объявления о разных событиях - 14
Сообщений 181 страница 210 из 1000
Поделиться18205-10-2011 07:08:23
http://infox.ru/business/media/2011/10/ … __pr.phtml
Журнал «Большой город» вышел 5 октября с обложкой, на которой вместо иллюстрации размещен текст: «удивляйтесь, когда вас унижают, прекратите бояться, сражайтесь за свои ценности, требуйте честных выборов, отправьте обоих в отставку, будьте здоровы».
«Самую живую и быструю реакцию на произошедшие в стране после 24 сентября изменения можно было как обычно наблюдать в социальных сетях. БГ собрал записи в Twitter и Facebook, публиковавшиеся в открытом доступе, и составил пьесу в пяти актах. Ни одна из публикуемых реплик не была выдумана, редакции принадлежат только ремарки», – так начинается материал, опубликованный на сайте журнала.
Материал оформлен, как пьеса, составленная из записей в Twitter и Facebook, посвященных съезду «Единой России», на котором стало известно, что премьер-министр Владимир Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году, а нынешний президент Дмитрий Медведев возглавит список «единороссов» и сможет, в случае победы Путина, занять должность премьер-министра.
Журнал «Большой город» выходит раз в две недели. Издание принадлежит холдингу «Дождь» Натальи Синдеевой, в который также входят одноименный телеканал и портал Slon.
Поделиться18305-10-2011 07:50:06
ситуация с филологией в Америке плохая. Эта страна быстрее, чем другие, разучивается читать, поэтому традиционная книжная культура в Америке непопулярна. Там даже не очень склонны печатать сложные по типу книги, предпочитают делать это в других странах. Сейчас исчезает культура книги как таковой.
Я думаю, что в нашей стране все несколько иначе, не так однозначно, потому что всегда остаются какие-то оазисы, 1-2-3 человека, которые могут делать погоду. В том же Томске есть один человек, который хорошо занимается русской литературой, и вокруг него собираются люди. Но такое положение — не результат разумной государственной политики, а скорее результат нашей недостаточной организованности, и даже дезорганизации.
― Что бы вы посоветовали организаторам факультета филологии в ВШЭ, на что следует обратить внимание в подготовке студентов?
― Я думаю, что на создание клубов. Мне кажется, одна из главных задач в том, чтобы студенты рано поняли, что они уже начали самостоятельную жизнь. Основная беда, которая есть в Америке — это угроза неполучения работы, из-за которой люди подлизываются к своим профессорам и ведут себя очень несамостоятельно. Я думаю, что задача преподавателей создать условия, чтобы люди себя чувствовали самостоятельно, чтобы молодежь свободно обсуждала все, что хочется, может быть, в чем-то не соглашаясь со своими университетскими наставниками. Главное — создать тип свободной молодежи, которая в России когда-то давно была, а в советское время все это подавлялось. Я, может быть, отчасти способствовал бы «разжиганию» некоторых провокационных, анархистских идей, которые в России всегда популярны. Мне кажется, было бы неплохо, если бы в нашей стране таких людей, как математик Перельман, которому присудили премию, но который от нее отказывается, стало бы больше. На мой взгляд, он и есть пример свободно мыслящего человека.
Поделиться18405-10-2011 07:56:07
http://www.hse.ru/news/recent/35985677.html
Строго говоря, состоявшаяся лекция была скорее беседой, которая сопровождалась воспоминаниями и сообщением каких-то интересных первокурсникам-филологам фактов. По мнению Вячеслава Иванова, филологией стоит заниматься, потому что это очень интересно, ведь через язык можно понять то, что называется народным духом. Разобравшись в устройстве языка и в том, как создаются тексты на этом языке, можно осознать, как думают и поступают люди, говорящие на нем
Деградация и упрощение русского языка зависят от деградации и упрощения многого в нашем обществе. И для русского языка бывали времена и похуже. Например, при Петре Первом, который плохо знал русскую грамматику, а дома предпочитал говорить на голландском. При нем в нашем языке оказалось огромное количество заимствований из других языков, что, однако, лишь обогатило его
Поделиться18505-10-2011 08:03:53
http://www.russ.ru/pole/Gde-Platon
От шеф-редактора. У меня возникла такая довольно «вульгарная» идея – поговорить со знающими людьми о том, как большие философские традиции присутствуют здесь и сейчас в нашей культуре, социальных практиках, текущем политическом дискурсе.
Кантианство, платонизм, ницшеанство и т.д. - речь идет не об их присутствии в академических исследованиях в современной России, а о том, где и почему они «питательны».
Где они продолжают оставаться плотью самой жизни...
Например, вот ницшеанка Айн Рэнд.
Ведь неспроста так западают на нее нынешние молодые свободолюбцы.
А ведь это целая среда…
Но о Ницше – позже.
Здесь я беседую с Ириной Протопоповой о том, «в чем сегодня» платонизм
Русский журнал: Для сравнения: скажем, кантианская моральная философия непосредственно присутствует в современной жизни и очень масштабно, поскольку залегает в основе всей школьной педагогики. В чем сегодня вообще заметно присутствие платонизма?
Можно ли, например, говорить о таком явлении, как «бытовой идеализм"? Вот, скажем, идея "государства" для патриотически настроенных путинцев? Или, допустим, идея "армии" для офицера? Или идея "университета" (т.е.нормативная идея "гумбольдтовского университета") — то, чем руководствуется в своих оценках и поступках человек - ну, или пытается во всяком случае...
Ирина Протопопова: Для начала нужно прояснить, что мы понимаем под «платонизмом». Есть произведения Платона, и есть долгая традиция их интерпретации — и это, разумеется, нельзя отождествлять
Поделиться18605-10-2011 08:26:22
С нонешнего вечера буду Реалистке плюсики ставить,даже не читая. Деревенскому Тамбе тоже коллегой стать хочется.
К трюкам прибегаете: текст искажаете, исключая его части и перенося акценты?
Эх, а еще коллегой стать хотите...

Поделиться18705-10-2011 09:02:12
Почему о тоталитарных? Вот РФ не тоталитарное государство, а прав у частного человека нет, все права у государства. Это факт.Вот ГЕрмания, демократия, а у частного человека нет права отрицать холокост. Государство отняло это право у него. Демократия? А это что такое? Это власть большинства. ПРосто по определению. И захочет эта власть принять закон о запрете употребления любого слова и может принять. Т.е. большинство узурпирует право частного человека демократически не хуже тоталитарного государства. И при помощи честного голосования, но с помощью той же полиции, судов и тюрьмы.
В ГЕрмании право - есть функция государства, как в России, в отличии от Британии и США, где право это отношения между людьми, т.е. функция отношений людей, а не государства.
1. Россия - не тоталитарное, но и не демократическое гос-во, поэтому продолжать не буду.
2. Насчет Германии.
Если не находится группы граждан или политической силы, которые бы боролись за отмену этого закона, значит, это устраивает граждан страны, и быть посему.
Да и закон направлен только против публичных выступлений - дома можете считать холокост выдумкой, делиться этим мнением с соседями и знакомыми.
Так что, у частного человека есть право отрицать холокост. А также как первую, так и вторую мировые войны.
А у публичного нет.
Так же, как нет права у публичного человека в Европе призывать к расизму и проповедовать антисиметизм.
И знаете почему?
Потому, что в настоящее время это считается неприемлимым. А некоторое время назад, например, в Австрии, при Франце-Иосифе, бургомистр Вены был редким антисемитом и, не стесняясь, высказывался по этому поводу. И хотя император и был не в восторге, в кутузку бургомистра не сажали за его высказывания.
Не надо все упрощать. Если в Британии нет каких-то законов по ограничению свободы слова, о чем я не в курсе дела, то не могу себе представить, чтобы там сейчас публичные персоны с общественной трибуны могли призывать, к примеру, к уничтожению людей определенного вероисповедания. Или что-то в этом роде.
Наверняка имеются способы воздействия и без принятия законов.
По сути, все права человека, включая и свободу слова, определяются актуальными представлениями конкретного общества, обусловленными, в свою очередь, опытом, уровнем развития и различными обстоятельствами. А все рассказы о правах, полученных, якобы, от бога, красивая сказка, при попытке реализации которой возникают вполне себе реальные препятствия.
3. Ваше замечание о том, что в Германии право является функцией гос-ва, мне непонятно. Кто именно в гос-ве, по-Вашему, определяет права человека? Канцлер, вице, министр внутренних дел?
Да любое ограничение в области прав и свобод обсуждается законодательной властью, СМИ и в общественных дискуссиях. И оппозиция только ждет случая себя проявить.
Законы принимаются Бундестагом и Бундесратом, где избирателей представляют избранные ими депутаты. А избирают депутатов не как в России, а в соответствии с собственными представлениями.
Поделиться18805-10-2011 10:11:06
1. Конституция обеспечила свободу СМИ и свободу слова, свободу собраний и организаций, в частности того священника, юриста , а так же тех людей,которые помогали героине.
Российская конституция обеспечила "свободу СМИ и свободу слова, свободу собраний и организаций", вот только реализации плохо поддается.
Закон может раздавить право не хуже танка, как было в Рейхе, как было в СССР.
Может. Для этого должно быть создание законов "в духе" конституции, т.е. не противоречащих ей или, при ее отсутствии, декларации независимости/"базовым законам" государства/национальным референдумом и т.п.
НАличие сильных личностей чаще всего приводит к диктатуре, если права остальных не защищены, так что никак не может быть гарантией прав.
Реалистка говорит не о сильных личностях в плане политическом, а в плане общественном, т.е. о личностях - рядовых гражданах - не обладающих гос. должностями и сверх-правами.
Поделиться18905-10-2011 10:28:17
2. Для того, чтобы решиться на отстаивание своих конституционных прав и победить, необходимы, как минимум, две вещи:
- четкий осознанный выбор общества, отвергающий криминал и просто любое отступление от закона...
Я смотрел этот фильм давненько, возможно что-то подзабыл, но из того, что мне помнится, я бы сделал несколько иной вывод:
речь не о неприятии криминала (это само собой), а о возможности общества, не всегда знающего все законы наизусть, не верить гос.институтам и отстаивать право на такое недоверие, т.е., практически, на новую проверку. В России, если не ошибаюсь, первым таким случаем было обвинение шофера встречной машины, которая, якобы, подвергла смертельной опасности Евдокимова (артиста эстрады, ставшего губернатором). Поднявшаяся волна сопротивления автовладельцев заставила милицию пересмотреть это дело.
"Жена цезаря должна быть вне подозрений".
Поделиться19005-10-2011 12:21:51
речь не о неприятии криминала (это само собой), а о возможности общества, не всегда знающего все законы наизусть, не верить гос.институтам и отстаивать право на такое недоверие, т.е., практически, на новую проверку.
Я ни в коем случае не против Вашего толкования, но, мне кажется, что мой вывод, связанный с уровнем нравственности общества и его готовностью действовать в соответствии с нравственным законом, предваряет Ваше замечание. Т.е., нравственное состояние общества определяет его шаги в противостоянии с властью.
Поделиться19105-10-2011 13:15:08
Т.е., нравственное состояние общества определяет его шаги в противостоянии с властью.
С этим не поспоришь.
Поделиться19205-10-2011 14:05:20
Шехман - 10 израильский нобель. Это происки?
Поделиться19305-10-2011 14:30:06
С этим не поспоришь.
Рада консенсусу. 
Поделиться19405-10-2011 14:47:35
Российская конституция обеспечила "свободу СМИ и свободу слова, свободу собраний и организаций", вот только реализации плохо поддается.
"...Зачем скотам дары свободы?.." Где они в диком лесу найдут пропитание, вот и тянет назад к кормушке, вроде бы бесплатной. И никакая реализация свободы собраний их не интересует. Ну а тогда зачем кто-то будет делать какую-то реализацию чего-то бесполезного?
Поделиться19505-10-2011 14:55:12
Конечно, происки.
Евреев, нобелевских лауреатов. 
Поделиться19605-10-2011 15:01:16
Конечно, происки.
Евреев, нобелевских лауреатов.
Нет, это происки кровавой гебни.Путиняки кого подкупили, а кого запугали в ноб комитете, чтоб возбудить ненависть всего мира к Израилю, расшатать ситуацию на БВ и тем самым поднять нефть, бюджет у них трещит....
Поделиться19705-10-2011 15:07:07
Нет, это происки кровавой гебни.Путиняки кого подкупили, а кого запугали в ноб комитете, чтоб возбудить ненависть всего мира к Израилю, расшатать ситуацию на БВ и тем самым поднять нефть, бюджет у них трещит....
Слишком сложная комбинация с неясным исходом. Им что-нибудь попроще: типа крестиков-ноликов или полоний с чайком.
Поделиться19805-10-2011 15:13:30
"...Зачем скотам дары свободы?.." Где они в диком лесу найдут пропитание, вот и тянет назад к кормушке, вроде бы бесплатной. И никакая реализация свободы собраний их не интересует
Есть дети, которые начинают говорить очень поздно. Я знал девочку, о которой врачи говорили, что она заговорит в 5-летнем возрасте... А в Африке есть страны, которые элементарно не способны прокормить людей... Все очень относительно.
Давайте представим, что Россия находится сейчас где-то между Кенией/Сомали и т.п. и... Гондурасом, к примеру. Для этого надо сразу не заморачиваться державностью, национальной гордостью, "великой русской культурой" и другими всякими прибамбасами, а просто сосредоточиться на воспитании детей. Для будущего. А те сосредоточатся на воспитании внуков.
Ведь и скотов одомашнивали поколениями, полагаю, что с людьми это пойдет гораздо быстрее.
Вобщем, все по Моисею: 40 лет - два поколения, выросших в пустыне. Иного пути, пардон, не вижу.
Поделиться19905-10-2011 15:16:15
Путиняки кого подкупили, а кого запугали в ноб комитете, чтоб возбудить ненависть всего мира к Израилю, расшатать ситуацию на БВ и тем самым поднять нефть, бюджет у них трещит....
И в этом большое счастье Сирии - у нее нет нефти. А то бы Путин уже давно бы проголосовал за бомбежки, как в Ливии. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. 
Поделиться20005-10-2011 15:17:35
Да! Это доктора безбожные изобрели холеру!
Поделиться20105-10-2011 15:52:13
А где же Либерал-патриот?
Поделиться20206-10-2011 03:11:13
умер джобс.
этот чувак вставил придуркам мозги.
rip.
Поделиться20306-10-2011 03:12:57
Для этого надо сразу не заморачиваться державностью, национальной гордостью, "великой русской культурой" и другими всякими прибамбасами, а просто сосредоточиться на воспитании детей. Для будущего. А те сосредоточатся на воспитании внуков.
Ведь и скотов одомашнивали поколениями, полагаю, что с людьми это пойдет гораздо быстрее.
Вобщем, все по Моисею: 40 лет - два поколения, выросших в пустыне. Иного пути, пардон, не вижу
вариантов, увы, уже нет. воспитание детей, ясный перец, не отменяется, но следует понять: все, история закончена.
театр закрылся.
Поделиться20406-10-2011 03:18:53
Вобщем, все по Моисею: 40 лет - два поколения, выросших в пустыне. Иного пути, пардон, не вижу.
Так где пустыню-то найти, если вокруг советская чащоба, которая с годами все дремучей становится, и вожди все больше на Сусанина смахивают.
Поделиться20506-10-2011 03:33:31
у россияндов отсутствует, прежде всего, чувство чести.
и - чувства стыда и позора.
Поделиться20606-10-2011 04:00:25
у россияндов отсутствует, прежде всего, чувство чести.
и - чувства стыда и позора.
Еще и чувство самосохранения вида тоже, похоже, отсутствует.
Поделиться20706-10-2011 04:02:04
Еще и чувство самосохранения вида тоже, похоже, отсутствует.
тссс, а то лишенка нас русскими националистами обзовет.
а это ведь - ужас просто какой-то!
Поделиться20806-10-2011 04:04:30
А где же Либерал-патриот?
если он вам действительно нужен - его достаточно просто отыскать на фэйсбуке. да и здесь он часто появляется - жаль, почти не пишет...
Поделиться20906-10-2011 07:29:54
НЕт. Российская Конституция ДЕКЛАРИРУЕТ, а не обеспечивает свободу слова, СМИ и пр. Если ВЫ понимаете разницу, между ДЕКЛАРАЦИЕЙ И ОБЕСПЕЧИВАНИЕМ, конечно.
Отредактировано Лишенка (06-10-2011 07:34:59)
Поделиться21006-10-2011 07:41:53
Российская Конституция ДЕКЛАРИРУЕТ, а не обеспечивает свободу слова, СМИ и пр. Если ВЫ понимаете разницу, между ДЕКЛАРАЦИЕЙ И ОБЕСПЕЧИВАНИЕМ, конечно
могут ли слова, даже основного закона, обеспечивать, а не декларировать?
---
когда-то мы проходили, что конституции работают только тогда, когда в них записано то, что реально уже сложилось в бытовом укладе...