Шокирующая старая новость
Новость, которую я сообщу, я и мой хороший приятель Борис Рубин готовили давно.
Собственно, эта новость может быть является новостью для нас с вами - людей, переживших советский период истории, когда под запретом была религиозная традиция. Для людей же, имеющих представление о христианской и иудейской традициях,она вовсе не является новостью.
Речь идет о празднике, который мы все так любим- о Новом Годе, который празднуют все бывшие "совки", где бы они ни жили. Празднуем этот праздник и мы, выходцы из бывшего Советского Союза, живущие в Израиле.
Но праздник наш считается в Израиле не кошерным. Во-первых он празднуется не по еврейскому календарю. Во вторых, он не еврейский, а скорее христианский. И в третьих, израильтяне из местных вообще называют его "Сильвестром". Говорят, что празднуют его те, кто почитает некого святого Сильвестра.
Мы же говорим, Что никакого Сильвестра не знаем и знать не хотим. Что праздник наш любимый никакого отношения к христианству не имеет. Что празднуем мы просто наступление нового года по общемировому календарю. И вообще, это наше дело, что нам праздновать, а что нам не праздновать.
Уже после нынешнего Нового Года Борис Рубин рассказал, что у него есть старый православный календарь, который достался им еще от его тестя. И что в этом календаре наступление нового года называется ОБРЕЗАНИЕМ ГОСПОДНИМ.
Но оказалось, что не только православные празднуют в Новый Год ОБРЕЗАНИЕ ГСОПОДНЕ, это делают и католики.
У них этот день называется "Circumcisio Domini Nostri Jesu Christi", что в переводе с латыни означает: Обрезание Господа нашего Иисуса Христа.
Праздник какой-то странный. В Союзе не знали, что он означает с 1917 года, по-видимому.
Но не знают (или не хотят знать о нем) и евреи в Израиле.
А ведь тема - такая благодатная для примирения евреев и христиан. - С одной стороны христиане празднуют, наконец, обрезание. С другой стороны евреи могли бы отпраздновать, в конце концов, обрезание своего соотечественника, который родился евреем, которого обрезали по еврейским обычаям и который всю свою жизнь жил тоже по еврейским обычаям.
А вот и фотографии, которые по моей просьбе сделал Борис Рубин:
На первой - Обрезание Господне по православному.
На второй - Обрезание Господа нашего Иисуса Христа по католически.
Кстати, посмотрите на православный календарь. Там день св. Сильвестра - 2 января, а не тогда, когда мы празнуем Обрезание Господне.