НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...

А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Народу для развлечения.

http://murders.ru/editor_01_05_2011.html

А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...
(Празднику Великой Победы посвящается)

+3

2

kenig написал(а):

Народу для развлечения.

солонин?
---
кому еще придет в голову попрекать шекспира в том, что ромео никогда не был итальянцем, а джульетты вообще не было?
---
ни та, ни другая история не претендуют на то, что "всё это так и было". и то, что для совецкой публики васильевские повести оказались агитацией за совецкую власть - не есть проблема этих повестей...
отличие бв от шекспира в том, что чем дальше, тем большую пошлятину он сочинял. а это - потому что не было в нем эстетической составляющей сознания. каждой следующей повестью он пытался доказать, что предыдущая рассказывает так, "как и было". этот подход и уничтожил его как писателя. произведение искусства, даже инсталляция, даже дурацкая акция группы "война" не рассказывает "как было".
хотя, может и рассказывать, но это - случайность, материал произведения...
потому и гулаг - не исусство, что цель его - нисколько не эстетическая. что не умаляет солженицына. ведь и "е равно эмцэ в кавадрате" не произведение искусства, и это не умаляет эйнштейна.
---
возможно, "зори" были сочинены интуитивно и случайно... у автора точно была возможность стать писателем, а не совецким писателем.
---
не есть хорошо, встав на чьи-то плечи, чтобы достать для людей что-то нужное, насрать на голову этого "кого-то"

0

3

InTheBalance написал(а):

возможно, "зори" были сочинены интуитивно и случайно... у автора точно была возможность стать писателем, а не совецким писателем.
---
не есть хорошо, встав на чьи-то плечи, чтобы достать для людей что-то нужное, насрать на голову этого "кого-то"

Автор, ведущий этого сайта, взял Б.Васильева в качестве зачина для того, чтобы рассказать свою историю (сайт специализируется на интересных/сложных уголовных, политических/исторических/бытовых расследованиях, предлагая и свои в некоторых случаях, например, "Смерть, идущая по следу" ).
Я полагаю, что БВ не совершил большого преступления, выдумав своих пять девушек в "Зорях..", т.к. в худ. литературе такое законно, тем более, что автор murders.ru упустил/забыл главное: девушки пошли ловить немецкого парашютиста с подбитого самолета и на диверсантов наткнулись случайно, причем и послали одну солдатку обратно, чтобы привела подмогу, т.е. логика действия у БВ присутствует. Так что не надо относиться так серьезно к авторскому зачину, причем автор сайта -  большой любитель поиронизировать.
Относительно самого БВ... Читается легко, язык хороший, но с самого начала (мой первый опыт с БВ - "В августе 44-го" в журнальном варианте) чувствовалось, что автор довлеет к социальному, но без резкой критики существующих порядков. Я читал у него еще "Не стреляйте в белых лебедей", "А зори..." - должен сказать, в итоге, что я  вижу в БВ скорее морализатора (в некотором роде похожего на Окуджаву в те годы "верность, надежда, любовь" и т.п.), чем "совецкого" писателя.

+1

4

в августе 44 - вл.богомолов. исключительная книжка!
---
я прочитал когда-то всё от бв по мере появления в журналах.
всякое морализаторство - за пределами эстетики, хотя может существовать внутри произведения.
это, может быть, и есть у окуджавы. у васильева - только "зори" содержат мораль. всё прочее слегка содержит искусство.

0

5

InTheBalance написал(а):

в августе 44 - вл.богомолов. исключительная книжка!

Да! Сейчас вспомнил. Вспомнил все связанное с этой повестью: с одной стороны, написано хорошо - держит в напряжении, с другой стороны, мне не совсем понравилась некоторая реабилитация СМЕРШа (кажется, о нем шел рассказ?), т.к. к тому времени (в 70-х) рассказы об этой организации были не самыми  радостными, мягко говоря. До сих пор считаю, что самое лучшее у Богомолова "Иван" (жутко был оскорблен фильмом "Иваново детство") - читал в детстве и был потрясен использованием детей в армейской разведке (варварство!), а фильм смотрел взрослым и уже ничему не удивился. Любопытное влияние  возраста на один и тот же рассказ, но отличный по форме: из короткого, без "воды", рассказа развели дешевую психологию с красивыми видами, то-то интеллигентская публика захлопала в ладошки - получили своего Феллини-Антониони.

0

6

кино не видел. рассказ мне показался не только страшным, но и скучным.
богомолов до последних своих часов оставался коммунистом и смершевцем.
и я думаю, что никакой реабилитацией его детектив не был. смерш выполнял и эту функцию тоже.
не так всё просто в человеческой жизни, как иногда хочется.
кино тарковского любил и люблю, но уж что видел - то видел, а что нет - смотреть не стану. жертвоприношение у меня на компьютере ждет лет 5, и не дождецца.

+1

7

InTheBalance написал(а):

кино тарковского любил и люблю, но уж что видел - то видел, а что нет - смотреть не стану. жертвоприношение у меня на компьютере ждет лет 5, и не дождецца.

Я очень люблю Тарковского, но считаю, что "Иваново детство" он пересусолил, "Ностальгия" затянута до беспредельности (готов поклониться любому, кто досмотрел ее до конца). С "Жертвоприношением" у меня несколько сложнее: я сначала прочитал сценарий (неплохо), потом увидел фильм и общее впечатление  - некоторая неловкость, моя, разумеется. Смотреть еще раз, чтобы понять, в чем дело, мне лень. А "Андрей Рублев" и "Зеркало" - просто шедевры. "Солярис" несколько упрощен, хотя сделан хорошо.

+2

8

kenig написал(а):

Я очень люблю Тарковского, но считаю, что "Иваново детство" он пересусолил, "Ностальгия" затянута до беспредельности (готов поклониться любому, кто досмотрел ее до конца). С "Жертвоприношением" у меня несколько сложнее: я сначала прочитал сценарий (неплохо), потом увидел фильм и общее впечатление  - некоторая неловкость, моя, разумеется. Смотреть еще раз, чтобы понять, в чем дело, мне лень. А "Андрей Рублев" и "Зеркало" - просто шедевры. "Солярис" несколько упрощен, хотя сделан хорошо.

вот.
ну почему не я это сказал?

+2

9

космонавт написал(а):

ну почему не я это сказал?

ШО Тарковский снимал «Зеркало», чтобы избавиться от мучительных снов о детстве. Такое впечатление, что в «Письмовнике» вы отчаянно сражались со страхом смерти. Изменилось ли у вас отношение к ней после написания романа?
— «Зеркало» для меня — ключевой его фильм. Помню, как посмотрел впервые — мне было, наверно, 18. Вышел совершенно ошеломленный. Ничего не понял. Но там не нужно было ничего понимать, там все происходит на другом уровне. Все в меня вошло, а понимал я все детали и подробности позднее. Мне кажется, из всех моих учителей Тарковский был самым важным. Здесь нет никакой разницы — кадр или слово. Все это уже потом. Сначала нужно стать художником, еще ничего не сняв и не написав. А словам и раскадровке можно потом научиться. И все просто. Вот пылится на полке кинохроника — солдаты переходят вброд Сиваш. А приходит художник, берет эту хронику и наполняет ее собой. И это уже не Сиваш, а библейское Чермное море, и бредут эти люди не по воде, а по космосу. И забирают нас с собой туда, где нет и не может быть ни времени, ни смерти. Все настоящие фильмы и книги — именно об этом

http://sho.kiev.ua/article/924

+1

10

А не читала вовсе Б.ВАсильева... "В августе 44" читала, но совершенно не помню... Все эти книжки "про войну", видимо для мальчиков... танки, разведки, стрельба...
:dontknow:
Тарковского разлюбила... давно... Хотя Зеркало хороший фильм...
Он так быстро устарел... просто удивительно...

Отредактировано Лишенка (19-01-2012 13:23:41)

+1

11

Лишенка написал(а):

Тарковского разлюбила... давно... Хотя Зеркало хороший фильм..

вот.

+1

12

Вот Володин, прошедший войну писал  в 42г.

Аккуратно перед наступленьем
все по кружкам разливают водку.
Порошенный снегом суп глотают,
хлеб дожевывая на ходу.
Мы с Суродиным сидим в сторонке.
Может быть, последний ломоть хлеба,
может быть, последний раз из фляги
водку разливаем пополам.
Выпили. Чтоб тот, кто уцелеет,
помнил этот день оглохший, белый,
и домой вернулся, и за друга
две хороших жизни пережил!
У него в спине была воронка.
Мелкая воронка, но в спине.
1942

По мне так это яснее, чем весь Васильев.

+2

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » А зори там тихие... И крокодилы летают низэнько-низэнько...