НАШ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8

разные тексты для обсуждения - 8

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

овен написал(а):

У большинства нету . Иначе давно б нормальное государство имели.

Почему? Может быть нормальное государство у россиян именно такое....  Это вопрос культуры, а не желания большинства.... :dontknow:

0

332

Лишенка написал(а):

вопрос культуры, а не желания большинства

дык.
культура-то и диктует большинству его желания.

0

333

InTheBalance написал(а):

дык.
культура-то и диктует большинству его желания.

Ещё раз.

Realistka написал(а):
У россиян все иначе.
У них нет настоятельной потребности в улучшении своей жизни, что в других странах является одним из самых сильных стимулов.

Так вот у россиян ЕСТЬ потребность в улучшении жизни, другое дело, что это улучшение Путин(цена на нефть) им дал.
По сравнению с совком жизнь россиян улучшилась кардинально!

0

334

Потребность то есть ( чтоб царь дал ) , а настоятельной потребности нет .

+1

335

Realistka написал(а):

У россиян все иначе.
У них нет настоятельной потребности в улучшении своей жизни, что в других странах является одним из самых сильных стимулов.

здесь пропущены три слова.
о них спор.

У россиян все иначе.
У них нет настоятельной потребности в улучшении своими собственными силами своей жизни, что в других странах является одним из самых сильных стимулов

мне кажется, реалистка согласится, что это небрежность ее формулировки исказила смысл ее высказывания

т.е. люди готовы, сужу по себе :blush: жить как ни попадя, лишь бы самим делать ничего.
:tomato:

+2

336

InTheBalance
Не буду спорить... Не хочу. ;)

0

337

InTheBalance написал(а):

здесь пропущены три слова.
о них спор.

мне кажется, реалистка согласится, что это небрежность ее формулировки исказила смысл ее высказывания

т.е. люди готовы, сужу по себе  жить как ни попадя, лишь бы самим делать ничего.

А "мне кажется" , что " настоятельной потребности своей жизни" недвусмысленно указывает на  "своими собственными силами" .
"Исказила смысл"   не "небрежность ", а "настоятельная потребность" читателя найти в тексте свой смысл ...

Потребность
Потребность (в психологии) — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности. Потребность выступает как такое состояние личности, благодаря которому осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств и воли человека. Потребность человека обусловлены процессом его воспитания в широком смысле, то есть приобщения к миру человеческой культуры. Поскольку процесс удовлетворения потребности выступает как целенаправленная деятельность, потребности являются источником активности личности. Если в потребности деятельность человека, по существу, зависима от ее предметно-общественного содержания, то в мотивах эта зависимость проявляется в виде собственной активности субъекта. Поэтому раскрывающаяся в поведении личности система мотивов богаче признаками и более подвижна, чем потребность, составляющая ее сущность. Воспитание потребности является одной из центральных задач формирования личности.

+1

338

овен написал(а):

Потребность (в психологии) — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности. Потребность выступает как такое состояние личности, благодаря которому осуществляется регулирование поведения, определяется направленность мышления, чувств и воли человека.

Ну, так и в этой формулировке наши граждане вполне активны, воруют где могут, приспосабливаются к тем условиям, в которые их поставило государство и и удовлетворяют свои потребности.

0

339

Лишенка написал(а):

Ну, так и в этой формулировке наши граждане вполне активны, воруют где могут, приспосабливаются к тем условиям, в которые их поставило государство и и удовлетворяют свои потребности.

да.

об этом и речь, когда говорится, что пока не появится новый язык, новый уклад жизни не возникнет.

+1

340

овен написал(а):

А "мне кажется" , что " настоятельной потребности своей жизни" недвусмысленно указывает на  "своими собственными силами" .

Конечно, в этом суть. Я думала, признаться, что все и так ясно.
Тем более, что замечание о "собственных силах" есть в тексте, чуть выше.
Спасибо за понимание и поддержку. :flag:

InTheBalance написал(а):

люди готовы, сужу по себе  жить как ни попадя, лишь бы самим делать ничего.

Именно, что нет "настоятельной потребности".
Моя подруга, работающая в благотворительной организации, рассказывала мне, как их контора помогала одиноким пожилым людям, живущим в собственных домах престижных пригородов, заменить в условиях отсутствия канализации "русский" туалет во дворе на современный. Т.е., сделать жизнь стариков несколько цивилизованнее.
Самое интересное, что речь шла об ученых со степенями и приличными деньгами.
Эти люди прожили так всю жизнь, имея возможности, не сравнимые с простыми людьми. Но не было этой самой "настоятельной потребности"...

Может, пример и не самый показательный, но меня ее рассказ поразил.  :dontknow:

0

341

Realistka написал(а):

Моя подруга, работающая в благотворительной организации, рассказывала мне, как их контора помогала одиноким пожилым людям, живущим в собственных домах престижных пригородов, заменить в условиях отсутствия канализации "русский" туалет во дворе на современный. Т.е., сделать жизнь стариков несколько цивилизованнее.

Т.е. работает в организации, которая ничего не зарабатывает, а тратит чужие деньги, пусть не бюджетные, это у неё такая настоятельная потребность улучшать свою жизнь? ;)

0

342

Лишенка написал(а):

Т.е. работает в организации, которая ничего не зарабатывает, а тратит чужие деньги, пусть не бюджетные, это у неё такая настоятельная потребность улучшать свою жизнь?

а кому и как обслуживать тех людей, которые уже находятся в положении больных животных?
бизнесменам?
ученым?
сталеварам? врачам? тимуровцам?

+1

343

InTheBalance написал(а):

а кому и как обслуживать тех людей, которые уже находятся в положении больных животных?
бизнесменам?
ученым?
сталеварам? врачам? тимуровцам?

А не об этом речь...

+1

344

Лишенка написал(а):

Т.е. работает в организации, которая ничего не зарабатывает, а тратит чужие деньги, пусть не бюджетные, это у неё такая настоятельная потребность улучшать свою жизнь?

Не понимаю, о чем Вы?
Я - о людях, которые прожили жизнь, не пытаясь улучшить свои и своих близких бытовые условия, несмотря на такую возможность.
Мой дед после войны получил назначение в Харьков. Он получил на двоих маленькую комнатку в коммунальной квартире, которая отапливалась печкой, топившейся углем. На этой же печи бабушка и готовила. С утра она надевала зимой валенки и телогрейку и шла с ведром в подвал за углем.
Но самое страшное было то, что туалет для жителей трех домов, которые составляли каре, был во дворе. Туалет был дворовой деревенский, только что на несколько "очков". И это почти в центре города.
Можете себе представить, как приходилось жителям этих многоэтажных домов.
Но вода в доме была - т.е., была канализация.
Дед сразу стал говорить с соседями о необходимости добиться установки нормальных туалетов.
Но никто из соседей его не поддержал, то ли потому, что они не верили в успех, то ли потому, что "мы всегда так живем" (Высоцкий).
Короче, дед добиваля этого один несколько лет, но добился, и в их коммунальной квартире появился туалет.
И что Вы думаете? Туда начали ходить люди и с других этажей подъезда.
Это к вопросу о туалетах.

+1

345

ха!   По приезду в  Зажопинск  и приобретения дома ( в следующей жизни - никогда ничего перестраивать не буду - только строить новое под себя!),  сразу провели воду и сделали "удобства". Большинство соседей возмущенно шептало: " так вы шо, и срать в домУ будете ?"    Предпочитали скакать по морозу через огород в "нужник". Или ночью - на ведро. Почему это не считалось "в домУ"   - не знаю..    "Мы всегда так живем.."
Сейчас у большинства   уже все есть..  но изумленно пересказывают, что "чурки" ходят в туалет с бутылкой воды !  И представьте - моют этой водой жопу !   Вот же чурки грязные !

+2

346

Ремарк, Ночь в Лиссабоне, первая же страница:
"Побережье Португалии стало последним прибежищем беглецов, для которых справедливость, свобода и терпимость значили больше, чем родина и жизнь"
решил перечитать ...

я бы поддержал людей, кот здесь и сейчас бьются за свою свободу,
скорее, чем всех правозащитников и оппозиционеров вместе взятых,
но вот только свободный человек потому и свободный, что -  колхоз не вступает, ни в какой.

+1

347

Лишенка написал(а):

А не об этом речь...

Лишенка написал(а):

работает в организации, которая ничего не зарабатывает, а тратит чужие деньги

InTheBalance написал(а):

это вы перевели разговору стрелку.
можно и не продолжать.
но :flag:

+1

348

Кент

У меня к Вам разговор. О вине.
Но сейчас спешу, может, вечером попозже?

0

349

Кент написал(а):

свободный человек потому и свободный, что -  колхоз не вступает, ни в какой.

может и вступить, когда ему надо. и "выписаться" (с-чарнота)
свободный и от колхозофобии и от колхозозависимости.

0

350

InTheBalance написал(а):

это вы перевели разговору стрелку.

факт :flag:

0

351

Realistka написал(а):

никто из соседей его не поддержал, то ли потому, что (1) они не верили в успех, то ли потому, что (2) "мы всегда так живем"

я верю, что №2.
т.е. что успех в этом деле их не интересовал.
у нас во дворе был дом наш, где был внутренний, тоже с очками.
еще один еще шикарней.
и еще один без воды и канализации.
и дворовое очко. и колонка, из которой мы летом обливались и пили круглый год.
жители третьего дома очень придичиво следили, чтобы дети из первых двух и прохожие (ворота не запирались, а позже их и не было) не гадили в дворовом сортире.
о всяком возможном (без обвинений, или мои шлюзовали обвинения, не знаю) инцинденте сообчали на всю обчественность.
когда какая-то немощная старуха просилась (очень редко) на теплое очко, никаких проблем не возникало.
коммунальные скандалы возникали на других местах. на кухонной и национальной почве.

+1

352

Realistka написал(а):

Кент

У меня к Вам разговор. О вине.
Но сейчас спешу, может, вечером попозже?

конечно, с наших 20-00 до 22-00 - по расписанию футбол и вообще (установление хорошей погоды)

0

353

InTheBalance написал(а):

может и вступить, когда ему надо. и "выписаться" (с-чарнота)
свободный и от колхозофобии и от колхозозависимости.

согласен
я лишь хотел сказать, что такой организации нет, потому что ее и быть не может

+1

354

Российская экономика: возврат в темное прошлое
Сегодня в 18:08Redemo64116324
Теги: экономика, ввп, россия, аналитика

Есть показатель, по которому российская экономика оказалась лидером мира. Больше четверти валового внутреннего продукта России, а если точнее, то 27% обеспечивает внутренняя торговля. Для сравнения: в США эта доля почти вдвое меньше, 17%, в Китае – втрое меньше, 9%.

Радоваться месту наверху этого пьедестала не приходится: торговля не в состоянии прокормить Россию, как, впрочем, и ни одну другую страну. Выражаясь экономически, торговля производит слишком мало добавленной стоимости. Именно поэтому средневековый рынок, основанный на торговле, с течением времени трансформировался в капиталистическую экономику, основанную на индустрии.

Поэтому почти 30% торговли в ВВП свидетельствуют о возврате отечественной экономики в какое-то тёмное прошлое, о настоящей деградации нашего хозяйства. Беда ведь не в том, что мы слишком много торгуем – вовсе не так уж много, на самом деле. Беда в том, что мы удивительно мало производим – чего бы то ни было, кроме сырья.

Вот цифры, которые можно найти в любом справочнике. По размеру ВВП российская экономика сегодня шестая в мире. Расчёты показывают, что в принципе нам по силам за 10-15 лет стать и пятой в мире – это если, обгоняя Германию, мы не пропустим вперёд Бразилию. Но если с экономикой в целом у нас дела совсем не плохи, то с ядром экономики, обрабатывающей промышленностью, всё много драматичнее. По абсолютному размеру обрабатывающих отраслей (точнее, по объёму добавленной стоимости в этих отраслях), Россия 17-я в мире – между Турцией и Таиландом. А если считать на душу населения, мы оказываемся уже 55-ми, уступая Японии в 16 раз.

В свежем номере журнала "Эксперт" есть таблица, где Россия сравнивается с ведущими промышленными и стремительно индустриализирующимися странами по широкому спектру самых разных производств. Оказывается, лишь драгоценных и цветных металлов мы производим в расчете на душу населения примерно столько же, сколько и ведущие державы.

По большинству других позиций мы видим отставание, причем иногда не в разы, а в десятки раз. Возьмём производство электромоторов, генераторов, трансформаторов. Отставание от США — в три раза, от Германии — в пять, от Финляндии — в 15. Может быть, в легкой промышленности разрыв будет не столь внушительный? Нам же рассказывали, что всю её вывели в Китай? Забудьте, это сказки для простофиль, готовых сдать с потрохами свою индустрию. По одежде бесстрастная статистика фиксирует следующие разрывы: с Америкой — вшестеро, с Германией — вчетверо и даже с Бразилией разрыв двукратный.

Молочных продуктов мы делаем на душу населения всемеро меньше, чем в Штатах, и вчетверо меньше, чем в безземельной Японии. Мебели на душу населения мы производим в 8 раз меньше, чем Япония, и в 26 раз меньше, чем в США. Не буду называть показатели по высокотехнологичным отраслям – они в большинстве случае просто оскорбительны.

В современном мире, конечно, многое можно, а что-то и нужно привозить из-за рубежа. Но весомую часть штанов и туфель надо шить самим, весомую часть мебели сколачивать самим, весомую часть станков делать самим – иначе не выжить. Страна, не обладающая широким набором самых разных обрабатывающих производств, просто гарантирует себе попадание в ловушку бедности. Надо же хоть немного понимать, (как писал Пушкин, прослушавший в лицее весьма толковый курс политэкономии) "…как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет".

Для хозяйства России жизненно важно начать более смелую и агрессивную политику новой индустриализации. Сегодня, к сожалению, об этом и говорят-то мало: поле экономической дискуссии жестко зажато с одной стороны архаичной политикой монетаризма, с другой – политикой точечного инновационного развития. Российские экономические теоретики, идейно окормляющие правительство, чураются промышленной политики, как прокажённой.

Один лишь пример: в обновлённой Стратегии-2020, в этом компендиуме российской экономической мысли, на четырехстах с лишним страницах нет ни одного упоминания о государственной промышленной политике. Нужны новые концепции, предлагающие быстрый и технологичный экономический рост. Необходимо разработать и применять принципы современной экономической политики, которые должны напрямую способствовать росту хозяйства.

У нас есть опыт быстрого накопления индустриальной мощи – после войны. Мы должны его вспомнить. Вернуть России современную индустрию – дело неимоверно сложное. Но сделать это можно – если делать.
Александр Привалов
Источник: vesti.ru

+2

355

Realistka написал(а):

Я - о людях, которые прожили жизнь, не пытаясь улучшить свои и своих близких бытовые условия, несмотря на такую возможность.

Они не видели такой возможности, потому, что их культура её не содержала(всегда так живем).
Ваш отец показал, что такая возможность есть, и они начали пользоваться. Для них туалет всегда обчий.
В Прибалтике ,  в лесу, за границей Юрмалы, всегда есть туалет, деревенский, но всегда чистый, кто там моет не знаю, но не сравнить с нашими деревенскими... Это и есть разница культур.

+1

356

Лишенка написал(а):

Они не видели такой возможности

Я рассказывала о стариках-ученых, кто профессор, а кто, возможно, u академик, которые, разумеется, знали о наличии более приличных туалетов. :)
Но если русский деревенский туалет Вы относите к русской культуре, то давайте к ней же отнесем и разбитые с лужами проселочные дороги, а то и лужи перед крыльцом.
Такая, знаете ли, культура, ничего не попишешь.
Только почему-то грязные и нецивилизованные племена германцев смогли достаточно быстро изменить свою культуру, познакомившись с римской, а русские - ну никак. :dontknow:

+1

357

Realistka написал(а):

Я рассказывала о стариках-ученых, кто профессор, а кто, возможно, u академик, которые, разумеется, знали о наличии более приличных туалетов.

Знать и видеть возможность для себя - не совсем одно и то же...
Я знаю, что демократия существует, я только не вижу возможности для неё в РФ.

Realistka написал(а):

Но если русский деревенский туалет Вы относите к русской культуре, то давайте к ней же отнесем и разбитые с лужами проселочные дороги, а то и лужи перед крыльцом.

Безусловно!

Realistka написал(а):

Только почему-то грязные и нецивилизованные племена германцев смогли достаточно быстро изменить свою культуру, познакомившись с римской, а русские - ну никак.

Достаточно быстро - это за сколько?

ТРидцатилетняя  война это ведь значительно позже, чем германцы познакомились с римской культурой...  ;)

Германия

С канализацией дела обстояли так же, как и повсюду в Европе. В богатых домах Германии рыли ямы для нечистот под домами. История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке, где многочисленные рыцари и князья утонули в нечистотах. Под императором Фридрихом I, его рыцарями и приглашенными на рейхстаг союзниками провалился пол большого зала: “балки, поддерживающие пол, внезапно не выдержали, поскольку подгнили под действием испарений и влажности, поднимающихся из старого, столетнего полужидкого дерьма, разлагающегося под залом. Тем, кому удалось спастись от бедствия, показалось, что как будто бы тайная сила внезапно обрушила пол, сбросив восемь князей, многочисленных дворян, более сотни рыцарей и еще многих из более низкого сословия в главный коллектор замка, где они встретили ужасную смерть. Императору Фридриху Барбароссе удалось спасти свою жизнь, уцепившись за оконный проем, откуда его затем спустили на веревке”.

За последующие триста лет ничего, естественно, не изменилось, и император Фридрих III чуть было не повторил судьбу своего незадачливого предка: “Еще в конце XV века жители города Рейтлинга уговаривали императора Фридриха III (1440 — 1493) не приезжать к ним, однако он не послушался совета и едва не погиб в грязи вместе с лошадью…”. Это была общая проблема городов, куда новые жители из окружающих деревень переселялись вместе с домашним скотом и птицей — гуси, утки, свиньи бродили по улицам и площадям, загрязняя их экскрементами. По деревенской привычке мусор и экскременты из домов выбрасывали на улицу. Смрад стоял в воздухе, дерьмо и грязь мутными потоками неслись по улицам, и проехать на телеге, не застрянув в дерьме, было ох как не просто даже местному крестьянину. “На перекрестках обычно набрасывали большие камни или бревна на ширину шага — чтобы можно было перескочить через улицу как через широкий ручей. Но часто и этого оказывалось недостаточно…”.

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, “весенняя обувь” горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно. Германская мода на ходули, с помощью которых только и можно было перемещаться, распространилась так широко, что во Франции и в Бельгии в средние века даже проводились состязания на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители.

История Фридриха, чуть не утонувшего в нечистотах вместе с увязшей в них лошадью, не могла бы случиться в Нюрнберге — самом крупном и “благоустроенном” городе Германии того времени, где магистрат в XIV веке в целях “очищения воздуха” решил запретить горожанам держать свиней на улицах.

В германских замках иногда все же делали сортиры даже со сливом. Например в замке Бург Эльц в средние века туалет находился в круглой боковой башне. Наверху во время дождей собиралась вода, потом открывалась заслонка, и все смывалось. Но вот в засушливый год…

Вонь от городских речек стояла невыносимая, находиться рядом было невозможно, и названия таких речек от французских не отличались. Во Франции — “Дерьмовка”, в Германии — “Вонючка”.
Только в 1889 году было организовано “Немецкое общество народных бань” с девизом: “Каждому немцу баня — каждую неделю”. Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани, зато в центре Берлина еще существовали общественные выгоны для скота.

http://moreletonebesa.ru/zlovonie-srednie-veka/

Отредактировано Лишенка (26-11-2012 12:22:22)

+2

358

Лишенка написал(а):

С канализацией дела обстояли так же, как и повсюду в Европе

Вот именно. Как везде.
Кстати, в Риме канализации не было, и удовлетворительного решения этой проблемы так и не нашли.
А то, что Лондон еще в 19-м веке при конке погибал от экскрементов лошадей, когда по улицам нельзя было пройти, и, если бы не появление трамваев, пропал бы, общеизвестно.

Что касается ссылки на германские племена, то к средневековью это не имеет никакого отношения.
Многие германские племена, которые жили вдоль Райна, уже в начале первого тысячелетия втянулись в римскую культурную орбиту и освоили городскую жизнь римлян.

Я не думаю, что приведенный Вами текст подходит для иллюстрации в нашей дискуссии.
Россия живет не в изоляции, масса людей живет в больших городах, где многое в бытовом смысле близко к мировым стандартам, или находится на их уровне.
Но ведь нельзя же отрицать, что человек может пользоваться интернетом, иметь сотовый телефон или аифон, при этом готов мириться с поломанным забором, постоянной лужей перед подъездом/крыльцом, подъездом, напоминающuм грязный сарай, и лифтом, в кот. не войдешь, не зажав нос.
При этом много людей бывает за границей, видят уютные улицы и прекрасные цветы на балконaх.
Это все нельзя объяснить каким-то отставанием, кот. сокращается.
Для меня это все свидетельства отсутствия воли к изменениям, социальная апатия.

Кстати, я вспомнила о рассказе АФТ, кот. привел в порядок детскую площадку перед домом, и никто не обратил на это внимания.
И еще я недавно прочла заметку в газета.ру о том, как человек, купивший квартиру в сталинской высотке, был шокирован состоянием подъезда.
И решил отремонтировать подъезд за собственные деньги. И никто! из соседей, наблюдая этот ремонт (он делал его сам с несколькими рабочими, чтоб подешевле. Сам спроектировал, сделал смету и определил порядок ремонта), не сказал ни слова. Не спросил, не поинтересовался, зачем и за какие деньги делает новый сосед ремонт. Просто проходили мимо, опустив глаза.
Меня это просто потрясло.

0

359

Кент

Выхожу в эфир, как договорились.
:flag:

Я недавно случайно послушала по ТВ эксперта по виноделию.
Ему задали вопрос, можно ли считать вино, продаваемое Аldi, как  высококачественное, таковым.
И почему в специальных магазинах то же вино, но с указанием винодела/хозяйства, продается в разы дороже.
Он ответил, что в настоящее время все вино соответствующего региона (речь шла об Италии), как правило, хранится в огромных подвалах, кот. принадлежат фирмам - поставщикам вина. Имя винодела, стоящее на этикетке, вещь символическая и интересна только снобам.
На самом деле, сеть супермаркетов, как например, Аldi, покупает огромные партии вина, не отличающегося от того вина, кот. в относительно небольших количествах поставляется в спец. магазины.
Для покупателей этих магазинов этикетка очень важна, за нее они и платят. А не за качество вина.
Таково было его разъяснение. :dontknow:

0

360

вот здесь например обсуждали http://find-wine.ru/winecard.php?wine=982
или вот http://find-wine.ru/winecard.php?wine=351

это т.н. торговые марки, у нас в основном Метро C&C такие продает
Торговая сеть либо скупает у бедных виноделов вино оптом, либо заказывает сегодня одному, завтра другому изготовить вино под своей торговой маркой
оч редко когда бывает хорошим, но бывает

фишка в том, что вино делают 3 колонии бактерий, которые перевезти с места на место не удается - в первую очередь
во вторую - природа-мать
и только в 3-ю - человек
по заказу соблюдая технологию и пр вино произвести не возможно
по сути - это дело случая, рулетка
и если винодел изготовит хорошее вино и не будет обременен смертельными долгами - зачем бы ему продать его под чужим именем?

еще проблема - оч сложно следить за качеством вин под ТМ, потому что за качество не отвечает вообще никто

я сегодня закруглюсь, а завтра, если что-то будет еще интересно - с радостью, главное остановить :)

+1

Вы здесь » НАШ ФОРУМ » Флудилка » разные тексты для обсуждения - 8