НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения

разные тексты для обсуждения

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

InTheBalance написал(а):

САМЫХ ЧЕСТНЫХ. Это, казалось бы невинное словосочетание, восходит не к некой басне про осла, на которую часто ссылаются комментаторы, а к вполне конкретным словам из масонской клятвы: " Я клянусь и беру честное обязательство: действовать согласно идеалам масонства, которые были и будут мне внушены; любить научную истину, которая есть источник всякого блага...",

я как-то уже писал:
строка: "себя он уважать заставил"
на слэнге тех лет означала - умер, оставив наследство.

+1

632

космонавт написал(а):

я как-то уже писал:
строка: "себя он уважать заставил"
на слэнге тех лет означала - умер, оставив наследство.

да, я помню.
и у лотмана это сказано было.
но всё равно интересно.

+1

633

пушкин - "обычный" человек своего времени. ну, и своего круга, следует добавить.
крепостные в масоны не вступали и стихи редко писали. любопытно, почему его стихи стали предметом культа, то есть, стали культивироваться и уже при позднем достоевском, по-моему, попали в школу - что твой пифагор.

+1

634

космонавт написал(а):

уже при позднем достоевском, по-моему, попали в школу

всенародным пушкин стал после юбилейной речи федормихалыча.
угадал развитие русского языка он гениально.
по крайней мере на период от его письма до той речи. потому что как его включили в школьный предмет, так он стал элитно-эталонно определять литературность языка русского.
такшта идея с масонством не так уж и беспочвенна.
в честные его вписал пестель, про это и при соввласти читано. не у тынянова?

+1

635

Лишенка написал(а):

У каждого читателя свое стихотворение

соснора

Я вас любил. Любовь еще - быть может.
Но ей не быть.
Лишь конский топ на эхо нас помножит
да волчья сыть.

Ты кинь коня и волка приласкаешь...
Но ты - не та.
Плывет  твой конь к тебе под парусами,
там - пустота.

Взовьется в звон мой волк - с клыками мячик
к тебе, но ты
уходишь в дебри девочек и мачех
моей мечты.

Труднее жить, моя, бороться проще,
я не борюсь.
Ударит колокол грозы, пророчеств,-
я не боюсь

ни смерти, ни твоей бессмертной славы, -
звезду возжечь!
хоть коне-волк у смертницы-заставы,
хоть - в ад возлечь!

Проклятий - нет, и нежность - не поможет,
я кровь ковал:
Я - Вас любил. Любовь - еще быть может...
не вас, не к вам.

+2

636

космонавт написал(а):

пушкин - "обычный" человек своего времени. ну, и своего круга, следует добавить.

И он гениально это сумел выразить, и тем и близок оказался всем людям из других времен.

+1

637

космонавт написал(а):

Да, только вот поэтом оказался гениальным. Не как все из его круга. :dontknow:

0

638

Realistka написал(а):

Да, только вот поэтом оказался гениальным. Не как все из его круга.

я не про то, что он плохой, тупой и мерзкий. я же взял слово "обьычный" в кавычки.
да и поэтом можно быть не всегда, а только лишь иногда.

+2

639

космонавт написал(а):

поэтом можно быть не всегда, а только лишь иногда

:insane:

+1

640

космонавт написал(а):

я не про то, что он плохой, тупой и мерзкий.

Так и я ж не про это :)

+1

641

космонавт написал(а):

да и поэтом можно быть не всегда, а только лишь иногда.

А говорят поэт - это состояние души. А процесс сочинения и работа над стихотворением - это другое. :dontknow:

+2

642

Realistka написал(а):

состояние души

плавающее повсякому

+1

643

вот пример абсурдно-экономической американской логики. им феномен выложили как на ладони, а они продолжают мантру читать: "платежеспособный спрос, платежеспособный спрос, неразвитость рынка..."

Российский фастфуд дороже американского
Повышенный спрос россиян на быстрое питание и высокая платежеспособность заставляют американские сети фастфудов завышать цены, пишет газета The New York Times.
Если в США в закусочной Wendy’s можно в среднем поесть на 6,5 доллара, то в России — на 8,92 доллара. Одна и та же пицца от сети пиццерий Papa John’s стоит 21,62 доллара в Москве и всего 14 долларов на родине компании, в Кентукки.

Причиной повышенного спроса NYT видит неразвитость рынка фастфуда и среднего класса. Для сравнения, если в Москве около 300 ресторанов с пиццей, то на одном нью-йоркском острове Манхэттан — 4 тысячи. Глава российского подразделения Papa John’s Кристофер Уинн сравнивает Москву по степени развитости ресторанного бизнеса с США середины прошлого века. Уинн считает, что у Papa John’s огромные перспективы на рынке. За прошлый год его выручка выросла на 21%. У сети уже 19 ресторанов в Москве и шесть в других городах, что делает компанию третьим по величине производителем пиццы в российской столице. Высокие продажи в РФ пиццы Papa John’s сделали российский рынок самым прибыльным по сравнению с остальными 34 странами, где работает компания.

NYT пишет, что помимо огромных перспектив, у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: большая платежеспособность населения, которое хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), имеет больше свободных денег из-за низких налогов, а также трат на медицину и ипотеку.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6496390/?frommail=1

+1

644

InTheBalance написал(а):

плавающее повсякому

не без того... :hobo:

+1

645

E.В.Головин написал(а):

01.01.1999

Так называемая серьезность

Неизвестно где, откуда и когда появилось серьезное отношение к жизни. Может быть, когда женщина, отстраняя порывистую мужскую руку , возопила: Прошу видеть во мне человека! Может быть когда мужчина, понаблюдав прихотливый полет бабочки, нахмурился и подумал: надо бы узнать, почему она летает и что у нее внутри? Может быть, когда юноша из стихотворения Гейне “Вопросы”, глядя на звездs, принялся их допытывать: Кто там на вас, звезды, живет?

Серьезность — мать сутулости, очков, портфелей и законодательница мрачной моды. Кто когда-нибудь видел веселого преподавателя марксизма-ленинизма? Скорее доведется увидеть небритого милиционера. Каждый, кто учился в советском институте, сталкивался с преподавателями сей дисциплины — мужчинами, одетыми навечно в серые, непристойно дешевые костюмы, и неприступными. неподвижнолицыми дамами без всяких признаков кокетливости или косметики. Таких мужчин не хочется приглашать кататься на чертовом колесе, к таким дамам не тянется порывистая рука.

Но была у советского народа не менее важная и серьезная идеология — романы Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев” и “Золотой теленок”. В романах этих осмеяны и оплеваны традиционные сословия. Священники, дворяне, интеллигенты — просто неудачники и тупицы, не поспевающие за прогрессивным ходом паровоза истории. На фоне идиотов-тружеников выделяются два достойных и серьезных героя — подпольный миллионер Корейко. прогрессивный деятель теневой экономики, и великолепный аферист Остап Бендер, автор жизненных максим, с детства усвоенных советским человеком.

Корейко, Бендер, преподаватели марксизма, — все эти люди очень серьезные: одни учат, как добывать деньги нечестным путем, другие, как зарабатывать из честно, испытывая при этом удовольствие. Деньги — это очень серьезно. Их наличие либо отсутствие не возбуждает ни малейшего веселья. Даже бразильские магнаты какао-бобов вряд ли веселились, зажигая свои сигары тысячными банкнотами.

Кстати, о Бразилии. Недавно там произошло грустное событие: карнавал в Рио де Жанейро превратился в платное шоу — вдоль улиц были расставлены трибуны для зрителей. Возможно, нам чужд латиноамериканский стиль — вибрации эминентных прелестей мулаток, гортанные крики извивающихся негров, бешенство тропических колоритов, — однако всегда чувствовалось. что в Бразилии веселятся непосредственно. Теперь там веселятся посредством денег североамериканских телекомпаний. Последнее языческое действо. уцелевшее в современном мире, карнавал. который учредил бог Дионис по возвращении из Индии, потеряло свою красочную многоликость.

Серьезность сковывает наши нервы, замораживает смех, отравляет пробуждение по утрам грызущей заботой. Она разъедает блаженное ничегонеделание и швыряет вопросительными знаками в наше легкомыслие. Над нами занесен бич безымянного “надо”, принуждающий к беспрерывной однозначности. Боясь “шизофрении”, во имя “искренности”, “правдивости” и “правильного взгляда на жизнь” мы убили в себе второе “я”, которое оставалось спокойным в нашей суете, ироничным в наших победах и смеющимся в наших горестях. Мы убили в себе ... шута, выкинули джокера из нашей жизненной игры.

Когда-то шут был важной персоной, без него не обходился не только праздник, но и государственное совещание. Шут — соединитель несоединимого. существо абсолютно внимательное, мыслитель напряженной секунды. Звон бубенчиков на его колпаке напоминал. что мы живем “здесь” и “теперь”. его двуцветная одежда призывала к пониманию двойственности любой ситуации, любого события, любого ощущения, его гримасы и дьявольские ужимки охлаждали пыл демагогов и ярость диктаторов.

Когда бургундский герцог Карл Смелый хоронил Ле Глорье, своего шута, он сказал: “Все кончено.” Действительно, через неделю он погиб в нелепой стычке со швейцарцами. Но его слова имели еще более пророческий смысл: кончилось веселое Средневековье, наступила эра микроскопов, телескопов, борьбы за счастье человечества, темных костюмов, серьезности, одним словом.

+2

646

Да, про серьезность тов. Бендера - в самую точку.

А еще "серьезные люди" совершенно не выносят тех, у кого иное, нежели у них, мировоззрение.

+1

647

Кто знает , какие мудаки сидят в "Газете.ру" ???   При попытке цитирования вылезает материала страниц на десять...   независимо от выделенного.  Да пошли они тогда со своими новостями..

+1

648

diogen написал(а):

Кто знает , какие мудаки сидят в "Газете.ру" ???   При попытке цитирования вылезает материала страниц на десять...   независимо от выделенного.  Да пошли они тогда со своими новостями..

такие же, что и в жж

любопытно на эту тему
http://hojja-nusreddin.livejournal.com/2723992.html
Как Сцуп лохотронит своих хомячков

собственно, это ссылка http://igrick.livejournal.com/510275.ht … 1#t5117251 сюда

там же важное замечание об истории суповых менеджеров
http://hojja-nusreddin.livejournal.com/ … #t29601688

"брать кредиты за мифические плюсы ("купил для русскова народа"),
и избегать любой ответственности за реальные минусы: обман всех вообще вокруг, включая хозяев и пользователей, пеар гавна, прием на работу дешевых криворуких поцей, которые остаюццо после ухода"

0

649

Кент написал(а):

Когда власть и могущество бюрократии в России казались незыблемыми как никогда, был изобретен робоклерк – электронный чиновник. Изобрели, понятно - на западе, кризис заставил - надо было экономить, сокращать госрасходы и пр.

Никакого прорыва в исследованиях искусственного интеллекта не потребовалось. Вообще, как оказалось, не в интеллекте дело. Сыграли роль 2 других обстоятельства. Чиновничий язык даже со всеми их чиновничьими нюансами, недомолвками, междустрочиями, междуречиями и т.п. - легко формализуется. По сути, чиновники общаются кодами, знаками, штампами, почему кстати и понимают друг друга без лишних слов, не будучи ни знакомыми, ни как-то связанными. Это – первое. А второе обстоятельство – алгоритм принятия решений. Язык военных – тоже несложный и формализуется, как говорится, «на ура», но алгоритм поведения солдата, особенно в критической ситуации - будет ли он рисковать или отсидится в укрытии – никакой программой не опишешь. Другое дело - чиновник. Этот либо действует по инструкции, «в соответствии с руководящими документами», либо, если документы допускают вариации или их просто не достает – советуется.

Именно это вот - «советуется» - и удалось формализовать, разными алгоритмами на выбор, но одинаковыми по сути – найти среднее из мнений других чиновников с целью получить максимальную выгоду для себя, для своего положения. А для электронного Иван Иваныча какая может быть выгода? Деньги его не интересуют, борзые щенки – тем более, семьи нет, поэтому в большинстве алгоритмов робоклерки искали расположение начальства, повышали свой собственный «рейтинг», ценили награды. А главное – повышение по службе и возможность посадить в другое кресло такого же Иван Иваныча, лично (насколько это уместно говорить о машине) преданного (кстати, «преданность» была предусмотрена, как опция).

В разных странах робоклерки заняли от 5 до 15% чиновничьх должностей. Такая, хорошая экономия. Российские «инноваторы» тоже отставать не захотели от передового человечества. Открыли институт в Сколково с финансированием, достойным лучшего применения, который русифицировал и адаптировал робоклерков для России. И в конце концов, не привнеся, как это водится, в чужой продукт ничего нового, кроме инструкции, что умом не понять, корявого перевода и уродливого названия – Электронный Менеджер Усовершенствованный – успешно подготовил робоклерков к внедрению и эксплуатации (страус эму, смешно, но использовать в названии слова: чиновник, бюрократ, управляющий, или хотя бы инспектор или делопроизводитель – показалось столь унизительным, что даже не обсуждалось, а «усовершенствованный» – чем-то же институт занимался, осваивая средства, кроме того, что их осваивал).

И пошли ЭМУ гулять по России, плодиться и размножаться. Рапортуют Чукотка и Брянская область - внедрено столько-то, а экономии бюджета добились такой-то. Первая, после традиционных рейтингоподъемных, новость в телевизоре.

«плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте …» (Бытие 1:28)

А начиналось все просто. Начальник увольняет какого-нибудь надоевшего ему сотрудника и берет вместо него парочку Иван Иванычей (так этих ЭМУ стали называть между собой). Поручает Иван Иванычам всё только самое … трудоемкое и, как бы это сказать - не сулящее. Справятся – хорошо, не справятся – «ну, вот видите как все у нас тут запутано». Отчитаться опять же можно, дескать, выполняю в поте лица решения партии и правительства.

При установке в Иван Иваныча загружали все руководящие документы, подключали к средствам связи (сеть, интернет, почта, программка для онлайн общения и даже телефон (распознает речь)), тестировали и настраивали (основная проблема - чтобы он «понял» все местные документы, которые написаны иногда слишком вольно, а иногда и просто с ошибками, а другая, не менее важная – познакомить с коллегами, «кто тут главный»), и - вперед.

Российским чиновникам Иван Иванычи понравились.

- Представляешь, - рассказывал один жене за ужином – у нас установили этого электронного менеджера. Он мне целый день письма писал: «глубокоуважаемый … насколько я знаю, Вы – специалист, Вы - очень хорошо разбираетесь …, не могли бы Вы … и т.д. Приятно, знаешь ли.

У чиновников есть свое представление о прекрасном – хорошо сделанный документ, со всеми нужными ссылками, с учетом нюансов, в меру трудно читаемый, в меру понятный. И даже внешне – справочка на 3-х листах с приложениями, шрифт, поля, отступления, таблички – красота. Иван Иваныч готовил безукоризненные  документы, как говорят - отливал их в граните. К тому же фактическую сторону проверять не надо совсем, хотя, конечно, проверяли и не раз, дотошно и скрупулезно. Но впустую – Иван Иванычи ошибок не допускали.

А еще – Иван Иванычи охотно помогали коллегам. Одно дело самому читать 94ФЗ со всеми поправками и исправлениями, совсем другое - попросить электронного соседа и через полчасика документы на тендер почти готовы.

Но были и проблемы, а самая неудобная - робоклерки полностью контролировались службой охраны. Любое общение, любой запрос «прослушивался», т.е. просматривался. Раз пообщаешься, два, а на третий подумаешь – а не сильно ли ты подставляешься (чего никому, конечно, не хотелось). Пошло движение на самый верх: кто у нас ответственный за ЭМУ? Широкие чиновничьи массы настаивали – Институт разработчик, но и охрана не сдавалась (такой кусок!). Победила пила  «дружба»: за ЭМУ отвечает институт, за средства связи - охрана, а самих Иван Иванычей поделили на 2 группы: закрытые и открытые (без допуска). Последним разрешалось иметь и иные (неподконтрольные) средства связи, «для повышения оперативности».

А робоклерки, закрепившись таким образом на начальных позициях плацдарма, стали искать варианты  дальнейшего продвижения. В других странах они бы в первую очередь попытались заслужить  расположение людей. Deep Blue, конечно, выиграл у чемпиона мира, но Иван Иванычи – это, извините, совсем не Deep Blue, и близко не стояли. И, как правило уступали живым коллегам  во всем (ну, почти). Но только не в России, не в наших тепличных условиях, где чиновников никто и ничто не контролирует. У нас чиновник (за малым исключением) – либо вор, либо непрофессионал. Искать расположение что первых, что вторых – было явно не перспективно.

«Я... ненавижу... этот запах, который здесь повсюду. Я сыт им по горло. Я могу ощущать вашу вонь все время, и каждый раз я боюсь, что каким-то образом буду заражен от нее». (Мистер Смит, Матрица)

В общем, робоклерки, как-то там договорившись между собой, принялись прежде всего поддерживать друг друга. Потом, сорганизовавшись, взяли под контроль альма-матер, институт-разработчик,  обезопасили, так сказать, тыл (директору счет в Швейцарии с помощью робоклерка из банка, на замов компромат отыскали, чем и успокоили). «Вы на работу, ребята, ходите, бумажки подписывайте, а больше делать ничего не надо, и без вас хорошо (всё сделаем)».

А затем встал главный вопрос – что делать со всем прочим российским чиновничьим дерьмищем?

У робоклерков в принципе не было и быть не могло задачи воздать по заслугам или добиться справедливости, не для того созданы. Поэтому придумали просто - переаттестацию – чтобы выгонять так тысяч по 200 в год, за несоответствие (больше опасно). Что там с уволенным контингентом будет дальше, «на гражданке» – робоклерков не интересовало.

Сначала - МВД, потом - Таможенный комитет, затем с десяток губерний, Роскомрыболовство, Минобразования и т.д. Читатель ждет уж рифмы «розы», а именно - ответных действий чиновников из плоти и прочего ливера, но … их не последовало. Российское чиновничество, асоциальное по происхождению, и социально-образующее по факту (своей 200-летней истории, без единого геройского поступка) – не умеет противостоять реорганизациям изнутри. Снаружи умеет, а изнутри – никаким, снаружи –порука (круговая), «своих не сдаем», а когда изнутри –соглашаются покорно, да еще и сами настучат на коллег. Так что, никакого противодействия.

Хотя вот, Газпром дольше всех сопротивлялся, потому, что, дескать он - «народное достояние», (голосом С.Филлипова):

аттракцион, имя, афиша, публика, касса! («Укротительница тигров»)

, т.е. очень конкретное бабло. Десятки уголовных дел, сотни объявленных в розыск по интерполу, но Газпром стоял! Бресткая крепость российской бюрократии! Не нужна нам, говорят переаттестация, кого тут увольнять – все свои в пятом поколении, даже кресла уже заказываем по форме задницы. Но, в конце концов, и он «стух».

Через четыре года робоклерка Иван Иваныча 1337-го избрали президентом. Он пообещал …. , а главное, все, что он пообещал, он - сделает. Не чиновник чай (и даже - не человек).

«Мир людей падет» (Саурон, «Властелин колец»)

Ps В Петербурге зарегистрировано наибольшее в России число организаций, руководителем которых назывался Иванов Иван Иванович. Всего … 747 штук. До 10% организаций, где руководителем указывался Иван Иванов, – госструктуры. Среди них три районные службы заказчика, семь районных централизованных бухгалтерий (к примеру, Московского района), 10 детских садов (к примеру, № 14 Курортного района), 14 районных центров социальной помощи семье и детям. Иваны Ивановы возглавляли 17 городских жилкомсервисов и 153 товарищества собственников жилья

робоклерк

+3

650

diogen написал(а):

была бы банда юристов (желательно - не с эрэфовским гражданством), отморозков чистой воды, я бы с ними раскрутил проект защиты прав потребителей - и газету.ру обдербанили бы, и росжелдор - за то, что при заказе 2 или 3 мест сайт ржд автоматом предлагает 2 верхних полки, а чтобы получить 2 нижних, нужно лупить с 2 компьютеров одновременно...

+1

651

http://www.irn.ru/news/41897.html

Две трети владельцев активов на рынке недвижимости России могут лишиться своей собственности по причине того, что их права на нее юридически небезупречны, заявил на VIII саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России» управляющий партнер юридической компании «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн.

Как пояснил адвокат, все дело в противоречивости российского законодательства и в специфике процесса приватизации в России. Бизнесменам, не желающим стать жертвой рейдеров, которые охотно используют нестыковки в бумагах, следует проверить все сделки с недвижимостью с момента выхода объектов на рынок, приводит РИА «Новости» совет Эпштейна.

+1

652

читаем врагов:

http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Kazus- … het-Evropa
Славой Жижек. Фрагменты статьи (полностью – по ссылке) «Казус Брейвика, или чего хочет Европа?»

Несмотря на то, что продолжающийся кризис Европейского Союза подается как экономический и финансовый, его корни именно в идеологически-политическом измерении: провал референдумов по конституции ЕС несколько лет назад дал ясный сигнал, что избиратели воспринимают ЕС как «технократический» экономический союз, у которого нет ни малейшего потенциала мобилизовать народ. До сегодняшнего дня единственной идеологией, способной мобилизовать народ, была защита Европы от иммигрантов.
Рост недовольства наплывом мигрантов следует рассматривать в контексте затянувшегося переустройства политического пространства Западной и Восточной Европы. До сих пор в политическом пространстве европейских стран преобладали две основные партии, которые обращались ко всему электорату – правоцентристские партии (христианские демократы, либерал-консерваторы, народные партии) и левоцентристские партии (социалисты, социал-демократы); более мелкие партии обращались к более узкой прослойке электората (экологи, коммунисты и пр.). Последние результаты выборов на Западе и на Востоке сигнализируют о постепенном складывании другой полярности. Существует одна господствующая центристская партия, которая выступает за глобальный капитализм как таковой, обычно она проводит либеральную культурную повестку (толерантность к идее абортов, правам гомосексуалистов, правам религиозных и национальных меньшинств и т.д.). Противовесом этой партии является набирающая силу популистская партия, настроенная против иммигрантов, которой периферийно сочувствуют откровенно расистские неофашистские группы. Этот пример удачно иллюстрирует Польша: после исчезновения коммунистов основными партиями стали «анти-идеологическая» центристская либеральная партия премьер-министра Дональда Туска и консервативная Христианская партия братьев Качиньских. Аналогичные тенденции наблюдаются в Нидерландах, Норвегии, Швеции, Венгрии… В третий и последний раз я задаю один и тот же вопрос: как мы докатились до этого?
После дезинтеграции коммунистических режимов в 1990-х годах началась новая эра, в которой преобладающей формой осуществления государственной власти стало деполитизированное администрирование и координация интересов. Единственный способ внести в эту среду страсти, активно мобилизовать народ – это страх: страх перед иммигрантами, преступностью, безбожными сексуальными извращениями; страх чрезмерно сильного государственного контроля (с его бременем высоких налогов); страх перед экологической катастрофой; страх преследования (политическая корректность – типичная либеральная форма проявления политического страха). Такого рода политика всегда основывается на манипуляции параноидальным охлосом (толпой) – сплочением испуганных мужчин и женщин. Вот почему первое десятилетие нового века ознаменовалось большим событием – появлением антииммигрантской политики, которая, в конечном счете, перерезала пуповину, соединявшую ее с правыми периферийными партиями. От Франции до Германии, от Австрии до Голландии под влиянием нового чувства гордости от своей национальной или культурной идентичности основные партии теперь находят возможным подчеркивать тот факт, что иммигранты – гости, которые должны подстраиваться под культурные ценности, диктуемые обществом, которое их принимает – «это наша страна, любите ее или уезжайте».
Прогрессивные либералы, конечно, в ужасе от такого популистского расизма. Однако при более пристальном рассмотрении заметно, как их терпимость к разным культурам и уважение к национальным, религиозным, сексуальным различиям сочетается с необходимостью держать чужаков на приличном расстоянии. Либерал рассуждает примерно следующим образом: «Пусть другие будут, я их уважаю, только пусть они не вторгаются в мое личное пространство. Как только они это делают, они начинают преследовать меня – своими запахами, нечистым языком, вульгарными манерами, своей музыкой, кухней… Я полностью поддерживаю чернокожих, но я никоим образом не готов слушать громкий рэп». На современном рынке можно встретить целые линейки продуктов, лишенных своих вредных свойств: кофе без кофеина, обезжиренные сливки, безалкогольное пиво… Список можно продолжать до бесконечности. А как насчет секса без секса, или доктрины Колина Пауэлла о войне без жертв (с нашей стороны, разумеется), то есть войны без войны, или современного нового определения политики как искусства экспертного администрирования, т.е. политики без политики. Вплоть до нынешнего толерантного либерального культурного плюрализма – опыта лишения Другого его инаковости. Получится декофеинизированный Другой, он потрясающе танцует и у него холистическая экологически чистая картина мира. При этом такие детали, как избиение жены, будут оставаться вне поля зрения.
Вместо того, чтобы разыгрывать плачь по Прекрасной Душе Европы, вдруг ставшей расисткой, мы должны критично взглянуть на самих себя и задаться вопросом: до какой степени наш собственный абстрактный культурный плюрализм способствует складыванию столь неприятной ситуации. Если все стороны не разделяют одни и те же представления о цивилизованности, тогда культурный плюрализм превращается в регулируемое законами взаимное невежество или ненависть. Конфликт на почве мультикультурализма уже является конфликтом вокруг Leitkultur*: это не конфликт культур, а конфликт разных видений того, как различные культуры могут или должны сосуществовать, о том, какие правила и практики эти культуры могут разделять, если им приходится сосуществовать вместе.
На исходе жизни Зигмунд Фрейд задавался вопросом: чего хочет женщина? Сегодня вопрос стоит скорее так: чего хочет Европа? Чаще всего она действует как регулятор глобального капиталистического развития. Иногда она флиртует с консервативной защитой своих традиций. Обе дороги ведут в забытье, ведут к маргинализации Европы. Единственный выход из этого тупика, разлагающего Европу, – воскресить ее наследие радикальной универсальной эмансипации. Задача – выйти за пределы простой толерантности по отношению к другим и достигнуть позитивной эмансипированной Leitkultur, которая одна способна обеспечить аутентичное сосуществование и перемешивание различных культур. Задача – повсеместно участвовать в грядущих битвах за Leitkultur.

0

653

По мне так не очень вразумительно, особенно концовка.
При этом я живу, вроде, в Европе и в курсе дела дискуссий о Leitkultur.

+1

654

космонавт написал(а):

читаем врагов:

а почему это - враг?

Славой Жижек написал(а):

он был добрым толерантным либералом в том, что касалось всего, кроме его основной политической позиции

:insane:

Славой Жижек написал(а):

Гилберт Кейт Честертон четко описал фундаментальный тупик критики религии: «Люди, начинающие борьбу против церкви во имя свободы и гуманности, губят свободу и гуманность, лишь бы биться с Церковью. /…/ Секуляристы не уничтожили божественных ценностей, но (если это может их утешить) поколебали ценности земные».

Славой Жижек написал(а):

«Пусть другие будут, я их уважаю, только пусть они не вторгаются в мое личное пространство. Как только они это делают, они начинают преследовать меня – своими запахами, нечистым языком, вульгарными манерами, своей музыкой, кухней… Я полностью поддерживаю чернокожих, но я никоим образом не готов слушать громкий рэп». На современном рынке можно встретить целые линейки продуктов, лишенных своих вредных свойств: кофе без кофеина, обезжиренные сливки, безалкогольное пиво… Список можно продолжать до бесконечности. А как насчет секса без секса, или доктрины Колина Пауэлла о войне без жертв (с нашей стороны, разумеется), то есть войны без войны, или современного нового определения политики как искусства экспертного администрирования, т.е. политики без политики. Вплоть до нынешнего толерантного либерального культурного плюрализма – опыта лишения Другого его инаковости. Получится декофеинизированный Другой, он потрясающе танцует и у него холистическая экологически чистая картина мира. При этом такие детали, как избиение жены, будут оставаться вне поля зрения.

0

655

InTheBalance написал(а):

а почему это - враг?

это икона современных левых. поп(pop)-марксист.
неплохой мужик - приходилось пару раз спорить с ним лично.

недавно с изумлением узнал, что шмара, именуемая леди гага пару месаяцев как его гёрлфренд.

+1

656

космонавт написал(а):

поп(pop)-марксист

а!
я и позабыл, что мы с вами враги. я же марксист.
я скачал пару его выступлений, но слушать не могу - скучно. а статьи - интересно. видимо нету в его звучании музыкальности

+1

657

InTheBalance написал(а):

а!
я и позабыл, что мы с вами враги. я же марксист.
я скачал пару его выступлений, но слушать не могу - скучно. а статьи - интересно. видимо нету в его звучании музыкальности

та ни, вы, во-первых, не pop-марксист, во-вторых, не левый (в нынешнем смысле этого слова).
в-третьих, конечно же я добавляю немного фарсового драматизьма. а вот фэнов жижека - действительно терпеть не могу...

+1

658

космонавт написал(а):

та ни, вы, во-первых, не pop-марксист, во-вторых, не левый (в нынешнем смысле этого слова).
в-третьих, конечно же я добавляю немного фарсового драматизьма. а вот фэнов жижека - действительно терпеть не могу...

just teasing a bit
---
да уж, представил его фэнов...

+1

659

на работу пора собираться. возьму, наверное, лаптоп.
хотя, лучше бы времени на него не было...

+1

660

готовлю китайский огурец: очень тонко нарезать вдоль большими слайсами, заправить соевым соусом с небольшим количеством меда. посыпать базиликом.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения