НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 10 пурист

объявления о разных событиях - 10 пурист

Сообщений 151 страница 180 из 1000

151

Лишенка написал(а):

У Гоголя нет иронии...есть смех, но не ирония.

Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

"...    А какой богомольный  человек  Иван  Иванович!  Каждый  воскресный  день
      надевает он бекешу  и  идет  в  церковь.  Взошедши  в  нее,  Иван  Иванович,
      раскланявшись на все стороны, обыкновенно  помещается  на  крылосе  и  очень
      хорошо подтягивает басом. Когда же окончится служба, Иван Иванович никак  не
      утерпит, чтоб не обойти всех нищих. Он бы, может быть, и не  хотел  заняться
      таким скучным делом, если бы не побуждала его к тому природная доброта.
           -  Здорово,  небого1!  -  обыкновенно  говорил  он,   отыскавши   самую
      искалеченную бабу, в изодранном, сшитом  из  заплат  платье.  -  Откуда  ты,
      бедная?
           - Я, паночку, из хутора пришла: третий  день,  как  не  пила,  не  ела,
      выгнали меня собственные дети.
           - Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
           - А так, паночку, милостыни просить, не  даст  ли  кто-нибудь  хоть  на
      хлеб.
           - Гм! что ж, тебе разве хочется хлеба?  -  обыкновенно  спрашивал  Иван
      Иванович.
           - Как не хотеть! голодна, как собака.
           - Гм! - отвечал обыкновенно Иван Иванович. - Так тебе,  может,  и  мяса
      хочется?
           - Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
           - Гм! разве мясо лучше хлеба?
           - Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
           При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
           - Ну, ступай же с богом, - говорил Иван Иванович. - Чего ж  ты  стоишь?
      ведь я тебя не бью! - и, обратившись  с  такими  расспросами  к  другому,  к
      третьему, наконец возвращается домой или заходит выпить рюмку водки к соседу
      Ивану Никифоровичу, или к судье, или к городничему.
           Иван Иванович очень любит, если  ему  кто-нибудь  сделает  подарок  или
      гостинец. Это ему очень нравится...."

Это есть ирония.

"...    Иван Никифорович никогда не  был  женат.  Хотя  проговаривали,  что  он
      женился, но это совершенная ложь. Я очень хорошо знаю Ивана  Никифоровича  и
      могу сказать, что он даже не имел намерения жениться. Откуда выходят все эти
      сплетни? Так, как пронесли было, что  Иван  Никифорович  родился  с  хвостом
      назади. Но эта выдумка так нелепа и вместе гнусна и неприлична, что  я  даже
      не почитаю нужным опровергать пред просвещенными  читателями,  которым,  без
      всякого сомнения, известно,  что  у  одних  только  ведьм,  и  то  у  весьма
      немногих, есть назади хвост, которые, впрочем, принадлежат более к  женскому
      полу, нежели к мужескому."

И это есть ирония.

А.П.Чехов.
Попрыгунья.
"...Однажды она сказала Рябовскому про мужа:
     - Этот человек гнетет меня своим великодушием!
     Эта фраза ей так понравилась, что, встречаясь с художниками,  которые
знали об ее романе с Рябовским, она всякий раз говорила  про  мужа,  делая
энергический жест рукой:
     - Этот человек гнетет меня своим великодушием!"

Это ирония.

Мыслители.
"...    -- Уж это вы оставьте! Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование... Наставит десяток запятых в одной строчке и думает, что он умный. Например, товарищ прокурора Меринов после каждого слова запятую ставит. Для чего это? Милостивый государь -- запятая, посетив тюрьму такого-то числа -- запятая, я заметил -- запятая, что арестанты -- запятая... тьфу! В глазах рябит! Да и в книгах то же самое... Точка с запятой, двоеточие, кавычки разные. Противно читать даже. А иной франт, мало ему одной точки, возьмет и натыкает их целый ряд... Для чего это?
       -- Наука того требует... -- вздыхает Пимфов.
       -- Наука... Умопомрачение, а не наука... Для форсу выдумали... пыль в глаза пущать... Например, ни в одном иностранном языке нет этого ять, а в России есть... Для чего он, спрашивается? Напиши ты хлеб с ятем или без ятя, нешто не всё равно?
       -- Бог знает что вы говорите, Илья Мартыныч! -- обижается Пимфов. -- Как же это можно хлеб через е писать? Такое говорят, что слушать даже неприятно...."

И это ирония.

Лишенка написал(а):

Ирония не свойство гения. Это свойство неудачника. Это защита от жизни.

У Вас проблемы с наличием чувства юмора. Такого я еще не слышал.
Диккенса - который весь ирония - наверное, в гробу переворачивает. А Оскар Уальд, Джером К.Джером и многие другие Вами вообще выкинуты из писателей, как, в общем, и вся английская литература, которая сильна именно иронией.

Отредактировано kenig (05-12-2010 15:03:09)

+1

152

kenig написал(а):

Это есть ирония

какая это ирония?
ни фига это не ирония.
это - муть и мутотень. и именно как выразилась лишенка "диагноз". а поскольку болезнь противная, то и тексты - мутны.
только у гоголя мутны малороссийским бытом первой половины 19-го.
а у чехова - среднерусским последней четверти его же.
---
читатель открывает свои смыслы... это нормально.
---
а чувство юмора - это насчет стеба. там делается настолько узко, что смыслы открываются близкие - вызывающие смех, или злобу при узнавании себя больным клиентом.
---
насчет смеха над собой - это не карлизм-марксизм ли (человечество расстается со своим прошлым смеясь)?
такшта революции всякие с гулагами - не марксизм, не смешно - значит, расставания с прошлым не предусмотрели устроители
---
стоит ли привязывать иронию, стеб, чю в качестве противопоставления чувству собственной важности в отношении к себе?
не зна-аю...
знаю больных этим чувством, смеющихся над собой очень легко...
но - вопрос интересный

+2

153

InTheBalance написал(а):

какая это ирония?
ни фига это не ирония.
это - муть и мутотень

Приведи свой пример иронии.

0

154

InTheBalance написал(а):

если не спорить о словах - то говорить не о чем.

Да, неинтересно о словах... :flag:

0

155

InTheBalance написал(а):

какая это ирония?
ни фига это не ирония.
это - муть и мутотень. и именно как выразилась лишенка "диагноз". а поскольку болезнь противная, то и тексты - мутны.
только у гоголя мутны малороссийским бытом первой половины 19-го.
а у чехова - среднерусским последней четверти его же.
---

:cool:  :love:

0

156

InTheBalance написал(а):

стоит ли привязывать иронию, стеб,

Ирония - это не стеб, и стеб - это не ирония. Это же элементарно, Ватсон, как элементарна разница между мыслью и стилем.

+1

157

kenig написал(а):

Диккенса - который весь ирония - наверное, в гробу переворачивает. А Оскар Уальд, Джером К.Джером и многие другие

У Диккенса нет иронии! У него есть смешное, но не ирония!
А вот у Уайльда и Джерома есть...
ПОтому, Диккенс великий писатель( даже если он Инзебалансу не нравится), а Уайльд с Джеромом - нет. ;)
Ещё об иронии

ИРОНИЯ. Традиционное понимание иронии сводит ее к антифразису, т. е. употреблению слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному, типа: Да ты — герой! (при оценке неблаговидного поступка); Эй ты, неутомимый труженик, иди-ка сюда…

НЕт у Гоголя и Чехова и у Диккенса этого.
В приведенных Вами отрывках совершенно нет никакой иронии.

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

Отредактировано Лишенка (05-12-2010 15:48:55)

0

158

а мне нравится Уайлд.

+2

159

kenig написал(а):

Ирония - это не стеб, и стеб - это не ирония.

Ну-ка поподробнее объясните, пожалуйста! Это не так элементарно, как Вам кажется.

0

160

либерал-патриот написал(а):

а мне нравится Уайлд.

Ну и нормально!
Это легкое чтение... РАзвлекает. :flag:

0

161

Лишенка написал(а):

У Диккенса нет иронии! У него есть смешное, но не ирония!
А вот у Уайльда и Джерома есть...

Вы ошибаетесь. Диккенс и Уальд построены на чистой иронии, кроме "Как важно быть серьезным" У.  как шекспировской пьесы "Комедии ошибок", т.е. положений. У Джерома есть и то, и другое. Если Вы смеетесь над ироничным, от этого оно не перестало быть иронией. "Дама приятная во всех отношениях" тоже смешна, но это чистая ирония.

0

162

Лишенка написал(а):

kenig написал(а):    Ирония - это не стеб, и стеб - это не ирония.

Ну-ка поподробнее объясните, пожалуйста! Это не так элементарно, как Вам кажется.

Надо чувствовать язык.
Вот это стеб:
http://www.mk.ru/social/article/2010/12 … ugare.html
"Но чу! На арене новый коверный! Антон Беляков, депутат от оппозиционной властям (как некогда Демократическая крестьянская партия ГДР) партии “Справедливая Россия”. В антиалкогольном угаре он предложил закрыть Московский фестиваль пива (в Германии депутата, решившего угробить Октоберфест, отправили бы в психдиспансер). Назвал его “пенной вакханалией”. Рассудил трезво: скоро выборы, надо завоевывать электорат в лице жен и матерей алкоголиков. А то, что от отмены фестиваля количество алкашни ни на глотку не уменьшится, не так важно.

Депутат мелькает на телеканалах и с серьезным (чуть не написал “умным”, но это все-таки разные понятия) лицом высказывает дилетантские мысли по всем вопросам: коррупция, проституция, игра сборной России по футболу… Еще он любит создавать различные организации: общество обманутых инвесторов, земельный союз, антикоррупционный комитет, правозащитный портал “Наш проект здоровье”...

Как говорится: драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота. “Рот закрыт — рабочее место убрано”, точнее не скажешь...."

А это ирония:
"Итиз импосибля" 4 ДЕКАБРЯ 2010, 11:39 ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Бедные островитяне!
Мало того, что пролетели со своей заявкой, как фанера над Парижем, так еще и должны были слушать, как Мутко говорит по-английски…
Дело к войне.

+1

163

либерал-патриот написал(а):

а мне нравится Уайлд

yes!

0

164

овен написал(а):

http://saintvitus.com/Pirates/Songs/Pir … cript.html

Pirates of the Caribbean Script написал(а):

Pintel: Ol? Bootstrap Bill . We knew him. Never sat well with Bootstrap what we did to Jack Sparrow , the mutiny and all. He said it wasn?t right with the Code. That?s why he sent off a piece of the treasure to you as it were. He said we deserved to be cursed? and remain cursed.

Ragetti: Stupid blighter.

Gibbs : Good man.

Pintel: Well, as you can imagine that didn?t sit too well with the Captain.

Ragetti: That didn?t sit too well with the Captain, at all. Tell him what Barbossa did.

Pintel: I?m telling the story! So?what the Captain did, he strapped a cannon to Bootstraps? bootstraps.

Ragetti: Bootstraps? bootstraps.

Pintel: The last we saw of ol? Bill Turner , he was sinking to the crushing black oblivion of Davy Jones? Locker. ?Course it was only after that we learned we needed his blood to lift the curse.

Ragetti: That?s what you call ironic.

последнюю реплику я всегда слышу "That?s what I call ironic"
---
беседа заинтересованных об иронии
необходимо приводит к тому же о чем говорится в статье https://ej.youbb.ru/viewtopic.php?id=653 и в книжке, о которой статья.
единственное, что останавливает нас от аналогичных размышлениям налимова выводов, - несвобода нашего сознания, наличие блоков, связок, узлов, якорей - следов прожитых жизней в быту всевозможных зависимостей.
что-то такое прожил василий васильевич сквозь гулаг, что размыло русло как надо.
---
ирония, и тем более, много более, разговор о ней - инструменты приватизации собственного сознания, намного более точные, чем ваучеры...

+1

165

Лишенка написал(а):

И ирония и стеб вещи совершенно бесплодные, свойственные тем, кто ушиблен жизнью, а сопротивляться нет сил.

Вы правы- ирония разрушает. Но разрушает то, что нуждается в разрушении. Общество и культура- живые организмы. Какие то клетки умирают, другие рождаются. Омертвевшие надо обнаруживать и удалять. Для того и ирония. Лучше их удалять весело. :)

Realistka написал(а):

Вы меня сразили наповал! Даже не знаю, что сказать...
У Вас как с чтением Гашека, Гоголя, Шоу, Чехова, Стругацких, Ильфа/Петрова, Брехта, Воннегута, Лемма, Жванецкого ...?

Лишенка написал(а):

Дорогая Реалистка!
У Гоголя нет иронии...есть смех, но не ирония.
И у Чехова тоже нет.

Чехов ироничен как никто. Но при этом он умеет не унизить человека над чертами которого иронизирует. Никакого издевательства.  Совсем. Высший пилотаж. Бьёт точно в цель.
Этот же букеровский стеб убивает всё вокруг, без разбора. Гангрена. Если её не остановить, не отсечь она убьёт всё живое до чего дотянется. А ещё лучше высмеять на весь свет. Эй, где вы Чеховы и Гашеки??? :)

Отредактировано Vladimir.62 (06-12-2010 00:36:25)

+1

166

космонавт написал(а):

Уничтожены три российских спутника ГЛОНАСС

Радуетесь? :angry:

0

167

kenig написал(а):

Антон Беляков, депутат от оппозиционной властям (

Вот это как раз ирония! ;)   

Иро́ния (от др.-греч. εἰρωνεία — «притворство») — троп, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.

kenig написал(а):

Бедные островитяне!
Мало того, что пролетели со своей заявкой, как фанера над Парижем, так еще и должны были слушать, как Мутко говорит по-английски…

А вот это наоборот стеб.

Сам стеб не только использует, как уже говорилось, стереотипы массовых коммуникаций предыдущих лет и периодов — газетные клише, кинообразы, анекдоты.

Надо чувствовать язык.

0

168

Vladimir.62 написал(а):

Чехов ироничен как никто.

НУ, приведите пример иронии Чехова.

0

169

Dum-Dum написал(а):

Радуетесь?

1.Зачем радоваться?

2.Кем уничтожены?

+1

170

tamba2 написал(а):

1.Зачем радоваться?

2.Кем уничтожены?

Реплика в ответ на пост Космонавта

1. Не знаю. М.б. автор искренне огорчен. Он дал информацию без комментария
2. Не знаю. Это должна выяснить Госкомиссия. Я предполагаю, что это мог быть акт саботажа.

0

171

Dum-Dum написал(а):

2. Не знаю. Это должна выяснить Госкомиссия. Я предполагаю, что это мог быть акт саботажа.

Я уже постил как-то, что на оборонных заводах пожилые люди на обветшалом оборудовании дорабатывают идеи своей молодости.
Остатки пенсионеров еще и в расход пускать за придуманные вами акты саботажа, так следующий спутник вообще собирать некому будет.

+3

172

tamba2 написал(а):

Остатки пенсионеров еще и в расход пускать за придуманные вами акты саботажа, так следующий спутник вообще собирать некому будет.

Пенсионеров оставим в покое. Но с   "эффективными менеджерами" космической отрасли должны побеседовать следователи.

0

173

tamba2 написал(а):

Я уже постил как-то, что на оборонных заводах пожилые люди на обветшалом оборудовании дорабатывают идеи своей молодости.

Уже обвинили математиков. http://lenta.ru/news/2010/12/06/maths/

Отредактировано Лишенка (06-12-2010 03:23:18)

+2

174

tamba2 написал(а):

Не пенсионеров, а Чубайса. Почему его? Потому что Чубайс и во всём виноват. К тому же рыжий и ификтивный менеджер. В расход его. Вся страна будет рада, за исключением некоторых отщепенцев. :mad:

0

175

Vladimir.62 написал(а):

Не пенсионеров, а Чубайса. Почему его? Потому что Чубайс и во всём виноват. К тому же рыжий и ификтивный менеджер. В расход его. Вся страна будет рада, за исключением некоторых отщепенцев.

А за Булаву хто тогда ответит? Да и торфянники опять загореться могут, или морозы зимой неожиданно вдарят по трубам ЖКХ. А рыжих больше нету. :dontknow:

+2

176

tamba2 написал(а):

А за Булаву хто тогда ответит? Да и торфянники опять загореться могут, или морозы зимой неожиданно вдарят по трубам ЖКХ. А рыжих больше нету. :dontknow:

Чубайс. Посмертно. :tired:

Отредактировано Vladimir.62 (06-12-2010 05:00:06)

+1

177

овен написал(а):

"Россия - вперед !"

+2

178

Dum-Dum написал(а):

космонавт написал(а):     Уничтожены три российских спутника ГЛОНАСС

Радуетесь?

Есть чему радоваться? Ну, расскажите, расскажите, чем это Вас радует?

0

179

Dum-Dum написал(а):

Это должна выяснить Госкомиссия. Я предполагаю, что это мог быть акт саботажа.

Ну да, ну да... Давненько мы не слыхали таких вдумчивых выводов. И на Саянской саботаж, и в по шахтам... - зуб даю! "Весь мир против нас" - Ваш девиз? :-)

+1

180

Dum-Dum написал(а):

Но с   "эффективными менеджерами" космической отрасли должны побеседовать следователи.

:-) :-) ПТУ что ли кончал, уважаемый? С какого бодуна следователи что-то понимают в высокой технологии? Тут надо тонко работать: поначалу анонимные письма в родную фесебу, ну а потом можно и народными митингами подзаняться: "Как мать говорю и как женщина..."  Давай, родной, работай! Мы все помним, так что проверять будем сурово.

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » объявления о разных событиях - 10 пурист