Кто знает, есть в других странах система открепительных талонов?
вроде, есть..
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Кто знает, есть в других странах система открепительных талонов?
вроде, есть..
«МОЛОДЁЖЬ, ХМУРО И ОТВОДЯ ГЛАЗА В СТОРОНУ, ВЫСКАЗЫВАЕТСЯ В ТОМ СМЫСЛЕ, ЧТО С ПАПАМИ И МАМАМИ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ СУМЕЛИ ОТСТОЯТЬ СССР. А ВОТ С ДЕДУШКАМИ (типа Кургиняна и Дугина, наверное – вставка моя) И БАБУШКАМИ ГОВОРИТЬ ИНТЕРЕСНО И НЕ БЕССМЫСЛЕННО.»
«Предыдущие поколения, наши непосредственные предки провалили все, что могли. У них хорошая душа, но паралич воли и ума. Самих себя они способны только угробить. Спасение страны, созидание России-3 это дело молодежи, новых поколений.
Старшие выдохлись.»
производство хунвейбинов. огонь по штабам.
это я еще не читал пока
http://zhurnal.lib.ru/r/rodionowa_a/
Аннотация к разделу: На последнем Соборе РПС епископ Феофилакт сказал: "Поэтому, когда нас зовут к строительству общества без бедных, мы должны понимать, что нас обманывают". Ведь не могут все жить, как Рокфеллер, или хотя бы Матвиенко? Не могут. Не могут все страны быть такими, как США? Не могут. Поэтому не поддавайтесь, люди добрые, не слушайте обманщиков, которые говорят, что с началом эры промышленного производства и развития высоких технологий бедность, мол, стала пережитком предыстории, сохраняемым искусственно в корыстных и даже рабовладельческих интересах.
Будем надеяться, что люди добрые сами разберутся, что может быть и чего не может, прочитав "Очерки о том, что все знают, но не понимают", как этот епископ, например.
Люди как породы животных
http://kosarex.livejournal.com/865892.html#comments
http://www.utro.ru/articles/2011/11/15/1010879.shtml Про этот самый окситоцин я ещё раньше читал, дескать, испытания окситоцина дали не совсем хороший результат - добавки окситоцина в питание увеличили расположенность людей и объем доброты к своим (читай, положительно к ним настроенным), но не дали увеличение расположенности к чужим (читай, к негативно настроенным). Не получилась заданная картина - человека ненавидят, а он с помощью добавок в пищу их только сильнее любит. Конечно, исследования дают разные "полезные" результаты, например, ученые выяснили, какие добавки в пищу женщин гарантированно сделают их лесбиянками. Окситоцин в задумках был ещё интереснее - как сделать из людей собачек в духе китайской деревне, их едят, а они хозяев любят и не сопротивляются, когда их на убой ведут.
В чем-то этот принцип логичен - человек это гены и питание. Причем, добавки не обязательно в пищу, например, укол героина меняет личность, а ещё раньше употреблялись добавки опиума в церковных ладан. Правда, когда население Римской империи сократилось в несколько раз, пришлось борьбу за религиозный экстаз поубавить и опиум из состава ладана исключить. С генами возможностей куда больше. Развитие человечества при данном подходе начнет напоминать развитие животноводства. Желающих отсылаю к Олвину Тоффлеру "Потрясение будущем". Он пророчит от лица американской цивилизации сознательное выведение разных пород людей. Всё бы ничего, но идеальная с точки зрения либераста личность подозрительно напоминает идиота.
Однако, либерасты забывают самое главное - человек спотыкается постоянно на человеке, то есть на себе родимом. В нем автоматически просыпается инстинкт волка, заставляющего волка бессмысленно уничтожать идеальную по беспомощности добычу. Волк зря лишнего оленя не убьет из страха получить копытом в морду, зато может зарезать несколько десятков овец исключительно ради развлечения. Кажется нелепым, но в этом мудрость природы - волк сам обязан поддерживать конкуренцию, при которой волку легкой жизни не будет, сам обязан время от времени вокруг себя пустыни создавать и подыхать с голоду. Естественно, себя волк совершенствовать через генетический отбор и добавки питания в сторону уменьшения агрессивности не может - его сожрут другие волки во имя торжества желудка, инстинктов и законов природы. Совершенствовать волка может только волкодав, и то только через полное уничтожение волчьей породы во имя гармонии в природе. Пока не уничтожит всех, волк всё равно останется волком.
На этом примере я рассматриваю отношение человека к человеку в отрыве от природы, Земли космоса. Человек как домашнее животное может быть весьма полезен иному человеку, но личное мнение животновода-селекционера отнюдь не обязано совпадать с интересами космической эволюции. Динозавры развивались не в ту сторону и вымерли, человечество начнет развивать другую часть человечества не в ту сторону и тоже вымрет за ненадобностью. Действительно, какой от такого человечества прок? Одна часть страдает избыточной агрессивностью, другая избыточным всепрощением и поощряет тем самым чужую агрессивность и безответственность. Хотя внешне такие идеи выглядят оригинальными, но по существу их можно назвать новым вариантом христианства - генетическим христианством или христианством химических добавок. Хоть таблетки под названием "Непротивление злу насилием" выпускай и вводи смертную казнь за отказ от употребления.
В своё время на христианизацию Европы и Ближнего Востока природа нашла свой выход с громким криком "Аллах Акбар", ничего, найдет ещё средство. Причем средство будет не шуточным, как в мультфильме, где добрый котик Леопольд принимал таблетки "озверина", а мышей так и не смел уничтожить. Нет, против волков природа создает волкодавов - медведей, леопардов, тигров, человека. При этом природе не рационально ждать, пока олени научатся убивать и преследовать волков. Олени, конечно, не понимают, почему природе не до них, почему природа в них не верит, но с таким же успехом такой же вопрос могут себе задать болонки - почему эволюция не сделала на них ставку? Эволюция же продолжается и ответом болонкам себя не напрягает.
З.Ы. Вот вам сносочка насчет окситоцина http://elementy.ru/news/431346 Вот таких исследований масса, и направленность вполне определенна. Контроль над поведением через химпрепараты и прочие навороты.
Однако, либерасты забывают самое главное - человек спотыкается постоянно на человеке, то есть на себе родимом
ПРелесть какая! Коммунисты не спотыкались... давили и фсё. А уж автор тот видимо и вовсе весь в белом... 
в логике этого аффтара либерасты есть разновидность коммунистов, а коммунисты - либерастов.
Однако, либерасты забывают самое главное
Не понял, причем здесь некие либерасты - это уже стало как затычка к каждой бочке, звонко и непонятно. Все остальное в этой статье - ещк бОльшая чушь.
http://alexvadim.livejournal.com/278082.html
Вечный огонь
Вот две дискуссии на тему событий у вечного огня в МГУ,
агрессивная http://msu.livejournal.com/912130.html
и с властью у нас разногласия стилистические
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/471856.html
Я не думаю, что студенты и сотрудники боятся -
Ремнева жж не читает, мне ее подруга говорила
- в селе Щапово - бывшая профессор ИРЯ.
Но в сообществе филфака митинг сразу потерли.
Апатия, ничего не изменится, это всегда было.
Нам-то в 90-е выпало учиться, там кругом
были иные люди, с прыгающей походкой.
Центр общественной жизни Москвы - сачок:
Анька проповедовала Матрону московскую
Паша-в-кепке полил Кураева из баллона
Хижман присягнул государю Кирилловичу,
Прелепский объявил себя воином-афганцем
Костя печатал талоны на табак и сахар
Добринский уехал на кавказскую войну
Старовер Серега перешел в католики
Малина раздавал брошюры с Троцким
Егоркин вступил в Союз Писателей
Фальковский торговал медалями
Казя-Базя воевал с бандеровцами
Я принял Аверинцева за Шафаревича
Нас угощал пивом академик Рыбаков.
Зашел на филфак, скука и постные лица.
Впрочем, деньги тогда были не нужны,
сегодня студент учится на карьеру.
Вот пишут, сорок человек на сорок тысяч.
Но ельцинский триумф начался со сборища
там же зимой 87-го, разогнанного ментами
и оперотрядом комсорга Затулина.
Затем проработка в поточной и
изгнание зачинщика Галамова.
Ельцин ему потом квартиру дал.
А бить стали с избранием Садовничего
в 92-м, когда он разрешил и запретил
продавать и распивать пиво в буфетах.
С жидовской мордой и автоматом в бок.
Но и наши, кто выжил, сделали там карьеру -
один доцент, второй анархист, третий - проректор.
Наших бизнесменов в Лондоне просто прорвало.
Бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин в интервью «Ведомостям» рассказал, как именно проходила сделка по продаже его доли в банке.
- …Но если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение — взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы. Это политически мотивированное решение об отъеме собственности, и на Западе очень негативно настроены по отношению к тем, кто принимает эти решения.
— Почему вы сразу поверили Юсуфову?
— Он тогда занимал пост спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству. Я достаточно долго в бизнесе и могу перепроверять информацию через другие источники. Мои знакомые, которые тоже занимают не последнее место во власти, подтвердили, что Юсуфов входит в круг доверенных лиц президента. На тот момент у меня были все основания считать, что Юсуфов представляет интересы Медведева. Он появился в процессе переговоров практически одновременно с Костиным. На всех принципиальных встречах Юсуфов присутствовал, и Костин подтверждал, что у Юсуфова есть мандат от Медведева на приобретение акций Банка Москвы.
— И этого оказалось достаточно?
— Юсуфов подтверждал свои полномочия и в других моментах. С его слов выходило, что они с президентом делят прибыль и активы и что он является одним из лиц, уполномоченных держать активы, входящие в сферу интересов Медведева. Например, Юсуфов сказал, что представляет интересы Медведева в «Основе телеком», которая владеет лицензией на мобильное вещание в диапазоне 4G, «Уралкалии» и других проектах.
Юсуфов приводил мне в качестве примера сделку по «Уралкалию». При посредничестве Юсуфова Медведев поручил ВТБ выдать кредит Сулейману Керимову на $5 млрд на покупку «Уралкалия». И за это Юсуфов получил опцион на 8-10% акций «Уралкалия» по той же цене, за которую Керимов купил у Рыболовлева этот пакет. Так как капитализация «Уралкалия» с тех пор удвоилась, по моим подсчетам, возможная прибыль Юсуфова от реализации этого опциона может быть в районе $500 млн.
Кроме того, Юсуфов часто рассказывал о своих возможностях организовывать встречи бизнесменов с Медведевым. Зимой 2011 г. Медведев принимал в Сочи крупного предпринимателя при посредничестве Юсуфова.
Еще один случай: в феврале — марте этого года Юсуфов привел моего первого заместителя Акулинина к тогдашнему начальнику СК при МВД Аничину и сказал: «Вот г-н Акулинин, вы против него расследуете уголовное дело, но они с Бородиным готовы с нами сотрудничать и делают все, что мы хотим. Имейте это в виду при вашем расследовании». Скажите, человек с улицы и без полномочий может попасть к начальнику СК? Я думаю, вряд ли.
— Но у Юсуфова могли быть просто хорошие отношения с высокопоставленными чиновниками. Не обязательно лично с президентом?
— Новый мэр Москвы Сергей Собянин также подтвердил, что Юсуфов уполномочен на то, чтобы вести переговоры по покупке этого пакета акций. Собянин сказал, что на уровне высшего политического руководства страны принято решение о том, что пакет города купит банк ВТБ и что мне рекомендовано продать мой пакет акций, а Юсуфов является уполномоченным на то, чтобы купить у меня эти акции.
И я понял, что раз по пакету города принято высшее политическое решение, то и по моему пакету Юсуфову принято на самом высшем уровне. Что такое в России высший политический уровень: это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По моей информации, Путин в истории с Банком Москвы не играл активной роли, значит, играл ее другой человек. Так что у меня было достаточно подтверждений того, что Юсуфов представляет еще и Медведева. Все мои источники, которым я доверял, подтвердили мне, что Юсуфов не самозванец.
В начале нашего общения в сентябре прошлого года Юсуфов был очень осторожен, когда он хотел мне что-то важное сказать, мы всегда с ним выходили из кабинета. В банке было большое помещение, как оперный зал, и мы по этому «оперному залу» гуляли и разговаривали. А потом с конца декабря Юсуфов стал менее осторожен и стал называть разные имена. Он всегда выражался достаточно прямо: «мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю». Вот именно такими выражениями он говорил...
Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут это подтвердить. Он мне сказал: «Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным».
ДВА ЖУКА В РУССКОЙ ПОЭЗИИ
Опыт системного прочтения двух стихотворений
Последнее время наши СМИ активно обсуждают, казалось бы, не самый животрепещущий вопрос: достойна ли Центральная детская библиотека России носить гордое имя Сергея Михалкова? Учитывая несомненные заслуги писателя перед детской литературой, руководство библиотеки всячески настаивает на этом. Но есть и противники… В частности, Эдуард Успенский считает, что такое присуждение выглядело бы кощунственно, поскольку досточтимый писатель известен как литературный и общественный деятель, нещадно разоблачавший и громивший Пастернака, Синявского и Даниэля, Сахарова, да и вообще заслуги его перед отечественной словесностью весьма сомнительны. Он даже считает, что с таким же успехом можно создать «Детский садик имени Малюты Скуратова». Ну, это уж чересчур... С кем не бывает?… Мы все-таки более склонны разделить позицию руководителей библиотеки. И попытаемся сейчас это аргументировать.
Во-первых, Михалков известен как автор трех редакций официального Гимна, текст которого он искусно менял на протяжении многих десятилетий применительно к изменившимся обстоятельствам. Такое не каждый сможет: недаром наш народ ласково называл авторов музыки и слов гимна «нашими гимнюками". Во-вторых, широко известны его стихотворения для детей, прежде всего «Дядя Степа –милиционер». В связи с грядущей реформой МВД предлагаем печатать его под слегка измененным названием: например, «Дядя Степа – послисмен» или как-нибудь еще. Да и сам текст легко поддается объявленной ныне очередной модернизации. Например, в строфе –
Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста … –
достаточно заменить «милицейского» на «полицейского», а «милиции» на «полиции».
Или другой его шедевр – книжка «Лесная академия», печатавшаяся на протяжении десятилетий многомиллионными тиражами.
Вот о ней и пойдет речь в наших кратких заметках. В домашней библиотеке моих друзей чудом сохранилась старая потрепанная книжка, которая, как можно полагать, и стала импульсом к созданию «Лесной академии». Вот она: "Моя первая книга стихов" – небольшая хрестоматия, вышедшая в издательстве "Товарищество М.О.Вольф" в 1912 году, то есть за год до рождения С.Михалкова. На обложке ее напечатан такой завет, звучащий в наши дни засилья Интернета и телевидения как нельзя более современно:
Бойтесь, дети, лени,
Как дурной привычки.
И читайте в сутки
Вы хоть по страничке.
Эта книжка позволила предпринять маленькое литературоведческое исследование, которое я и предлагаю, г-н редактор, на Ваше благоусмотрение.
Не исключено, что маленькому Сереже в детстве читали эту книжку, и причудливым образом одно из стихотворений, названное "Жук-учитель", так запало ему в душу, что спустя много лет вызвало цепь ассоциаций, в результате которых и родилась "Лесная академия". Автором "Жука-учителя" указан Константин Николаевич Льдов, некогда известный, а сейчас забытый поэт, родившийся в 1862 г. и умерший в 1937-м (но в своей постели: после революции он жил в эмиграции, в Брюсселе).
Сравним же теперь эти два текста и убедимся, как далеко ушел советский поэт от своего дореволюционного собрата по перу, придав уходящему в глубокую древность мнемоническому стихотворному приему обучения детей грамоте, совершенно новые, созвучные героической эпохе оттенки и краски.
Итак, начинаем:
Константин Льдов
Как-то летом, на лужайке,
Господин Учитель-Жук
Основал для насекомых
Школу чтенья и наук.Сергей Михалков
Как-то летом, на лужайке,
Очень умный Майский Жук
Основал для насекомых
Академию наук.Прокомментируем два этих текста. Как мы можем убедиться, оба поэта, не сговариваясь, естественно, обращаются здесь к образу "Жука", образу, столь характерному и типологически искони присущему русской литературной традиции. Осмелимся высказать осторожную гипотезу, что восходит этот бессмертный образ еще к 60-м годам XVIII века, когда Александром Сумароковым была написана басня "Жуки и Пчелы". В дальнейшем тема Жука разрастается. Вспомним мы, конечно, и дивно звучащую строку из элегии Василия Жуковского "Сельское кладбище": "Лишь изредка, жужжа, вечерний жук мелькает…" (обратите внимание на богатую внутреннюю аллитерацию, звучащую в названии нашего симпатичного животного и фамилии поэта, воспевшего, думается, его отнюдь не случайно). И уж, разумеется, не пройдем мимо Александра Пушкина, который в 7-й главе "энциклопедии русской жизни", романа "Евгений Онегин", не мог обойти вниманием наш персонаж:
Был вечер. Небо меркло. Воды
Струились тихо. Жук жужжал.
Но, сравнивая эти тексты, мы видим, что С.Михалков наполняет этот традиционный образ совершенно новым и, не побоимся этого слова, классовым содержанием. В самом деле, К.Льдов называет жука-учителя "господином", как бы унижаясь и заискивая перед ним, что совершенно чуждо советской школе. С.Михалков гордо называет его "Майским", ненавязчиво и искусно вызывая тем самым у нашего ребенка положительную доминанту, а именно ассоциацию с Международным праздником трудящихся – с 1 мая. Выскажем предположение, что такое поэтическое противопоставление навеяно, должно быть, следующим четверостишием Николая Олейникова:
Лев рычит во мраке ночи.
Кошка стонет на трубе.
Жук-буржуй и жук-рабочий
Гибнут в классовой борьбе…
Здесь, как мы видим, уже совершенно отчетливо и недвусмысленно расставлены классовые акценты и показано идейное расслоение в обществе жуков. Вообще, заметим, метафорический образ Жука в ХХ веке как бы носился в воздухе, менталитет этого сообщества глубоко интересовал многих поэтов, особенно обериутов, для которых эта тема стала чуть ли не магистральной. Достаточно вспомнить Николая Заболоцкого с его строчками «Жук ел траву. // Жука клевала птица», в которых опять-таки показаны напряженные отношения в мире животных.
Но вернемся к нашим поэтам и обратим внимание на такой интересный факт: если дореволюционный Жук обучает детей в школе, то советский в "Академии наук"! Такая поправка, несомненно, свидетельствует о повышении самого статуса грамотности и большей ее престижности в советское время.
Двигаемся дальше. Вот буква "А" и следующие за ней по алфавиту.
Константин Льдов
"А" - акула, ""Б" -букашка,
"В" - ворона, "Г" - глаза…
Шмель и Муха, не болтайте!
Не шалите, Стрекоза!
Сергей Михалков
"А" - акула, "Б" - береза,
"В" - ворона, "Г" - гроза…
Шмель и Муха, не жужжите!
Успокойся, Стрекоза!
Нас не должно смущать некоторое сходство этих четверостиший; оно кажется таковым только при первом приближении. Но смотрите, как искусно рукам мастера меняет тональность стихотворения! Во-первых, "глаза" заменены "грозой": опять-таки мы здесь видим стремление еще раз напомнить о майских праздниках (см., например, "Люблю грозу в начале мая…"). Во-вторых, в отличие от Льдова, советский поэт Стрекозу называет на "Ты", воспитывая и утверждая тем самым в нашем ребенке чувство товарищество и равноправия.
Мы могли бы продолжить эти сравнения с таким же тщанием, как и в приведенных выше примерах, прокомментировать сходства и некоторые разночтения (не очень, впрочем, значительные) в текстах стихотворений двух поэтов. Но оставим это для желающих… Заметим лишь, что такими ненавязчивыми изменениями советский поэт добивается высочайшего художественного (и педагогического!) эффекта, оставлял далеко позади своего предшественника на этом поприще.
Итак, надеемся, что наш скромный опыт прочтения двух стихотворений прибавит аргументов сторонникам присуждения Центральной детской библиотеке имени Михалкова и рассеет наветы и сомнения отдельно взятых злопыхателей (или уже взятых ?). С другой же стороны, он может пригодиться литературоведам-текстологам и комментаторам будущего Полного Собрания Сочинений С.В.Михалкова.
Составительница упоминавшейся ранее дореволюционной хрестоматии "Моя первая книга стихов" Мария Романовна Лемке в конце своего предисловия к ней написала: "Под стихотворениями подписаны фамилии авторов, чтобы, начиная с самых малых лет, ребенок приучался относиться с вниманием к родной литературе". И это совершенно справедливо…Арлен Блюм, доктор филологических (и кандидат жуковедческих) наук
Санкт-Петербург
С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ,
С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот.
А может она начинается с Беслана и взрывов в метро,
И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо.
С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц,
И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц.
А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей?
С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей.
С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце,
С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце.
А может она начинается с трубы, что качает наш газ?
Со Сколково и Олимпийских игр, что"сильными" сделают нас.
С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ,
И полчищ мигрантов, которые по-русски ни"Мэ" и не"Бэ".
А может она начинается, с понятий"не пойман не вор"?
Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор.
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…
Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе.
Открытие мне очень понравилось, но оригинал текста на украинском. Вот машинный перевод на русский (ну нет у меня времени на перевод...):
Дверные проходы стирают память людей
Дверное отверстие заканчивает старый эпизод и начинает новую "главу", который создает трудности при возобновлении памяти о недавнем прошлом.
Американские ученые выяснили, почему люди мгновенно забывают, зачем пришли в ту или другую комнату, и не могут вспомнить, что им было нужно
Исследователи из американского университета Нотр-Дам выучили явление, известное как "феномен дверного отверстия".
Они пришли к выводу, что мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особенный маркер.
Дверное отверстие заканчивает старый эпизод и начинает новую "главу", который создает трудности при возобновлении памяти о недавнем прошлом.
Вход и выход через дверное отверстие - это как будто засечка, окончание события в нашей памяти. Эти засечки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить глубже или выбросить.
Детально вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно, ведь это уже в прошлом, - рассказал один из исследователей, профессор Радванські.
Он предлагает бороться с этим феноменом с помощью метода "материализованного напоминания".
Так, например, если человек идет из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забывает о своей цели, то захваченная из стола чашка поможет вспомнить о ней.
Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски - это тоже сработает как напоминание.
Причины увольнений из самых настоящих приказов разных компаний
1. В течение недели приносил на своё рабочее место тополиный пух и поджигал его.
2. Неожиданно выпрыгнув из шкафа, напугал деловых партнеров фирмы.
3. Подложил на стул своего коллеги канцелярскую кнопку и сам же сел на неё, показав тем самым низкий умственный уровень, не соответствующий занимаемой должности.
4. Выпал из окна курилки второй раз за месяц.
5. Второй год не выходит из отпуска.
6. Поспорил со своим непосредственным руководством на $100, что его не смогут уволить.
7. Дергал женскую половину коллектива за пирсинги.
8. Был замечен в женском туалете. От избытка чувств сказать что-либо в свое оправдание не смог.
9. Скрепил степлером и скотчем деньги, предназначенные для выдачи зарплаты.
10. Вырезал на рабочем столе свои инициалы.
11. Постоянно выливает недопитый чай в аквариум и там же моет кружку.
12. Прямо на рабочем месте курил какую-то гадость. Глупо смеясь, отказался написать объяснительную, мотивируя это тем, что не может взять в руки лист бумаги, так как руки не его!
13. Реальная выдержка из распоряжения по банку "Возрождение": п.6. запретить юрисконсульту Ёжикову В.А. отвечать по телефону: "банк возрождение Ёжиков, слушаю…", в связи с некорректными последующими вопросами контрагентов.
14. Знаю ещё одну реальную ситуацию: в банке на охране сидит человек с фамилией Хомячков и когда поднимает трубку говорит: "охрана хомячков слушает"…
15. Реальная история: в локальном офисе турфирмы, находящемся в гостинице "Космос", работала менеджер по фамилии Лось. Когда она звонила в главный офис турфирмы, то сообщала секретарю приятным женским голосом: "…говорит Лось из "Космоса".
http://limonov-eduard.livejournal.com/169647.html
посмотрите комменты - интересно
Сегодня, в Независимом пресс-центре состоялась моя пресс-конференция, на которой я заявил что подтверждаю свое намерение стать кандидатом на президентских выборах 2012 года.
Из-за столпотворения в районе Пречистенки,объясняющегося показом пояса Богородицы, я опоздал на 7 минут,последний километр преодолел пешком, и вышел к журналистам в 12.10.
Я сказал, что я, один из крупнейших современных писателей России, активный участник оппозиционного движения уже 17 лет, создатель партий НБП и "Другая Россия", я имею моральное право на выдвижение моей кандидатуры.
Я сказал что готов пройти через эту мясорубку, которая мне предстоит, через круги этого Ада.
Сказал что выдвинуть мою кандидатуру -это мой долг, Что я принимаю огонь на себя.
Что чувствую себя как камикадзе.
Что сдавать без боя такие исторические выборы недопустимо. Что раз все другие вожди оппозиции капитулировали, то честь оппозиции предстоит защитить мне.
Сказал, что рассчитываю выиграть души людей.
Я добавил, что в доказательство моей серьезности и честности, я отказываюсь от моего второго гражданства- французского, которое я заработал своим талантом еще 24 года тому назад.
Мне задали вопросы. Я ответил.
Журналистов было много.Необычно много для Независимого пресс-центра.Вечером, в "волге",направляясь на телеканал "Дождь", я узнал что мясорубка начала работать. Центр Сахарова уже отказал мне в предоставлении помещения для проведения собрания инициативной группы.
Однако, все, что необходимо, будет выполнено.
Жребий брошен.
Кинорежиссер Владимир Мирзоев намерен вернуть часть средств, потраченных на съемки фильма "Борис Годунов", с помощью пользователей, передает "Интерфакс".
"Борис Годунов" вышел только в ограниченный прокат и был проигнорирован федеральными каналами. Теперь режиссер предлагает зрителям скинуться "всем миром", чтобы покрыть расходы. Рекомендуемой стоимостью просмотра Мирзоев назначил сумму в 100 рублей (отметив, что можно заплатить больше, меньше или вовсе не заплатить).
"Мы открываем счет на "Яндекс. Деньги" для тех, кто посмотрел картину, и кому она понравилась. Рекомендуемая цена просмотра - 100 рублей. Можно платить больше, можно меньше, можно и вовсе не платить", - написал режиссер в своем блоге.
Отметим, крупнейший российский торрент-трекер rutracker.org уже убрал ссылки на раздачи фильма Мирзоева "по просьбе правообладателя". Посмотреть пиратскую копию фильма "ВКонтакте" по-прежнему можно без особых проблем.
По словам режиссера, это эксперимент, который покажет, можно ли обойтись без прокатчиков и телевизионщиков. "Широкого проката у нашего фильма нет и, видимо, не будет. Федеральные телевизионные каналы покупать фильм тоже, судя по всему, не намерены... Если хотите за это заплатить - это поможет нам вернуть хоть часть денег, затраченных на производство и вложить их в будущий проект", - обратился режиссер к пользователям Сети.
"Борис Годунов" снят на частные деньги. "Господдержки мы не получили, хотя просили ее в течение 12 лет", - сказал Мирзоев "Интерфаксу". При этом, некоторые актёры отказались от гонорара.
В фильме сюжет пушкинского "Бориса Годунова" режиссерской интерпретацией перенесен в наши дни, в картине снялись Михаил Козаков, Максим Суханов, Андрей Мерзликин и другие известные российские актеры.
Зрители уже перечислили 2,5 тысячи долларов. Деньги поступили, в том числе, из-за границы - из Литвы, Чехии, Австралии. Бюджет "Бориса Годунова" составил 700 тыс. долларов.
Миронин С. Экономика царской России, http://www.contrtv.ru/print/2189/
В организации экономики царской России было много других нерыночных особенностей. Например, российские власти предпочитали в каждой отрасли выдавать разрешение одной, а не нескольким компаниям. Регистрация акционерных обществ должна была осуществляться исключительно по личному распоряжению царя [10]. Российское государство не торопилось поощрять создание корпораций с ограниченной ответственностью [9].
... Прописка была не только в СССР, но и в царской России. Так, принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине [12]. После стабилизации советской власти были восстановлены полицейские законы царской России. Так, Уголовный кодекс 1926 г. содержал санкции против антиправительственных преступлений, которые ни по широте трактовки, ни по суровости существенно не отличались от законов, принятых царским режимом [13].
В решениях царизма можно найти и другие основные черты советского строя: регулирование цен; низкие цены на энергоносители и государственное присвоение разницы внутренних и внешних цен при их экспорте; централизованные решения об индустриализации, мощное развитие военной технологии и промышленности не на рыночной основе, а на основе административно-командной системы.
Командно-административная система успешно функционировала на крупнейших, особенно оборонных, предприятиях царской России. Как пишет С.Г.Кара-Мурза [15], в 1988 г. на круглом столе в АН СССР историк К.Р.Шацило объяснял. "Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких жизненно важных заводах военного ведомства как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский, Ижорский, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойственен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было? Был административно-командный метод: постройте 4 броненосца и скажите, сколько заплатить, желательно построить за 3 года. Построили за 6, ну что же сделаешь." Командно-монархическая система управления крупной индустрией под руководством Александра III была весьма эффективна и по-своему прогрессивна, хотя и не избежала ошибок. На поверхности, для подпитки творчества идеологов, лежал капитализм, тогда как командно-административная система, составляющая основу Российского государства, была скрыта от посторонних глаз. Основные финансовые рычаги в виде экспортных пошлин и налога на землю находились в руках царя.
Если при Александре III регулирование цен не было обширным, то Николай II расширил его. Царский режим регулировал из центра цены на основные товары и услуги: хлеб, нефть, марганец, на железнодорожные и трамвайные билеты, почтовые и телеграфные тарифы. Немногие знают, что задолго до Октября домовладельцам было запрещено поднимать цены при сдаче квартир внаём (кстати, это часто практиковалось и в городах США). Царизм не только держал цены на энергоносители низкими, но, точно так же, как в СССР, использовал разницу внешней и внутренней цены на вывозимую нефть для модернизации страны (через экспортную пошлину). В целом, цари и Сталин делали абсолютно правильно, снижая цены на нефть - надо было подтолкнуть переход от гужевой тяги к машинам. Золотая привязка рубля и административные меры царского правительства вели не только к стабильности цен, но часто к их снижению.
Кинорежиссер Владимир Мирзоев намерен вернуть часть средств, потраченных на съемки фильма "Борис Годунов", с помощью пользователей, передает "Интерфакс".
Уже перевела 
сначала марков (сергей) заявил, что оппозиция готовит минский сценарий, теперь гудков ему подпел.
ответим им всем: мы срать хотели на ваши выборы!
http://www.kommersant.ru/doc/1821283?isSearch=True
Миронин С. Экономика царской России, http://www.contrtv.ru/print/2189/
О С.Миронине:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Миронин,_Сигизмунд_Сигизмундович
Прописка была не только в СССР, но и в царской России.
Более того, пока не было железных дорог, сообщение шло, естественно, лошадное. Но даже при наличии собственных лошадей дворяне при больших расстояниях должны были их менять. Вот тут и возникали государственные "станционные смотрители", которые ведали этими лошадьми, их заменой, но только на основании документа у проезжающего, которой получали, кажется, в полиции. Крестьяне, даже вышедшие пешком из своей деревни, тоже должны были иметь такой документ. Жалко, что Сталин такое учредил только в предверии ВОВ, а потом и вовсе разрешил свободное передвижение по стране. Непорядок-с!
историк К.Р.Шацило объяснял. "Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких жизненно важных заводах военного ведомства как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский, Ижорский, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойственен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было? Был административно-командный метод: постройте 4 броненосца и скажите, сколько заплатить, желательно построить за 3 года. Построили за 6, ну что же сделаешь."
Экий бред!
Балтийский завод - основан частниками.
Обуховский - органиован частниками и только в 1886 куплен казной.
Ижорский - государственный, как и Адмиралтейский.
"Горные заводы Урала" - вики "Горнозаводские округа": "Горнозаводские округа объединялись производственными связями и общей администрацией, которой принадлежала вся полнота власти. Делились на казённые и частные, с 1782 года последние — на владельческие (вотчинные) и посессионные. Располагались главным образом на Урале; кроме того, имелись Колывано-Воскресенский горный округ на Алтае, Нерчинский в Сибири и Олонецкий горный округ.
Центральным ведомством, управлявшим округами, была Берг-коллегия (после 1806 года — Горный департамент)."
Больше скажу: знаменитый Строганов на Урале имед не собственные заводы, а АРЕНДУ, которую ему предоставило государство.
Может заводчики и не знали, что такое политэкономия, но в отличие от "историка Шацило" они знали экономику, т.е. знали, как строится (!) цена и что амортизация - это часть себестоимости, а цена - это себестоимость + прибыль.
А "административно-командный метод" называется простенько и со вкусом во всем мире - заказ, который может государственным и частным.
"и скажите, сколько заплатить": а тут и зарыта собака, которую наш "историк" и цитирующий его дилетант Миронин не замечают, - исполнитель сам называет цену и называет, строго исходя из законов экономики "цена=себестоимость+прибыль". Даже здравый смысл должен был подсказать
Миронину, что если не было бы прибыли, то непонятно, откуда взялось бы такое большое личное богатство промышленников - не получали же они зарплату по заводской ведомости, ибо до сих пор никто из настоящих историков такие данные не нашел, хотя точно известны зарплаты инженеров и рабочих. Анекдот с этим Мирониным, ей-Богу! 
Основные финансовые рычаги в виде экспортных пошлин и налога на землю находились в руках царя.
Налоги и пошлины всегда находятся в руках власти. Везде!
то задолго до Октября домовладельцам было запрещено поднимать цены при сдаче квартир внаём (кстати, это часто практиковалось и в городах США).
Есть еще страны, где такое существовало или до сих пор существует. Как правило, это связано с
резким недостатком жилплощади в определнных городах или в определенные периоды.
Еще из этой статьи дилетанта Миронина (для него С.Кара-Мурза - свет в окошке, понятно, что можно на таком свету наговорить:
"Экономически Россия была единственной страной в мире, которая приближалась к автаркии, т.е. имела такой хозяйственный уклад, который позволял ей существовать самостоятельно, полнокровно и независимо от других государств."
Россия импортировала не только материальное, но и душевое - специалистов - на протяжении столетий. Кстати, невозможность российского экспорта в Англию (после Тильзита) и заставил Наполеона пойти на Россию и наказать ее за срыв договора. Автаркия такая только на кладбище существует.
Дальше в статье повторы советской пропаганды и биение головой об стену в доказательстве, что царская Россия не была достаточно развита капиталистически (что известно детям) и что в 1913 были такие темпы, такие темпы, что куда там вшивой Европе! Т.е понятие Миронина в экономике настолько примитивное, что диву даешься, после чего следует еше раз прочитать, что о нем вишет Вики (выше) и состав его поклонников становится более чем ясным. 
Отредактировано kenig (23-11-2011 11:21:33)
Т.е понятие Миронина в экономике настолько примитивное, что диву даешься, после чего следует еше раз прочитать, что о нем вишет Вики (выше) и состав его поклонников становится более чем ясным
Да, черт с ним с Мирониным и его поклонниками!
Факты, которые он приводит(прописка и пр.) соответствуют реальности или нет... Он же ссылки дает.
"и скажите, сколько заплатить": а тут и зарыта собака, которую наш "историк" и цитирующий его дилетант Миронин не замечают, - исполнитель сам называет цену и называет, строго исходя из законов экономики "цена=себестоимость+прибыль". Даже здравый смысл должен был подсказать
Откуда известно, что называет именно такую цену, а не большую и не давались откаты?
И как получали эти госзаказы?
Пропаганду можно не читать, наплевать на неё.
Экий бред!
Балтийский завод - основан частниками.
И почему бред? Ну и что , что принадлежали частникам? У нас тоже вроде частникам принадлежат, а свободного рынка нет, стало быть и капитализма нет. И в чем бред? 
Отредактировано Лишенка (23-11-2011 11:40:20)
Факты, которые он приводит(прописка и пр.) соответствуют реальности или нет... Он же ссылки дает
А вы эти ссылки проверили? А Вы знаете всех авторов из ссылок? А Вы уверены, что, вырвав некую цитату их констекста, Миронин ее не исказил? Откуда у Вас такое доверие к человеку, пишущему только под псевдонимом, научному обществу неизвестному и свои знания подтвердившему только специфическим набором цитат. В целях оправдания Сталина, что не "испортил ничего из царской России" и сам ничего плохого не придумал. А мы знаем, что и "не испортил", а даже приумножил степень несвободы царской России. Так что? Что лучше? Воспевать недостатки царской России? Воспевать верного ее последователя товарища Сталина? Трудно найти другую мотивацию у Миронина, а те, что видны глазу внушают подозрение своей неприкрытой политизированностью в явно радикально консервативном направлении.
Откуда известно, что называет именно такую цену, а не большую и не давались откаты?
Вы не поняли. Цена одна, но называет ее не заказчик, а исполнитель, как и должно быть. Откаты не имеют отношения к нашему разговору.
И как получали эти госзаказы?
Простенько, как и везде в мире. В США нет государственного ВПК, все частное, но выполняющее заказы государства и частного рынка.
У нас тоже вроде частникам принадлежат, а свободного рынка нет, стало быть и капитализма нет.
Так и в России он только нарождался. Отсюда и безумно высокие темпы в 1913, потому что в отличие от многовекового западного, уже устоявшегося, российский был дитем, а дети растут быстрее, чем взрослые.
Импрессионисты писали полотна с другого мира.
Автор: chiften Блог от chiften
http://allday.ru/index.php?newsid=495023
там есть картинки
Эксперты и историки нередко заявляют — уж они-то точно знают, что имел в виду художник, создавая своё полотно, что он хотел донести, и каким он видел свой шедевр. Но если раньше мы имели право не согласиться с мнением учёных мужей, то теперь нам представлены неожиданные доказательства.«Импрессионизм, направление в европейской живописи, возникшее во второй половине XIX века, заключающееся в передаче общего впечатления (impression), которое краски предметов и фигур производят при различном освещении, избегая всяких подробностей в рисунке», — гласит энциклопедический словарь. Возможно, отсутствие подробностей в рисунке было продиктовано вовсе не вдохновением великих художников.
Майкл Мармор (Michael Marmor), доктор медицины и офтальмолог Стэндфордской университетской школы медицины(Stanford University School of Medicine), написал две книги о глазных болезнях различных художников. Но останавливаться на достигнутом он не собирался и, используя компьютерное моделирование и собственные медицинские знания, он воссоздал некоторые шедевры французских импрессионистов — Эдгара Дега (Edgar Degas) и Клода Моне (Claude Monet) — в том виде, в каком их видели сами художники.
Результаты поразили всех.
На иллюстрациях Мармора хорошо видно, что поздние полотна Дега, на которых изображены обнажённые купальщицы, настолько расплывчаты, что очень тяжело увидеть мазки и штрихи, которые автор наносил кистью.
«Женщина сушит волосы», «размытая» Мармором, чтобы сымитировать, как видел своё полотно Дега. Когда художник закончил эту картину, острота его зрения ухудшилась до отметки между 20/200 и 20/400 (иллюстрация Michael Marmor).
Поздние картины Моне, демонстрирующие пруд с лилиями и японский мостик в Живерни, (изменённые так, чтобы отражать основные симптомы катаракты) – стали тёмными и замутнёнными. Трепещущие, живые цвета (типичные для художника) приглушены и вытеснены оттенками коричневого и жёлтого.
«Возникает вопрос: действительно ли свои поздние работы художники намеревались выполнить в такой манере, — говорит Мармор. — Но факт остаётся фактом — художники писали картины именно так не только по каким-то своим художественным причинам».
Вот так: расхожая фраза художника «А я просто так вижу!», воспринимаемая нами исключительно в эмоциональном и культурном контексте, может иметь и совершенно буквальный смысл.
И Дега, и Моне считаются основоположниками эры импрессионизма, и никто не ставит под сомнение, что их стиль сформировался до того, как болезни глаз повлияли на их видение окружающего мира. Однако их картины с годами становились значительно более абстрактными одновременно с ухудшением зрения.
«Современники замечали, что в полотнах художников появлялись странная грубость или излишняя яркость, что было совершенно несвойственно их ранним изящным работам», — пишет Мармор в своей статье «Офтальмология и искусство: Симуляция катаракты Моне и болезней сетчатки Дега», которая опубликована в номере Архивов Офтальмологии (Archives of Ophthalmology).
Картина Моне «Пруд с лилиями» (1899 год) и его же картина «Японский мост в Живерни» (между 1918 и 1924 годами), изображающая тот же самый мостик. Сильное изменение в манере живописи просто бросается в глаза. Одно из объяснений этой перемене вы найдёте на снимках ниже (репродукции National Gallery, London и Musee Marmottan, Paris/Giraudon/Bridgeman Art Library).
Всем известно, что такие мастера своего дела, как Моне, Дега, Рембрандт, Мэри Кассат (Mary Cassatt) и Джорджия О’Киф (Georgia O’Keefe), достигли необычайных высот, несмотря на ухудшение зрения.
Однако Мармор выбрал именно Дега и Моне для своего исследования, потому что оба художника страдали от глазных болезней, истории которых хорошо сохранились среди прочих исторических и медицинских документов.
Дега страдал от болезни сетчатки, которая мучила его с 1860-го по 1910 годы. Заболевание прогрессировало, и его картины становились всё более грубыми.
В ходе лечения сотен пациентов с болезнями глаз, как у Дега, Мармор пришёл к выводу, что с годами ему становилось всё сложнее различать оттенки и контрасты изображений. Кроме того, сами изображения становились для него всё более и более расплывчатыми. «А ведь он придавал так много значения каждой детали лица и каждой складке на балетных костюмах», — пишет доктор Мармор.
Моне в течение 10 лет жаловался на катаракту, которая мешала ему правильно видеть и различать цвета. Он даже писал о том, что из-за ухудшения зрения ему приходилось запоминать, в каком месте находятся те или иные цвета на его палитре.
В своих письмах 1914 года он писал, что цвета для него поменяли свою интенсивность: «Красные цвета стали тусклыми. И вместе с тем мои картины становятся всё более и более тёмными». Моне был вынужден ориентироваться в цветах, полагаясь не на собственное зрение, а на этикетки на тюбиках с краской.
Современная фотография того самого мостика в Живерни, как он выглядит в реальности, а также результат обработки этого фото Мармором: тот же мост, каким его видит человек со средней степенью катаракты и как его видел художник, страдая от катаракты при остроте зрения 20/200 (на лучшем из двух глаз), зафиксированной у Моне в 1922 году (фото Elizabeth Murray, иллюстрации Michael Marmor).
«Как и болезнь сетчатки, катаракта также затуманивает зрение, — утверждает Мармор, — но гораздо более значимым для художника, стиль которого основан на использовании различных световых и цветовых вариаций, явилось то обстоятельство, что катаракта влияет на возможность видеть цвета.
Думаю, Моне должен был очень сильно постараться, чтобы передать своё тонкое впечатление от тёмного, жёлто-коричневого сада, — пишет Майкл. — Медленно прогрессирующая возрастная катаракта проявлялась в виде затемнения и пожелтения хрусталика глаза, что сказывалось на остроте зрения и восприятии цветовой гаммы».
В 1923 году Моне решился на операцию по хирургическому удалению катаракты. После этого он вернулся к своему первоначальному стилю написания картин и даже выбросил большую часть работ, которые написал за предшествующее десятилетие.
«Мои иллюстрации показывают, насколько было искажено его цветовосприятие, — говорит Мармор. — Некоторые люди скажут: „О! Это стилистическое решение“. Но я с ними совершенно не согласен.
Как офтальмолог, я очарован визуальными элементами искусства, — говорит Мармор, чья стэндфордская резиденция украшена художественными произведениями современного искусства. — И я не хочу принижать исторической и художественной ценности картин великих импрессионистов».
Автор исследования, напротив, считает, что его данные лишь ещё сильнее подчёркивают значимость и уникальность картин. Ведь для создания этих полотен живописцам пришлось пройти через настоящие испытания.
Эдгар Дега закончил эту пастель «Женщина расчёсывает волосы» в 1886 году. В середине 1880-х он впервые заговорил о своей «слабости зрения». Сравните это полотно с более поздним «Женщина сушит волосы», помещённым под заголовком (репродукция Эрмитаж/Bridgeman Art Library).
«У людей, которые относят себя к миру искусства, существует некое нежелание смотреть на великих мастеров с физиологической точки зрения. Они признают лишь влияние истории на их творчество, — заканчивает свою работу Майкл Мармор. — Я готов к дебатам на тему, каково стилистическое и эстетическое влияние этих визуальных изменений. Но о том, что видели живописцы, я спорить не стану. Если вы игнорируете это, то вы игнорируете факты».
А факты вещь упрямая. На творчество художников нередко оказывала влияние какая-нибудь личная особенность медицинского толка. Вспомнить хотя бы косоглазие Рембрандта или аутизм Микеланджело.
Как бы то ни было, некоторые люди готовы отдать любые деньги за всемирно известные полотна французских импрессионистов, ведь каждый из нас видит эти шедевры по-своему, в независимости от того, что видел в них автор.
А вы эти ссылки проверили? А Вы знаете всех авторов из ссылок? А Вы уверены, что, вырвав некую цитату их констекста, Миронин ее не исказил?
У меня никакого доверия к Миронину нет! И я это уже один раз сказала!
Я хочу комментарий не к Миронину и его взглядам, а к фактам, которые он привел. Если Вы не знаете об этом ничего, то так и скажите, а не разбирайте кто такой Миронин. Мне плевать кто такой Миронин, он мне не интересен.
Так и в России он только нарождался. Отсюда и безумно высокие темпы в 1913, потому что в отличие от многовекового западного, уже устоявшегося, российский был дитем, а дети растут быстрее, чем взрослые.
Да, про США я и сама знаю, я спрашивала нисколько это верно для России.
Простенько, как и везде в мире. В США нет государственного ВПК, все частное, но выполняющее заказы государства и частного рынка.
А может российский был не дитем, а уродом от рождения? Без собственности какой капитализм? Смешно...
Тупикин: массовка исполнителей
Сегодня в 11:16sunflower910
Теги: история, государство, репрессии, власть
Новость на Newsland: Тупикин: массовка исполнителейМассовая высылка таджиков из Российской Федерации - не первая такая кампания в нашей новейшей истории. Второй президентский срок Путина был отмечен аналогичной кампанией по высылке грузин, чуть раньше разворачивалась вакханалия организованной ненависти к Эстонии и Латвии - эстонцев и латышей не высылали массово, пожалуй, только потому, что в России они не проживают в значительном количестве.Можно спорить о том, стала ли нынешняя антитаджикская кампания скандальной - или граждане восприняли ее как обыденное мероприятие властей, из тех, которым давно никто уже не удивляется и возмущения тоже особо не выказывает.
Важны тут, однако, три обстоятельства. Во-первых, антитаджикская кампания была организована для политической канализации общественного напряжения, проще сказать, для гальванизации и предвыборного учета социальной ненависти. Схема не новая: если кто недоволен своими доходами, уровнем потребления и общими жизненными перспективами, то его негативный потенциал нужно направить в удобное для властей русло, без всякого намека на какую-либо социальную ответственность власть имущих.
Во-вторых, формально-юридически кампания арестов и депортаций была отчасти противозаконной: отлову и выдворению подвергались не только те таджикские граждане бывшего Советского Союза, у которых что-то не так с документами, но и те, у кого с документами все нормально.
И в-третьих, поражает та административная простота, с которой все было проделано. В считанные дни были найдены и задержаны многие сотни, если не тысячи людей, суды без волокиты проштамповали решения о высылке, а самолеты очень оперативно эту высылку осуществили. Это говорит нам о том, что в руках власти есть послушный административно-карательный аппарат (миграционная служба - полиция - тюремщики - суды - летчики и т. д.), готовый выполнять противозаконные приказы высокого начальства в угоду политической целесообразности.
Это вообще-то весьма опасный симптом, но не только для приезжих из Таджикистана или Грузии, а для нас, родившихся в России. Ведь мы тоже не составляем однородной массы "граждане России", все мы разные - по возрасту, цвету глаз, волос и кожи, по религиозным верованиям или отсутствию таковых, по политическим взглядам, уровню образования и доходов, по сексуальной ориентации, наконец (кажется, признание существования различных сексуальных ориентацией еще не является преступлением по рязанскому, архангельскому и ленинградскому законам? ну, слава те, Ярило). Короче, каждый и каждая из нас может быть с легкостью включен в какую-то особую группу, реальную или мнимую, а эта группа может быть в одночасье предана государственному остракизму и репрессирована с помощью все тех же послушных административных органов.
Скажем, рабочие автопрома: говорят, там сильные независимые профсоюзы - вот-вот, уже опасно. Или блогеры - от них вся зараза идейная, чистое взбаламучивание. Или добросовестные налогоплательщики - что это они себе позволяют, когда вся страна мухлюет и уклоняется, лучше всех жить хотят? А может, и подворовывают?
Может быть, для того чтобы сослать или посадить кого-то из нас лишь на основе принадлежности к некой группе, и не потребуются летчики, но вот машинисты РЖД вполне могут быть привлечены, или водители автобусов. Но первым делом, конечно, властям нужна уверенность в том, что полиция и суды сработают как велено. Полиции денег недавно как раз подсыпали. Впрочем, справлялась она и при старом довольствии - грузины вон были оприходованы без предварительного повышения зарплаты оприходующим.
Есть такой термин "банальность зла" - политический философ и писательница Ханна Арендт ввела его в оборот, когда поехала из Америки в Иерусалим, чтобы писать репортажи о суде над Эйхманом, одним из организаторов Холокоста. Арендт тогда метко подметила, что обвиняемый не просто всячески пытался прикинуться маленьким имперским чиновником, выполнявшим указания начальства и оказавшимся на этой должности лишь в силу случайности. Нет, он действительно был вполне банальным персонажем - такой обычный офицерик с залысинами, в очочках. Никакой не сверхмонстр.
Эйхман, говоря современным языком, отвечал за логистику Холокоста. Разрабатывал схему - как проще, дешевле и технологически эффективнее уничтожить несколько миллионов мирных людей, а потом, разработав ее, следил, чтобы исполнители от схемы не отступали. И, в общем, схема работала: химическая промышленность придумала и произвела эффективный смертельный газ, архитекторы и строители создали вместительные газовые камеры и бараки обслуги, металлурги позаботились о печах крематориев. Даже умения дантистов пригодились - когда надо было выдирать золотые коронки у скрученных газовой смертельной судорогой трупов.
Все постарались на благо рейха: и парикмахеры, стригшие жертвам волосы перед смертью (волосы, когда они сострижены у миллионов людей, становятся стратегическим сырьем), и кладовщики, сохранившие носильные вещи, чемоданы, очки и зубные щетки массово убитых. Вклад каждого был, может, и невелик, но все вместе поработали на инновацию: впервые в истории человечества массовое убийство людей было отработано как промышленная технология.
К чему-то подобному, но на свой манер, стремилась и сталинская машина подавления. В силу меньшей развитости индустрии, очевидно, сталинские палачи, хоть и изобрели, по свидетельству историка Никиты Петрова, душегубки (машины с заправленными внутрь герметично закрытого кузова выхлопными трубами; очень удобно - грузишь в тюрьме еще живых заключенных, привозишь на кладбище уже мертвых; в итоге медь, свинец, сталь, порох - экономятся), но до газовых камер все-таки не додумались, так что опирались на стахановские методы - один такой стахановец с Лубянки расстрелял за годы неустанного труда более десяти тысяч человек - лично, собственноручно, из пистолета в затылок.
Сталинской мясорубке, вошедшей в историю под именем "Большого террора", скоро исполнится 75 лет ("Новая газета" уже посвятила этой годовщине небольшую, но крайне интересную книжную серию). Массовым расстрелам евреев, цыган и коммунистов на оккупированной Германией территории СССР как раз в эти дни исполнилось и исполняется 70 (книжных серий вроде никаких не выходит).
Все эти мероприятия были бы невозможны без незаметных маленьких людей, рядовых исполнителей из административных органов - гэбистов, ментов, прокуроров, "судей" (судей почему-то особенно хочется взять в кавычки), но также без кладовщиков, нарядчиков, водителей, машинистов - и да, летчиков тоже.
Все эти кадры были однажды подготовлены к расширению своей привычной миссии. Ментов надо было научить хватать не только воров и убийц, но и всех, на кого покажут. Гэбистам надо было внушить мысль, что защита государства заключается в массовом уничтожении его граждан, а также граждан других государств. Судьям надо было привыкнуть, что при рассмотрении политических дел можно обходиться без адвокатов, а сами дела "рассматривать" минут за пять (буквально), прокурорам и партийным секретарям - стать частью машины ОСО (две ручки, одно колесо)...
Немецкие газовые камеры, в которых были убиты миллионы евреев, а также десятки тысяч цыган и красноармейцев, начинались еще до войны с маленького эксперимента - программы с бюрократическим названием "Т-4", по которой были убиты (в бумагах употребляли слово "умерщвлены") около пяти тысяч немецких детей, признанных инвалидами по физическим показателям или психическому здоровью.
Конечно, трудно было найти исполнителей для тех первых смертельных инъекций, для тех первых опытов с душегубками и газом. Но их нашли, выпестовали, продвинули. И поручили затем новые, поистине грандиозные, промышленные задачи. С которыми исполнители, банальные носители зла, прекрасно справились.
Сегодня мы видим, что с задачей массовых незаконных арестов, "осуждений" и депортаций современная отечественная административная система справляется на раз, без каких-либо моральных терзаний и при полном, похоже, равнодушии общества.
Давайте не забудем, что оба главных тоталитарных режима XX века очень берегли своих подчиненных и исполнителей от нежелательных сильных эмоций: отправка евреев на уничтожение в лагеря смерти называлась в Германии "депортацией", а о расстрельном приговоре в годы Большого террора в нашей стране родственникам казненного сообщали формулой "десять лет без права переписки".
Получился очень депрессивный текст, не правда ли? Не хочется на этом заканчивать. Если мы еще живы духовно, мы должны трезво просчитать и со всей возможной страстью воплотить в жизнь работающие общественные механизмы, которые встанут на пути банальности зла. Во всяком случае, зла как отлаженной промышленной системы.
Влад Тупикин
Источник: grani.ru
А факты вещь упрямая.
Угу - бытие определяет сознание ...
К чему-то подобному, но на свой манер, стремилась и сталинская машина подавления. В силу меньшей развитости индустрии, очевидно, сталинские палачи, хоть и изобрели, по свидетельству историка Никиты Петрова, душегубки (машины с заправленными внутрь герметично закрытого кузова выхлопными трубами; очень удобно - грузишь в тюрьме еще живых заключенных, привозишь на кладбище уже мертвых; в итоге медь, свинец, сталь, порох - экономятся), но до газовых камер все-таки не додумались, так что опирались на стахановские методы - один такой стахановец с Лубянки расстрелял за годы неустанного труда более десяти тысяч человек - лично, собственноручно, из пистолета в затылок.
на рубеже 70-80-х годов прошлого века мне доводилось снимать квартиру на таганке у бывшего охранника сталинского концлагеря. понятно, я не сразу узнал, что он бывший охранник. не сразу я узнал и то, что человек этот - конченый псих.
через примерно месяц моего пребывания на этой жилплощади он начал ежедневно вызывать милицию по различным поводам.
один раз он заявил, что я "мыл боты в ванной". ну, у меня не только нет привычки мыть боты в ванной, но и самих ботов - тоже не было. что менты легко и зафиксировали и спросили у дядь саши: "дядь саша, ты совсем о...ел?"
на что дядь саша отвечал так:
- вы верить мне должны, падлы лимитные. я сказал, - значит - правда это. и если не в том смысле правда, так в другом.
рассказывать об этом человеке можно много и долго.
но был у него знакомый, который иной раз к нему приходил по советским праздникам. этот, видимо был из начальников. вот этот однажды сказал такое, что и сейчас я помню:
- ну, а что тов. сталин сделать мог? только предложить одним свиньям истребить других. заметь, одним ударом - всех свиней. сначала свиньи самоистребляются, а потом мы режем свиней-истребителей. ну, а потом и нас - под нож. но - не всех...
.........
вот такие вот рассказки....
очень понравилось :
Умберто Эко: кто ваш враг?
Сегодня в 11:37Veritas205711
Теги: италия, история, писатели, интервью
Новость на Newsland: Умберто Эко: кто ваш враг?Умберто Эко — о том, как исчезнут нации, чем негры отличаются от инопланетян и куда смотрит интеллигенция
Миланский замок Сфорца отдаленно напоминает Кремль. Это неудивительно: их проектировали зодчие одной школы. Умберто Эко живет в доме напротив, из окон гостиной видна одна из башен замка. От входа начинается длинный коридор, уставленный книжными шкафами, — он ведет в библиотеку. «Это моя маленькая студия», — ухмыляется писатель. Помещение огромное, здесь стоят издания XVIII–XXI веков. Более древние хранятся в кабинете Эко, куда пускают только избранных. В гостиной стеклянный шкаф — в нем классика французской антисемитской литературы, а также популярные во Франции XIX века романы-фельетоны. Все эти книги использовал в своих подделках капитан Симонини из последнего романа Умберто Эко «Пражское кладбище», который вот-вот выйдет в России.
мой комментарий к подписанному медведевым закону об охране здоровья дорогих россиян.
http://philanthropy.ru/analysis/2011/11/24/6667
Тупикин: массовка исполнителей
Сегодня в 11:16sunflower910
Теги: история, государство, репрессии, власть
Новость на Newsland: Тупикин: массовка исполнителей
Просто отдельное спасибо за статью! 
влад тупикин - коммунист. правда, современный. эволюционировавший. он сам себя так определяет, а не я на него напраслину возвожу.
...............
это о том, что подобное тянется к подобному.