НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Экономист Нуриэль Рубини предложил рецепт спасения капитализма

Экономист Нуриэль Рубини предложил рецепт спасения капитализма

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Социальные протесты и политическая нестабильность распространились уже по всему миру: «арабская весна», демон­страции в Лондоне, протесты среднего класса в Израиле, студенческие волнения в Чили, недовольство коррупцией и неравенством в Китае, а теперь еще и движение «Оккупируй Уолл-стрит» в США.
Озабоченность трудящихся и средних слоев населения по поводу снижения уровня жизни на фоне концентрации власти в руках экономической, финансовой и политической элит выражается самыми разными способами. Причины понятны: высокий уровень безработицы, туманные перспективы повышения квалификации и образования для молодежи, коррупция, включая ее легальную форму — лоббизм, резкий рост финансового неравенства.
Растущая задолженность частного и государственного секторов и связанные с этим имущественные и кредитные пузыри отчасти являются отражением этого неравенства. Слабый рост доходов всех слоев населения, исключая лишь супербогачей, привел в последние десятилетия к тому, что образовался разрыв между доходами и желаемыми расходами. Ответом на это в англоязычных странах стала активизация предоставления кредитов, что привело к росту задолженности частных домохозяйств. Европа компенсировала этот разрыв бесплатным образованием, медицинским обслуживанием, но эти расходы полностью за счет налоговых поступлений не возмещались. В обоих случаях долговая нагрузка оказалась в какой-то момент неподъемной.
Сейчас компании развитых стран ввиду падения спроса и образования избыточных мощностей сокращают рабочие места, но это в свою очередь ведет к дальнейшему ослаблению спроса. Следствием резкого снижения трудовых издержек в США стало сильное уменьшение доли зарплат в ВВП страны. Продолжающееся десятилетиями перераспределение от труда к капиталу, от зарплат к прибылям, от бедности к богатству и от домохозяйств к концернам привело сейчас к тяжелым последствиям еще и потому, что собственники капитала и богатые домохозяйства имеют более низкую квоту потребления.
Проблема эта не нова. Карл Маркс, конечно, преувеличивал, но утверждение его верно, что ничем не ограниченный финансовый капитализм и перераспределение доходов и имущества от трудящихся к капиталу способны привести к самоуничтожению капитализма. Нерегулируемый капитализм может привести к периодам избытка мощностей, недостаточного потребления и повторяющихся разрушительных кризисов, характеризующихся образованием кредитных пузырей и скачкообразным ценообразованием на рынке жилья.
Просвещенная европейская буржуазия уже давно осознала: во избежание революций необходимо защитить права трудящихся и создать социальное государство для перераспределения богатства. Это понимание усилилось после Великой депрессии, когда государство взяло на себя ответственность за экономическую стабилизацию путем сохранения среднего класса, введения прогрессивной шкалы налогообложения и создания условий для экономического развития всех членов общества. Последовали три десятилетия социальной и экономической стабильности с конца 40-х до середины 70-х годов: неравенство резко снижалось, средние доходы быстро росли.
Ошибки европейской модели благосостояния способствовали развитию сильной дерегуляции. Эти недостатки выразились в гигантских бюджетных дефицитах, зарегулировании и слабости экономического развития. В конце концов, позорно провалился и принцип неограниченной свободы предпринимательства англосаксонской модели. Нам необходимо вернуться к равновесию между рынками и предоставлением гостоваров и услуг. Это означает уход и от англосаксонской модели нерегулируемых рынков, и от модели финансируемого за счет госдефицита благосостояния, свойственной для континентальной Европы. «Азиатская» модель роста, если таковая и существует, предотвратить увеличение неравенства также не смогла.
Каждая экономическая модель, которая соответствующим образом не занимается вопросом неравенства, рано или поздно сталкивается с кризисом легитимности. Если мы не отреагируем, то протесты станут более мощными и общественно-политическая нестабильность еще более ослабит экономический рост и благосостояние
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/19/world/562949981760449

+2

2

Нуриэль Рубини: Карл Маркс был прав

Карл Маркс преувеличивал достоинства социализма, но он был прав, утверждая, что глобализация, нестесненный финансовый капитализм и перераспределение дохода и богатства от труда к капиталу могут привести капитализм к самоуничтожению. Он утверждал, что нерегулируемый капитализм может привести к регулярному появлению избыточных производственных мощностей, недостаточному потреблению и повторению деструктивных финансовых кризисов, вызванных кредитными пузырями, а также бумами и спадами цен на активы.

http://www.oilru.com/news/283763/

:flag:   ;)

Отредактировано Лишенка (19-10-2011 03:39:34)

+1

3

детей учили потреблять
но "потребительское общество" это экономический пшик

http://uploads.ru/t/x/F/u/xFu4S.jpg

+2

4

Карл Маркс таки да, был прав, только я сомневаюсь в рецепте Рубини ;)

+1

5

Лишенка написал(а):

Каждая экономическая модель, которая соответствующим образом не занимается вопросом неравенства, рано или поздно сталкивается с кризисом легитимности. Если мы не отреагируем, то протесты станут более мощными и общественно-политическая нестабильность еще более ослабит экономический рост и благосостояние

Ув. Лишенка!

Вам ничего это не напоминает?
Не это ли я Вам пыталась сказать в каждой дискуссии, где речь заходилоа о социальном европейском гос-ве?

+2

6

Realistka написал(а):

Не это ли я Вам пыталась сказать в каждой дискуссии, где речь заходилоа о социальном европейском гос-ве?

Ну, разумеется! И я это понимаю.
ТОлько вот ведь что... Социальное Европейской государство построено и даже хорошо. А народ опять недоволен, сами написали... ЛЕгитимности может лишится запросто это замечательное социальное государство.
Т.е. можно пойти и дальше экспроприировав у финансовых акул денешку и поделив это между недовольными согражданами, да только вопрос: остановит ли это требования недовольных сограждан и даст ли стимул экономике развиваться?
ИМенно это я и пыталась донести до ВАс.

+1

7

причина не в деньгах и не в безработице.
речь идет о человеческом достоинстве.
впрочем, россиянам такое понять трудно.

+1

8

космонавт написал(а):

причина не в деньгах и не в безработице.речь идет о человеческом достоинстве.

Я бы сказала, речь идет о многом, в том числе, и о честно заработанных и отложенных на будущее деньгах, и о политике, создающей рабочие места в Европе, а не в Китае, и, конечно же, о том, что пора напомнить политикам, от чьего имени и на чьи деньги они "гуляют".
То, что граждане Европы, в случае серьезного недовольства, прокатят на ближайших выборах еще вчера безусловных политических лидеров, не справившихся с актуальными проблемами, в этом нет сомнения.
Проблема в том, что политический класс еще не сумел "обработать" ситуацию, пока не видно ни новых идей, ни перспективных политиков, готовых соответствовать стоящим перед европейским обществом задач.

+1

9

http://uploads.ru/t/7/s/3/7s3xW.jpg

0

10

Realistka написал(а):

Я бы сказала, речь идет о многом, в том числе, и о честно заработанных и отложенных на будущее деньгах, и о политике, создающей рабочие места в Европе, а не в Китае, и, конечно же, о том, что пора напомнить политикам, от чьего имени и на чьи деньги они "гуляют".
То, что граждане Европы, в случае серьезного недовольства, прокатят на ближайших выборах еще вчера безусловных политических лидеров, не справившихся с актуальными проблемами, в этом нет сомнения.
Проблема в том, что политический класс еще не сумел "обработать" ситуацию, пока не видно ни новых идей, ни перспективных политиков, готовых соответствовать стоящим перед европейским обществом задач.

классика социальной психологии - протест вызывают не трудности и проблемы, а бессмыслица жизни или вдруг вскрывшаяся пустота массовых ценностей, которые долгое время казались незыблемыми.
только в этом отношении - и ни в каком другом - россия и европа похожи.

+1

11

космонавт написал(а):

протест вызывают не трудности и проблемы, а бессмыслица жизни или вдруг вскрывшаяся пустота массовых ценностей

И то, и другое.

+3

12

kenig написал(а):

И то, и другое.

штука простая: чтобы нечто вообразилось как проблема, как жидкие щи (у одного) или как мелкий жемчуг(у другого, заметьте), должно быть произнесено или осуществлено СУЖДЕНИЕ.
а оно невозможно вне:
- системы ценностей
- вектора намерений
- институализированной жизни
- традиции

0

13

космонавт написал(а):

должно быть произнесено или осуществлено СУЖДЕНИЕ.
а оно невозможно вне:
- системы ценностей
- вектора намерений
- институализированной жизни
- традиции

А я разве отрицаю? И то, и другое. Это Вам не реформация Лютера.

+2

14

kenig написал(а):

А я разве отрицаю? И то, и другое. Это Вам не реформация Лютера.

да.
и фундамент и жилые этажи - одно и тоже.
дом.
но только вот жилые этажи построены на фундаменте

0

15

InTheBalance написал(а):

но только вот жилые этажи построены на фундаменте

Что ж, займемся анализом фундамента.

+2

16

kenig написал(а):

Что ж, займемся анализом фундамента

продолжая метафору:
анализом философии и антропологии

+1

17

InTheBalance написал(а):

продолжая метафору:
анализом философии и антропологии

Гражданин увиливает! Фундамент так фундамент, а философия  жизни не создает, а только отражает.

0

18

kenig написал(а):

Гражданин увиливает! Фундамент так фундамент, а философия  жизни не создает, а только отражает.

философия не есть отражение или нечто в этом роде. философия есть логика и смысл действий, ценности и нормы, оценки и сама возможность совершать действие осмысленно.

+1

19

космонавт написал(а):

философия не есть отражение или нечто в этом роде.

Философия - НЕ фундамент! Тут появились возражения о непризнании фундаментом христианства, вот  об этом я и веду речь. Прошу не засорять мои мозги высокими мыслями, а по существу. ;-)

0

20

kenig написал(а):

Философия - НЕ фундамент! Тут появились возражения о непризнании фундаментом христианства, вот  об этом я и веду речь. Прошу не засорять мои мозги высокими мыслями, а по существу

христианство как философия - фундамент
христианство как опиум народа - крыша и опг

0

21

kenig написал(а):

Философия - НЕ фундамент! Тут появились возражения о непризнании фундаментом христианства, вот  об этом я и веду речь. Прошу не засорять мои мозги высокими мыслями, а по существу.

ну, ищите - и обрящете.

если уж способность к смыслу - не фундамент, тогда - воля к власти или воля к прибавочной стоимости (интересно, как они отличаются от своих противоположностей без воли к смыслу?).

+1

22

Все свободны!

0

23

kenig написал(а):

Все свободны!

чо, концлагерь и вправду закрылся?

0

24

космонавт написал(а):

чо, концлагерь и вправду закрылся?

Свой я пока не открыл, но если публика будет настаивать,  не посмею уклониться от священной обязанности.

0

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » В остальном мире » Экономист Нуриэль Рубини предложил рецепт спасения капитализма