НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения

разные тексты для обсуждения

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

InTheBalance написал(а):

почему?

Потому что механизм. Может и сложный, но механизм, а НЕ свойство.
По определению

Механи́зм (греч. μηχανή mechané — машина) — это совокупность совершающих требуемые движения тел (обычно — деталей машин), подвижно связанных и соприкасающихся между собой.

Т.е. это предмет, пусть и сложный.
А свойство это характеристика предмета, а не сам предмет.

0

152

Монаху, который постоянно жаловался на свою жизнь, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть, это твоя жизнь тобою недовольна? Жизни нравится быть с тем, кому она доставляет удовольствие...»

http://edit.francis.ru/index.php?show=lib&book=1056502602#3#3

+1

153

сидят, в нашей стране, все, кто попал не в нужное время в ненужное место. Немало людей с образованием, много просто умных людей и не особо много действительно моральных уродов.

https://hivemind.me/thread/111.html
спасибо тов.гуго

0

154

:flag:

0

155

http://www.belousenko.com/books/Hergenr … natsii.htm

Мне было двенадцать, когда я, в очередной раз, заговорил с отцом о кинофильме «Чапаев». В нём меня впечатляло зрелище «психической атаки». Красиво шли густые, сплошь офицерские, цепи... Отец остро, внимательно посмотрел на меня своими глубоко сидящими глазами, помолчал – и взял с меня слово хранить строжайшее молчание о том, что он мне расскажет.
«Офицеры, говоришь... Их аксельбанты тебе тоже понравились?»
Мне живо вспомнились шнуры, свисающие с погон, и я подтвердил: конечно, понравились, почему же нет?
Так вот, объяснил отец, аксельбанты носил только флигель-адъютант – офицер связи: один на полк. Как же это удалось собрать тысячи флигель-адъютантов? И почему исключительно они должны были идти в «психическую атаку»?
Я узнал, как не хватало Колчаку офицеров для командирских должностей: какая уж там отдельная офицерская часть... Ничего подобного «психической атаке» и в помине не было.
Отец коснулся другого историко-героического фильма. «Эпохальную» киноленту «Броненосец «Потёмкин» я к тому времени посмотрел не однажды. Там толпу обречённых на расстрел матросов накрывают брезентом. Это глупость. Дрянная, тухлая выдумка. Такое немыслимо в практике экзекуций – накрывать брезентом осуждённых, да ещё согнанных в гурт.
Когда все вокруг питались этой брехнёй, восторгались ею, я слушал рассказы отца о его жизни...

+1

156

http://philanthropy.ru/blogs/elena-matu … 04/11/5447

Елена Матусевич

Говорить о своей благотворительности неприлично. Я согласилась говорить на эту тему исключительно в надежде вдохновить других людей ко мне присоединиться. Помогать, знаете ли, очень трудное дело. Требуется много такта, терпения, смирения и упорства.

Жизненный опыт убедил меня в печальном правиле, что здоровым взрослым помогать не стоит, от этой помощи в основном хуже как раз тем, кому помогаешь. Взрослые должны и могут сами себе помочь. А тем, кто не может себе помочь хотелось бы помогать больше и лучше, и мне стыдно, что делаю мало. На благотворительность я отдаю то, что получаю сверху моей преподавательской зарплаты. Деньги за картины, за рассказы. На мою зарплату мы живем: муж, младший сын, мама и я, к тому же старший сын учится в университете. Он студент последнего курса частного университета под Нью-Йорком, где учится на стипендии. А младшему шесть лет. Он аутист и с ним очень трудно.

В первые годы эмиграции моей задачей было помочь оставшимся в России бабушке и маме. Я за этим и уезжала: чтобы вытащить их из нужды, граничащей с нищетой. Это мне вполне удалось, хотя и не сразу. Мама дождаться не могла, когда же я, наконец, пойду работать. Она, инженер-кораблестроитель, полжизни провела в отравленном ядерными отходами Северодовинске, в бесконечных командировках и подработках. Мы, при разных размерах обуви, носили с ней одну пару ботинок на двоих. Я пихала в носок вату, привязывала обувь к ноге шнурками и вперед. Еще завидовали, как же, кроссовки! Только ходить мне было трудно, носков не чувствуешь и цепляешься, Чарли Чаплин, того гляди нос разобьешь. А бабушке, проработавшей всю жизнь, потерявшей в революцию, блокаду и войну, всех родных и все движимое и недвижимое имущество, когда она прилетела ко мне в штаты погостить в 1992 году, не во что было даже переодеться.

В первые годы мы, как все, передавали помощь со знаменитыми оказиями, уговаривая знакомых и незнакомых людей передать деньги или вещи. Помню, как передавала домой огромный пакет сахара со своим американским студентом. В России тогда сахар пропал. Один раз моей оказией был Ролан Быков. Мне посчастливилось быть переводчицей у него и Елены Санаевой. Чудесные люди.

Недавно прочитала в российской прессе, что среднеазиатских рабочих обвиняют в том, что они высылают все деньги домой, тем самым вкладывая в свои среднеазиатские, а не в российскую экономику. Так ведь эмигранты из России годами делали то же самое! Это всем известно. В девяностые годы помощь от уехавших шла в Россию миллионами долларов, на это есть статистика. Все мои знакомые посылали деньги и вещи, исключений почти не было. Да и сейчас очень многие иммигранты содержат своих престарелых родителей и родственников в России.

Мы возили помощь необъятными сумками, есть такие, знаете, военные зеленые сумки, очень вместительные: родственникам, друзьям, соседям, детям друзей. А сами мы были аспирантами, денег совсем не было, жили хуже, чем впроголодь, в основном на консервах «сало с фасолью», 3 банки за доллар. И у меня, и у бывшего мужа на всю жизнь испорчено пищеварение. Гадость ужасная. Чипсы из автомата за 25 (тогда) центов у меня на факультете казались мне недостижимой роскошью.

Но мы не пошли сразу зарабатывать, как большинство, а пошли учиться в аспирантуру, что было в конечном итоге для нас единственно верным решением. Но в России все считали, и отчасти считают еще, что раз в Америке, значит денег полно, никому ничего не объяснишь. И потому мы покупали вещи в секонд-хендах и везли, везли, сколько могли. Помню, как однажды летом 2000 года я вышла в аэропорту Петербурга в двух зимних куртках, одетых одна на другую. Руки торчали как у чучела у которого, знаете, палки вместо рук. Я везла куртки моей любимой тете и подруге мамы, в чемодан они не влезли, и я привезла их на себе. Мы были челноками, но только возили не на продажу, а в помощь оставшимся в России.

Но потом необходимость в этом отпала, люди стали жить лучше. И вот тогда и возникли некоторые психологические трудности. У нас помешательство на том, чтобы не «одалживаться» и при первой возможности «отдариться», и, если можно, с гаком. В России умеют подарки делать, но не умеют принимать. Из-за этого возникали и возникают проблемы, конфликты на почве «отдаривания», желание во что бы то ни стало перехлестнуться подарками, обиды, оскорбленное самолюбие и т.д.

Вот француженке подаришь что-нибудь, она скажет спасибо и будет рада. Раньше, после российского воспитания, я этого не понимала. Типа, я ей подарок, а она мне спасибо? Скупердяйка, не правда ли? Они такие, эти западники, скупердяи. Сколько раз это слышишь. Но это вовсе не так. Просто им не знакомо правило «отдаривания». И Слава Богу. Ведь если ты подарил от души, зачем же ждать ответного подарка? А у нас ждут, еще как.

У Довлатова смешно описано, помните, как его отец отправлял посылки брату в Бельгию, в надежде взамен получить джинсы, а глупый «озападнившийся» брат все не догадывался. Поэтому в России подарки делать опасно, можно разорить адресата! Этот обычай сильно затрудняет благотворительность, и все иностранцы жалуются на горы никому не нужных сувениров, которыми их навязчиво осыпают. Помню, когда мы ездили снимать фильм на Валаам, нас просто завалили иконками, оберегами, крестиками, четками, открытками, календариками и т.д. У нас оказалось два мешка всего этого, и мы не знали, что с этим делать.

Потом я прочитала исследование замечательного российского историка Арона Яковлевича Гуревича ( о котором у меня вышла книга на английском языке), о дарении как одной из форм первобытной экономики. В такой экономике обмен дарами мог даже стать способом агрессии, когда изнуряющими подарками и непосильными ‘отдарками’ одно племя доводило до разорения и голода другое. Этот ритуал существует или существовал почти у всех народов, был и у древних германцев, и у славян. Когда я это прочитала, то я сразу поняла, что российское помешательство на подарках отголосок этого обычая.

Все это имеет прямое отношение к благотворительности. Например, мне удалось передать довольно большую для меня сумму денег на слепого студента в Петербургский Институт Богословия и Философии. Ведь слепых в России никуда не берут учиться, а среди них масса людей, которые так мечтают об этом. Этот институт берет и условия создает. Оплата за обучение там очень небольшая была, всего $2000 в год, но за четыре года выходит 8000, и потому мне удалось собрать деньги только один раз. Мне очень, очень жаль. Там такая очередь. Преподаватели этого замечательного института работают почти даром, настоящие подвижники, я их полюбила как родных. Но и они, чтобы отблагодарить (меня от одного этого слова перекашивает), подарили мне очень дорогие подарки. Меня это смущает в обычном и христианском смысле этого слова. Во-первых, деньги были далеко не все мои. Выходит, мне подарок, а остальным спонсорам, моим американским, лондонским и французским друзьям, ничего? Во-вторых, зачем? Ведь на подарки ушли средства, которые лучше бы передали тем же слепым. Ничего христианского в этом обычае, конечно, нет. Это чистое язычество. Зато лично поблагодарить каждого спонсора, четко объяснив ему, куда пошли его пожертвования, надо обязательно. Это азы культуры благотворительности.

Когда я поняла, что, к величайшему моему сожалению, больше слепым студентам помочь не смогу, стала искать другие пути: кому можно помочь небольшими суммами. Увы, Россия не участвует в благотворительной акции Children International, которая позволяет помогать детям в бедных странах. Причем делать это удобно и надежно. Я, например, несколько лет поддерживаю девочку из Калькутты. Ее зовут Мамата, и благодаря помощи в покупке формы, обуви, медикаментов, принадлежностей и оплате обучения (в Индии оно платное), она заканчивает школу и учится отлично. Она не сирота, у нее есть любящие папа и мама, но они, работая вдвоем, не смогли бы ее вытянуть. Если получится приехать в Индию, надеюсь повидаться и с моей подопечной.

В России мне хотелось найти организацию столь же безупречную, а кроме того, позволяющую мне помогать конкретным детям, иметь с ними контакт, как в случае с Маматой. За время поисков я открыла такую бездну горя, глупости и жестокости, что у меня было нервное расстройство. В современной России брошенных детей больше, чем после Великой Отечественной войны. От таких масштабов опускаются руки, но помочь хотя бы кому-то – единственный способ как-то успокоить совесть.

Наконец, я вышла на благотворительную организацию при Саратовской епархии, и сразу почувствовала, что они особенные. Они помогают конкретным, только конкретным лицам, и позволяют выбрать, кому ты хочешь помочь. На мое письмо сразу откликнулась литературный редактор журнала «Православие и Современность» Ольга Новикова, человек открытый и совершенно европейский в лучшем смысле этого слова: образованный, тонкий, без всяких национально-религиозных предрассудков.

Она мне прислала несколько историй с фото. От этих историй кому хочешь станет дурно. Все они, до единой, были предотвратимы, и имели одно общее – да простят меня русские мужчины, к которым данное обвинение не относится – предательство, обман или насилие мужей. Страшные, немыслимые истории, когда муж избил жену на восьмом месяце беременности так, что ребенок родился с параличом. Мужья увечат жен и детей, а исчезают при первом намеке на трудности: больной ребенок, больная ли женa, просто незапланированная беременость. Таких, понимаете, десятки, сотни, все случаи похожи, дуреешь. И никто из этих преступников не под судом.

Я решила помочь женщине, не буду ее называть, у которой в результате страшных избиений родилась полностью парализованная девочка и есть еще двое детей. А еще – другой, героической женщине, которую можно назвать. Зовут ее Евгения Калининская и она взяла опекунство над семью мальчиками-сиротами: Мишей, Сашей, Игорем, Родей, Васей, Яшей и Максимом. Мальчиков она уже выходила, они уже пришли в себя после непередаваемых ужасов, которые им довелось пережить. Они все учатся и живут в деревне Рыбушево Саратовской области. Первой семье мы купили холодильник, а второй – школьные принадлежности для тех мальчишек, что уже учатся. У меня есть их фотографии, мы переписываемся. Я очень надеюсь их увидеть, надеюсь и боюсь. Из-за подарков! Очень хочу, чтобы обошлось без излияний благодарности и ненужных мне подарков на их последние деньги.

+1

157

http://kent18.livejournal.com/38050.html
Стяжать или не стяжать - вот вопрос! (был, когда-то)

В конце XIV в. в Москве бурно обсуждались вопросы о грехе мздоимства («симонии»).

итак, место действия - Московское государство
время действия - XV век
действующие лица:
* нестяжатели, т.е. противники архиерейского стяжательства, во главе с Нилом Сорским
* стяжатели, т.е. противники нестяжателей, во главе с Иосифом Волоцким
* Великий князь, боярство
* прихожане

1-е действие
нестяжатели: предлагали сурово карать мздоимцев
Великий князь (московский Дмитрий Иванович): открыто обвинял константинопольских иерархов в симонии
прихожане: недовольны тем, что священники брали «дары», «мзду» за крещение, венчание, отпевание, специальные молебны.
нестяжатели: любого инакомыслящего необходимо наставлять словом Божьим и молиться за него
стяжатели: требовали, чтобы инакомыслящих заживо сжигали как врагов христианства

2 действие (собор 1503 г)
нестяжатели: упразднить монастырское землевладение и сами монастыри
нестяжатели: отказаться от использования рабского труда подневольных крестьян
боярство: поддерживает нестяжателей, надеясь увеличить свои владения за счет монастырей (1/3 всех земель)
стяжатели: имущество монастырей принадлежит не людям, а Богу
стяжатели: может отрицательно сказаться на состоянии христианской веры в народе
стяжатели: употреблять богатства монастырей на благотворение мирянам

"В конечном счете, после острых дебатов участники Собора пошли не за Нилом Сорским, а за Иосифом Волоцким. Иосифляне отстояли право церкви на неограниченное владение собственностью. В итоге великокняжеская власть вынуждена была пойти на компромисс, оставив за Церковью право землевладения и получив от нее заверения в активной поддержке своего политического курса."

3 действие
нестяжатели: были осуждены и подверглись гонениям, нестяжателей разыскивали по северным скитам

эпилог: так и живем
подробнее - http://www.gazetaprotestant.ru/index.php/history/7222

0

158

15 апреля 2011
Москва

Заявление Форума Доноров по поводу последних событий,
затрагивающих деятельность НКО

В последнее время произошли события, которые привлекли большое внимание средств массовой информации и граждан
к деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций в целом. Речь идет о ситуации вокруг фонда
«Федерация», встрече 8 апреля 2011 г. Президента Российской Федерации с представителями НКО, получающими государственные
гранты, комментариях советника Президента Евгения Юрьева и ряда других представителей государства.
Прозвучало несколько знаковых высказываний, а именно:
- Некоммерческие организации ориентированы на аудиторию тех, «кто на 95% должен торчать в Интернете»;
- Государству необходимо работать с организациями, которые «приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют», «их нужно отбирать» и не давать возможности примешиваться к ним тем, кто может их дискредитировать;
- Необходимо бороться с противоправной деятельностью общественных организаций силами «специализированных органов»;
- Необходимо оказывать помощь не самим НКО, а тем, кому они помогают – конечным благополучателям.

Мы считаем важным высказать свое мнение по данным вопросам.

1.Мы считаем, что важнейшая роль государства в развитии гражданского общества состоит в создании благоприятной среды для появления и деятельности некоммерческих организаций. Эта среда включает налоговое стимулирование, удобный процесс регистрации и отчетности организаций.

2. Государство вправе и должно требовать прозрачности расходования бюджетных средств, выделяемых некоммерческим организациям. Однако и само государство должно соблюдать принцип прозрачности в процессе отбора тех НКО, которым оказывается поддержка. Это обеспечит качественное выполнение работ организациями, получившими государственное финансирование, и позволит заручиться доверием со стороны населения.

3. Наряду с финансовыми средствами, выделяемыми государством некоммерческим организациям для решения проблем в социальной сфере, оно имеет и другие важные инструменты поддержки развития некоммерческого сектора. Среди них, в первую очередь, информационная поддержка деятельности некоммерческих организаций. Именно она может сыграть серьезную роль в привлечении дополнительных внебюджетных источников, необходимых для решения поставленных задач.

4. Непонимание важности институциональной поддержки некоммерческих организаций и отсутствие какой-либо поддержки в этом направлении при одновременном росте ожиданий от участия НКО в социальной сфере приведет к тому, что эти ожидания не будут выполнены. Профессиональное развитие сотрудников НКО, оплата их труда и рабочих мест должны быть обязательной частью поддержки, предоставляемой государством.

5. Разделение организаций на плохие и хорошие не способствует конструктивному диалогу между государством и общественными объединениями, не ведет к росту доверия к НКО, а, следовательно, к участию граждан в работе общественных организаций.

6. Средства массовой информации могут стать одним из основных инструментов общественного контроля над расходованием государственных средств, выделяемых на поддержку НКО. В то же время политика освещения средствами массовой информации деятельности НКО должна быть взвешенной и объективной, что позволит гражданам лучше понять суть деятельности общественных организаций и повысить личную мотивацию каждого участвовать в социальных проектах.

Форум Доноров открыт к конструктивному обсуждению самых острых вопросов развития благотворительности и совместной выработке стратегии развития благотворительности в России со всеми заинтересованными сторонами.

Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров
Наталья Каминарская, Исполнительный секретарь Форума Доноров

Справка
Некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров» (ФД) является коалицией крупнейших российских
и иностранных благотворительных (донорских) организаций, работающих в России. Миссия ФД - способствовать развитию
и большей эффективности грантодающей деятельности, направленной на формирование современного, демократического
гражданского общества в России. Сегодня членами ФД являются около 50 грантодающих частных и общественных организаций,
как российских, так и иностранных. Форум Доноров это: ежегодная конференция по благотворительности; ежегодный конкурс
«Лидеры корпоративной благотворительности» совместно с деловой газетой «Ведомости» и компанией PwC; издательский проект
и «Кухня благотворительности»; образовательные курсы («Школа Фондов» совместно с CAF Россия); программа «Целевые капиталы»,
экспертиза законодательства, регулирующего благотворительную деятельность; консультации по вопросам реализации благотворительной
деятельности; исследования; цикл радиопередач «Азбука благотворительности» и многое другое.

+1

159

любопытная, очень любопытная статья.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2 … 5/6110338/

0

160

Вызов врача    

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/041/00.html

Речь Леонида Рошаля, директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, на Российском медицинском форуме удалена со многих сайтов. Мы публикуем ее, потому что здесь есть что обсуждать не только медицинскому сообществу, но и всем, кому бывает нужен врач
Владимир Владимирович (врач обращается к премьер-министру России — Л. Р.), дорогие друзья!
Минздрав наконец вышел на прямой разговор с нами, мы давно этого ждали. Это, конечно, еще не съезд врачей России, но это диалог, и бояться этого не надо, потому что народ у нас нормальный и говорит правильно.
Все хорошее о наших достижениях нам рассказали и Владимир Владимирович, и Татьяна Алексеевна. Действительно, столько открывается, столько вводится, столько строится. Не видит этого только слепой или озлобленный человек. Я могу сказать о том хорошем, что касается лично меня: построен за эти годы институт детской травматологии — единственный в своем роде не только в Москве, но и в мире. Можно тиражировать этот опыт — такие детские больницы нужно строить в России.
Но моя задача сегодня не хвалить то, что мы сделали, а обозначить болевые точки.
В отношении детства. Необходимо усиление реальных детских программ. Хорошо бы нам подумать о бесплатном лекарственном обеспечении детей до 12 лет, что делается во всем мире. А Александр Баранов (директор научного центра здоровья детей РАМН. — Л. Р.) неоднократно поднимал вопрос о строительстве реабилитационных центров, это тем более важно, что мы будем заниматься маловесными детьми.
Но сначала немного истории. Вы, Владимир Владимирович, будучи президентом, стали на нашу сторону, а не на сторону Зурабова, который говорил, что в здравоохранение денег не нужно. Это было при мне. И вы можете это подтвердить, это было так. И была первая ласточка — национальный проект «Здоровье». Деньги были выделены, то, что они частично оказались закопаны в землю, это не ваша проблема, а тех, кто под вами. Но было спасено первичное звено, которое разваливалось из-за мизерной зарплаты. При этом Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках работают еще узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена, и возникли большие проблемы. Мы все отчетливо понимали, что этот проект не мог решить всех многолетних болячек здравоохранения. Но закуплены было оборудование, машины, это все было, и к 2007 году мы громко стали говорить и администрации президента, и правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,5% до 6. Причем мы не говорим о 8—10—15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах.
Но грянул кризис. Я убежденно говорю, что если бы не он, то нас с нашей лучшей в мире структурой здравоохранения никто бы не догнал, если бы мы имели хоть 6% ВВП и рационально бы их использовали. В сложных условиях вы пытались сохранить социальную сферу. Она, конечно, пострадала, но к уровню 90-х годов не вернулась, это хорошо.
Сейчас нашли возможность дать здравоохранению дополнительно 460 млрд. Это очень много, нужно, чтобы не распилили и правильно расходовали. Расходование этих средств надо поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций.
Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи,  и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?
Выделенные дополнительно средства повысят долю здравоохранения в ВВП, я посчитал, до 4,4% ВВП, но это не 6—7%. В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно. И на этом фоне, может быть, ошибаюсь, а может быть, и нет, прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономразвития набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование.
Владимир Владимирович, ведь тогда не только мы задохнемся.
Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся.
Съехал я с дороги, остановился у деревушки, идет женщина лет пятидесяти. «Как с медициной?» — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые я услышал от нее: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Л. Р.) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко.
Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать.
И про медиков тоже. Хорошо, что сейчас вопрос поворачивается. Может, поезд уже ушел? С кого за это надо спросить?
Нам бы быстрее доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли. Раньше за такую прыть давали переходящее красное знамя. А сейчас что дают? Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого.
Мы говорили о трудностях с кадрами. А вот это выдуманное административное деление в районе, когда есть городской отдел здравоохранения, есть районный — на одном пятачке, — это увеличение в два раза штата управленцев. Думаю, та система, которая была раньше была, не менее эффективна.
Еще мода такая: давайте сокращать койки в больницах. Да, в больницах лечение дороже. В поликлиниках дешевле. Но для того, чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре.
Сейчас заговорили о кадрах. У нас, оказывается, не хватает 30% кадров на селе. А мы добавим, что и в городах тоже.
Пять лет назад об этом громко сказала комиссия здравоохранения Общественной палаты. Но зачем ее слушать?
Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов.
Хотелось бы, Владимир Владимирович, чтобы была подготовлена настоящая государственная программа выхода из этого кадрового состояния.
В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8000 руб. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать десятью—двенадцатью дежурствами до 15—20 тыс., чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию.
Вы сейчас говорили про интернов и ординаторов. Не знаю, когда будет улучшение, но мне сегодня стыдно смотреть своим ординаторам в глаза. Зарабатывают они две тысячи с хвостиком.
Кто это сделал? Это же люди писали.
Еще вопрос: в приказном порядке стали вводить новую систему оплаты труда. Говорили, что будет лучше: оплата выше, качество обслуживания населения улучшится и т.д. Ко мне приезжал замминистра Олег Сафонов и три часа рассказывал про новую систему оплаты. А у нас по старой дифференцированной системе с 18 разрядами была выстроена стимулирующая система.  А зачем же ломаете? Кто это все выдумал. Спросить можно?
Сегодня для тех, кто работает в системе ОМС, увеличьте тарифы в 2—3 раза и полностью покройте расходы медучреждения.
Почему за ребенка, который лежит в реанимации с тяжелой сочетанной травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. руб.? Давайте я отправлю на квартиру к тому, кто это написал, этого ребенка — на аппарате дыхания, с травмой головы, но за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тыс. руб. Из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей?
В результате многих новшеств пока — может, это какой-то переходный период? — по счетам реестра ОМС мы стали получать не больше, а меньше, несмотря на то что коэффициент как будто увеличился.
И в то же время разбрасываемся деньгами. Вот информатизация. Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: «Работает?» — «Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу». Приезжаю в другой город, все то же:  «Пока не работает. В Москве нашли фирму, заплатили деньги, они нам ставят…»
Что это такое?
Не можем столько лет сделать единую программу, передать во все поликлиники? Мы же переплачиваем огромные деньги.
А информатизация очень много дает. В Оренбурге в детской больнице мне дали пароль, и я из кабинета вошел в систему. Посмотрел регистратуру, вижу, какая очередь.  «А кабинет врачебный можно?» — «Можно». — «А можно посмотреть, сколько больных этот педиатр принял в прошлый день?» — «Можно». — «А может, там есть дневник, и лечение, и назначения?» — «Есть, и в сеть объединены больница и 8 поликлиник!» Чего мы выдумываем? Возьмите посмотрите, сколько стоит, внедряйте.
Про законодательство. Вы мою позицию знаете, я не раз выступал с этим. Но не хотят слушать представителей гражданского общества. На нас смотрят как на навязчивых мух. Посмотрите на проект закона об охране здоровья. Раздел о медицинских ассоциациях, общественных организациях стал какой-то куцый. Они что, нам не нужны? Или будем потом создавать о них еще отдельный закон? Поручите Медицинской палате подготовить этот раздел. У нас народ не дурак, и врагов среди нас нет.
Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы.
Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы. А концепции — нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию.
По ОМС или по новым формам собственности учреждений: автономные, бюджетные, казенные — проведите сначала пилотный проект в одном-двух регионах страны. А потом принимайте закон.
Владимир Владимирович, почему от нас скрывают авторов проектов законов? Вы не знаете?
Я повторю, я смотрю, все время мешают Владимиру Владимировичу слушать.
Владимир Путин: Специально, видимо, отвлекают.
Да, и с одной и с другой стороны. Я слежу.
Я спрашиваю: почему мы не знаем авторов законов? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Страна должна знать своих героев в лицо.
Владимир Путин: Авторов там никто не скрывает, легко уточнить.
Много вреда нам принес 94-ФЗ. Теперь его поправляют, это правильно. Но Минэкономразвития снова отличилось. Пришел приказ № 601. Вы получили? «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика». Новая схема закупок, в которой объединили необъединяемые группы, например, антибиотики и противогриппозные препараты. Теперь мы на квартал можем покупать или одно, или другое. Или группа № 96: объединили вату и рентгеновское оборудование. Мы же просто встанем! Это такие законы и приказы, которые дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает.
О несерьезном отношении к общественным организациям свидетельствует такой факт. Мы провели совместно с профсоюзами первую конференцию по саморегулированию профессиональной деятельности. 70 регионов участвовали, решение направили в том числе и в Минздравсоцразвития. И только что, через полгода, получаем ответ за подписью Владимира Белова. Пример эпистолярного бюрократического искусства — про все, но не про те конкретные предложения, которые у нас были. Он опубликован на сайте Национальной медицинской палаты — можно прочитать. (И то думаю, Владимир Владимирович, что этот ответ я получил, когда в министерстве узнали, что я у вас был и оставил наше решение.) Белов — хороший специалист, финансист, окончил Институт водного транспорта. Но в Ленинграде. Он мог и не знать специфики вопросов, которые были поставлены в нашем решении.
Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения. (Аплодисменты.)
У меня есть вопросы к некоторым из Минздрава. Вот и к Ольге Владимировне Кривонос — она голову опустила. Она как-то объяснила Татьяне Алексеевне Голиковой, что «скорая помощь» должна приезжать в больницу и в больнице дальше продолжать работать с тем, кого доставила. До свидания, «скорая помощь» для тех, кому она еще может понадобиться? Когда ко мне в институт «скорая» везет ребенка с сочетанной травмой, она сообщает, больного встречают в приемном покое реаниматолог, нейрохирург, травматолог и общий хирург. Это приближение специализированной помощи к больному. А не использование в стационаре врача «скорой помощи»…
Еще одна беда — разница в подушевом нормативе в разных регионах страны. Разница в тарифах, которые не менялись несколько лет. Страна у нас одна. Почему человек должен страдать, если он родился в дотационном регионе и в нем нет достаточных средств на здравоохранение? Непродуманное разделение полномочий здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. <...>
Владимир Путин: Чтобы коллегам было понятно, я  просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное.
(Публикуется с незначительными сокращениями) 
Леонид Рошаль: «Для меня партия — пациенты и доктора»
Мы позвонили Леониду Рошалю и спросили, какое звено сейчас самое слабое в российском здравоохранении?
— Главное — кадры.
— А в проблеме кадров самое главное — зарплата?
— В работе с медицинскими кадрами есть две необходимые вещи. Первое — зарплата медиков должна быть удвоена и утроена. И второе — государственная программа подготовки и переподготовки кадров с введением непрерывного, персонифицированного, бесплатного для врачей образования. Возвращение к распределению выпускников медицинских вузов, которые обучаются за государственный счет. Это надо делать сейчас, а не потом, через 5—6 лет, потому что уже сейчас есть острый недостаток кадров.
Следующий вопрос: введение саморегулирования профессиональной деятельности — передача профессиональным организациям вопросов аттестации, разработки протоколов, методических рекомендаций, стандартов, обязательных для каждого специалиста. Создание независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, страхование профессиональной ответственности, защита пациента от некачественного лечения и от врачебных ошибок. И защита врачей от необоснованных судебных преследований, если они не нарушали этические нормы, профессиональные подходы. Это как раз те вопросы, которыми активно стала заниматься еще совсем молодая Национальная медицинская палата.
К нам не имеет отношения лицензирование, потому что лицензия врача — это, в нашем понимании, диплом и сертификат, который он потом должен подтверждать своей профессиональной деятельностью.
— Леонид Михайлович, а почему вы решили именно сейчас так жестко выступить?
— Я не могу понять ваш вопрос. Откройте решения комиссии по здравоохранению Общественной палаты в двух томах за четыре года. Там все это есть. Я все годы говорю про одно и то же. Я и на правительстве, когда меня приглашали, говорил то же самое. Себе не изменяю. Ничего сверхнового я не сказал. Но многое еще недосказал.
Я ни в какой партии не состою. Для меня партия — это пациенты и доктора.
— Какая есть реакция на ваше выступление? Радуются?
— Чтобы плясали и прыгали, я не видел. Но звонков,   писем и эсэмэсок полный телефон. Со всех концов страны.  Я просто сказал то, о чем думает большинство медиков. Так дальше жить нельзя. Важно, чтобы польза была. Судя по реакции Путина, он нас услышал.
Подготовила
Людмила Рыбина

0

161

Вы, Владимир Владимирович, будучи президентом, стали на нашу сторону, а не на сторону Зурабова, который говорил, что в здравоохранение денег не нужно. Это было при мне. И вы можете это подтвердить, это было так. И была первая ласточка — национальный проект «Здоровье». Деньги были выделены, то, что они частично оказались закопаны в землю, это не ваша проблема, а тех, кто под вами.

Лизнул до самых гланд, как обычно.

Рошаль[quote=космонавт написал(а):

Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения. (Аплодисменты.)

Нужен Рошаль министром ! О!

космонавт написал(а):

Но грянул кризис. Я убежденно говорю, что если бы не он, то нас с нашей лучшей в мире структурой здравоохранения никто бы не догнал

Самое лучшее здравоохранение СОВЕЦКОЕ! Ура, товарищи!

космонавт написал(а):

Много вреда нам принес 94-ФЗ. Теперь его поправляют, это правильно.

Вот же холуй... старик прямой честный(с)

Первый  министр.

Ваше величество! Вы знаете,  что  я старик  честный,
старик прямой. Я  прямо  говорю правду в  глаза,  даже если она неприятна. Я
ведь  стоял тут  все время, видел, как  вы, откровенно говоря, просыпаетесь,
слышал, как вы, грубо говоря,  смеетесь, и так далее.  Позвольте вам сказать
прямо, ваше величество...

Король.

Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.

Первый   министр.

Позвольте   мне   сказать   вам   прямо,   грубо,
по-стариковски: вы великий человек, государь!

http://lib.rin.ru/doc/i/27063p41.html

И кстати вот его выступление часовое!  http://video.yandex.ru/users/noav-video/view/1/

Отредактировано Лишенка (18-04-2011 04:35:55)

0

162

+1

163

взято новый мировой порядок :)

+3

164

http://www.svobodanews.ru/content/trans … =NewsruCom
Дмитрий Медведев – фронтмен очень серьезного, большого клана. Если он что-нибудь не то будет делать, подберут другого

Михаил Соколов: В Московской студии Радио Свобода - доктор экономических наук, председатель партии «Родина: здравый смысл» (пока не зарегистрированной партии) Михаил Делягин.
И мы начнем с вопроса партийного. Как партия ваша поживает после того, как вы, Михаил Геннадьевич, получили очередной отказ в регистрации?

Михаил Делягин: Мы получили отказ в регистрации. Сейчас мы будем обжаловать это в суд и одновременно готовить следующий съезд, чтобы поддерживать ситуацию. То есть структура остается, она работает. И будем проводить еще один съезд.

Михаил Соколов: А у вас есть какой-то план «Х» на тот случай, если до выборов вас не регистрируют? Как уже отказали «Другой России» лимоновской, «Рот Фронту» Удальцова, могут отказать Партии народной свободы Милова, Немцова, Касьянова, Рыжкова.

Михаил Делягин: Ситуация очень простая. Эти выборы заведомо оказываются нелегитимными. И не потому, что там ожидаются безумные фальсификации, как обычно. Не потому, что там ожидается безумный перекос в части агитации, недопуск к средствам массовой информации и так далее. У нас же очень быстро сейчас меняется социальная структура общества. Изменение социальной структуры общества отражает появление новых партий. У нас ситуация не как в Америке, где есть две партии почти с момента появления Соединенных Штатов, и они развиваются.

Михаил Соколов: Но там соотношение сил внутри партий меняется, программа.

Михаил Делягин: У нас партии очень закостенелые все. Как был Владимир Вольфович, так он и остался. Про Миронова так сказать нельзя, но как была каша, так и осталась. И недопуск новых партий означает, что значительная часть граждан Российской Федерации гарантированно на этих выборах не получит никакого политического представительства. Она лишена возможности получить политическое представительство не в силу фальсификаций, которые там ожидаются, не в силу недопуска к агитации, а просто потому, что те силы, которые могли бы представить их интересы, заведомо не допускаются к выборам. А допускаются только те, кто их интересы не представляет. И это огромная часть российского общества.
Соответственно, при недопуске нашем к выборам совсем мы будем работать на разъяснение сути этих выборов и на объяснение, на делегитимизацию этих выборов и последующих.

Михаил Соколов: Координируя свои действия с другими пострадавшими?

Михаил Делягин: Скажем так, координируя свои действия со всеми партиями, в том числе и не пострадавшими, которые лишены возможности нормально участвовать в этих выборах.

Михаил Соколов: Пока мы с вами здесь говорим, происходят события на Триумфальной и на Пушкинской площадях. На Пушкинской митингуют в согласованном загончике представители одной части либеральной оппозиции, а представители другой части, по-моему, уже отмитинговали, и нелиберальные, и либеральные. На Триумфальной уже арестовали сторонников Лимонова и самого Лимонова, и Константина Косякина из «Левого фронта». Как вы смотрите на эти события? Похоже, что никакой так называемой «медведевской оттепели» так и нет, она не состоялась.

Михаил Делягин: Люди, которые думали, что Дмитрий Анатольевич Медведев является демократом, по-моему, глубочайшим образом заблуждаются. Даже если сравнивать с господином Путиным (которого я не люблю), никогда господин Путин не подписал бы закон «О полиции». Потому что он понимает, что одно дело – организовывать беспредел, и совсем другое дело – возводить этот беспредел в ранг закона.
Никогда Путин не подписал бы либерализацию Уголовного кодекса, по которому за убийство, если быть юридически корректным, за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего... То есть человека забивают насмерть или убивают из травматического пистолета, после чего говорят: «Ой! А мы не хотели его убить. Мы хотели просто ноги ему поломать». И минимальный срок наказания за это деяние – 2 месяца, и они могут триумфально быть освобождены в зале суда.

Михаил Соколов: Но такого решения еще нет. Пока идет дискуссия.

Михаил Делягин: Это не дискуссия. Это все уже есть. И люди, которые просто привлекают внимание к этой теме, лишаются работы.
Ггосподин Путин, при всех своих пороках безусловных... он не является ни гуманистом, ни демократом, ничем, но я говорил когда-то, что на фоне того, что будет после него, он через некоторое время будет казаться демократом и гуманистом.

Михаил Соколов: То есть у вас претензии к профессионализму юриста Дмитрия Медведева?

Михаил Делягин: Нет, у меня претензии к мотивациям юриста Дмитрия Медведева. Я не юрист, я просто читаю текст подряд. Президент не обязан читать текст подряд, он должен читать выжимку на страничку. Но если человек чего-то важного в эту выжимку не включает, то он лишается иногда не только работы. Поэтому эти выжимки делаются добросовестно. Поэтому я думаю, что товарищ Медведев прекрасно понимает, какие законы он подписывает, в том числе и в сфере экономики.
Послушайте, повышение налогообложения в виде социальных взносов... Причем на некоторые виды малого бизнеса вообще вдвое усилилось налогообложение. И в ситуации, когда экономика еще не вышла из кризиса. Это как называется? Это выстрел в висок из гранатомета. Оживление, которое мы наблюдали в конце прошлого года, отчасти было вызвано массовым уходом в тень.
Правда, надо отдать должное, когда президент, вроде бы, начал одумываться в преддверии выборов и сказал, что «надо бы снизить, что-то мы тут не совсем то сделали», тут товарищ премьер его одернул и сказал, что «нет, не надо, у нас есть налогообложение фонда оплаты труда, и обязательные социальные взносы, и подоходный налог, 42,6% - нормально, пусть так и остается, потерпят». Причем это касается не богатых людей.

Михаил Соколов: Михаил Геннадьевич, вы уже затронули экономические темы. Как раз президент Медведев выступил в Магнитогорске в среду и произнес речь, которая звучит следующим образом: «Россия испытывает дефицит доверия иностранных инвесторов, инвестиционный климат в стране очень плохой. Коррупция держит за горло экономику России. И мы с этим мириться больше не можем». Правда, до этого они успешно мирились, и правительство, и президент, со всем этим.

Михаил Делягин: Если бы такое сказал премьер Путин, я бы зааплодировал: «Браво! Какое у человека блестящее чувство юмора!». Но когда такое говорит президент Медведев, остается только развести руками, пожать плечами и спросить: «О чем это он?».

Михаил Соколов: А что вас удивляет?

Михаил Делягин: Альтернативная степень адекватности. Первая фраза: Россия испытывает недоверие иностранных инвесторов. Во-первых, это очень давно происходит. И в Россию сейчас иностранные инвесторы, которые работают с Россией... Ллойд Джорджа в 20-ые годы спросили: «Как же вы можете торговать с большевиками?». Он развел руками и сказал: «Господа, мы торгуем даже с людоедами». Те фирмы, которые сейчас работают с Россией, за некоторым исключением, они работают, в том числе, со странами, в которых все намного хуже, чем в России. У нас лучше, чем в Гаити, наверное, лучше, чем в Нигерии, список можно продолжить.

Михаил Соколов: То есть можно заложиться на риски?

Михаил Делягин: Можно заложиться на риски, получать сверхприбыль, договориться по коррупционным схемам. Скандал с «Siemens», по-моему, никто не отменял, и другие скандалы.

Михаил Соколов: Сейчас же ВР тоже пыталась с «Роснефтью» сговориться, явно вопреки интересам своего же партнера ТНК-BP, и попала под международный суд.

Михаил Делягин: Это такой партнер, с которым очень сложно иметь дело.

Михаил Соколов: BP рассчитывала на то, что господин Сечин их будет прикрывать. Точно по вашей схеме.

Михаил Делягин: Они рассчитывали, что господин Сечин их будет прикрывать, а господин Сечин, может быть, решил побыть немножко в шкуре цивилизованного бизнесмена и посмотреть, каково в ней.

Михаил Соколов: А тут Стокгольмский арбитраж.

Михаил Делягин: Просто сделка была непроработана, она была очень суетливая, в прямом смысле слова. Потому что когда транснациональная корпорация, даже глобальная корпорация забывает об обязательствах, которые она дала своим партнерам, причем партнеры известны своей жесткостью, мягко выражаясь, и эти обязательства не пытается урегулировать, выкупить, договориться, что-то еще, а вместо этого ведет себя так, как будто никаких обязательств не было, ну, ребята, скажите спасибо, что это был Стокгольмский арбитраж, а не что-нибудь более весомое.
И возвращаясь к замечательному высказыванию: Россия страдает от нехватки доверия иностранных инвесторов. От нехватки доверия тех иностранных инвесторов, которые сейчас работают в России, Россия не страдает. Здесь все «по понятиям», с моей точки зрения, все очень конкретно и понятно. Что касается бизнеса, для которого важна культура, то надо возвращаться на 10 лет назад, чтобы этот бизнес мог подумать о том, чтобы поработать в России. Но самое главное, если говорить о доверии, Россия страдает не от недоверия иностранных инвесторов к ней. Главная проблема России – это тотальное и кошмарное недоверие самой России к ее власти. Я могу сказать это по себе. Я сегодня пытался прочитать это выступление Медведева три раза. И я понял, что его читать мне, по крайней мере, не нужно, потому что совершенно не важно, какие слова произнес президент Российской Федерации товарищ Медведев. Потому что эти слова, с высокой степенью вероятности, не будут иметь отношения к реальности. Они будут иметь отношение к другим словам, которые будут произноситься вслед за ними. Но вероятность того, что президент Медведев сказал – и это будет исполнено, - это называется случайным совпадением.

Михаил Соколов: В том, что он сказал, был пункт о том, что надо вывести руководителей правительства из советов директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.

Михаил Делягин: Я думаю, мы даже знаем руководителя правительства, который имелся в виду конкретно, - это господин Сечин.

Михаил Соколов: И господин Сечин, который «Роснефть» возглавляет, Кудрин - совет директоров ВТБ, министр Левитин – «Аэрофлот», транспортные компании. Есть большой список...

Михаил Делягин: И нужно заменить их сотрудниками администрации президента.

Михаил Соколов: Независимыми директорами, сказал господин Дворкович, разъясняя эти решения.

Михаил Делягин: Не зависимых от кого?

Михаил Соколов: Ну, есть такой термин: независимые директоры. А госпожа Набиуллина, министр эконмики, уже сказала, что принято это все к исполнению, и вот-вот будут специальные собрания досрочные, и будут менять всех этих товарищей.
Получается, что, во-первых, у Медведева есть какая-то власть, несмотря на некоторые сомнения...

Михаил Делягин: Власть есть. Более того, даже если бы не было власти, есть наличие желания исполнять свои намерения или отсутствие этого желания. По локальным вопросам – да. Неужели вы думаете, что проблема российской коррупции и проблема сращивания Российского государства с российским бизнесом заключается в том, что вместо независимых директоров от имени государства выступают высокопоставленные чиновники? Да, вместо Сечина, например, будет сидеть какой-нибудь независимый человек.

Михаил Соколов: Иванов.

Михаил Делягин: Это означает, что теперь товарищ Сечин будет решать, с моей точки зрения, вопросы не напрямую, а через господина Иванова. Вместо товарища Кудрина будет сидеть в ВТБ Сидоров. Что, ВТБ получит коммерческую свободу? Ну, блажен, кто верует, тепло ему на свете. Особенно летом предстоящим.
А самые замечательные слова Медведева про коррупцию.

Михаил Соколов: «Мириться не можем. Держит за горло экономику России».

Михаил Делягин: Уже три года не может мириться? Или два с половиной? Если слова повторять бессвязно, бессмысленно и без дел, то, как писал товарищ Маяковский, они девальвируются. И слово «модернизация» уже сделали ругательством. Еще немножко – и слова «борьба с коррупцией» тоже будут ругательством. Уже сделали во многих кругах ругательством понятие, извините, «правозащитники». Мы хотим, чтобы борьба с коррупцией была в этой же категории? Вернее, кто-то, наверное, хочет.

Михаил Соколов: Михаил Геннадьевич, есть еще конкретные пункты программы Медведева: «Зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций на три ближайших года». Правда, мне казалось, что у правительства был такой план: 10% ВТБ, 7% Сбербанка, 25% «Совкомфлота» продавать.

Михаил Делягин: Ну кто же читает, что правительство понаписало?! Нужно же лозунг выдать. Это во-первых. Во-вторых, хорошая шутка на три ближайших года. У нас в эти три ближайших года будут выборы президента, и не важно, будет у нас новый президент или будет старый, но после этих выборов вся картина кардинально изменится. Изменится вся политика, потому что изменится баланс сил, и соответственно, неминуемо изменится такое ключевое решение, как график приватизации. Потому что он отражает сегодняшний баланс сил, а баланс сил будет другим. Президент Медведев сказал, а я сразу вспомнил, как он говорил четыре «и» в Красноярске. Я мучительно пытался вспомнить, в каком же году это было. Но это было давно.

Михаил Соколов: Это перед выборами было.

Михаил Делягин: И самое главное, что после этого об этих четырех «и» уже почти никто и почти никогда не вспоминал.

Михаил Соколов: Потом была статья «Россия, вперед!».

Михаил Делягин: Я даже не буду говорить, как это произносится теперь.
Модернизация была то ли до этого, то ли после этого. Был гениальный девелоперский проект «Сколково».

Михаил Соколов: Проект «Сколково» существует. И господин Вексельберг докладывает, что в очередь к нему стоят западные компании.

Михаил Делягин: Которые работают в России и хотят, работая в России, иметь офисы в экстерриториальной зоне. Прекрасно! Я бы тоже постоял в этой очереди. Но, к счастью, не тот бизнес.

Михаил Соколов: Значит, в этой зоне будет какая-то деловая активность, правда?

Михаил Делягин: В этой зоне не будут действовать законы Российской Федерации. Даже русский язык, насколько я понимаю, там действовать не будет, там все будет по-английски. Представим себе, что вы компания «Boeing». У вас есть крупный исследовательский центр, на который, как я понимаю, работает МАИ. И вдруг у вас появляется возможность перерегистрироваться так, чтобы жить не по российским законам, а по законам, в установлении которых вы, как крупный инвестор, будете принимать непосредственное участие.

Михаил Соколов: Это какая-то Нью-Калмыкия.

Михаил Делягин: Так точно! Или Нью-Ингушетия образца 1994-го года. Где за два года численность работников предприятий, зарегистрированных в этой зоне, составила более 1 миллиона 100 тысяч человек. Правда, у нас еще была промышленность. Притом, что все население тогда было чуть меньше 300 тысяч, ну, с боевиками, естественно, больше.

Михаил Соколов: То же самое будет со «Сколково»?

Михаил Делягин: Нет, там все-таки будет несвободный доступ. Для того чтобы зарегистрироваться, нужно будет зайти не к президенту Ингушетии, а к господину Вексельбергу. Там порожек повыше будет, чтобы туда зайти. И английским нужно будет владеть, если не в совершенстве, то хотя бы на уровне букваря.

Михаил Соколов: И инновацию предъявить.

Михаил Делягин: Беру ваши наушники, завязываю на них нанобантик и предъявляю. А почему нанобантика не видно? Потому что он «нано», он маленький. Зато насколько эффективность повысилась и дизайн какой! Это несложно.

Михаил Соколов: Мария Николаевна из Обнинска, здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Вы сейчас упомянули хорошие слова «недоверие к власти». А у меня, как у русского сельчанина, возникает мнение, что власть не уважает нас. Нас – это народ. В Туркмении природный газ, там в дальние населенные пункты провели трубы, и все население газифицировано, они все получают газ. Туркмены не платят за соль, за природный газ, за воду.

Михаил Соколов: Вы хотите жить как в Туркмении?

Михаил Делягин: Вопрос понятный. Я полностью согласен с тем, что нынешняя правящая тусовка Российской Федерации... Извините, не то что властью или элитой не могу назвать, даже бюрократией не могу назвать, это слово неплохое. Правящая тусовка Российской Федерации, с моей точки зрения, искренне считает народ за быдло. И где-то последний год это стало очень наглядно демонстрироваться, с одной стороны, а с другой стороны, это стало очень сильно доставать людей. Это некое новое явление, потому что раньше терпели, жили в логике выживания, а сейчас немножечко, какого-то минимума технического добились для себя и своих семей и стали сравнить с Ливией, с Туркменией, кто-то с Турцией сравнивает, кто с Болгарией сравнивает, кто-то с Белоруссией сравнивает.

Михаил Соколов: Кто-то - с Европой.

Михаил Делягин: Про Европу я уж не говорю. И очень сложно найти такой кусочек земли, в котором не идет война, сравнение с которым было бы в пользу нынешней правящей тусовки Российской Федерации. У меня ощущение, что у нас тоже идет война этой тусовки против народа Российской Федерации, просто она не объявлена, она не танками ведется.

Михаил Соколов: Пока мы здесь разговариваем, господину Лимонову составили протокол о правонарушении, написали, что он выкрикивал лозунг «Уважайте Конституцию Российской Федерации!». Это ему предъявляется как обвинение.

Михаил Делягин: Правильно. Посудите сами, если власть, разговаривая про нехватку доверия со стороны иностранных инвесторов и неприемлемость коррупции, на костях этой Конституции уже просто пляшет, то это, безусловно, правонарушение.

Михаил Соколов: Михаил Геннадьевич, я хочу продолжить экономическую тему. Метание власти с налогами: был налог страховой, связанный с выплатами в социальные фонды 26%, теперь он 34. И вдруг господин Медведев заявляет на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, что надо все-таки снизить этот налог: «По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним». После этого господин Путин высказался, что «снижение страховых платежей и решение проблем бизнеса не может происходить за счет увеличения налоговой нагрузки на население». Я так понимаю, что ему предложили компенсировать это дело за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. И Путин выступил против, сказав, что нельзя переложить снижение налогов для бизнеса на рядового выпивающего, курящего человека, прямолинейных решений нет.
Как вы объясняете всю эту борьбу? То они про Ливию дискутировали публично, теперь они дискутируют про налоги, премьер и президент.

Михаил Делягин: Я думаю, через некоторое время они будут дискутировать даже по поводу погоды. Потому что проблема не решается, проблема нерешаема, и отношения, естественно, обостряются. И они будут друг на друга щелкать зубами по любому поводу.
Здесь с точки зрения госуправления проблема не стоит выеденного яйца. У Пенсионного фонда есть большой дефицит. Есть специальный фонд – Фонд национального благосостояния – более 2 триллионов рублей. Который специально создавался в бюджете для того, чтобы гасить дефицит Пенсионного фонда, когда тот станет большим. А когда стало ясно, что дефицит Пенсионного фонда большой, то, казалось бы, что проще: начинайте использовать деньги Фонда национального благосостояния целевым образом.

Михаил Соколов: А если вдруг кризис? Надо придержать - это политика Алексея Кудрина. Он от кризиса всех спас уже один раз.

Михаил Делягин: Если бы он не спасал от кризиса, а деньги, выведенные из России на поддержку наших стратегических конкурентов в Европе и в Соединенных Штатах Америки, направил бы на модернизацию, извините за выражение, нашей страны, то кризис мы бы почувствовали как китайцы, которые рвали на себе волосы и кричали «мы не знаем, как мы будем жить», когда у них экономический рост упал до 8%. Вот у нас был бы такой кризис, как в Китае. Но поскольку все соки из страны выведены за границу, причем не какими-то злонамеренными олигархами, а «оффшорной аристократией», по замечательному выражению господина Суркова (который, как я понимаю, у нас принимает все решения), то забрать хотя бы кусочек денег оттуда и направить на что-то внутри страны, даже не на модернизацию, а просто целевым образом использовать эти деньги, - это задача неподъемная.

Михаил Соколов: То есть налоги социальные можно снизить, вернуться к 26 %? И никто в тень не будет прятаться?

Михаил Делягин: Конечно. Меня очень порадовала оценка, которую дал товарищ Путин, что если вернуть налоги на прежний уровень, то потери от этого составят от 400 до 800 миллиардов рублей. Дорогие коллеги! Так 400 или 800? Это разница в 2 раза.

Михаил Соколов: Он, наверное, думает, что можно снизить не до 26, а до 28.

Михаил Делягин: Во-первых, два процентных пункта налога – это разница не в 2 раза. А во-вторых, президент сказал «близко к прежнему». Вы договориться хотя бы на уровне, кто чего в виду имеет, можете? Или вы уже живете в разных вселенных, но почему-то в одном государстве? Непонятный вопрос.
А дальше все очень просто. Если мы не хотим возвращать деньги в страну, а хотим, чтобы они работали то ли на наших хозяев, то ли на стратегических конкурентов страны, которой мы управляем, тогда действительно нужно повышать налоги. С кого повышать налоги? С богатых нельзя, мы сами богатые. К правящему классу в карман залезть нельзя. Значит, нужно повышать налоги с бедных. И здесь выработалось два подхода.
Первый подход, который, собственно, реализован. Если вы получаете до 415 тысяч рублей в год, и при этом вы честный, за это надо расплачиваться. На зоне есть слово «терпило». Вот терпи. А если вспомнишь про Конституцию, мы тебя посадим.
Второй способ – обложить пороки, повысить акцизы. Я за повышение акцизов на курение и за повышение акцизов на алкоголь. Потому что действительно нужно, чтобы народ потихонечку завязывал с этим делом, и с тем, и с другим.

Михаил Соколов: 18 литров чистого спирта на человека – это, конечно, многовато.

Михаил Делягин: Особенно нашего качества. Но когда говорится, причем вменяемыми людьми говорится, что цена пол-литровой бутылки водки будет 390 рублей – это массовое убийство средне пьющих людей, которые начнут пить черт знает что.

Михаил Соколов: Путин сказал сегодня, что это не очень хорошо.

Михаил Делягин: У него тоже бывают здравые мысли.

Михаил Соколов: Путин сказал: «Повысится доля контрафактной и суррогатной продукции, он сказал именно по поводу этого предложения». Так что здесь вы с ним сошлись.

Михаил Делягин: Я думаю, что по части таблицы умножения я не разойдусь не только с ним, но даже с возглавляемой им «Единой Россией», если там все знают таблицу умножения.

Михаил Соколов: Владимир из Нижегородской области, здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Я со времен своих молочных зубов слышу одну ложь. И до сих пор – ложь. И она вошла в государственный ранг. А наш губернатор Шанцев видел летом, как огонь во время лесных пожаров собрался в большой шар и перелетел через озеро. А не перекинется ли пожар из Африки в Европу? Нам по две недели не дают пенсии, хлеб по две недели не возят, дороги не чистят. И никому ничего не надо. И бедные пенсионеры собираются и идут пешком по селам, где работает магазин. Перекинется, наверное, пожар-то.

Михаил Делягин: Я не думаю, что перекинется. Я думаю, что у нас будет свой собственный пожар, только немножечко не сейчас, а чуть позже. Мы же безумно терпеливые люди. Мы терпеливые люди неимоверно, потому что носитель русской культуры живет в одностороннем симбиозе с государством. Для западного человека устроить революцию – ну, это возмутиться обслуживающим персоналом и сменить его.

Михаил Соколов: Но арабский мир не совсем западный, и он поднялся абсолютно неожиданно для всех политологов.

Михаил Делягин: Для политолога даже смена времен суток иногда бывает неожиданной. Это такая профессия. В Тунисе... Я читал исследование немецкое, правда, об автора все успели вытереть ноги до начала событий в Тунисе. Он исследовал децильный коэффициент, соотношение 10% богатых и бедных, в сочетании с долей молодежи в населении – два параметра. Доля молодежи там высока везде. Разрыв там высок везде, самый большой – в Тунисе. И он сказал, что рванет сначала в Тунисе. Люди, привыкшие отдыхать в Тунисе, над ним ржали, извините, до самого начала событий.
У нас молодежи мало. Поэтому у нас больше запас прочности.

Михаил Соколов: А на Кавказе много.

Михаил Делягин: А в Кавказ вкачиваются такие деньги, что там значительная часть энергии уходит на скупку остальной России.

Михаил Соколов: Да, правильно, эти деньги туда вкачиваются, и несколько процентов элиты обогащаются, но все остается по-прежнему. Там очень опасная ситуация.

Михаил Делягин: Нет, несколько процентов не обогащаются. Они эти деньги направляют на скупку остальной России...

Михаил Соколов: Они инвестируют в недвижимость, есть исследования по России и по югу России.

Михаил Делягин: Совершенно верно. Причем во всю недвижимость, не только по югу, но и по Центральной России. А своих безработных и отчаявшихся, может быть, сейчас, может быть, через некоторое время начнут использовать в качестве охранных отрядов в массовом порядке.

Михаил Соколов: В Чечне так и есть. Там лучшая работа – у Кадырова охранником.

Михаил Делягин: Когда это будет не лучшая работа, а это будет массовая работа, вот тогда мы попляшем очень сильно. И не у Кадырова это будет массовая работа, а будет на всем Северном Кавказе, может быть, он будет контролироваться Кадыровым, может быть, он будет развиваться самостийно, Дагестан сам по себе. Посмотрим.

Михаил Соколов: То есть вы хотите сказать, что это будет край маленьких частных армий и больших частных армий?

Михаил Делягин: Которые будут действовать в значительной степени за его пределами, на территории остальной Российской Федерации, совершенно верно.

Михаил Соколов: А остальная Россия так и будет жить ожиданием «нефтяного чуда» и протестовать только тогда, когда ее будут лишать рыбной ловли, как сейчас?

Михаил Делягин: Не помню серьезных протестов по поводу рыбной ловли.

Михаил Соколов: 3 тысячи человек в Казани, в Москве 2,5 тысячи человек вышли по поводу запретов на рыбную ловлю. Вы отстали от политической борьбы. Я думаю, что на Пушкинской площади нынче меньше борцов за политическую свободу...

Михаил Делягин: Что такое свобода, люди знают не очень, а что такое ловить рыбу, знают конкретно.
До 2012 года система дотянет. Рванет между 2012-ым и 2017 годами.

Михаил Соколов: У вас тоже зазор достаточно большой.

Михаил Делягин: У меня есть четыре фактора, которые количественно не поддаются оценке, в отличие от финансовых расчетов. Первое - это цена нефти, которую за 2000-ые годы никто два раза подряд правильно не предсказал вообще. Второе - интенсивность обострения дружбы народов. Третье – интенсивность разрушения советского инфраструктурного наследства, потому что оно разрушается из-за воровства на ремонте, а не из-за естественного износа. А это вещь плохо прогнозируемая. И четвертое – интенсивность войны между нашими двумя кланами. Все четыре параметра не просто не поддаются прогнозированию, они не поддаются количественной, внятной оценке.

Михаил Соколов: Особенно последний. А вы уверены, что кланы сложились? Один клан известен. А второй? Неужели вы считаете, что у Медведева есть своя внутренняя партия?

Михаил Делягин: Нет, у Медведева нет своей. Он фронтмен очень серьезного, большого клана. Если он что-нибудь не то будет делать, я думаю, подберут другого. Естественно, будет болезненный поиск. Это совершенно никому не надо. Поэтому он является надежным лицом. Но вот если у духов вдруг с девушкой-актрисой, которая является лицом каких-нибудь духов, какой-нибудь парфюмерной фирмы или женского белья, если с ней что-то случается, она перестает выполнять контракт, так нанимают другую девушку-актрису.

Михаил Соколов: «Михаил, сами они власть не отдадут, потому что вслед за властью у них отнимут все украденное за эти 20 лет. А отнимут здесь или там – для них это большая разница», - Сергей пишет.

Михаил Делягин: Я думаю, что у некоторых и жизни отнимут.

Михаил Соколов: Он пишет: «Там есть надежда прикинуться «узником совести» и попросить на Западе политического убежища. Пойдет ли навстречу Запад, как вы думаете?».

Михаил Делягин: Нет, не пойдет. Запад, в лучшем случае, разденет. И вопрос очень простой: расскажите о происхождении ваших активов, которые у нас есть.

Михаил Соколов: А разве Юрия Михайловича Лужкова спрашивают? Ну, не пустили в Латвию...

Михаил Делягин: Лужкова не спрашивают.

Михаил Соколов: А госпожа Батурина в Лондоне, и все с ней хорошо.

Михаил Делягин: Потому что группа трудящихся, к которой он принадлежит, да, они отвергнуты этой группой, но эта группа еще у власти.

Михаил Соколов: Часть власти.

Михаил Делягин: Да. Не то что московский клан еще где-то теплится, в более широком смысле слова. С кем дружил Юрий Михайлович Лужков? И с Путиным, и с Медведевым, и со всеми. Он – часть системы. Да, система его отторгла по внутренним причинам. Но Запад понимает, что все равно система остается. Вот когда системы не будет, тогда все эти люди будут напоминать овечку в аквариуме с голодными пираньями. Потому что по законам, по международному праву, если есть подозрительный счет в Швейцарии, и Российская Федерация говорит: «Господа швейцарцы, у вас там счет нашего преступника-коррупционера, он украл эти деньги у народа России», - тогда эти деньги Швейцария должна будет отдать народу России. А вот если какая-нибудь швейцарская домохозяйка говорит: «Слушайте, я видела, как Вася Пупкин выходил из этого банка. Он, наверное, коррупционер, он, наверное, украл эти деньги у народа России», - в этом случае эти деньги остаются в Швейцарии. Маленькая разница. И как только исчезнет конкретный интерес ведения конкретных переговоров с конкретными лицами, им просто скажут «Ам!». А дальше, ребята, пожалуйста, живите в турецких районах Берлина, если у вас хватит денег на жизнь, и чувствуйте себя прекрасно.

Михаил Соколов: Петр Романович из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я постоянный слушатель Радио Свобода. И приятно слышать, что и доктор экономических наук, и политических, и философских наук. Неужели Путин насылает докторов? Я думаю, что это не так. Михаил Делягин, среди личных докторов президента и премьера есть хоть один, которого вы уважаете? Когда они их вылечат? Ну, такое вытворяют, что мне стыдно, что и тот, и другой – русские.

Михаил Делягин: Склонность к коррупции и неправде – это не те заболевания, которые лечатся терапевтическими методами. Я допускаю, что где-то есть какие-то психотерапевты, но если бы они могли что-то сделать, и хотели бы сделать, то за последние 11 лет они бы это точно сделали. И в отношении Владимира Владимировича Путина. С 1998-го года, когда он ФСБ возглавил, прошло 13 лет, так что срок еще более длительный. Я думаю, что надеяться на докторов, которые где-то внутри сидят, не стоит.
Я знаю достойных людей в нашем аппарате, их довольно много, они выживают, несмотря ни на что. Но они, во-первых, не делают погоды, а во-вторых, я даже не могу назвать не просто их фамилий, а сфер деятельности, чтобы не подставить.

Михаил Соколов: Анатолий из Москвы, здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Поскольку вы критикуете существующее положение вещей, уважаемый господин Делягин, то как вы видите роль государства в экономике, согласно вашей программе, в жизни общества и в жизни каждого отдельного гражданина? Как вы видите свою собственную роль в той операции, которую... Перхоть не лечат притираниями, а ее можно лечить гильотиной.

Михаил Делягин: Нет, перхоть лечить гильотиной не надо.

Слушатель: И самый главный вопрос. Сегодня по Радио Свобода выступал господин Минкин и сказал, что народ с удовольствием пойдет за лидером, который объявит, что он неподкупный, как Робеспьер. Что вы об этом думаете?

Михаил Соколов: Плохо Робеспьер кончил.

Михаил Делягин: У нас очень умный народ, и если кто-нибудь вылезет и скажет «я неподкупный», ему придется сильно это доказывать. Хотя борьба с коррупцией, как мы видим на примере Алексея Навального, если она честная, открытая и публичная, это вызывает огромный восторг. Когда у скромного юриста поклонников в Интернете отчетливо больше, чем у действующего президента Российской Федерации, - это признак высочайшего уважения.

Михаил Соколов: Кстати, президенту пришлось фактически огласить программу Навального в отношении миноритариев и раскрытия тайн госкорпораций и прочих акционерных обществ.

Михаил Делягин: Навальный добился очень многого, да, в локальных вопросах, в малых делах, но он молодец! Потому что четыре человека ломают государство почти на 300 миллионов – только те контракты, которые были выявлены, и 188 миллионов, которые были отменены – молодец!
О государстве. Роль государства в экономике – командные высоты, не только правила игры. Государство – это мозг и руки общества. Связь с обществом. Государство – это удаленная функция, которую общество выделяет из себя для решения задач, которые решить нужно, а общество само решать не может. Для человека государство – это рамки. Я могу плюнуть на улице или мне придется за это выложить 50 долларов, или мне за это язык оторвут? В разных ситуациях может быть по-разному. Или я могу плевать сколько угодно, хоть на милиционера. Вот эти правила формальные и неформальные устанавливает государство. То есть личность должна быть свободной, а институты, извините, должны ходить по струночке.

Михаил Соколов: «Ваша партия не зарегистрирована. Шансов на регистрацию мало. Каким путем вы собираетесь реализовывать ваши предложения?».

Михаил Делягин: О партии. Есть такая штука, как пропаганда и агитация – это во-первых. Во-вторых, изменение общественного сознания. Потому что в России не подчиняются нелегитимной власти – это очень важная вещь.

Михаил Соколов: Но от нее пока отстраняются, например.

Михаил Делягин: Отстранение, социологически заметное, началось менее года назад, и это важно понимать. Это относительно новое явление. И когда власть перестают замечать – это некая новая реальность. Я не могу сказать, что она хорошая, но другой нам не оставляют.
Третье. Наша партия делалась не под выборы, и делается не под выборы. Она делается под системный кризис. Мы будем активно действовать в условиях системного кризиса, а до этого на разных выборах получится – замечательно! Будем работать. Не получится, не допустят – мы знаем, с какими шулерами мы сидим за одним столом, пусть даже не играем.

Михаил Соколов: Сергей Иванович из Москвы, пожалуйста.

Слушатель: На ваш взгляд, почему у нас такая правящая тусовка?

Михаил Делягин: У любого человека есть выбор, есть понимание того, ради чего он живет. Если человек живет ради того, чтобы сделать, тогда, существуя внутри государства, он считает, что государство – инструмент для решения общественных проблем, ну а по дороге можно немножко похулиганить, но именно по дороге. У нас качественно иная ситуация. В ходе развала всего и вся в конце 80-ых, в начале 90-ых и в середине 90-ых у нас наверх пробились люди и сложили новое государство, новую правящую тусовку...

Михаил Соколов: Новая Россия уже существует.

Михаил Делягин: ... которая осознанно занималась разрушением и разграблением собственной страны. Вот это слой, который сейчас воспроизводится. Ждать от него ответственности по отношению к тем, кого они привыкли грабить, конечно, можно, но это занятие для настолько прекраснодушных Маниловых, что в реальной жизни они попадаются только в заповедниках.

Михаил Соколов: «Михаил Геннадьевич, как вы расцениваете программу десталинизации России?».

Михаил Делягин: Я к Сталину отношусь плохо. Что такое репрессии, я знаю не из учебников, а из личных рассказов самых разных людей, включая сталинистов. Но Сталин, как сказал самый большой антисоветчик ХХ века, принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.

Михаил Соколов: Это не он сказал, это сказал известный троцкист Исаак Дойчер, который писал книгу об истории сталинизма. Это приписывают Черчиллю. Эта фраза Дойчера.

Михаил Делягин: Троцкисты тоже не очень симпатизировали Сталину по ряду объективных и субъективных причин. Но эта фраза отражает реальность. Наши руководители нынешние приняли Россию с атомной бомбой и грозят оставить ее с сохой. Программа десталинизации и вообще борьба с нашим прошлым нацелена на то, чтобы разрушить историческое сознание, во-первых, а во-вторых, оправдать безделье и разврат нынешних властей.

Михаил Соколов: Трудно с вами согласиться. Вы, таким образом, оправдываете кровавый, террористический режим.

Михаил Делягин: Какой из?

Михаил Соколов: Сталинский.

Михаил Делягин: У нас сейчас больше людей сидят в тюрьмах, чем во время ГУЛАГа, за исключением пика...

Михаил Соколов: Не по политическим причинам, а по причине «замечательного» законодательства.

Михаил Делягин: Когда суды превратились в коммерческие предприятия...

Михаил Соколов: А кто говорит, что это хорошо? Кстати, президент Медведев, которого вы критикуете, пытается смягчить законодательство.

Михаил Делягин: Для разбойников, бандитов и убийц. Спасибо большое.

Михаил Соколов: За мелкую «хулиганку» в России сидит людей, безусловно, больше, это примерно 60% приговоров.

Михаил Делягин: У нас мелкая «хулиганка» декриминализирована. Вы можете плевать человеку в лицо на улице, и если у вас будет адвокат, вы совершаете мелкое административное правонарушение. И вы завтра же поедете разбираться с этим человеком еще раз.

Михаил Соколов: Если вы ему не подбили глаз, например.

Михаил Делягин: А вы не подобьете ему глаз, вы будете плевать ему в лицо.

Михаил Соколов: Вопрос Марины Александровны: «Ваше отношение к Абрамовичу, которого избрали чукчи спикером Законодательного собрания».

Михаил Делягин: Я не очень понимаю, почему господину Абрамовичу можно иметь на его океанской яхте личную противоракетную оборону, а мне нельзя иметь личное оружие для самозащиты в городе, где происходит большое количество немотивированных, публичных и безнаказанных убийств.

Михаил Соколов: «Травматику» вы можете зарегистрировать, правда, теперь по усложненной процедуре.

Михаил Делягин: Извините, «травматика» - это вещь очень страшная, потому что это анонимное оружие. Если я стреляю, я оставляю визитку, и я за это должен потом отвечать. А из «травматики» я могу убивать анонимно.

Михаил Соколов: То есть вы ушли от вопроса об Абрамовиче.

Михаил Делягин: Абрамович – олигарх. Я отношусь к нему так же, как ко всем остальным олигархам – резко отрицательно. Мое отношение к ним с 1995-го года, когда борцы образца 2003 года с олигархией стояли в очереди в их приемных, не изменилось.

Михаил Соколов: Татьяна Боброва интересуется: «Как происходят дела с вашим процессом с господином Гозманом, который назвал вас «фашистом?».

Михаил Делягин: Он не меня, он партию назвал «фашистской». Очень смешно происходит. Назвал он нас 16 июня прошлого года, но еще не было ни одного заседания суда по существу. Вот вам наша так называемая правоохранительная и судебная система. Не было ни одного заседания суда по существу вопроса.

Михаил Соколов: Не боитесь проиграть? У вас есть экзотические персонажи, которые в духе Муссолини выступают.

Михаил Делягин: Есть разные люди в нашей партии, но у нас нет людей, в отношении которых можно использовать это слово. Если, конечно, мы Гозмана к себе не возьмем – тогда придется терпеть

0

165

очень длинно.
но есть любопытные и очень любопытные фразы!

0

166

http://www.apn-spb.ru/publications/article8567.htm
Юрий Нерсесов
Борзые псы Чубайса
Команде рыжего реформатора нужны послушные попы и надежные каратели
Начало народных выступлений 11 декабря 2010 года на Манежной площади серьезно разочаровало вертикаль власти и примкнувшую к ней прогрессивную общественность. Участники митинга памяти убитого в столкновении с группой жителей Кавказа москвича Егора Свиридова коварно не пожелали славить фюрера Третьего Рейха, размахивать флажками со свастичками и ритуально насиловать таджикских девочек. Вместо этого они требовали ареста странным образом освобожденных неподкупными московскими ментами участников драки, в которой погиб Свиридов.

Объявить подобное требование фашистским было затруднительно, и начальнику пресс-службы столичного ГУВД Виктору Бирюкову пришлось лично бросать в бой селигерского ублюдка Левона Арзуманяна с дружками. С грехом пополам удалось организовать необходимое кремлевским телеканалам зигование, после чего случился и вожделенный погром. Компания неизвестных напала на выходящих из «Макдональдса» подростков, среди которых были, как армяне, так и русские.

Бойцы московского ОМОНа пресекли драку, однако нападавших не задерживали, а случайно прихваченных тут же отпустили. Поскольку верховодили там другие селигерские ублюдки, расследование могло поставить в неудобное положение не только Бирюкова, но и югендфюреров всея Руси братьев Якеменко вместе с их верховным куратором Асламбеком Дудаевым (в миру Владиславом Сурковым). Возможно, именно поэтому руководство партии «Правое дело», членом Высшего совета и реальным лидером которой является непотопляемый попильщик нанобюджета Анатолий Чубайс, высоко оценило деятельность омоновцев. Награждение состоялось 24 марта в столичном парткоме «Правого дела». Верный денщик Чубайса, сопредседатель партии Леонид Гозман вручил шестерым блюстителям закона новенькие телефоны iPhone4, стоящие сейчас до 35 тысяч рублей.

Другой сопредседатель - выпускник Колумбийского университета США Георгий Бовт - выразил надежду, что «защищавшие представителей нетитульных национальностей, останутся в милиции в рамках проводимой реформы правоохранительных органов». В ответ один из удостоенных, старший сержант Александр Чернышев, сказал, что главное в его профессии – это «соблюдать законность при выполнении долга».

Я оценил, с какой деликатностью мистер Бовт намекнул, что подарочки и служебные перспективы господам полицейским гарантирует защита ими, прежде всего, «представителей нетитульных национальностей». Но если заодно спасли и их русских приятелей - тоже ничего страшного нет. Однако куда интереснее в данном случае слова сержанта Чернышева насчет соблюдения законности.

Возникает вопрос: насколько законно получение сотрудниками правоохранительных органов столь ценных подарков от частных лиц?

«Согласно части второй статьи 29 Федерального закона «О полиции», на сотрудника полиции распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные в частности статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником полиции оперативно-розыскной деятельности. – Разъясняет ситуацию адвокат петербургской коллегии адвокатов «Вердикт» Глеб Лаврентьев. – Пункт 6 части 1-ой статьи 17 означенного закона запрещает получать в связи с исполнением должностных обязанностей подарки и денежное вознаграждение от физических и юридических лиц. Если же подарок все же получен, его надлежит передать по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы с правом выкупа в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации. Сотрудники ОМОНа обязаны передать полученные айфоны в ГУВД Москвы, в противном случае их поступок – серьезнейшее основание для увольнения».

Знают ли о существовании упомянутых адвокатом Лаврентьевым норм в «Правом деле»? Оказалось, что девушка, назвавшаяся пресс-секретарем партии и редактором личного сайта Чубайса Натальей Шавшуковой, чрезвычайно своеобразно трактует действующее законодательство.

«Закон «О полиции» вступил в силу 1 марта, а эпизод, за который омоновцы получили подарки, произошел гораздо раньше, – жизнерадостно прощебетала чубайсовская барышня. – Намерение вручить подарки наша партия высказала также еще до вступления в силу закона «О полиции». Никаких возражений от руководства ГУВД не последовало – а уж они-то знают, что противоречит закону, а что нет. Ну, а если в ГУВД не возражают, у нас есть основания считать, что мы поступаем правильно».

Я еще раз перечитал закон «О полиции» и ответственно заявляю: статьи, указывающей, что подарки, врученные после его принятия, за поступки, совершенные ранее, нарушением не являются, там нет. Поэтому барышня либо лжет, либо разбирается в законах не лучше, чем некое питательное домашнее животное в оранжевых фруктах. Но, может быть, в столичной милиции, чью юридическую подкованность в «Правом деле» оценивают столь высоко, сидят более компетентные граждане?

Заместитель начальника отдела взаимодействия со СМИ Московского ГУВД Сергей Гуляев думал над проблемой примерно сутки и порекомендовал обратиться к пресс-секретарю ОМОНа Жанне Ожиминой. Поскольку прелестную даму, регулярно освещающую разгон митингов оппозиции, уже не раз ловили на вранье, ожидалось, что и на этот раз она нас порадует. Так и случилось. «Никаких крупных денежных премий не было, – раздалось в трубке. – Были только айфоны в виде подарков, и все законодательные процедуры соблюдены!»

И вообще «грешки грешкам - рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Последняя цитата принадлежит не Жанне Михайловне, а судье Аммосу Федоровичу Ляпкину-Тяпкину из неувядающего гоголевского «Ревизора», но разница небольшая.

По большому счету, дело тут не в завравшихся пресс-секретаршах и даже не в злополучных айфонах, которые облагодетельствованные омоновцы, надеюсь, сдали, куда следует. Награждение 24 марта 2011 года нельзя отделять от выступления Чубайса 14 декабря 2001 года на съезде предшественника «Правого дела» - Союза Правых Сил, фактическим вождем которого был все тот же Анатолий Борисович.

«Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире, – взывал к верным партайгеноссен рыжий фюрер. – Если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период».

В реальности список Чубайса еще шире, а продвижение идет даже в церковные структуры. Когда Анатолий Борисович возглавлял РАО «Единые энергосистемы», деньги, которых так не хватало на ремонт разваливающихся московских подстанций и Саяно-Шушенской ГЭС, шли не только на многомиллионные премии собственным менеджерам, но и на нужных людей на стороне. Все тот же Леонид Гозман как минимум один раз выдавал в качестве литературной премии 50 тысяч долларов малоизвестной в узких кругах поэтессе Олесе Николаевой, муж которой - священник Владимир Вигилянский - незадолго до этого возглавил пресс-службу Московской патриархии. Ранее работавший в «Московских Новостях», «Огоньке» и «Нью-Йорк Таймс» Вигилянский и так идейно близок чубайсовцам, а с такими подарочками его либерализм должен существенно усилиться.

Немного раньше контроль над одной из важнейших кузниц кадров патриархии - Православным университетом Святого Апостола Иоанна Богослова - попытался установить уголовник Дмитрий Якубовский, более известный как «Генерал Дима». Отличившийся по части утилизации собственности советских войск в Германии и отсидевший за кражу древнееврейских рукописей, Якубовский еще в 1993 году помогал чубайсовцам нейтрализовать выступавшего против них вице-президента России Александра Руцкого. Десять лет спустя ему не удалось воцариться в университете Иоанна Богослова, но оказалось, что, преподавая право в Московской Духовной академии, тоже можно добиться хороших результатов.

Однако церковь для «правых» институт все же второстепенный, а прежде всего их интересуют, конечно, силовики. Поскольку военная элита, о которой упомянул Чубайс, начинает готовиться в суворовских и нахимовских училищах, а также в приравненных к ним кадетских корпусах, эти заведения уже 12 лет плотно опекает фонд его старого подельника по манипуляциям с ваучерами Бориса Йордана.

Единственный в России благотворительный фонд, целенаправленно работающий с кадетскими корпусами, назван именем отца заслуженного гешефтмахера Алексея Йордана, некогда отличившегося под командованием своего папы в карательных операциях Третьего Рейха против югославских партизан. В правление наряду с самим Борисом Алексеевичем входят и другие проверенные либералы. Например, давний партнер Йордана Дмитрий Вадимович Бакатин, папа которого – последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин - прославился передачей американцам технической документации подслушивающих устройств, установленных в посольстве США в Москве и награжденный должностью в Совете директоров британской компании Baring Vostok Capital Partners.

Основными видами деятельности Фонда официально являются «материальная и финансовая помощь кадетским корпусам» и «учреждение специальных премий Фонда и личных стипендий Президента Фонда». В реальности сын и внук заслуженных гитлеровских холуев при поддержке Владимира Путина организует визиты в училища соратников старших Йорданов, сочетая лекции с ценными подарочками. Дабы будущие господа офицеры понимали, что следовать идеалам, рекомендуемым реформаторами, очень выгодно.

Внутренняя политика - это и Министерство внутренних дел со всеми отрядами особого назначения, прикормку одного из которых мы сейчас и наблюдаем. Но подкуп ОМОНа с помощью айфона - сущая мелочь, привлекающая внимание исключительно благодаря открытому наплевательству на закон и незамутненной наглости, которую столь высоко ценит Чубайс.

Куда интереснее перестановки в МВД, проведенные президентом Дмитрием Медведевым в последние месяцы. Кто советовал Дмитрию Анатольевичу конкретные фамилии увольняемых и назначаемых? Уж не тот же рыжий, заседающий в Высшем совете «Правого дела» вместе с Игорем Юргенсом – председателем правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев?

Ясно одно: раздача борзых щенков идет целенаправленно и последовательно, чтобы в нужное время реформаторы имели достаточное количество свирепых псов, готовых без раздумий рвать всех, на кого укажут хозяева. Ведь опыт октября 1993 года показал, что подкуп карателей в последний момент дело слишком хлопотное и рискованное

0

167

Юрий Нерсесов написал(а):

куратором Асламбеком Дудаевым (в миру Владиславом Сурковым).

Юрий Нерсесов написал(а):

Другой сопредседатель - выпускник Колумбийского университета США Георгий Бовт

Что за национал-патриотическое д...мо сюда приплыло? o.O

Отредактировано Лишенка (19-04-2011 15:33:11)

0

168

Лишенка написал(а):

Что за национал-патриотическое д...мо сюда приплыло?

национал-большевистское.
нерсесов - нацбол.

0

169

http://eg.ru/daily/stars/20632/

Муж Ольги Зарубиной отсидел семь лет за организацию «левых» концертов барда
25 июля 1980 года, в разгар Олимпийских игр в Москве, умер Владимир ВЫСОЦКИЙ. Незадолго до смерти у барда и актера возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами из-за «левых» концертов. За них ему в обход советских законов платили гонорары, многократно превышавшие официальные концертные ставки. В этой истории была замешана еще одна известная персона - певица Татьяна АНЦИФЕРОВА. Та самая, которой ЦК КПСС доверил вместе со Львом ЛЕЩЕНКО исполнять в день закрытия Олимпиады в Москве знаменитую песню Александры ПАХМУТОВОЙ и Николая ДОБРОНРАВОВА «До свиданья, Москва, до свиданья».
- С 1978 по 1979 год у моего ансамбля «Музыки» было много совместных концертов с Высоцким: в первом отделении выступали мы, во втором - Владимир Семенович, - рассказала Татьяна Анциферова. - В то время он уже довольно плохо себя чувствовал. К нему постоянно приезжала «скорая» - и перед концертами, и во время. А летом 1979 года на организаторов концертов Высоцкого было заведено уголовное дело о финансовых нарушениях. Начались первые «посадки». В частности, арестовали администратора Василия Кондакова. Об этом нам сообщил следователь, который допрашивал нас на гастролях в Ялте. Позднее под стражу взяли администратора Владимира Гольдмана и еще нескольких директоров филармоний.
«В июле загремит в тюрьму»
- Нас тоже неоднократно вызывали на допросы, - продолжила Татьяна Владимировна. - Спрашивали - наши ли стоят подписи на документах? Мы же расписывались в ведомостях за полученные деньги. А в деле фигурировали еще какие-то поддельные ведомости. Мы на фальшивых платежках руки не нагревали, гонораров лишних не получали. Тем не менее участников нашего ансамбля запугивали тюрьмой. Обвиняли в том, что своими показаниями мы намеренно покрываем Высоцкого и затягиваем следствие. Эти слова отчасти были справедливыми. Кто-то из администраторов, еще остававшихся на свободе, каждый раз звонил нам и предупреждал, что нужно говорить на допросе. Например, какие бы бумаги ни показали, говорить, что это не наши подписи. В другой раз наоборот - просили признавать все автографы подлинными, даже если это не так. Так все тянулось по 1980 год. Естественно, у следственных органов это вызывало недовольство. Им очень хотелось посадить Высоцкого.

Помню, в конце июня 1980 года, когда мы были на гастролях в Молдавии, приехал следователь и вкрадчивым голосом мне сказал: «Ну, Татьяна Владимировна, будем говорить правду? Мы уже подошли вплотную к Владимиру Семеновичу. Теперь ему не отвертеться. В июле Высоцкий загремит в тюрьму. А потом и за вас возьмемся».
- «Неужели вам его не жалко?» - удивилась я. «По-человечески - жалко, - признался следователь. - Но он подрывает советскую экономику». Я еще тогда подумала: «Боженька должен найти какой-то выход из этой ситуации», хотя, конечно, не ожидала, что выход будет таким трагическим...
Когда Высоцкий умер, все стали охать и ахать. А я сказала: «Может, так лучше». Потому что над ним реально нависла угроза ареста. Из-за этого он сильно нервничал и в больших количествах употреблял алкоголь и наркотики.

Не менее драматично сложилась судьба и других фигурантов того уголовного дела. Слышала, что один из них - директор филармонии по фамилии, кажется, Лисицын - покончил с собой. Василий Кондаков умер в тюрьме. Владимир Гольдман вышел через семь лет. Столько же отсидел по этому делу и администратор Владимир Евдокимов, который потом стал мужем певицы Ольги Зарубиной (исполнительница хита «На теплоходе музыка играет». - М. Ф.) и уехал с ней в Америку. Разные сроки получили еще несколько человек.
Администратор Владимир Гольдман долгое время скрывался от следствия. Помню, в ноябре 1979 года после концерта в украинском городе Александрия мы смотрели в гостинице очередную серию фильма «Место встречи изменить нельзя» и с удивлением увидели его в роли одного из посетителей ресторана. А буквально через несколько минут в дверь постучал следователь и начал интересоваться у нас, не знаем ли мы, где сейчас может находиться Гольдман. Меня подмывало сказать, что его только что показывали по телевизору. Но муж дал мне понять, что лучше промолчать.

http://eg.ru/upimg/photo/95542.jpg
ВЫСОЦКИЙ со своими администраторами - Валерием ЯНКЛОВИЧЕМ и Владимиром ГОЛЬДМАНОМ
http://eg.ru/upimg/photo/95541.jpg
Ольга ЗАРУБИНА с Леонидом КУРАВЛЕВЫМ и Владимиром ЕВДОКИМОВЫМ
http://eg.ru/upimg/photo/95543.jpg
Посмертное фото Владимира. Рядом с ним друзья: Валерий ЯНКЛОВИЧ, Вадим ТУМАНОВ, Всеволод АБДУЛОВ и Игорь ГОДЯЕВ (фельдшер, достававший актеру наркотики, умер в 1983 г.)

+2

170

о том, почему "прямая"(минуя нко) благотворительность не работает.
http://philanthropy.ru/cases/2011/04/25/5544

А что здесь можно купить бесплатно?
25.04.2011 // Зоя Карева
«А что здесь можно купить бесплатно?» спрашивает меня восьмилетняя Маша в торговом центре. «А что это за штука?» указывает пятнадцатилетняя Даша на сигнализацию на одежде. «А что такое кондиционер для волос» вертит в руках бутылку пятнадцатилетняя Аня.

Волонтер с воспитанниками детского дома в торговом центре. Фото Юлии Тарасенко
У этих детей всё в порядке с интеллектом и психическим здоровьем. Просто они из детского дома, и многие из них впервые в торговом центре. Мы привезли их не на экскурсию и не оплачиваем их покупки. Они тратят деньги, которые заработали сами. Большинство первый раз в жизни.

Наверняка вы были в пионерском лагере. Вспомните эту атмосферу беззаботности и проживания на всём готовом: еда в столовой, экскурсии, смена формы раз в неделю. Примерно также и в детском доме – еда в столовой, одежду выдаёт завхоз, на экскурсии возят спонсоры и эти же спонсоры нескончаемой вереницей везут подарки для «бедных сироток». Кстати, 90% из них имеют живых родителей. Большинство пьют, остальные либо полные раздолбаи, либо сидят.

Эти дети социальные сироты. Реальных сирот на три детских дома я знаю одного. Ну не об этом речь.
Два года назад мы вывозили детей из детдома Тульской области в аквапарк. Потом повели в кафе покормить. Принесли кипяток в кружках и запакованные пакетики чая. «Дети, берём пакетик, открываем, там мешочек с чаем, опускаем в кружку, получится чай», – командует педагог. Не надо думать, что дети дебилы. Если бы у вас в жизни чай появлялся на столе всегда в готовом виде в кружке, вы бы тоже не знали как его заварить. И подобных проблем масса.

«Кто более контактный и шустрый, меняет мобильный телефон по нескольку раз в год за счёт спонсоров. Могут даже специально разбить надоевший телефон, чтобы поскорей получить новый», – об этой ситуации мне рассказала педагог из детского дома в посёлке в 150 км от Москвы. В ближайшем Подмосковье дети на Новый Год получили по 27 подарков каждый. Про Москву я молчу.

А потом, по выходу из детского дома, наступает реальность. Выпускникам уже мало кто помогает. Ведь это уже большие детки, взрослые люди можно сказать. А они почти ничего не знают о реальной жизни. Сколько стоят продукты? Сколько стоит одежда? Сколько стоит проезд на общественном транспорте? Где заплатить коммунальные платежи? И вообще, что это такое? Хорошо, если обладают элементарными навыки приготовления пищи. Они не знают, потому что не сталкивались с такими проблемами. А спонсоров-то уже нет!

Варим гелевые свечи. Фото: Никита Коваленко
Люди, хватит заваливать подарками и праздниками детские дома, вы оказываете им медвежью услугу! Оказываясь один на один с реальностью многие из них оступаются или просто не слишком-то успешно существуют… Ведь дети – наше будущее, даже не смотря на то, что Россия вымирает и деградирует, но всё же… Давайте помогать по-умному!

Социальная адаптация – это подготовка ребёнка к будущей жизни вне детского дома. Не смотря на то, что об этом говорят сейчас многие, это непопулярное направление. Компании и люди хотят быстрых и понятных результатов. Дать денег на лечение, купить в детдом мебель. Адаптировать – это долго, это на перспективу, «спасибо», может быть, скажут лет через …дцать. Но мы выбрали для себя это направление, создав проект «Социальные метры». Мы – это я и моя подруга Лена Агапова. Нас поддерживает фонд «Здесь и сейчас» и несколько десятков волонтёров, которые нам помогают время от времени. Мы занимаемся проектом два года, но более активно с октября 2010 года, когда появилось финансирование.

Мы организуем в детских домах производство сувениров на продажу. Дети получают фиксированную плату за каждый сделанный сувенир. Тратить заработанные деньги мы их везём в торговый центр. Сейчас работают три детских дома и один приют.

У нас налажено производство фигурного мыла, открыток, свечей гелевых и вощинных. Думаем над расширением ассортимента. Главный критерий сувениров – презентабельность. У нас не детские поделки. В первую очередь качество, а не количество, говорим мы ребятам.

Продаём компаниям к праздникам, включая профессиональные, и на ярмарках. К новому году продали около 5000 свечей и 500 мыл, среди покупателей был Межтопэнергобанк, с заказом на 1100 комплектов свечей, так что большие заказы мы тоже выполняем. Недавно сувениры появились в часовне на территории аэропорта Шереметьево. Планируем подключать другие храмы.

Посещение торгового центра детьми – одно из самых приятных событий в работе. Тут ты понимаешь, насколько важную и нужную помощь оказываешь. Вопросы от младших детей так и сыплются. Многие сталкиваются с проблемой выбора. Мы поняли это ещё до посещения торгового центра.

Вначале мы выдавали зарплату детям товаром. Но мало кто из ребят знал, что он хочет. А откуда ему знать, если он почти никогда в своей жизни не выбирает? В лучшем случае делает заказ спонсорам на Новый год и день рождения, если повезёт. Поэтому приняли решение вывозить в ТЦ. Попробовали и поняли, что не прогадали. Вот она, реальная социальная адаптация.

Многие впервые видят эскалатор и лифт. Некоторые хотят купить всё, что видят (проблема выбора уже на месте). И главное, узнают цену вещам.

Мы хотим расширяться, хотим, чтобы как можно больше детских домов участвовало в нашем проекте. Для этого нам нужны помощники, единомышленники и финансирование. К сожалению, мы не умеем питаться воздухом, и проект требует активного участия, совмещать его с другой работой нереально (мы пробовали). В данный момент мы живём на крупное частное пожертвование, но к осени деньги закончатся.

Пока у нас небольшой оборот, но в будущем проект может стать самоокупаемым.  Вы можете помочь нам в этом, купив у нас сувениры для друзей и коллег. Мы работаем из дома, но не отказались бы от офиса и небольшого помещения под склад. Всегда приветствуем помощников в поездках в детдома.

Самый маленький участник проекта Социальные метры. Фото: Marianna Sorriso
К посещению торгового центра привлекаем компанию-спонсора, которая оплачивает обед детей и бензин детдому и нам. Суммы от 5 до 10 тысяч рублей. Волонтёры от компании приветствуются. В идеале, чтобы на каждого ребёнка было по взрослому, который поможет с выбором.

Недавно осуществили давнюю мечту и вывезли ребят на предприятие по производству упаковки – это не только расширение кругозора, но и знакомство с потенциальным будущим местом работы, ведь не секрет, что зачастую из детдомов ребята дружно идут в один-два колледжа, просто потому что так принято. Планируем возить ребят на производства регулярно.

Мы верим, что в будущем подобная программа по социальной адаптации станет нормой для большинства детских домов, а в Москве будет несколько магазинов с сувенирами из детских домов.

+1

171

космонавт написал(а):

Мы организуем в детских домах производство сувениров на продажу. Дети получают фиксированную плату за каждый сделанный сувенир.

говоря по-марскиски, это ознакомление с производственными отношениями.
надо мной смеялись про это начиная с 81-го года (для марксидов того времени марксом служили документа съездов кпсс, если кто помнит ещё). даже и правда - не знаю, кто послужил источником, - маркс ли, амонишвили ли. или заводской стаж в производстве, да и технологом и потом конструктором.
---
такое должно быть в каждой школе.
и ключ здесь - не работа руками, а участие полное во всем производственном процессе. от снабжения сырьем, до поставки в продажу. и важно, чтобы человек учился продавать-покупать, структурировать производственную процедуру, распределять работу, управлять, конечно, не меньше, чем собственно лепить руками мыло. при нормальной организации внедрения такого урока "труда" разделение труда окажется в среднем возрастным, очевидно.
---
урок труда - есть урок творчества, творчество есть процесс "овладения" всеми своими сущностными силами... в производстве - их социальной составляющей.
иначе - ничем не лучше мебели с лекарствами... тем более - поехать за 500 км от москвы, так там и просто мебели нету

+2

172

космонавт написал(а):

почему "прямая"(минуя нко) благотворительность не работает

на филантропе коммент не прошел. или там премодерация...
---
это возможно единственный ход для ребута школьной программы в пользу детей в рф. добавьте туда маркеиинг и психологическую поддержку при полной ротации и на выходе будет готовый к эмиграции бизнесмен
:)

+1

173

о необходимости форумов

http://top.oprf.ru/blogs/222/2526.html

Сплетни, слухи, пересуды: что говорят антропологи

Духовные и высокоморальные люди считают себя выше этого. Асоциальные и творческие типы не видят смысла терять на это время. А вот антропологи с ними не согласны. Оксфордский антрополог Робин Данбар долгое время изучал приматов и обратил внимание, что выстраивание и поддержание отношений у обезьян требует постоянного груминга — поглаживания и вычесывания, то есть ухода за шерстью друг друга. Так обезьяны определяют социальный статус, заводят дружеские отношения, высказывают симпатию и т.д. Причем, от чистоты это не зависит – даже свежевыкупанные и избавленные от паразитов шимпанзе, собравшись вместе, все равно вычесывали друг друга.

При чем тут сплетни, слухи и пересуды? Отношение самое прямое. Антропологи утверждают, что эволюция выбрала именно сплетни и пересуды в качестве "социального груминга" для поддержания сплоченности социальных групп. Социальные группы крайне важны для выживания человека. Сплетни присущи всем племенам и обществам, известным антропологам – от высшего светского до африканских пигмеев. Они выполняют аж несколько важных социальных функций.

Сплетни и "пустая болтовня" поддерживают границы группы, четко разделяя своих и чужих. "Чужой" не поймет, о чем именно сплетничают "свои", поскольку не в курсе предыстории, хитросплетений и тонкостей. Тем самым он (или она) социально будет исключен из группового разговора, обсуждения и процесса принятия решений.

Помимо этого, сплетни и пересуды – важнейший инструмент социального контроля. Они позволяют передавать социальные нормы, а также осуждать и позорить нарушителей. Это верно как для морали ("что такое хорошо и что такое плохо"), так и для локальных и мелких правил поведения ("Ты видела ее юбку? Как можно такое носить??" "Слышал, как он говорил с начальником?")

Сплетни и пересуды важны и для отдельных индивидуумов. Посредством "пустой болтовни" люди раскладывают на простые составляющие сложный социальный мир. Они тренируют свою социальную компетентность – кто? что? с кем? хорошо это или плохо? какие будут последствия? как сделать правильно?

Помимо изучения норм данного общества, через сплетни и пересуды люди также удовлетворяют потребность в полезной информации об окружающем мире (новая вакансия? освободился потенциальный партнер?) И конечно, это прекрасный механизм манипуляции или, если вам больше нравится, "управления репутацией". Через негативные сплетни о соперниках можно добиться более высокой позиции в социальной иерархии. Как, кстати, и через позитивные сплетни о вышестоящих. Если кто-то говорит, что у Самого Такого-то прекрасный дом, тем самым он показывает, что в этом доме бывал, и претендует на известную близость с Самим.

Немаловажный и известный эффект – поднятие собственной самооценки через "опускание" других. Что интересно, сплетни и пересуды могут способствовать уменьшению неуверенности в себе и в другом аспекте. В Америке до сексуальной революции не было принято говорить о сексе. И, согласно исследованиям Кинси, невежественность в этом вопросе была огромна. Большинство американцев чувствовали неловкость из-за своих сексуальных привычек и потребностей, считая их ненормальными, хотя, понятно, мало кто из них за пределы нормы выходил. Люди были неуверены в себе, потому что ничего не знали о том, "как оно у других".

На физиологическом уровне сплетни и пересуды дают тот же эффект, что и вычесывание обезьян – они стимулируют выработку эндорфина, снижают стресс, активизируют иммунную систему.

Так что если вы сплетничаете – возможно, у вас есть эволюционные преимущества перед теми, кто этим не занимается.

Интересно, что передача информации через сплетни и пересуды может быть эффективной и позитивной. Гуманитарные организации в Африке используют разговоры с "местными сплетницами" для того, чтобы рассказать о важных аспектах поддержания здоровья – о необходимости гигиены, об обращении с роженицами и новорожденными, о психологических центрах, помогающих женщинам, пережившим семейное или сексуальное насилие, о СПИДе.

+3

174

InTheBalance написал(а):

Сплетни и "пустая болтовня" поддерживают границы группы, четко разделяя своих и чужих.

:cool:

Здорово!

0

175

http://lib.rus.ec/b/144284/read#t17

не помню: козлов и ильичев - это группа, которая привела брежнева на место хрущева?

Вышел такой человечек с проборчиком, скромненький, не молодой и не старый, глуховатый, или притворявшийся глуховатым, с простонародным говорком таким, и начал, беспрерывно кланяясь, благодаря партию и правительство, и лично Никиту Сергеевича Хрущева, рассказывать самые удивительные истории.
Начал он так:
– Вы знаете, Никита Сергеевич, после того заседания на Ленинских горах я, воодушевленный, восхищенный, старался запомнить все. Ведь это ж историческое событие. И вот, записал себе заметки и поехал к себе, где я живу (я живу далеко, в глубинке, там у нас совхоз, колхоз когда-то был), еду и в поезде все повторяю, чтобы не забыть, и ваши слова и слова товарища Ильичева, и что говорилось, и как говорилось. Приезжаю, ну, меня на станции на санях встречает Семен, он старик уже теперь, окладистый. Когда-то я его пастушенком написал. Приятель мой. Сел я, и все жду, что он заговорит со мной об этом великом событии на Ленинских горах. А он все не заговаривает, не заговаривает. Так, говорит, кто болен, кто здоров, кто умер, кто жив, – как, что.
Я ему говорю: «Что ж ты меня не спрашиваешь про событие-то?» – «Какое событие?» – «Ну, на Ленинских-то горах совещание интеллигенции с правительством, художников». Он говорит: «А что, тебе влетело, что ли?» Я говорю: «Да нет, я, наоборот, на коне, другим влетело – абстракционистам, они оторвались от народа». Он говорит: «Как – оторвались от народа? Они что, из иностранцев или графов?» – «Да нет, свои, но оторвались, говорю. Да вы что, газеты-то читаете?» А он мне: «Которые читаем, которые так раскуриваем».
Приехал я к себе, ну никто ничего не знает, Никита Сергеевич. Там не только что абстракционизм или там сюрреализм, там и что такое реализм, никто не понимает. Учительша ко мне пришла, просит: «Дайте мне хоть Репина какую-нибудь репродукцию, показать ребятам. Я же не знаю, чего объяснять-то».
Ну, собрались мужики, я им говорю, они говорят: «Ты поговори с таким-то, с Удиновым, он на почте работает, он все читает, все знает, мы в этом деле не понимаем». И спрашивают меня: «А что этим художникам, платят?» Я говорю: «Платят». «И хорошо платят?» – «Да платят». Они говорят: «Это чудно, мы вот уж который месяц только галочки ставим, зарплату не получам, а тут, оторвавшись от народа, а платят!»
И вот в этом роде он все говорил. Его Хрущев пытался прерывать, вставлять замечания, он повернется: «Ась? Да-да, вот я и говорю!»
Вот, например, такой эпизод:
– Приказали мне доярку такую-то написать. Я посмотрел на нее и в фас, и в профиль. Ну, ничего нет в ней ни героического, ни романтического, ни реалистического, – ну как ее писать?
Хрущев его прерывает:
– Я б ее так на вашем месте написал, чтобы эта самая доярка была бы и героической, и романтической, – вот что такое искусство.
Пластов приставляет руку к уху:
– Ась? Ну, вот-вот, я и говорю, Никита Сергеевич, ничего в ней нет ни героического, ни романтического, писать-то и невозможно.
Хрущев опять:
– Да я говорю – ее так можно написать…
Пластов:
– Вот я и говорю: нет в ней ничего, Никита Сергеич. А вот, помню, писал я соседку – коз она у меня пасла, во время войны еще было, – поразило меня трагическое выражение лица. Пишу день, пишу два, пишу три, но времени-то мало – днем пасет коз, пригонит, уж скоро темнеет. Затянулся немножко портрет. Вот однажды она меня и спрашивает: «Скажи, долго ты еще портрет-то будешь делать?» Я ей говорю: «Да дня четыре». Она говорит: «Как бы мне не помереть к воскресенью». Да и померла.
Из зала ему:
– От чего?
Он говорит:
– От голода.
И такую он стал картину деревни рисовать, все поддакивая Хрущеву и говоря: «Спасибо вам, Никита Сергеич», – клуба нет, спирт гонят цистернами, все безграмотные, в искусстве никто ничего не понимает. Эти все совещания никому не нужны. Такую картину постепенно он обрисовал, что жутко стало… Жутко стало. И по сравнению с этим рассказом и «Вологодская свадьба», и «Матренин двор» просто показались какой-то идиллией, что ли.
Рассказывает он, как иллюстрировал Успенского. Пришел на сенокос мужиков зарисовывать, эскизы делать косцов. Ну вот, делает он наброски все эти, потом в полдень они собрались, смотрят рисунки, говорят ему: «Скажи-ка, тебе сколько за это платят?»
– Мне неловко им сказать, это ж сталинское время. Конечно, время было тяжелое, но скажу прямо: платили хорошо. Не скрою, Никита Сергеевич, трудное было, но платили, уж платили! (Платили, между нами говоря, много).
Вот один и спрашивает: «Ну, по пятерке-то платят?» Другой говорит: «Ну да, станет он за пятерку чикаться, небось десятку!» А мне платили пятьсот за штуку. Я говорю: «Поднимай выше!» – «Неужто четвертной?» Мне совестно стало, я говорю: «Четвертной». – «Ну, смотри-ка, молодец! Нам сколько нужно намахаться, чтобы четвертной-то выработать! Пожалуй, месяца два махать».
Вот так он все продолжал, говорил, а закончил он так:
– Надо, братцы, бросать Москву, надо ехать на периферию всем художникам, на глубинку. Там, конечно, комфорта нету, ванной нету, душа нету, но жить можно. – И заканчивает: – В Москве правды нет! – И обводит так рукой.
А говорит-то он на фоне Президиума ЦК! «В Москве правды нет!» И хоть и смеялись во время его выступления, – когда он кончил, как-то стало страшновато.
Ну, вот так шел этот первый день. Рубали на куски так все инакомыслящее, так сказать, жевали прежнюю жвачку Ленинских гор, только уже на одной ноте, контрапункта не было. Не было такого, что выступает Грибачев, а ему отвечает Щипачев. Выступает такой-то, а ему отвечает Эренбург. Нет, все в одну трубу, главным образом по Эренбургу.
И вот пока это заседание шло, запомнил я лицо Козлова Сидел он не двигаясь, не мигал. Прозрачные глаза, завитые волосы, холеное лицо и ледяной взгляд, которым он медленно обводил зал, как будто бы все время пережевывал этим взглядом собравшихся. Так холодно глядел.
А Хрущев все время кипел, все время вскидывался, и Ильичев ему поддакивал, а остальные были недвижны.

+3

176

"Новость" такова, что хорошо бы обсудить.. Просто , как житель русской деревни, боюсь переборщить с истинно русскими выражениями..

Задержавшие племянника сенатора Аслаханова милиционеры получили по пять лет тюрьмы

Реклама :

Тушинский суд Москвы вынес приговор в отношении четырех сотрудников столичного ОВД "Митино", которые в начале 2009 года, выясняя обстоятельства драки, задержали группу чеченцев, в том числе племянника члена Совета Федерации Асланбека Аслаханова, оперативника МУРа Мансура Аслаханова. Как передает Интерфакс, суд признал, что сотрудники ОВД Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов при задержании участников потасовки у ресторана в Митино превысили служебные полномочия.

По словам адвоката Дмитрия Бакарева, его подзащитные Руслан Каюмов и Евгений Степанов получили по пять лет общего режима каждый. Двое других обвиняемых Юрий Уваров и Алексей Виноградов также приговорены к реальным срокам заключения.

"Стоило полтора часа читать приговор, чтобы дать понять, что это лишь переписанное обвинительное заключение, совпадает все", - отметил адвокат. Как подчеркнул Дмитрий Бакарев, адвокаты обжалуют решение суда в вышестоящей инстанции. "В последнее время часто приходится сталкиваться с такими несправедливыми решениями", - констатировал защитни.

Этническая драка между чеченцами и армянами в кафе-баре "Оскар" произошла 24 января 2009 года около трех часов ночи. По вызову в заведение на улице Барышиха прибыл наряд сотрудников отдела внутренних дел "Митино". К этому моменту потасовка уже закончилась, однако милиционеры решили выяснить, что произошло и кто был зачинщиком драки. Свидетели рассказали, что один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!"

Позже выяснилось, что дебоширом оказался племянник сенатора Мансур Аслаханов. Тогда сотрудники милиции этого не знали и попытались его задержать. Чеченец подчиняться отказался, заявив, что тоже является сотрудником милиции. Предъявлять удостоверение Аслаханов, однако, не стал, зато оказал ожесточенное сопротивление своим коллегам. В частности, он с силой оттолкнул от себя Юрия Уварова, пытавшегося его задержать. В результате милиционер упал и получил сотрясение мозга.

По словам Руслана Каюмова, Аслаханов заявил, что приехал к кафе, чтобы поддержать "своих братьев-чеченцев". В конце концов Аслаханова и еще четырех человек скрутили и отвезли в ОВД "Митино". Через несколько часов чеченцы были отпущены по приказу замначальника следственного отдела митинского ОВД. Они обратились в службу собственной безопасности МВД. Уже в мае того же года в отношении сотрудников ОВД "Митино" было возбуждено дело по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК.

Так и хочется крикнуть : слава неизбежным будущим партизанам !!

+1

177

а руслан каюмов - башкир?

0

178

http://www.newsru.com/russia/11may2011/tihas.html

Никита Тихонов и Евгения Хасис, осужденные по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, входили в состав подпольной террористической ячейки и участвовали в подготовке серии убийств - к такому выводу пришли адвокаты потерпевших и журналисты "Новой газеты". Они не исключают также, что поддержку этой группы осуществляют лица, близкие к власти, сообщает радио "Свобода".

Адвокаты и журналисты пришли к выводу о существовании в России небольшой подпольной боевой группы националистов. На это же, по мнению замредактора "Новой газеты" Сергея Соколова, указывают и материалы уголовного дела в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

- Боевую группу поддерживают националистически настроенные чиновники
"Тихонов и Хасис - члены некой группы людей, которые замешаны в целом ряде громких, резонансных преступлений. Тихонов и Хасис обсуждали, как явствует из "прослушек", убийство чемпиона мира по тайскому боксу Абдулы, обсуждали подготовку к убийству антифашиста Ивана Хуторского. Кроме того, судя по материалам "прослушки", Тихонов и Хасис готовили вместе со своими соратниками еще два преступления: они следили за свидетелем по делу Рюхина-Бормота, а также речь идет о подготовке убийства некоего высокопоставленного представителя Русской православной церкви.

Можно в этой ситуации вспомнить еще одно громкое преступление - убийство лидера кавказской националистической группировки "Черные ястребы" Халилова. Тихонов лично не принимал участие в этом преступлении, у него есть на этот день алиби, но ствол, участвовавший в убийстве, находился у него... Из этой всей истории можно предположить, что существует не очень большая, но хорошо отлаженная группировка радикальных национал-террористов, которые даже после ареста Тихонова и Хасис продолжают и планируют дальше продолжать свои преступления", - уверен Сергей Соколов.

Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Анастасии Бабуровой, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" подтвердил, что в материалах дела есть разговоры, где Тихонов обсуждает убийство двух людей - "это Костолом, так он называет Ивана Хуторского, и Муслим Абулаев, чемпион мира по тайскому боксу".

По его словам, "есть масса подобных разговоров, которые не прошли экспертных исследований, поэтому они не являются доказательством, хотя их можно было бы использовать".

"Хасис в разговоре изъявляет желание поучаствовать в убийстве, говорит фразу: "Хорошо бы вальнуть этого зверя", - имея в виду Абдулаева", - утверждает Жеребенков.

Он напомнил, что Хуторской был убит 16 ноября, а 24 декабря, спустя три-четыре недели поле ареста обвиняемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, был убит Абдулаев.

"Есть целая группа подполья, которая обладает националистическими воззрениями и сеет, как они это называют, террор", - сказал адвокат. Он заявил, что Никита Тихонов всю свою жизнь был профессиональным киллером. По мнению адвоката, такой вывод можно сделать, исходя из информации, считанной с компьютера осужденного.

"Человек прекрасно разбирается в спецподготовке, в том, как убивать людей. Профессиональный киллер - именно этим он всю сознательную жизнь и занимался. Всю эту информацию считывали с ноутбука", - сообщил Жеребенков.

По его словам, на компьютере хранились подробные инструкции, в которых говорилось о том, как скорейшим образом убить человека из того или иного оружия.

Напомним, 6 мая 2011 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, который был признан присяжными виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская жена Евгения Хасис, признанная виновной в соучастии в убийстве адвоката, получила 18 лет колонии.

Такое решение суд принял на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения. Защита обвиняемых обжаловала приговор в Верховном суде, и уже заявила о намерении жаловаться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Маркелов и корреспондентка "Новой газеты" Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В связи с убийством были задержаны члены националистической организации "Русский образ" Тихонов и Хасис.

По данным следствия, они совершили преступление "в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии". Бабурова была убита "в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова".

Боевую группу поддерживают националистически настроенные чиновники

Жеребенков также убежден: боевая группа националистов не могла существовать без серьезной поддержки со стороны. По мнению Жеребенкова, эту поддержку им оказывали госчиновники, сочувствующие идее создания проекта так называемого легального национализма.

"В течение двух недель Хасис и Тихонов оперировали суммой в 50 тысяч евро. То есть откуда-то идут достаточно серьезные деньги. Здесь была подпольная ячейка боевиков, которые убивали людей, чтобы показать себя и, в общем-то, посеять смуту в нашем обществе. Государство, к сожалению, заигралось с националистической программой. Нельзя в такие игры играть", - говорит адвокат.

По мнению директора информационно-аналитического центра СОВА Александра Верховского, подпольные боевые бригады неонацистов в России могут исчисляться десятками. При этом, по его данным, людей, живущих реально на нелегальном положении, как жил Тихонов, конечно, немного, считанные единицы. Как правило, люди живут обычной, повседневной жизнью, по своим собственным документам, а параллельно занимаются такими делами, в большей или меньшей степени серьезности.

+1

179

прочитайте целиком и сходите по ссылкам - интересно!

Математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. Институт Клэя, научное учреждение, специально созданное в свое время для поощрения работ по решению важнейших проблем современной математики, присудило Перельману премию "Миллениум" размером в 1 миллион долларов, которую он отказался принять.

Народ удивил тот факт, что человек отказывается от таких огромных денег. А мне его позиция представляется очень ясной и логически обоснованной. Он  - ученый, который не желает быть обвиненым никем в плагиате.

Известно, что на это открытие претендовало еще несколько крупных мировых ученых-математиков. Особенно активно выступали китайские математики, один из которых открыто заявил, что намерен показать всему миру работу своих учеников Чжу и Цао, которые "помогли решить проблему Пуанкаре". Упомянув при этом работы своего друга Гамильтона и "русского" Перельмана, он оценил соответствующие вклады в доказательство "гипотезы Пуанкаре" следующим образом: Гамильтон — 50%, Перельман — 25%, а китайские математики — 30% (тот факт, что всего получилось 105%, этого выдающегося математика как-то не смутил).После всего пекинские газеты принялись безудержно восхвалять своих отечественных математиков, которые "раскусили исторический твердый орешек под названием гипотезы Пуанкаре". (подробнее  http://nauka.izvestia.ru/science/articl … rint.html. ) Как после таких заявлений принимать премию? Хотя сейчас немало ученых ( не только русских) занимается плагиатом, ничуть при этом не смущаясь. Неудивительно, что многих так задела столь независимая позиция Перельмана.

Выписки из интервью с Перельманом:

Чтобы найти правильное решение, необходимо было представить себе «кусочек мира».

Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?

- А не припомните ли какую-нибудь задачу той поры, казавшуюся неразрешимой?

- Неразрешимой… Пожалуй, нет. Труднорешаемой. Так точнее. Помните библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, аки посуху. Так вот мне нужно было рассчитать, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.

Процесс познания захватывал… Мы забывали о днях недели и времени года.

- Пытались объять необъятное?

- Совершенно верно…  Только ведь любое необъятное тоже объятно

+1

180

От Саши Галицкого, художника,  работающего в Израиле арт-терапевтом с престарелыми.
Frida Liebman 19.11.1927
Интервью записано 05.06.1997.
Перевод с иврита Саши Галицкого 10-13.05.2011
Я родилась в Кракове в обычной семье, родители мои были нерелигиозные евреи. Моя девичья фамилия Эдер. Папа был меховщик, у нас был свой магазин и мама ему помогала. Язык в семье был польский, на идише мы дома не говорили. У меня была старшая сестра - Зося и старший брат - Янек. Мы с сестрой ходили в обычную польскую гимназию, а брат Янек учился в еврейской - так он захотел. У нас дома жила помощница - мы её звали "няня". Она готовила и помогала маме нас воспитывать. На тяжёлую работу - стирку, глажку белья- мама брала ещё помощницу на один день. Няня жила с нами в семье. У нас были большие две комнаты в квартире. Когда началась война няня у нас уже не работала, было запрещено работать у евреев. Она очень любила моего брата Янека и предлагала родителям его спрятать у себя, в деревне. Она говорила, что надвигается что-то ужасное. Но родители не согласились, они не хотели разбивать семью. Вообще до войны я не чувствовала никакой неприязни к себе из-за того, что я еврейка. Я чувствовала себя полькой еврейского происхождения, так же как и моя старшая сестра Зося. Брат Янек чувствовал себя евреем больше, он как я говорила учился в еврейской школе - так он захотел...
Когда началась война мне было почти 12 лет. Сначала появились объявления в городе, что евреям запрещено учиться в школах. На левом рукаве надо носить такую специальную полосу и на ней шестиконечную звезду . Это было первое изменение в нашей жизни. До войны я успела закончить 5 классов.
Второй удар был - запрещение евреям держать магазины. Родители были вынуждены отдать свой меховой магазин немцам. Папа перестал зарабатывать, в городе всё подорожало и мы почуствовали нищету. Всё приходилось покупать на чёрном рынке.
Иногда тётя моего папы помогала нам с продуктами. Она жила в деревне, не была совсем похожа на еврейку и могла безпрепятственно приезжать в Краков на поезде.
Потом у нас в семье была идея убежать в Россию, как это сделали многие евреи с приходом немцев. Но почему-то родители на это не решились. Я думаю из-за того, что мы были очень привязаны к нашему дому, да и папа надеялся на перемены к лучшему...
Тогда мы ещё жили в своём доме. Родителям проходилось ходить на тяжёлые работы. Евреи делали самую чёрную работу в городе. Я помню бородатых стариков- евреев, подметающих улицы Кракова. Мы с сестрой не должны были ходить на эти работы, но мы ходили, чтобы помочь родителям. Охраняли евреев поляки. И тогда я вдруг узнала что такое ненависть к евреям. Польская полиция избивала евреев, особенно религиозных бородатых стариков. Их всячески унижали. Видеть это было невыносимо, и не раз я возвращалась домой после работы со слезами на глазах.
Так продолжалось несколько месяцев. Следующий немецкий указ был о переселении всех евреев Кракова в специальное гетто. Мы оставили свою квартиру, взяли необходимые вещи и пошли. Тогда ещё золото и серебро, драгоценности можно было как-то спрятать и взять с собой, но большие вещи - картины, например, мы оставили в оставленной квартире немцам. Больше я нашу квартиру никогда не видела и не знаю кто в ней поселился.
Гетто охраняла еврейская полиция с помощью немцев. Еврейская полиция была очень жестока к нам. Они были вооружены палками. Они хотели показать немцам свою лояльность. И евреи били евреев. Они следили и за порядком в гетто. Командовал еврейской полицией человек по фамилии Миллер. О его жестокости ходили в гетто легенды. Там была даже своя тюрьма. Мы продолжали ходить на работы. Обычно внизу, на воротах вывешивался список фамилий. Кто и куда должен явиться работать. Я ходила работать за папу и за маму.
Кто был в этой еврейской полиции? Простые люди из окраин, получившие вдруг "должность".
Забегая вперёд скажу, что это им не помогло. Незадолго до пересылки нас из лагеря Плашув в лагерь Аушвиц они все были убиты немцами. Они лежали возле дороги в ряд, и весь лагерь должен был пройти и смотреть на них. Тот, кто не смотрел получал удары палками. Вот смотрите, они лежат с дырками в головах, и это ждёт вас всех, - говорили нам немцы. Но это было потом. Пока что мы только зашли в гетто. Было очень тесно, наша семья жила в одной комнате. Потихоньку территория гетто сокращалась немцами, и в конце, перед отправкой, в этой комнате жило уже четыре семьи.
Помню приказ, вывешенный на дверях гетто. Это было наверное осенью 1941 года. Предписывалось всем девочкам, родившимся в 1927 году, явиться для осмотра. Было очень страшно. Нас повезли куда-то на немецкой машине, раздели догола. Делали какие-то проверки - рост, вес, размеры и строение челюстей. все врачи были в белых халатах. Наверное это надо было им для статистики. Помню как счастлива я была вернуться домой, в гетто.
Между тем гетто сокращали. В нашей общей на четыре семьи комнате, в которой мы жили, была и семья моей тёти. Её забрали в одну из акций. Остался её муж- электрик с совсем маленькой дочкой Аней. Ей было тогда около года. И дядя решил её спрятать, вывезти из гетто. Он работал вне гетто и ездил на велосипеде на работу. Однажды он усыпил свою дочку, спрятал её в коробке с инструментами и увёз куда-то. Про это мы даже боялись говорить, это было табу. Чтобы никто не узнал.
Я не помню точных дат. Было ужасно, ужасно…Немцы освобождали гетто. Мы жили на третьем этаже. У другой семьи, тоже жившей с нами в одной комнате, была трёхмесячная девочка, их дочка. В коляске. Пришли немцы, СС. Они просто вытащили эту девочку из коляски и выбросили её в окно на наших глазах. Я вижу это как сейчас. Когда нас прикладами согнали с третьего этажа вниз, я помню её лежащую на асфальте.
Этого я никогда не рассказывала своим детям, не могла. Это сделали немцы. СС. До сих пор я пугаюсь кожаных чёрных высоких сапог и плащей. Я не выношу очередей и любого скопления людей.
Нас погнали в лагерь "Плашув."
Это был рабочий лагерь. При входе сразу забрали маленьких детей 6-7 лет. Нам не говорили, что их забрали убивать, но все уже знали. Мы пришли в своей одежде, с маленьким чемиданчиком вещей. Забыла сказать, что в Плашув я попала только со своей старшей сестрой. Папы, мамы и брата уже не было в живых. они погибли при "акциях" ещё в гетто. Сначала, примерно год назад до уничтожения гетто, забрали брата, в первую акцию. Родителей забрали позже. Тогда мы не знали, где они все. Надеялись, что они где-то работают. Потом, уже после войны, мы узнали о том, что это были транспорты прямо в лагерь смерти "Белжец."
Прямо в фабрику смерти посреди леса. Обо всём этом мы узнали потом, в конце войны, что они все погибли. Тогда мы жили надеждой и надеялись, что брат спасётся.
Как проходили акции в гетто? Всех должны были выйти из дома на площадь с документами. Еврейская полиция искала спрятавшихся и следила за порядком. Основной критерий был возраст и все пожилые были сожжены... Я хочу рассказать...Рядом с гетто, в конце улицы между гетто и городом была аптека, которую держал поляк Адам Панкевич. Он уже умер. Во время акции он спрятал в подвале аптеки несколько евреев и помог им потом выбраться из города. Я даже встретила потом после войны одного человека, которого он спас. Но тогда мы с сестрой не знали, что он помогает евреям. Сейчас в Кракове в его бывшей аптеке находится музей, он так и называется - "Апотека", по-польски. Моя подруга Мирьям Маккаби, тоже из Кракова, написала о нём книгу.
В лагере каждый устраивался, как мог. Нам с сестрой помогал наш дядя, который работал в немецкой автомастерской. Он оставлял нам в условленном месте еду. Мы с сестрой работали на вязальных машинах. Заключённых избивали за любую провинность, ошибку. Клали на стол и били плётками. За кражу еды, за всё. Охрана лагеря была украинская и немецкая. Были такие, которые пытались бежать, пытались дать взятку украинцам из охраны. Таких либо вешали либо забивали до смерти палками. Правда моему дяде, работавшему в гараже, удалось устроить побег, подкупив водителя- украинца. Однако судьба его сложилось трагически. Об этом я тоже узнала только после войны. Перейдя через линию фронта на сторону русских он был немедленно расстрелян.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения