НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Логика. Всякие разные логики

Логика. Всякие разные логики

Сообщений 181 страница 210 из 304

181

InTheBalance написал(а):

но - у них был общий интерес, типа, классовый,
который формировал вектор движения

И этого достаточно.

InTheBalance написал(а):

в смысле "управления страной" каданников и все прочие, включая его однокорытника баба, рулили в разные стороны.

Из чего следует? :flag:
По мне, так в одну сторону, в сторону получения денег из бюджета, путем различных криминальных операций. ;)

Отредактировано Лишенка (19-06-2012 11:55:53)

0

182

:flag:

0

183

InTheBalance
:flag:

Понимаю, что не интересно со мной разговаривать...  :hobo:

0

184

Лишенка написал(а):

Понимаю, что не интересно со мной разговаривать..

нет, просто когда я так говорил раньше, вы называли это мое мнение - "конспирология" :flag:

0

185

Работа над собой как род общественной деятельности

nandzed
June 23rd, 11:36
У меня есть единственная территория, за которую я отвечаю и которую я могу реально изменить к лучшему, – это я сам.
Эта территория одновременно является территорией социума.
Работая на этой территории над ее правдивостью, трезвостью, реалистичностью, справедливостью, уважением к другим, раскрытием ее творческих возможностей – я встраиваю в социум тот самый пульсар, в котором сбылось то, что никогда не сбудется в том случае, если люди принимаются работать не со своей собственной территорией, а с территорией других людей, чему те, конечно же, противятся, а сама исходная территория по-прежнему остается омраченной и невежественной.

Результат – революции, гражданские войны, подавление, контроль.

http://russgulliver.livejournal.com/402512.html#cutid1

Нандзед:
Это не трюизм, если всё время держать в уме, что твоя территория одновременно является и территорией социума.
Хочешь работать над социумом - работай над собой!
Если ты отрицаешь истину о работе над собой как роде общественной деятельности, ты вольно или невольно признаёшь, что ты не член общества, а тогда нечего вообще в него соваться со своей активностью - прими образ жизни античного идиота, то есть человека, добровольно отказавшегося от участия в гражданской деятельности!

0

186

Д. Канеман "Две системы нашего мозга: ассоциации".
Пост, к которому не будет картинки

Продолжение.
  Начало
Здесь и Здесь и Тут
А еще здесь

АССОЦИАТИВНАЯ МАШИНА.

Перед тем, как начать объяснение удивительной работы Системы 1, прочитайте следующие слова:

БАНАНОВАЯ РВОТА.

За несколько секунд произошло очень многое. Вы могли пережить неприятные образы и воспоминания. Ваше лицо слегка исказилось от отвращения, возможно возникло желание прекратить читать подобные посты. Сердце забилось быстрее, слегка поднялись волоски на руках и активировались потовыделительные железы. Короче, вы отреагировали на вызывающие отвращение слова так, как-будто имело место реальное событие. И это все произошло совершенно автоматически, без всякого сознательного контроля.

Никакой реальной причины для подобной реакции не было, ваш ум просто автоматически связал причинную связь между словами банан и рвота, образовав сценарий при котором бананы стали причиной слабости. В результате у вас могло возникнуть временное отвращение к бананам (не беспокойтесь, оно пройдет). Определенным образом изменилось и состояние вашей памяти: теперь вы можете очень остро воспринимать и реагировать на все объекты и концепции, связанные с "рвотой", такие, как: слабость, тошнота, отвращение и слова, ассоциируемые с "бананами", такие, как: фрукт или желтый. Возможно, подобные реакции могут вызвать яблоки или груши.

Рвота обычно имеет место в особых контекстах, таких как несварение или отравление. У вас может возникнуть нездоровая готовность реагировать на все другие причины подобной реакции. Более того, ваша Система 1 обратила внимание на тот факт, что подобное соседство двух слов является достаточно необычным и вы с ним, возможно, никогда раньше не сталкивались. Можно даже пережить удивление.

Подобное сложное созвездие ответов возникло быстро, автоматически и без усилий. Без волевого участие и без возможности их остановить. Это все действия Системы 1. Имевшее место событие явилось результатом прочтения вами двух слов, запустивших процесс ассоциативной активации: идеи запустившие запустившие возникновение других идей, вызвавшие целый каскад активности в мозге. Отличительной чертой подобной сложной деятельности мозга является связанность. Все элементы связаны и каждый поддерживает друг друга. Слова вызывают воспоминания, те в свою очередь эмоции, воздействующие на выражение вашего лица и все другие реакции, такие как напряжение и стремление к избеганию. И все это произошло быстро и одновременно, производя самоускоряющейся паттерн когнитивных, эмоциональных и физических ответов, которые как разнообразны, так и интегрированы - называемый ассоциативной связанностью.

Буквально за секунду вы автоматически и неосознанно осуществили маленький подвиг. Начиная с совершенно неожиданного события, ваша Система 1 извлекла из ситуации столько, сколько было возможно: связав два слова, случайно размещенных вместе в целую и причинную историю. Оценив возможные угрозы (слабо управляемые), создав контекст для дальнейшей жизни - подготавливая к возможным событиям, которые теперь стали вероятными; а также создавая контекст для того, что происходит прямо сейчас, оценивая степень удивительности и допустимости подобного события. А завершаете вы информированными в отношении прошлого и подготовленными к будущему.

Дополнительной чертой случившегося является то, что ваша Система 1 восприняла связь двух слов как реальность. Ваше тело могло отреагировать как на вполне реальное событие, а эмоциональные реакции были частью интерпретации этого события. Как неоднократно в последние годы подчеркивают ученые в области познания - наше познание воплощено: мы думаем вместе с телом, а не только мозгами.

Мы все хорошо понимаем тот факт, что в нашем уме идеи следуют друг за другом достаточно упорядоченным образом. Английские философы семнадцатого и восемнадцатого столетий вывели правила объясняющие подобную последовательность. Шотландский философ Дэвид Юм в книге "Исследование Человеческого Понимания", опубликованной в 1748 году свел принципы ассоциации к трем: сходство, причинность и продолжительность во времени и пространстве. Со времен Юма наше понимание ассоциаций изменилось кардинальным образом, но эти три принципа до сих пор служат хорошим основанием. Хотя мы больше и не думаем, что в уме имеет место всего лишь одна последовательность идей, следующих одна за другой. Одна идея не вызывает всего лишь другую идею. Она активирует многие другие, а те, в свою очередь следующие. Более того, только совсем небольшое количество идей регистрируется сознанием; большая часть ассоциативного мышления проходит скрытой от осознаваемой части. Представление о том, что мы обладаем ограниченным доступом к своим умам весьма трудно принять, оно чуждо нашему непосредственному опыту, но верно: мы знаем о самих себе гораздо меньше, чем нам кажется.

http://atraita.livejournal.com/241335.html

+1

187

вообще не понимаю - о чем речь
ассоциативная память давно уже - область математики
и никакого Юма там нету

ps зато там есть вера в бога, как очевидное следствие

0

188

Кент написал(а):

и никакого Юма там нету

обучите?
расскажете?
---
ссылки?

0

189

InTheBalance написал(а):

ссылки?

Кохонен Ассоциативная память

я правда не читал, но осуждаю
вот здесь например http://bookfi.org/book/679091

+1

190

191

Кент
спасибо

0

192

Кент написал(а):

вообще не понимаю - о чем речь
и никакого Юма там нету
ps зато там есть вера в бога, как очевидное следствие

речь об автоматической ассоциативной памяти.

насколько мне понятно, книжки - про другое.

в мозгу связки срабатывают автоматом и у разных людей они разные.

при виде свастики, например,
некто-ван автоматом вспоминает газовые печи,
некто-ту - индуистские какие-то штуки,
некто-три - пародию на свастику от нацболов,
некто-фор - знак инь-ян,
некто-файв - науку семиотику, изучающую знаки,
некто-сикс - думает, что это непонятные каракули

и т.п.
отсюда - разное понимание происходящего разными людьми.

так я понял ту статью.

+1

193

InTheBalance написал(а):

отсюда - разное понимание происходящего разными людьми.

разные, конечно, но общих и сильных свойств АП, кот отличают ее от обычной (объективной памяти) куда больше

ассоциации, отношения похожести бесконечны и всегда приблизительны
если с обычной памятью мы нашли нужную ячейку - процесс закончился,
то в случае АП он не заканчивается никогда

и второе - что является единицей памяти, что такое ассоциация
где она хранится и с чем ее едят? ответить почти невозможно

для решения первой проблемы нужны некие суперассоциации = вера
а вот про продуктивное решение второй проблемы я вообще ничего не знаю

0

194

я не понимаю, зачем нужно разбираться с этими проблемами?

задача - в том, чтобы ослабить связь и освободиться от нее. для этого существуют техники всех религий.

неассоциативной памяти нет.

0

195

InTheBalance написал(а):

я не понимаю, зачем нужно разбираться с этими проблемами?
задача - в том, чтобы ослабить связь и освободиться от нее. для этого существуют техники всех религий.
неассоциативной памяти нет.

елки, а мне вот понять хочется:

первичное понятие компьютерной памяти - бит, из битов складываются цифры, буквы, слова,
наконец книга, кот объясняет, что такое бит,
а также картинки, музыка и вообще

а что есть первичное понятие АП - ассоциация? нечто А похоже на нечто Б?
ну тогда вначале должно быть А
а что такое А?

0

196

Кент написал(а):

что есть первичное понятие АП

сперва - восприятие.

Читатели Бесконечности №1
Журнал Прикладной Герменевтики ©
http://www.castanedadzr.ru/cc/ccbooks/infinity1.htm

всего было 4 выпуска.
есть в сети русские переводы.
на днях всё же, наконец, куплю экземпляр

+1

197

InTheBalance написал(а):

сперва - восприятие

если я скажу "образ" - хуже не станет?

0

198

Кент написал(а):

если я скажу "образ" - хуже не станет?

образ - результат акта восприятия.
он - потом. а не сперва.

как удар и синяк.

+1

199

InTheBalance написал(а):

образ - результат акта восприятия.
он - потом. а не сперва.

а как думаете - множество (пространство) образов: оно дискретно или непрерывно?
upd - у меня кажется дискретно

Отредактировано Кент (23-07-2012 13:27:58)

0

200

возможно, что по разному и зависит от типа механизма психики.
помните, разговор об информационном метаболизме?

у меня, скорее, непрерывно.
удар - форма синяка плавает. и может его и не быть совсем, и может быть перелом (тоже непрерывных разных множество)

0

201

InTheBalance написал(а):

возможно, что по разному и зависит от типа механизма психики.
помните, разговор об информационном метаболизме?

виноват, нет

у меня память = фотографии или короткие отрывки видео
в прямом и в переносном (когда речь не о зрительном восприятии) смысле

0

202

Кент написал(а):

виноват, нет
у меня память = фотографии или короткие отрывки видео
в прямом и в переносном (когда речь не о зрительном восприятии) смысле

у вас память сидит на видеоканале.

у меня - это в большей степени ощущения в теле...

у кого-то звуки.
у кого-то запахи...

я перестаю понимать о чем речь вообще - что с чем ассоциируется?
чем меньше ассоциаций, тем свободнее субъект - тем непосредственнее он воспринимает воспринимаемое настоящее, не уплывая в память (в прошлое)

0

203

InTheBalance написал(а):

я перестаю понимать о чем речь вообще - что с чем ассоциируется?
чем меньше ассоциаций, тем свободнее субъект - тем непосредственнее он воспринимает воспринимаемое настоящее, не уплывая в память (в прошлое)

так без памяти человек - я даже не знаю что, пациент клиники
или новорожденный ребенок

просто надо как-то порядок наводить на складе воспоминаний, имхо

0

204

Кент написал(а):

так без памяти человек - я даже не знаю что, пациент клиники
или новорожденный ребенок

не "без памяти",
а "без неуправляемости ассоциаций",
без "автоматичности ассоциаий".

+1

205

Кент написал(а):

елки, а мне вот понять хочется:
            первичное понятие компьютерной памяти - бит, из битов складываются цифры, буквы, слова, наконец книга, кот объясняет, что такое бит, а также картинки, музыка и вообще
            а что есть первичное понятие АП - ассоциация? нечто А похоже на нечто Б? ну тогда вначале должно быть А а что такое А?

Бит стал основой компьютерной памяти потому, что аппаратные возможности (триггеры) давали шанс двузначной логике. Но существуют к-значные логики, сама делала проект по 3-х значной логике.

А что в человечской памяти есть кирпичик - не знаю. Более того, не уверена, что есть аналогия с компьютерным методом синтеза.
Наряду с буквами в одних языках, в других используются иероглифы - совсем другой принцип.
В принципе, возможны и их сочетания.

Короче, чего спекулировать - надо читать об устройстве человеческой памяти. Как говорят немцы, кто умеет читать - имеет преимущество. :flag:

0

206

InTheBalance написал(а):

образ - результат акта восприятия.он - потом. а не сперва.
            как удар и синяк.

Это об образе, который создается.
А старый образ, который всплывает?
Он уже был раньше сохранен в памяти и вызывается в связи с каким-то сигналом, который возникает после анализа нового восприятия и стартует поиск ассоциаций?

+1

207

Поспрашивала дочь о "кирпичиках" человеческой памяти, она по образованию биофизик.
Говорит, что, вроде, ничего об этом неизвестно.
Известно, что есть разные уровни памяти и то, что одна и та же информация запоминается в разных отделах памяти и дублируется.
А о "единице памяти" пока ничего.

Но дочь уже много лет работает как дизайнер, так что, может, есть какие-то новые знания. :dontknow:

0

208

Realistka написал(а):

Короче, чего спекулировать - надо читать об устройстве человеческой памяти. Как говорят немцы, кто умеет читать - имеет преимущество

читая, мы обнаруживаем, что сколько авторов - столько и мнений.

и выбираем.

0

209

Realistka написал(а):

Это об образе, который создается.
А старый образ, который всплывает?
Он уже был раньше сохранен в памяти и вызывается в связи с каким-то сигналом, который возникает после анализа нового восприятия и стартует поиск ассоциаций?

скорее правильно сказать, сразу стартует доминирующая ассоциация.
автоматом.

0

210

InTheBalance написал(а):

не "без памяти",
а "без неуправляемости ассоциаций",
без "автоматичности ассоциаий".

да, но что может управлять ассоциациями?
в хозяйстве имеются: образы, ассоциации и нечто вроде процессора (какие-нибудь электро-химические реакции)
и фсё
у вас есть образ ваших ассоциаций, данный вам в ощущениях
он вас не устраивает (неуправляемый)
вы поработали с ассоциациями, изменили их - и образ стал лучше
но только вообще говоря - ничего не изменилось

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Логика. Всякие разные логики