поле в космосе летало
полю стало места мало
поле съёжась уплотнилось
в человечке очутилось
раз-два-три-четыре-пять
в космос просится опять
Логика. Всякие разные логики
Сообщений 91 страница 120 из 304
Поделиться9109-10-2011 17:49:08
Поделиться9220-10-2011 21:41:40
Логика Аристотеля есть логика понятий.
Между тем как в науке мы имеем дело с естественными телами и природными явлениями, понятие о которых словесно неподвижно, но в историческом ходе научного знания в корне меняется в своем понимании, отражает на себе чрезвычайно глубоко и резко состояние знаний данного поколения.
Логика Аристотеля, даже в ее новейших изменениях и дополнениях XVII в., внесших большие поправки, является слишком грубым орудием и требует более глубокого анализа.
Поделиться9330-10-2011 11:36:35
Ирхин В.Ю., Кацнельсон М.И. Символика стихотворения Арс. Тарковского "Первые свидания"
Свиданий наших каждое мгновенье,
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.Когда настала ночь, была мне милость
Дарована, алтарные врата
Отворены, и в темноте светилась
И медленно клонилась нагота,
И, просыпаясь: "Будь благословенна!" -
Я говорил и знал, что дерзновенно
Мое благословенье: ты спала,
И тронуть веки синевой вселенной
К тебе сирень тянулась со стола,
И синевою тронутые веки
Спокойны были, и рука тепла.А в хрустале пульсировали реки,
Дымились горы, брезжили моря,
И ты держала сферу на ладони
Хрустальную, и ты спала на троне,
И - Боже правый! - ты была моя.Ты пробудилась и преобразила
Вседневный человеческий словарь,
И речь по горло полнозвучной силой
Наполнилась, и слово ты раскрыло
Свой новый смысл и означало: царь.На свете все преобразилось, даже
Простые вещи - таз, кувшин, - когда
Стояла между нами, как на страже,
Слоистая и твердая вода.Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы поднимались по реке,
И небо развернулось перед нами...Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.
Поделиться9430-10-2011 13:17:53
Нас повело неведомо куда.
И рыбы поднимались по реке,
И небо развернулось перед нами...Когда судьба по следу шла за нами,
http://magazines.russ.ru/znamia/2011/11/pe5.html
Елена Тренина «С той стороны зеркального стекла…»
Елена Владимировна Тренина — дочь известного критика, литературоведа, члена Союза писателей СССР... Владимира Тренина и фотохудожницы Антонины Бохоновой. В 1937 году семья распалась, Антонина Бохонова вышла замуж за Арсения Тарковского....
"...Позже, когда мамы уже не было на свете, Арсений Тарковский написал стихотворение “Первые свидания”.
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла.
<…>
На свете все преобразилось, даже
Простые вещи — таз, кувшин, — когда
Стояла между нами, как на страже
Слоистая и твердая вода.
Нас повело неведомо куда.
И рыбы подымались по реке,
И небо развернулось пред глазами…
Когда судьба по следу шла за нами,
1962
Эти стихи стали воспоминанием о маме, об их трагической любви, о доме, в котором они познакомились и прожили совместную жизнь (дом с окнами зеркального стекла)...."
Поделиться9530-10-2011 13:25:23
Эти стихи стали воспоминанием о маме, об их трагической любви, о доме, в котором они познакомились и прожили совместную жизнь (дом с окнами зеркального стекла)...."
да, спасибо, я это помню, статья о другом.
о том как символы, общие людям спокон веков, входят в нашу речь, возможно, что и независимо от произносящего текст, и о том, что поэтическая речь, поэзия наполнена архетипами гуще, чем бытовая. тем самым поэзия проникает в "более глубокие слои" сознания читателя... и пр.
с конкретными ссылками на источники.
т.е. поэзия метафизична сама по себе как явление
Поделиться9630-10-2011 14:28:27
статья о другом.
о том как символы, общие людям спокон веков, входят в нашу речь, возможно, что и независимо от произносящего текст, и о том, что поэтическая речь, поэзия наполнена архетипами гуще, чем бытовая.
Вот именно, что "независимо" от произносящего.
Ну что это такое: "Тема задана - речь пойдет именно о Богоявленье...."?! Так ведь и любую речь незабвенного Леонида Ильича можно подогнать под что угодно, можно под Гегеля, а можно и под "Страсти Господни", было бы желание.
Может в поэзии архетипы "гуще", а может нет - кто считал, кто знает...
Мне это напоминает вечные споры между чрезмерно верующими и просто читающими людьми о том, что такое "Песнь песней" - восхваление Бога или просто замечательная эротическая поэзия.
И когда я, человек неверующий, отвечаю на вопрос "как жизнь?" "вашими молитвами", то ежику понятно, что речь не об архитипах (например, "люби ближнего своего"), а об архиклише, которые передаются их поколения в поколение, часто потеряв свой первоначальный замысел и обретя новые смыслы.
"...Смелей и легче птичьего крыла
С парящего над водами орла начинается творение (Быт.1:2). Этот орел (дух, евр. руах) -женского рода. В другом стихотворении Арс. Тарковского мы находим: "Жизнь брала под крыло, берегла и спасала". Эти образы неоднократно используются как в Новом, так и в Ветхом Завете:..."
Откуда (дальше неприличное) "орел" в Бытие? Да еще как "дух"?! Образ матери, прикрывающей своими "крылами" детей, полагаю, можно найти в поэзии на всех языках мира, ибо это наблюдают все с детства в природе, начиная с курицы, прикрывающий крылами цыплят. Отсюда метафора, а не от Бога. К Божьим "крыльям она пришла из первобытной жизни, когда человек был особенно близок природе.
Далее таким же образом обыгрываются и "ступени", и "лестница"... Вобщем, давайте, ребята, составим список всех слов, использованных в Библии, и тогда нам и поэзии не понадобится, чтобы сделать самую бытовую речь "поэтической". Ведь это так просто, Вася!
Не люблю я эти "бого"прозрения постсоветского характера на каждый случай из жизни. Из огня да в полымя.
Отредактировано kenig (30-10-2011 14:30:26)
Поделиться9730-10-2011 15:24:21
Не люблю я эти "бого"прозрения постсоветского характера на каждый случай из жизни. Из огня да в полымя.
и не надо
Поделиться9830-10-2011 15:27:19
"...Смелей и легче птичьего крыла
С парящего над водами орла начинается творение (Быт.1:2). Этот орел (дух, евр. руах) -женского рода. В другом стихотворении Арс. Тарковского мы находим: "Жизнь брала под крыло, берегла и спасала". Эти образы неоднократно используются как в Новом, так и в Ветхом Завете:..."
Откуда (дальше неприличное) "орел" в Бытие? Да еще как "дух"?! Образ матери, прикрывающей своими "крылами" детей, полагаю, можно найти в поэзии на всех языках мира, ибо это наблюдают все с детства в природе, начиная с курицы, прикрывающий крылами цыплят. Отсюда метафора, а не от Бога. К Божьим "крыльям она пришла из первобытной жизни, когда человек был особенно близок природе.
Далее таким же образом обыгрываются и "ступени", и "лестница"... Вобщем, давайте, ребята, составим список всех слов, использованных в Библии, и тогда нам и поэзии не понадобится, чтобы сделать самую бытовую речь "поэтической". Ведь это так просто, Вася!
будем реалистами.
в том простом смысле, что будем читать не только поэзию, но и мемуарные записки об авторах. а этот автор прямо декларировал свою приверженность Книге. недвусмысленно, как и хвостенко, который не только вино в неограниченных количествах пил.
Поделиться9930-10-2011 15:42:12
а этот автор прямо декларировал свою приверженность Книге. недвусмысленно,
Это что за приверженность подогнать множественное к единичному?
Поделиться10030-10-2011 16:15:36
Это что за приверженность подогнать множественное к единичному?
не так.
целое к целому.
и не подогнать, в соотнести.
есть мир - целый. вообще мир.
есть мир людей - целый.
есть человек - целый.
целый человек в целом мире людей.
он конечно "внутри", но трехмерно ли?
не являются ли какие-то характеристики этих миров тоже их измерениями?
время - само собой. уже 4 измерения. вес-температура и прочая детализация физическая - тоже измерения.
но и само отношение мира людей с "вообще" миром - тоже измерение.
и отношение человека с "вообще" миром.
это не имеет никакого отношения к религии и вере.
имхо.
и тем более множественному и единичному. если свести отношение этих целых к множественному и единичному, мы очень обедним ситуацию, мы потеряем возможность понимать в словах и проводить исследования очень многого из того, что происходит с миром и в мире.
это, конечно, моё мнение, но на сегодняшний день столько народу имеет такое мнение, что можно говорить о сообществе, принимающем эту парадигму, и сообщество это не малое.
нет смысла насильно заставлять себя принимать чуждую себе парадигму.
есть смысл не нападать и не воевать с ней, назвав ее какими-то ругательными словами типа "подогнать" и пр. не интереснее ли разобраться - о чем речь? кто эти люди? войны они хотят или мира?...
если речь идет о конкуренции в области финансирования - тогда понятно, тогда конечно. это враг пытается отнять ваши деньги. и поле борьбы - карман грантодателя.... святое дело!
Поделиться10130-10-2011 17:52:01
если свести отношение этих целых к множественному и единичному, мы очень обедним ситуацию, мы потеряем возможность понимать в словах и проводить исследования очень многого из того, что происходит с миром и в мире.
это, конечно, моё мнение, но на сегодняшний день столько народу имеет такое мнение, что можно говорить о сообществе, принимающем эту парадигму, и сообщество это не малое.
нет смысла насильно заставлять себя принимать чуждую себе парадигму.
есть смысл не нападать и не воевать с ней, назвав ее какими-то ругательными словами типа "подогнать" и пр. не интереснее ли разобраться - о чем речь? кто эти люди? войны они хотят или мира?...
С парадигмой Вы красиво загнули, но нас не смутишь.
Конечно, никому не хочется "обеднять ситуацию", но, на мой взгляд, ситуативное как раз и не является тем, что нежелательно критиковать. А я воспринимаю такие соотношения именно как ситуативные, проще: нонеча это в моде. Но моду я признаю только в области материальной, в области интеллектуальной мне она претит и я называю это обыкновенной спекуляцией. Сводить всю литературную критику к Бахтину (в последнее время вроде это уже ослабевает), все философию к Мамардашвили (сейчас Космонавт меня начнет убивать),
и всю литературу к Библии (которую я ценю очень высоко) - это хуже всякой простоты, т.е. известно что.
Поделиться10230-10-2011 18:30:37
в области интеллектуальной мне она претит и я называю это обыкновенной спекуляцией. Сводить всю литературную критику к Бахтину (в последнее время вроде это уже ослабевает), все философию к Мамардашвили (сейчас Космонавт меня начнет убивать),
и всю литературу к Библии (которую я ценю очень высоко) - это хуже всякой простоты, т.е. известно что.
а какое такое отношение у статьи ирхина к редукциям, вами перечисленным?
только то, что арс.тарковский был реально погружен в мир книги - так это просто факт.
причем здесь мода и спекуляция?
это я бы сказал, но вы опередили
Вы красиво загнули, но нас не смутишь
Ирхин Валентин Юрьевич родился в 1960 г. в Екатеринбурге.
Доктор физ.-мат. наук (1992 г.), главный научный сотрудник Института физики металлов Уральского отделения РАН.
Работает в области квантовой теории магнетизма.
Автор около 150 научных статей и ряда книг - по физике твердого тела, философии науки, семиотике и герменевтике сакральных текстов.
Аннотация к разделу:
Новая страница, продолжающая раздел библиотеки (в более удобном формате некоторые тексты размещены здесь).
В предлагаемых книгах обильно цитируются разнообразные канонические (и не очень) тексты. Начиная с простого знакомства с духовными традициями ("Уставы небес"), читатель имеет шанс перейти к активно работающим толкованиям, способным изменить его жизнь и судьбу к лучшему. Будем благодарны читателям за отклики.
Последние разработки - в Живом Журнале.
В разделе Наши переводы и Библиотеке - результаты исследования восточных текстов.
Поделиться10330-10-2011 18:38:56
мне в детстве бабушка рассказывала историю, как ее безграмотная мама спасла нечаянно свою младшую. была эпидемия то ли холеры, то ли чего, не помню, можно вычислить, а принципе, это была варшава перед 1905 годом. короче млашая заболела, вылечить было невозможно, только врачи предупреждали, что шанс есть в одном случае, если не давать пить, если дать больному воды - наверняка ему не выжить. малышке было года два, и моя прабабушка не могла вынести ее жажды, тайком от прадедушки или не тайком, не знаю, но давала девочке попить... а лет через несколько какой-то врач, услышав эту историю сказал, что та водичка как раз спасла ребенка, что в тот момент наука еще заблуждалась, а теперь знает, что именно в питье чистой воды ограничивать тех больных нельзя...
так, в дополнение к неверию в бога и богов, во мне было заложено неверие в науку и во врачей... при этом бабушка-то была уверена, что нонешние врачи уже не ошибаются и настояла, чтобы ее дочь, моя уже мама, выучилась на настоящего советского доктора. тут к диплому и дело врачей созрело...
---
очень важно делать то, что нравицца, что хочецца - ведь это быть может прямое знание стучицца в коробку из костей.
а мы ему: "пшёл вон!"
Поделиться10430-10-2011 18:47:54
очень важно делать то, что нравицца, что хочецца - ведь это быть может прямое знание стучицца в коробку из костей. а мы ему: "пшёл вон!"
Да ради Бога! Я же не утверждаю, что надо вводить цензуру.
Вот и мне захотелось (!) пройтись по ногами по тому, что не по мне. 
Поделиться10530-10-2011 19:03:06
Ирхин Валентин Юрьевич родился в 1960 г. в Екатеринбурге.
Доктор физ.-мат. наук
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/christ.shtml
Библейский образ Христа и его роль в самоопределении личности
Просмотрел для примера эту статью Вашего кумира - Ирхина. Большего словесного, пардон, поноса в жизни не встречал. Человек уверовал в Христа и с тех пор никак не успокоится, так как это осложнилось еще и умением составлять длинные фразы и цитировать, неважно откуда и неважно что.
Отредактировано kenig (30-10-2011 19:03:42)
Поделиться10630-10-2011 19:05:14
http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/christ.shtml
Библейский образ Христа и его роль в самоопределении личности
Просмотрел для примера эту статью Вашего кумира - Ирхина. Большего словесного, пардона, поноса в жизни не встречал. Человек уверовал в Христа и с тех пор никак не успокоится, так как это осложнилось еще и умением составлять длинные фразы и цитировать, неважно откуда и неважно что.
финиш, kenig, разговаривать так мне неинтересно. ругаться сегодня лень. а то послал бы вас по дальше.
мир вам
Поделиться10731-10-2011 01:57:48
реабилитирую
северная песня
мы по сваям шагаем уверенно
строим курс без страха и пеленга
жизнь не сгинет на грани севера
не прорвется ограда Берингавсе что нажито и намерено
небеса зажгут своевременно
наступает весна медленно
обостряет нам разумение
Поделиться10831-10-2011 07:51:33
Просмотрел для примера эту статью Вашего кумира - Ирхина. Большего словесного, пардон, поноса в жизни не встречал.
и че так жестго?
даже я, известный жжотель, так с первова разу не пишу...
Поделиться10931-10-2011 07:57:55
финиш, kenig, разговаривать так мне неинтересно. ругаться сегодня лень. а то послал бы вас по дальше.
Да уж куда подальшее... Ладно, живите. 
Поделиться11031-10-2011 08:00:01
реабилитирую
искрин написал(а): северная песня
А кого реабилитируете? Меня или стихотворца?
Вот его стихи я разбирать не буду - не люблю расчленять поэзию и музыку, хотя, если это делает талантливый человек, иногда интересно.
Поделиться11131-10-2011 08:01:33
и че так жестго?
даже я, известный жжотель, так с первова разу не пишу...
А Вы, извиняюсь за подозрение, эту статью прочли? Если да, то способны в 2-3 предложениях (так сказать, внутренний анонс) сказать, что автор имел в виду?
Поделиться11231-10-2011 08:04:27
Итак, перейдем к тому, что мы называем азами алхимии. Вот что такое азы алхимии. Сейчас я вам приведу несколько цитат из очень знаменитой книги английского алхимика Иринея Филалета, это где то середина XVII в. Книга, которая называется "Открытый вход в закрытый дворец короля". Интересно, что в предисловии автор пишет так: "Я, в отличие от других философов и артистов (в те времена так называли алхимиков) пишу очень просто, меня очень легко понять". Мы открываем книгу и читаем примерно такую фразу: "Наш магнит находится в постоянной вражде с черной лунной магнезией". Я не знаю как вы, но я до сих пор не очень хорошо понимаю эту фразу, хотя автор пишет, что он пытается писать очень понятно. Но давайте ее запомним — про “наш магнит и про черную магнезию”, через некоторое время к этому вернемся.
Или берем другую фразу, другого автора — замечательного шотландского алхимика Александра Сеттона, известного как “Космополит”. Есть у него книга, это примерно начало XVII в., называется "Новый химический свет". И там написано примерно так: "Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб". На самом деле, в естественной истории есть такой момент — ворон действительно никогда не садится на сваленный дуб, вырванный с корнем, это так. Но очевидно похоже, что автор имел в виду нечто другое. Если он имел в виду нечто другое, то что же он собственно имел в виду? Ворон, терзающий когтями череп, это символ первой алхимической операции, которая называется nigredo, т.е. “опус в черном”. Это также называется “вхождение в абсолютную смерть или в центр смерти”. И когти ворона, тем и хороши, что они, разрывая смерть относительную, добираются до смерти почти абсолютной.
Что такое дуб вырванный с корнем в алхимической символике? Во-первых это дерево Аполлона, дуб сам по себе. Вырванный с корнем — значит это дуб, освободившийся от матери-земли и живущий сам по себе за счет тайного огня, который находится в его сердцевине.
Такого рода фразы все равно остаются достаточно непонятными. Алхимия интересна тем, что мы читаем одну книгу, потом вторую и все время натыкаемся на такого рода "понятные" фразы. Но если мы читаем 10,15, 20, 30 алхимических книг, мы как-то соотнося одну фразу автора с другой, наконец, находим любопытные отсветы каких-то других смыслов. Поэтому остановимся на фразе: "Ворон ненавидит вырванный с корнем дуб".
Объяснение этой фразы, или, точне, некоторое объяснение этой фразы мы можем найти в книге Вальтера Скотта "Айвенго", которая не является книгой по алхимии. Возможно, многие из вас когда-то читали эту книгу и помнят — действие происходит во времена короля Ричарда Львиное Сердце; на турнире рыцарь-тамплиер Бриан Де Буагильбер дерется с героем книги Айвенго. И происходит там то, что в принципе называется война девизов, война гербов. Собственно говоря, любая война — древняя или современная, это всегда война девизов, война одного герба с гербом другой страны. Когда на ристалище выезжает Бриан Де Буагильбер, у него на щите — ворон терзающий череп. Выезжает Айвенго — у него на щите дуб, вырванный с корнем. Я совершенно убежден, что Вальтер Скотт вряд ли читал книгу "Новый химический свет" Александра Сеттона. Это маловероятно. Тем более, что Вальтер Скотт придерживался позитивистских, реалистических взглядов и к алхимии и магии относился весьма скептически. Но любопытны совпадения. Значит просто, поскольку он хорошо знал геральдику, где-то увидел эти гербы и вставил в свой роман, как некую живописную деталь. Я говорил о войне гербов. В книге у Вальтера Скотта непонятно, почему Бриан Де Буагильбер — очень знаменитый и очень сильный рыцарь — проиграл в этот момент Айвенго. Айвенго, конечно, сам был неплох. Но дело в том, что это, действительно, немножко странно, а именно потому, что на щите Айвенго был изображен алхимический символ более продвинутой стадии Великого Делания. Дуб, вырванный с корнем есть символ тайного огня, и это уже переход от nigredo, первой стадии алхимического произведения, ко второй. В этом смысле Бриан Де Буагильбер выбрал герб иерархически менее высокий, и поэтому он сразу оказался в худшем положении. В результате он действительно проиграл.
Так же точно, когда в середине XV в. в Англии была война Алой и Белой розы, обе партии тоже находились в неравном положении, потому что и белая и алая розы — это очень высокие символы в алхимии. Белая роза символизирует “произведение в белом”, а роза алая — “произведение в красном” (или в пурпуре), т.е. наивысшее достижение в алхимической науке. И поэтому, как ни забавно, войну выиграла алая роза. Несмотря на коллизии и переходные моменты, в конце концов, рыцари и воины алой розы выиграли эту войну.
Собственно с войной гербов не надо далеко ходить за примером. Если мы возьмем отечественную, Вторую мировую войну, в принципе там тоже война гербов — свастика против пентаграммы. И в данном случае, с точки зрения, алхимии пентаграмма является по иерархии несколько выше свастики, так же как алая роза несколько выше белой. Совершенно непонятно, каким образом, к нам попал великий символ пентаграммы, и не очень понятно, почему великий символ свастики выбрали нацисты. На эту тему очень много написано, но решающих мнений в принципе нет. Но в результате война кончилась так, как она кончилась. Пентаграмма в 45 г. победила свастику. Одно только примечание: дело в том, что это не говорит о том, что какой-то символ менее сильный, какой-то более сильный, просто на данной определенной стадии один символ иерархически выше.
Поделиться11331-10-2011 09:41:02
А Вы, извиняюсь за подозрение, эту статью прочли? Если да, то способны в 2-3 предложениях (так сказать, внутренний анонс) сказать, что автор имел в виду?
щас.
вот конспэкт по тэксту аффтара:
Христос не имеет идольского образа; вера в Него идет из мира звуков, от слышания (Рим.10:17). Христос как активное начало, внутренний Наставник пребывает в каждом человеке, и он может слышать Его голос. Человек действует и переживает, думает и проповедует под влиянием высоких идей, приходящих к нему изнутри. "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся" (Ис. 50:4).
Проблема полноты человеческой природы Христа, которая стояла в центре догматических споров на Вселенских соборах, до сих пор волнует теологов, философов и деятелей искусства. Христос - Сын Человеческий - превыше всех ангелов (Евр. 1:4). Однако абстрактные вопросы о высшей праведности и божественности Иисуса Христа непосредственно не касаются людей. Споры о соответствующих церковных догматах бесплодны и бесполезны с единственной практической точки зрения - принципиальных вопросов бытия, которые человек должен решить для себя сам.
На самом деле явность прихода Христа к самому человеку превосходит все, что может можно почерпнуть из исторического предания. "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших" (1 Кор. 15:17). Пока это событие не произошло, человеку не на что рассчитывать
Нужно сознательно следовать понятому учению, а не совершать нелепые поступки, пародируя Христа и занимаясь клоунадой подобно лжеюродивым. Исчерпывать судьбу своего кумира - временного спасителя, а на самом деле соблазнителя - придется их незатейливым последователям (Рим. 6:16). "Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?" (Мф. 10:24-25).
Иисус, известный нам из евангелий, имеет все слабости обычного человека, и не надо их стыдиться в себе: парадные иконы Христа годятся лишь для самоосуждения идолопоклонников. После воскресения он явился в своей совершенной форме не всему народу (церкви), а лишь немногим избранным - тем, кто сам прошел через все искушения и приблизился к совершенству (Деян.10:40-41).
На основе Евангелия легко заняться идолотворчеством, делая Христа внешним кумиром и поклоняясь ему, тем самым отделяясь от него и предавая его. С другой стороны, текст Евангелия может быть использован и по своему прямому назначению - как этическо-нравственное основание внутренних практик спасения, которые затем переносятся и во внешний мир. Первый путь отвергается сразу как языческий, но и при втором подходе возможны варианты. Биографию Христа можно писать с позиций человеческой этики, говоря лишь о его высоком сострадании и любви. Поддавшись соблазну упрощения и сокращения библейского материала, здесь легко прийти к детскому евангелию Л.Н. Толстого, где нет места чуду. Но можно пойти по другому пути, описывая посредством толкования текстов весь спектр духовных превращений личности, которая совершает работу для мира согласно своему предназначению и судьбе.
срединное царство - мир, обретаемый на пути в результате различения крайностей - представлено деревом, составленным из двух частей, слитых воедино. Зелень, крона - это жизнерадостные, цветущие истины мира, а горящая часть - мучения преисподней, прекращение всего радостного в море огня. Портрет, находящийся между двух крайностей, - образ того, кто проявляет путь как чудесную картину в сердце пробужденного. Христос - это картина о духовном подвиге. Вот все, что происходит на пути, - мы видим, слышим и чувствуем через того, кто сказал о себе: "Я есмь путь. Истина и жизнь - два стражника-разбойника, которые находятся справа и слева от меня как обочины". Этот желанный для всех лик можно увидеть, только встав в середину. Какими словами он разговаривает с нами? Это укоры и тирания стыда и совести, невидимые контуры, воспринимаемые внутренним зрением, фигуры смысловой геометрии, понятые и воспринятые кладовой нашей памяти.
Как пишет Данте (Рай 19:109), эфиопы еще посмеются над "благочестивыми" западными христианами. Каждый получает помощь, вдохновение и силу от Христа - виноградной лозы, питающей всех своим соком-кровью, но сам выбирает, куда ему идти. Все прекрасное дается только для временного использования, как завлекающий фактор грехопадения. После этого предстоит долгий личный труд, на который и толкает Христос, постоянно ставящий перед человеком новые задачи. И пока внутри нас действует эта сила, есть жизнь и надежда, и ничего не потеряно.
Поделиться11431-10-2011 09:46:20
есть жизнь и надежда, и ничего не потеряно
спасибо.
усталости всё больше... но всё меньше это мешает
Поделиться11531-10-2011 10:18:11
Христос как активное начало, внутренний Наставник пребывает в каждом человеке, и он может слышать Его голос. Человек действует и переживает, думает и проповедует под влиянием высоких идей, приходящих к нему изнутри. "Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся" (Ис. 50:4).
С одной стороны, "внутренний наставник" уже имелся ДО ТОГО и это Господь, что как мы видим, взято из Пятикнижия (Исход). Так причем здесь Христос? Неужто он посильнее Бога, Отца своего?
"А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших" (1 Кор. 15:17). Пока это событие не произошло, человеку не на что рассчитывать
На полную безгрешность ВСЕГО человечества или даже, для уточнения, ВСЕХ христиан может рассчитывать только первоклассник, но не человек науки, каковым является автор текста.
Итак, второго Пришествия не будет никогда, ибо смертный не может уподобиться Божьему Сыну в безгреховности. Так?
Нужно сознательно следовать понятому учению, а не совершать нелепые поступки, пародируя Христа и занимаясь клоунадой подобно лжеюродивым.
А это о чем? О настоящих юродивых или о желании "довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его"? Только поконкретнее, пожалуйста.
Иисус, известный нам из евангелий, имеет все слабости обычного человека, и не надо их стыдиться в себе:
Вот те на! Слабости - это дружеское название недостатков, т.е. грехов. Так как человеку стать безгрешным, если сам Христос не без греха? Второе отрицание возможности второго Пришествия.
Биографию Христа можно писать с позиций человеческой этики, говоря лишь о его высоком сострадании и любви.... Но можно пойти по другому пути, описывая посредством толкования текстов весь спектр духовных превращений личности, которая совершает работу для мира согласно своему предназначению и судьбе.
И первый, и второй путь являются толкованием.
Все прекрасное дается только для временного использования, как завлекающий фактор грехопадения. После этого предстоит долгий личный труд, на который и толкает Христос, постоянно ставящий перед человеком новые задачи. И пока внутри нас действует эта сила, есть жизнь и надежда, и ничего не потеряно.
Почему прекрасное - фактор грехопадения? Прекрасен ли Христос? Прекрасен ли его "путь" меж
"истиной и жизнью"? Прекрасны ли результаты его пути? Что вообще является прекрасным по автору?
Когда начинаешь вчитываться в такую беллетристику, ощущение оскомины усиливается.
Итак, что собственно утверждает автор? Не нахожу ничего вразумительного, окромя призыва верить в Христа. Но зачем так много наворочено вкруг этого, особенно цитат из еврейского Ветхого Завета (Вы только одну представили, а я видел их много), смехотворная интерпретация которых уже давно известна миру, особенно самим авторам оригинала - евреям?
Терпеть не могу неофитов, их рвение доходит часто до такой благоглупости, что диву даешься, как человек, вроде образованный и в здравом (надеюсь) уме, способен своей новоприобретенной (в Бога, в коммунизм, в Сталина, в черт те что..) перейти все мыслимые пределы.
Отредактировано kenig (31-10-2011 10:19:51)
Поделиться11631-10-2011 10:51:54
С одной стороны, "внутренний наставник" уже имелся ДО ТОГО и это Господь, что как мы видим, взято из Пятикнижия (Исход). Так причем здесь Христос? Неужто он посильнее Бога, Отца своего?
ход ваших мыслей мне понятен. я, видите ли, еврей. хотя и бармалей.
но кто мешает евреям возродиться к новой жизни?
Поделиться11731-10-2011 12:22:23
ход ваших мыслей мне понятен. я, видите ли, еврей. хотя и бармалей.
но кто мешает евреям возродиться к новой жизни?
К какой "новой жизни"?
Отречься от Бога во имя Его Сына, роль которого как одной из трех ипостасей (хотя христианство упорно настаивает на ином определении) Бога непонятна ни одному здравомыслящему монотеисту, т.е. иудею и мусульманину, окромя как индуисту/буддисту, съевшему на всяких ипостасях собаку?
Объясните мне, почему, когда я читаю Аверинцева, "исконно" верующего, меня не раздражает его
религиозный подход? Читаю Меня, Кротова, Желудкова и др. - интересно, не всегда с ними согласен, но интересен ход мысли. Видимо, надо сделать упор на последнем, на МЫСЛИ, вместо эклектического набора цитат из всех возможных в мире текстов по делу и без дела. И тогда вся эклектика в понимании простого народа очень даже логично выливается в новую теологию:
"- Но один прокол у них вышел - Христа распяли?!
- Сами породили, сами и распяли! Это наши сугубо еврейские разборки, гоям не понять.
- Ты что, моего Христа в евреи записываешь?!
- А ты как думал, если папа еврей, мама - еврейка, то ребеночек русский?
- Папа у него голубь!!!"
(Ширли-мырли)
Вобщем, кому смех, кому слезы, кому светлое будущее. 
Поделиться11831-10-2011 13:19:51
Объясните мне, почему, когда я читаю Аверинцева, "исконно" верующего, меня не раздражает его
религиозный подход? Читаю Меня, Кротова, Желудкова и др. - интересно, не всегда с ними согласен, но интересен ход мысли. Видимо, надо сделать упор на последнем, на МЫСЛИ, вместо эклектического набора цитат из всех возможных в мире текстов по делу и без дела. И тогда вся эклектика в понимании простого народа очень даже логично выливается в новую теологию:
"- Но один прокол у них вышел - Христа распяли?!
- Сами породили, сами и распяли! Это наши сугубо еврейские разборки, гоям не понять.
- Ты что, моего Христа в евреи записываешь?!
- А ты как думал, если папа еврей, мама - еврейка, то ребеночек русский?
- Папа у него голубь!!!"
(Ширли-мырли)
Вобщем, кому смех, кому слезы, кому светлое будущее.
аверинцев ист гут.
и он много посвятил теме, которой занимался "увыантисемит" лосев: полагаем одно, значит отграничиваем его от другого, а раз есть граница - значит - ипостасей 3.
все сугубо по-еврейски. или - феноменологически 
Поделиться11931-10-2011 13:27:21
полагаем одно, значит отграничиваем его от другого, а раз есть граница - значит - ипостасей 3.
меня года два-три назад за эту фразу от экзамена освободили и диплом бакалавра так просто прислали
Поделиться12031-10-2011 14:12:12
"увыантисемит" лосев: полагаем одно, значит отграничиваем его от другого, а раз есть граница - значит - ипостасей 3.
все сугубо по-еврейски. или - феноменологически
Как это, как это? (Карцев и Ильченко)
Я полагаю, что Вы мужчина, значит отделяю Ваше мужское от Вашей левой ключицы - граница налицо, итак Вы существуете, как минимум, в двух ипостасях. Ура!
Я вам всем щас такое количество ипостасей настрогаю, что вы все еще очень пожалеете, что завели эту тему!
У Лосева читал только "Мифологию". Интересно, особенно интересен его подход - чистая логика, что мне импонирует. Хотя по некоторым моментам имею что возразить.
меня года два-три назад за эту фразу от экзамена освободили и диплом бакалавра так просто прислали
Бакалавра вместо магистра?