НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Ю.Латынина. Качество оппозиции.//Газета.Ru, 8.07.11

Ю.Латынина. Качество оппозиции.//Газета.Ru, 8.07.11

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Качество оппозиции

Ю.Латынина. Качество оппозиции.//Газета.Ru, 8.07.11
http://img.gazeta.ru/files3/32/4032/440lato.jpg

Ничто не вызвало такого возмущения в либеральном лагере, как реплика нового лидера «Правого дела» Михаила Прохорова о том, что он не собирается быть оппозицией и что оппозиция превратилась в маргиналов.

Должна сказать несколько печальных вещей.

Первое: немалая часть деятелей российской оппозиции являются классическими маргиналами. Что, национал-большевик Лимонов не маргинал? Мне бы не хотелось жить при режиме, в котором он из маргинала станет фюрером или дуче.

Другой пример маргинальных оппозиционеров — крайне левые, из тех, которые в США рассказывают, что башни-близнецы взорвал кровавый американский режим, и объявляют преступлением любое действие любого государства, будь то Россия, США или Израиль. Что, Зоя Светова, у которой кровавый режим то подставил невинных детей Тихонова и Хасис, обвинив их в убийстве Маркелова, то подставил невинных чеченцев братьев Махмудовых, обвинив их в убийстве Политковской, будет писать что-нибудь другое при любом режиме?

Второе. Немалая часть лидеров российской оппозиции (тот же Немцов) уже побывала у власти. Это правда, что они не воровали госкорпорациями и миллиардами, в отличие от нынешних. Это правда, что они ставили перед собой задачу превратить Россию в рыночную и демократическую страну. Но проблема в том, что этой задачи они не решили, и вместо рыночной и демократической страны мы получили Путина.

Они не смогли обеспечить необходимых условий реформ, а именно не совладали с группами влияния, образовавшимися при прежнем режиме и кровно заинтересованными в сохранении нерыночных преимуществ, не смогли контролировать силовиков и не смогли привлечь на свою сторону избирателя. Довольно наивно думать, что люди, которые двадцать лет назад, имея мандат от народа на проведение реформ, не сломали шею слабой и догнивающей коммунистической номенклатуре, сейчас каким-то чудесным образом, такого мандата не имея, сломают шею насосавшейся и заматеревшей номенклатуре нынешней.

Третье. Нравится это или нет профессиональным оппозиционерам, но основная и самая весомая часть оппозиции режиму сейчас не связана с теми, кто занимается собственно политической деятельностью.

«Поэт и гражданин» Дмитрия Быкова и Михаила Ефремова вносит более существенный вклад в неприятие режима, чем деятельность «Солидарности». Борис Акунин или Людмила Улицкая не пойдут на площадь, но весьма ясно дают понять, что действия Кремля вызывают у них рвотный рефлекс. Возьмем, наконец, даже то, что не существует ни в одной другой стране мира, — гламурную оппозицию. Когда Ксения Соколова и Ксения Собчак берут интервью у Чичваркина, когда Ксения Соколова пишет о Ходорковском «Что делает мужчину мужчиной?», это ведь не только вопрос их личного мнения. Это признак того, что преуспевающая аудитория глянцевых журналов, которая не ходит на Триумфальную, а ездит на Карибы, взыскует подобных текстов.

И, наконец, четвертое. В позиции российских демократов есть одно фундаментальное внутреннее противоречие. Состоит оно в том, что российские демократы требуют возвращения настоящих и демократических выборов. Очень может быть, что при настоящих выборах в России Путин (и уж точно «партия жуликов и воров») пролетят как фанера над Парижем. Но кто сказал, что при этом победит внесистемная оппозиция? Большинство в парламенте разделят при этом между собой КПРФ и ЛДПР. И это будет уже не вопрос «телевизионной пропаганды», «административного ресурса» и пр. Это будет следствием того, что российский избиратель является быдлом. Как он является быдлом в любой нищей стране, где избиратели — халявщики, а не налогоплательщики.

Вот это-то противоречие — между возвышенным требованием «всеобщего избирательного права, как в Европе», и реальными результатами, получающимися после голосования нищего большинства хоть в Венесуэле, хоть в Иране, хоть в России, — и является главным противоречием в позиции российских демократов. Ну представим себе: в России действительно свободные выборы. Ну изберут вместо очередного Путина российского Лукашенко. Или российского Чавеса. Чего будете делать, ребята? Снова требовать «настоящих» выборов?

Другое дело, что режим намеренно делает любую оппозицию маргинальной. На примере Химкинского леса, на примере Магнитского, на любом другом он демонстрирует, что любая попытка повлиять на общественное мнение есть преступление. В России любой бизнесмен, который предаст гласности свою проблему, не выиграет, а наоборот, потеряет возможность ее решить. Проблемы можно решать только келейно. Публичные скандалы ведут к обратному результату.

В этих условиях происходят две вещи. Те, кто обращается за помощью к оппозиции и правозащитникам, являются, как правило, заведомо проигравшей стороной. А те, кто пытается исправить систему изнутри (как это пытаются некоторые путинские чиновники и, без сомнения, будет пытаться Прохоров), раз за разом принимают неправильные решения — в надежде, что когда-нибудь настанет момент, когда можно будет сделать правильно, и из опасения, что, если их выгонят, им никогда уже не представится возможность поступить правильно.

Иначе говоря, система теряет обратную связь и становится неуправляемой. Кончается такая ситуация рано или поздно, даже при вполне высокой цене на нефть, катастрофой.

0

2

Мы ехали-ехали и, собственно, приехали... То, за что общественность традиционно (и, по-моему, справедливо) упрекала Радзиховского, принялась озвучивать неистовая Юлия... И тут, ИМХО, мягким упрёком не отделаешься: стиль у рыжекудрой бестии не таков.

Кругом быдло, которое выберет Сталина и Гитлера, долой демократию и всеобщее избирательное право, долой социальную защиту, долой интеллектуалов, горе слабым! Даёшь обогащение любой ценой, защиту капиталов, милитаризацию, эффективную политику с позиции силы. И гаранта всего этого - молодого энергичного, эффективного просвещённого диктатора-этатиста (можно националиста, лишь бы понимал нацию как государство, венец которого - административный аппарат и силовой блок).

Собственно, после такой программы уже и Гитлером как-то не напугаешь (называется: найди три отличия). Кроме того, я не понимаю, чем Юлию Леонидовну не устраивает тогда Путин? Ну, разве что, непоследовательностью и мягкотелостью, - неэффективностью, в общем. И тем, что у него неправильные друзья - они не являются друзьями Юлии Латыниной.

Отредактировано Faber (09-07-2011 04:21:52)

+2

3

юлия леонидавно давно и прочно влюлена в рамзана ахматовича.
тут логика и разум бессильны.

Ю.Латынина написал(а):

Когда Ксения Соколова и Ксения Собчак берут интервью у Чичваркина, когда Ксения Соколова пишет о Ходорковском «Что делает мужчину мужчиной?», это ведь не только вопрос их личного мнения. Это признак того, что преуспевающая аудитория глянцевых журналов, которая не ходит на Триумфальную, а ездит на Карибы, взыскует подобных текстов.

вот - просто совсем сенильный кусок. взыскует. кто читает эту херь?

0

4

космонавт написал(а):

кто читает эту херь?

поскольку лр исчерпан теперь юл будет играть его роль, до тех пор пока не обнаружат, что и для ее аудитории вонь не спрятать.
---
насколько барышня делает это по любви? насколько по работе?
---
и после этого все еще находятся возражающие против того, что человек - механизьм...

+2

5

InTheBalance написал(а):

и после этого все еще находятся возражающие против того, что человек - механизьм...

механизм-ленинизм.

+2

6

InTheBalance написал(а):

Я и щас возражаю, что человек механизьм!
:flag:
ЮЛ давно и плотно сотрудничает с конторой, так что ничего удивительного нет.
ЛР перестал писать для оппозиционных СМИ, видимо исчерпав запас прочности. НО ЭХо Москвы  остается источником пропаганды для бывшей интеллигенции и он там орудует свободно.

Отредактировано Лишенка (09-07-2011 10:40:15)

+2

7

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4DFF75E45C685

Еще более увесистая пощечина Венедиктову и ЭМ от Пиотнтковского. После интервью взятого Веником у Саакашвили (в котором все было сказано об Рф без купюр) Веника можно бы и реабилитировать.... Хотя и пережим у Пинотковского понятен - лучше перегрызть чем недогрызть?

+2

8

AlexRozg написал(а):

... от Пионтковского

до кучи - http://demset.org/f/showthread.php?t=1983

+1

9

AlexRozg написал(а):

После интервью взятого Веником у Саакашвили (в котором все было сказано об Рф без купюр) Веника можно бы и реабилитировать...

Я бы не спешила с реабилитацией, это обычная его работа. РАзводка публики с последующей промывкой мозгов в нужном направлении.
ТЕм более, чтобы узнать новости Грузии и что думает Саакашвили не нужен Веник с Эхо, потому, что есть грузинский рускоязычный ТВ канал ПИК  http://pik.tv/ru

Отредактировано Лишенка (09-07-2011 11:28:37)

0

10

овен написал(а):

до кучи - http://demset.org/f/showthread.php?t=1983

Да участие в голосовании вообще есть признание легитимности режима. :flag:

+1

11

А ему нужно наше признание? Подумайте, прежде чем ответить.

Может быть, голосование за любую из официальных партий - и "признание", но я поеду 4-го декабря в Прагу и проголосую за "Яблоко". А потом, кстати, с удовольствием пошёл бы на круглый стол к Каспарову или на митинг к Лимонову. Мне известно всё, про всех. Но пуризм Каспарова и Пионтковского слишком напоминает недоброй памяти пуризм Явлинского. "Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке!"

Конечно, участие в этих "выборах" - фарс, и с ними надо что-то делать. Но именно делать. Гордо пролежать выборы носом к стенке на диване, по рецепту Радзиховского, или порвать-изрисовать бюллетень пр-ротестными козюльками -- это, конечно, очень бла-ародно... Но ни к чему не ведёт. Как и голосование (или неголосование за кого-то), явка или неявка. У меня стойкое ощущение, что они рисуют уже итоговый протокол, со всеми потрохами.

Изменить что-то может только активный протест - митинг или стачка, или альтернативный, только действительно массовый, избирком. Или действительно массовый бойкот выборов, включая хотя бы одну-две зарегистрированных партии (а для эффективного надо все, кроме одной-двух). Но оппозиция ни к одному этих вариантов сегодня не готова. Все ресурсы (и самый ценный - время!) были потрачены на заведомо бесплодную попытку регистрации ПАРНАСа в Минюсте. Призывы Лимонова собраться на Триумфальной - капля в море. Вместо этого нам предлагают храбро порвать бюллетень в уголке. Поэтому давайте один бюллетень я порву (он всё равно будет недействительным), а другой заполню за "Яблоко". Чтоб, так сказать, "сбрить усы и расстрелять" - так вернее.

А вообще, надо давить на оппозицию, чтоб объединялась и забыла про второстепенные распри. Ведь это только лидеры летают на "самолётах-амбициях". Рядовые активисты "Солиарности", "Яблока", "Другой Росиии" и даже КПРФ вполн себе сотрудничают. По крайней мере, в прагматических вопросах. Вообще, оппозиции нужно больше дел - митингов, акций, забастовок в противовес принципиальным политическим дискуссиям и писанию статеек, которые можно отложить до первых честных выборов. Но мы не можем надавить даже на Рыклина, чтобы починил форум - за наши деньги! Подумать только, у демократической оппозиции до сих пор нет своего "партийного" СМИ: "Эхо Москвы" для этого слишком всеядно, а микросайты отдельных карликовых партий - слишком легковесны, необъективны и чересчур дилетантские. Но этим опять никто не занимается: только Немцов с Миловым спорят, кого выдвигать объединённым кандидатом в президенты от оппозиции. Ох-ох-ох!

Как и всякая полуправда, статья Латыниной содержит зерно истины: организаторы у нас в оппозиции действительно никакие, даже на фоне карикатурных коллег из "партии власти". Вот только Прохоров или Кадыров - любимцы Латыниной - им никакая не альтернатива...

Отредактировано Faber (09-07-2011 13:33:56)

+2

12

Faber написал(а):

Как и всякая полуправда, статья Латыниной содержит зерно истины: организаторы у нас в оппозиции действительно никакие, даже на фоне карикатурных коллег из "партии власти".

старая (но ни разу не осуществленная) идея: в интернете и кое-где в реале создаются альтернативные избирательные участки. не имеющие юридической силы, разумеется.
там происходит альтернативное модельное голосование. за любые кандидатуры.

организуются пункты (включая мобильные), где можно отсканировать унесенный с госучастка бюллетень.

цена вопроса - совсем маленькая.

+2

13

Faber написал(а):

Поэтому давайте один бюллетень я порву (он всё равно будет недействительным) ...

Многочисленные (не случайные) оговорки своё дело делают - абсолютное большинство даже нелояльных "нелигитимному режиму" не отличают испорченных бюллетеней от недействительных.

+1

14

http://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/268912_253517711332074_100000215411838_1288948_3379948_n.jpg

+2

15

Уважаемый Овен, я отличаю испорченные и недействительные бюллетени. Недействительный - например, бюллетень без подписи председателя избиркома и печати. Или пустой бюллетень без отметки. Здесь я допустил неточность, извините.

Однако не стоит рассчитывать на испорченные бюллетени как инструмент давления на власть. Проще простого: их подсчётом занимается та же самая чуровская машина. Как только появится тень возможности, что процент испорченных бюллетеней станет доставлять власти какие-то неудобства, его тут же скорректируют испытанным способом. И, в отличие от голосования за партию, никто не станет следить за подсчётом испорченных бюллетеней - за отсутствием заинтересованных и уполномоченных лиц (наблюдатели бывают только от зарегистрированных партий). Если в случае с голосами партий фальсификация в какой-то мере ограничена наблюдателями, в случае с испорченными бюллетенями - никак. Более того, если процент испорченных бюллетеней окажется высок, и его будут вводить в безопасные рамки, нетрудно догадаться, какой партии достанется разница.

Ещё - процент испорченных бюллетеней, как бы высок он ни был, ни к чему власти юридически не обязывает. Тогда как процент голосов за другие партии вычитается из доли "Единой России".

Отредактировано Faber (09-07-2011 15:22:24)

+2

16

Ув. Faber !
"Бюллетень без отметки председателя избиркома или печати" - бланк бюллетеня (заготовка), но не бюллетень установленной формы.
Инструментом давления на власть могли бы стать не испорченные (сданные избирателем члену комиссии в обмен на новый экземплярс отметками в соответствующих книгах ), а недействительные (установленной формы, но не позволяющий однозначно определить, какому кандидату он плюсуется).
Вот для этого и должно быть согласие оппозиции, чтобы агитировать за недействительные бюллетени, инструктировать наблюдателей на внимание к подсчету недействительных бюллетеней ...
Законное следствие их " высокого процента" - признание выборов недействительными.
Во всяком случае это единственный способ  в отсутствие достойных кандидатов и графы "против всех" выразить своё мнение .
===========

Faber написал(а):

Ещё - процент испорченных бюллетеней, как бы высок он ни был, ни к чему власти юридически не обязывает.

ПО закону - 40% недействительных - выборы соответствующего уровня - недействительные.

Отредактировано овен (09-07-2011 15:27:35)

+2

17

моя имха - виртуальная избирательная система - один участок в инете на весь русский мир, виртуальные выборы с допуском всех партий, пусть юристы и айтишники обдумают как это сварить, как создать барьер для безответственный голосователей (т е учесть мысль о том что всеобщее голосовательное право имеет родовые пороки), ну и т д.... Например право голоса может иметь цену, те голосователи за право голоса платят, и, тем самым становятся пайщиками капитала возникшего в результате голосования, но один человек не может иметь более одного или нескольких паев, голосовательное право нельзя продать, и т д и т п..... (в порядке берда)

+3

18

Я склонен с Вами согласиться, но самого-то главного, без чего бессмысленно хоть портить бюллетени (Немцов предлагал именно портить), хоть превращать их в недействительные, хоть выносить и считать самим, хоть самоисключаться из списков избирателей, хоть митинговать, хоть ещё что-то:

овен написал(а):

должно быть согласие оппозиции

, - вот этого-то как раз и нет!

А "когда в товарищах согласья нет..." - ну, сами знаете. Я буду голосовать за одного из таких "товарищей" (ничем не лучше и не хуже прочих) - "Яблоко". Я не призываю голосовать за лидеров "Яблока", за поддержку или неподдержку ими тех или иных политических сил, их экономические рецепты и т.п. Я призываю голосовать за один-единственный пункт их программы, в искренности которого мне не было повода сомневаться: честные выборы. Если "Яблоко" побеждает ;) , все дальнейшие разногласия с ним можно разрешить на следующих честных выборах.

Для признания выборов недействительными требуется столь высокий процент испорченных и недействительных бюллетеней, что если бы у оппозиции была бы в массах половина этой поддержки, простого выхода этих людей к администрации - даже без всяких требований и протестов - хватило бы, чтобы как угодно поменять действующую власть. Кстати, то же самое касается графы "против всех". Поэтому я её оплакивать, конечно, буду, но не сильно.

Если мне не изменяет память, за всю историю общегосударственных выборов во всех странах они были признаны недействительными по причине голосования против всех - два или три раза. По причине избытка испорченных или недействительных бюллетеней - ни разу. Надеяться на это нереально. Можно, конечно, прятаться от активного политического протеста за идеей "Вот как я хитро поставлю галочку!" - если на выборах нет политической силы, устраивающей Вас (меня - есть; я её называл). Но это иллюзия, и иллюзия вредная, демобилизующая: поставил-де и свободен!

Отредактировано Faber (09-07-2011 15:51:06)

+2

19

Faber написал(а):

Для признания выборов недействительными требуется столь высокий процент ... недействительных бюллетеней ...

Сколь высокий? По моим прикидкам -  15и процентов от общего числа хватит.

+1

20

А вот и нет: нужно аж 40%!

На прошедших муниципальных выборах в Муроме Владимирской области 25% бюллетеней были признаны недействительны без последствий для партии власти. Победу одержала "Единая Россия". Ещё комментарии нужны?

+1

21

AlexRozg написал(а):

После интервью взятого Веником у Саакашвили (в котором все было сказано об Рф без купюр) Веника можно бы и реабилитировать....

Мне интервью понравилось, особенно насчет памятника Путину в Грузии. Если в Грузии дела и дальше так пойдут, то ведь поставят с надписью: Путину - отцу грузинских реформ 8-)

0

22

космонавт написал(а):

вот - просто совсем сенильный кусок. взыскует. кто читает эту херь?

Ну может быть те, кто не заходит на наш форум? 8-)

+1

23

Faber написал(а):

Качество оппозиции Ю.Латынина.

Что-то не красочный язык сегодня у рыжей бестии.

0

24

Faber написал(а):

Ещё комментарии нужны?

Спасибо,  сам прокомментирую. :)
В округе Муром зарегистрировано более 100 000 избирателей, а голосовало  всего 35%, из них 25% - по "моему " рецепту.  Еще 5% от общего числа - и выборы недействительны.

Отредактировано овен (09-07-2011 16:51:27)

0

25

tamba2 написал(а):

Мне интервью понравилось, особенно насчет памятника Путину в Грузии. Если в Грузии дела и дальше так пойдут, то ведь поставят с надписью: Путину - отцу грузинских реформ

да, и мне понравилось, хотя слушал не внимательно, отвлекали... Веник на удивление не хамил, и вообще Саак его подавил напором, и, возможно, этот ЭМовский десант в грузию (надеюсь) слегка подправил ЭМоским москалям-имперцам систему координат. А то, после десанта в Украину они крепенько обпились имперской отравой. А Пионтковский вообще поглумился с большим перехлестом, ну может веник остановится в своем братании с партией жуликов воров и аферистов

+1

26

Faber написал(а):

А ему нужно наше признание? Подумайте, прежде чем ответить.

Это нужно нам.

0

27

Faber написал(а):

Я буду голосовать за ...

Еще есть время  подумать ... http://demset.org/f/showthread.php?p=4889#post4889

0

28

Я подумал. Вы правы, ув. Овен, есть о чём подумать. Бойкот - штука неплохая, но его нужно организовать тотально и в федеральных масштабах (40% списочного состава избирателей по всей стране, чтоб отменить результаты федеральных выборов). Отдельные небольшие избирательные округа с большим протестным потенциалом здесь ничего не решат: разве что появится статейка в бложике об очередном политическом курьезе. Вместе с тем, при всей популярности идеи сделать выборы недействительными среди лидеров несистемной оппозиции, я не вижу никаких практических шагов с их стороны для организации бойкота: нет разъяснительной работы среди населения, агитации, инструкций, как заполнить бюллетень, чтобы его посчитали именно недействительным и т. п. И не хватает самого главного - единства хотя бы в рядах самой несистемной оппозиции, хотя бы по вопросу бойкота и того, как именно его осуществлять. И, конечно, бойкоту - если это стратегическая мера, которую собираются доводить до конца - непризнания итогов выборов и слома политической системы, а не полумера, призванная лишь обеспечить хорошую мину при плохой игре, -  сильно помогло бы решение о неучастии в выборах хотя бы одной из зарегистрированных партий. Но никаких переговоров об этом лидеры несистемной оппозиции не ведут. Более того, они забывают, что, кроме переговоров, у них есть и не менее мощный инструмент - агитация в рядах сторонников системных партий, во многих случаях, кстати, им сочувствующих. Которые могут надавить на своих руководителей и заставить их принять солидарное решение - например, о бойкоте (а лучше б - об объединении и участии в выборах!). Но такой работы тоже незаметно.

Тактика бойкота выборов, и активного, и пассивного, - напоминаю - отнюдь не нова. К ней несистемная оппозиция призывала и  - в значительной мере - прибегала во время выборов 2007 - 2010 гг. По-моему, пришла та осень, когда можно посчитать цыплят! С ними же совсем не густо: недемократическая, ограниченная система выборов им. Суркова и Чурова лишь окрепла ЕР достигла полной гегемонии, а "системные" оппозиционные партии лишились последних голосов и мест в парламенте. Никак не укрепились от этого и позиции несистемных партий.

Даже примитивные животные, если выбранная ими тактика приводит к столь разгромному результату, меняют её на противоположную. А мы, всё-таки, люди и должны учиться на своих ошибках!

В ситуации же, когда кто в лес, а кто по дрова, когда никакой всеобщей стратегии протеста нет даже среди несистемной оппозиции, и никаких шансов на его организацию до выборов нет - я предпочитаю действовать индивидуалистически и в рамках обычной процедуры, за фактическим неимением какой-либо другой на массовом уровне. Лучше следовать ей, чем действовать вовсе бессистемно. Мой голос - это мой голос, и он достанется "Яблоку". Бюллетень я сфотографирую и положу сюда, а в клеточку впишу свою личную подпись. Если кто-то будет проверять, сможет рассчитывать и на меня. :)

+2

29

Faber написал(а):

В ситуации же, когда кто в лес, а кто по дрова, когда никакой всеобщей стратегии протеста нет даже среди несистемной оппозиции, и никаких шансов на его организацию до выборов нет - я предпочитаю действовать индивидуалистически и в рамках обычной процедуры, за фактическим неимением какой-либо другой на массовом уровне. Лучше следовать ей, чем действовать вовсе бессистемно. Мой голос - это мой голос, и он достанется "Яблоку".

Логично и разумно. :)
Кстати и лидерам несистемной оппозиции следовало бы действовать тоже логично, то есть опираться не на свои хотелки и амбиции, а исходить из реального положения вещей. Обратиться наконец к своему "электорату" и выяснить чего они хотят и как мыслят. Не пытаться возглавить и направить, а взять на себя функции координаторов близких по взглядам людей.

Отредактировано Vladimir.62 (13-07-2011 06:31:15)

+2

30

AlexRozg написал(а):

моя имха - виртуальная избирательная система - один участок в инете на весь русский мир, виртуальные выборы с допуском всех партий, пусть юристы и айтишники обдумают как это сварить, как создать барьер для безответственный голосователей (т е учесть мысль о том что всеобщее голосовательное право имеет родовые пороки), ну и т д.... Например право голоса может иметь цену, те голосователи за право голоса платят, и, тем самым становятся пайщиками капитала возникшего в результате голосования, но один человек не может иметь более одного или нескольких паев, голосовательное право нельзя продать, и т д и т п..... (в порядке берда)

Это будет просто соцопрос, без всякой юридической и доказательной силы. Всегда можно сказать, что %% голосов за ЕР - из не пришедших на Ваш сайт. Вот если бы на нём проголосовали хотя бы те самые 40% избирателей!

По-моему, нужно создать возможность для желающих - сделать своё голосование открытым. Человек заходит на сайт, пишет, за кого голосовал, свое имя и избирательный участок. Можно с фото бюллетеня (интересно, у них номера есть?). При вопиющих расхождениях % голосов, поданных за ЕР и против с данными избиркома - инициировать проверку, пересчёт через представителей зарегистрированных партий. Они в этом кровно заинтересованы.

Интересная статья, хотя и старая:

Виталий СИЛИЦКИЙ. Выборы в условиях авторитарных режимов - фарс или шанс для перемен?

Отредактировано Faber (13-07-2011 07:58:58)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Другие СМИ » Ю.Латынина. Качество оппозиции.//Газета.Ru, 8.07.11