким человеком, который видит, что история на его стороне, и что он будет ее достоин.

«Я желаю судье мужества», - сказала она, процитировав последнее слово Ходорков

комментарий:
За депозиты чиновников ведь уже откупились зверски расстрелянными поляками. Что им еще надо?

0

10

Материал №2

Станислав Белковский

Важнейшей миссией Путина была мягкая ликвидация демократии в России. Для этого и нужен был такой правитель, как Путин: типичный постсоветский бизнесмен в маске полковника КГБ, мечтающего (бесплодно, но иногда агрессивно) о воссоздании советской империи.

Важнейшая миссия Медведева – легализация современной российской элиты на Западе. И он медленно, но последовательно идет к достижению этой цели. Ей все подчинено: от «перезагрузки» отношений с Америкой до катынских признаний и примирения с Польшей.

Продвигаясь к двери заветного бункера (комнаты отдыха), Медведев отчетливо ведет свою политико-имиджевую кампанию (если то, что случится в бункере, – выборы, то можно называть ее и предвыборной). Основные задачи которой – показать, что:

А) Медведев – это серьезно и до 2018-го;
Б) миссия легализации элит на Западе подвластна только Медведеву и никому другому.

С задачей А) действующему президенту справиться, скорее, не удалось. Он все больше воспринимается элитами как Горбачев образца 1990 года: трепло, не вполне (а иногда совсем не) адекватное реальности. Зато с задачей Б) дела обстоят не в пример лучше. Элиты уверены, что для завершения процесса легализации им необходим Медведев. А возвращение Путина – с его имиджем кагэбэшника/империалиста, а в последнее время еще и глобального коррупционера – нанесло бы этому процессу катастрофический урон. Потому большая часть элит – за исключением тех, кто по какой-то причине наточил на третьего президента личный гнилой зуб или был уж слишком грубо кинут в каких-то начинаниях – за пролонгацию Медведева в 2012-м году. А что он не слишком серьезно воспринимается – не беда. В конце концов, над поздним Горбачевым смеялись, но никто не хотел, чтобы он проиграл реакционным «заглотным» ((с) Сим Симыч Карнавалов) коммунистам. Элиты, как бы они ни относились к дорогому Михал Сергеичу, вовсе не жаждали вернуться во времена Андропова. Фарш истории невозможно провернуть назад.

А что же Путин? Да, он тоже ведет предвыборную кампанию. Только в страдательном залоге. Ему ведут предвыборную кампанию. Чтобы показать элитам, что ВВП ни в коем случае не должен возвращаться в 2012-м.

Возьмем, к примеру, недавнее интервью Рамзана Кадырова Newsweek, в котором глава Чечни пожелал Путину пожизненного правления, а Медведева даже не вспомнил. Это для чего делалось? Мое мнение: чтобы закрепить ассоциативную связь «Путин–Кадыров» и напугать российскую элиту, а наипаче – Запад. Вернется Путин – резко усилится Кадыров. Причем навсегда.

Или – встречу Путина с главой Росмолодежи (и неформальным начальником «Наших») Василием Якеменко в разгар скандала вокруг побиения журналиста Олега Кашина. Можно, конечно, верить, что Путин решил вдруг морально поддержать чиновника. Который, правда, не принадлежит к его личному кругу и в обычном режиме с ним годами встретиться не может. (За исключением мимолетных свиданий на Селигере). Но любой политический советник, который работал бы на сценарий «Путин – 2012», премьера от такой встречи, конечно, отговорил. Но позитивного советника под рукой не оказалось, и Путин послал всем сигнал: расправы над журналистами и «ликующая гопота» ассоциируются именно с ним. Не с Медведевым, упаси бог.

Сюда же – и благодарность Путина компании «Транснефть». Как будто за то, что у этой «Транснефти» исчезли $4 млрд на строительстве нефтепровода ВСТО. Результат понятен: Путин – символ и покровитель коррупции. В отличие от Медведева, ясное дело.

Хотя мы-то с вами понимаем: благодарность имела статус постановления правительства и подписана была еще до того, как экономический правозащитник Алексей Навальный обнародовал знаменитый отчет Счетной палаты о хищениях в «Транснефти». А вот когда публиковать благодарность – это уже была забота аппарата путинского правительства во главе с Вячеславом Володиным. Аппарат, судя по всему, не промахнулся. «Вмастил». Хотя, по большому счету, по случаю скандала – о котором мог не до конца знать Путин, но не мог не знать активный интернет-пользователь Володин – вообще должен был постановление попридержать. До лучших времен. Ничего важного ведь от выпуска этой благодарности не зависело. Но не попридержал. Значит, у Володина в этой истории была иная задача, и он ее решил.

Показательна и история с Цюрихом, где 2 декабря исполком ФИФА решал, кому проводить следующие чемпионаты мира по футболу. Накануне исполкома Путин вдруг передумал ехать на заседание. Большинство комментаторов сразу предположило, что премьер испугался нашего поражения, то есть неполучения нами чемпионата-2018.

Я трактую это по-другому. Все было слишком ясно и слишком заранее. Механизмы стимулирования исполкомовцев были давно найдены и приведены в действие. Потому-то и решили Путина не использовать, а вывести на авансцену других людей. Таких, как первый вице-премьер Игорь Шувалов и бизнесмен Роман Абрамович. Кроме того, надо было показать: машинка системы работает и без Путина. В нашей монетократической истории роль личности не следует преувеличивать: все решают деньги и те, кто умеют с ними управляться. Показали.

Такая вот предвыборная кампания.

Значит ли все это, что президентом-2012 обязательно будет Медведев? Нет, необязательно. При инерционном развитии ситуации – да, скорее всего, будет. При неинерционном, то есть с элементами опережающей катастрофы, возвращения Путина исключать нельзя. Хотя, как мы с вами говорили здесь, хрен и редька несколько различаются по стилю и психологии, но не во вкусных основах основ. Если Путин вернется, он будет делать то, что на его месте делал бы Медведев.

Гораздо более интересный вопрос предвыборной кампании – а что станет со страной, когда тотальная коррупция окончательно парализует все рычаги управления ею?

Но такой вопрос во время кампании никто (почти никто) почему-то не задаёт.

0

11

Материал №3

10 ноября 2010 г. в Москве в здании книжного магазина «Библио-глобус» состоялась презентация книги бывшего первого вице-премьера, министра печати и информации России М. Н. Полторанина. «Власть в тротиловом эквиваленте. Хроника царя Бориса». ( М., Алгоритм, 2010).

Отвечая на вопрос о мотивах действий правящего в России тандема, Полторанин сказал: «И президент, и премьер держат свои деньги в западных банках... Когда они приезжают на «восьмерки» или на «двадцатки», им прямо и бесцеремонно угрожают потерей их денег, если не станут делать то, что выгодно Западу. Начнут упрямиться, в России все узнают об их банковских счетах. А если и на это люди закроют глаза, то тогда им будет перекрыт выезд за рубеж, весь мир узнает о злоупотреблениях и преступлениях российских руководителей, их привлекут к международному суду. Короче, сделают то, что совершили с Саддамом Хусейном в Ираке». И российские лидеры поддаются этому давлению».

Полторанин коснулся и прозвучавшего в книге намека на организацию В. Путиным убийства генерала Л. Рохлина, готовившего смещение ельциновского режима и сумевшего объединить в этих целях многих офицеров и генералов, в том числе занимавших ответственные посты в тогдашних силовых структурах. «Я не мог сказать прямо, что Путин организовал убийство Рохлина,- сказал он - Сразу подадут в суд и потребуют доказательств. А прямых доказательств, как вы понимаете, у меня нет. Однако вся совокупность достоверно установленных событий и фактов вокруг этого убийства показывают, что это отнюдь не моя «догадка» или вольное «предположение». Решение об убийстве, я знаю точно, принимали на даче в своем узком кругу четыре человека <купюра - комонавт>
И вряд ли случайно, что фактически сразу же после убийства Рохлина, главу тогдашнего ФСБ Ковалева ночью подняли с постели и в спешном порядке, всего в течение 20 минут, заставили в соответствии с Указом Президента передать свои полномочия вновь назначенному В. Путину. И это касалось мощнейшей спецслужбы в мире! За какие заслуги? И случайно ли все это?»

Касаясь реакции на выход своей книги со стороны властей и официальных средств массовой информации, Полторанин охарактеризовал ее как «глухое молчание», что лично для него стало неожиданностью. Он рассчитывал на поток обвинений в «клевете» и «экстремизме». Избрали, однако, тактику «убийства молчанием», что вполне понятно. Возразить нечего - против фактов не попрешь, а поднимать шум, привлекать излишнее внимание, еще хуже - кинутся книгу покупать и задавать неприятные для властей вопросы, на которые они не могут ответить. Замолчать выход книги, однако, вряд ли удастся.

+1

12

материал №4

2010-12-16 Павел Крупкин
Принцип народа и государственность Русской равнины
Русский ландшафт
Предыдущая статья была посвящена обсуждению общих моментов влияния такого политического фактора, как «принцип народа», на политическую сферу развитых западных стран. В данной статье я хочу посмотреть на политическую сферу России в развернутом контексте.

Известно, что государственная политика всегда тяготеет к элитарности собственного устройства, так что включенные в нее игроки, обычно имеют тенденцию особо не замечать того, что «внизу». «Пипл? Пипл схавает, чего дадут!» – часто читается во многих действиях власть имущих. Но несмотря на так обозначенную «сермяжную правду», на практике правящему классу любого общества обычно дан достаточно простой факт: чемпионами среди них становятся именно те, кому удается оседлать хаотически клубящиеся низовые энергии, подключиться своей личной энергетикой к некой общенародной «кундалини». Они также видят, какими жалкими становятся прошлые «герои», которые по разным причинам умудрились «слететь» со своей «волны», пусть даже они и продолжают существовать «на олимпе». Объективируем обозначенное воздействие «низов» на властные верхи общества введением термина «принцип народа».

Принцип народа, несмотря на все нежелание разного рода «элитистов» его замечать, практически всегда находится где-то рядом с властью. Даже в спящем, не актуальном состоянии он тем не менее слегка «гондурасит» наиболее толковых из власть имущих, что уж тут говорить о внезапных его актуализациях при обострении вопросов социальной справедливости и гуманизма, грозящих перерасти в такой кошмар правящего класса, как революция? В предыдущей статье я проследил влияние принципа народа на политическое устройство западных стран в «большом времени», и оказалось, что именно данный принцип задавал доминирующие тренды изменения политических сфер различных стран. При этом монархии, занявшие к концу 18-го века абсолютно доминирующее положение в Европе, включая и ее идеосферу, вдруг стали отступать практически по всем направлениям, трансформируясь в национальные государства и демократии. И к концу 20-го века «живые» монархии практически выхолостили свою «изначальную» суть, а те некоторые династии, которые сумели при этом сохраниться, играют в основном символическую роль, и не несут никакой функциональной нагрузки. Принцип государственности при этом, начав свой «дрейф» из положения «государство – это я», завершил свое движение депесонифицированной инструментальной институцией без капли сакральности. И т.д.

Если же взглянуть на правящий класс Запада в данном движении, то можно видеть, что начальной точкой изменения была абсолютная идентичностная отделенность знати от управляемого народа, самоотделенность вплоть до провозглашения биологического отличия (для такого качества политических систем я использую термин «ордынство»). Потом династические корпорации стали национализироваться, иногда насильно (по результатам революций), иногда нет, и этому фактически был посвящен 19-й век. Возникшие нации в своем полноправном ядре поначалу тоже были очень элитарны, отделяя себя от основной массы управляемых, но по мере развития национальных государств границы ядер наций спускались все ниже и ниже по социальной пирамиде, включая в полноправные члены все более широкие группы населения. Идентичностная гомогенизация соответствующих обществ завершилась к концу 20-го столетия, но уже пожалуй с середины 20-го века ордынский принцип организации для государств Запада можно считать полностью «рассосавшимися».

По большому счету выделяются три основных драйвера национализации ордынств христианского мира. Началось все с социальной дискриминации активных групп населения королевств, которая привела к возникновению наций через восстание (Голландия, Англия, США, Франция, государства Латинской Америки). Сложившись в момент максимальной политической мобилизации восставших сил, нации этих стран впоследствии развивались усилиями элиты, что можно признать вторым драйвером нациестроительства. В чистом виде второй драйвер работал в верхушечных национальных проектах, которые были запущены «умными» династическими корпорациями в Германии, Италии, Британии, скандинавских странах. Сюда же можно отнести и Швейцарию, где нация была сформирована именно усилием общин, а восстание как точка ее рождения – отсутствовала. И третий драйвер был обусловлен этническими мобилизациями в периферийных империях, которые вызывались к жизни именно что контрэлитами, что породило в 20-м веке практически все наличествующие нации Восточной Европы.

Теперь давайте посмотрим, как в данном контексте смотрится Россия. Начало Нового времени совпало с российской смутой – династическим кризисом начала 17-го века. Исторический маразм, охвативший знать Московии, привел к неожиданной активизации принципа народа, и возникшее движение городских старшин положило конец смуте и породило новую династическую корпорацию – государство Романовых.

Для понимания дальнейшей эволюции романовской государственности следует обратить внимание на то, что фактически основным содержанием внутренней политики Романовых на просторах российской равнины в «большом времени» предстает колонизация романовскими служилыми людьми природного ландшафта с населяющими данный ландшафт «племенами и народами». И это очень даже «не бьет» с исходной исторической точкой романовской корпорации – с ее созданием в определенном всенародном усилии. Согласовать данные моменты можно лишь в предположении, что романовская знать была настолько «обожжена» самостоятельностью субъектности низов, проявленной ими на исходе смуты, что она положила своим экзистенциальным смыслом ликвидацию любых форм народной субъектности, полную элиминацию принципа народа на российской равнине.

Дальнейшие исторические факты увы слишком хорошо согласуются с данным положением. Раскол Алексея Михайловича с последующей отменой патриаршества его сыном Петром, как способ ликвидации идеологии низового народного самостояния. Массовый рекрутмент немцев в династическую корпорацию для обретения династией независимости от страны проживания с силовом компоненте. Вторичное закрепощение русских людей в 18-м веке. Ввод в практику общения в верхах иностранных языков, и массовое заимствование европейской культуры. И другое подобное, что способствовало (1) отрыву знати от народных масс, и (2) изничтожению любых форм самостоятельной низовой политической субъектности.

Так можно видеть, что романовская династическая корпорация в своем развитии очень преуспела именно в конституировании себя именно как ярко выраженного «ордынства». Причем даже поддержка династии массовым народным движением во время нашествия Наполеона, хоть и смутила несколько наиболее умных имперских деятелей, однако не привела к изменению общей политики Империи – хорошо известна, в частности, полонофилия Александра 1, при попустительстве которого польской шляхте западных губерний удалось запустить украинский национальный проект, расколовший со временем русский народ на части. Что уж тут говорить о специальном статусе герцогства Финляндского, о котором коренные земли Империи могли лишь мечтать.

По большому счету маразм борьбы Романовых с принципом своего народа продолжался весь долгий 19-й век – советская метафора политсистемы как человека в пиджаке, который душит себя своим же галстуком, тут тоже подходит очень хорошо – посинел, бедняга, глаза уже вылезли из глазниц, но хватку не ослабляет…

При всем этом принцип народа все равно проявился в российской политике 19-го столетия: именно его можно увидеть за расколом имперской элиты с созданием как либеральной, так и революционной контрэлит, именно он вызвал революционный террор последней во всех его вариантах, и т.д. Фактически принцип народа можно считать одним из главных драйверов российской истории долгого 19-го века, причем драйвера небезуспешного – вследствие его воздействия на политику широта социальной базы легитимации романовской монархии неуклонно снижалась, что и завершилось катастрофой 17-го года.

В части прямых результатов описываемого воздействия имеет смысл упомянуть и некоторый пересмотр внутренней политики, последовавший после краха в крымской военной кампании, когда с целью модернизации своего «хозяйства» по примеру других европейских государств Романовы начали рекрутировать в свою корпорацию низовое предпринимательство, пойдя навстречу многочисленным необходимостям самосохранения. Однако, при этом, отмена крепостного права была проведена таким образом, что основной массе крестьян русской равнины своего хлеба до нового урожая все равно не хватало, и им надо было «горбатиться» на помещиков достаточно задешево, чтобы только свести баланс семьи по калориям. Что, впрочем, не помешало наиболее предприимчивым из них воспользоваться открывшимися имперскими лифтами. Однако следует подчеркнуть, что на полноценный имперский национальный проект Романовы так и не решились. Более того, в ответ на бисмарковский национальный проект, затронувший многих имперских немцев (напомню, что прибалтийские немцы практически до конца 19-го века составляли костяк романовской династической корпорации), Романовы начали «шевелить» автохтонов Прибалтики, создав предпосылки для сепаратистского (антинемецкого и антирусского) национального строительства в этих землях. О романовском доверии национальному самосознанию финнов выше уже говорилось. А с середины 19-го века польская знать развернула полноценный национальный проект как в узком (чисто польский), так и в широком (включая украинцев и белорусов) смыслах. И только русский национальный проект в самоубийственном маразме блокировался Романовыми – принципы любых народов готова была принять Империя во внимание кроме принципа ключевого народа своей государственности. Такая политика привела к актуализации в начале 20-го века так называемого «русского вопроса», который Романовы опять же предпочитали не замечать, и который, в конечном итоге, и похоронил их династию.

Не стали Романовы развивать в Империи и полицейское государство, хоть некоторые возможности для этого введением земств были предоставлены. В конечном итоге земства, откликаясь на бурление низовых социальных энергий, пошли в раскол с династической корпорацией, составив социальную базу воспроизводства либеральной контрэлиты страны. Династия постепенно лишилась значительной части базы своей социальной поддержки в верхних слоях общества, породив в то же время социальную базу для своей делегитимации через пропаганду и альтернативную культуру, давшие в свою очередь прострел в активизации революционного террора. И даже всполох 5-го года ничему не научил романовских «ордынцев» – те продолжали упираться в традициях своего предназначения – в пренебрежении интересами русского народа, маневрируя среди бурления имперского социального поля, разбрасывая социальные подачки всем, кроме огромной массы нижних сословий Великой русской равнины. Так что неудивительно, что к концу 1-й мировой войны, в которую Романовы бездарно вовлеклись в качестве туалетной бумаги для великих держав Запада, принцип народа полыхнул так, что «империя слиняла за три дня».

Народ ненадолго получил свободу, и растворился, успокоившись, в ландшафте.

А в схватке за коренной русский ландшафт сошлись две вновь образованные экспансионистские корпорации – красные и белые. И опять же именно принцип народа, «поднятый на щит» красными, обеспечил им полную победу в Гражданской войне, что и решило вопрос белых «ордынцев» в исторической перспективе.

Десять лет счастливой жизни получили русские крестьяне, пока корпорация «красных героев», утвердившись в стране, догрызала «белую кость», и грызла друг друга. Но со временем ей потребовалось «свежее мясо», жажду чего она сполна утолила в 30-е и 40-е года. Крестьяне, которых и в 20-е «красные богатыри» особо не считали за людей, были окончательно лишены права на то, чтобы даже «считаться живыми» – они были превращены в исполнительные автоматы, хозяйственная активность которых программировалась в райкомах. Те же, кому было позволено перебраться в города, были «автоматизованы» в рамках фабрик, заводов, предприятий обслуживания, органов управления, силовых структур. Всё, что проявляло признаки жизни (т.е. пыталось вдруг вопрошать свои пределы) «закатывалось» в ГУЛаг, или просто отстреливалось. Через некоторое время грандиозный социальный эксперимент по тотальной социальной «автоматизации» общества был завершен – люди в массе своей большую часть своего времени послушно следовали социальным ролям «винтиков системы», а те немногие моменты, когда они позволяли себе «быть живыми», были тщательно сокрыты от начальственных глаз.

Фактически же «победители» террором загнали принцип народа в такие социальные глубины, что он перестал быть виден на поверхности жизни. И это – несмотря на то, что «забота о благе народа» числилась среди главных богов доминировавшей гражданской религии. И не только числилось: здесь следует подчеркнуть, что в рамках предельной девитализации общества, во исполнение «заповедей» своей религии, большевики широко развернули практики «заботы о простых людях» в рамках созданного ими полицейского государства, обеспечивая каждому какой-то утвержденный набор благ для потребления. В советской «колее» позднего времени «каждому винтику была положена своя капелька смазки».

Со временем, по мере спадания большевистского террора «ордынцев» (ибо «рука бойцов колоть устала») страна начала «оживать», и это привело к возрождению влияния принципа народа на внутреннюю политику страны. Как обычно водится в таких случаях, принцип народа «прострелил» политическую рутину правящего класса в виде борьбы с несправедливостью. Сначала отстаивание «права быть живым» шло в рамках элитного раскола, когда некоторые «начальские детки» стали диссидентствовать под лозунгом-обращением к своим «отцам»: «Соблюдайте свои законы!». Затем, по мере дальнейшего омаразмения широких слоев советского начальства началась размывание социальной базы легитимности режима, ибо массам становилась очевидной неспособность номенклатуры решать проблемы страны. В 80-х импотентность правящего класса стала очевидной даже самым главным «жрецам» режима, которые решились на то, чтобы поправить дело. Это «размывание колеи» высвободило низовые социальные энергии, и страна забурлила. Далее Советская власть уже не смогла более игнорировать принцип своего народа, что она достаточно успешно делала полвека до того. Начальство попыталось «оседлать» низовые энергии, но в массе своей не преуспело в этом. Разразившаяся революция смела «самых тупых» из них, а также самых порядочных. В результате наверху остались лишь умные пройдохи, которые в основной массе своей оказались родом из большевистского Агитпропа.

По итогам революции постсоветское начальство в целом сохранило «ордынский» дизайн общественного управления, сбросив «с корабля современности» в основном лишь виньетки религиозной декорации. Правящий класс был воспроизведен по-советски, все также оторванным от народа ментально. Основная же масса российских людей, выживая в своем ландшафте, ничего хорошего от начальства особо не ждет. Начальство все также распоряжается основными производственными активами, продолжая все ту же неуемную эксплуатацию наемного труда. И т.д.

Наряду с этими «инвариантами» произошли и изменения, среди которых следует отметить смену начальством своей гражданской религии – теперь вместо «строительства коммунизма» оно у нас «строит капитализм». Ментальный откат к началу 19-го столетия (и может быть даже ранее) сделал явным расистское устроение начальственных мозгов, архаизацию его психосоциальных установок до уровня знати аграрного общества. Оставшийся от СССР индустриальный ландшафт эксплуатируется в основном аграрными методами – из всего, что под контролем, сегодня правящие нео-большевики стремятся извлечь ренту по максимуму. Соответственно советская программа полицейского государства была минимизирована, и та доля общественного пирога, которую советское начальство направляло на инвестиции и на военное расточение – была нынешними просто приватизирована. Для снижения стоимости труда в страну стали массово завозиться «рабы». Квалифицированный труд начальство вывело за рамки своего мировосприятия, соответственно советская техноструктура была расклассирована, а инфраструктура ее воспроизводства – совершенно разгромлена.

При обращении же к статусу принципа народа, следует отметить важное положительное достижение произошедшей революции: людям стало вновь можно «быть живыми». Конечно, давление «девитализации» на общество со стороны сегодняшних «ордынцев» продолжается, но теперь оно в целом перестало превышать тот уровень, который обусловлен технологически, т.е. стало соответствовать тому, что сейчас принято в развитых странах. Люди обрели некоторую свободу, и это сделало вновь осмысленной стандартную программу эмансипации общества Модерна.

Таким образом можно констатировать, что принцип народа в России возвратился в классическое положение уровня начала 19-го века. Страна вылетела из Модерна, и активно осваивает адекватные своему текущему состоянию повседневные традиционалистские практики. Время уже практически полностью исключено из общественного сознания, и некоторые элитарии приступили к работе над проблемой, вечной жизни. Ранее уже было упомянуто об аграрных методах хозяйствования начальства в оставшемся от советского времени индустриальном ландшафте – сложившиеся рутины повседневных практик не допускают никакого капитализма и предпринимательства – в активе наличествует только то, что было у «дедов» (в их воображении). Произошло сращивание власти, хозяйственников и криминала, так что доходность бизнесов определяются главным образом неэкономической защитой «зоны кормления» конкретного «крышующего « их центра силы, и социально-политическим положением главного бенефициара. Плюс к тому, конечно же, и управление «потоками» – барам за границей деньги для пропоя всегда нужны.

В социальной жизни наметились и начали конституироваться сословия – семьи и группы пытаются передать свое положение в общественной «трофической цепочке» складывающегося нео-феодального общества своим детям.

В качестве гражданской религии начальство избрало себе «баблоцентризм» с культом магической субъектной субстанции – «бабла», поставленной во главе пантеона. Личные поведенческие нормы начальства определяет арифмометр модели «человека экономического», а нормы социального поведения – «альфа-омега» модель доминирования, позаимствованная у стаи гамадрилов. И все это обильно сдобрено расизмом отделения себя от прочих «лохов» страны, что и конституирует наличествующее «ордынство» установившейся политсистемы.

Специфическим свойством текущего момента является то, что бурлящие в глубине социальные энергии достаточно плотно оседланы харизматическим лидером страны, который производит достаточно активную имитацию существования в стране полицейского государства. Народ высоко оценил (особенно по контрасту с 90-ми) непрерывный рост своего благосостояния в 00-х гг, что создало большие резервы доверия лидеру. Да и лидер, найдя «золотую жилу» народной поддержки собственной легитимности, продолжает ее разрабатывать, заботясь о регулярном повышении в стране зарплат и пенсий.

При всем этом в России имеются точки напряжения, которые связаны с принципом народа. Во-первых, это дегуманизация народного большинства начальством (определение его в «лохи»), и сверхвысокая эксплуатация его труда, сопровождающаяся вызывающим элитным потреблением и унижающим людей поведением и начальства, его присных. Во-вторых, – начальственный произвол, а также произвол криминала вместе сросшимися с криминалом органами правопорядка. И, наконец, тупость бесперспективного бытия, наваливающаяся на людей из-за исключения элитой времени и прогресса из общественного сознания.

По большому счету социальная архаизация вновь поставило на повестку дня российского общества классическую программу модернизации и общественной эмансипации. Ключевым элементом данной программы, если двигаться классическим западным путем, является российский национальный проект, первой фазой которого должна стать национализация наличествующего ордынства. И, в свете вышесказанного, степень серьезности отношения ордынцев к развитию можно будет определить по началу серьезного обсуждения приемлемой для активного большинства общества модели общего блага, без которой невозможна ни нация, ни ведущая к нации реализация в России какой-либо разновидности классического полицейского государства.

http://www.apn.ru/publications/article23458.htm

+2

13

Версия.
сразу говорю, что - не моя. но - интересная.
Вступление

В среду в Москве возобновится второй суд над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, и судья начнет вынесение приговора. Это может занять несколько дней.
А в четверг Европарламент должен провести голосование и принять решение о запрете на выдачу виз и аресте собственности российских официальных лиц, причастных к смерти в заключении юриста Сергея Магнитского, который был задержан, когда вскрыл мошенническую схему на 230 миллионов долларов.

Во вторник группа мировых лидеров и интеллектуалов направила президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором было заявлено, что если Ходорковского снова осудят, а дело Магнитского останется нераскрытым, уверенность мира в преданности России делу справедливости ослабнет.

«Мы не можем бездействовать, когда столь открыто нарушаются и дискредитируются закон и человеческие ценности, - говорится в письме за подписями 50 с лишним человек, включая бывшего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и бывшего губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. – Устойчивое и надежное партнерство с Россией может существовать только тогда, когда мы разделяем и применяем фундаментальные общие ценности».

Официальная Москва, наверное, очень быстро забыла бы Магнитского, если бы не усилия Уильяма Браудера (William Browder). Магнитскому было 37 лет, когда 16 ноября 2009 года он умер в тюрьме. Он работал внештатным юристом в фонде Браудера Hermitage Capital Management, который управлял самым крупным в России инвестиционным портфелем, пока не перешел дорогу властям.

Браудер выступал в Европарламенте с призывом принять санкции против российских чиновников, связанных с делом Магнитского. До этого он убедил принять аналогичную резолюцию подкомитет канадского парламента, а также добился того, чтобы американский сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) внес такое же предложение в Конгресс.

Развитие китайской драмы.
Когда г-н Ме получил письмо западных императоров, он понял, что настала пора освободить г-на Хо.
Но когда он вышел из своего дворца на площадь, он увидел, что на площади стоит г-н Се в футбольных троучах и грозит ему кулаком. И хотя г-н Ме снимал и надевал очки, г-н Се от этой процедуры никуда не исчезал.

+1

14

Лишенка написал(а):

По большому счету социальная архаизация вновь поставило на повестку дня российского общества классическую программу модернизации и общественной эмансипации. Ключевым элементом данной программы, если двигаться классическим западным путем, является российский национальный проект, первой фазой которого должна стать национализация наличествующего ордынства. И, в свете вышесказанного, степень серьезности отношения ордынцев к развитию можно будет определить по началу серьезного обсуждения приемлемой для активного большинства общества модели общего блага , без которой невозможна ни нация, ни ведущая к нации реализация в России какой-либо разновидности классического полицейского государства.

Как-то сложно/неоднозначно для понимания:
"...степень серьезности отношения ордынцев к развитию можно будет определить по началу серьезного обсуждения приемлемой для активного ..."
Автор имеет ввиду назревшую дискуссию оппозиции всех видов с правящей элитой?

Я не в курсе, но, м.б., автор знает о такой готовности с обеих сторон?
Это был бы уже, т.с., круглый стол.
Не знаю, что там в головах у элиты, но оппозиция, на мой взгляд, если и существует, то к такому разговору не готова.
Для этого ей надо самой как-то сорганизоваться и определиться по важнейшим вопросам.

По-моему, это пока прожект.

+2

15

Realistka написал(а):

Не знаю, что там в головах у элиты, но оппозиция, на мой взгляд, если и существует, то к такому разговору не готова.

Это медицинский факт. :dontknow:

+2

16

космонавт написал(а):

Развитие китайской драмы.
Когда г-н Ме получил письмо западных императоров, он понял, что настала пора освободить г-на Хо.
Но когда он вышел из своего дворца на площадь, он увидел, что на площади стоит г-н Се в футбольных троучах и грозит ему кулаком. И хотя г-н Ме снимал и надевал очки, г-н Се от этой процедуры никуда не исчезал.

А ничего это нам не дает для понимания того, как из этого выбираться.... :tomato:

+1

17

Лишенка написал(а):

А ничего это нам не дает для понимания того, как из этого выбираться....

отправить г-на Се послом в Африку.
на время - поможет.

0

18

космонавт написал(а):

на время - поможет.

Вряд ли...

0

19

космонавт написал(а):

на время - поможет.

По-русски рассуждаете: сегодня хотя бы "дырку заткнуть"! :)

+1

20

Realistka написал(а):

По-русски рассуждаете: сегодня хотя бы "дырку заткнуть"!

по-аварийному.
ваще долго был политаварийщиком.

это не значит, что не нужна другая, титаническая работа.

но я уже говорил:
страна, которая по доброй воле выковыряла себе мозги, уничтожила пусть профессионально слабых, но, по крайней мере, слегка воспитанных людей, страна, которая ибрала гопников как образец для мэйнстрим-образа жизни -
такая страна даже ПОНЯТЬ необходимость такой работы не может.

+2

21

статья не очень, но в тему.

Семь причин, по которым россияне не хотят быть честными
Виктория Мусвик

для bbcrussian.com

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … sons.shtml

Опросы показывают, что порядочность у россиян не в чести
Российское общественное мнение отказывается признавать порядочность ценностью, констатируют социологи, но это переходный период, и дело, скорее всего, не в том, что русские - какие-то особенные.

Коррупция превратилась в России в своего рода модную тему - о борьбе с ней регулярно говорит президент Медведев, а в СМИ и блогах рассказывают об увеличении размеров взяток и о "выдавливании", под шумок кампании по борьбе с коррупцией, особо принципиальных работников из российских госорганов.

По данным Transparency International, в 2010 году 26% российских граждан признались, что за прошедшие двенадцать месяцев они давали одну или несколько взяток. Более половины опрошенных считают, что ситуация в последние три года ухудшилась. Согласно свежему опросу, проведенному по заказу Всемирной службы Би-би-си, 67% жителей России считают коррупцию серьезной мировой проблемой, но только 2% из них регулярно обсуждают эту тему.

Парадокс, но российское общественное мнение, в теории озабоченное коррупцией, на практике не поддерживает "честных и принципиальных". Тот, кто старается жить иначе, часто становится маргиналом и испытывает колоссальное давление: либо высмеивается, либо излишне героизируется. Он оказывается между двух огней: государственной машины и простого обывателя.

По мнению директора проектов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Ларисы Паутовой, честность как цель и честность как средство - это параллельные реальности: "Честность редко воспринимается как средство. Пожалуй, средство - отсутствие честности. Мы даже теперь не включаем это понятие в опросы".

Эксперты российского отделения Transparency International в заключение своего ежегодного исследования под названием "Барометр мировой коррупции" сформулировали "Семь простых шагов", которые "могут серьезнейшим образом поспособствовать снижению уровня коррупции в стране в ближайшее время".

Между тем, эксперты, опрошенные Би-би-си, предлагают семь объяснений того, что происходит.

Объяснение первое: "у нас такой народ"

Тезис о том, что в России живет какой-то неправильный народ - первый, который приходит в голову многим.

Сотрудники телевизионных социологических служб, на основании опросов которых телеканалы решают, например, запускать или нет новую развлекательную программу или сериал, признаются, что им "и самим грустно".

Кира Богословская, социолог и психолог, руководитель отдела качественных исследований телеканала "Россия", считает, что у "честных граждан" действительно перекрыт доступ к медийному полю.

В советское время, говорит она, публичное пространство клеймило тунеядца, а прославляло тракториста. Сейчас общественное мнение отказывается признавать порядочность ценностью. При этом на телевидении иногда пытаются делать программы о "героях нашего времени" - но ощущения их нужности не возникает.

"Вечером [людям] хочется отдохнуть, - констатирует Богословская. - Желание, конечно, понятное, но мне кажется, что еще и не хочется колебать образ мира, который уже задан телевидением: все супер, давайте веселиться".

Мария Левина, социолог, занимающийся исследованиями в нескольких областях, рассказывает об опросе, в котором проверяли - стоит ли пересаживать на российскую почву один шведский сериал: "В нем героине государство давало квартиру. Но потом выяснялось, что не на честных условиях - и она отказывалась. Эпизод вызвал полное непонимание: она что, дура?"

По ее же данным, в России основная причина отказа от благотворительности - раздражение из-за того, что приходится брать на себя функции вороватого государства.

"Если оно покупает "Мерседесы", а я забочусь о бабушках, то меня "разводят на деньги". Проверять - настоящий это благотворитель или нет, неохота, это дополнительные усилия. Поэтому оптимальная фигура тут, например, Чулпан Хаматова - доверие идет через общественного деятеля, который уже опознается как честный, как бы сразу и "оптом"."

Если человек рассуждает так, говорят эксперты, он теряет ощущение солидарности с другими: помощь оказывается не "таким же, как я", попавшим в сложное положение, но совершенно чужим.

Объяснение второе: "у нас такая элита"

Возможно, однако, дело не в тех, кто смотрит и читает, а в тех, кто пишет и снимает?

Наше государство - как большой детский дом. Если вас в детстве много бросали, у вас нет доверия ни к кому, любая мелочь вызывает злобное "все сволочи". При этом люди все время рассказывают, как хорошо было в коммуналке, общине, деревне. Это крестьянское сознание, по сути. Ему плохо при капитализме
Мария Левина, социолог
Именно к ним недавно Нажать обращался на вручении премии имени Владислава Листьева Леонид Парфенов, их обвинял отказавшийся от ТЭФИ режиссер "Подстрочника" Олег Дорман.

Дорман, в частности, назвал телевидение "главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет".

Сейчас, говорят эксперты, верхушка общества настолько слаба, что не способна выработать четкой моральной позиции, да и не ставит перед собой такой задачи. Многие также считают, что виновата сама власть, привыкшая решать "за людей" - в насильственном порядке.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков уверен, что дело в продолжающемся в России процессе разложения советского общества.

"У нас фактически нет элит, - отмечает он. - Советская интеллигенция преподносила себя как хранителя ценностей, но очень себе льстила, так как была государственной бюрократией. Сейчас части общества меняются с разной скоростью. Этот сложный процесс зависит от близости к власти: все, что связано с органами насилия, системой правосудия, меняет только название и витрину".

Декан истфака ВШЭ Александр Каменский говорит о принципиально разных механизмах создания моральных ценностей. На Западе движение идет снизу вверх: если важная проблема начинает широко обсуждаться, власть, прислушиваясь к общественному мнению, быстро осознает, что тему нужно подхватить. Так возникают "национальные идеи".

Каменский утверждает, что в России процесс идет противоположным образом: механизм пытаются строить сверху вниз. Здесь всегда была гипертрофированной функция государства - большой стране не хватало ресурсов, не только денег, но и людей (низкая плотность населения). Для управления был создан мощный аппарат с излишне широкими полномочиями. Сейчас ресурсов начинает хватать, но очень сильна инерция.

В любом случае - когда сверху спускаются "правильные" моральные нормы, люди смотрят на практику.

"Вспомним, например, историю с ЮКОСом, - говорит Каменский. - Выступает президент: есть некая компания, которая все покупает, и я их знаю. И произносит название, которое никто не слышал. Это нечто, созданное позавчера, а послезавтра исчезающее, и оно скупает богатейшую компанию России [имеется в виду покупка "Юганскнефтегаза", Нажать основного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа]. Всему обществу демонстрируется пример того, как надо поступать".

Объяснение третье: "дело в менталитете"

Большинство экспертов говорит об отличиях российского менталитета и от западного, и от восточного, а также о сосуществовании в нем одновременно нескольких социальных моделей.

Так, например, на Западе либеральные ценности наложились на протестантскую этику "индивидуальной честности", исповедуемой сильным и устойчивым средним классом. Россияне же ценят "справедливость" и "совесть", а не "честность". Они хорошо действовали в традиционной общине, но плохо работают в современном обществе.

Психотерапевт, клинический психолог Екатерина Шадрова считает, что даже в русских сказках сильна надежда на авось, на чудо: "На Западе в рекламе люди вкалывают, за это получают награду; у нас вечно прилетают на помощь какие-нибудь волшебные козявки. Поэтому хорошо работающий человек - это для многих Конек-Горбунок, который будет служить и исполнять желания".

Мария Левина считает, что у людей есть сильное желание справедливости. Но далее люди или впадают в пассивность и ничего не делают, так как все уже "не по справедливости".

Или возникают пресловутые двойные ценности, так как если "я ущемлен, то мне можно взять чужое" - и это не воровство, а компенсация ущерба. Поэтому взяточник-милиционер может даже считать себя Дон-Кихотом и борцом с "режимом".

"Наше государство - как большой детский дом, - констатирует Левина. - Если вас в детстве много бросали, у вас нет доверия ни к кому, любая мелочь вызывает злобное "все сволочи". При этом люди все время рассказывают, как хорошо было в коммуналке, общине, деревне: там было безопаснее, люди были добрее, друг другу помогали, совести было больше. Это крестьянское сознание, по сути. Ему плохо при капитализме".

Объяснение четвертое: "не каждый может или хочет быть героем"

В массовом сознании человек, стремящийся жить "по совести", обязан быть рыцарем без страха и упрека, который не имеет права допустить ошибку. По сути, он отдувается за всех. Однако подобные требования человек толпы почему-то не предъявляет себе.

Лично у меня нет ощущения маргинализации нормальных людей. Журналист не занимается изучением нормы - он изучает коррупцию именно потому, что это не норма. Скажите, пожалуйста: если я не беру взяток, должен ли я этим гордиться? Героизация нормальности не нужна
Александр Каменский, декан истфака ВШЭ
С другой стороны, порядочность ассоциируется со слабостью. Распространенный упрек тому, кто начинает публично говорить о проблеме - "какие мы нежные" (подразумевается "я вынес больше").

Многие считают Дмитрия Медведева честным политиком. Но при этом про власть говорят и так: "это честные, но слабые" или "это честные, но малокомпетентные" люди.

Философ и юрист Даниил Левин уверен, что атрофия этики происходит, когда люди видят разницу между публичной риторикой и реальной логикой, которой руководствуются многие чиновники. Если на этом фоне кто-то идет против течения и выступает "за правду", возникает недоверие - в чем его интересы, не замешан ли он сам.

"На него смотрят как на идиота - он не знает, "как устроен реальный мир" и не сможет решить проблемы, - говорит Левин. - Постепенно общественное мнение размывается, даже если оно изначально было на его стороне. Начинаются упреки - здесь он действует не так, тут у него личный интерес. Чтобы поддержать героя, нужно больше думать о его делах: полезно ли это обществу - а не идеален ли он".

Наконец, многие полагают, что нормальность и не должна героизироваться: рекламировать себя у порядочных людей не принято. Оборотная сторона такой позиции - общество не видит их в качестве примера, не поддерживает их. Мы можем знать о чьей-то личной честности - но те, кто с ним не знаком, уже не испытывают к нему доверия.

"Лично у меня нет ощущения маргинализации нормальных людей, - возражает Александр Каменский. - Журналист не занимается изучением нормы - он изучает коррупцию именно потому, что это не норма. Скажите, пожалуйста: если я не беру взяток, должен ли я этим гордиться? Героизация нормальности не нужна".

Объяснение пятое: "честным быть небезопасно"

Еще одна причина "невидимости" принципиальной позиции – в некоторых сферах жизни быть честным небезопасно. Например, проще уволиться из милиции, чем идти практически в одиночку против системы.

Даниил Левин уверен: сейчас сохранять баланс между моралью и личным комфортом можно только вдали от властных структур – иначе "с человеком начнется то, что у древних греков называлось "трагедия": разные моральные установки вступят в противоречие".

Кто-то сознательно решает устроить свою судьбу более выгодно благодаря слабости государства, а кто-то совершает неблаговидные поступки из страха, отмечает он.

"В этом, кстати, отличие эпохи Ельцина от эпохи Путина: при Ельцине был беспорядок, но у того же судьи была возможность личного выбора, - говорит Левин. - При Путине люди отмотивированы принадлежностью к своей социальной группе. Как сказала экс-судья КС Тамара Морщакова, судейский корпус - это люди, занятые своей личной судьбой".

Психологи считают: дело также в том, что коррупционер кажется более защищенным, чем честный - на данный момент. При этом в дальнюю перспективу наказания - например, по суду - человек не верит.

Социолог Кира Богословская видит у своей аудитории постоянное столкновение установки "все воруют, все продано" и параноидального страха "оказаться лохами".

"Если ты признаешь легитимной позицию порядочности, то это предъявляет требования тебе лично, и может идти вразрез с со спокойствием, с ощущением принадлежности группе – "я как все, все так делают", - указывает она.

Объяснение шестое: "у нас такая история"

Эксперты вообще говорят о том, что корни нынешней ситуации - в исторической травмированности общества, в не до конца произошедших реформах, в тектонических сдвигах и угрозах, которым многократно подвергалась человеческая жизнь в России. Нынешняя проблема системна, одной "социальной терапией" здесь не обойтись.

Русские были унижаемы и подавляемы дольше, чем остальные народы Европы. Вспомним крепостное право. Это, правда, не объясняет, почему в Китае все не так, как у нас. В итоге - люди как будто заранее разочарованы или напуганы результатом действия
Наталья Кигай, психоаналитик
Лев Гудков уверен, что разлитое в воздухе двоемыслие (разрыв между идеалами и поступками) возникло задолго до возвращения на российскую землю капитализма - в советское время, в результате террора. Сейчас коррупция, вымогательство - это тоже насилие, с которым больше сталкиваются наиболее активные и молодые члены общества.

"По нашим оценкам, в последнее время объем коррупционных сделок вырос в 10-12 раз, - отмечает Гудков. - Есть много людей, которым противно воровать или давать взятки, но вся система их к этому принуждает. Насилие, от которого трудно защититься, дает сильнейший эффект цинизма. Позиция "все продажны" - это не просто отрицание ценностей или оправдание своего собственного поведения. Это способ адаптации к реальности".

Психоаналитик Наталья Кигай уверена, что у тех, кто считает, что "нынче вдруг такое настало", слишком короткая память. И даже апелляция к сталинской эпохе или революции не объясняет причин травматизации.

"Русские были унижаемы и подавляемы дольше, чем остальные народы Европы, - говорит Кигай. - Вспомним крепостное право. Это, правда, не объясняет, почему в Китае все не так, как у нас. В итоге - люди как будто заранее разочарованы или напуганы результатом действия, а вместо него пребывают в фантазии всемогущества. Они завидуют тем, кто активно живет, но обесценивают активность, считая, что она отвлекает от главного".

Объяснение седьмое: "мы - такие же, как и все"

И все же, несмотря на некоторые особенности, глобально россияне не отличаются от других наций.

Эксперты призывают соблюдать баланс: трезво оценив сложности, не зацикливаться на них, не застревать в ощущении своей ущербности или глобального изъяна, а учиться заботиться о себе, не впадая в ощущение безнадежности.

Психотерапевт Екатерина Шадрова считает, что в российском обществе сейчас начинается то, что на Западе произошло довольно давно и с чем люди отчасти смогли справиться. В эпоху потребления общество сильно разобщено, каждому не хватает сил и времени на то, чтобы общаться и учиться доверять близким.

Для получения того, что хочется, проще сманипулировать: "Естественно, на таком фоне честное поведение выглядит глупым. И даже если ты суперустойчив, ты чувствуешь себя дефективным. Моя рекомендация активным людям сейчас – собирать себе "референтную группу" похожих на себя и там получать поддержку".

Александр Каменский уверен, что можно долго смотреть на разные исторически эпохи в истории России - и сделать грустный вывод: так было всегда. Но это не значит, что не может быть иначе.

Вредно также постоянно искать в прошлом модели для подражания - лучше задуматься о том, как строить новую жизнь. Просто потому, что мир изменился - в обществе "современного типа" традиционалистский взгляд на историю, представление о том, что будущее детерминировано прошлым, не работает.

"У нас на рубеже 80-90-х годов у части общества возникло ощущение, что мы должны восстанавливать "Россию, которую мы потеряли", - отмечает декан истфака ВШЭ. - Это глубочайшее заблуждение. У нынешних людей другая ментальность, они прожили несколько десятилетий при советской власти - они иные, и нужно не восстанавливать старое, а строить новое".

Каменский говорит, что постоянно слышит противоположные мнения и о неустойчивости моральных норм в России, и про высокую русскую духовность. Скорее всего, это просто мифы, отмечает ученый. Человеческая природа одна и та же у русского, немца или француза.

+2

22

космонавт написал(а):

ВЫ-то можете, а страна -дура ну никак... :canthearyou:
Элита, мать Вашу :mad:

0

23

Лишенка написал(а):

ВЫ-то можете, а страна -дура ну никак... 
Элита, мать Вашу

а вы на манежную и к киевскому вокзалу сходите.
и ответьте мне повторно:
хорошо ли то, что было сделано в 90-е?

0

24

космонавт написал(а):

но я уже говорил:
страна, которая по доброй воле выковыряла себе мозги, уничтожила пусть профессионально слабых, но, по крайней мере, слегка воспитанных людей, страна, которая ибрала гопников как образец для мэйнстрим-образа жизни -

Знаете, издеваться над упавшим- тоже не признак воспитанности. Подойти и в ухо ему орать- сам виноват, сам виноват, сам виноват. Не поможешь помочь, так пройди мимо, но молча.
Не страна упала, мы все ё-лись в грязь, потому как воспитанные. :)

0

25

космонавт написал(а):

Хотели как лучше, а получилось даже не так как всегда.....

+1

26

космонавт написал(а):

статья не очень, но в тему

а мне понравилась

+1

27

космонавт написал(а):

В 90-е годы было сделано разное!
Один год попытка реформ, а остальное время контрреформы.
И делали это РАЗНЫЕ люди. Большинство делало контрреформы по возврату совка.
Что ВЫ имеете ввиду?

+3

28

Лишенка написал(а):

В 90-е годы было сделано разное!
Один год попытка реформ, а остальное время контрреформы.
И делали это РАЗНЫЕ люди. Большинство делало контрреформы по возврату совка.
Что ВЫ имеете ввиду?

я имею в виду уничтожение слоя людей с более-менее цивилизованным образом жизни и мысли.

+2

29

космонавт написал(а):

я имею в виду уничтожение слоя людей с более-менее цивилизованным образом жизни и мысли.

И куда ж они делись? Расстрелов не было, в тюрьму не сажали... ОНи оказались бесплодны, самомнение у них было непомерное и фсё.

0

30

Vladimir.62 написал(а):

Знаете, издеваться над упавшим- тоже не признак воспитанности. Подойти и в ухо ему орать- сам виноват, сам виноват, сам виноват. Не поможешь помочь, так пройди мимо, но молча.
Не страна упала, мы все ё-лись в грязь, потому как воспитанные.

не, не мы все.
я никуда не ё...ся.
и друзья мои - тоже не ё..сь.

из этого группового секса меня вычеркивайте.
нет такой общности - "мы".
у замятина спросите.

+3

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения