Бакалавра вместо магистра?
не, магистра и пиэйчди последовательно потом
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Логика. Всякие разные логики
Бакалавра вместо магистра?
не, магистра и пиэйчди последовательно потом
Я вам всем щас такое количество ипостасей настрогаю, что вы все еще очень пожалеете, что завели эту тему!
У Лосева читал только "Мифологию". Интересно, особенно интересен его подход - чистая логика, что мне импонирует. Хотя по некоторым моментам имею что возразить.
пример подобных подсчетов - ликвидация "дурной бесконечности" у гегеля.
не выйдет ни больше, ни меньше 3-х 
а у лосева мне интересны ранние работы - "диалектика числа у плотина" и вокруг нее. его за них хотели на соловки отправить.
на одном из съездов 30-х годов:
- а что за оттенки в работах тов.лосева?
- за такие за оттенки нужно ставить к стенке...
http://e-v-golovin.livejournal.com/82247.html
Он заходит в квартиру, дело было в Москве. Руки как всегда в карманах. Не раздеваясь и не снимая обувь, сразу проходит на кухню и садится за стол, где все уже готово. Достает свою любимую яву, закуривает, затем все выпивают. Сегодня я хочу поговорить о великом и тонком мастерстве выкладывания дымохода в русской печки. Начинается процесс фанетии. (Для проявленности чего-либо соответствующий порождающе-воспитательно-материнский фон необходим первично. Это санкционировано теогонией. К примеру, манифестация богов обусловлена т.н. фанетией: когда первоначальный бог Фанес растворился, осталась фанетия, т.е. атмосфера, необходимая для теофании - божественного присутствия. (его эссе «Антураж, Фон или Нечто Малопонятное») . Далее по мере возлияния беседа начинает вибрировать как река среди излучин. Тема, детально разбираемого выкладывания дымохода внезапно обрывается. Пространство в помещении меняется вполне ощутимо, присутствие фанетии созданное его внутренним огнем создано. Вдруг: «Да я просто уже родился мастером, я не за кем никогда не бежал, не пытался обогнать, не Степанова ни кого-нибудь еще. Я просто всегда шел своим тихим плавным путем, и всегда точно знал, как это хорошо поется в воровской урловой песни: «Нас не выдадут черные кони, вороных уж теперь не догнать.» Затянулся сигаретой и добавил: «Меня не выдадут мои черные кони, вороных уж теперь не догнать».
Горки. Я приехал писать сюжет о Вячеславе Иванове, для аудио диска который в последствии вышел тысячным тиражом. Иванов любимый поэт Лосева, к которому он относился с большим пиететом, поэтому в отличии от других поэтов рассказы о которых вошли на эти два диска, Иванову было посвящено две части. Писали первую часть. Закончили. «Ну доставайте свою водку теперь можно и выпить». Водка действительно была припрятана у меня в сумке, правда я ее ему не показывал и тем более не говорил о ней. Переместились на кухню, и опять началась та невыразимая роскошь свободного общения с ним, тем более мы были всего лишь вдвоем.
«По восьмой гипотезе Парменида мир проходя стадию физической материи распадается на сновидения, сейчас мир всякую реальность разложил на сноведения и сновидцы рассказывают нам свои сны. Я тут недавно читал, что Наполеон был женщиной ну и прочая такая лабуда. А вот нам надо поймать в себе свой реальный момент, то есть свою судьбу. Только судьбу надо понимать правильно, а не так как они нам ее подают и трактуют в наше время. Судьба есть тоника, наша тональность и как организована эта тоника, совершенно для нас неизвестно. Поэтому мы тоже рискуем оказаться в среде сновидцев. Или принимаешь этот мир и все его параметры и константы, или отрицаешь, и это первый шаг на пути эзотеризма, как я его понимаю. Надо перерезать пуповину с матерью землей как писал Эрих Фромм. Надо слушать собственное сердце очень внимательно, и мы поймем, что наше, а что пришло извне. Что бы понять, что эпоха порочная не обязательно читать Генона. Мы с необходимостью должны выйти из т.н. временной последовательности, когда одно следует за другим, другое за третьим и т.д. Но выйти только собственными усилиями. Как только нам задают вопрос наша песенка спета. Потому что никакая эзотерика не пользуется вопросами и ответами. Мужской фаллос никогда не удовлетворится женщиной. Это хороший пример, хотя, пожалуй и через чур натуралистический. Она его успокоит, на какое то время, но потом он активизируется с еще большей силой. Каждый вопрос нарушает наше спокойствие, а эзотерика должна бытийствовать в покое. Поэтому греки использовали акроаматический метод, когда один говорит, а другой лишь прислушивается. Все эти диалоги Платона и т.д поздняя контаминация христианских переписчиков. В акроаматическом методе можно задать тему, можно задать другую, обсудить. А не так как в ментуре: «Здесь вопросы задаю я». Кстати змея парадиза и породила первый вопрос с которого все и началось, и на который кстати никогда не будет ответа.Почему нельзя искать ответа, потому что надо внутренне превратить его в из знака вопроса в восклицательный знак. Каким образом это делается, это с каждым вопросом особое дело. Нельзя разделять свое интеллектуальное пространство. Да со вне социум несет нам массу противоречивых знаний, но как микрокосм мы знаем все. Первая задача мыслителя разобраться в том знании, которое есть у него внутри. Знаменитое «познай самого себя» это не самоанализ, как трактует эту сентенцию современная эпоха. Это изучение своих страстей своих излюбленных тем, к чему у тебя лежит душа. Амундсену с детства снились снега и торосы, он уже знал свою тонику, свою судьбу, ему оставалось только набраться материальных навыков как запрягать собачью упряжку и т.д. Есенин тоже все знал в поэтическом ремесле, ему оставалось только освоить технику метафоры и еще пару тройку технических вещей. Потому что рождение в этот мир всегда травма, мы многое теряем, но главное мы знаем. Главное, что мы должны сделать, это познать собственное субтильное тело души, оно ближе к огню. Выходя в землю, рождаясь на ней, напомню земля это последний элемент, это своего рода разрушение. Поэтому главное сублимация, и если мы вдруг почувствовали, что мы стали лучше слышать, видеть, субтильно, иными словами развиваться в контексте микрокосма то дело идет в правильном направлении. Если этого нет, то здесь не поможет «весь Британский музей». Происходит только распыление и несчастное Я, которое выучило все ремесла, только распадется и все. Здесь важен аспект свободы, под которой, я понимаю любую форму угнетения навязываемое элементом земли, куда мы рождаемся. Свобода это и есть отрезание пуповины о которой говорил Фромм. Как в случае с Беме, когда во время откровения пришедшего через луч солнца отраженного от медного блюда, его душа очень резко дала знать ему о себе, и то что он занимается кожевенным делом это полная чепуха, а должен заниматься совсем другим. Случилось внезапное озарение его микрокосма.» Я спросил его про традицию исихазма, об опускании ума в сердце и попросил сравнить с герметизмом. «Ну да ответил он, у нас это называется растворить ум в крови». «Вообще продолжал он, в исихазме прще чем у алхимиков, особенно эпохи барокко с их металлами, щелочами и расшифровками этих символов.
«Теперь про писание. Привычка писать сильно ослабляет память, не просто память, а память как Мнемозину, внутреннюю, вертикальную память. Надо помнить, что начертание знаков является магическим процессом, то есть тем самым каждая буква вызывает силы и человек попадает под их влияние это есть и в устной речи, но здесь проще потому что звук расходится и все, а проклятая бумага так и остается. Ведь язык нельзя освоить в процессе писания. Он живое существо. Любая записка типа: «Я пошел в магазин, ключи у соседки», это процесс черномагический. Я понимаю, что это сейчас глас вопиющего в пустыне и сейчас никого не отучишь писать, но дело в том, что это надо иметь ввиду. Как говорил Гюго: «Это убьет то».Любое написанное знание помимо позитива имеет массу негатива, у нас сердце и так знает все.»
Далее разговор коснулся алхимии. «В работе, в «нашей работе» нет ничего трудного и ничего легкого. Труден первый шаг. Надо понять, что такое «зеленый лев». Это шаг с берега в безбрежный океан. Еще раз повторяю. На первом шагу никак не понять, что такое зеленый лев, а дальше это все «женская работа» и «детская игра» (алхимические термины).Просто требуется тщательность и внимание. Любое занятие алхимией предполагает, что в нас есть некое зерно. Некоторые это чувствуют сразу, другие со временем, третьи никогда. Дальше идет агрикультурная работа. Надо дать этому зерну прорости. Когда оно проявляется оно еще бледное, росток бледный и чахлый. Но затем он начинает зеленеть, это и называется «зеленый лев». Это трудно, потому что это выход из черной стадии, подземной (мы все вообще - то живем под землей с этим зерном), и мы пытаемся сублимироваться до воды. Когда Небесный дождь прольется росток начинает выходить на воздух и воду и сразу попадает не в ситуацию подземного кошмара, а в ситуацию трех элементов: воды, воздуха и огня и наконец, мы только тогда понимаем что такое огонь. Потому что когда зерно зреет в земле оно не понимает, что есть огонь вообще. Оно знает теплую утробу матери, но это есть женский огонь, это есть отраженный огонь. Дальше, когда зерно становится растением, там идет проблема выбора, проблема иерархии. Сначала оно становится сорняком, потом лилией, потом розой. Роза уже заключительная стадия философского камня. Тогда восходит солнце микрокосма, то есть то начало , которое нас гармонизирует и упорядочивает дух, душу и тело, оно называется квинтэссенцией- это есть Альбедо – заря. Мы выходим за пределы собственного микрокосма и восходим к полярной звезде , которая и есть истинный философский камень. То есть центр нашего микрокосма – вне его. В этом случае считается , что мы можем видеть мир и вещи в их подлинном нормальном аспекте.»
Здесь запись обрывается, потому что уже должна прийти была тогдашняя жена Евгения.
Что я хочу сказать в заключении. Что я благодарю Бога, что он позволил мне сделать эту запись, а Головин хоть и не хотел проводить распитие под диктофон все же согласился. Своего рода это чудо.
По поводу самого Головина, я хочу сказать, что он был абсолютным гением и чудом нашего времени. И надо со всей определенностью заявить, что любая фигура сравнения к нему не применима. Появись он в любой из эпох, он для любой из них был бы гением и чудом.
Воистину на своем надгробии он с полным правом заслуживает эпитафию из его любимого Поля Валери: «О воздаянье, после размышленья-взор созерцающий покой богов».
Как ни удивительно или же воспринято слепо и никчемно, но наша людская общность практически никак не изучена - в такой степени, чтобы об этом имело смысл рассказывать всем. И дело не в том, что наука там чего-то не может. Причина очень проста - сознание людей, его субстанциальность, системность, попросту его физическая аппаратность вне ЦНС (центр. нервной системы) до сих пор непрозрачны для самих людей, люди не видят своё сознание именно в тех пунктах, о которых я упомянул. А потому такое знание без способности прямого восприятия себя не имеет смысла.
В определённом смысле обретение прямого восприятия своего сознания станет действительной революцией на пути развития человечества - потому что ни политические системы, ни системы экономики, ни культуры и уклады не являются путём приращения, развития как такового. Только качественное изменение в сознании приводит к глобальным изменениям, и такой переменой может стать массовое (не знаю, в какой степени) появление у людей прямого видения машины своего сознания. Не стоит думать, что это уже было.
Многие исторически сложившиеся дисциплины, претендующие на полное описание сознания, например, буддийская ваджраяна, тем не менее, с течением веков уклонились в нигилизм, отрицая субстанциальность сознания и материю мысли. В этом уклонении есть свой огромный смысл - заранее известно было о великом распространении методов ваджраяны в 20 веке, но также было известно, что уровень массового сознания в наше время не будет таков, чтобы, например, без двойственного колебания воспринять знание о веществах ума, и потому к сегодняшнему дню дисциплина ваджраяны совершенно чиста от упоминания о материальности мысли и, следовательно, возможности её уловления, изучения и манипуляций с ней. Подобные взгляды буддисты до сих пор прямо называют заблуждением. В основе этого были заложены некогда соображения безопасности, но теперь это просто принимается за неоспоримую истину, что вовсе не так.
Достаточно, чтобы человек обрёл возможность тактильного и хотя бы частичного визуального восприятия своего сознания, как он сразу же изменится. Во-первых, он волей-неволей вынужден будет осознать аппарат сознание как еще одно своего рода тело, внешнее по отношению к его осознанию, как оболочку, в которо он вынужден существовать. Как показывают эксперименты, это довольно непросто пережить, смена режима жизни с "закрытого" на "открытый" настолько ошарашивает человека, что это сравнимо только с новым рождением - он начинает воспринимать на порядки больше в окружающем пространстве, совершенно не умея ничего из этого контролировать. Ему кажется, что он просто не выживет, но потом, как сказочная лягушка в сметане, вынужден будет предпринимать массу усилий по закалке сознания для того, чтобы совладать с потоком данным, заливающим его сознание (это было и раньше, просто спектр восприятия был очень узок). Все эти могут произойти в рамках существующих на земле конфессий, а могут быть достаточно самостоятельны. Важно другое - созревание потока ума будет вынужденным и практически неизбежным. Потери тоже будут неизбежны. Не уверен, что выживут все.
Постепенно, по мере центрирования потока ума на основе какой-либо духовной практики, человек убедится - он совершенно не может порождать мысль - по крайней мере, в том виде, как он её воспринимает, когда происходит то, что люди называют "думать". На самом деле человек довольно пассивно действует - он просто откликается на мысль с той или иной силой, приращивая её качественно, либо просто достаточно тупо как бы подтверждая её, как на тайном голосовании - дескать, да, это так - в силу подобия уже имеющихся взглядов. Так складывается общественная карма - в соучастии, в сходном видении.
И все процессы "думания" человека со стороны довольно прозрачны, но только до определённого момента - пока его окружение не прикрывает его, опираясь на сложную конфигурацию своих интересов - здесь стоило бы остановиться на том, что такое это "окружение". Но эта тема обширна, стоит писать отдельно. Скажу лишь, что это группа существ, сопровождающих человека в течение жизни, помогающих ему, мешающих, но в целом отражающих круг его интересов, уровень развития и т. д. В буддийской тантре такое окружение называется свитой йогина - но там предполагается. что свита полностью покорена и предана йогину и его исключительной мотивации действовать на благо всех живых существ. Обычный человек не имеет возможности осознавать такое окружение и влияние. За редкими и бессистемными исключениями. Мгновенное открытие непрерывного восприятия себя как тонкой индивидуальной оболочки, а не индивидуального грубого тела - при всех очень сложных, на данный момент, связях человека - может привести к невероятной запутанности человека в необходимости по-новому реагировать на все эти связи и что-то с ними делать сознательно.
Именно поэтому существовала опасность, что массы людей, начавших в 20-м веке практиковать буддийские медитации ваджраяны, если преподать им прямо тезис о веществе мысли, попросту впадут в ещё большее заблуждение двойственности, нежели были до встречи с методами ваджраяны. Однако сегодня нетрудно, будучи подробно знакомым с учениями ваджраяны, такими как разделы дзогрим высших тантр, прийти к выводу о физических носителях мысли - манипуляции с ними помогают достичь определённых состояний, в которых человек может пережить в тонком сознании смерть, и при этом сознание не прерывается. Пребывая в таком состоянии сознания достаточно долго после смерти, человек может воспользоваться определёнными моментами, в которые он может управлять своим последующим рождением, то есть может выбирать среди некоторых условий рождения.
Но не стоит воспринимать методы как технологии - они лишь призваны закрепить человека в том, что передаёт ему его Учитель, наживо, непосредственно - от ума к уму. Без этого все методыЖизнь человеческого сознания гораздо сложнее, чем принято объяснять даже в самых изощрённых, но все же внешних школах мысли. Нас всегда пытались убедить, что наше ощущение индивидуальности основано на ошибке восприятия со стороны нашего ума. Но это лишь мера безопасности. Она полностью оправдана состоянием людей. Это может измениться. Необратимо. То, о чём я говорю, связано с моим личным опытом.
Простите за досадные повторы некоторых слов в тексте))).
ЧЕТЫРЕ "Я".
Мне всегда интересны материалы, затрагивающие эволюцию человека. И не только в широких временных рамках, но и на протяжении одной отдельно взятой жизни. Глубоко симпатична уровневая модель Роберта Кигана. К сожалению, мне не встречались в русском переводе его книги. Хотя его "Эволюционирующее "Я", гораздо понятнее и научнее, чем написанный в тоже время "Проект Атман" Кена Уилбера. Статья, которая предлагается вашему вниманию в этом отношении максимально простая. При этом в ней очень хорошо, на мой взгляд, передается "дух" эволюции, выражаемый в
том числе и посредством нашей речи.Статья И. Шермана в "Psychology today". (слегка видоизмененная).
"Я устал от контроля других людей, пора мне начать прислушиваться к своему истинному Я".
Идея вхождения в соприкосновение со своим истинным Я вполне претендует на то, чтобы превратиться в анекдот или шутку. По одной простой причине, те, кто всерьез обещал это сделать еще в 80-е, так и не достиг желаемого.
Тем не менее, в этой шутке гораздо большая глубина, чем простой повод посмеяться. Во вдумчивых поисках истинного "я", есть что-то от фарса. Подобного трюку с кошельком, валяющимся на дороге. Как только Вы к нему наклоняетесь, как он тут же отодвигается чуть дальше, дергаемый за привязанную к нему нитку. Вы шагаете к нему, а он от вас отползает.
И что мы найдем, если зароемся глубоко в самих себя? Истинное Я? Душу? Маленького оператора, управляющего телом, чувствами и умом? А кто тогда управляет душой или оператором? Где наступает конец этим бесчисленным матрешечным куклам? Кто ищет и кто определяет?
А может истинное "я" и не внутри? Может стоит развернуть движение и обратить свой взор на небеса. Ища его в Боге, который управляет нами словно марионетками. Куда бы вы не посмотрели внутрь или вовне, везде будет великая, таинственная игра по вскрыванию одной оболочки за другой.
Однако существует новый способ взглянуть на "я", который более соответствует современным научным представлениям. Основан он на использовании в нашей речи таких понятий, как я, мое, мне. Исходя из того, какие истории мы рассказываем о самих себе. Из каких точек зрения в состоянии себя рассматривать. Существует четыре вида "самости" или видов "я".
1. Поведение без самоанализа, самоосзнания и саморефлексии. Оно ближе всего к тому, как живет вся остальная "живность" на планете. Мы называем это интуитивными или инстинктивными действиями, опирающимися в основном на автопилот. Поведение у людей первого уровня врожденное или выученное. Сон, дыхание, кровообращение - примеры врожденной жизнедеятельности. Прогулки, вождение автомобиля, еда при помощи вилки и ложки, просмотр телепрограмм - примеры выученного поведения, превращающегося во вторую натуру. В этих состояниях "я" только предполагается. Человек теряет себя в деятельности.
Это состояние может быть очень эффективным, хотя и опасным, если второй натурой становится зло.
2. Начала самоанализа. Способность обрисовать самого себя и свое поведение. "Я - учительница", "Я - писатель", а "Я - добрый человек", "Я хотел это сделать". В этом состоянии на поверхность выходит местоимение первого лица. Вместе с ним, естественно и автоматически возникает способность к самым различным описаниям и объяснениям своей собственной личности. Здесь, по первому требованию, можно выстроить неиссякаемые повествования о том, кто мы, зачем, почему, что поддерживаем и против чего выступаем.
Почему по требованию? Да потому, что большую часть времени мы блуждаем в состоянии 1. А наши самоописания присутсвуют в фоне, расплывчаты и просто предполагаются. Они выходят на поверхность и привлекают сознательное внимание только тогда, когда мы с чем-либо сталкиваемся. Когда мы в замешательстве или сомнениях, заинтересованы или затронуты. Тогда и приходят в сознание истории о том, кто мы, дабы руководить при принятии решений или в качестве напоминаний. Всякий раз, когда мы немного дизориентированы, то получаем доступ к состояниям 2, которые напоминают о том, что делать и кто мы. Они помогают определить как то, что мы делаем, так и то, что не делаем. "Ну, что Вы, я не ем мясо". "Я - не валяю дурака." "Я - трудоголик". Мы говорим то, что хотели бы сами услышать для того, чтобы удержаться в определенном русле.
Это "я" очень благопариятно, когда помогает настаивать на своем и преодолевать преграды и сопротивление. "Я - хороший человек. Я могу постараться и сделать!". И опасно, когда нацелено на подавление других. Все зависит от пути, которому мы следуем. Мы радуемся Мартину Лютеру Кингу, который был в этом "я" и огорчаемся от Адольфа Гитлера.
3. На первом - поведение. На втором - рассказы о поведении.
Здесь, на третьем рассказы о рассказчике. Если на втором, можно сказать:"Я - публичный человек", то на третьем:"Мне нравится думать, что я - публичный человек". Как будто бы рассказывая о каком-то человеке, которому нравятся определенные вещи. Если на втором можно сказать:"Я - обязательно добьюсь успеха", то здесь это звучит как:"Я постоянно говорю себе о том, что добьюсь успеха". На втором мы рассказываем неисследованные истории. На третьем мы осознаем, что рассказываем истории.
Видение самого себя, рассказывающего истории, значительно увеличивает расстояние между собой и историями, тем самым снижая к ним доверие. Появляется выбор между ними и возможность их видоизменения. Видение рассказчика позволяет обнаружить то, как истории интерпретируют опыт и реальность, а не просто о них сообщают. Из этого "я" можно сказать:"У меня склонность к чрезмерному оптимизму", как бы ставя под сомнение такую оптимистическую интерпретацию реальности.
Здесь появляется гибкость, особенно в способности изменить путь, которому человек следует, в случае его ложности. Хотя этой гибкости иногда бывает недостаточно для того, чтобы совершить прыжок от него. Иногда здесь можно обнаружить самого себя, рассказывающего контрпродуктивные истории и при этом без возможности остановиться. Мы радуемся тому, что Мартин Лютер Кинг много времени проводил с этим "я", а Гитлер так и остался на 2.
4. "Я" множественное. Я - дальше и дальше и дальше. Для каждой истории, которую можно рассказать. существет множество историй о самом рассказчике. Подобно тому, как на втором вы могли рассказать историю о своем поведении, а на третьем историю о рассказчике истории, то здесь начинаются истории об историях рассказчика, уходящие все дальше и дальше. Истории об историях историй.... В этом состоянии вы понимаете, что для каждой интерпретации существует другая интерпретация объясняющая ее. И как бы далеко я не отошел в рассматрении самого себя, всегда найдется другая точка зрения и другой угол рассмотрения. Не может быть никакой фундаментальной уверенности в отношении того, а кто же "я" есть.
Это состояние может как привести к потере ориентации, так и к комфорту в условиях неопределенности. Более того, обычно человек не склонен проводить много времени в этом состоянии. По той простой причине, что есть дела. И нужно оставаться в обойме. Кроме того этих слоев так много, что ум с ними просто не справляется...
Небольшие дополнения, поясняющие эту статью будут размещены мною немного позднее и в комментариях...
http://nandzed.livejournal.com/1169117.html
Поэтам
nandzed
January 31st, 19:12
Нет ничего смешнее поэтов под властью идеологии. Или морали.
Это иногда даже трогательно.
Но поэт под властью нравственности - это уже печальное
по своей тончайшей лжи зрелище.UPD: Если ваш ум качнулся при чтении этих строк или вовсе шарахнулся в возмущении "А что - ему можно быть безнравственным?!", значит ваше понимание поэзии поверхностно.
Tags: наблюдение, поэзия, смысл
Нет ничего смешнее поэтов под властью идеологии. Или морали.
Это иногда даже трогательно.
Но поэт под властью нравственности - это уже печальное
по своей тончайшей лжи зрелище.
UPD: Если ваш ум качнулся при чтении этих строк или вовсе шарахнулся в возмущении "А что - ему можно быть безнравственным?!", значит ваше понимание поэзии поверхностно.
А мне кажется это жутко претенциозно... 
почему?
на самом деле не важно почему.
вопрос не в том "почему" вам это кажется претенциозным, вопрос в том, это претенциозно потому что это само собой или потому что это не так?
это - мне интересно 
вопрос не в том "почему" вам это кажется претенциозным, вопрос в том, это претенциозно потому что это само собой или потому что это не так?
это - мне интересно
И по тому и по другому. 
И по тому и по другому

а вот этотого же автора?
Тоталитарное мнение
В современном обществе экспертность подменяет вкус личности, работу над ним. То есть способствует деградации людей.Добровольная передача экспертам функций личного понимания - признак тоталитаризма.
Tags: кризис, культура, общество, понимание
Тоталитарное мнение
В современном обществе экспертность подменяет вкус личности, работу над ним. То есть способствует деградации людей.
Добровольная передача экспертам функций личного понимания - признак тоталитаризма.
Tags: кризис, культура, общество, понимание
А с этим согласна! 
Отредактировано Лишенка (01-02-2012 14:59:39)
А с этим согласна!
ну, вы и с тем сказали, что согласны (если я правильно понял).
а насколько это претенциозно вам звучит?
Тоталитарное мнениеВ современном обществе экспертность подменяет вкус личности, работу над ним. То есть способствует деградации людей.
Добровольная передача экспертам функций личного понимания - признак тоталитаризма.
Можно встрять?
Я думаю, что это, мягко говоря, не соответствует действительности.
1. Всегда существовали "эксперты", или, если угодно, авторитеты.
Например, церковь в этом качестве формировала во все века вкусы людей во многих областях.
2. Всегда существуют области, в которых человек не может о чем-либо составить собственное мнение в силу незнания/недостаточного знания материала. Это естественно, как и то, что он, в случае необходимости,
полагается на какой-то авторитет в этой области.
Передает ли человек эксперту при этом свою функцию личного понимания? Возможно.
Ну и что с того?
Воспитание вкуса, выработка собственного мнения по какому-то вопросу связаны с переосмыслением чужих оценок и мнений. Если человек способен к собственным самостоятельным оценкам, никакие экспертные мнения ему не помешают в выработке собственной позиции.
3. Насчет тоталитаризма - не вижу связи.
ну, вы и с тем сказали, что согласны (если я правильно понял).
Нет, с тем не согласна, поскольку там ничего, кроме претензий нет.
А с этим согласна, поскольку тоже считаю, что тайные знания "экспертов" не стоят ничего. Это способ заработка на незнании. Особенно, когда дело касается лингвистической философии или философской лингвистики
В науке ни один не может написать хрень, не доказанную экспериментом или расчетом и утверждать, что это тайное знание переданное при личном разговоре.
Передает ли человек эксперту при этом свою функцию личного понимания? Возможно.
Ну и что с того?
Воспитание вкуса, выработка собственного мнения по какому-то вопросу связаны с переосмыслением чужих оценок и мнений. Если человек способен к собственным самостоятельным оценкам, никакие экспертные мнения ему не помешают в выработке собственной позиции.
3. Насчет тоталитаризма - не вижу связи.
если передал, то всё, всё кончено - никакой выработки собственной позиции.
если вырабатывать свою - никаких передач. только переосмысление чужих оценок и мнений.
делегирование кому-то деятельности по выработке позиции - естественно тоталитаризм. не понимаю чего непонятно - это же отказ от собственной 
если передал, то всё, всё кончено - никакой выработки собственной позиции.если вырабатывать свою - никаких передач. только переосмысление чужих оценок и мнений.делегирование кому-то деятельности по выработке позиции - естественно тоталитаризм. не понимаю чего непонятно - это же отказ от собственной
Не знаю, правильно ли Вы меня поняли.
Если я не имею никакого представления, скажем, о каком-то заболевании, но меня эта информация интересует по той или иной неприятной причине, я читаю об этом и доверяю какому-то уважаемому эксперту.
Т.е., я, таким образом, передаю этому эксперту свою "функцию" в этой области. Ну а как же иначе?
Компетентность и знания человека ограничены, а потребность в знаниях из других незнакомых областей всегда существует - вот и доверяешься экспертам.
И какое это косвенное "делегирование" имеет отношение к тоталитаризму, не понимаю.
Жизнь это. 
Компетентность и знания человека ограничены
может, да
а может, нет
может, даа может, нет
Это высказывание универсально - его сложно оспорить. 
Соня Шаталова живёт в Москве. Она больна аутизмом, не умеет разговаривать, может совершать только монотонно-однообразные движения, во время общения с ней никак не реагирует, полностью отстранена и неконтактна. Врачи выносили диагноз: "Глубокая умственная отсталость".
Так было до тех пор, пока у семилетней Сони не оказалась ручка, а мама не прикоснулась в этот момент к Сониной руке. И Соня начала писать.
Да, оказалось, что Соня умеет читать и писать, у неё абсолютная грамотность, фотографическая память и непостижимые познания о нашем мире.
Некоторые врачи очень долго не могли в это поверить. Сложно увидеть в ребёнке, который может издавать только невнятные звуки, часами кричит и даже не может самостоятельно ложку донести до рта что-то разумное. Однако, прочитав то, что пишет Соня своим детским почерком, вы поймёте, что вряд ли мы вообще что-то знаем о разуме.
Соней много чего написано: стихи, сказки, дневники, афоризмы. Там над каждой строчкой можно думать и размышлять. Вот Сонина запись после занятия в дельфинариуме: "...Сегодня я плавала с Вахом без папы. Вахуся меня успокаивал и говорил, что я как девочка-дельфинка, и у меня хвост и плавники и я в гармонии с водой. Это образ такой был. А ещё о свободном потоке воли, что не нужно её напрягать, а просто отпустить в нужном направлении. А направление – ну прислушаться к Творцу, там всегда чуство гармонии. Это уже не мыслеобразы, это я поняла как-то, пока плавала. Вахуся у меня три раза рыбку брал. Надо мне много обдумать, и прежде всего о свободном потоке воли. Дельфины потому такие гармоничные, что их воля всегда устремлена к Творцу." Такое вот несоответствие внешнего и внутреннего...
Афоризмы Сони:
АЗАРТ – такое увлечение, когда ничем другим заниматься, невозможно, пока силы есть. 8 лет
АФРИКАНЕЦ – лучший разведчик для ночной разведки. 10 лет
БАБОЧКА – главная примета летнего счастья. 8 лет
ВЕТЕР – воздух, который не любит покоя. 8 лет
ВЕРЛИБР – стих, который может не подчиняться законам стихосложения и не станет от этого хуже. 8 лет
ГРЕХ – короста на душе, отделяющая человека от Бога. 9 лет
– мысль или действие против образа Божия в себе. 9 летДЕТСТВО – восход судьбы в человеческой жизни. 10 лет
ДУША – это пустота в человеке, которую он заполняет Богом или Сатаной. 8 лет
ЖИЗНЬ – дуновение щедрости Божией на сотворённую Им природу. 8 лет
ЗНАКОМСТВО – встреча разных пониманий мира, или даже разных миров. 8 лет
ИГРА – взаправдашняя понарошность. 8 лет
ИМПРОВИЗАЦИЯ – игра воображения со словами, звуками, красками, чтобы быстро получилось что-то новое. 8 лет
КНИГА – способ разговора с многими людьми сквозь время. 8 лет
КОШКА – символ уютной независимости.
ЛОШАДЬ – большое тёплое четырёхкопытное счастье.
МАСКА – лицо одного выражения. 10 лет
МУДРОСТЬ – мера между «мало» и «много». 10 лет
МУЗЕЙ – консервы времени. 8 лет
МУЗЫКА – песня Бога в восприятии человека
МЫСЛЬ – смелость ума оформлять словами образы. 8 лет
НАУКА – познание, основанное на сомнении. 10 лет
НОВИЗНА – такое явление, что от встречи с ним твой мир становится богаче. 8 лет
НОЧЬ – чёрный зонтик со звёздами. 10 лет
ОТДЫХ – работа с удовольствием. 8 лет
ПРЕОДОЛЕНИЕ – усилие души, в результате которого ум и тело справляются со всякими препятствиями. 9 лет
ПРИКЛЮЧЕНИЕ – такое необычное событие, которое изменяет в чём-то твой мир и тебя. 8 лет
ПТИЦА – воплощённая мысль Бога о песне и полёте. 8 лет
РОЛЬ – это жизнь, которой живут в игре. 8 лет
РОМАНТИКА – настроение, когда во всём обычном видишь чудо. 8 лет
СКАЗКА – это жизнь, придуманная душой, когда ей не подходит её реальная жизнь. 8 лет
СКОБКИ – это стенки для слов в письменной речи. 8 лет
СМЕХ – доктор для печальной души. 8 лет
СОБАКА – лающее воплощение верности и покорности. 10 лет
СОРЕВНОВАНИЕ – это совместное делание чего-нибудь с целью узнать, кто делает это лучше. 8 лет
СПИРАЛЬ – застывшая в танце прямая. 10 лет
СТОЛ – площадь, на которой разыгрывается жизнь тарелок и всего остального, что на нём оказывается. 8 лет
СТЫД – огонь, выжигающий грех из души человека. 9 лет
СУДЬБА – это жёсткие событийные границы жизни отдельного человека. 8 лет
СТРАХ – тормоз на пути к действию
ТРЕВОГА – зудящая щекотка в сердце в ожидании чего-то неприятного или непонятного
УДОВОЛЬСТВИЕ – это когда много гостинцев творят чудеса с плохим настроением. 8 лет
УРАГАН – сошедший с ума ветер. 8 лет
УХО – ловушка для звуков у живых существ. 8 лет
ФАНТАЗИЯ – ткань для украшения существования души. 10 лет
ФОТОГРАФИЯ – это законсервированный образ. 10 лет
ЧЕЛОВЕК – такое живое существо, у которого есть разум, речь, умелые руки и способность решать, как всё это использовать. 8 лет
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО – это все человеки вместе, если их рассматривать как одного большого человека.
ЧЕРЕП – маленькая костяная коробка, в скелете в которой заключена Вселенная 8 лет
ШАР – куб без углов и рёбер. 10 лет
ЭССЕ – эмоция, выраженная как мысль. 8 лет
( 5 comments — Leave a comment )denis_klimanov
2012-02-10 07:51 am (UTC)
Ыыы... Но почему ж она Шаталина, а не Шаталова?..
И все-таки ей сейчас 18, и жизнь этой девочки очень далеко ушла от процитированного...
(Reply) (Thread)resonata
2012-02-10 11:40 am (UTC)
А что с ней сейчас?
(Reply) (Parent) (Thread)o_k_kravtsov
2012-02-10 01:21 pm (UTC)
Шаталина - так было в тексте, который я и привел без изменений, тем более, что я не в курсе. Пислали в личку письмо с уточнением и теперь, как изволите видеть, Соня - Шаталова.
Насчет жизни и ее ухода от процитированного - не мне судить, ибо, повторюсь - не в теме.
(Reply) (Parent) (Thread)lihhatsov_v_pr
2012-02-10 08:04 am (UTC)
Здесь тоже про неё. http://lihhatsov-v-pr.livejournal.com/31694.html
Её стихотворение
«Что заставляет уходить в бессмертье
Мельчайшие частички бытия?
Их разделяют звезды и столетья,
И вместе с ними исчезаю я.
Но исчезая, во Вселенской книге
Я оставляю четкие черты.
И в каждом атоме, и в каждом миге
Меж мной и Вечностью наведены мосты».
Пять причин безумия, согласно тибетской медицине
nandzed
February 9th, 13:43Самое главное, что должен сделать тибетский врач, столкнувшись с нарушением психики, - определить его причину, ибо лечение будет очень различаться, в зависимости от этого и от состояния жизненных сил пациента. Это означает, что тибетская медицина лечит не с помощью общих противо-психотических средств. Лекарства и соответствующие методы лечения должны учитывать соотношение трех жизненных сил больного, в противном случае они могут только навредить. Их следует назначать согласно индивидуальным причинам болезни. Например, безумие, вызванное ядами и нарушением праны, требуют разных лекарств. В случае болезни, вызванной «призраками» и невидимыми силами, которые, согласно тибетской традиции, являются главной причиной умственных заболеваний, следует использовать религиозную практику и тантрические лекарства вкупе с травами и другими соматическими средствами.
Поскольку тибетская медицина считает симптомы, в особенности психические, результатом бесчисленных тонко переплетенных кармических факторов, она не ищет средств быстрого излечения. Она принимает во внимание наличие коренного яда на духовном уровне, а также и то, что его влияние может усилиться при попытке насильно устранить симптом.
Согласно Бурангу, основная причина умственного расстройства лежит в образе жизни, противоречащем глубинным духовным склонностям и сути больного.
...Чисто кармический случай безумия не будет проявляться органическими нарушениями и не может быть вылечен медицинскими средствами.
Согласно и Абхидхарме, и медицинской традиции существует пять причин безумия. Это: карма, горе-беспокойство, неуравновешенность трех жизненных сил, яды (органические) и «злые духи». Эти причины могут действовать по отдельности или совместно друг с другом.
1. Карма. В общем, можно сказать, что карма ответственна за все заболевания, однако в данном случае имеется в виду другое. Умственное кармическое заболевание подразумевает особую связь с судьбой, пожинание плодов деяний прошлого. Для лечения таких кармических заболеваний нет других лекарств, кроме Дхармы: ничто другое не помогает против дурной кармы. Это верно как для соматических, так и для психических расстройств.
Считается, что причина любого умственного заболевания - принесение страданий другим людям в прошлой жизни; результаты - более, чем определенны. Например, если кто-либо потревожил чью-либо медитацию, или даже просто побеспокоил добрых людей, следствием в этой жизни будет великая печаль и подавленность, наступающая внезапно и без всякой видимой причины. Сходным образом, если человек был злонамерен в прошлом, следствием в этой жизни будет вечная боязливость без причины. Только ламы-врачи, достигшие высокого уровня, способны при кармическом психическом заболевании своим глубинным видением распознавать прошлые деяния, которые стали причиной душевного расстройства.
2. Горе-беспокойство и т.п. Причиной помешательства могут быть и исключительно психологические состояния. В этом случае какой-либо психологический фактор вмешивается в работу жизненного ветра (срог-лунг), того, что имеет непосредственное отношение к сознанию и всегда причастен к расстройствам психики. Навязчивое и неотступное прокручивание причин своей эмоциональной боли, несчастная любовь или потеря положения считаются весомыми факторами, нарушающими сознание, которые могут приводить к неврозу и психозу.
Фактически, три основных класса душевных болезней, определяемых тибетцами, выражаются в терминах их психологических характеристик. Это: 1) страх и одержимость; 2) враждебность; 3)подавленность и замкнутость.
Осознание неизбежных фактов старения и смерти, непостоянства во всех сферах жизни - отношениях, интересах, общественном положении, собственности - может оказаться пагубным. Особенно когда этому сопротивляются, отрицают и подавляют, что вызывает психологическое напряжение и шизофренические тенденции.
Признание изначальной пустотности наших «я» и поступков - болезненно и устрашающе. Без поддержки Дхармы (в самом широком смысле, то есть жизни и деятельности, пронизанной признанием этой пустотности) возникает сильная паника, что ведет к подавлению бессознательных тенденций. В конечном итоге, это может привести к психозу.
Здесь-то и кроется самое главное. Психическая основа безумия та же, что и просветления. Все зависит от того, принимается и понимается ли она и служит ли, в конечном счете, ключом к освобождению. Если нет, она становится, в силу того, что осознавшее ее пока еще подсознательно, причиной отрицания, подавления и, в конечном счете, умственного заболевания.
Сочетание соматических лекарств, травяных смесей, прижигания п т.п., а также дхармическая практика используются для победы над душевными заболеваниями, вызванными психологическими факторами. Невротик может практиковать дхарму самостоятельно, заниматься медитацией, углублять понимание, закалять характер и уравновешивать ум. В более тяжелых случаях, каковой представляют психотики, они не могут заниматься этими практиками самостоятельно, поэтому лама или иной духовный наставник должен выполнять религиозные практики за них.
3. Физический дисбаланс (трех жизненных сил). Когда жизненные силы функционируют нормально, т.е. когда они идут по своим путям, они поддерживают здоровье ума и тела. Когда они функционируют неправильно, то вызывают болезни. Избыток психологических эмоциональных качеств, связанных с каждой из них, ухудшает ментальное состояние. Эмоциональная неуравновешенность вызывает неуравновешенность жизненных сил, которая проявляется как нарушение психики. Самые различные аспекты теории трех жизненных сил - причина, диагностика и лечение — вступают здесь в игру.
А. Ветер. Умственное и эмоциональное напряжение приводит к увеличению ветров, или пран. Чрезмерное сосредоточение и обдумывание чего-либо, беспокойство по поводу неоконченных проектов и не достигнутых целей, сокрушение о семейных проблемах и расстройства о потерянных предметах - все это, как известно, вредит ветру, а значит сознанию, поскольку сознание и ветер взаимосвязаны. Вообще считается, что заболевание ветра происходит из-за чрезмерного желания, похоти и привязанности.
Помимо печали и возбудимости, прочие симптомы психических пранических расстройств таковы: человек говорит все, что взбредет на ум, не помнит сказанного и не может сосредоточиться или окончить что-нибудь. Может все время кричать и внезапно гневаться без причины. Он неугомонен, встревожен и напряжен.
Это психологическое состояние ведет к ошибочному поведению, которое еще более ухудшает поврежденное состояние ума. То есть, психологические страдания, испытываемые таким человеком, приводят его к потере двух опор здоровья: диеты и поведения. Таким образом, его состояние еще более ухудшается. Из-за горя человек не хочет есть - голодание усиливает ветер. Из-за ветра он не может спать, что еще более усиливает его дисбаланс (бессонница-болезнь ветра).
Психиатрическое лечение первым делом восстанавливает должное питание и поведение. Это натуропатия, программа мягкого лечения. Согласно традиции, человек с психологическим расстройством типа «ветра» должен употреблять маслянистую сытную пищу, которая уменьшает «ветер». Пациент должен оставаться в теплой, уютной, темной комнате. Светлая комната отражает свет и яркие цвета, стимулируя таким образом ветры. Пациент должен находиться в приятном месте, в «хорошей комнате с множеством цветов». Лучшей лечебной средой считается место, наделенное естественной красотой.
Во многих случаях больному желательно иметь сексуальные отношения. Одним из симптомов психиатрических расстройств праны явпяется то, что больной часто «хочет быть обнаженным и пытается снять с себя одежду». Он постоянно думает и говорит о сексе. Все это вследствие элемента желания и его прямого отношения к ветру. Сексуальные отношения могут помочь, удовлетворив желание, а потому назначаются вместе с лекарствами.
Тем не менее при некоторых психических болезнях ветра, к примеру, вызванных «духами», сексуальная активность не принесет лечебного эффекта. В этих случаях применяют лекарства и другие методы лечения.
Решающим при лечении психических нарушений, вызванных нарушением ветров, является «любовная забота». Говорится, что пациент должен быть окружен любящими друзьям и семьей. Каждый должен говорить «приятные слова» любви и заботы пациенту - особенно врач. Пациенту должно быть позволено иметь все вещи, любимые им более всего, - музыку, книги и т.п. Его следует развлекать и давать все приятное. Все это древняя форма того, что сегодня мы называем окружением и активной терапией.Если такое мягкое лечение позитивными впечатлениями от пищи и окружения не вылечит пациента, то, по крайней мере, придаст ему крепость и сопротивляемость. Такой помощи может оказаться достаточно для того, чтобы у него появились моменты прояснения, в течение которых лама-психиатр может повлиять на его сознание, разговаривая с ним, то есть применяя что-то вроде психотерапии.
Другим видом относительно мягкого лечения являются упражнения в глубоком, или «горшечном» дыхании. Поскольку психические заболевания праны часто вызваны непра-вильным действием ветров, особенно «поднимающимся ветром» и «жизненным ветром», такие дыхательные упражнения стабилизируют и регулируют дыхание и успокаивающе действуют на сознание. Также они увеличивают и оживляют тонкую жизненную силу, которая как бы придает человеку уверенности в жизни, порождая чувство благополучия. Полагают, что глубокое дыхание - прекрасное терапевтическое средство в случае депрессии. Впрочем, такое лечение должно производиться правильным образом, поскольку неправильное дыхание, в особенности с задержкой, без соответствующих наставлений, естественно, повредит ветрам.
В некоторых редких случаях йоги впадают в безумие из-за неправильного обращения с дыханием. То есть им не удается попытка собрать ветры вместе в центральном канале и преобразовать их в неотъемлемую природу «йеше-лунг» — прану мудрости. Вместо этого они загоняют нечистые ветры в центральный канал, где сходятся пять сосудов сознания, и это приводит к уже описанным умственным проблемам.
Более радикальные методы психиатрического лечения включают прижигание и иглоукалывание. Для этого используются особые точки: макушка, основание шеи - называемое первым позвонком в тибетской системе (в европейской - седьмой шейный), шестой позвонок (четвертый грудной) и мечевидный отросток. Последние три обычно применяются вместе. Их иногда упоминают как «места тайных жизненных пран». Макушка-точка, наиболее часто используемая при любых психических расстройствах.
Тибетский медицинский массаж, называемый «ку-нье», (буквально: притирание мазями), применяется при психических нарушениях. Для массажа используется лечебное масло на травах. Оно расчищает путь ветрам, которые заблокированы в каналах и кожных порах. При расстройствах ветра на уровне психики («срог-лунг»), лекарственное или просто сливочное масло втирается в четыре точки для прижигания, упомянутые выше. Вообще считается, что массаж с медицинским или любым другим маслом крайне полезен в случаях сильного ментального напряжения, беспокойства, нервозности, а также для пожилых людей со слабым здоровьем.
Одними из наиболее популярных и довольно эффективных лекарств при психических болезнях ветра являются травяные благовония, представленные в тибетской медицине очень широко, а также, конечно, многочисленные травяные лекарства, принимаемые внутрь.
Б. Желчь. Психические расстройства, обусловленные желчью, вызывают у человека безумие буйного и грубого типа, поскольку доша желчи на ментальном плане происходит от гнева-неприязни. Гнев и ненависть, в свою очередь, способствуют чрезмерному возбуждению желчи. Эмоциональные и психологические факторы ведут к потере «двух опор» - пищи и поведения, и возникающее безумие классифицируется как имеющее природу желчи, хотя оно также включает в себя и нарушение ветра.
Результатом является буйное помешательство. Пациент разговаривает с другими грубо и оскорбительно, разбрасывает и ломает вещи и может поранить или даже убить кого-нибудь. Он постоянно разгневан, раздосадован прошлым и крайне напряжен. Полагают, что такого человека нужно приструнить и назначить суровое обращение и наказание.
Что касается образа жизни, то пациент должен оставаться в прохладном месте, вроде овеваемого ветром сада или на берегу реки, или горного ручья. Цвета и среда, окружающая его, должны производить охлаждающий эффект.
Его пища и напитки также должны иметь прохладную природу. Кофе, алкоголя, стимулирующих препаратов, жирной пиши и яиц следует избегать. Назначают специальные медицинские ванны для прочищения канала ветра умственной деятельности, закупоренного вследствие избытка желчи (за подробностями обращайтесь к примечанию \ главы 78 «Чжуд-ши»).В. Слизь. Омраченность, неведение и леность способствуют образованию слизи. Человек, обезумевший по причине увеличения доши слизи, выказывает признаки болезненной флегматичности. Он становится замкнут, молчалив, пассивен и угрюм. Такой человек отказывается есть, закатывает глаза, подвержен припадкам головокружения. Он кладет вещи и забывает куда. В дополнение к своей молчаливости, он еще и чрезвычайно себе на уме. Для того чтобы вывести его из этого состояния применяется крайне заботливое обращение. Его побуждают к деятельности при каждом удобном случае. Он должен много двигаться. Массаж тут тоже помогает, потому что телу передается физическое движение, и оно производит тепло, хотя и пассивным способом (слизь - холодная). Пациент должен находиться в теплом светлом месте, где с ним будут его друзья и семья, рассказывающие ему истории и говорящие «приятные слова». Его пища и напитки должны противодействовать слизи. Помимо этих мягких методов лечения, следует назначать лекарства из трав. Медицинским маслом следует вызывать рвоту, чтобы прочистить канал ветра и ума, закупоренный слизью. Иногда для этой же цели будет полезна горячая лечебная ванна со взбитым медицинским маслом, или смесью трав.
4. Яды. Токсины могут быть непосредственной причиной безумия. В таких случаях сознание полностью омрачается, силы исчезают и человек теряет здоровый вид, «цвет», что особенно заметно по лицу. Слабость тела, вызванную ядом, невозможно исправить приемом хорошей пищи и экстрактами, потому что яд не удален. Умственное помрачение, вызванное ядом, называется «глубокая иллюзия». Отравленный не знает вовсе, о чем думает, или может переключаться от обычной ясности, к абсолютно иллюзорному мышлению и неосознанности.
Ядом может быть особый токсин или ядовитое сочетание нетоксичных пищи и напитков, а также постепенное накопление токсических веществ в теле. Для лечения безумия, вызванного отравлением, применяют составы с растительными и животными компонентами.
5. Демоны, или злые духи. «Демон», или «злой дух», вызывающий безумие, это постороннее воздействие, которое берет верх над человеком и определяет действия его тела, речи и ума. Эта отрицательная энергия проникает в сознательную психику личности, потому что человек психологически слаб и не сопротивляется. Дух, или демон может быть как единственной причиной безумия, так и действовать совместно с причинами психологическими, отравляющими и вызванными расстройством трех жизненных сил.
Симптомы присутствия духа при психических нарушениях таковы: поведение человека внезапно меняется, и он ведет себя совсем иначе, чем до этого. Его поведение зависит от того, каким духом он поражен. Классификация различных типов духов, таким образом, это классификация различных типов психозов. Тибетская медицина демонстрирует очень древнюю и подробную классификацию безумия, основанную на психологических, поведенческих и физических симптомах, понимаемых как действие духов.
Лечение достаточно сложно, потому что включает много особых тантрических процедур, и, конечно, привлекает религиозную медицину, поскольку одержимость демонами и темными силами, в первую очередь, относится к карме, хотя и может включать (или не включать) психологические или органические сопричины. Существуют различные, довольно сложные методы лечения травами безумия, вызванного различными духами.
Некоторые из этих психиатрических методов - это очень засекреченные процедуры для противодействия дурному воздействию духов с использованием вещей, также затронутых злом. Одна из таких вещей - кровь убитых людей. Тибетские врачи обычно имеют при себе запас высохшей крови убитого человека для этих целей. Использование амулетов и т.п., для предохранения от этих негативных сил стоит на первом месте. Мантры также применяются в качестве терапии, и религиозные практики часто приходится применять для пациентов, неспособных проводить их самостоятельно.
Дверь в жилище Коронго (коронго на суахили означает "настоящий журавль"). Сантиметров 40 в диаметре. Может быть c такой дверью человек чувствует себя защищенным дома. Как в утробе матери.

Еще одна дверь, которая позволяет войти домой, неся с собой две емкости с водой.
Наши двери сделаны не столько для удобства человека, сколько для того, чтобы было сподручнее вносить мебель.
http://kosarex.livejournal.com/956252.html
Из необъяснимой мистики
Хожу, подрабатываю китайским раз в неделю в один дом. Непонятные ощущения, место крайне неприятное, словно выталкивает. Я уж начал думать, что фэншуй не тот. Хотя в феншуе я ничего не смыслю. А хозяйка дома говорит, что тоже чувствует себя дискомфортно и уже организовала переезд семьи на будущий год в другое место. И тут вдруг узнаю, что над двором дома, где подъезды во все квартиры, буквально нависает сумасшедший дом. Это многоэтажное заведение высится через забор, а двор как бы в низине. Пока не узнал, даже думал, что часть дома принадлежит полиции, и они задают в доме атмосферу КПЗ. Тем более, отделение полиции тоже под боком и как бы нависает над двором. С точки зрения современной науки такая "трансляция" дискомфорта на расстояние странна, но ощущается что-то и давит.
18 comments or Leave a comment
Лобачевский построил на этом геометрию, отличную от Евклидовой, Евклидова геометрия вошла в неё, как частный случай. Он не отменял Евклидову геометрию. А Васильев отменил аристотелеву логику.
васильев не отменил аристотелеву логику.
аристотелева вошла как частный случай.
Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Логика. Всякие разные логики