Народу для развлечения.
http://murders.ru/editor_01_05_2011.html
А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...
(Празднику Великой Победы посвящается)
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Народу для развлечения.
http://murders.ru/editor_01_05_2011.html
А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...
(Празднику Великой Победы посвящается)
Народу для развлечения.
солонин?
---
кому еще придет в голову попрекать шекспира в том, что ромео никогда не был итальянцем, а джульетты вообще не было?
---
ни та, ни другая история не претендуют на то, что "всё это так и было". и то, что для совецкой публики васильевские повести оказались агитацией за совецкую власть - не есть проблема этих повестей...
отличие бв от шекспира в том, что чем дальше, тем большую пошлятину он сочинял. а это - потому что не было в нем эстетической составляющей сознания. каждой следующей повестью он пытался доказать, что предыдущая рассказывает так, "как и было". этот подход и уничтожил его как писателя. произведение искусства, даже инсталляция, даже дурацкая акция группы "война" не рассказывает "как было".
хотя, может и рассказывать, но это - случайность, материал произведения...
потому и гулаг - не исусство, что цель его - нисколько не эстетическая. что не умаляет солженицына. ведь и "е равно эмцэ в кавадрате" не произведение искусства, и это не умаляет эйнштейна.
---
возможно, "зори" были сочинены интуитивно и случайно... у автора точно была возможность стать писателем, а не совецким писателем.
---
не есть хорошо, встав на чьи-то плечи, чтобы достать для людей что-то нужное, насрать на голову этого "кого-то"
возможно, "зори" были сочинены интуитивно и случайно... у автора точно была возможность стать писателем, а не совецким писателем.
---
не есть хорошо, встав на чьи-то плечи, чтобы достать для людей что-то нужное, насрать на голову этого "кого-то"
Автор, ведущий этого сайта, взял Б.Васильева в качестве зачина для того, чтобы рассказать свою историю (сайт специализируется на интересных/сложных уголовных, политических/исторических/бытовых расследованиях, предлагая и свои в некоторых случаях, например, "Смерть, идущая по следу" ).
Я полагаю, что БВ не совершил большого преступления, выдумав своих пять девушек в "Зорях..", т.к. в худ. литературе такое законно, тем более, что автор murders.ru упустил/забыл главное: девушки пошли ловить немецкого парашютиста с подбитого самолета и на диверсантов наткнулись случайно, причем и послали одну солдатку обратно, чтобы привела подмогу, т.е. логика действия у БВ присутствует. Так что не надо относиться так серьезно к авторскому зачину, причем автор сайта - большой любитель поиронизировать.
Относительно самого БВ... Читается легко, язык хороший, но с самого начала (мой первый опыт с БВ - "В августе 44-го" в журнальном варианте) чувствовалось, что автор довлеет к социальному, но без резкой критики существующих порядков. Я читал у него еще "Не стреляйте в белых лебедей", "А зори..." - должен сказать, в итоге, что я вижу в БВ скорее морализатора (в некотором роде похожего на Окуджаву в те годы "верность, надежда, любовь" и т.п.), чем "совецкого" писателя.
в августе 44 - вл.богомолов. исключительная книжка!
---
я прочитал когда-то всё от бв по мере появления в журналах.
всякое морализаторство - за пределами эстетики, хотя может существовать внутри произведения.
это, может быть, и есть у окуджавы. у васильева - только "зори" содержат мораль. всё прочее слегка содержит искусство.
в августе 44 - вл.богомолов. исключительная книжка!
Да! Сейчас вспомнил. Вспомнил все связанное с этой повестью: с одной стороны, написано хорошо - держит в напряжении, с другой стороны, мне не совсем понравилась некоторая реабилитация СМЕРШа (кажется, о нем шел рассказ?), т.к. к тому времени (в 70-х) рассказы об этой организации были не самыми радостными, мягко говоря. До сих пор считаю, что самое лучшее у Богомолова "Иван" (жутко был оскорблен фильмом "Иваново детство") - читал в детстве и был потрясен использованием детей в армейской разведке (варварство!), а фильм смотрел взрослым и уже ничему не удивился. Любопытное влияние возраста на один и тот же рассказ, но отличный по форме: из короткого, без "воды", рассказа развели дешевую психологию с красивыми видами, то-то интеллигентская публика захлопала в ладошки - получили своего Феллини-Антониони.
кино не видел. рассказ мне показался не только страшным, но и скучным.
богомолов до последних своих часов оставался коммунистом и смершевцем.
и я думаю, что никакой реабилитацией его детектив не был. смерш выполнял и эту функцию тоже.
не так всё просто в человеческой жизни, как иногда хочется.
кино тарковского любил и люблю, но уж что видел - то видел, а что нет - смотреть не стану. жертвоприношение у меня на компьютере ждет лет 5, и не дождецца.
кино тарковского любил и люблю, но уж что видел - то видел, а что нет - смотреть не стану. жертвоприношение у меня на компьютере ждет лет 5, и не дождецца.
Я очень люблю Тарковского, но считаю, что "Иваново детство" он пересусолил, "Ностальгия" затянута до беспредельности (готов поклониться любому, кто досмотрел ее до конца). С "Жертвоприношением" у меня несколько сложнее: я сначала прочитал сценарий (неплохо), потом увидел фильм и общее впечатление - некоторая неловкость, моя, разумеется. Смотреть еще раз, чтобы понять, в чем дело, мне лень. А "Андрей Рублев" и "Зеркало" - просто шедевры. "Солярис" несколько упрощен, хотя сделан хорошо.
Я очень люблю Тарковского, но считаю, что "Иваново детство" он пересусолил, "Ностальгия" затянута до беспредельности (готов поклониться любому, кто досмотрел ее до конца). С "Жертвоприношением" у меня несколько сложнее: я сначала прочитал сценарий (неплохо), потом увидел фильм и общее впечатление - некоторая неловкость, моя, разумеется. Смотреть еще раз, чтобы понять, в чем дело, мне лень. А "Андрей Рублев" и "Зеркало" - просто шедевры. "Солярис" несколько упрощен, хотя сделан хорошо.
вот.
ну почему не я это сказал?
ну почему не я это сказал?
ШО Тарковский снимал «Зеркало», чтобы избавиться от мучительных снов о детстве. Такое впечатление, что в «Письмовнике» вы отчаянно сражались со страхом смерти. Изменилось ли у вас отношение к ней после написания романа?
— «Зеркало» для меня — ключевой его фильм. Помню, как посмотрел впервые — мне было, наверно, 18. Вышел совершенно ошеломленный. Ничего не понял. Но там не нужно было ничего понимать, там все происходит на другом уровне. Все в меня вошло, а понимал я все детали и подробности позднее. Мне кажется, из всех моих учителей Тарковский был самым важным. Здесь нет никакой разницы — кадр или слово. Все это уже потом. Сначала нужно стать художником, еще ничего не сняв и не написав. А словам и раскадровке можно потом научиться. И все просто. Вот пылится на полке кинохроника — солдаты переходят вброд Сиваш. А приходит художник, берет эту хронику и наполняет ее собой. И это уже не Сиваш, а библейское Чермное море, и бредут эти люди не по воде, а по космосу. И забирают нас с собой туда, где нет и не может быть ни времени, ни смерти. Все настоящие фильмы и книги — именно об этом
А не читала вовсе Б.ВАсильева... "В августе 44" читала, но совершенно не помню... Все эти книжки "про войну", видимо для мальчиков... танки, разведки, стрельба...

Тарковского разлюбила... давно... Хотя Зеркало хороший фильм...
Он так быстро устарел... просто удивительно...
Отредактировано Лишенка (19-01-2012 13:23:41)
Тарковского разлюбила... давно... Хотя Зеркало хороший фильм..
вот.
Вот Володин, прошедший войну писал в 42г.
Аккуратно перед наступленьем
все по кружкам разливают водку.
Порошенный снегом суп глотают,
хлеб дожевывая на ходу.
Мы с Суродиным сидим в сторонке.
Может быть, последний ломоть хлеба,
может быть, последний раз из фляги
водку разливаем пополам.
Выпили. Чтоб тот, кто уцелеет,
помнил этот день оглохший, белый,
и домой вернулся, и за друга
две хороших жизни пережил!
У него в спине была воронка.
Мелкая воронка, но в спине.
1942
По мне так это яснее, чем весь Васильев.