НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Год без Гайдара

Год без Гайдара

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Другого портрета на стене у российских либералов нет

Завтра исполняется год со дня кончины Егора Гайдара. Писать об этом невероятно тяжело. По двум причинам.

Первая — личная.

Множество людей, и я в их числе, восприняли смерть Гайдара как личную драму. Не только потому, что все, кто общался с Егором Тимуровичем, знали его как хорошего, доброго, совестливого человека. Но и по той причине, что его смерть ощущалась как символ крушения надежд, связанных с демократическим и либеральным развитием России. Чтобы не обидеть тех, кто, разделяя демократические ценности, считает Гайдара организатором катастрофы, выражусь аккуратнее — праволиберальным развитием России.

К этому можно было бы отнестись с иронией, если бы не прощание с Егором Тимуровичем — очередь из желающих проститься тянулась в день похорон в ритуальный зал на улице Тимошенко от Рублевского шоссе. Таких «очередей» я в жизни не видел. И это было неожиданностью для всех — соратников, друзей и даже для семьи. Привыкли к тому, что либералов не любят.

Вторая причина — ситуативная.

О чем говорить, если вроде бы заранее все ясно. Если фигуры уже расставлены на «великой шахматной доске». Версия событий для одних: пришла Мировая Закулиса, великая и ужасная, наняла Гайдара с Чубайсом и все развалила. Почему-то плевать на могилу Гайдара не считается зазорным, даже в российской элите, вышедшей из 1990-х, из «гайдаровской шинели». И первыми в этом ряду стояли Юрий Лужков и Гавриил Попов. Версия событий для других: Гайдар спас страну от голода, взял всю ответственность за непопулярные решения на себя, был блестящим ученым, обладавшим высочайшей аналитической и прогностической культурой (он первым предсказал кризис 2008 года; а над его пророчествами, помнится, только ленивый не иронизировал), в его книгах определена повестка реформ, которые так и не реализованы в сегодняшней России, в его работах доказательно продемонстрирована неизбежность гибели советской империи и показан механизм разрушения институтов, в результате чего наступает смута (доказательства предъявлены буквально на днях на Манежной площади, вдруг напомнившей Майдан, только не оранжевый, а коричневый).

Я принадлежу ко второй группе убежденных.

Для остальных Гайдар либо часть уже далекой и невнятной истории, либо просто фигура противоречивая и неоднозначная. Бремя неутоленных амбиций системы «уж я-то сделал бы куда лучше» не дает успокоиться политикам и чиновникам разных направлений и школ. Никого, казалось бы, ни в чем убедить уже нельзя.

И все равно споры о той эпохе становятся все горячее и бескомпромисснее. И все равно исторического знания о 1990-х нет — существует его пропагандистский субститут, мифология власти, которая, рисуя свой образ, отталкивается «от противного», от «лихой» эпохи Гайдара и Ельцина. Правда, в те времена институты российской государственности и экономики строились, а сейчас они если не разрушаются, то осыпаются, в лучшем случае поддерживаются в сколько-нибудь рабочем состоянии. И год назад на мгновение показалось, что это понимают руководители страны — их огорчение по поводу смерти Гайдара было искренним. Как и слова о его даре, который не был свойствен первым лицам ни в конце 1980-х, ни в начале 2000-х — способности взять ответственность на себя в тот момент, когда на это никто не решается. Пусть даже речь идет не о собственно реформах, а о том, что на своем языке Гайдар называл «дефибрилляционными мероприятиями», — о либерализации цен. О действии, необходимость которого была очевидна власти начиная как минимум с 1987 года, — почитайте на этот счет архивные документы, опубликованные в книге Гайдара «Гибель империи». И затяжка с которым непомерно увеличивала цену вопроса для граждан страны. Например, в Польше Лешеку Бальцеровичу было проще: цены отпустило последнее коммунистическое правительство.

Значит, говорить есть о чем. И сейчас все только начинается. Именно сегодня становится возможным серьезный разговор о 1990-х, о президентстве Ельцина, реформах Гайдара, правительстве Черномырдина. Все эти люди уже в могиле. Как выясняется постфактум, и лидеры они были не худшие в истории России (если не лучшие), и «лихие» годы, оказывается, поджидали Россию вовсе не тогда, 15—20 лет назад, а сегодня. Сегодня, когда картинки из телевизора напоминают пир во время чумы: национальный лидер исполняет со сцены мелодии и ритмы зарубежной эстрады в декорациях всероссийской бойни от станицы Кущевской до «стен древнего Кремля».

Мне всегда казалось, что Егор Гайдар, чьи идеи до сих пор лежат в основе любых здравых шагов и решений финансово-экономических властей, несмотря на свою востребованность и занятость, по-настоящему страдал от того, что происходило в России в путинскую эру. Это все равно, что наблюдать за тем, как разрушают дом, который ты спроектировал и даже заложил фундамент. Это, собственно, и подтачивало его здоровье, приведя к столь ранней кончине.

Возможно, веря в неизбежность лучшего, Егор Тимурович ощущал нынешнее безвременье как конец осмысленной и яркой эпохи. Возможно, именно поэтому он сосредоточил свои исследования последних лет уже не на проблемах транзита от социализма к рынку, а на процессах развала — его последняя работа из числа опубликованных называется «Смуты и институты». Там, собственно, написано про нас сегодняшних: «Всплеск насилия, который государство не способно контролировать, — определяющая черта революций и смут».

И последнее. В стране, которая иронизировала над манерой Гайдара говорить, но заговорила в результате на его языке, не существует даже праволиберальной партии. Да и для самих либералов, от тех, кто находится во внесистемной оппозиции, до тех, кто замещает высшие государственные посты не ниже министерских, не осталось никаких других средств для коллективной идентичности, кроме бренда «Гайдар». Поэтому за него и его наследие так держатся, до побеления в пальцах, недобитые российские либералы.

Другого портрета на стене у них для вас нет.

Андрей Колесников

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/141/21.html

+2

2

Алармист написал(а):

Множество людей, и я в их числе, восприняли смерть Гайдара как личную драму

Да. Так и есть.
:(

+2

3

Лишенка написал(а):

Да. Так и есть.

А ведь сколько людишек промышляет поношением его имени, даже на либеральных форумах! Я считаю за это надо нещадно банить, как за свинскую неблагодарность. :angry:

+1

4

Алармист написал(а):

А ведь сколько людишек промышляет поношением его имени, даже на либеральных форумах! Я считаю за это надо нещадно банить, как за свинскую неблагодарность.

Банить, конечно, лишнее, но знать с кем имеешь дело полезно... И человек поносящий Гайдара раскрывает свои ценности гораздо точнее, чем многословными рассуждениями о .... :flag:

+1

5

Лишенка написал(а):

И человек поносящий Гайдара раскрывает свои ценности гораздо точнее, чем многословными рассуждениями о ....

Точно. Отношение к Гайдару - лакмусовая бумага для человека называющего себя либералом.

+2

6

Алармист написал(а):

Точно. Отношение к Гайдару - лакмусовая бумага для человека называющего себя либералом.

Да и не только либералом, а просто человеком, живущим в России и способным видеть жизнь вокруг себя, не только свою, но и других людей...
Я бы не сказала, что сам Гайдар был либералом, он , по-моему, был больше государственником, честным гражданином России. И сделал все, чтобы не допустить гражданской войны всех против всех, перед которой мы сегодня стоим снова , стараниями малограмотных и вороватых начальников...

+1

7

Алармист написал(а):

А ведь сколько людишек промышляет поношением его имени, даже на либеральных форумах! Я считаю за это надо нещадно банить, как за свинскую неблагодарность.

Ну вот я не люблю Гайдара.Баньте меня.Не люблю за то что не боец.браться за такое дело и быть хлюпиком преступление.И еще он не умел исправлять ошибки, ну сняли его(а он что об этом не догадоваля что иного варианта спустить пар у Ельцина не будет)так действуй другими методами создавай партию обосновывай где ты ошибся и предлогай как исправеть.И еще я думаю не будь Гайдара у руля с его тупыми реформами небыло бы и Путина с его кооперативом Озеро.

0

8

Лишенка написал(а):

И человек поносящий Гайдара раскрывает свои ценности гораздо точнее, чем многословными рассуждениями о ....

Очень кстати. :D

Отредактировано Алармист (17-12-2010 03:22:40)

+1

9

Вот тут есть "Смуты и институты" Гайдара...  http://www.norma-spb.com/Smuty_i_instituty

Интересно  читать  о том,  что  "рыночные институты включают:  правовую
структуру  с соответствующими законами,  судами,  кадрами юристов и системой
мер,  обеспечивающей  соблюдение  законодательства;  кодифицированные  права
собственности; торговый, гражданский и налоговый кодекс; банковскую систему,
охватывающую  коммерческие   инвестиционные  банки,   которые   обеспечивают
оборотный  и  долгосрочный  капитал;  бухгалтерские, финансовые,  страховые,
рекламные  фирмы;  структуру  государственного регулирования; жизнеспособную
валюту  как   средство  обращения,  сохранения  стоимости  и  как  расчетную
единицу". Полезно узнать и  про  "сеть социальной  безопасности  в  качестве
составляющей  нового "социального контракта"", и про то, что "цивилизованное
общество  не  может выжить, когда  необходимость уважения  законов  и других
социальных    норм   рассматривается   исключительно   под    углом   зрения
эгоистического интереса. Оно теряет жизнеспособность, если большинство людей
соблюдают   законы   (например,    платят   налоги),   лишь   тогда,   когда
гедонистические подсчеты показывают, что дисконтированные величины вероятных
санкций в  случае поимки  превышают  дисконтированные  же размеры  вероятных
выгод от нарушения законов"9.
     Американский  экономист,  лауреат  Нобелевской  премии  Дж.  Стиглиц  в
работе, посвященной российским реформам,  задает вопрос: "Почему реформаторы
так  не  желали  начинать  с  того  места,  где  они  находились?  Возможно,
постсоветские реформаторы считали, что все,  органично выраставшее  на почве
советских или российских реформ, несет на себе клеймо коммунизма"10.
     Особенно  трогательно  было слышать подобные  рассуждения  осенью  1991
года, когда  наша страна  стала  банкротом.  Когда  запасов зерна  в крупных
городах оставалось,  даже при самых  минимальных  нормах, лишь на  несколько
дней, а советская  экономическая  система была устроена  так,  что  поставки
продовольствия выполнялись только при угрозе репрессий.  Когда у российского
правительства  не было ни  одного боеспособного  полка,  готового  исполнить
приказ.  Когда не  существовало  ни государственной,  ни  таможенной границы
России: в портах  Одессы,  Таллина, Клайпеды,  Вентспилса  союзными властями
граница  не  контролировалась,  а  обустроенной  границы   между   Украиной,
Прибалтикой и Россией не было. Когда  не было  единой системы правосудия, не
работала милиция и прокуратура. Когда  государство было  просто  не способно
выполнять  свои  функции. В  такие  времена на  первый  план выдвигаются  не
проблемы темпов роста, сохранения социальных гарантий и уровня  безработицы,
а угроза голода, холода и гражданской войны.

Отредактировано Лишенка (17-12-2010 04:29:59)

+1

10

Але! Администрация! Когда уже клонов Дуб-дуба уберете?

Отредактировано Лишенка (17-12-2010 05:18:05)

0

11

Дум-Дум написал(а):

Картина на стену для российских либералов:

У нас фильтр отсекает подобные сайты и я не вижу чего дуд-дум изобразил. :rain:  Но уверен какая-то пакость и мерзость. Минус ставлю смело. :writing:

+1

12

Алармист написал(а):

Минус ставлю смело.

Как всегда пакость и провокация. Ничего кроме этого он не может.
Развели помойку...

+1

13

Владимиp Не Ильич написал(а):

И еще он не умел исправлять ошибки, ну сняли его(а он что об этом не догадоваля что иного варианта спустить пар у Ельцина не будет)так действуй другими методами создавай партию обосновывай где ты ошибся и предлогай как исправеть.

У него и ДО того была своя партия. Как и все либеральные партии, она практически отдала Богу душу. Да и мне кажется, что Гайдар по своей натуре не был общественным политиком, т.е. харизматичным лидером, умеющим наобещать в три короба избирателям, да еще  на языке тех же избирателей. Вот "мочить в сортире" сразу стало национальным лозунгом - просто, понятно, по-нашенски, т.е. по уличному, а когда кончат мочить - уже и неважно, это детали. Вот с тех пор и мочат, правда, уже не террористов, а всю страну, зато какой лидер мочит - на удивление всему миру и во славу Кущевской страны и Цапковского народа!

+1

14

kenig написал(а):

Да и мне кажется, что Гайдар по своей натуре не был общественным политиком,

И я как раз об этом у него был ум,совесть честность но не было главного кулаков.А ведь наверно знал, что противостоять ему будут не мальчики а прожженные аппаратчики всех мастей, желающие урвать значительный кусок, каждый для себя И еще он или не мог, или не хотел просчитывать ходы вперед, хотя бы на несколько шагов.

0

15

И еще он или не мог, или не хотел просчитывать ходы вперед, хотя бы на несколько шагов.

Я раньше писал, что "по натуре" своей Гайдар не оратор и вождь площадей. Он это физически не умеет. Ну что поделать? Не каждый способен голосить с трибуны. Я помню его в предвыборной кампании по ТВ (кажется, 1996): даже я замаялся его слушать - тихо, ровно, высоколитературный язык, без эмоций и жестикуляции, без всякой попытки облачить уже известные истины в притягательную одежду  - это абсолютно анти-телевизионно и сам телеролик был выстроен бездарно (убить надо было его советников тогда же). (Явлинский тогда тоже был ужасен - танцевал на околице с какими-то девами в национальных уборах - это уже полный отстой)
Кстати, про причине своей ярковыраженной анти-телевизионности в 1961г. Никсон проиграл Д.Кеннеди.

0

16

Из книги Гайдара "Государство и эволюция" 1994г

Вехами были и  закон
о  кооперации, и выборы  директоров,  и понижение их  ответственности  перед
министерствами (параллельно общее снижение до  нуля так называемой партийной
дисциплины, на  которой  держалось все  в государстве), и изменение правила,
после  которого предприятия  получили  возможность "накручивать"  зарплату и
исподтишка взвинчивать цены на  свою продукцию,  притом что  формально  цены
отпущены не  были. Период "позднего Н. Рыжкова" и В. Павлова, с 1988 по 1991
год,   с  моей   точки  зрения  --   самый  "золотой"   период  для  элитных
политико-экономических  групп.   Не  случайно   основы  большинства  крупных
состояний и фирм, которые доминируют у нас и сегодня, были заложены именно в
те годы.
     Основные социальные группы, резко разбогатевшие тогда, хорошо известны:
часть   чиновников  и   директорского   корпуса,   руководители  "избранных"
кооперативов,  по  тем  или  иным  причинам  получившие  изначально  крупные
государственные  деньги,   "комсомольский   бизнес".   Именно   эти   группы
аккумулировали первые капиталы, с которыми они спешно создавали "независимые
банки",  компании  по торговле недвижимостью, захватывая  (точнее, формируя)
самый выгодный рынок.
     Надо  сказать, что  эти "пионерские группы" были достаточно замкнутыми,
могли сказать про себя: "Чужие здесь не ходят". Разумеется,  в условиях бума
обогащения сохранить  герметичность  нереально,  как  нереально  и в  полном
порядке старой номенклатуре,  не ломая строй,  переместиться  в первые  ряды
рыночной  элиты  и  плотно  оккупировать  возникающий  рынок.  Но  благодаря
крепкому административному контролю за "раздачей" больших  льгот (а  значит,
состояний) это  в значительной  мере  удалось. По крайней мере существенного
перемещения "больших денег"  после 1991 года  не было.  Хозяйственная элита,
возникшая  к  тому  времени, оказалась  достаточно  стабильной.  Параллельно
возникали и новые группы политической  элиты: смесь "перестроившейся" старой
номенклатуры и  тех,  кто рискнул броситься в большую лотерею, открывшуюся с
началом первых в истории России свободных выборов.

Должен сказать, что  вопреки  распространенным в печати стонам и крикам
размах номенклатурного разворовывания в 1990--1991 годах намного превосходил
все,  что  мы  имели  на  этой  ниве  в  1992--1994 годах.

И ещё оттуда же 

Но  эти  надежды  не  могут  сохраняться  бесконечно. Если в  ближайшем
времени  подъем производства, а значит, и уровня жизни  реально не начнется,
если вместо этого  произойдет  обратное и  страна вступит в новый длительный
период  стагнации, то  тогда,  бесплодно исчерпав "второй  запас  оптимизма"
(первый  кончился где-то  в 1991 году), вновь почувствовавшее себя обманутым
общество  может взорваться самоистребительным, самоубийственным бунтом  или,
что много вероятнее, впасть в глухую апатию.
     В любом случае это сулит успех политическим авантюристам, а их прорыв к
власти -- это верный залог национальной катастрофы.

http://lib.ru/POLITOLOG/GAYDAR_E/vlast_sobstvennost.txt

Отредактировано Лишенка (17-12-2010 11:57:16)

0

17

Лишенка написал(а):

Должен сказать, что  вопреки  распространенным в печати стонам и крикамразмах номенклатурного разворовывания в 1990--1991 годах намного превосходилвсе,  что  мы  имели  на  этой  ниве  в  1992--1994 годах.

Воровству тоже надо учится и не очень спешить .Поэтому нужно было время.И ставить это в заслугу Гайдару, что при нем меньше воровали, смешно.Волки всегда сначала трусливы, подбираясь к дохлой корове.

0

18

Воровству тоже надо учится и не очень спешить .Поэтому нужно было время.И ставить это в заслугу Гайдару, что при нем меньше воровали, смешно.Волки всегда сначала трусливы, подбираясь к дохлой корове.

Дорогой, Вы мой, Гайдар пишет о том, что воровстов 90-91гг было несравненно больше, чем в 92-94гг :flag:
Так что украдено было все ДО Гайдара. ;)

Отредактировано Лишенка (17-12-2010 12:04:10)

+1

19

Лишенка написал(а):

Дорогой, Вы мой, Гайдар пишет о том, что воровстов 90-91гг было несравненно больше

Знаете что мне интересно, что думал Гайдар в последнии годы своей жизни о том что сделал ли он этот шаг(прход в правительство)если бы он начал свою жизнь снова. с того момента когда он принял это решение.Не писал а думал,наедене с собой.

0

20

Знаете что мне интересно, что думал Гайдар в последнии годы своей жизни о том что сделал ли он этот шаг(прход в правительство)если бы он начал свою жизнь снова. с того момента когда он принял это решение.Не писал а думал,наедене с собой.

Судя по тому, что Гайдар написал за эти годы, он понимал на что и РАДИ чего идет. Т.е. в таких же обстоятельствах поступил бы так же.
У него всё написано, если читать, конечно. ;)

0

21

Лишенка написал(а):

Так что украдено было все ДО Гайдара.

Смешно, а ваучеры это что семечки.

0

22

Смешно, а ваучеры это что семечки.

Это меньше, чем семечки :flag:

0

23

Лишенка написал(а):

Это меньше, чем семечки

После этого с вами даже говорить не интересно.Вы тупы и невежественны .Именно ваучеры и липовые аукционы будут аукатся даже нашим внукам и в конечном итоге,рано или поздно, приведет к пересмотру их результатов.

Отредактировано Владимиp Не Ильич (17-12-2010 12:30:26)

0

24

После этого с вами даже говорить не интересно.Вы тупы и невежественны .

:rofl:

0

25

Лишенка написал(а):

Так что украдено было все ДО Гайдара

Опять передергиваете.да у людей пропали сбережения.Но во первых их ограбило государство.Поэтому многие понимают что о это было неизбежно.А вот у тех кто ограбил их в результате приватизации, есть фамилии и имена.вот в чем разница.Есть защитники в лице власти и таких как вы госпожа Лишенка.

0

26

да у людей пропали сбережения

Это была резанная бумага, а не деньги... Как на сеансе у Воланда...А вы решили почему-то, что это деньги... :tomato:

0

27

Лишенка написал(а):

вы решили почему-то, что это деньги...

У моего знакомого на книжке осталось 78 тысяч он приехал с севера где прожил всю жизнь и успел купить только квартиру.

+1

28

У моего знакомого на книжке осталось 78 тысяч он приехал с севера где прожил всю жизнь и успел купить только квартиру.

Это ему сильно повезло. ;)
Мог бы не получить ничего. ПОтому, что это были НЕ деньги, а резанная бумага. Ваш знакомый ведь не на рынке квартиру купил, тогда их ещё не продавали...  ПОтому, что сбережения исчезли при Павлове, ДО Гайдара.

Предпосылки для реформы

Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.
14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение — был назначен Премьер-министром СССР. Таким образом было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.
[править]Цели реформы

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.[1] Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.[2]

тут

Отредактировано Лишенка (17-12-2010 13:13:02)

+1

29

После этого с вами даже говорить не интересно.Вы тупы и невежественны .

Вы не правы Не Ильич. Обвините ее в реальных грехах, что иногда бывает резковата, не признает компромиссов,  правда тут почти все такие (мягких, да еще соглашателей что-то здесь я не встречал).  Названные же Вами черты, ее не характеризуют, впрочем, как и Вас.

+1

30

Г-жа Лишенка я все пытаюсь понять вас.И вот что думаю вы сторонник Гайдара и приватизации.Видимо хотите что бы власть которую вы очень не любите ушла.и НА ИХ МЕСТО ПРИШЛИ ДРУГИЕ.Но при этом все остальное осталось по прежнему(в том числе и приватизация)Я тоже сторонник этого варианта но с небольшой оговоркой от 25 % до 50% вернуть.Но для этого мало будет Гайдара нужна куда более мощная сила (сверх лидер сверх партия) способная это сделать.(исправить то что сделал Гайдар)Возможно ли это я пока сомневаюсь.Но заболтать этот вопрос вам либералам не как не удастся слишком вы замараны в этом деле .Но другой вариант вы знаете.До основания а потом.......

Отредактировано Владимиp Не Ильич (17-12-2010 13:59:22)

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Важно и интересно » Год без Гайдара