Требования, названные Акуниным, нарушаются вопреки конституции,что легко юридически доказуемо.
и?
А как оформить юридически требование свободы?
хороший вопрос.
а как оформить политически?
НАШ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Требования, названные Акуниным, нарушаются вопреки конституции,что легко юридически доказуемо.
и?
хороший вопрос.
sololift написал(а):
и?
Ничуть не бывало, нарушаются благодаря конституции, что юридически легко доказуемо. 
Отредактировано Лишенка (09-12-2012 14:50:33)
sololift написал(а):
хороший вопрос.
Например,ввести в конституцию статью 2
Политически у нас закреплены в конституции и нормы демократии и свободы граждан
Юридически они нарушаются реальной зависимостью, например,суда
То есть власть нарушает требование конституции о независимости суда
Почему судьи подчинены телефонному праву? Потому что власть имеет возможность влиять на их карьеру
И возможность эта закреплена юридически: Неугодных судей можно снимать,отстранять и наказывать благодаря принятым думой законам, противоречащим конституции
Конституционный суд мог бы эти законы отменить- но его председателя назначает президент
ВСе проявления несвободы в стране существуют благодаря законам, противоречащим конституции
Демократия -это и есть механизм минимизации насилия.
Авторитаризм -механизм несвободы
Демократия -это и есть механизм минимизации насилия.
Авторитаризм -механизм несвободы
не знаю.
я монархист прежде всего.
на худой конец готов на анархию.
а демократия с этой колокольни - дышло.
а демократия с этой колокольни - дышло.
так демократия у нас и так уже есть
или я чего-то не понял
... демократия ... - дышло.
Инструмент ! Оценка результата - субъективна .
Инструмент ! Оценка результата - субъективна .
ага.
дышло - инструмент.
с субъективным результатом
Для американского политического класса Россия – не враг, скорее, нездоровая, безнадежная страна. Которую нужно чуть-чуть призвать к порядку, чтобы, не дай бог, не рассыпалась; но излишне волновать и упрекать – себе дороже. Поэтому Обама сомневался до последнего. Хочешь считаться великой державой типа Верхней Вольты с ракетами – ок, никаких проблем. Хочешь грозно так хмурить бровки и изображать из себя невменяемого монстра – и здесь никаких возражений. Главное, не ходи под себя в людном месте, не кради табуретку, на которой сидишь, не воруй свое собственное исподнее – тогда твой уровень невменяемости для нас становится опасным. Вот и весь месседж «Акта Магнитского».
Рассуждения экономистов до Канемана напоминали рассуждения ученых до Галилея. Ведь в течение тысячелетий все великие умы предполагали, что тяжелый предмет, сброшенный с высоты, быстрее долетит до земли, чем легкий. Дети сегодня тоже так считают. Тысячи лет это принимали на веру, и никому до Галилея не пришло в голову проверить это. Каково же было удивление Галилея, когда он установил, что деревянный и железный шар, сброшенные с Пизанской башни, долетают до земли за одно и то же время.
Итак, по Канеману, в своей повседневной жизни люди не руководствуются элементарной логикой и элементарной арифметикой:
Я решил это проверить. Пойти, так сказать, по пути Галилея.Иерусалимская улица Агрипас. По одну сторону - базар; по другую - магазин.
В магазине продают яйца. Упаковка из 10 яиц стоит 12 шекелей.
Напротив, на базаре, тоже продают яйца. Упаковка из 30 яиц стоит 18 шекелей.
Задача для школьника первого класса - в магазине яйцо обходится в 1,20, на базаре - 0,60. Ровно в 2 раза дешевле. Покупая один лоток яиц в магазине, человек проигрывает 6 шекелей. Покупая два лотка - 12.Я встал у магазина и задавал покупавшим яйца один и тот же вопрос - зачем вы это сделали? Разве вы не видите, что через дорогу - вдвое дешевле?
Ответы распределились следующим образом:
1. Пошел ты... - 75%
2. А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю - 75%
3. В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял) - 8%
4. Да какая разница? Буду я мелочиться? - 6%
5. Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее - 9%То, что ответы в сумме составляют больше 100%, означает, что один человек мог дать несколько ответов.
Лицам, ответившим по п. 4, я предлагал:
- купив два лотка яиц в магазине, вы проиграли 12 шекелей. Если для вас эта сумма не имеет значения, дайте мне еще такую же сумму. Ответ на это предложение - см. п. 1"Вот еще примеры, подтверждающие, с моей точки зрения, теорию Канемана.
Человек идет в ресторан и платит за стейк 100 шекелей. Тогда как кило точно таких же стейков в магазине - 25 шекелей. Пять штук. Разница - в 20 раз! Купленый стейк нужно лишь сунуть в духовку. Для многих, видимо, это слишком большой труд. Люди стоят в очереди в ресторан. А из этого ресторана выносят еду в лотках в бесплатную столовую через дорогу. Где все то же самое дают бесплатно...
Канеман прав.
---
Даниэль Каненман - ученый психолог, никогда не занимавшийся экономикой, но получивший за неё нобелевскую премию в 2002 году (работа "Психология выбора повседневных экономических решений"). Он доказывает, что люди глупы, поскольку руководствуются отнюдь не логикой, а эмоциями, случайными импульсами, тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т.д. Посылает в топку всех предыдущих экономистов, считавших человека разумным "Homo economicus".
http://www.specletter.com/obcshestvo/20 … debno.html
Если бы не миротворческая опека со стороны нескольких влиятельных заключенных, включая Хасис, которые помогают Толоконниковой адаптироваться на новом месте, боюсь, Надежда имела бы все шансы повторить путь Алехиной.
30 ноября 2012Координатор правозащитного центра «Русский вердикт» Алексей Барановский на днях вернулся из исправительной колонии №14, расположенной в Парце, Республика Мордовия, — он ездил туда на свидание к Евгении Хасис. Напомним, Хасис обвинялась в соучастии в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. По поводу ее причастности к этому преступлению у многих были и есть громадные сомнения, а методы «воздействия» оперативников на Евгению Хасис и ее подельника Никиту Тихонова можно смело характеризовать как пыточные. Тем не менее она была приговорена к 18 годам лишения свободы и этапирована в ИК-14. Туда же, в исправительную колонию №14, осенью отправили участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Две красивые русские девушки — националистка Хасис и феминистка Толоконникова — оказались внутри одного периметра из колючей проволоки. Неизвестно, чем руководствовался ФСИН, посадив самых известных арестанток России друг к другу, но если целью было их стравить, пользуясь идеологическими разногласиями, — эта затея не удалась. Барановский рассказал «Особой букве» о том, как складывается жизнь Хасис и Толоконниковой в колонии.
http://www.ej.ru/?a=note&id=12469
Интересно,но вообще я Михаилу Бергу совсем не доверяю
Статья «Долой стереотипы»
Уважаемая редакция!
Меня последнее время беспокоит вопрос: можно ли избавиться от стереотипов поведения, которые я приобрела еще в детстве? А именно: в поведении своей мамы сестер я вижу почти точное дублирование поведения их матери. И последнее время я начала замечать, что повторяю те же схемы поведения в отношении со своим любимым человеком. Во время ссоры я говорю ему те же фразы, что говорит моя мама отцу и бабушка деду, и ссоримся по тем же поводам. Но мне не нравятся отношения моей мамы с отцом, я не хочу таких отношений в семье! А ведь многие свои шаблоны я даже не осознаю. Помогите мне, скажите: как мне избавиться от этих стереотипов, полученных в детстве, чтобы не испортить жизнь себе и любимому человеку и не передать эти шаблоны своим детям?
С уважением, Екатерина Н., СимферопольМало кто осознает наличие шаблонов в своем поведении. И то, что человек сумел их выявить и осознать – это уже первый и самый главный шаг в борьбе за освобождение от поведенческих стереотипов.
Если человек сумел выявить проблему внутри себя, то она как бы перестает быть составляющей его личности, а становится чужеродным включением в целостной канве, которое можно извлечь, изучить и выбросить.
Почему шаблоны вредны?
Многим знакомо чувство усталости, нехватки энергии, упадка сил. Часто такое чувство возникает, когда мы тратим свою энергию на ситуации, которые нам кажутся социально-значимыми, но на самом деле не имеют никакого значения для нашего здоровья, благополучия и не несут угрозы нашим близким. Например: мы расстраиваемся, когда нас не ценят на работе, когда дети не достаточно послушны, когда муж говорит с нами «не тем тоном» и пр. Шаблонам поведения мы научились еще в детстве, а теперь бездумно транслируем их изо дня в день, растрачивая свои силы.
Но ведь это чревато не только испорченным настроением - шаблоны могут сломать человеку жизнь, без всяких преувеличений. Если ребенку с детства навязывали стереотип, что «ты не такой способный, как наш сосед Ванечка», то уже став взрослым, человек не может реализоваться ни на одном поприще, т.к. считает, что у него недостаточно на это способностей. Девочки, которым с детства внушали, что «ты не такая красивая, как Машенька», всю жизнь считают себя дурнушками, плохо одеваются, не реализовываются в семейной жизни и навязывают комплексы неполноценности своим детям. Вот далеко не полный список угроз, прячущихся за обычным словом «шаблон».
Мы еще не упомянули о психосоматических заболевания! Человек привык негативно воспринимать одну и ту же ситуацию и годами одинаково на нее реагировать. В итоге – больной желудок, слабое сердце, сахар зашкаливает и еще много-много других проблем.
Пошаманим?
Подробнее: http://tensegrity.ru/interview/2012/olga_esendemir
Гуманитарные науки являются важнейшей составной частью социальности. Сама мысль, что возможно сидеть в башне из слоновой кости, заниматься глаголами и презирать всех остальных, эти твои глаголы не осиливших, является антигуманитарной. Смысл гуманитарных дисциплин прямо противоположный — это попытка понять границы человечности, человеческого знания. Достоинство Михаила Леоновича Гаспарова или Юрия Михайловича Лотмана в том, что эти ученые люди не чурались популяризации, — в этом задача, чтобы совокупность твоих открытий, наблюдений на более простом языке (не специальном) сделать доступной для людей, которые живут здесь и теперь, которые никогда не станут заниматься наукой. Но для общего развития им нужно услышать от тебя что-то такое, чего более поверхностный специалист никогда не расскажет. Есть такая очень старая работа Жюльена Бенда «Предательство интеллектуалов». Она о том, что предательство интеллигенции — в попытке пойти на государственную службу, служить не обществу, а государству, и еще — не обществу, а своей чистой науке. Нельзя отрицать потребность общества в интеллектуальном сопровождении.
Гуманитарии должны продумывать интеллектуальные сценарии для общества в условиях поражения, а не только победы. Болевые точки нужно расковыривать: почему мы оказались в таком мракобесном обществе? Как случилось, что умственно, эмоционально неполноценные люди обсуждают закон об оскорблении религиозных чувств, не понимая что такое «оскорбление», что такое «религиозные», что такое «чувства». Эти люди готовы принять закон, по которому тебя палкой по голове будут бить. А то, что наш разум оскорбляет чужое мракобесие, вот тут никакой статьи не предусмотрено. В записных книжках Ильфа есть такая запись: «До революции он был генеральской задницей. Революция его раскрепостила, и он начал самостоятельное существование».
Наши попы, видимо, не читали «Сказку о рыбаке и рыбке» и не знают, чем это может для них кончиться.
Зато прочли «Сказку о попе и работнике его Балде» и оскорбились.
Да-да, попа на купца заменили. В Германии, кстати, в Лейпциге, недавно была выставка передвижников. Там экспонировалась известная картина Репина «Отказ от исповеди (перед казнью)» под новым названием в духе времени — «Перед исповедью».
Там экспонировалась известная картина Репина «Отказ от исповеди (перед казнью)» под новым названием в духе времени — «Перед исповедью».
Шикарно! 
Законы, отменяющие законы
"Плохо" написанные законы
Одна из причин массовых протестов в России в минувшем году – недовольство людей беззаконием и возмутительным произволом властей. Власти в лице "Единой России" отреагировали на это недовольство парадоксальным образом. Дума наштамповала груду законов, которые, вместо того чтобы пресечь беззаконие, легализировали произвол. Речь шла не только об усилении наказаний, но – и это особенно важно – о создании законов, криминализирующих любую форму жизнедеятельности. Эксперты были единодушны в оценке едросовского законотворчества – все эти законы, говорили они, "плохо", безграмотно сформулированы. Даже такой лояльный к режиму юрист, как Михаил Барщевский, систематически возникая в эфире "Эха Москвы", повторял, что законы "плохо" написаны и не соответствуют нормам юриспруденции. По закону о митингах, говорил он, можно арестовать любого человека, оказавшегося в толпе, например, при выходе со стадиона. По закону о клевете можно посадить в тюрьму любого неудобного журналиста, по закону о госизмене можно укатать в кутузку любого, кто общается с иностранцем, а оскорбление религиозных чувств может быть приписано любому атеисту или верующему не в того бога. Закон об иностранных агентах первоначально был сформулирован так широко, что даже православная церковь подпадала под это понятие.Безграмотность этих законов главным образом сводилась к отсутствию внятных формулировок, которые бы ограничивали применение наказания четко обозначенным правонарушением. Всякий закон ограничивает свободу граждан - но и права репрессивного аппарата. Именно поэтому ясность формулировок в законе так важна. Чем более размыта формулировка, тем меньше ограничений для аппарата насилия и одновременно шире зона криминализации поведения людей. Тем меньше закон является законом.
Уничтожение права
Таким образом, летом 2012 года "хорошо" написанные законы начали массово заменяться "плохо" написанными. С моей же точки зрения, новые законы "Единой России" и вовсе не законы – это законодательные акты, уничтожающие закон. Там, где раньше были ясно прописаны права граждан и их ограничения, появились невнятные формулировки, согласно которым любой человек может быть обвинен в преступлении. Власти, время от времени признавая некачественность новых актов, для их защиты говорили о практике их применения: мол, поглядим, если с их помощью будет твориться беспредел, мы их пересмотрим, а может, ничего особенного и не случится: правоприменение может оказаться уже, чем возможности репрессий, заложенные в "безграмотных" формулах. Этот упор на правоприменение очень показателен. Закона вроде бы нет, но это ничего. Предоставим репрессивному аппарату демонстрировать гуманность по собственной воле. Разговоры о правоприменении - камуфляж разрушения правового поля в России. По существу теперь российский гражданин не защищен законом и целиком зависит от благожелательности и здравомыслия следователя или прокурора. Ничего не скажешь, прекрасные гарантии.Чрезвычайное положение и диктатура
Но что это за законы, которые отменяют законы и наделяют репрессивный аппарат правом, не стесняясь ничем, поступать по собственному произволу? Такого рода законодательные акты хорошо известны. Законы, приостанавливающие деятельность законов, - это акты, с помощью которых вводится чрезвычайное положение.Чрезвычайное положение приостанавливает разделение властей (отсутствие этого разделения в сегодняшней России никем не оспаривается; у нас нет независимой законодательной и судебной власти), приостанавливает действие права и полностью передает все властные прерогативы исполнительной власти, принимающей форму диктатуры. Затянувшееся на долгие годы чрезвычайное положение было основой диктаторских режимов на Ближнем Востоке, но и нацистская диктатура в Германии может пониматься как многолетнее чрезвычайное положение. Ведущий теоретик в этой области итальянский философ Джорджо Агамбен писал: "Сразу после того, как Гитлер пришел к власти (или, точнее, сразу после того как власть была ему передана), он издал декрет "О защите народа и государства" (28 февраля 1933 года), приостановив действие тех статей Веймарской конституции, которые касались личных свобод. Декрет так и не был отменен, что, с юридической точки зрения, позволяет считать Третий рейх чрезвычайным положением, длившимся 12 лет". По мнению Агамбена, Гитлер использовал чрезвычайное положение для уничтожения не только инакомыслящих, но и целых категорий граждан, "которых по каким-либо "причинам представлялось невозможным интегрировать в политическую систему".
Ползучая отмена личных свобод и прав граждан в России имеет форму не декрета, откровенно приостанавливающего действие конституции, а серии "плохо" написанных законов, но от того, что эти законы дурно симулируют право, сущность их не меняется. Я полагаю, что с лета этого года произошло незаметное изменение в форме государственного устройства России. Сегодня мы имеем дело с ограниченной диктатурой и половинчатым чрезвычайным положением. И дело не в том, что нынешний российский режим далек от репрессивности гитлеровского режима. Диктатуры бывают разные – мягкие, ограниченные и звериные. Но с формально правовой точки зрения они не являются демократиями. И это важно понимать.
61 комментарий | Обсудить
Михаил Ямпольский, 13.12.2012
Уничтожение права
Граждане согласны, что у них нет никаких прав... 
Граждане согласны, что у них нет никаких прав...
они щитают, что у них есть всё, чего им надо.
ну, почти всё
они щитают, что у них есть всё, чего им надо.
Ну, да... крыша над головой , жратва, одежа и развлечения... чего ещё-то надо... 
Сейчас для интеллектуального сообщества наступает момент истины. Выясняется, есть ли оно вообще (именно как сообщество) и есть ли у него голос в принципе — или это будет молчание ягнят. Это вопрос ответственности и мужества. Момент переломный: если до сих пор вина падала прежде всего на власть, то теперь, когда реакция стала открытой, историческая ответственность все более смещается на само общество. Похоже, власть уже махнула рукой на проблему «учебника истории»: в любом случае описание этого правления, особенно второй его половины, будет убийственным. Но люди культуры и знания, в том числе пишущие о политике и истории, могли бы задуматься о том, что о них напишут завтра их же преемники. Боюсь, там будет не только о Путине.
Момент переломный: если до сих пор вина падала прежде всего на власть, то теперь, когда реакция стала открытой, историческая ответственность все более смещается на само общество.
Точно!

Ну, да... крыша над головой , жратва, одежа и развлечения... чего ещё-то надо...
еще надо денег платить по счетам - и я буду щаслив!
может, и без развлечений обойшелся бы. мне бы интернета хватило и работы.
и садика
В журнале «КоммерсантЪ ВЛАСТЬ» попалась реклама: «Приобрести Свободу! Свобода = Бизнес + Паспорт. Купи БИЗСНЕС в EC/UK/USA, получи второй паспорт. Мин. инвестиция: 1000000». Далее – телефон и адрес сайта.
http://www.ej.ru/?a=note&id=12486

еще надо денег платить по счетам - и я буду щаслив!
Что бы было! 
я не совсем точна сказал
я и так щаслив
а на остальное "
Что бы было!
очень важно - спасибо!
В журнале «КоммерсантЪ ВЛАСТЬ» попалась реклама: «Приобрести Свободу! Свобода = Бизнес + Паспорт. Купи БИЗСНЕС в EC/UK/USA, получи второй паспорт. Мин. инвестиция: 1000000». Далее – телефон и адрес сайта.
у шушарина в жж точнее.
Необходимо уточнить, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» московский политолог Дмитрий Шушарин, – что о чем бы ни говорил Путин – о «законе Магнитского в Соединенных Штатах или о реакции на решение Конгресса в России, – сама история смерти Магнитского Путиным вообще не рассматривается. И не только Путиным, но и думой. Соединенные Штаты имеют дело с партнером, у которого – принципиально другая картина мира. История гибели Магнитского Путина не беспокоит вообще. Для него происшедшее – в порядке вещей. Он совершенно искренне недоумевает: зачем это нужно Соединенным Штатам? И придумывает какое-то фантастическое объяснение: что это результат каких-то внутренних разногласий в правящей элите США. (Хороши разногласия (если судить по голосованию в Сенате): девяносто два против четырех!»).
«В путинской картине мира, – продолжает аналитик, – гибель Магнитского – обыденное явление. Мелочь, на которую не стоит обращать ни малейшего внимания. Более того – это относится и к картине мира правящей элиты России. Поэтому «закон Магнитского», возможно, будет иметь не тот эффект, который ожидается Соединенными Штатами. Мы видим сейчас тенденцию к сплочению элиты против «акта Магнитского». Дескать, что это вы учите нас, как нам обращаться с нашими арестантами? Логика Ивана Грозного! С шестнадцатого века ничего не переменилось».
http://www.golos-ameriki.ru/content/put … um=twitterP.S. Он даже не догадался или не счел нужным формально-протокольно выразить сожаление по поводу смерти Магнитского.
впрочем, про алексееву и яровую - интересно очень.
у шушарина в жж точнее.
Шушарин ваабще умнее!
Мне сама формулировка понравилась""ПРиобрести свободу!" 
Учитывая здесь и расплывчатость представлений участников митингов относительно целей мероприятий, можно предположить, что они приходили за искомой идентификацией, которая не установлена и не может быть установлена конкретно - чисто настоящее дао, которое нельзя выразить словами. Но, поскольку там были всё же не даосы, то желаемость внятной идентификации присутствовала. Хотя бы и ситуационной: мы есть те, кто сюда пришли.
http://polit.ru/article/2012/12/14/al131212/

там были всё же не даосы
им в другу-уую сторону-ууу
Из Троцкого
«В стране, где единственным работодателем является государство, эта мера (Сталин через "Правду" открыто предписал местным органам не давать оппозиционерам работу - прим. моё) означает медленную голодную смерть. Старый принцип: кто не работает, тот не ест, заменен новым: кто не повинуется, тот не ест».