иманно
разные тексты для обсуждения - 8
Сообщений 421 страница 450 из 1000
Поделиться42203-12-2012 02:01:41
в мультике про девушку Мулан однажды выясняется,
что все в масенькой компании выдают себя за кого-то другого
обалдевший дракончик наконец поворачивается к лошади и спрашивает
- ну ты-то хоть лошадь?
лошадь в ответ громко фыркает (как только лошади и умеют)
короче, фырк на все это
но вот природу повального русского ханжества понять не могу
крестьяне ведь не изображали из себя образованных дворян
или все-таки всем (было и есть) немножко стыдно за свое крепостное мировоззрение?
Поделиться42303-12-2012 02:14:17
или все-таки всем (было и есть) немножко стыдно за свое крепостное мировоззрение?
НЕ замечала, что кому-то стыдно... Вполне откровенно рассуждают все, что народ быдло, что мы не народ, а отщепенцы... 
Поделиться42403-12-2012 02:33:05
Я вообще не знаю, что такое несомненные исторические источники. Их в принципе нет. Вообще Лимонов мне представляется одним из самых честных и откровенных людей: он свято верит в то, о чем врет. Его проблема в другом. Я прочитал все его труды, какие только существуют в природе — его романы, автобиографию, стихи, политические статьи, стенограммы речей, тюремные записки — все. Это была долгая и большая работа, потому что написал он много, а переведено мало. И я понял, что он интересен как писатель только когда пишет о собственном опыте — тогда он дерзок, остроумен и парадоксален. А как политический мыслитель он не только не оригинален, но и скучен. Вы же здесь воспринимаете его политические речи слишком всерьез. Но политика — не главное его дело, его миссия — геройство. А настоящий романтический герой никогда не кооперируется ни с властью, ни с толпой. Он совершает одинокие, непонятные миру подвиги — и одно это достойно уважения.
Поделиться42503-12-2012 02:33:55
НЕ замечала, что кому-то стыдно... Вполне откровенно рассуждают все, что народ быдло, что мы не народ, а отщепенцы...
я допустим Иванов, но всю жисть изображаю из себя Петрова, Сидорова, Кузнецова
у Петрова кандидатская диссертация
у Сидорова бабло
а Кузнецов - тонкий ценитель вин
кроме материальных и прочих дивидендов - так жить тяжело
как на самого себя наплевать, тем более, что жизнь одна и быстро заканчивается
должна быть веская причина
например - Иванову стыдно что он такой Иванов
Поделиться42603-12-2012 02:36:16
я допустим Иванов, но всю жисть изображаю из себя Петрова, Сидорова, Кузнецова
у Петрова кандидатская диссертация
у Сидорова бабло
а Кузнецов - тонкий ценитель вин
кроме материальных и прочих дивидендов - так жить тяжело
как на самого себя наплевать, тем более, что жизнь одна и быстро заканчивается
должна быть веская причина
например - Иванову стыдно что он такой Иванов
К сожалению, не поняла... 
Поделиться42703-12-2012 02:47:20
а еще как вариант - крестьянин без земли (вообще, а не только в собственности) чувствует себя голым
ему стыдно
еще ладно, если бы крестьяне сами покидали свои деревни, еще туда-сюда
а наших-то просто вынудили, коллективизацией и индустриализацией
крестьянам стыдно, вошло в привычку, передается с молоком матери - отсюда и ханжество
Поделиться42803-12-2012 02:49:23
крестьянам стыдно, вошло в привычку, передается с молоком матери - отсюда и ханжество
НЕ знаю... Мои крестьянские предки были очень довольны, что вырвались с земли и стали госслужащими(железнодорожниками).
Никакого стыда не испытывали в связи с этим. 
Поделиться42903-12-2012 02:51:46
НЕ знаю... Мои крестьянские предки были очень довольны, что вырвались с земли и стали госслужащими(железнодорожниками).
Никакого стыда не испытывали в связи с этим.
кто как
фильм Афоня вспомнился, но это уже 70-е
а ханжество расцвело судя по всему еще до войны
Поделиться43003-12-2012 03:04:10
фильм Афоня вспомнился, но это уже 70-е
Фильм Афоня сделал глубоко городской человек. 
Поделиться43103-12-2012 03:06:36
крестьяне ведь не изображали из себя образованных дворян
судя по чехову - было стыдно.
малейшее образование вносило человека в мэйнстрим культуры той образованщины, в которой быть крестьянином было стыдно.
этот стыд и крестьян-образованцев (разночинцев) и дворян двигал в револющию.
в лучшем случае - в народ, "образовывать" его, т.е. фактически учить стыду быть крестьянином.
поэтому они тогда так оторопели от пушкинского балды, в котором даже представления о подобном стыде нету.
и поэтому самому пушкину так полюбился гоголь с его вечерами на хуторе и ершовский конек-горбунок (но тут у меня, возможно аберрация памяти). именно этим была так нова лермонтовская проза, ранняя толстовская проза, а совсем не тем, чему нас учили в школе, выдавая лживого (не верится, что автор не знал о массовом дезертирстве из российской армии после взятия парижа, дезертирстве во французскую жизнь) платона каратаева за "верх" толстовской философии
вошло в привычку
иманно
Поделиться43203-12-2012 03:09:50
судя по чехову - было стыдно.
Что-то я у Чехова этого не вижу... стыдно быть рабом, а не крестьянином...
НЕ все крестьяне были рабами, были и свободные крестьяне, вот мои предки из свободных крестьян...
В 1830 г. крепостные крестьяне составляли 37% от общего числа крестьян.
http://storyo.ru/hist_gos_prav1/07_04.htm
Отредактировано Лишенка (03-12-2012 03:14:58)
Поделиться43303-12-2012 03:29:52
Что-то я у Чехова этого не вижу... стыдно быть рабом, а не крестьянином...
НЕ все крестьяне были рабами, были и свободные крестьяне, вот мои предки из свободных крестьян...
точно!
только для образованщины тех времен (имхо, которому научился в школе) крестьянин и раб - были синонимами.
ведь горожанин представлял уже другую культуру, не архаическую
Поделиться43403-12-2012 03:31:41
http://www.znak.com/urfo/articles/03-12 … 00043.html
В биографии свердловского губернатора Евгения Куйвашева немало белых пятен. Придавая его образу загадочности, они скрывают ответ на главный вопрос: какие события в конце 1990-х – начале 2000-х так закрутили пружину судьбы г-на Куйвашева, что за какие-то пятнадцать лет он проделал огромный карьерный путь, вознесся от оператора бетономешалки до руководителя одного из крупнейших регионов страны. Znak.com попытался изучить один из этапов жизненного пути Евгения Куйвашева – его учебу в Московском пограничном институте ФСБ РФ. Выяснилось, что чем больше исследуешь прошлое свердловского губернатора, тем больше вопросов возникает.
Учеба в школе и вузе – важный этап в жизни любого человека. Когда журналисты изучают биографию политика, они не могут пройти мимо этого пункта, ведь именно здесь складываются многие жизненные принципы и поведенческие установки, которые затем определяют стиль поведения политика. Тут же появляются многочисленные друзья, которые – как мы хорошо знаем на примерах Владимира Путина и Дмитрия Медведева – могут стать основой кадровой политики крупных руководителей.
В случае с Евгением Куйвашевым такое исследование – задачка не из простых. Уже через несколько дней после утверждения Евгения Владимировича губернатором Свердловской области в мае 2012 года в блогах и социальных сетях стала обсуждаться официальная биографическая справка, которую представили депутатам Законодательного собрания Свердловской области.

Поделиться43503-12-2012 03:32:06
Фильм Афоня сделал глубоко городской человек.
ну да,
езжай-ка ты, Афоня, назад в свою деревню
Поделиться43603-12-2012 03:35:58
— Какие слова или выражения вы бы назвали сейчас ключевыми?
— Ключевые слова-антонимы: эволюция — революция, милосердие — наказание, альтруизм — эгоизм, общество — номенклатура, демократия — самовластие… Очевидно, что сейчас в нашей стране происходит стремительная поляризация населения. Люди вынуждены делать выбор – не партии или круга общения, но экзистенциальный выбор. Именно он определит их личное будущее. Это процесс нервный и небезопасный, но, по-моему, неизбежный и благотворный. Потому что в 90-х все лежало в одной куче – и плевела, и зерна, честь и бесчестье — жизнь была слишком запутанной.
— Существуют ли для вас «антислова»?
— «Антислова» — это официальный язык номенклатуры, насквозь пропитанный лицемерием и барским презрением к «лохам». Одни «новые дворяне» чего стоят. Или — «чекистский крюк».
— Как бы вы охарактеризовали диалог власти и общества? На каком языке с нами говорит государство?— Простите, но это не диалог, а монолог. Обратная связь принципиально отсутствует. Слепо-глухо-немое государство привычно и бессмысленно жестикулирует — «говорит» с обществом на языке насилия. Пытается запугать молодежь, преследует лидеров оппозиции, провоцирует столкновения на согласованных митингах. Бандитская феня широко используется государственными чиновниками, которых мы наняли, чтобы они управляли нашими налогами. Или я что-то неправильно понимаю?
— Есть ли у российской оппозиции как-то свой язык? Какой?
— Кроме языка агитационного плаката, хэппининга, сатиры — оппозиция успешно пользуется языком факта. Если вы захотите почитать, например, «300 шагов к свободе», вы удивитесь ясности изложения и четкости аргументации. Никакого сравнения с тем бурым киселем, которым нас потчуют «лояльные интеллектуалы».
— Вы подписали письмо в защиту Pussy Riot. Как вы думаете, почему в последнее время стали появляться такие слова и сочетания, как «православнутый», «православный фундаментализм» и т.д.? Не оскорбляет ли это «чувства верующих»?
— В этом случае могу сказать только о своих чувствах. Критика РПЦ или конкретных лиц, эту церковь сегодня представляющих, моей веры никак не оскорбляет. С другой стороны, когда протоиерей Всеволод Чаплин публично мечтает о том прекрасном времени, когда моя Россия превратится в Иран — в страну глубоко патриархальную, застрявшую в средневековом фундаментализме – это оскорбительно для моих чувств русского интеллигента.
— На каком языке с нами говорит церковь? Нет ли ощущения, что это не язык мира, а язык вражды?
— Вожди и жрецы говорят с обществом на одном языке — это язык «дряхлеющих отцов», охваченных страхом. Этот страх темен и многослоен, но сводится он к простой формуле: «отцы» боятся потерять свои позиции в стремительно меняющемся мире. Отсюда — угрозы, обещания жестокой расправы и мести. Это не язык Христа, но язык Сатурна и Марса, языческих богов, не знающих милосердия.
— Какие вообще слова и выражения, по-вашему, в нашем языке имеют оскорбительную природу?— В обществах с искаженной этикой, каким, несомненно, является российское общество, нет и быть не может объективного критерия. Одного человека назовут «вором» — он оскорбится, а другой за доблесть сочтет.
— Делите ли вы вообще слова на «свои» и «чужие»? По какому слову/выражению вы можете определить, что это не ваш человек?— Если человек способен не только говорить, но и мыслить вслух на родном языке, то это «мой человек». Если же он умеет мыслить оригинально и демонстрирует независимость суждений, я сразу влюбляюсь в этого человека и стараюсь встретиться с ним опять.
— Что бы вы назвали индикатором грамотности/неграмотности в речи и на письме?
— Грамотный человек имеет свой индивидуальный стиль — иногда ясный, иногда витиеватый — а безграмотный всегда или сер, или банален. Это касается и устной, и письменной речи.
— Есть ли у вас любимое слово? Речевая привычка?
— Конечно есть, но я отношусь к нему как нервному тику, поэтому стесняюсь. Поэтому, пардон, не назову это слово.
— Какие слова вы бы изъяли из русского языка?
— Русский язык не может быть искусственно усечен, кастрирован – в том или ином смысле. Он будет жить в истории своей естественной жизнью, и если какие-то слова (выражения) из него постепенно вывалятся, как гнилые зубы — например, «ручное управление», «самодержавие», «самовластие» — то туда им и дорога.
Поделиться43703-12-2012 03:36:29
только для образованщины тех времен (имхо, которому научился в школе) крестьянин и раб - были синонимами.
ведь горожанин представлял уже другую культуру, не архаическую
Что-то не уверена в этом... Читая Островского, не видно, что городские чем-то отличались от крестьян...по культуре.
Образованных было крайне мало, в городах все больше Миши Бальзаминовы с матушками проживали... 
Поделиться43803-12-2012 03:38:30
Что-то не уверена в этом... Читая Островского, не видно, что городские чем-то отличались от крестьян...по культуре.
Образованных было крайне мало, в городах все больше Миши Бальзаминовы с матушками проживали...
о чем-то разном мы говорим.
пока я не понял.
Поделиться43903-12-2012 03:39:56
езжай-ка ты, Афоня, назад в свою деревню
НЕ... Я думаю, это просто модное тогда течение, поиски корней и прочая лабуда... Деревенщики, которых так любила городская интеллигенция, всякие Распутины и прочие Шукшины...
Это и есть ханжество городское, причем, ханжество, а вовсе не деревенское.
Поделиться44003-12-2012 03:42:17
о чем-то разном мы говорим.
пока я не понял.
Я о том, что российская городская культура в то время была в большой степени архаичной, т.е. в сущности ничем не отличалась от деревенской.
То что были Сытины или Морозовы, не отменяет общей картины.
Поделиться44103-12-2012 03:47:40
а я о том и только о том, что в городе архаичная культура с первых же моментов рефлексии по поводу самой себя, осуществлявшихся разночинцами, стыдилась своих крестьянских корней, считала их рабскими.
Поделиться44203-12-2012 03:49:02
Моя книга продаётся здесь...
Её покупкой вы поддержите мою жизньПрошу перепоста, так как это на сегодня единственный для меня способ заработать по причине болезни. Если кто-то никогда не встречал моих стихов и прозы, то они есть в этом журнале, соответственно, по тегу "стихи" и другим.
Бумажная книга: http://www.lulu.com/content/paperback-book/ЧЁРНЫЕ-ДЫРЫ-ИЗ-ГЛУБИНЫ/13449892
Электронная книга: http://www.lulu.com/content/e-book/ЧЁРНЫЕ-ДЫРЫ-ИЗ-ГЛУБИНЫ/13450676
http://nandzed.livejournal.com/2265693.html#
Поделиться44303-12-2012 03:57:01
а я о том и только о том, что в городе архаичная культура с первых же моментов рефлексии по поводу самой себя, осуществлявшихся разночинцами, стыдилась своих крестьянских корней, считала их рабскими.
Ну, у Чехова этого совсем нет!
Наоборот, выходцы из крепостных гордятся, тем, чего достигли. Это есть и в рассказах и в пьесах. Ничуть не стесняясь своего происхождения.
Лакеи действительно стесняются своего крестьянского происхождения, это правда... Но лакеи вовсе не городская культура... а все та же деревенская, рабская...
Отредактировано Лишенка (03-12-2012 03:59:40)
Поделиться44403-12-2012 04:01:11
Моя книга продаётся здесь...
Книгами прокормиться нельзя... в нашем мире. 
Поделиться44503-12-2012 04:04:00
НЕ... Я думаю, это просто модное тогда течение, поиски корней и прочая лабуда... Деревенщики, которых так любила городская интеллигенция, всякие Распутины и прочие Шукшины...
Это и есть ханжество городское, причем, ханжество, а вовсе не деревенское.
будь такой Афоня на самом деле он о себе и полстрочки бы не оставил
попробуйте найти воспоминания какого-нибудь путина, где он пишет как и почему плагиатил диссертацию
Шолохов, как выдавал чужое за свое - ничего не написал
ханжество само по себе не запечатлевает себя ни в культуре, ни просто в воспоминаниях
это закон ханжества
Поделиться44603-12-2012 04:10:22
будь такой Афоня на самом деле он о себе и полстрочки бы не оставил
попробуйте найти воспоминания какого-нибудь путина, где он пишет как и почему плагиатил диссертацию
Шолохов, как выдавал чужое за свое - ничего не написал
ханжество само по себе не запечатлевает себя ни в культуре, ни просто в воспоминаниях
это закон ханжества
Да, Афоня как раз не ханжа... Так что я вовсе не понимаю, почему Вы связали его и ханжество.
Ханжество запечатлело себя в многочисленных решениях партии и правительства, в законах и постановлениях... и это тоже часть культуры России.
Поделиться44703-12-2012 04:24:18
Книгами прокормиться нельзя... в нашем мире.
ну, у человека реально больше нет никакого дохода из-за развития болезни.
Поделиться44803-12-2012 04:26:08
ну, у человека реально больше нет никакого дохода из-за развития болезни.
Верю. 
Поделиться44903-12-2012 04:29:31
не ханжа...
спор о словах 
Поделиться45003-12-2012 04:31:10
спор о словах
Абсолютно нет.
Впрочем, с солипсистом что спорить...