Опять Вы меня втянули в какой-то базар с переходом на личности. Не хочу. Надоело. Не можем обсуждать проблему - не надо.
какие личности? у меня и личности-то своей, как и стула, - нет. я вам про опыт, а вы мне - про личности.
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Опять Вы меня втянули в какой-то базар с переходом на личности. Не хочу. Надоело. Не можем обсуждать проблему - не надо.
какие личности? у меня и личности-то своей, как и стула, - нет. я вам про опыт, а вы мне - про личности.
это, конечно, знаменательно. матерные слова забыл от изумления:
Олег Вещийоставил запись наГруппа поддержки ПУТИНА В.В.
Расскажу, мои дорогие и любимые друзья об одном знаменательном рождестве 2007г., свидетелем которого я был. Приезжая в России, я иногда посещал архимандрита Никиту наместника Новоирусалимского монастыря. Я его знал со времени служения в Иерусалимском подвории в Израиле. Монастырь находился в сильном расстройстве, несмотря на близость Москвы, никто не оказывал существенной помощи. В течение 12 лет наместник Никита едва сводил концы с концами, имея лишь двух монахов. В рождественскую ночь 2007г., служба проводилась в помещении музея, так как Воскресенский Собор был в запущенном состоянии. И вот, ближе к 12 часам, я увидел Владимира Владимировича Путина, который тихо, без лишнего шума, встал среди прихожан. Как мне показалось, вначале его не узнали. Но потом все почувствовали радость от его присутствия. Великий день. В это году я вновь был на рождесвеннской службе Новоирусалимском монастыре. Не узнать монастырь, сколько много в нем сделано.
это, конечно, знаменательно. матерные слова забыл от изумления:
Других слов тут и быть не может! 
Нашла старый телеспектакль "Томас Бекет или честь божья" Ануя. Здесь можно скачать http://kinozal.tv/details.php?id=790278
Очень хороший. Классная роль Лыкова. Одна из лучших, на мой взгляд.
Вообще, наступило время Ануя... 
Отредактировано Лишенка (15-01-2012 10:29:40)
У ненависти российских властей к Грузии помимо иррациональных есть и вполне объяснимые причины. Эта страна подает пример того, как экономическая свобода и личная честность властей могут изменить не только экономику страны, но и менталитет ее граждан. Жителям нашей пусть более богатой страны о многих достижениях режима Саакашвили пока приходится лишь мечтать.
МАКСИМ КВАША
Тбилисская загадка
"Почему у Грузии получилось" — презентация этой книги молодого экономиста Ларисы Бураковой, потратившей почти два года на изучение опыта грузинских реформ, собрала полный зал московского клуба "Март". А представитель издательства "Альпина" — не без удовольствия — отметила, что первый тираж распродан всего за месяц и уже печатается второй.
Нет ни малейших сомнений: большинству и читателей, и собравшихся в зале, конечно, интересен не только, а может, и не столько ответ на вопрос, вынесенный в заголовок книги. Скорее хотелось бы понять, почему не получилось у России? Или даже так: как сделать, чтобы и у России получилось? А может, даже в виде книги-мечты: почему получилось у России.
Но даже у весьма информированной публики многие истории о том, что на самом деле происходит в Грузии, вызывают удивление, граничащее с откровенной завистью. В кратчайшие сроки там удалось то, о чем в России, кажется, уже перестали даже мечтать: создать среду для бизнеса, которую многочисленные рейтинги, исследователи и мировые финансовые организации уже давно признали одной из самых благоприятных в мире. И не только для бизнеса — для обычного человека тоже. Серьезно снизить коррупцию и преступность. Несмотря на экономическую блокаду и войну, обеспечить быстрый рост экономики и доходов населения. Добиться наконец того, что в страну стали возвращаться сами грузины — учитывая, что Грузия все еще очень бедная страна, лучшего индикатора успеха реформ придумать трудно.
Вот лишь некоторые цифры. Среднегодовые темпы роста ВВП в 2004-2007 годах — 9,3% (5,9% в 1994-2003 годах). Доля России в грузинском экспорте упала с 28,7% в 1998 году и 17,8% в 2005 практически до нуля к 2009 году (1,6%), а экономика Грузии, хоть и пострадала от запрета на "Боржоми" и "Киндзмараули", не только выстояла, но и нашла для себя новые рынки сбыта.
Или так. Уровень доверия полиции — 87%, чуть ниже, чем у церкви, не во всех европейских странах такое возможно. По данным статслужбы Грузии, число тяжких преступлений против личности в 2005-2010 годах снизилось почти втрое. По данным соцопросов, лишь 1% грузин признался, что давал взятку в последние 12 месяцев (в Армении — 8%, в Азербайджане — 20%).
Три главных слова
Самое простое из описаний грузинского чуда состоит из трех слов — "дебюрократизация", "либерализация", "приватизация".
Общение с госорганами превратилось из привычного для России и других постсоветских стран ада в легкую формальность: на получение разного рода справок, регистрацию фирмы или некоммерческой организации, оформление документов на собственность и даже паспорта уходят считанные минуты и минимум формальностей. Техосмотр автомобилей давно отменен — российские власти на прошлой неделе решились лишь отложить рассмотрение этого вопроса на год.
Многие бюрократические процедуры просто исчезли, особенно ярко это проявилось в уничтожении большинства согласований при выдаче разрешений на строительство. В результате согласовать пакет документов даже на достаточно сложные объекты можно за считанные дни. В Москве на это может уйти и пара лет. Неудивительно, что в рейтинге Doing Business по этому показателю Грузия вырвалась на 7-е место в мире из 183 возможных, а Россия уже много лет замыкает этот список.
Вместе с лишней бюрократией ушли и лишние поводы для взяток. Даже если бы борьба за чистые руки не была "пунктиком" грузинских властей, уже одно это было бы способно уменьшить масштабы коррупции.
Один из грузинских реформаторов — Каха Бендукидзе — мог бы стать автором российского экономического чуда, будь идеи свободы ближе хозяевам Кремля и Белого дома
Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ
Самый, пожалуй, яркий пример — реформа дорожной полиции, местной ГАИ. Служба была сначала упразднена, а затем создана заново, с чистого листа, из людей, прежде не работавших в полиции. Причем за малейшую взятку новые сотрудники получали 10 лет тюрьмы. В конце концов они привыкли, что взяток брать нельзя, а водители — что их не нужно даже пытаться дать. На население это произвело неизгладимое впечатление, стало поводом для национальной гордости и обеспечило кредит доверия для других реформ.
Налоговое законодательство было переписано начисто. Причем упор был сделан на то, чтобы сделать уплату налогов как можно проще, документ — понятным для любого предпринимателя, а сами налоги — как можно ниже. Так, если в 2004 году в Грузии было 22 разных налога, то в 2005 — семь, а начиная с 2008 — шесть. При этом единый подоходный налог — всего 20%, в России это 13% подоходного плюс 34% соцналога.
К этому надо добавить, что грузинскими законами предусмотрена стопроцентная амортизация капитальных затрат в первый же год осуществления инвестиций и ускоренный порядок возврата НДС. Для инвестора это значит, что, пока проект не окупится, платить придется только налоги на зарплату и имущество.
Таможенный кодекс с 2011 года вообще упразднен, став частью налогового. Но уже с 2007 года границы максимально открыты для внешней торговли, никаких квот и ограничений нет, а импортных тарифов всего три: 0% — для большинства товаров, 5% или 12% — на продовольствие и стройматериалы. А средневзвешенная ставка ввозных пошлин (1,5%) — одна из самых низких в мире. Для сравнения, в России это около 10%.
"Продается все, кроме совести", эти без малейшего преувеличения крылатые слова Кахи Бендукидзе, когда-то российского предпринимателя и политика, а с 2004 года — одного из грузинских министров-реформаторов, стали символом приватизации в Грузии. В частные руки переходит все — земля, гостиницы, промышленные объекты, инфраструктура. Даже здравоохранение, здесь правительству пришлось признать, что медицина все равно фактически платная, а от коррупции в этой сфере можно избавиться, лишь создав новую систему.
На самом деле даже в книге Бураковой не хватило места для описания всех 70 с чем-то экономических реформ, проведенных в Грузии в 2004-2011 годах. Конечно, не все они были стопроцентно успешными, но, похоже, критическая масса, сделавшая перемены необратимыми, достигнута.
Прощание с несвободой
Когда в предвыборной красноярской речи будущий президент России Дмитрий Медведев сказал, что "свобода лучше, чем несвобода", некоторые удивленно вскинули брови. Это было слишком похоже на цитату из ненавистного российским властям президента Грузии Михаила Саакашвили.
Это он уже больше двух лет проталкивает через парламент "Акт об экономической свободе", чтобы на конституционном уровне обеспечить необратимость реформ. В нем закрепляется и максимальный уровень налоговой нагрузки, и невозможность увеличения бюрократических требований, и даже возврат гражданам права определять размер налогов — их изменение будет возможно только на референдуме. Российские либеральные экономисты не смогли добиться даже широкого публичного обсуждения подобного документа — хотя пытаются уже 20 лет.
Это он собрал вокруг себя команду единомышленников, объединившихся вокруг довольно простой по сути идеи — покончить с опостылевшим совком. Вытащить страну из беспросветного уныния, нищеты, мздоимства — здесь могло бы быть еще немало эпитетов, знакомых и русским, и молдаванам, и таджикам.
Вероятно, Грузии повезло. С градусом отчаяния, например: от хорошей жизни на столь радикальные реформы не решаются. Хотя, к примеру, в Таджикистане ситуация вряд ли чем-то лучше, чем в Грузии времен конца правления Эдуарда Шеварднадзе. Однако эта страна не стала модельным примером либеральных реформ, а молодые таджики чуть ли не единственный шанс выбиться из нищеты видят в черной работе в России.
Но, вероятно, главное, что происходит в Грузии, главное чудо, главная удача, а вернее, все-таки главная заслуга грузинских реформаторов — изменение менталитета. Удалось добиться и атмосферы нетерпимости к коррупции, и уважения к государству, и веры в собственные силы, и уверенности в том, что нынешние трудности — а какие же реформы без издержек — лишь ступенька на пути к процветанию.
Сложнее всего понять, как именно удалось. Похоже, впрочем, что ни магии, ни чуда в этом нет. И российские, и грузинские экономисты в один голос говорят, что главный фактор — то, что удалось убедить страну в личной честности руководства. Похоже, только так можно создать новую страну. Или, если угодно, модернизировать старую.
http://www.kommersant.ru/doc/1638388
И российские, и грузинские экономисты в один голос говорят, что главный фактор — то, что удалось убедить страну в личной честности руководства.
Ну, да главное убедить, а что Бендукидзе реформы провел либертарианские, так это пофиг... Главное казаться честным руководству - вот взгляд совка.
Галеонов опять не видим.
Отредактировано Лишенка (15-01-2012 13:13:50)
Ну, да главное убедить, а что Бендукидзе реформы провел либертарианские, так это пофиг... Главное казаться честным руководству - вот взгляд совка.
Галеонов опять не видим.
вы же знаете. я не солидаризируюсь с тестами, которые привожу.
даже с некоторыми своими 
вы же знаете. я не солидаризируюсь с тестами, которые привожу.
даже с некоторыми своими
Да, я и не про Вас, а про автора текста. Вам плюсик за публикацию! 
А я не вижу причины не согласиться с выводами статьи.
Доверие людей реформаторам, вера в их честность и преданность провозглашенным принципам стали, в данном случае, основным условием возможности последующего проведения реформ.
Лишенка написал(а):
Это я уж давно поняла... Хлестаков.
--
ну, что в ответ сказать? катерина? луч света в темном царстве?
никуда не торопитесь. приобретайте опыт. плохо россия живет. хуже многих азиатских и латиноамериканских стран.
странно, зачем с этим спорить?
ничего отвечать нен надо.
гордицца надо.
хлестаков - пародия великого русскоязычного писателя нгоголя на великого русскоязычного поэта апушкина.
это - ого что!
Доверие людей реформаторам, вера в их честность и преданность провозглашенным принципам
В 91 году доверие реформаторам в РФ было больше, чем в Грузи... результат мы видим. 
http://philanthropy.ru/cases/2012/01/16/6921
Британские политики присоединились к кампании Legacy10
16.01.2012 // Лидия Тихонович, Андрей Сучилин
Трое лидеров основных британских политических партий – консерватор Дэвид Кэмерон, либерал-демократ Ник Клегг и лейборист Эд Милибэнд – пообещали, что после их смерти десятая часть состояния каждого из них пойдет на благотворительные нужды, сообщила в понедельник британская газета Daily Mail
Политики собираются пойти на такой шаг в рамках кампании, фактически уже ставшей общественным движением – Legacy10. Эта инициатива призывает британцев выделять деньги на благотворительность.
«Программа Legacy10 привлекательна из-за своей простоты. Мы просим людей сделать добровольное пожертвование их любимым культурным или благотворительным организациям», – отметил вице-премьер Ник Клегг. А лейборист Эд Милибэнд выразился эмоциональнее: «Я был счастлив присоединиться к кампании».
Основатель и председатель движения Legacy10 Роланд Радд, сказал: «Я очень рад, что все наши главные политические лидеры не только захотели поддержать Legacy10, но и проявили личное участие и действительно изменили свои завещания». Важно, что пожертвования должны быть адресованы именно благотворительным организациям, которые намного лучше, нежели средний частный благотворитель, ориентируются в том, кому и на какие нужды необходимо направить деньги.
В соответствии с правительственными планами поддержки кампании, которую г-н Камерон рассматривает как часть его Большой Общественной повестки дня, новые законы о налоге на наследство также поощрят направление денег в адрес НКО.
Это будет сделано за счет снижения ставки налога на наследство для тех лиц, которые выделят по завещанию часть средств благотворительным организациям. Начиная с апреля, ставка налога для наследников любого завещавшего не менее 10% состояния на благотворительность составит 36%, а не обычные 40%.
Некоторые известные и состоятельные британцы ранее уже выразили желание участвовать в кампании Legacy10. Политические лидеры фактически присоединились к значительной и растущей группе бизнесменов и знаменитостей. Среди них, например: основатель авиакомпании Virgin сэр Ричард Брэнсон, председатель компании British Gas Роджер Карр, архитектор лорд Ричард Роджерс, председатель крупнейшего в мире компании-оператора аэропортов ВАА Найджел Радд, соучредитель компании по розничной продаже мобильных телефонов The Carphone Warehouse Чарльз Данстоун, банкир Джейкоб Ротшильд, а также видный деятель британского олимпийского движения лорд Себастьян Коу.
Помимо частных пожертвований с апреля этого года 300 млн фунтов (около $460 млн) в год будет выделяться благотворительным организациям британским правительством, – чтобы повысить интерес к филантропии в стране и подать хороший пример.
В настоящее время 74% британцев поддерживают благотворительные организации в течение своей жизни, но лишь 7% населения страны упоминает их в завещаниях.
Британские журналисты попытались посчитать, сколько денег получат НКО после смерти политических лидеров страны, однако подсчеты получились не вполне точными, так как политики раскрывают далеко не все свои доходы.
Например, зарплата Кэмерона на посту премьера составляет 142,5 тыс. фунтов (220 тыс. долларов) в год, но его состояние оценивается как минимум в несколько миллионов. Члены кабинета министров, такие как Клегг (вице-премьер), получают порядка 134,6 тыс. фунтов в год, столько же зарабатывает и Милибэнд.
Напомним, что чуть более радикальную, но очень похожую инициативу выдвинули Билл Гейтс и Уоррен Баффет: они призвали пожертвовать на благотворительность половину своего состояния – при жизни или после смерти.
Тэги: Legacy10, британская филантропия
В 91 году доверие реформаторам в РФ было больше, чем в Грузи... результат мы видим.
не нужно было людей давить. плохие реформаторы были.
не нужно было людей давить. плохие реформаторы были.
Не об этом речь.
Отредактировано Лишенка (16-01-2012 05:03:18)
Впереди у нас, возможно, самое мрачное время в новейшей истории России – 48 окаянных дней, фестиваль подлости, лизоблюдства и трусости.
Главная проблема власти в оставшееся время – легализация предстоящей «победы» Путина, причем легализация ее в глазах тех самых городских недовольных, о которых так много теперь говорится (на мнение остальной части общества власти, в общем, наплевать, так как никакой протестной активности там не наблюдается).
Именно в нашей среде сейчас идет тотальная мобилизация всех, до кого хоть как-то можно дотянуться: власть судорожно ищет каналы влияния на ту часть общества, которая уже давно живет отдельно от нее.Тех, кто пугливый, – пугают. Конформистов – убедительно просят. Тех, кто готов продаться, – покупают, ну или туманно обещают что-то в будущем. Тех, кого есть чем шантажировать, – шантажируют.
Цель проста: положить на алтарь путинской «победы» максимальное количество моральных авторитетов. Пусть авторитет и небольшой, для совсем узкой группы знакомых, – на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Это, кроме всего прочего, значит и то, что многие раки получают шанс официально легализоваться в качестве рыб: когда власти срочно нужны подпевалы, она готова любого выскочку признать «правозащитником», «политиком», «гражданским активистом», «представителем оппозиции» и т.д.
Вся возня идет только ради того, чтоб каждому из нас сказали, и желательно не по разу (ну или чтоб мы прочитали это в статье или в блоге человека, которого уважали), что обязательно победит Путин, и победит честно.
В нише «все акции протеста оплачены госдепом» выступают или чиновники, или штатные агитаторы, или боты, но эта продукция для других категорий избирателей, для самых глупых. Мы сейчас говорим о более продвинутой аудитории.
Для работы с ней готовы ролевые модели на любой уровень лояльности.
Есть шаблон поведения для далеких от политики людей, деятелей искусства и т.д. Им предписано на каждом углу заламывать руки и восклицать: «Ну а кто, кроме Путина? Никого ведь нет!»Работающие в образе простодушного обывателя произносят монологи на тему «он хоть что-то делает, а остальные только говорят».
Гражданам, выступающим в амплуа «трезвомыслящий интеллектуал», можно даже не поминать Путина всуе, но с озабоченностью на лице рассуждать: «Зюганов? Жириновский? Ну не за них же!»
Желающим прогнуться еще ниже рекомендуется публично рассуждать на тему «Смена власти сейчас – это революция! Кровь, ужас, кошмар… Нет, нет, нет!».
Есть хорошая поза и для умудренных опытом циников: «Эх, ну а что, другие придут – лучше что ли будет?»Тем, кто, даже поддерживая Путина, хочет сохранить образ оппозиционера, рекомендовано повторять за Кудриным: «Путин – это, конечно, плохо, и нам нужен другой кандидат, и мы будем его искать, но вот конкретно 4 марта никаких вариантов нет!»
Лояльным националистам предлагается рассказывать всем, что Навальный не настоящий националист и, страшно подумать, учился в Йельском университете! Лояльным либералам – что Навальный самый настоящий нацист и, страшно подумать, ходил на «Русский марш»!
А самые застенчивые, которым совсем неловко агитировать, могут просто посидеть на всяких «народных штабах», ставить подписи там, где скажут, а потом в кулуарах прятать глаза и мямлить: «Ну вы же понимаете…»
Давайте перестанем их понимать.
Давайте просто запомним, кто что будет говорить и писать в эти окаянные дни, кто как будет себя вести, что одобрять и к чему призывать. В конечном итоге это послужит моральному очищению общества – хоть знать будем, кто из нас кто на самом деле.
Окаянные дни пройдут, а память о них останется.
http://fyodorrrrr.livejournal.com/1595122.html
Отредактировано Лишенка (16-01-2012 06:31:18)
РЖ:В докладе упоминается о необходимости обновления риторического ресурса. На ваш взгляд, вокруг чего это обновление может сложиться? Вокруг каких тем, брендов?
С.Б.: Я считаю, что полностью подтверждается тот тезис нашего доклада, в котором говорилось о том, что сегодняшняя власть и, в частности, Путин не в состоянии поменять свою риторическую стратегию, свой способ коммуникации с обществом и, пожалуй, не в состоянии серьезно повлиять на ситуацию в стране. Потому что кроме каких-то грозных слов, за которыми, казалось бы, сейчас последует взмах кулака, ничего нет. И поскольку это безобразие продолжается уже двенадцать лет, грозная риторика в сочетании с непонятным бездействием теряет свою эффективность, от этого народ точно устал ............
То есть нужны более экзистенциальные вещи, о них надо говорить в первую очередь. Но они этого делать не умеют, вот что интересно. Нужна какая-то живая риторика, которая способна достучаться до людей. Но таких ораторов у нас нет.
Так правильно: есть условия необходимые, а есть - достаточные.
Сами понимаете, без необходимых условий ничего невозможно сделать.
И в случае Грузии были и те, и другие налицо.
И в случае Грузии были и те, и другие налицо.
Доверие людей реформаторам, вера в их честность и преданность провозглашенным принципам стали, в данном случае, основным условием возможности последующего проведения реформ.
Какие ДРУГИЕ, если ВЫ ясно и однозначно написали, что доверие есть основное условие? 
Какие ДРУГИЕ, если ВЫ ясно и однозначно написали, что доверие есть основное условие?
Необходимое - оно же и есть основное.
Без доверия нечего было бы обсуждать - продолжалось бы "смутное" время Грузии.
В условиях, в которых находилась Грузия (не Польша, не Чехия), только доверием можно было сплотить общество и провести на этом фоне доверия и терпения реформы.
Уверена, Вы поняли, что я имею ввиду 
В условиях, в которых находилась Грузия (не Польша, не Чехия), только доверием можно было сплотить общество и провести на этом фоне доверия и терпения реформы.
Да, общество в ГРузии расколото! И ещё как расколото! И было расколото! Но власть делал то, что считала нужным и добилась быстрых изменений.
А в РФ не общество было расколото больше чем в Грузии, а власть была расколота на силовиков и Гайдаровцев, и силовики в конце концов выбросили из власти гайдаровцев. И все реформы остановились, а потом повернули вспять.
При чем тут доверие и сплоченность общества? 
а власть была расколота на силовиков и Гайдаровцев, и силовики в конце концов выбросили из власти гайдаровцев.
хорошие менты и плохие?
хорошие менты и плохие?
Пошел на... 
Семён Липкин

lidiya_nic - «Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
Recent Entries
Friends
Archive
User Info
«Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
« previous entry | next entry »
Jan. 15th, 2012 | 10:05 m
Оригинал взят у vadimcher в «Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
Оригинал взят у kiberbob2000 в «Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
Оригинал взят у ru_compromat в «Газпром» продал другу Путина «НОВАТЭК» по крайне заниженной цене
Геннадий Тимченко, Фото с сайта flexcom.ru
Чуть больше года назад несколько российских СМИ опубликовали информацию о том, что «Газпром» продал за 57,5 млрд рублей крупный пакет акций ОАО «НОВАТЭК» в пользу компании, действующей в интересах бизнесмена Геннадия Тимченко. Казалось бы, обычная коммерческая сделка, если бы не цена акций, которая оказалась в полтора раза ниже рыночной. Особую пикантность событию придавало то, что «Газпром» подконтролен правительству России, а Тимченко — давнишний знакомый премьер-министра Владимира Путина. Проведя собственное расследование, журналисты пришли к выводу, что сделка была очередным случаем масштабной коррупции за счет национального бюджета.
Чтобы изучить детали сделки, редакция «Новой газеты» обратилась в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел (МВД) и Счетную палату РФ. В ходе переписки с этими ведомствами журналистами удалось узнать целый ряд фактов, заслуживающих внимания.
Оффшорная цепочка
Итак, формально «Газпром» продал офшорной компании со странным названием Dhignfinolhu Holding Ltd., подконтрольной Геннадию Тимченко, не акции ОАО «НОВАТЭК», а компанию, ими владевшую, — ZGG Cayman Holding Ltd., зарегистрированную на Каймановых островах. В свою очередь, 100% акций этой компании владела другая компания с Кайманов — ZGG Cayman Ltd. Ее же владельцем являлась и, вероятно, продолжает являться компания Gazprom Finance B.V., зарегистрированная в Нидерландах. А уже ее акции принадлежат самому ОАО «Газпром». Таким образом, была продана «правнучка» ОАО «Газпром». Такие длинные офшорные цепочки обычно создаются для ухода от контроля акционеров и от справедливого налогообложения в стране нахождения головной конторы, отмечает газета.
Распоряжение (от 24 ноября 2010 года № 273) о продаже 4848 акций, или 100% уставного капитала компании ZGG Cayman Holding Ltd., владевшей 285 508 031 акцией, или 9,4031% уставного капитала ОАО «НОВАТЭК», было подписано советом директоров ОАО «Газпром», руководимым первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. Таким образом, сделка была инициирована на самом высоком уровне. При этом ее цена — 57 461 660 220 рублей, или примерно 201 рубль за акцию, — была определена на основании официальной оценки, осуществленной ЗАО «Международный бизнес центр: консультации, инвестиции».
Эта организация известна своими особо тесными отношениями с государственными предприятиями. Но установление внерыночной цены на активы, имеющие вполне ликвидные рыночные котировки, — это обычная практика, позволяющая чиновникам в целом ряде случаев уходить от ответственности за дешевую распродажу общенациональной собственности, пишет «Новая». В результате такой сделки группа «Газпром» недополучила примерно 30 млрд рублей, т.к. на момент отчуждения акций ОАО «НОВАТЭК» (договор был подписан 16 декабря, а сделка исполнена 20 декабря 2010 года) они стоили более 300 рублей за штуку, или 86—88 млрд за пакет в 285,5 млн штук.
То, что оценка компании ZGG Cayman Holding Ltd. при ее продаже «Газпромом» была необоснованно занижена, подтверждается, в частности, тем, что всего через 2,5 месяца, в начале марта 2011 года, цена еще одного крупного пакета акций ОАО «НОВАТЭК» (12,0869% от уставного капитала) была рассчитана, исходя из реальных рыночных котировок.
Продавцы этого пакета получили от компании «Тоталь Энд Пи Арктик Россия» около 4 млрд долларов США, что в пересчете на одну акцию соответствовало примерно 314 рублям.
Нет преступления – нет и наказания
В своих объяснениях, предоставленных правоохранительным органам, руководство ОАО «Газпром» попыталось снять с себя вину, заявив, что группа «Газпром» от такой сделки не пострадала. Мало того, она получила консолидированную прибыль в размере 23,1 млрд рублей, ведь те самые акции ОАО «НОВАТЭК» были куплены в сентябре 2006 года всего за 34,4 млрд рублей. Однако понятно, что искусственное занижение цены продажи ZGG Cayman Holding Ltd. сократило налогооблагаемую прибыль ОАО «Газпром», а также его возможности по выплате дивидендов своим акционерам. Как юридическим лицам, так и гражданам. А поскольку Российская Федерация владеет более чем половиной уставного капитала ОАО «Газпром», то это означает, что в результате осуществления вышеуказанной сделки был нанесен масштабный ущерб бюджету Российской Федерации.
При этом, как указывает «Новая газета», компетентные российские ведомства не желают расследовать это дело и уж тем более наказывать виновных. Так, Счетная палата РФ переправила письменный запрос «Новой» в Росимущество, а оно, в свою очередь, после многомесячной пустой переписки с ОАО «Газпром» ограничилось констатацией того факта, что это общество не являлось и не является акционером ZGG Cayman Holding Ltd.
Повторное письмо в адрес председателя Счетной палаты Сергея Степашина остается без ответа с октября прошлого года. В нем газета просила ускорить детальную проверку по существу факта нанесения ущерба Российской Федерации в особо крупном размере, а также выявить реальную цель, для достижения которой покупка и последующая продажа российских активов осуществляется «Газпромом» посредством разветвленной офшорной структуры этой группы, а не самим ОАО «Газпром» или его российскими «дочками».
Что касается правоохранительных органов, то они хоть и провели детальную проверку, но отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием в действиях руководства ОАО «Газпром» состава преступления» (в конце прошлого года поступило письмо управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД г. Москвы с приложением постановления от 18 ноября 2011 года, составленного сотрудниками полиции Степановым А.В. и Монаховым П.А.).
Крепкая мужская дружба
Стоит отметить, что СМИ не раз указывали на то, что бизнесмен Геннадий Тимченко – близкий друг премьер-министра. Кроме того журналисты писали, что именно в период нахождения Путина у власти (сначала в должности президента, а после - премьера) Тимченко существенно нарастил свои капиталы. Подробно об этом рассказывается и в резонансном докладе оппозиционных политиков Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин. Итоги».
Если верить оппозиционному докладу, Путин и Тимченко познакомились еще в конце 80-х годов прошлого века. В то время последний работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. Первый совместный бизнес Путина и Тимченко начался в начале 90-х, когда будущий президент работал заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей города. В то время усилиями Собчака мэрия Петербурга получила право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие, утверждают Немцов и Милов.
Для этих целей была создана компания Golden Gate11, учредителями которой выступили департамент внешнеэкономических связей (Путин) и структуры Тимченко, говорится в докладе. Вскоре компания продает 100 тысяч тонн нефтепродуктов. Однако никаких продуктов в Петербург не поступило.
Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако уголовное дело так и не было возбуждено.
Впоследствии Тимченко продолжил заниматься экспортом нефтепродуктов, а в 1999 году эмигрировал в Финляндию. На тот момент он был никому не известным нефтетрейдером, пишут Немцов и Милов. Согласно данным финской налоговой инспекции, его доход составил 327 тыс. евро. Однако после прихода к власти Путина дела Тимченко резко пошли в гору. Уже в 2000 году он декларирует более полутора млн евро, в 2001 — почти 5 млн.
В 2008 году Тимченко попадает в список долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием 2,5 млрд долл. В последнем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» (февраль 2011 года) Тимченко - на 17-й строчке с состоянием 271 млрд руб.
Причина такого стремительного взлета бизнесмена кроется в масштабах экспорта нефти и нефтепродуктов, говорится в докладе. Будучи гражданином Финляндии и выплачивая налоги в Швейцарии, Тимченко контролирует более трети экспорта российской нефти.
При этом Тимченко продает в основном нефть государственных нефтяных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», а также тесно связанного с правительством «Сургутнефтегаза», значится в документе.
«Абсолютно без всякого моего участия»
Начиная с 2007 года через компании Тимченко экспортируется от 60 до 90 млн тонн нефти с выручкой до 80 млрд долл. Причем его компании имеют режим наибольшего благоприятствования. Когда у России был конфликт с Эстонией, экспортеры испытывали немалые трудности в перевалке нефтепродуктов через эту страну. Все, кроме Тимченко. Ему российские власти не мешали экспортировать сырье, несмотря на крупномасштабный межгосударственный конфликт.
Хорошо известно, что вопросы экспорта государственных компаний в высокой степени прерогатива президента и правительства, продолжают Немцов и Милов. Это стратегический ресурс России, и внимание к этой проблеме со стороны правительства традиционно велико.
Тимченко, кстати, был одним из учредителей компании-однодневки «Байкалфинансгрупп», через которую «Роснефть» получила ЮКОС.
Кроме того, Тимченко является одним из крупнейших акционеров банка «Россия». Этот некогда никому не известный питерский банк в настоящее время контролирует наиболее ликвидные активы «Газпрома» (Газпромбанк, «Газпром-медиа», «Газфонд», «Согаз» и другие).
Сам Путин не отрицает, что давно знаком с Геннадием Тимченко, но при этом подчеркивает, что финансово взлететь своему товарищу не помогал. Об этом, в частности, он сказал в сентябре ушедшего года на встрече с российскими литераторами, отвечая на вопрос писателя Захара Прилепина.
По словам Путина, Тимченко «пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация». «И я уверяю вас – я знаю, что много пишут по этому вопросу – абсолютно без всякого моего участия», – подчеркнул глава правительства.
Он пояснил, что все, что связано с его (Тимченко) бизнес-интересами, это его личное дело». «Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет», – добавил премьер.
По материалам: «Новая газета», «Интерфакс», «Путин. Итоги»
полагаете, Газпром-наше все? Не-а... есть еще неплохие кусочки:
Цитата:
Крупнейший миноритарий Сбербанка оказался на Каймановых островах
новости финансов | Просмотров: 26
.b-remove-m {margin: 0 !important;}
.b-remove-m div {margin:0 !important;}
Британская управляющая компания Ashmore Investment Management стала крупнейшим миноритарным акционером российского Сбербанка. Как пишет газета "РБК daily" со ссылкой на материалы компании, Ashmore Investment через свой фонд Ashmore Russian Equity Fund, зарегистрированный на Каймановых островах, владеет долей в капитале Сбербанка в 0,87 процента.
В пресс-службе Сбербанка изданию сообщили, что не располагают данными о новом крупном акционере. Ранее зампред правления крупнейшей в России финансовой организации Белла Златкис заявляла, что доля основных миноритариев в капитале Сбербанка составляет не более 0,3 процента.
Стоимость доли Ashmore Investment в Сбербанке оценивается в 525 миллионов долларов. По данным газеты, в портфеле Ashmore Russian Equity Fund доля Сбербанка составляет 26,6 процента, а общий объем фонда, организованного для инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы, таким образом, превышает два миллиарда долларов.
Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит ЦБ. Из миноритарных акционеров крупнейшими являются Ashmore Investment, а также американская компания Capital World Investors (владеет 0,5 процента акций на 300 миллионов долларов) и фирма BlackRock (ее доля оценивается в 180 миллионов долларов). В середине 2010 года доля иностранных акционеров в Сбербанке оценивалась в общей сложности в 31 процент.
Ashmore Investment Management была создана в 1992 году как часть одной из самых больших банковских групп Австралии, Australia and New Zealand Banking Group. В 1999 году Ashmore стала самостоятельной структурой со штаб-квартирой в Лондоне. Под управлением компании находятся активы почти на 66 миллиардов долларов.
http://www.meuspath.com/financy/50153-k ... ya-na.html
при Петре полагалось в таких случаях кричать : "слово и дело государево!" И тащили татей к Ромодановскому.. Только где сейчас таких Ромодановских найдешь.. Того и гляди выцарапают у поляков прокурора-крышевателя казино.. отправят в санаторий, поди, натерпелся , болезный.. они, полячишки, ить русских не любят..
diogen
Я вот все думаю последнее время почему эти разоблачения не производят никакого эффекта в обществе... Так же как книга оппозиции про Путина...
И мне кажется, что у нас нет возможности установить, что в этих разоблачениях правда, а что нет. Мы не имеем возможности установить факты...Одни пишут одно(путин вор), другие пишут другое( навальный нацик, оппозиция на деньги березовского и пр.).
Это такие тексты, которые могут мобилизовать только сторонников, остальные не могут понять что есть факт, а что выдумки пиарщиков...
В отсутствии института суда все тексты есть только пропаганда и боле ничего... 
Госпожа Голикова, министр здравоохранения, патронирует фирму «Фармстандарт», которая, в числе прочего, производит противокашлевые препараты «Терпинкод» и «Коделак». Продажи этих препаратов растут по экспоненте. Не потому, что россияне стали больше кашлять – просто «Терпинкод» и «Коделак» являются дешевым сырьем для производства самого страшного в мире наркотика – дезоморфина. Страну пожирает дезоморфиновая эпидемия, а компания «Фармстандарт» извлекает сверхприбыли из продаж сырья для наркотика. Прибыли «Фармстандарта» от «Терпинкода» и «Коделака» превышают прибыли любого, самого большого оптового торговца героином.
На нас идут в атаку две гибельных идеи: улучшение Конституции и Учредительное собрание. Это даже хуже нашествия марсиан. Кто их знает, какие они, марсиане? Может, у них капитализм? Может, у них каналы в частной собственности?
Конституция у нас отличная, хотя и похуже американской. Но в Америку плыли свободные люди, которым мало было даже британской Хартии вольностей. Им ничего не надо было разжевывать. Конституция США - генетический код Америки, ее матрица. У них, чай, не Мавзолей в Нью-Йорке стоит, и не памятники Ильичу-палачу, а Статуя Свободы с факелом и скрижалью.
Наша Конституция лучше многих европейских, в частности, итальянской, и в ней много ловушек для тех, кто хотел бы развернуть страну в советское прошлое. Ее либеральная, буржуазная и демократическая однозначность и прочность так велики, что она могла бы послужить нам учебником жизни и путеводной звездой по крайней мере на ближайшие 100 лет. Это платье было сшито на вырост, и только наши правнуки выросли бы из него, если бы им повезло.
США живут по своей Конституции более 230 лет и не собираются ее переделывать. А мы и 20 лет не успели прожить - и уже готовы сдать ее в утильсырье и остаться с пустыми руками и разинутым ртом на милость Путина, Зюганова, Навального или Удальцова, наедине со своим имперским комплексом, советской отрыжкой и классовым сознанием то ли Шарикова, то ли Швондера.
...
...
Да, все это можно извратить пытками подследственных, убийством Магнитского, делом "ЮКОСа" и четырехлетней альтернативкой. Но Конституция - это не страховка против жуликов, воров и бандитов, тем более против собственного невежества и лакейства. Ведь ее дали вчерашним рабам как пособие по свободе.Маша Гайдар обижается, что Конституция ее не защитила. Но Конституция в руках рабов мертва, а гарантии даже Сбербанк не дает, вспомните дефолт.
Недаром один из отцов американской Конституции Томас Джефферсон сказал, что ни одно правительство не сможет сохранить в стране свободу, если оно не будет точно знать, что граждане за эту свободу готовы пожертвовать жизнью. И он же добавил: "Древо Свободы должно иногда омываться кровью патриотов". Это было сказано для свободной Америки, а полурабская Россия хочет получить гарантии дешевле?
И в десяти заповедях, и в Нагорной проповеди содержится много запретов на воровство, убийство, лжесвидетельство, трусость и подлость. Однако люди продолжают убивать, красть, лгать и предавать. Прикажете на этом основании переделывать Священное Писание?
Все лучшие фразы состоят из 3 слов: краткость сестра таланта, я тебя люблю, дайте мне выпить, иди ты нафиг.
Все давали ей разные советы, а ей всего лишь-то надо было дать подзатыльник и сказать: «Ты дура, что ли?»
Если у вас есть жирная скумбрия, то лучше её употребить с пивком.
Впрочем, вкусно будет и без скумбрии.Я 2185549158-й в списке самых богатых людей мира по версии журнала "Форбс".
На передаче «самый умный» на вопрос - «морковка, лук, картошка, лексус, что лишнее?» - пятиклассник Изя ответил «морковка, лук, картошка».
Амаяк Акопян стареет. На последнем концерте он откусил себе палец и не смог вернуть его обратно.
Женщина - это домашнее животное, за которым надо ухаживать. Мужчина - это скотина, за которой надо убирать.
Даже в сказке Елена Премудрая и Елена Прекрасная - это две разные женщины.
И в десяти заповедях, и в Нагорной проповеди содержится много запретов на воровство, убийство, лжесвидетельство, трусость и подлость. Однако люди продолжают убивать, красть, лгать и предавать. Прикажете на этом основании переделывать Священное Писание?

Однажды мой текстовой файл был испорчен компьютерным вирусом, который заменил определенные буквы алфавита бесполезными знаками. Из любопытства я выписал на бумажку ликвидированные буквы и после недолгих перестановок сложил из них слово "безумие". Так хакерское хулиганство стало символом ситуации, анализ которой привел к появлению концепции, предлагаемой сейчас вашему вниманию.
Что же автор подразумевает под терминами: "ноопрограмма" nous-program) и "ноовирус" (nous-virus)?Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу несколько слов о так называемом нейролингвистическом программировании (NLP). Типичный пример: человек страдает от психологической проблемы - не может избавиться от навязчивого, кругового хода мыслей, вызванного обдумыванием травмирующей, обидной ситуации. Специалист по NLP советует ему представить себя в кинотеатре и "спроецировать" неприятное воспоминание на воображаемый киноэкран, потом мысленно "отходить" от экрана все дальше и дальше - уменьшая его размер. В завершение предлагается "сделать изображение" черно-белым, а ход ситуации "прокрутить убыстренно", - чтобы обидные слова прозвучали голосом персонажа из комического мультфильма. Как ни странно, после такой простейшей процедуры навязчивое воспоминание исчезает. Как видите, все просто. Человек должен осуществить некие внешние или внутренние действия (вообразить и мысленно просмотреть определенный набор образов или совершить ряд поступков-ритуалов), а в результате этой операции круг неприятных мыслей разрывается и проблема уходит. Но совершенно очевидно, что последовательность причин-следствий может быть перевернута. Если незаметно "ввести" человеку другую нейро-лингвистическую программу (в виде набора образов или принудительных действий) – психическое нарушение может появиться там, где его не было! Так возникает эффект, который я называю - NL-ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ (NLDP).
Не берусь рассуждать о сознательном использовании NL-депрограммирования для вредных целей. Есть опасность похуже. Я утверждаю, что эффект NL-депрограммирования сам собой возникает в условиях, когда современный человек погружен в интенсивное поле информационных воздействий, поступающих по зрительным, слуховым и кинестетическим каналам восприятия. Эффект NL-депрограммирования нередко вызывается телепередачами, прослушиванием музыки, передвижением в разнофактурном пространстве, взаимодействием с техническими устройствами и пр. Так например, в некоторых индустриально развитых странах необъяснимо широко распространились такие афазийные нарушения как дислексия и аграфия (человек не может воспринимать печатный текст или не может письменно выразить свою мысль) - эту "афазийную эпидемию" легче всего объяснить эффектами NL-депрограммирования. Из опыта клинической нейропсихологии известно, что дислексия и аграфия возникают при травмах или болезнях головного мозга, однако массовый характер таких нарушений свидетельствует: в их основе, скорее всего, лежат эффекты депрограммирования. Иными словами, в информационном поле коммуникаций циркулируют некие информационно-смысловые блоки, которые я называю ноовирусами. Они поступают в мозг ребенка или взрослого человека и, если его "антивирусная" защита не срабатывает, – следствием деструкции является психическое нарушение, не сопровождаемое органическим поражением мозга. Проникновение ноовируса в мозг человека я называю ИНВЕКЦИЯ (от латинского термина "инвектива" - оскорбление).
Какой же механизм лежит в основе этого явления? Суть дела, видимо, в том, что в повседневной работе психики важную роль играют различного рода операционные программы (ноопрограммы) аналогичные программам компьютерным. Речь идет не о человеческой душе или мышлении, а о более простых интеллектуальных функциях: таких, как ноопрограммы распознавания образов, дешифровки сигналов, поступающих по тому или иному каналу восприятия и пр. Исследования в области искусственного интеллекта показывают, что программы, действующие в человеческом мозге на много порядков сложнее компьютерных, а может быть даже принципиально от них отличны. Тем не менее, они имеют место, и как таковые могут нарушаться и выводиться из строя внешними программными воздействиями - "ноовирусами". Ноопрограммы, судя по всему, различаются по функциям, которые они исполняют в работе интеллекта, по уровню сложности, по способности к совершенствованию, а значит - и по степени уязвимости. Чем ноопрограмма сложнее - тем легче нарушить ее работу. Каждая ноопрограмма представляет некий законченный блок информационных "команд" построенный по самосогласованным правилам. Аналогично и ноовирус - это компактная программа, способная вмешиваться в работу полезных ноопрограмм, приводя к их разрушению. Внешне это выражается в нарушениях интеллектуальных функций, стиранию памяти, алогичных поступках, прерыванию действия - "зависанию", немотивированной агрессии и т.п. При этом человек, зараженный ноовирусом, может даже ощущать, что внутри него действует нечто, препятствующее нормальной разумной деятельности.
и далее по ссылке