НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Паровоз «Иосиф Путин». С.Новопрудский

Паровоз «Иосиф Путин». С.Новопрудский

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Владимир Путин заговорил о необходимости второй волны индустриализации в России и решил создать в правительстве Агентство стратегических инициатив. Люди, по долгу службы или от нечего делать следящие за последними месяцами существования тандемократии, которая не переживет президентских выборов 2012 года, хором заговорили о том, что Путин вышел пастись на модернизационную поляну Медведева. Однако неизмеримо важнее фамилии нового старого президента страны тот факт, что

Россия вообще не понимает, как ей развиваться. Страна не в состоянии найти не только политическое, но и экономическое место в мире. Она не производит ни идей, ни технологий, ни товаров, достойных внимания.
По сути, здесь надо создавать новую национальную экономику, но в заплывших нефтегазовым жиром мозгах элиты понимания сложности и масштабов этой задачи явно нет.

Покатавшись на новой «Ладе» (злые языки говорят, она завелась с пятого раза), премьер прямо в Тольятти, на съезде Союза машиностроителей России, решил противопоставить медведевской «модернизации» путинскую «индустриализацию». И даже объяснил, что он под этим подразумевает: «Имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанного на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость инвестиций». Понятнее не стало.

У нас всякая модернизация догоняющая. То мы хотим воспроизвести американскую Кремниевую долину, то вдруг решаем завести у себя абстрактную «высокотехнологичную индустрию».
Если отбросить политическую модернизацию, превращение России, скроенной по византийским лекалам тотального чиновничьего беспредела и подавления всякой инициативы снизу, в современное эффективное государство свободных людей, без которого здесь не заведутся никакие инновации, остается вопрос, что мы хотим от технологической модернизации страны. Зачем она вообще нужна?

Проще говоря, надо ответить на вопрос, чем Россия собирается зарабатывать деньги на мировом рынке и что она собирается производить у себя, чтобы не покупать за рубежом. Ни Медведев с модернизацией, ни Путин с индустриализацией на этот вопрос не отвечают. Что такого конкурентоспособного мы намерены производить в «Сколково» или на предприятиях будущей путинской индустриализации, у которой пока вообще нет никаких географических, политических, экономических и иных координат? Кубик Рубика или фильтр Петрика?

Передовые научные и технические идеи рождаются не в России. Спрашивается, собираемся ли мы создать условия для инновационного бизнеса (экономические, а главное, финансовые и бытовые) лучше, чем в США, Японии, Франции, Великобритании. Причем не в одном населенном пункте, а по всей стране. И если да, то сколько времени на это понадобится. У нас может хватить нефтяных и газовых денег на краткосрочную покупку отдельных зарубежных звезд науки и бизнеса, как футбольные команды покупают легионеров. Но с такими дорогами, школами, жильем, медициной, качеством госуслуг, уровнем бытового хамства никакого массового притока умных идей и людей сюда не произойдет. Значит,

в обозримом будущем превращение России в важный мировой научно-технологический центр явно отменяется. Сначала нужно решить базовую задачу любой модернизации — создать нормальную бытовую инфраструктуру.
Можно идти другим путем — стать индустриальным филиалом высокоразвитых стран, куда они выводят свои производства, сборочным цехом Евразии. Этаким нано-Китаем в прямом и переносном смысле. Но уровень оплаты труда у нас намного выше китайского, тут мы конкуренции не выдержим (к слову, Россия уже активно импортирует из Китая продукцию машиностроения, а не только ширпотреб).

Есть третий путь: невзирая на качество и эффективность производств, исключительно из чувства национальной гордости и необходимости чем-то занять население, пытаться производить плохие, но свои автомобили, самолеты, станки и оборудование. Современных технологий мы не купим, но, торгуя нефтью и газом, какое-то время эти производства на нынешнем убогом уровне поддерживать сможем. Только надо учитывать, что, как только альтернативная энергетика обесценит нефть и газ (а произойти это может и очень скоро, и очень нескоро — есть много непредсказуемых факторов), единственный фундамент существования российской экономики в одночасье рухнет.

Последняя по времени в России сталинская индустриализация была именно попыткой создания в стране новой национальной экономики — аграрная страна превращалась в аграрно-индустриальную, а потом и в индустриально-аграрную. Символом той индустриализации, как всегда на Руси, проведенной огромной кровью, стали не нефть с газом, а ДнепроГЭС и паровоз «Иосиф Сталин», самый мощный в Европе, получивший Гран-при Всемирной выставки в Париже в зловещем для нашей истории 1937 году.

Но политический строй в стране был таким, что заморозил экономическое развитие. Как только мировые цены на нефть и газ попали в цикл относительно долговременного спада, Советский Союз рухнул. Россия же по инерции продолжает существовать на остатках советской экономики — на нефти с газом, на разработках советского военно-промышленного комплекса, на построенных в СССР крупных и давно безнадежно отставших от времени заводах. Не удивительно, что никаких мировых брендов в постсоветской России не создано. Для этого нет ни политических, ни экономических, ни технологических предпосылок.

Главная задача развития России — определить образ нашей будущей национальной экономики и образ страны, в которой мы хотим жить.
Мы не элита, чьи дети и капиталы давно уже эвакуированы в действительно развитые страны. Мы те, кто не считает задачей жизни как-нибудь досуществовать до неизбежной смерти здесь или при первой возможности «свалить». Наш паровоз уже давно не летит вперед, а проржавевший бронепоезд разлагается на заросшем бурьяном, полуразобранном на металлолом запасном пути. Пока Россия выглядит страной, стремительно доживающей свой исторический век. И абстрактными предвыборными разговорами о новой волне индустриализации или чудо-городе Сколково эту реальность не изменить

http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/3615861.shtml

Отредактировано Лишенка (13-05-2011 04:11:53)

+2

2

А поговорить? :tomato:

+1

3

Лишенка написал(а):

А поговорить?

дама, я вас боюсь...

+1

4

космонавт написал(а):

дама, я вас боюсь...

Да, не смешите! :D

0

5

Лишенка написал(а):

Да, не смешите!

вы меня плохо знаете.
я скромный, стеснительный, почти имел диагноз аутизм, а ругаться я начинаю, когда меня доводят до белого каления.
................
да чё тут говорить?
страна с отсутствием смыла всего - отдельного человека, своего собственного будущего, занятий, практикуемых на ее территории.
я вот хочу грант получить под дом творчества на канарах.
в россии в воздухе разлит империалистами отупин и без полугодичного отдыха на ее территории находиться невозможно.

+2

6

космонавт написал(а):

вы меня плохо знаете.
я скромный, стеснительный, почти имел диагноз аутизм, а ругаться я начинаю, когда меня доводят до белого каления.

??? И Чего? поговорить что ль нельзя?

+1

7

космонавт написал(а):

я вот хочу грант получить под дом творчества на канарах.

Мысль богатая! Тепло солнце светит, море-окиян плещется... Красота!
Ну, а мне уж тут доживать...Но об этом не интересно говорить... :dontknow:

Отредактировано Лишенка (13-05-2011 07:29:20)

+1

8

Лишенка написал(а):

??? И Чего? поговорить что ль нельзя?

не получается создать пока ни одной взаимодействующей группы. пока что - только удалось завершить начатый года 4 назад, да и то - номинальный, - художнико-музыканский клуб.
цель - эгоистичная - выживание, публикации, коммуникация.

а социо-ориентированные группы разваливаются. люди ногами делают политику.

+1

9

космонавт написал(а):

пока что - только удалось завершить начатый года 4 назад, да и то - номинальный, - художнико-музыканский клуб.

Так это суперпобеда! Удалось создать! Поздравляю!

космонавт написал(а):

а социо-ориентированные группы разваливаются. люди ногами делают политику.

Конечно, люди бегут... Сама бы сбежала , хоть в Литву какую-нибудь, в деревню... ТОлько денег на это нет.
Читала бы Диккенса у печки... и раскладывала бы пасьянс...

Отредактировано Лишенка (13-05-2011 07:32:28)

+1

10

Лишенка написал(а):

Мысль богатая! Тепло солнце светит, море-окиян плещется... Красота!
Ну, а мне уж тут доживать...Но об этом не интересно говорить...

в вашем духе: ды ладно.
там так хорошо, что вы сразу встрепенетесь.
я даже тещу туда вывез - а она есть злобный психиатр - так она как девочка там скакала.
я занимаюсь, помимо прочего, поиском дешевых и эффективных вариантов жизни.
может быть, сделаю это профессией - сайт: как обмануть ростуркомпании, как за 1000 руб. купить в супермаркете вкусную и здоровую пищу, как в налоговой получить справку за 3 дня и не сидеть там в очереди, и т.д.

вот, и с канарами так - 400 евро и 2 недели с проживанием в апартаментах (то есть - с кухней) - ваши. вместе с билетами.

+2

11

космонавт написал(а):

там так хорошо, что вы сразу встрепенетесь.

Эх, эх!
Дорогой мой, хорошо рассказываете... Я так измочалена, мелкий бизнес 14 лет без отпуска...
Щас и вовсе пришлось закрываться, государство задавило окончательно... Что пока даже голова не работает... вот к осени приду в себя лежа на диване... а там буду искать работенку для пропитания...

+2

12

про недвижимость есть новости:
квартира 58 метров в
- болгарии, эстонии, чехии (захолустье) - 100 000 руб (от $3000)
- испании, италии (захолустье, но и некоторые курортные районы) - 300 000 руб
- греции, македонии - от 1 000 000 (2-х-3-х комнатные).

было бы желание и воля.

+2

13

Лишенка написал(а):

Эх, эх!
Дорогой мой, хорошо рассказываете... Я так измочалена, мелкий бизнес 14 лет без отпуска...
Щас и вовсе пришлось закрываться, государство задавило окончательно... Что пока даже голова не работает... вот к осени приду в себя лежа на диване... а там буду искать работенку для пропитания...

у меня тоже не все хорошо.
сайт еле живой, хотя получил всякие статусы и статуты, журнал - закрыт на время (надеюсь).
работа с текстами и записями мераба - до сих пор чистая благотворительность, несмотря на рекомендательные письма эрнста неизвестного и - пробуем получить - горбачева.

деньгодателям нужны иные люди в качестве рекомендателей. ужасное, безумное, полное бескультурье и невежество.

+2

14

космонавт написал(а):

было бы желание и воля.

С волей плохо... может к осени появится...

+2

15

космонавт написал(а):

деньгодателям нужны иные люди в качестве рекомендателей. ужасное, безумное, полное бескультурье и невежество.

В таком времени стоим.(с)

Никого не интересует ни НЕизвестный, ни Горбачев...
Вот если бы Сечин... тогда другое дело... ;)

+1

16

Лишенка написал(а):

В таком времени стоим.(с)
Никого не интересует ни НЕизвестный, ни Горбачев...
Вот если бы Сечин... тогда другое дело...

смешная история: дали сельским школам (с некоторой нашей помощью) от тимченко.

+2

17

космонавт написал(а):

смешная история: дали сельским школам (с некоторой нашей помощью) от тимченко.

Ну, хоть дали... не отняли...И на том барину спасибо...
Страна тихо умирает... на наших глазах... :smoke:

+2

18

Лишенка написал(а):

Ну, хоть дали... не отняли...И на том барину спасибо...
Страна тихо умирает... на наших глазах...

попробуйте написать несколько заявок.
темы, которые работают:
- качественное и доступное образование (в том числе - интернет-образование),
- занятость для пожилых (кстати, помянутый тимченко на это дело дает),
- с вашей специальностью - к зимину ("династия"), он активно кормит естественников, а гуманитариев ненавидит.

+2

19

космонавт написал(а):

попробуйте написать несколько заявок.
темы, которые работают:
- с вашей специальностью - к зимину ("династия"), он активно кормит естественников, а гуманитариев ненавидит.

НЕ... Я не могу просить...
Мой начальник меня представлял, как человека, который не умеет просить ничего. Это уродство. Увы.
Вероятно психологи знают что это за болезнь. :blush:

+2

20

космонавт написал(а):

Тут можно придумать сайт для консультаций школьникам и студентам у специалистов- пенсионеров. Такой удаленный тюторинг...
Вопрос - ответ по темам...
ТОлько я не смогу придумать как сделать сайт...

+2

21

Лишенка написал(а):

НЕ... Я не могу просить...
Мой начальник меня представлял, как человека, который не умеет просить ничего. Это уродство. Увы.
Вероятно психологи знают что это за болезнь.

никто из нас не умеет просить.
вон, алена не может себя заставить позвонить или имэйл написать.
или мама моя. или я.

нужно учиться требовать.

+2

22

Лишенка написал(а):

Тут можно придумать сайт для консультаций школьникам и студентам у специалистов- пенсионеров. Такой удаленный тюторинг...
Вопрос - ответ по темам...
ТОлько я не смогу придумать как сделать сайт...

хорошая идея.
написать - помогу. подумаю с неделю.
очень возможный вариант.

+2

23

космонавт написал(а):

хорошая идея.
написать - помогу. подумаю с неделю.
очень возможный вариант.

Ох, спасибо, доброе слово и кошке приятно. :blush:

Ведь теперь и видео сессии можно делать... техника позволяет.

+2

24

кстати.
я уже предложил либерал-патриоту.
предлагаю всем.
под моей и группы моих приятелей редакцией сейчас выходит сборник материалов об "электронной благотворительности".
словосочетание уродливое, но его смысл таков: от благотворительности в интернете - до использования разного рода и-хай-тека в благотворительности. любые здравые материалы приветствуются.
естественно, следует заранее их обсуждать.

далее.
на сайте, который я часто цитирую, приветствуется любое писательство, связанное с темой сайта.
наш редактор уже стал уважаемым человеком в сообществе и благотворительном, и журналистском.
сайт имеет очень хорошую репутацию.

+2

25

космонавт написал(а):

нужно учиться требовать.

Требовать? НЕ... с этим совсем плохо.. Да и как требовать, если не заработал?

+1

26

Лишенка написал(а):

Требовать? НЕ... с этим совсем плохо.. Да и как требовать, если не заработал?

именно требовать.
если есть люди, которые по разным причинам дают деньги на культуру ли, на мультуру ли, на социальное балансирование и развитие ли -
значит, им - к вам. прямой адрес.

+1

27

нашел сайт с о списком грантов для массажистов и бодиворкеров.
ничегно не понимаю.
чувствую, что там есть нмножко денег и для исследований, которые в неявном виде делаем для себя, а что с этим делать - не понимаю....
---
хреново. растолстел на 10 кил со страху

+1

28

космонавт написал(а):

кстати.

Кстати о благотворительности.
Я вот прочитала у Бураковой, как устроена социальная помощь в Грузии... и Мне это показалось очень толковым.
Может и благотворительность можно по такой схеме организовать?
Все ссаживают с компа до вечера... :flag:

Отредактировано Лишенка (13-05-2011 08:18:16)

+2

29

извините, уйду из нета на 2 часа.
оченно нада.
простите.

+2

30

InTheBalance написал(а):

чувствую, что там есть нмножко денег и для исследований, которые в неявном виде делаем для себя, а что с этим делать - не понимаю....
---

Наверное надо составить какую-то фигню, объясняющую, как важны эти исследования для человеков... Но я точно этого делать не умею...

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Паровоз «Иосиф Путин». С.Новопрудский